Как приготовить желтую репу рецепты

Репа — рецепты блюд (cтраница 2)

Репа — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Список рецептов
Рецептов в подборке: 32 шт.

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Специи — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 2 ст.л.

Томатный соус — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Приправа для мяса — 1 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 50 г

Чеснок — 1 зубчик

Картофель — 300 г

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Приправа для мяса — 1 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Петрушка — несколько веточек

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Растительное масло — 1 ст.л.

Тимьян или любая сушеная зелень — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Куриная грудка — 200-250 г

Репа — около 200 г

Огурец — около 150 г

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Мёд — 1-2 ч.л. по вкусу

Горчица — 1-2 ч.л. по вкусу

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Тимьян сушеный — 0,5 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Перец черный молотый — 1 щепотка

Масло растительное — 1 ст.л.

Уксус бальзамический — 1 ст.л.

Ингредиенты

Чеснок — 3 зубчика

Колбаски свиные — 300 г

Томатная паста — 30 г

Растительное масло — 30 г

Соль, острый перец, паприка, лавровый лист — по вкусу

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Картофель — 100 г

Болгарский перец — 100 г

Шампиньоны — 50 г

Консервированная кукуруза — 100 г

Консервированная фасоль — 50 г

Корневой сельдерей — 30 г

Растительное масло — 40 мл

Соль, перец, лавровый лист, пряные травы — по вкусу

Зелень — по желанию

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

ПП Салатики с репой на скорую руку. На каждый день

Сегодня я буду готовить простые, вкусные и весьма полезные для здоровья салаты из репы . Репа — корнеплод нынче редкий, незаслуженно забытый, обделенный вниманием и редко появляющийся на наших столах. Хотя его все-таки можно встретить в продаже — найти в магазине или на рынке. Либо вырастить самостоятельно на своих грядках. С репой получаются отличные, разнообразные салаты и другие вкусные блюда. Например, репа, запеченная в духовке с яблоками — современный вариант пареной репы. В этой статье я покажу три рецепта простых салатов, которые можно приготовить из этого овоща.

Салат из репы с огурцом, яйцами и морковью
репа — 1 шт.
огурец свежий — 1 шт.
морковь — 1 шт.
яйцо вареное — 1 шт.
зелень — 1 пучок
соль — по вкусу
сметана — 1-2 ст. л.

Первый салат будет с репой, огурцом, яйцами и морковью. Вареные яйца я потерла на крупной терке. Остальные ингредиенты также можно потереть на терке. На обычной или на терке для корейской моркови. А можно нашинковать с помощью ножа. Огурец я обрежу с обеих сторон и нашинкую его соломкой. Сначала разрежу на кружочки немного под углом, а затем на тонкие полоски. Огурцы переложу в салатник.

Таким же способом нашинкую морковку и репку. Сначала на тонкие полоски, а затем наискосок на тонкую соломку.

Добавлю в салатик зелень, у меня будут укроп и петрушка. Их я подготовила заранее — помыла, обсушила на бумажном полотенце и мелко нарезала. Обычно я готовлю сразу много зелени и храню ее в холодильнике. Салат посолю.

Заправить его можно натуральным йогуртом или сметаной, но также подойдут растительное масло или домашний майонез . Я добавлю столовую ложку сметаны и перемешаю. Вкусный витаминный салатик готов, его стоит сразу подавать к столу.

Салаты из репы, сыра и чеснока
репа — 300 гр
сыр Адыгейский — 100 гр
чеснок — 1-2 зубчика
соль — по вкусу
сметана — 1-2 ст. л.
Дополнительно по желанию:
морковь — 1 шт.
яйцо вареное — 1 шт.
зелень — 1 пучок

Следующий салат будет с сыром. Я взяла мягкий сыр, адыгейский . Его можно самостоятельно приготовить дома . Репку на этот раз я потерла на крупной терке, но, как и в предыдущем салате, подойдет вариант соломки. Сыр можно также потереть на терке, нарезать кубиками или просто покрошить руками. Я добавлю в салат зубчик чеснока. Для этого я его измельчу ножом — сначала раздавлю боковой стороной ножа, а затем метко порублю и отправлю в салатник Салат я посолю, потому что сыр у меня несолёный. Вместо адыгейского сыра можно добавить какой-то другой мягкий сыр. Подойдет и твердый. Заправить салат можно как растительным маслом, так и сметаной. Либо натуральным йогуртом или домашним майонезом . Салат перемешаю. Его можно сразу подавать к столу.

