Как приготовить желтые сливы без косточек

Варенье из желтой сливы без косточек — 5 простых рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким. Для варенья это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье. Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.

Варенье из желтой сливы классическое

Отличное вкусное варенье, которое довольно быстро варится, но требует некоторых дополнительных манипуляций с плодами. Это простое варенье отлично подходит к блинчикам и оладушкам, а также просто к чаю. Попробуйте!

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Пятиминутка из желтой сливы без косточки

Варенье пятиминутка известно всем быстротой своего приготовления, а кроме этого в процессе такой варки сохраняется максимум витаминов. Чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше полезных микроэлементов в нем остается.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сначала определитесь с количеством сахара, которое будете использовать при приготовлении варенья из сливы. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще будет конечный продукт, поэтому оптимальной пропорцией является 1 часть сахара на 2 части слив. Плоды хорошенько вымойте, снимите кожицу и удалите косточки.
  2. Далее необходимо выложить сливовую мякоть в посуду, которая пригодна для варки варенья. Это может быть старая кастрюля, эмалированная большая миска или непригораемая кастрюля. Всыпьте к сливе сахар и поставьте емкость на плиту, включив средний огонь.
  3. Доведите варенье до кипения, периодически перемешивая. Когда продукт закипит, снимите образовавшуюся пенку и уменьшите огонь до минимального. Можете добавить по своему вкусу по паре щепоток каких-либо специй, например, корицу, гвоздику, ванилин и другие.
  4. Варенье проварите буквально пять, максимум семь минут после закипания, после чего сразу же снимайте блюдо с огня. Баночки для закатки должны быть подготовлены заранее, так как в процессе варки варенья у вас не будет времени заниматься их стерилизацией.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого объема и быстро закрутите крышки. За счет того, что длительность варки совсем минимальна, кусочки плодов сохраняться даже в том случае, если ваши сливы слегка перезрели. Это варенье не будет густым и отлично подойдет для пропитки десертов. Приятного аппетита!

Джем из желтой сливы с желатином

Джем является одним из видов варенья, но с некоторыми особенностями. Джем имеет довольно-таки плотную однородную консистенцию, за счет чего отлично намазывается на белый хлеб, печенье, булочки и оладьи. Желатин в составе помогает ускорить процесс приготовления джема.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Желатин пищевой – 8 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть сливы и удалить с них кожицу. Также выньте из плодов косточки, а сами ягоды мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера и отправьте их в кастрюлю или миску в которой вы планируете варить джем.
  2. К сливе добавьте примерно половину сахара, сок лимона, хорошенько перемешайте и оставьте приблизительно на один час при комнатной температуре. В это время замочите в холодной воде желатин, четко следуя указаниям на упаковке с продуктом.
  3. Спустя положенное время переместите тару со сливовой массой на плиту и включите небольшой, ближе к среднему, огонь. Интенсивно перемешайте содержимое емкости, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить джем.
  4. Длительность варки сливового джема сложно назвать точно, поэтому ориентируйтесь на то, что, когда капля джема сможет сохранить свою форму, если капнуть на тарелку или в чашку, можно приступать к завершающим приготовление манипуляциям.
  5. Отожмите желатин, которой вы замочили в самом начале приготовления и отправьте его в тару с джемом. Огонь к этому времени нужно погасить, а смесь очень тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился в сливовом пюре.
  6. Джем, обязательно еще горячий, распределите по небольшим баночкам, которые вы заранее вымыли и стерилизовали. Можно закрутить баночки крышками, а можно закупорить плотными капроновыми крышечками. Главное, чтобы все инструменты были стерильными. Когда баночки остынут, можете переместить их в кладовку или погреб для хранения.
Читайте также:  Сельдерей как приготовить вкусно салат

Варенье из желтой сливы с апельсинами

Апельсин – одна из самых частых добавок в классические рецепты разнообразного варенья. Из спелой сладкой сливы тоже можно приготовить ароматное варенье, добавив в состав апельсин вместе с цедрой. Апельсин придаст характерную кислинку и удивительный аромат вашей сладкой заготовке.

