Как приготовить желтый соус

Ткемали из алычи – классический рецепт

Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту. Алычу можно взять как желтую, так и красную, но, уверяю вас, жёлтый соус смотрится куда аппетитнее, интереснее и ярче, чем привычный взгляду красный соус.

Ткемали из алычи имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус, который хорошо оттеняют ароматные специи, чеснок и свежая зелень. Соус прекрасно подходит к мясным блюдам, в нём можно мариновать мясо на шашлык, подавать его к закускам. Приготовить соус ткемали в домашних условиях не составит труда.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 35 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 50 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить ткемали из алычи — классический рецепт

Ингредиенты:
  • Алыча – 1 кг
  • Вода – 100 мл
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Пажитник – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л. без горки
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Зелень – 40 г
  • Мята – 20 г Омбало

Приготовление: Шаг 1

Сначала нужно подготовить все продукты.

Алычу брать сладкую, спелую, тогда соус не будет слишком кислым, а косточка будет легко отделяться от мякоти. Соус можно приготовить из замороженной алычи и порадовать гостей или семью вкусным соусом зимой, когда свежую алычу купить уже нигде нельзя.

В качестве зелени лучше всего использовать кинзу, но также хорошо подойдёт петрушка и укроп. Если говорить о классическом рецепте, то мяту нужно брать не обычную, а мяту блошницу (Омбало) – именно она добавляется в соус при варке и благодаря ей можно избежать брожения алычи. Но если такой нет, то можно использовать обычную мяту, она придаст аромат и вкус готовому соусу.

Красного перца по рецепту нужно взять 1 стручок, но размер перца может быть разным, поэтому я рекомендую добавлять перец постепенно и во время приготовления пробовать соус на остроту, чтобы не переборщить.

Шаг 2

Алычу хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Если алыча замороженная, то её предварительно можно не размораживать, а сразу заливать водой и ставить на огонь.

Шаг 3

Сложить алычу в кастрюлю или сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.

Варить примерно 30-35 минут, чтобы мякоть начала отделяться от косточки.

Шаг 4

Переложить алычу в сито и перетереть ложкой, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти. Чтобы легче было перетирать алычу, советую складывать её в сито небольшими порциями.

Читайте также:  Как приготовить сырую селедку вкусно

Шаг 5

Пюре из алычи вернуть назад в сотейник. Косточки и остатки кожицы можно выбросить.

Варить пюре на медленном огне при частом помешивании до загустения (примерно 10-12 минут). Масса уварится в 2 раза, поэтому не удивляйтесь, что на выходе соуса будет не так уж и много.

Консистенция уваренной алычи должна быть как густая сметана.

Шаг 6

Зелень мелко нарезать ножом, чеснок можно пропустить через пресс или тоже мелко нарезать, красный перец нарезать на маленькие кусочки (работайте с перцем в перчатках, чтобы уберечь себя от его остроты).

Шаг 7

Чтобы соус был еще ароматнее специи нужно измельчить в ступке, тем самым раскрыв их аромат.

Если используете молотые специи, то их нужно сразу добавить в соус.

Шаг 8

К соусу добавить соль, сахар, специи, зелень и мяту, чеснок – перемешать и подержать на огне после закипания 10-15 минут.

Обязательно попробуйте соус, при необходимости скорректируйте его остроту, наличие сахара или соли. Но помните, что соус ткемали из алычи должен быть кисловатым, поэтому не спешите добавлять в него побольше сахара. Такой кислый соус хорошо подходит к жирным мясным блюдам.

Шаг 9

Готовый соус из желтой алычи можно разложить по стерильным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками. Хранить соус в закрытых банках можно в тёмном прохладном месте.

Шаг 10

Если соус не заготавливают на зиму, то его можно держать в холодильнике примерно 3-4 недели. А чтобы он еще дольше хранился можно налить сверху тонкий слой масла без запаха и закрыть.