Читайте также:  Как приготовить сушеные кальмары дома

Это самый простой вариант салата из репы с сыром. К нему можно добавить дополнительные ингредиенты и получить новые варианты салатов. Например, присоединить свежую морковь или вареное яйцо. А можно то и другое. Уместной будет и зелень. Таким образом, добавляя дополнительные ингредиенты и меняя заправки, можно получить разные варианты салатов из репы с сыром.

Салаты из репы с яблоками
репа — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
мед — 1 ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
Дополнительно по желанию:
морковь — 1 шт.
изюм — 1 горсть

И ещё один из самых простых салатов, которые можно приготовить с репой — это салат с яблоком. Репу я уже приготовила, потерла на крупной терке, но по-прежнему ее можно нашинковать соломкой. Яблоко я разрежу на четвертинки, удалю середину с семечками. Если кожура жёсткая, то ее стоит очистить. Яблоко, как и другие ингредиенты можно потереть на терке или нашинковать соломкой. Соединю яблочко и репу в салатнике. Положу ложку мёда и заправлю растительным маслом. Перемешаю. По вкусу можно добавить сок лимона. Очень простой и вкусный салатик из репы готов.

Дополнительно в него можно добавить натертую морковь или горсть изюма. Либо то и другое. Заправляется салат как растительным маслом, так и сметаной, натуральным йогуртом или домашним майонезом . Это уже будут другие варианты салата из репы с яблоком . Приятного вам аппетита, простых вкусных и разнообразных блюд!

Источник

Как приготовить желтую репу рецепты

Репа — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 — 45 дней, поздние сорта — за 50 — 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 — 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении.

Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» — в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

Репа была основным овощем в славянской кухне.

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Читайте также:  Как приготовить мясо красиво

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде — основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.

Опасные свойства репы

Противопоказано употреблять репу в сыром виде людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или острым гастритом.

Данное видео расскажет о способах использования огородной репы в народной медицине

Репа известна с древних времен, исследователи считают ее родиной регион нынешней Персии. Первоначально репа считалась пищей бедняков, но уже в Древнем Риме разнообразные блюда из репы подавались на пирах аристократов.

До того времени, когда привезенный из новооткрытой Америки «экзотический» овощ картофель стал набирать популярность, чему немало способствовало желание европейских государей следовать моде – а в числе таких правителей оказалась и Екатерина Великая, – репа была основным овощем жителей всех европейских стран и России.

Нетребовательность репы в выращивании, хорошая лёжкость (репа может сохраняться свежей в прохладных помещениях до марта), питательность и простота в приготовлении делали репу очень удобным овощем.

Существуют разные сорта репы. Самая распространенная у нас репка – желтая, сорта «Петровская» – наиболее богата каротином.

Кроме желтых, существуют и светлые, и фиолетовые сорта репы.

Готовить репу просто. Причем легко готовится как вареная на пару репа (пареная), так и жареная, и даже просто сырая, которую очень хорошо добавлять в свежие салаты.

Репа сочетается как со сладкими, так и с солеными добавками, поэтому фаршировать репу можно самыми разными начинками, при этом в результате получаются очень разные блюда. Для фаршировки репу нужно сначала отварить до полуготовности, затем срезать «крышечку», освободить внутри место для начинки и, положив начинку, потом вновь закрыть репу «крышкой» и поставить дозревать в духовку. Так получается блюдо, приготовленное в естественном горшочке, мягкое и ароматное.

