- 3 лучших рецепта кофе из желудей
- История создания напитка
- Польза для организма желудевого кофе
- Вреден ли кофе из желудей?
- Сбор и заготовка на зиму желудей
- Рецепты кофейного напитка в домашних условиях
- Традиционный рецепт
- Как сделать фраппе из желудей
- Как приготовить сладкий кофе
- Хранение готового кофе из желудей
- Лучшие способы приготовления желудевого кофе
- Правила сбора и выбора желудей для кофе
- Подготовка плодов для кулинарного использования
- Приготовление желудевого кофе
- Традиционный рецепт
- Рецепт для сладкоежек
- Фраппе из желудей
- Польза и вред
- Желудевый кофе в сравнении с арабикой
3 лучших рецепта кофе из желудей
Чашка бодрящего, ароматного кофе делает нашу жизнь лучше. Этот приятный вкус заставляет проснуться утром и подталкивает на свершение новых дел. Случается, что по состоянию здоровья далеко не каждый может позволить себе этот ритуал и возникает вопрос о том, чем же можно заменить и при этом не навредить себе. Альтернативой данному напитку является кофе с желудями.
История создания напитка
История рецепта берет свое начало в Германии. Во время второй мировой войны огромное количество жителей этой страны употребляли напиток «эрзац», что в переводе означает «заменитель». Из-за дефицита жители были вынуждены заменять привычные продукты питания на такие «эрзацы». Методом проб и ошибок был выведен рецепт желудевого кофе, который позже и стал популярным.
Польза для организма желудевого кофе
Основная польза заключена в том, что пить его могут даже люди с гипертонией, т.к давление не повышается. При регулярном употреблении уровень сахара в крови может прийти в норму, что является немалым плюсом для тех, кто страдает таким заболеванием как сахарный диабет.
У такого напитка – целый арсенал позитивного воздействия на организм:
- помогает снять зубную боль и предотвратить воспаление десен;
- напиток помогает побороть вирусы;
- используется при расстройстве желудка (колит и прочие заболевания ЖКТ);
- обладает антибактериальными свойствами;
- широко используется как средство против кашля;
- действует как болеутоляющее при менструации.
Кроме того, риск онкологических заболеваний снижается, если ввести в свой рацион кофе на основе желудей.
Вреден ли кофе из желудей?
Основное правило: хорошо все, что в меру. Потребление такого напитка не должно превышать 5 доз в сутки. Нужно следить за тем, чтобы плоды отбирались в определенное время и были правильно приготовлены. Возможна индивидуальная непереносимость, в таких случаях потребление прекратить.
Детям до 3-х лет пить кофе не рекомендуется. Во время беременности стоит проконсультироваться с врачом, однако общие исследования показали, что отрицательного влияния напиток не оказывает.
Сбор и заготовка на зиму желудей
Заготовку необходимо начинать не дожидаясь зимы, до наступления первых морозов. Идеальное время – это начало октября. Брать нужно спелые желуди, они имеют светло-коричневый оттенок и при надавливании не теряют форму (есть риск, что внутри плод червивый, если он мягкий внутри). На ощупь плод твердый и с легкостью отделяется от шляпки.
- Собранные желуди нужно тщательно промыть, пересыпать в глубокую посуду и залить водой.
- Всплывшие не являются пригодными для использования.
- На сухом противне промытые плоды распределяются равномерно и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут.
- Готовыми являются плоды, которые лопнули и приобрели тёмно-шоколадный оттенок. Далее необходимо очистить их от скорлупы и снова промыть.
- Влажные плоды нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить плотную консистенцию.
- Полученная масса высушивается на противне.
- Высушенный порошок необходимо отправить в банку и закрыть плотной крышкой.
В таком виде порошок сохранит свои свойства и примерно полгода будет пригоден для использования. Перед использованием порошок перемалывается еще раз в кофемолке. Заготовки легко хранить долгое время и польза такого напитка для организма человека неоспоримый факт.
Учтите, что неспелые, зелёные плоды дуба могут вызвать сильнейшее отравление. При этом желуди не способны дойти до нужного состояния, если оборвать их до полного созревания.
Рецепты кофейного напитка в домашних условиях
Кофе из желудей решится употреблять не каждый, особенно это касается тех, кто блюдет фигуру. На 100 гр порошка из желудей приходится от 310 до 510 ккал. Но если вы все же решитесь попробовать, обратите внимание на эти кофейные рецепты, которые можно сделать в домашних условиях.
Традиционный рецепт
Время приготовления: 5-10 минут.
- Желудевый порошок (1-2 ч.л)
- Турка
- Вода (220 мл)
- Сковорода для жарки
- Посуда для готового кофе
- Подсластитель (по вкусу)
- Заготовленные желуди перемалываются.
- Смесь обжаривается на сухой сковороде на небольшом огне.
- В турке разместить воду и порошок.
- Довести до полного закипания и перелить в подготовленную посуду.
- При желании можно добавить подсластитель или другие добавки (корицу, имбирь, мускатный орех).
Вкусовые качества готового кофе зависят от степени прожарки. Готовый напиток имеет слегка терпкий и нежный вкус, слегка уловимый запах.
Если сравнить с традиционным кофе, то он отличается более насыщенным ароматом и вкусом.