Соус Ткемали из алычи по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Источник

Соус из желтых слив – 6 лучших рецептов

Соус Ткемали из желтой сливы: острая и вкусная заготовка на зиму

Это рецепт острого ткемали соуса, который является отличным дополнением как к мясным, так и к рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • желтая слива – 3 кг;
  • вода – 250 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кориандр свежий – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. ложки (в зависимости от сладости слив);
  • молотый красный перец – 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

1. Добавьте 250 мл воды в сливы и поместите на медленный огонь.

2. Измельчите петрушку, кинзу, базилик, чеснок и острый перец на мясорубке.

3. Когда сливы приготовятся до мягкости, протрите их через дуршлаг, выбросив семена и кожуру.

4. Поставьте полученный сливовый соус на медленный огонь, добавьте соли и сахара, хорошо перемешайте.

5. Вмешайте травы и чеснок в кипящий соус и продолжайте варить.

6. Туда же красный и черный молотый перец, мускатный орех, уцхо-сунели и хмели-сунели.

7. Хорошо перемешайте все и дайте соусу покипеть 15–20 минут.

8. Перелейте в бутылки и дайте ему остыть, ткемали готов. Рекомендуется хранить его в прохладном и темном месте.

Соус можно подавать с мясными и рыбными блюдами, в нем много витаминов и он просто очень вкусный. Попробуйте сделать его, надеемся, вам очень понравится!

Простой рецепт зимней заготовки

Самый простой рецепт ткемали имеет ограниченное количество ингредиентов.

Для 4–5 литров соуса необходимо:

  • 5 кг желтых слив,
  • 2 средние головки чеснока,
  • 2 столовые ложки соли и столько же приправы хмели-сунели,
  • 4 столовые ложки сахара и один острый перец.
  • Во время приготовления необходимо добавить немного воды (1–2 стакана).
Читайте также:  Замороженная кета что можно приготовить

Приготовление зимнего соуса из желтых слив займет не более часа.

Для этого необходимо:

  1. Вымоем сливы и удалим косточки.
  2. Очищенные плоды кладем в кастрюлю и заливаем водой, затем ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  3. Очистим острый перец от семян и чеснок от шелухи.
  4. Добавим их в сливы. Измельчим с помощью блендера до тех пор, пока не станет однородной массой.
  5. Доведем снова ткемали до кипения, добавляя оставшиеся специи и закроем в банки или бутылки.

Важно: Приготовление продукта в течение длительного времени портит его пищевые свойства.

Предлагаемый рецепт довольно прост. Даже неопытный кулинар может сварить его. Зимой можно подавать ткемали с различными блюдами. Вкусный соус всегда будет желанным дополнением к столу.

Пряный соус травами и специями

Как и многие грузинские блюда, ткемали отличается пряностью и остротой. Получить традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Следующий рецепт идеально раскроет гармонию многих ароматных ингредиентов.

Чтобы приготовить ткемали, нужно всего 500 г желтых слив.

Если вы хотите приготовить больше соуса, количество слив и всех остальных ингредиентов может быть пропорционально увеличено.

Помимо фруктов, вам понадобится

  • по 30 г кинзы и базилика,
  • 10 г мяты, 3 зубчика чеснока.
  • Молотый кориандр и соль добавляют по половине чайной ложки.
  • Красный перец (молотый) — одна щепотка.
  • Для приготовления ткемали также потребуется небольшое количество растительного масла (не более 50 мл).

Весь процесс займет около 30–40 минут.

Процесс приготовления:

  1. Выберите среднеспелые желтые сливы и тщательно промойте их.
  2. Сложите в кастрюлю или чашу мультиварки и залейте водой. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.
  3. Доведите до кипения, затем процедите массу через дуршлаг в отдельную емкость.
  4. Измельчите сливы толкушкой или обычной ложкой, предварительно удалив косточки.
  5. Травы нужно мелко нарезать ножом, чеснок выдавить через пресс.
  6. В кастрюле (миске) соедините перетертые сливы с зеленью, чесноком и оставшимися специями.
  7. Добавьте 100 мл ранее сцеженного сливового сока сюда же.
  8. После перемешивания попробуйте ткемали, при необходимости добавьте соль и специи.
  9. Доведите соус до кипения и залейте в стерилизованные банки.
  10. Добавьте по столовой ложке масла в каждую банку перед закупоркой. Это позволит сохранить продукт свежим на протяжении всей зимы. Не поворачивайте банки с соусом после добавления масла.

Этот рецепт может стать спасителем для любого повара. Пряная зелень, мятная свежесть и приятная горечь перца сочетаются во вкусе ткемали, оставляют безупречное послевкусие и могут дополнить абсолютно любое блюдо.

Ткемали с болгарским перцем

Из желтых слив с добавлением перца можно приготовить очень вкусный соус на зиму. Этот овощ придаст готовому продукту характерный вкус и аппетитный оттенок.

Рецептов для такого ткемали можно найти несколько, но самым популярным является использование:

  • 1 кг плодов,
  • 400 г болгарского перца,
  • 2 головок чеснока.
  • Этот вариант также включает стручки острого перца, специи, соль и сахар по вкусу.

Стоит отметить, что для приготовления ткемали можно использовать перец любого цвета. Если вы выберете красные овощи, вы получите соус с апельсиновым оттенком. Желтый только еще больше подчеркнет цвет слив.

Чтобы приготовить ткемали по этому рецепту, необходимо запастись мясорубкой. С ее помощью все фрукты и овощи будут измельчены.

Читайте также:  Ингредиенты чтобы приготовить омлет

Подробно процесс приготовления соуса на зиму можно описать в следующих шагах:

  1. Вымойте сливы и отделите их от косточек.
  2. Почистите перец (горький и болгарский), чеснок.
  3. В мясорубке перемолите подготовленные ингредиенты. Консистенцию ткемали можно сделать более нежной, если дополнительно протирать массу через сито.
  4. Поместите овощную и фруктовую смесь на огонь и доведите до кипения, затем добавьте в соус соль, сахар и специи (по желанию). Среди последних рекомендуются хмели-сунели, молотый кориандр, красный и черный перец.
  5. После добавления остальных ингредиентов варите соус еще 20 минут, затем залейте в стеклянные стерилизованные банки и плотно закройте.

Важно: Ткемали без добавления специй и большого количества острого перца чили отлично подходит для детей.

Ткемали со сладкой паприкой на вкус очень похож на кетчуп, с которым многие знакомы, но соус, сделанный собственными руками, получается насыщенным и натуральным.

С уксусом

Для приготовления ткемали с уксусом понадобится:

  • 1 кг чернослива,
  • 6–7 зубчиков (среднего размера) чеснока,
  • укроп и петрушка.
  • Зелень следует использовать в свежем виде в количестве 1 пучка.
  • Приправьте соус красным острым перцем.
  • Можно использовать 1 свежий стручок или четверть чайной ложки молотого.
  • Добавляйте сахар и соль по вкусу.
  • Хмели-сунели входит в состав соуса в количестве 2–3 столовых ложек.
  • Уксус рассчитывается на основе полученного объема всей смеси. Таким образом, на 1 литр соуса следует добавить 1 столовую ложку 70%-го уксуса.

Приготовить ткемали с уксусом довольно просто:

  1. Промойте травы и сливы под проточной водой. Поместите ингредиенты на полотенце, чтобы удалить избыток влаги.
  2. Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
  3. Измельчите чеснок, травы и сливы в блендере до однородности.
  4. Добавьте специи, сахар, соль и уксус в полученное пюре.
  5. Тушите ткемали на медленном огне около 70–90 минут.
  6. Соус на зиму еще горячим закатайте в стеклянные банки с железными крышками.

Наличие в составе уксуса и длительная термическая обработка позволяют хранить готовый продукт в течение 2–3 лет. Однако банки с соусом для длительного хранения рекомендуется помещать в темное, прохладное место.

Источник

Оцените статью