Для свежего салата репу можно натереть на мелкой терке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла. Настоящий русский рецепт – пшенная каша с репой. Можно нафаршировать кашей репу, а можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную кашу и еще немного потушить их вместе. Можно добавить горсть изюма, чтобы блюдо пропиталось сладким запахом. Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если ее ополоснуть кипятком перед приготовлением.

Репа очень богата витамином С – в репе его больше, чем в любом другом овоще и даже больше, чем в цитрусовых! Наверное, именно поэтому она славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне. Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей – ведь именно в детском возрасте есть опасность возникновения рахита. Ну и, наконец, третий важный компонент репы – глюкорафанин – растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.

Кроме этих трех витаминно-минеральных «слонов», в репе присутствуют в большой концентрации фосфор и магний, а также витамины А, В1, В2, В5, РР, сера, железо, калий и некоторые другие витамины и минералы, сочетание которых очень эффективно помогает поддержать здоровье человека.

Калорийность и пищевая ценность репы

Калорийность репы — 32 ккал.

Пищевая ценность репы: белки — 1,5 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,2 г

Рецепты из репы

Репа незаслуженно редко используется в местной кухне. Во-первых, в ней достаточно витамина С, эфирных масел и минеральных веществ, что немаловажно в межсезонье. Во-вторых, репа — это вкусно. Из местных сортов советуем выбирать плоскую, желтую, с фиолетовой головкой. Зимой покупать надо крупные экземпляры, т.к. в них сохраняется больше витаминов, летом же лучше брать небольшие репки, потому что на вкус они нежнее крупных. Репа подходит для салатов, ее можно отваривать и фаршировать, из нее готовят запеканки и рагу. Репа, вместо картофеля, добавляется в русские щи. Некоторые сорта репы выращивают не ради корнеплода, а ради листьев, которые используют как пряность.

Салат из репы с яблоками

репа; яблоко; для заправки: лимон — 1/2 шт.; растительное масло — 1-2 ст.л.; мед — по вкусу

Репа и яблоки берутся в равных пропорциях. Репку вымыть, срезать макушку и хвостик, очистить от кожицы. У зимней репы кожица толстая, поэтому следите, чтобы она была полностью срезана, иначе в салате репа будет сильно горчить. Натереть очищенную репу на крупной терке.

Читайте также:  Как приготовит суши дома рецепты

Яблоко разрезать на восьмушки и нарезать тонкими ломтиками. Уложить яблоки в миску и полить лимонный соком. После смешать яблоко и репу с салатнике.

Заправить салат растительным маслом и медом, перемешать и сразу подавать на стол.

Для рецепта вам потребуется:

зеленый лук — 20 г

картофель — 80 г

сливочное масло — 10 г

мясной бульон (можно овощной бульон) — 200 г

Чтобы приготовить Суп по-нормандски необходимо:

Обжаренные на сливочном масле мелко нарезанные репу, морковь и зеленый лук заливают бульоном. Кладут нарезанный картофель и варят до тех пор, пока он не станет мягким. Затем вливают кипящее молоко, кладут сметану и сливочное масло.

Отварная говядина с овощами

Для рецепта вам потребуется:

капуста — свежая — 50г

масло топленое или сало свиное — 5г

Чтобы приготовить Отварную говядину с овощами необходимо:

Жирную говядину (лопатку или наружную часть задней ноги) нарезать кусочками толщиной 20-30 мм (по 1-2 куска на порцию), погрузить в горячую воду и варить не менее 1-1.5 часа. Полу готовое мясо переложить в другую посуду. Бульон процедить и снова положить в него мясо, добавить целые некрупные клубни очищенного картофеля, морковь, репу, петрушку, лук, нарезанные дольками капусту — крупными кусками квадратной формы (шашками), лавровый лист, перец горошком, посолить и варить до готовности мяса и овощей.

Затем бульон слить, приготовить на нем белый соус, соединить с мясом и овощами, добавить чеснок. растертый с солью, после чего прокипятить.

