- Ткемали из алычи – классический рецепт
- Как приготовить ткемали из алычи — классический рецепт
- Приготовление: Шаг 1
- Соус из желтых слив – 6 лучших рецептов
- Соус Ткемали из желтой сливы: острая и вкусная заготовка на зиму
- Простой рецепт зимней заготовки
- Пряный соус травами и специями
- Ткемали с болгарским перцем
- С уксусом
Ткемали из алычи – классический рецепт
Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту. Алычу можно взять как желтую, так и красную, но, уверяю вас, жёлтый соус смотрится куда аппетитнее, интереснее и ярче, чем привычный взгляду красный соус.
Ткемали из алычи имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус, который хорошо оттеняют ароматные специи, чеснок и свежая зелень. Соус прекрасно подходит к мясным блюдам, в нём можно мариновать мясо на шашлык, подавать его к закускам. Приготовить соус ткемали в домашних условиях не составит труда.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 35 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 50 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить ткемали из алычи — классический рецепт
Ингредиенты:
- Алыча – 1 кг
- Вода – 100 мл
- Чеснок – 6 зуб.
- Кориандр – 1 ст.л.
- Пажитник – 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л. без горки
- Сахар – 3 ст.л.
- Перец красный жгучий – 1 шт.
- Зелень – 40 г
- Мята – 20 г Омбало
Приготовление: Шаг 1
Сначала нужно подготовить все продукты.
Алычу брать сладкую, спелую, тогда соус не будет слишком кислым, а косточка будет легко отделяться от мякоти. Соус можно приготовить из замороженной алычи и порадовать гостей или семью вкусным соусом зимой, когда свежую алычу купить уже нигде нельзя.
В качестве зелени лучше всего использовать кинзу, но также хорошо подойдёт петрушка и укроп. Если говорить о классическом рецепте, то мяту нужно брать не обычную, а мяту блошницу (Омбало) – именно она добавляется в соус при варке и благодаря ей можно избежать брожения алычи. Но если такой нет, то можно использовать обычную мяту, она придаст аромат и вкус готовому соусу.
Красного перца по рецепту нужно взять 1 стручок, но размер перца может быть разным, поэтому я рекомендую добавлять перец постепенно и во время приготовления пробовать соус на остроту, чтобы не переборщить.
Шаг 2
Алычу хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Если алыча замороженная, то её предварительно можно не размораживать, а сразу заливать водой и ставить на огонь.
Шаг 3
Сложить алычу в кастрюлю или сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.
Варить примерно 30-35 минут, чтобы мякоть начала отделяться от косточки.
Шаг 4
Переложить алычу в сито и перетереть ложкой, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти. Чтобы легче было перетирать алычу, советую складывать её в сито небольшими порциями.
Шаг 5
Пюре из алычи вернуть назад в сотейник. Косточки и остатки кожицы можно выбросить.
Варить пюре на медленном огне при частом помешивании до загустения (примерно 10-12 минут). Масса уварится в 2 раза, поэтому не удивляйтесь, что на выходе соуса будет не так уж и много.
Консистенция уваренной алычи должна быть как густая сметана.
Шаг 6
Зелень мелко нарезать ножом, чеснок можно пропустить через пресс или тоже мелко нарезать, красный перец нарезать на маленькие кусочки (работайте с перцем в перчатках, чтобы уберечь себя от его остроты).
Шаг 7
Чтобы соус был еще ароматнее специи нужно измельчить в ступке, тем самым раскрыв их аромат.
Если используете молотые специи, то их нужно сразу добавить в соус.
Шаг 8
К соусу добавить соль, сахар, специи, зелень и мяту, чеснок – перемешать и подержать на огне после закипания 10-15 минут.
Обязательно попробуйте соус, при необходимости скорректируйте его остроту, наличие сахара или соли. Но помните, что соус ткемали из алычи должен быть кисловатым, поэтому не спешите добавлять в него побольше сахара. Такой кислый соус хорошо подходит к жирным мясным блюдам.