Ингредиенты:

  • Желтая слива – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно переберите и вымойте плоды сливового дерева. Разломите каждую ягодку пополам, после чего выньте все до одной косточки из плодов. Половинки желтой сливы поместите в кастрюлю или миску, которая у вас предназначена для варки варенья.
  2. Апельсины следует брать те, которые без слишком толстой кожуры. Их нужно сполоснуть и после этого ошпарить кипятком. После своеобразной стерилизации, плоды апельсинов можно нарезать некрупными кусочками произвольной формы, не снимая с них цедру.
  3. Сливу вместе с апельсином далее следует пропустить через мясорубку либо перебить до однородного состояния при помощи блендера. Насколько крупными или мелкими будут кусочки фруктов в варенье определяйте по собственным вкусовым предпочтениям.
  4. Фруктовую смесь переместите в тару, в которой будете варить варенье из сливы с апе5льсином и всыпьте туда же сахарный песок. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на полчаса-час, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Тару со смесью сливы, апельсина и сахара спустя положенное время поставьте на плиту, включите средний огонь и аккуратно доведите варенье до кипения. Когда оно закипит, огонь нужно будет уменьшить до минимального и уваривать смесь на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  6. Готовое горячее варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого размера, плотно закупорьте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. После того, как баночки полностью остынут, можно убрать их для длительного хранения в кладовку.

Варенье сливово-шоколадное

Аппетитное изысканное варенье, которое легко приготовить из любого спелого сорта сливы. Из желтой сливы это варенье будет сладким и нежным, а гости будут просто в восторге от цвета и вкуса блюда. Обязательно попробуйте сварить пару баночек такого варенья!

Ингредиенты:

  • Слива спелая желтая – 1 кг.
  • Сахар – 600-700 гр.
  • Какао порошок – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Переберите сливы и убедитесь в том, что все плоды спелые, свежие и не имеют гнилых или побитых частей. Аккуратно перемойте ягодки в дуршлаге, дайте воде стечь и аккуратно выньте из каждой ягодки косточку.
  2. Подготовленные ягодки можно перебить в блендере либо разрезать при помощи ножа на кусочки некрупного размера. Плоды поместите в миску или кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, всыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре.
  3. Когда ягоды начнут пускать сок, можно приступать к варке варенья. Тару с ягодами и сахаром поместите на плиту и включите средний огонь. Доведите смесь до кипения, перемешивая в процессе. Снимите пенку, которая образуется при кипении ягод и уваривайте варенье минут 10-15.
  4. Спустя положенное время добавьте какао-порошок в кастрюльку или миску с варящимся вареньем и проварите смесь еще около 10-15 минут. Можете уваривать и дольше, если хотите более тягучее варенье в результате.
  5. Когда варенье из желтой сливы без косточки с какао будет готово, распределите его по баночкам небольшого размера, обязательно простерилизовав их перед этим. Закупорьте варенье и оставьте остывать при комнатной температуре. Остывшие баночки уберите в кладовку или погреб для длительного хранения. Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Источник

Как приготовить желтые сливы без косточек

Рецепт варенья из желтой сливы

— фрукты – 2 кг
— грецкие орехи – 175 г
— 6 стаканов сахарного песка

Читайте также:  Как приготовить тесто для торта с кремом

Хорошенько вымойте сливы, удалите косточки и хвостики. Залейте водичкой грецкие орехи, оставьте для настаивания на полчасика. Сложите в кастрюльку или таз плоды, влейте 50 мл водички, варите 20 минуток. Засыпьте сахарок, варите сорок минут, помешайте. Слейте воду с орехов, соедините фруктовые кусочки и ядрышки. Варите после кипения около 12 минут. Сразу размешайте, закатайте.

Варенье из желтых слив на зиму

— сахарок – 1 кг
— пара пакетиков пектина
— фрукты – 3 килограмма

Пересыпьте в кастрюльку фрукты, вымойте. Установите на слабый огонь, дайте закипеть, перетрите через дуршлаг, чтобы отделились шкурки и косточки. В образовавшуюся мякоть введите пектин, опять дайте массе закипеть. Соедините с сахаром, помешайте, прокипятите три минутки.

Варенье из желтых слив без косточек — рецепт

— 1 кг сахарка
— фрукты – 1 килограмм

Вымойте плоды, оставьте на время, чтобы они обсохли, разделите пополам, выньте косточки. Поместите плоды в емкость, варите содержимое, пересыпьте сахарным песком. Дайте постоять до выделения сока. Содержимое должно постоять примерно 8 часов. Доведите массу до закипания, дайте постоять пару часиков. Процедуру повторите, пока каждый кусочек не пропитается сахарным сиропом. Разложите по емкостям, завинтите чистенькими крышечками.

