Идеальный желтый торт
Когда Вы едите кусочек торта, то понимаете, что желание его съесть, возрастает все больше. Желтый торт назван в честь его цвета. В нашей версии – это просто сухой, пушистый и легкий и очень вкусный торт.
Вкус просто непредсказуем… И самое главное – нет ничего сложного, рецепт слишком прост. Этот замечательный маслянистый вкус станет изюминкой Вашего летнего стола.
Этот торт настолько универсален, что можно добавить различные начинки и получить интересный вкус. Он получается отлично с малиной, арахисовым маслом и пушистой ванилью. Шоколадный глазурь – просто идеален. Этот рецепт можно даже использовать для приготовления маленьких кексиков. Кто не любит кексики?
Ингредиенты:
2 1/2 чашки муки общего назначения
1 чашка (2 палочки) несоленого сливочного масла
1 1/2 чашки гранулированного сахара
1 1/2 стакана пахты
4 больших яйца
3 чайные ложки пекарского порошка
2 чайные ложки ванильного экстракта
1 чайная ложка соли
Подготовка:
Разогреть духовку до 350°F.
В средней миске, смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль.
В отдельной миске, используя электрический миксер, смешайте сливочное масло и сахар в течение 3-5 минут. Добавить яйца по одному и после каждого добавьте ваниль.
Добавить сухие ингредиенты к масляной смеси и смешайте на низком темпе до однородности. Добавьте пахту и взбивайте на низком темпе, пока не будет готово.
Вылейте тесто равномерно в кастрюли. Поместите кастрюли в духовку и пеките, пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не будет чистой через 25-30 минут.
Выньте торты из духовки и дайте остыть 10 минут в кастрюлях.
Наслаждайтесь!
Источник
Желтый торт на День Рождения
Ингредиенты
260 грамм мука в/с
2 чайные ложки разрыхлитель
1/4 чайной ложки пищевая сода
1/2 чайной ложки соль
230 грамм сливочное масло комнатной температуры
350 грамм сахар
2 большие яйца
2 яичные желтки комнатной температуры
2 чайные ложки чистый экстракт ванили
240 мл пахта
1/8 чайной ложки лимонная кислота
Секрет самого вкусного желтого торта на день рождения заключается в сочетании муки высшего сорта, взбитых яичных белков, пахты и дополнительных яичных желтков, придающих бисквиту желтый цвет. Покройте этот торт сливочно-шоколадным кремом, чтобы получился лучший праздничный торт на день рождения!
Для успеха желтого торта внимательно следуйте этому рецепту и не меняйте ингредиенты. Перед тем, как начать, прочтите полностью рецепт и примечания к рецепту ниже.
Как приготовить Желтый Торт:
- Разогрейте духовку до 180 градусов C. Смажьте две круглых формы (22 см) для торта, застелите их кругами из пергаментной бумаги, затем смажьте пергаментную бумагу — она помогает пирогам легко отделяться от формы. Для смазки лучше использовать антипригарный спрей.
Начните тесто с сухими ингредиентами: взбейте венчиком муку для выпечки, разрыхлитель, пищевую соду и соль в большой миске. Отложите в сторону.
Используя ручной или настольный миксер с лопастной насадкой, взбивайте масло и сахар вместе на высокой скорости в течение 3 полных минут. Взбитые сливочное масло и сахар будут очень сливочными. При необходимости соскребите резиновым шпателем со стенок и дна миски.
Включите миксер на средне-высокую скорость и взбивайте по одному 4 яичных желтка, позволяя каждому яичному желтку полностью смешаться с жидким тестом перед добавлением следующего.
Добавьте ванильный экстракт, перемешайте до однородного состояния. Отложите в сторону.
Добавьте примерно 1/3 сухих ингредиентов и половину пахты и взбивайте на низкой скорости до однородности. Добавьте еще 1/3 сухих ингредиентов и оставшуюся часть пахты и взбивайте на низкой скорости до однородности. Добавьте остальные сухие ингредиенты и взбивайте на низкой скорости до однородности. Тесто очень густое. Возможно, вам придется взбить все это вручную, чтобы убедиться, что на дне миски нет комков.