При подачи положить мясо в баранчик или глубокую тарелку малого размера вместе с овощами и соусом, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Источник: *Кулинария 1995

Для рецепта вам потребуется:

красный основной соус — 800г

маргарин сливочный — 45г

лук репчатый — 75г

петрушка и сельдерей — 30г

вино (мадера) — 100г

горошек зеленый консервированный — 30г

стручки фасоли консервированные — 30г

лавровый лист — 0.2г

перец горошком — 0.5г.

Чтобы приготовить Соус с кореньями необходимо:

Лук, морковь, репу и сельдерей нарезать дольками или кубиками и пассеровать на сливочном маргарине, добавить горячий красный основной соус, вино (мадеру), перец горошком, лавровый лист, соль и варить при слабом кипении 15-20 мин. В конце варки добавить зеленый горошек и стручки фасоли, нарезанные на кусочки. Соус можно готовить без вина.

Соус подается к тушеному мясу и некоторым другим блюдам.

Источник: *Кулинария 1995

Как приготовить репу вкусно:

Очень жаль, что такой популярный в давние времена на Руси корнеплод, как репа, незаслуженно забыт. Чего только из нее не готовили – кашу, щи, квас, пироги. В наше время многие даже не представляют, какой же вкус у этого продукта. В представленной статье описаны два рецепта, из которых можно узнать, как приготовить репу в духовке и мультиварке.

Оба способа подобны тем, что блюда подаются в виде «горшочков», фаршированных различными начинками. Перед наполнением ингредиентами репу сначала надо отварить до полуготовности, а затем освободить от внутренней мякоти, осторожно выскоблив полость заостренной чайной ложечкой, оставив толщину стенок около 1,5-2 см. Только после этого предварительного этапа можно наполнять необычные «чашечки» различным фаршем. Как приготовить репу вкусно? Используйте совершенно разные продукты – от сладких каш до мясных и грибных компонентов. Блюдо, приготовленное в натуральном «горшочке», с любой из начинок получается ароматное и мягкое!

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

рецепт с жареными грибами

Для фарширования трех средних по размеру репок нужны следующие обычные компоненты:

*250-300 г свежих грибов или маринованных;

*2 ст. л. любого растительного масла;

*½ граненого стакана острого томатного соуса или сока;

*соль и специи по вкусу.

Грибы очистите и мелко порубите ножом вместе с луком. Обжарьте массу на раскаленной сковороде в масле, сразу же приправив специями. Огонь должен быть средним, чтобы жидкость из грибочков быстро выпарилась, и они зарумянились. Смешайте полученную обжарку с порезанной выскобленной мякотью репы и наполните пикантной массой заготовки. Поставьте фаршированные «горшочки» в форму и полейте томатным соусом. Как приготовить репу вкусно, чтобы получить другой вкус? Можно заменить томатный соус на сметанный или молочный. Затем запекайте блюдо в духовке при средней температуре, накрыв сверху фольгой, примерно 15-20 минут.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Как приготовить репу в мультиварке

Для наполнения чаши емкостью в 2,5 л возьмите 7-10 шт. репы. Фарш готовится из следующих продуктов:

*300 г перемолотого свиного или любого другого фарша;

*100 г отваренного и промытого риса;

*2 небольших зубчика чеснока;

*пучок свежей или замороженной зелени петрушки;

*1 стакан любого растительного масла;

*1 стакан сладкого томатного пюре из свежих плодов;

*приправы, поваренная соль.

Лук с чесноком обжарьте и смешайте с фаршем, рисом и рубленой зеленью. Полученной массой наполните подготовленные репки. Налейте на дно мультиварки растительное масло и уложите сверху полуфабрикаты. Как приготовить репу вкусно? Сначала включите устройство на 5 минут, выбрав режим «Выпечка». Затем залейте сверху репу томатным пюре, разведенным небольшим количеством воды. Следующий этап – 40 минут в том же режиме «Выпечка». Чтобы репа получилась сочной, при необходимости можно в процессе полить ее еще небольшим количеством соуса. В заключение выберите режим «Тушение» и дайте потомиться блюду еще 10 минут. Ароматная репа готова! Подавайте ее на стол с отварным картофелем или пюре.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью