- Варенье из желтой черешни
- Общие советы
- Без косточек
- С косточками
- С лимоном
- С грецким орехом
- В лимонно-коньячном сиропе
- С желатином
- С апельсином
- В мультиварке
- Без сахара
- С яблоком и апельсином
- Калорийность
- Заключение
- Как приготовить варенье из желтой черешни по домашним рецептам
- Варенье из желтой черешни в домашних условиях
- Потребуется
- Как приготовить
- Необычное варенье из желтой черешни без косточек в лимонно-коньячном сиропе
- С грецкими орехами
- Вариант с апельсином
- Густое янтарное варенье
- С яблоком и апельсином
- Способ с косточками
- Как варить без сахара
Варенье из желтой черешни
Варенье из желтой черешни можно сварить по разным рецептам. Сама ягода имеет нейтральный вкус, поэтому нелишними будут различные дополнения. Чаще всего это цитрусовые – лимоны и апельсины, которые придают кислоты и аромата.
Общие советы
Желтая черешня используется в кулинарии для приготовления варенья, джемов, компотов.
Варенье из черешни можно сделать двумя способами:
- Варить непрерывно. Варенье готовиться в течение 40 минут на слабом огне.
- В несколько заходов. Один цикл состоит из доведения до кипения, варки в течение 5-10 минут, остывание в течение 6 часов. Повторять 3-5 раз.
Чтобы усилить вкус варенья можно добавлять другие фрукты и ягоды, а также ваниль, гвоздику, бадьян, коньяк или ликер. Одно из самых популярных дополнений – лимон. Его можно заменить лимонным соком или кислотой в порошке. Кроме того, вкус будет более выраженным, если не удалять зернышки.
Еще один популярный ингредиент варенья из черешни – орехи. Обычно используют грецкие, миндаль и фундук.
Очень красивым получается черешневое варенье с дольками апельсина.
Чтобы десерт получился более густым, в него добавляют желатин или желфикс.
Без косточек
Это довольно простое варенье из желтой черешни без косточек можно считать классическим. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг желтой черешни;
- 2 кг сахара;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
- Ягоды вымыть, дать обсохнуть, оборвать хвостики, удалить косточки, сложить в кастрюлю.
- Добавит сахар, оставить на два часа.
- Когда выделится сок из плодов, высыпать лимонную кислоту, перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь, варить 30 минут, периодически помешивать и снимать пену.
- Простерилизовать банки, разлить горячее варенье, закатать крышками, укутать, на следующий день можно отнести в кладовку на хранение.
С косточками
Варенье из черешни с косточкой имеет свои преимущества. На подготовку ягод уйдет меньше времени, плоды сохранят свою целостность, варенье будет более прозрачным.
- 1 кг черешни;
- 350 мл воды;
- 1 кг сахара.
Количество сахара можно менять граммов на 200 в зависимости от личного вкуса. Количество воды также можно уменьшить на 150 г.
- Сварить сироп: высыпать в кастрюлю сахар, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
- Тем временем обработать черешню: оборвать хвостики, отбраковать негодные экземпляры, вымыть, обсушить полотенцем.
- Отправить ягоды в емкость для варки варенья, залить кипящим сахарным сиропом, покрыть крышкой и оставить на сутки.
- На следующий день поставить черешню в сиропе на средний огонь, дождаться кипения, уменьшить пламя, варить 25 минут.
- Подготовить банки и крышки: простерилизовать над паром, в духовке, в микроволновке или прокипятить. В сухую обработанную тару разлить варенье и закрутить крышками. Накрыть пледом и оставить так до полного остывания.
Если варенье покажется слишком жидким, то можно продолжать варить его до нужной густоты. Другой способ – переложить ягоды шумовкой в другую посуду, а сироп оставить на плите, пока не выпарится лишняя жидкость, затем вернуть черешню и минуты три поварить в загустевшем сиропе.
С лимоном
- 2,5 кг желтой черешни;
- 1 лимон;
- 2,2 кг сахара.
- Оборвать у ягоды веточки. Промыть ее в емкости с водой, сменив последнюю несколько раз. Затем положить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Лимон нарезать тонкими дольками.