Взбейте яичные белки, используя ручной или настольный миксер с насадкой для взбивания, добавьте лимонную кислоту и взбивайте вместе на высокой скорости до образования пышных пиков, около 3 минут.
Медленно и осторожно добавьте яичные белки в густое тесто для торта. Избегайте чрезмерного перемешивания, так как вы не должны выпускать воздух из яичных белков.
Равномерно переложите тесто на формы для выпечки.
Выпекайте около 27-31 минут или пока коржи не пропекутся. Примерно через 18 минут накройте торты алюминиевой фольгой, чтобы верх и бока не подрумянились. Чтобы проверить коржи на степень готовности, вставьте зубочистку в центр торта. Если он выходит чистым, значит, готово.
Дайте коржам полностью остыть в формах, установленных на решетке. Перед глазированием и сборкой коржи должны полностью остыть.
Приготовьте сливочный крем: ручным или настольным миксером с лопастной насадкой взбейте масло на средней скорости до кремообразного состояния примерно 2 минуты.
Добавьте кондитерский сахар, какао-порошок, жирные сливки, соль и ванильный экстракт. Взбивайте на низкой скорости в течение 30 секунд, затем увеличивайте скорость до высокой и взбивайте в течение 1 полной минуты. Не взбивайте слишком сильно.
Добавьте больше кондитерского сахара или какао-порошка, если глазурь слишком тонкая, или еще одну столовую ложку сливок / молока, если глазурь слишком густая.
Проверьте на вкус. При необходимости добавьте еще щепотку соли.
Собрать и украсить: если остывшие коржи имеют куполообразную форму, используйте большой зубчатый нож, чтобы срезать верхушки тонким слоем, чтобы получилась ровная поверхность. Это называется выравниванием коржей.
Поместите 1 корж на подставку для торта или сервировочную тарелку. Равномерно покройте глазурью. Сверху закройте 2-м коржом.
Распределите оставшуюся глазурь по всей поверхности и по бокам. Для нанесения глазури используйте лопатку для глазури.
Для получения очень аккуратных ломтиков охладите торт 30-60 минут перед тем, как нарезать. Это помогает пирогу сохранять форму при разрезании.
Заметки и примечания к рецепту:
- Мука для торта: является ключевым элементом этого рецепта. Если вы не можете достать муку для тортов, используйте муку самого высшего качества, какая у вас есть.
Сливочное масло: если у вас есть только соленое масло, вы можете использовать его, но при этом уменьшите количество соли в тесте до 1/4 чайной ложки. Вы также можете использовать соленое масло в глазури. Попробуйте глазурь перед тем, как добавить 1/8 чайной ложки соли, затем при желании добавьте щепотку. Крайне важно, чтобы было размягченное масло, чтобы масло, сливки и сахар хорошо объединились.
Яйца: вам нужно 2 целых яйца плюс еще 2 яичных желтка. Это равняется 4 яичным желткам и 2 яичным белкам. Проще всего разделить яйца, когда они холодные. Яйца должны быть комнатной температуры для правильного взбивания, поэтому после того, как вы отделите 4 желтка и 2 белка, накройте их и отложите как минимум на 20 минут перед началом.
Пахта: для этого рецепта требуется пахта. Вы можете свой собственный вариант пахты сделать самостоятельно, отмерив 1 столовую ложку лимонного сока или белого уксуса в мерный стакан. Добавьте достаточно молока в тот же мерный стакан, чтобы получить 1 стакан. Размешайте и оставьте на 5 минут.
Лимонная кислота: это обязательный ингредиент, с ней яичные белки взбиваются до высоких, пушистых пиков и сохраняют свою форму при смешивании с тяжелым тестом для торта и запекании в духовке. При отсутствии вы можете пропустить ее и взбить сами яичные белки, структура коржей будет более плотной.