Шаг 9
Готовый соус из желтой алычи можно разложить по стерильным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками. Хранить соус в закрытых банках можно в тёмном прохладном месте.
Шаг 10
Если соус не заготавливают на зиму, то его можно держать в холодильнике примерно 3-4 недели. А чтобы он еще дольше хранился можно налить сверху тонкий слой масла без запаха и закрыть.
Соус Ткемали из алычи по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!
Источник
Соус из желтых слив – 6 лучших рецептов
Соус Ткемали из желтой сливы: острая и вкусная заготовка на зиму
Это рецепт острого ткемали соуса, который является отличным дополнением как к мясным, так и к рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- желтая слива – 3 кг;
- вода – 250 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- кориандр свежий – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 стручка;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ст. ложки (в зависимости от сладости слив);
- молотый красный перец – 1 чайная ложка;
- молотый черный перец – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- уцхо-сунели – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
1. Добавьте 250 мл воды в сливы и поместите на медленный огонь.
2. Измельчите петрушку, кинзу, базилик, чеснок и острый перец на мясорубке.
3. Когда сливы приготовятся до мягкости, протрите их через дуршлаг, выбросив семена и кожуру.
4. Поставьте полученный сливовый соус на медленный огонь, добавьте соли и сахара, хорошо перемешайте.
5. Вмешайте травы и чеснок в кипящий соус и продолжайте варить.
6. Туда же красный и черный молотый перец, мускатный орех, уцхо-сунели и хмели-сунели.
7. Хорошо перемешайте все и дайте соусу покипеть 15–20 минут.
8. Перелейте в бутылки и дайте ему остыть, ткемали готов. Рекомендуется хранить его в прохладном и темном месте.
Соус можно подавать с мясными и рыбными блюдами, в нем много витаминов и он просто очень вкусный. Попробуйте сделать его, надеемся, вам очень понравится!
Простой рецепт зимней заготовки
Самый простой рецепт ткемали имеет ограниченное количество ингредиентов.
Для 4–5 литров соуса необходимо:
- 5 кг желтых слив,
- 2 средние головки чеснока,
- 2 столовые ложки соли и столько же приправы хмели-сунели,
- 4 столовые ложки сахара и один острый перец.
- Во время приготовления необходимо добавить немного воды (1–2 стакана).
Приготовление зимнего соуса из желтых слив займет не более часа.
Для этого необходимо:
- Вымоем сливы и удалим косточки.
- Очищенные плоды кладем в кастрюлю и заливаем водой, затем ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
- Очистим острый перец от семян и чеснок от шелухи.
- Добавим их в сливы. Измельчим с помощью блендера до тех пор, пока не станет однородной массой.
- Доведем снова ткемали до кипения, добавляя оставшиеся специи и закроем в банки или бутылки.
Важно: Приготовление продукта в течение длительного времени портит его пищевые свойства.
Предлагаемый рецепт довольно прост. Даже неопытный кулинар может сварить его. Зимой можно подавать ткемали с различными блюдами. Вкусный соус всегда будет желанным дополнением к столу.
Пряный соус травами и специями
Как и многие грузинские блюда, ткемали отличается пряностью и остротой. Получить традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Следующий рецепт идеально раскроет гармонию многих ароматных ингредиентов.
Чтобы приготовить ткемали, нужно всего 500 г желтых слив.
Если вы хотите приготовить больше соуса, количество слив и всех остальных ингредиентов может быть пропорционально увеличено.
Помимо фруктов, вам понадобится
- по 30 г кинзы и базилика,
- 10 г мяты, 3 зубчика чеснока.
- Молотый кориандр и соль добавляют по половине чайной ложки.
- Красный перец (молотый) — одна щепотка.
- Для приготовления ткемали также потребуется небольшое количество растительного масла (не более 50 мл).
Весь процесс займет около 30–40 минут.
Процесс приготовления:
- Выберите среднеспелые желтые сливы и тщательно промойте их.
- Сложите в кастрюлю или чашу мультиварки и залейте водой. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.
- Доведите до кипения, затем процедите массу через дуршлаг в отдельную емкость.