- Удалить косточки любым удобным способом, стараясь обойтись без сильного повреждения ягод и потери сока.
- Черешню сложить в емкость для варки, засыпать песком сахарным, сверху положить лимон и оставить на ночь (на 12 часов).
- Утром можно обнаружить, что ягоды выделили сок, сахар практически растврился.
- Поставить емкость на огонь. Готовить в три захода: довести до кипения, варить 7 минут, снять с плиты на 6 часов – повторить эти действия 3 раза.
- Если сока будет слишком мало, нужно влить треть стакана воды. Во время кипения появляется пенка, которую нужно удалять с поверхности шумовкой.
- Готовое варенье распределить по баночкам (не более 0,5 л) и закрутить с помощью машинки. И тару, и крышку перед использованием стерилизовать.
- Заготовки должны остыть под теплым укрытием перевернутые вверх донышком. Затем их можно перевести на постоянное хранение в прохладную и темную кладовку.
С грецким орехом
Для этого варенья потребуются крупные, в меру спелые, плотные ягоды.
- 1 кг ягода;
- 1 горсть грецких орехов;
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды.
- Из черешни очень аккуратно извлечь косточки с помощью шпильки.
- Грецкие орехи залить кипятком, оставить на 2 часа, затем снять кожицу. Разделить их на кусочки размером с вишневую косточку.
- Налить в кастрюлю стакан воды, высыпать сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
- В каждую ягоду черешни вложить кусочек ореха.
- Черешню погрузить в сироп, варить семь минут.
- Снять с плиты, остудить.
- Поставить варить еще на пять минут.
- Горячее варенье закатать, остудить и убрать на хранение.
В лимонно-коньячном сиропе
- 1,5 кг желтой черешни;
- 4,5 лимона;
- 750 г сахара;
- цедра двух лимонов;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 100 мл коньяка;
- 100 мл воды;
- 3 цветка бадьяна.
- Ягоды вымыть, обсушить, вынуть косточки. В воду выжать сок половины лимона и залить черешню. Оставить на 20 минут.
- Слить воду с ягод, вскипятить, затем положить в нее плоды, вскипятить еще раз, слить и облить черешню холодной водой.
- Положить в кастрюлю сахар, выжать сок из четырех лимонов, добавить воду и коньяк, поставить на огонь, вскипятить, снять пену.
- Добавить ягоды, ванильный сахар, бадьян, измельченную на терке цедру.
- Довести до кипения, убрать пенку, сделать слабый огонь, варить при помешивании, снимая пену. Ягоды должны полностью находиться в сиропе.
- Проверить готовность варенья, капнув на блюдце – каля не должна расплываться.
- Перед тем как раскладывать варенье по банкам, удалить из него бадьян.
- Закатать, остудить и убрать в прохладное темное место.
С желатином
- 1 кг черешни желтой;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 40 г желатина (пакетик).
- Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, удалить косточки.
- Смешать ягоды с песком сахарным, добавить желатин в порошке и оставить на 8 часов.
- Спустя это время влить воду, поместить на плиту на средний огонь.
- Варить около десяти минут, после закипания снимать пену.
- Горячее варенье закатать в банки и убрать на зиму в холодное темное помещение.
С апельсином
- 2 кг черешни;
- 2 кг сахара;
- 2 апельсина.
- Перебрать черешню, вымыть, удалить косточки.
- Апельсины вымыть, нарезать на дольки, измельчить блендером вместе кожурой.
- Смешать сахар с апельсиновой кашицей, оставить на 2 часа.
- Поставить цитрусовые с сахаром на огонь, нагревать пока полностью не растворится весь сахар и смесь не станет однородной.
- Отправить в апельсиновый сироп ягоды черешни, варить полчаса.
- Разлить в стерильные банки, закатать, после остывания перевести в кладовую или погреб.
В мультиварке
Мультиварка упрощает задачу и помогает экономить время. В ней можно готовить все, в том числе и консервацию на зиму.
- Ягоды подготовить к варке: вымыть и удалить косточки. Засыпать плоды сахаром.
- Положить засыпанную сахаром черешню в чашу мультиварки.