Количество теста для торта: по этому рецепту получается около 5 стаканов жидкого теста, что хорошо как раз для двух форм по 22 см.
Инструкции по замораживанию торта:
- Плотно заверните отдельные испеченные и охлажденные коржи и храните при комнатной температуре в течение 1 дня или заморозьте до 3 месяцев. Доведите до комнатной температуры (если оно заморожено), затем переходите к сборке и украшения торта.
Глазурь можно также сделать за 1 день раньше срока. Плотно накройте и поставьте в холодильник на ночь. Доведите глазурь до комнатной температуры, затем несколько секунд взбивайте ее на средней скорости, чтобы она снова стала кремообразной. Если нужно, добавьте немного сливок / молока, чтобы разбавить глазурь.
Источник
9 тортов из нашей молодости. Торты СССР
Подборка 9 рецептов отличных тортов, вкус которых многие помнят с детства.
Эти торты должен знать каждый, ведь это классика домашней выпечки, проверенная десятилетиями.
Торт «Наполеон»
тесто на торт диаметром 20-22 см.
- 200 мл. холодного молока
- 120 гр. холодного маргарина
- 1 яйцо
- 1/4 ч. ложки лимонной кислоты
- щепотка ванилина
- 1 ст. ложка коньяка или водки
- 2.5 стакана муки (стакан=250 мл)
крем
- 2 стакана молока (стакан 250 мл.)
- 2 яйца
- 200 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки)
- 200 мл. сливок 33%
- 1 пакетик закрепителя сливок
Как приготовить торт «Наполеон»:
В в миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.
Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.
Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.
Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.
Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.
Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник
2. Торт «Птичье молоко»
Продукты:
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука — 140 гр.
- Ванилин или ванильный экстракт.
Суфле:
- Агар-агар — 4 гр. (2 ч. ложки) или желатин — 20 гр. (2 ст. ложки)
- Вода — 140 гр.
- Сахар — 400 гр.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Молоко сгущенное — 100 гр.
- Яичный белок — 60 гр. (2-3 белка),
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
- Ванилин или ванильный экстракт.
Глазурь:
- Шоколад — 200 г.
- Масло сливочное – 100 гр.
Как приготовить торт «Птичье молоко»:
Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.
Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник).
Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать.
Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.
3. Торт «Медовик»
Продукты:
- 400 гр. муки
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ст. ложки меда
- 1 чайная ложка разрыхлителя
для крема:
- 2 стакана сметаны
- 1 стакан сахара
- 2 чайные ложки ванильного сахара
Как приготовить торт «Медовик»:
Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.
Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.
После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько раскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.
Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.
Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.
Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.
4. Торт «Муравейник»
Продукты:
- 1/2 стакана сахара
- 3 1/2 стакана пшеничной муки
- 200 гр. сметаны
- 200 гр. масла или маргарина
- Соль и 1/2 ч. ложки соды
- Банка вареной сгущенки
- 200 гр. сливочного масла
- орехи, шоколадная крошка по вкусу
Как приготовить торт «Муравейник»:
1. Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сметану, сахар. Замешиваем твердое тесто и пропускаем его через мясорубку. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.
2. Выкладываем тесто на противень одним слоем и выпекаем до золотистого оттенка теста. В это время готовим крем. В глубокую миску кладем сливочное масло и сваренную сгущенку.
3. Взбиваем все тщательно до однородной массы. Готовую выпечку вынимаем из духовки, охлаждаем и снимаем с противня, должны получится хрустящие кусочки теста, которые выкладываем в другую глубокую миску. Измельчаем руками или толкушкой, а затем смешиваем с приготовленным кремом и орехами, шоколадом (по желанию).
4. Перемешиваем полученную массу тщательно, а затем выкладываем горкой на большую плоскую тарелку. Затем ставим торт «Муравейник» в холодильник на три часа, а лучше на ночь.