- Измельчите сливы толкушкой или обычной ложкой, предварительно удалив косточки.
- Травы нужно мелко нарезать ножом, чеснок выдавить через пресс.
- В кастрюле (миске) соедините перетертые сливы с зеленью, чесноком и оставшимися специями.
- Добавьте 100 мл ранее сцеженного сливового сока сюда же.
- После перемешивания попробуйте ткемали, при необходимости добавьте соль и специи.
- Доведите соус до кипения и залейте в стерилизованные банки.
- Добавьте по столовой ложке масла в каждую банку перед закупоркой. Это позволит сохранить продукт свежим на протяжении всей зимы. Не поворачивайте банки с соусом после добавления масла.
Этот рецепт может стать спасителем для любого повара. Пряная зелень, мятная свежесть и приятная горечь перца сочетаются во вкусе ткемали, оставляют безупречное послевкусие и могут дополнить абсолютно любое блюдо.
Ткемали с болгарским перцем
Из желтых слив с добавлением перца можно приготовить очень вкусный соус на зиму. Этот овощ придаст готовому продукту характерный вкус и аппетитный оттенок.
Рецептов для такого ткемали можно найти несколько, но самым популярным является использование:
- 1 кг плодов,
- 400 г болгарского перца,
- 2 головок чеснока.
- Этот вариант также включает стручки острого перца, специи, соль и сахар по вкусу.
Стоит отметить, что для приготовления ткемали можно использовать перец любого цвета. Если вы выберете красные овощи, вы получите соус с апельсиновым оттенком. Желтый только еще больше подчеркнет цвет слив.
Чтобы приготовить ткемали по этому рецепту, необходимо запастись мясорубкой. С ее помощью все фрукты и овощи будут измельчены.
Подробно процесс приготовления соуса на зиму можно описать в следующих шагах:
- Вымойте сливы и отделите их от косточек.
- Почистите перец (горький и болгарский), чеснок.
- В мясорубке перемолите подготовленные ингредиенты. Консистенцию ткемали можно сделать более нежной, если дополнительно протирать массу через сито.
- Поместите овощную и фруктовую смесь на огонь и доведите до кипения, затем добавьте в соус соль, сахар и специи (по желанию). Среди последних рекомендуются хмели-сунели, молотый кориандр, красный и черный перец.
- После добавления остальных ингредиентов варите соус еще 20 минут, затем залейте в стеклянные стерилизованные банки и плотно закройте.
Важно: Ткемали без добавления специй и большого количества острого перца чили отлично подходит для детей.
Ткемали со сладкой паприкой на вкус очень похож на кетчуп, с которым многие знакомы, но соус, сделанный собственными руками, получается насыщенным и натуральным.
С уксусом
Для приготовления ткемали с уксусом понадобится:
- 1 кг чернослива,
- 6–7 зубчиков (среднего размера) чеснока,
- укроп и петрушка.
- Зелень следует использовать в свежем виде в количестве 1 пучка.
- Приправьте соус красным острым перцем.
- Можно использовать 1 свежий стручок или четверть чайной ложки молотого.
- Добавляйте сахар и соль по вкусу.
- Хмели-сунели входит в состав соуса в количестве 2–3 столовых ложек.
- Уксус рассчитывается на основе полученного объема всей смеси. Таким образом, на 1 литр соуса следует добавить 1 столовую ложку 70%-го уксуса.
Приготовить ткемали с уксусом довольно просто:
- Промойте травы и сливы под проточной водой. Поместите ингредиенты на полотенце, чтобы удалить избыток влаги.
- Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
- Измельчите чеснок, травы и сливы в блендере до однородности.
- Добавьте специи, сахар, соль и уксус в полученное пюре.
- Тушите ткемали на медленном огне около 70–90 минут.
- Соус на зиму еще горячим закатайте в стеклянные банки с железными крышками.
Наличие в составе уксуса и длительная термическая обработка позволяют хранить готовый продукт в течение 2–3 лет. Однако банки с соусом для длительного хранения рекомендуется помещать в темное, прохладное место.
Источник