- Установить программу «Тушение» на 1 час 30 минут.
- Пока варится варенье из черешни, приготовить банки для закатывания заготовок.
- После звукового сигнала, открыть мультиварку, разложить готовое варенье и закупорить.
- После полного остывания отправить консервированную черешню в кладовую.
Без сахара
Диетический десерт оценят следящие за весом.
- черешня сладких сортов;
- 1 ложка лимонной кислоты.
- Из ягод удалить косточки и размять их руками до выделения сока. Дать постоять пять минут.
- Поставить емкость с черешней на плиту, варить пять минут, затем дать полностью остыть.
- Повторить цикл «варка – полное остывание» три раза.
- Добавить лимонную кислоту, перемешать и нагреть до ее растворения.
- Горячее варенье герметично закрыть и убрать в холодильник.
С яблоком и апельсином
Это желто-красное ассорти получается невероятно вкусным.
- литровая банка уже подготовленной черешни без косточек;
- 2 апельсина среднего размера;
- 3 стакана сахара;
- 2 яблока небольшого размера.
- Из ягод удалить косточки, сделав небольшие надрезы острым ножом.
- Апельсины тщательно вымыть, разрезать пополам, выжать сок, цедру нарезать.
- Яблоки натереть на самой мелкой терке, предварительно очистив от кожуры.
- Черешню сложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре, апельсиновый сок и цедру, засыпать сахаром и поставить на плиту варить.
- Процесс варки продолжается 25 минут на слабом огне. Пенку снимать в отдельную чашку.
- Готовое горячее варенье вылить в емкости и закатать.
Калорийность
Черешня содержит большое количество глюкозы и фруктозы. Свежие ягоды отличаются невысокой энергетической ценностью. Что касается варенья, то оно является высококалорийным продуктом. На 100 г приходится 230 ккал.
Заключение
Варенье из желтой или белой черешни – нежный десерт приятного янтарного цвета. Более интенсивный вкус обеспечивается различными пикантными добавками.
Источник
Как приготовить варенье из желтой черешни по домашним рецептам
Желтая черешня используется в кулинарии для приготовления варенья, джемов, компотов.
Варенье из черешни можно сделать двумя способами:
- Варить непрерывно. Варенье готовиться в течение 40 минут на слабом огне.
- В несколько заходов. Один цикл состоит из доведения до кипения, варки в течение 5-10 минут, остывание в течение 6 часов. Повторять 3-5 раз.
Чтобы усилить вкус варенья можно добавлять другие фрукты и ягоды, а также ваниль, гвоздику, бадьян, коньяк или ликер. Одно из самых популярных дополнений – лимон.
Его можно заменить лимонным соком или кислотой в порошке. Кроме того, вкус будет более выраженным, если не удалять зернышки.
Еще один популярный ингредиент варенья из черешни – орехи. Обычно используют грецкие, миндаль и фундук.
Очень красивым получается черешневое варенье с дольками апельсина.
Чтобы десерт получился более густым, в него добавляют желатин или желфикс.
Варенье из желтой черешни в домашних условиях
У желтой черешни высокая урожайность. Когда ветки дерева обильно усеяны ягодами, у плодов нет возможности вырасти до гигантских размеров. Мелкую желтую черешню нельзя назвать сахарной, ягоды остаются плотными и кисло-сладкими даже после созревания.
В варенье желтая черешня становится ярче, так на ее цвет влияет отваривание в сахарном сиропе.
Хотя ягоды лишаются косточек, форма сохраняет целостность: у черешни будет почти «коктейльный вид».
Желтые ягоды используют для украшения сладких канапе: круглые крекеры намазывают творожной массой, а сверху «высаживают» черешенки, добытые из варенья. В заготовке будет много ягод и мало сиропа. Варенье можно добавлять в сметанный крем для тортов, смешивать с домашним йогуртом.
Варенье из ягод в основном представлено в красно-бордовой гамме, редко встречаются заготовки солнечно-желтого цвета. В этом заключается еще одно дополнительное преимущество черешневого варенья.
Желтые кисловатые ягоды не прячут внутри пирожков и блинчиков, зимой вареньем поливают мороженое или оладьи. «Настольные натюрморты» с ягодами желтой черешни выглядят аппетитно.
Потребуется
- ягоды черешни — 500 г,
- сахар — 220 г,
- вода — 150 мл,
- лимон — 1/3 шт.
Как приготовить
Хвостики у черешни отрываются легко, сок при этом не вытекает. Ягоды перебирают, опускают в холодную воду, ополаскивают.
Удаляют косточки. «Разделанные» ягоды не должны долго лежать на воздухе, так как они могут «заветриться», покрыться коричневыми пятнышками и потерять товарный вид. Черешню сразу же кладут в кастрюлю и переходят к дальнейшим процедурам.
Отрезают треть лимона, выдавленным соком поливают желтую черешню.
Засыпают черешню сахаром.
Наливают воду. Плотная черешня не может дать столько сока, чтобы его хватило на сироп.
Черешню кипятят 15-20 минут на огне, который чуть сильнее минимального. Сироп должен при этом пениться и мягко бурлить.
На финальной стадии приятно наблюдать, что цвет ягод становится ровным и более ярким. Пока варенье горячее, его нужно успеть переложить в стерилизованную банку.
Заготовку закатывают, проверяют качество укупоривания.
В погреб варенье из желтой черешни относят, когда банка станет холодной.
На зимние праздники часто готовят песочные корзиночки с кремово-фруктовой начинкой. Желтая черешня может поучаствовать в оформлении этого лакомства.
Необычное варенье из желтой черешни без косточек в лимонно-коньячном сиропе
Что нужно:
- 1,5 кг желтой черешни;
- 4,5 лимона;
- 750 г сахара;
- цедра двух лимонов;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 100 мл коньяка;
- 100 мл воды;
- 3 цветка бадьяна.
Как делать:
- Ягоды вымыть, обсушить, вынуть косточки. В воду выжать сок половины лимона и залить черешню. Оставить на 20 минут.
- Слить воду с ягод, вскипятить, затем положить в нее плоды, вскипятить еще раз, слить и облить черешню холодной водой.
- Положить в кастрюлю сахар, выжать сок из четырех лимонов, добавить воду и коньяк, поставить на огонь, вскипятить, снять пену.
- Добавить ягоды, ванильный сахар, бадьян, измельченную на терке цедру.
- Довести до кипения, убрать пенку, сделать слабый огонь, варить при помешивании, снимая пену. Ягоды должны полностью находиться в сиропе.
- Проверить готовность варенья, капнув на блюдце – каля не должна расплываться.
- Перед тем как раскладывать варенье по банкам, удалить из него бадьян.
- Закатать, остудить и убрать в прохладное темное место.
С грецкими орехами
В сезон созревания желтой черешни, приготовьте вкусное, изысканное варенье с грецкими орехами.
Его цвет поражает своей красотой — янтарное и играет на свету.
Баночкой такой заготовки не стыдно угостить родных и близких людей. Очень рекомендую приготовить его, а далее я расскажу как.
Список продуктов:
- желтая черешня — 500 г;
- сахар — 400 г;
- грецкие орехи — 50 г.
Выход: 450 мл.
Готовим варенье с грецкими орехами
- Черешню перебрать, отобрать зрелые плоды без гнили. Залить холодной водой.
- Вымыть, удалить хвостики. Сцедить воду. Можно просто откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Вынуть косточки, сохранив целостность черешни. Обычно их удаляют шпилькой, пинцетом или специальным приспособлением. Это, пожалуй, самый трудоемкий момент.
- Грецкие орехи расколоть и почистить. Ядра порубить на небольшие кусочки. Их можно обжарить на сухой сковороде, но я не стала. Просто порубила и все.
- Внутрь каждой черешенки положить рубленые орехи.
- Варенье рекомендую варить в кастрюле с толстым дном. Выложить черешню в кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов или например на ночь. Черешня пустит сок. Его достаточно много. Поставить кастрюлю на конфорку и довести до кипения. Варить на слабом огне 15 минут. Выключить огонь.
- Опять оставить на 6-8 часов, чтобы заготовка остыла и настоялась. Затем варить так же 15 минут. Повторить все еще раз. Всего три этапа приготовления.