Варенье из желтой сливы на зиму: рецепты

Рецепт с апельсиновой цедрой

— сахар-песок, фрукты – по 1 кг
— литр воды для замачивания
— 5 г пищевой соды
— цедра апельсиновая – 20 г
— вода отфильтрованная – 0,2 мл

Промойте сливовые плоды, замочите в растворе соды (на литр чистой водички возьмите 5 г пищевой соды). Спустя 2-3 минутки слейте раствор, а фрукты хорошенько вымойте, чтобы убрать все остатки. Выньте косточки. Налейте воды в эмалированную емкость, засыпьте сахарный песок, поставьте массу на огонь, прогрейте до полного растворения сахарных кристалликов, смешайте с фруктовыми дольками, дайте содержимому закипеть. Отключите огонь, оставьте на 12 часов. Снова поставьте лакомство на плиту, доведите до кипения, осторожно размешайте. Дайте постоять 10 часов. Апельсиновую цедру покрошите соломкой, засыпьте в сливовую массу, опять дайте закипеть. Варите 10 минуток на слабом огне. Уберите пенку, разложите лакомство по банкам. Сразу же после расфасовки накройте капроновыми крышечками или закатайте.

Варенье из желтой сливы с косточками

— фрукты свежие – 1 кг
— полтора стакана сахарка
— песок сахарный – 1,6 кг

Промойте сливовые плоды, переберите, отсортируйте только твердые и крепенькие. Для сохранности фруктов наколите их зубочисткой. Налейте отфильтрованной водички в кастрюлю, после ее закипания досыпьте сахарный песок. Сироп прокипятите. Варите сиропчик 5 минуток, время от времени размешивая.

Фрукты оставьте в сиропе до завтра. Выньте их на следующий день и снова вскипятите сироп. Опять залейте сиропом, дайте постоять до самого утра. На третьи сутки, не вынимая сливы из сиропа, варите на протяжении 5 минут. Полностью охладите, снова проварите 5 минуток. Из горячего содержимого выньте плоды, разложите по сухим баночкам, залейте горячим сиропом, чтобы емкость была полностью заполненной. Оставшийся сироп перелейте в другую емкость. Сироп вы можете использовать для варки желе либо киселя.

Как сварить варенье из желтой сливы

Как варить варенье из желтой сливы

— сахарок – 1,2 килограмма
— сливовые плоды – 2 кг

Промойте плоды. Лучше сложить ее на дуршлаг. Уберите косточки. Если они плохо отделяются от мякоти, аккуратно снимите ее ножом. После такой обработки нужно просто отбросить мякоть. Если мякоть упругая, нарезайте ее дольками. Подойдет и вариант, когда фрукты нарезаются пополам. Сливовые дольки сложите в жаропрочную кастрюлю, насыпьте сахарком, дайте отстояться ночь. Сок начнет выделяться быстро. Посыпьте сахарком, варите в 2 захода. Первый раз варите только 25 минут. Сверху должна появиться густая пенка. Собирайте ее шумовкой либо ложкой.

После второго захода кожура станет почти незаметной, поскольку растворяется в полученном сиропе. Закатайте лакомство пластмассовыми либо железными крышечками. Закатки охлаждайте под одеялом.

Варенье из желтой сливы с апельсином

— водичка – 0,2 литра
— сахарный песок – 1 кг
— сливовые плоды – 1 кг

Вымойте фрукты, разделите на 2 половинки, выньте косточки, снимите. С апельсина снимите кожуру. В кипяток на 5 минут опустите фрукты, аккуратно снимите кожуру. Сливы порубите дольками. С апельсинов снимите белую пленку, нашинкуйте кубиком. Для варки подготовьте емкость, добавьте сюда сахарный песок с водой. Добавьте фрукты, поместите на полтора часа поставьте на средний огонь. Готовую заготовку расфасуйте по прокаленным емкостям, поставьте сверху крышки и завинтите.

Читайте также:  Как быстро приготовить отварную свеклу

Варенье из желтой сливы без косточек простой

— сахарок – 1,6 кг
— алыча – 1,6 кг
— водичка – 4 большие ложки

Переложите на сито алычу, промойте в тазу с водой. Переберите плоды, удалите все подпорченные. Следите за тем, чтобы на плодах не попадалась гниль. Ингредиенты сложите в кастрюлю. Отлично подойдет посудина с антипригарным покрытием. К фруктами долейте воды, вскипятите на самом слабом огне. Если ее получится достаточно много, используйте жидкость для приготовления сиропа. Выньте косточки, перетрите фрукты через сито с меленькими ячейками. В образовавшееся пюре добавьте сахарок. Смесь вылейте в маленькую кастрюльку из нержавейки.

Нагревайте вареньице на умеренном огне. Регулярно размешивайте содержимое деревянной ложкой. После закипания массы сверху образуется устойчивая пена. Удаляйте ее по мере того, как она появляется. Прокипятите лакомство 5 минут. В конце у вас получится густое и однородное вареньице. Разлейте и закатайте его.

И еще один интересный рецепт:

— 2,35 литра воды
— алыча – 2,7 кг
— сахар-песок – 2,2 кг

Промойте и рассортируйте алычу, удалите все гнилые и подпорченные плоды. Вскипятите 2 литра воды, варите в ней фрукты на протяжении пяти минуток. Сполосните холодной водой, сложите на дуршлаг. Выньте косточки, разрежьте фрукты на половинки. Из 350 мл сахара и водички сделайте сироп. После полного растворения сахарных кристалликов, введите алычу, очищенную от косточек. Прокипятите варенье на протяжении 40 минут. Опять доведите вареньице до кипения, дайте настояться 40 минут. Густота заготовки будет зависеть от времени, отведенного на кипячение. Количество сахарного песка регулируйте по своему вкусу. Заготовку можно закрыть пластиковой, предварительно прокипяченной и высушенной крышкой. Для длительного хранения подойдут металлические крышки.

Несколько простых вариаций приготовления

Промойте хорошенько 1 кг фруктов, оставьте, чтобы они обсохли. После этого выньте косточки и освободите от кожуры. Нашинкуйте мякоть маленькими кусочками, переложите в кастрюлю. К измельченной сливе добавьте 1,2 кг сахарного песка, помешайте, прикройте крышечкой. Для образования сока оставьте на полчасика. Емкость переместите на плиту, вскипятите содержимое. Варите вареньице примерно 10 минут при очень слабом кипении. Снимите посудину с огня, накройте марлей и дайте полностью охладиться. К концу третьей варки у вас должны быть готовы прокипяченные крышечки и банки. Стерилизуйте их любым удобным способом. Стерильные баночки заполните доверху, закатайте проваренными крышечками, разверните кверху дном, дополнительно оберните плотным одеялом.

Первым делом подготовьте посудину для варки и для консервирования продукта. Отличным выбором станет медный таз или кастрюля из нержавеющей стали. Вымойте сливовые плоды, удалите косточки. У вас должно получиться 1 кг фруктов, переложите в емкость для варки, засыпьте сахарным песком, помешайте деревянной ложкой. Содержимое должно отстояться, пока фрукты на пустят сок. Снова помешайте, переставьте на средний огонь. Регулярно размешайте, следите, чтобы заготовка не подгорела. Масса должна кипеть, выставьте временной промежуток на 40 минут. Во время закипания размешивайте заготовку, чтобы у вас получилось очень нежное вареньице.

Вариант с лимоном и корицей

— лимон
— палочка корицы
— 1 килограмм алычи
— 0,25 литра воды
— бадьян – 2 шт.
— целая гвоздика
— сахар-песок – ? кг

Фрукты сложите в глубокий таз, удалите листочки с плодоножками, вымойте в чистенькой водичке несколько раз. Каждый плод проткните зубочисткой в нескольких местах. Налейте водички в эмалированную кастрюлю, досыпьте сахарного песка, доведите до закипания. На варку сиропа уйдет 10 минут, при постоянно помешивании. Отключите огонь, досыпьте в сироп сливовые плоды, хорошенечко вымешайте. Прикройте посудину крышкой, дайте постоять ровно сутки. Извлеките плоды из кастрюльки, опять прокипятите сироп, залейте плоды на 24 часа. Из вымытого лимона отожмите сок. Прокипятите сироп вместе с пряностями, соком лимона, варите 15 минут. Фруктовые ломтики должны стать прозрачными осесть на дно. Для закрутки подготовьте стеклянные баночки. Расфасуйте и завинтите.

Источник

Оцените статью