5. Сметанный торт
Продукты:
- сметаны — 1 стакан (плюс 1 стакан в крем)
- муки — 3 стакан
- сахара — 3/4 стакан (плюс 1/2 стакана в крем)
- соды — 1/4 ч. ложка
- соли — 1/4 ч. ложка
- ванильного сахара — 1/3 ч. ложка (крем)
Как приготовить сметанный торт:
Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 равные части.
Из каждой части скалкой раскатать круг. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.
Тем временем приготовить крем:
Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д. Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом. Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, он станет очень нежным и мягким.
Продукты:
- 200 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 5 желтков
- 200 гр. сметаны
- 0,5 ч. ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса
- Соль на кончике ножа
- ванилин
- 3 ст. муки
Для начинки сметанный крем, либо:
- 5 белков
- 0,75 ст. сахара
- 1,5 ст. рубленых грецких орехов
Для помадки:
- 4 ст. ложки какао
- 150 гр. сахара
- 8 ст. ложек молока
- 150 гр. сливочного масла
Как приготовить торт «Мишка на Севере»:
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, в эту массу, продолжая растирать, добавьте по одному 5 желтков. Затем добавьте сметану, соль и гашеную соду. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.
Разделите тесто на три части и поочередно испеките их в духовке. Печь на среднем жару.
5 белков взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать. Смажьте начинкой коржи.
Приготовьте шоколадную помадку:
Размешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко и хорошо размешайте. Поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать! Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.
7. Торт «Киевский» по ГОСТу
Корж:
- 200 гр. белков
- 50 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 45 гр. муки
- 150 гр. орехов
- 185 гр. сахара
Крем:
- 200 гр. сахара
- 1 яйцо
- 150 мл. молока
- 250 гр. масла
- 10 гр. какао
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст. ложка коньяка
Как приготовить торт «Киевский» по ГОСТу:
Заквасьте 200 гр. белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте (так получится лучшая консистенция).
На следующий день:
Смешайте 45 гр. муки, 150 гр. поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185 гр. сахара.
Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько.
В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы — 23 и 20 см.
Больший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже.
Пеките при 150С (примерно 2 часа) одновременно два коржа — например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности — взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры
Крем. Масло достаньте из холодильника (250 гр.). Приготовьте сироп — 150 мл молока и 1 яйцо смешайте в кастрюле. Потом всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку. Остудите в миске.
Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
Отделите 200 гр. крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.
В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.
Крошку соберите и измельчите.
Бока торта промажьте шоколадным кремом.
Оставшимся кремом промажьте верх торта и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.
Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.
8. Торт «Монастырская изба»
на тесто для торта:
- Маргарин – 200 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Мука – 4 стакана
- Сахар – 1/2 стакана
- Сода – 1 ч. ложка
- Ванилин
- Соль
Для начинки торта:
- Вишневое варенье – 700 гр.
- 3 ст. ложки сахара
Для крема на торт:
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сгущенное молоко – 2 банка
Как приготовить торт «Монастырская изба»:
Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно загасим).
Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.
Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.
Достаем тесто из холодильника и делим его на 3 равных частей, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части.
Раскатываем прямоугольник размером 30х7см.
Выкладываем вишенки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.
Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся кремом. Смешиваем сгущенку и размягченное сливочное масло.
Теперь складываем торт.Выкладываем 6х5х4х3х2х1. Каждый слой смазать кремом.
Оставить на ночь в холодильнике,чтобы он пропитался
9. Торт «Прага»
Для бисквита:
- 6 белков
- 6 желтков
- 150 гр. сахара
- 115 гр. муки
- 25 гр. какао-порошка
- 40 гр. сливочного масла
Для крема:
- 1 желток
- 20 гр. воды
- 120 г. сгущенки
- 200 гр. масла
- пакетик ванильного сахара
- 10 гр. какао
- 55 гр. абрикосового джема
Для глазури:
- 60 гр. шоколада
- 60 гр. сливочного масла
Как приготовить торт «Прага»:
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.
Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.
Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу.
Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.
Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения.
Если боитесь — используйте водяную баню.
Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.
Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.
Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60 гр. шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120 гр. глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.
Источник