- Банки простерилизовать любым способом. Можно выдержать их в духовом шкафу вместе с крышками 15 минут при температуре 150 градусов (ставить в холодную духовку!). Можете использовать микроволновку. В общем, банки должны быть простерилизованы. После третьего этапа кипения, разложить варенье в банки.
- Закрыть плотно крышкой. У меня винтовая банка с крышкой, если обычные банки, закатать машинкой и перевернуть дном вверх. После того, как варенье из белой черешни остынет, переложить на хранение в кладовку или подвал.
Осталось дождаться зимы, чтобы угостить родных этой вкусной заготовкой. Уверена, что ваши труды оценят, и вы получите слова благодарности.
Вариант с апельсином
Что нужно:
- 2 кг черешни;
- 2 кг сахара;
- 2 апельсина.
Желтая черешня отличается невыраженным вкусом, поэтому идеальным компаньоном в варенье будут цитрусовые, например, апельсины.
Как делать:
- Перебрать черешню, вымыть, удалить косточки.
- Апельсины вымыть, нарезать на дольки, измельчить блендером вместе кожурой.
- Смешать сахар с апельсиновой кашицей, оставить на 2 часа.
- Поставить цитрусовые с сахаром на огонь, нагревать пока полностью не растворится весь сахар и смесь не станет однородной.
- Отправить в апельсиновый сироп ягоды черешни, варить полчаса.
- Разлить в стерильные банки, закатать, после остывания перевести в кладовую или погреб.
Густое янтарное варенье
Берем все по списку.
Подготовьте для приготовления ягоды желтой черешни. При необходимости замочите их в подсоленной воде, после этого промойте под проточной водой и немного обсушите. Удалите косточки, сложите в удобную для варки емкость.
Всыпьте сахар.
Так как у черешни сок выделяется не настолько в большом количестве, как, например, у клубники или вишни, то поставьте ковш или кастрюлю на слабый огонь для растворения сахара.
Аккуратно перемешивайте ягоды с сахаром, пока из него не получится сироп. Как только сироп начнет закипать, сразу же снимайте с огня.
Полностью остудите черешню и повторите такую процедуру четыре раза – доводите до кипения и снимайте до полного остывания.
Если на поверхности будет появляться пенка, обязательно снимайте ее.
После того, как вы проварите черешни последний раз, накройте ковш полотенцем и оставьте ровно на одни сутки.
После этого снова поставьте на слабый огонь, и после закипания подержите на плите ровно пять минут.
Попробуйте сироп на готовность. Капните капельку на прохладную тарелку – он не должен растекаться.
Разложите варенье в банки.
Закрутите их крышками.
С яблоком и апельсином
Это желто-красное ассорти получается невероятно вкусным.
Что нужно:
- литровая банка уже подготовленной черешни без косточек;
- 2 апельсина среднего размера;
- 3 стакана сахара;
- 2 яблока небольшого размера.
Как делать:
- Из ягод удалить косточки, сделав небольшие надрезы острым ножом.
- Апельсины тщательно вымыть, разрезать пополам, выжать сок, цедру нарезать.
- Яблоки натереть на самой мелкой терке, предварительно очистив от кожуры.
- Черешню сложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре, апельсиновый сок и цедру, засыпать сахаром и поставить на плиту варить.
- Процесс варки продолжается 25 минут на слабом огне. Пенку снимать в отдельную чашку.
- Готовое горячее варенье вылить в емкости и закатать.
Способ с косточками
Если вы не хотите заморачиваться с косточками — этот вариант для вас. Рецепт тот же, но не нужно вынимать ядра.
Как варить без сахара
Если вы следите за своей фигурой, то непременно оцените данный рецепт. Варенье из желтой черешни, приготовленное этим способом, получается сладким и очень вкусным.
- Переберите и помойте 500 граммов ягод. Не забудьте удалить все косточки.
- Поставьте черешню на водяную баню и держите на огне, пока не выделится достаточно сока.
- Накройте посуду с ягодами пищевой пленкой и немного остудите.
Варенье полностью готово – его можно разложить по чистым баночкам и закатать на зиму.
Источник