Как сделать фраппе из желудей
Многим гурманам этот напиток придётся по вкусу, так как в сравнении с арабикой, по принципу приготовления и вкусовым качествам он почти не отличается. Подобным способом можно приготовить и фраппучино.
Время приготовления: 15 минут.
- Остывший кофе из желудей (250 мл)
- Блендер
- Прозрачные бокалы
- Сахар (по вкусу)
- Дробленный лед (3-4 кусочка)
- Взбитые сливки 30% (40 мл)
- Кокосовая стружка (по вкусу)
- «Баллонные» сливки (40 мл)
Сахар необходимо добавить в горячий кофе, чтобы он полностью растворился.
- Готовый кофе из желудей пропускается через марлевую тряпочку, тем самым избавляясь от осадка.
- Лёд, жирные сливки и кофе взбить в блендере до образования плотной пены.
- Готовая масса разливается по бокалам
- Сверху украшается «баллонными» сливками и стружкой кокса.
Этот напиток подарит заряд бодрости и свежести летом, а гости оценят его на праздничном столе.
Как приготовить сладкий кофе
Кофе из желудей – это прекрасный напиток, улучшающий здоровье, но это не значит, что его нельзя обновить и добавить чего-нибудь вкусного. Этот рецепт часто пользуется спросом среди бариста разных стран.
Время приготовления: 15 минут
- Горячий кофе из желудей, приготовленный по традиционному рецепту (200-250 мл)
- Турка
- Марлевая ткань
- Сковорода
- Молоко (60 мл)
- Ореховый сироп (7 мл)
- «Баллонные» сливки (30 мл)
- Подсластитель (по желанию)
- Заготовку прожариваем на медленном огне в сухой сковороде
- Из заготовки в турке делаем кофе и настаиваем в течение 5-7 минут
- Готовый кофе процеживаем через марлю и разливаем по бокалам
- Взбитое теплое молоко и сахар добавляем в полученный кофе
- Сверху добавляются сливки и сироп по вкусу
Этот рецепт отличается от традиционного своим нежным, сладким вкусом. Большое количество калорий обеспечено, но полезные свойства сохраняются.
Хранение готового кофе из желудей
Каких-либо вредных веществ при употреблении повторно нагретого кофе человек не получит. Подогревать кофе можно, если необходимость в этом есть, однако важно учитывать, что чем дольше выдерживается холодный кофе, тем меньше полезных веществ можно от него получить. Более того, аромат и вкус становится заметно слабее. Подогрев лучше осуществлять на плите, микроволновая печь для этих целей непригодна.
Хранить кофе можно в термосе, при температуре не ниже 80 градусов.
Чтобы кофе остывал медленнее, нужно всегда наливать больше половины, так можно будет на долгое время сохранить его вкусовые качества.
Вариантов приготовления кофе с желудями множество. Для более холодного времени года подойдет традиционный вариант, для теплого – вариант со льдом. Выбор того или иного рецепта зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека.
Источник
Лучшие способы приготовления желудевого кофе
Если с возрастом человек сталкивается с проблемой повышения артериального давления, врачи рекомендуют ему отказаться от классического бодрящего напитка и отдать предпочтение кофе из желудей.
В Древнем мире из жёлтых плодов готовили целебные настойки и снадобья, а ещё пекли хлеб. Сегодня же напиток, приготовленный из них, считается одним из наиболее вкусных и полезных лакомств.
Правила сбора и выбора желудей для кофе
Бодрящий напиток, сваренный из таких ингредиентов, нечасто встречается в продаже. Поэтому если вы желаете полакомиться им, рекомендуется заняться заготовкой желудей заранее.
Специалисты утверждают, что для варки кофе подойдут плоды любого дуба. Но для получения действительно полезного напитка нужно собирать их со второй половины сентября и до середины октября.
Желуди следует срывать с дерева, а не искать на земле. Опавшие плоды часто оказываются пустыми внутри. Также не стоит исключать вероятность их болезни, которая стала причиной преждевременного отпадания.
Но не все спелые орехи подойдут. Правила их отбора:
- Зеленые нельзя пускать на приготовление, так как они могут спровоцировать пищевое отравление. До нужного состояния они не дойдут, следовательно, если вам в руки попал этот бесполезный плод, выбросите его.
- Для предотвращения травм не стоит залезать на дуб с целью поиска спелых желудей, так как они растут очень высоко. Постарайтесь отыскать их на ветках, находящихся низко над землей. Допускается вариант подбора только что упавших орехов.
- Отличить качественный желудь от порченого поможет плюска, его «шапочка». Не стоит отбирать плоды, у которых её нет.
- Если вы не любитель горького напитка, не нужно собирать желуди черного дуба. Такой кофе получится очень полезным, но пить его без большого количества подсластителей невозможно.
- Прежде чем отобрать орешек, изучите его внешний вид. На нем не должно быть трещин, темных пятен и других нарушений. Его скорлупа должна быть однородной.
Подготовка плодов для кулинарного использования
Напиток, сваренный из плодов дуба, в продаже встречается нечасто. Для его приготовления нужно приложить усилия. После того как вы отобрали качественное сырьё, подготовьте его:
- Отделите каждый орешек от его шляпки. Их нужно разложить в один слой на противень, чтобы высушить.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, чтобы отправить туда желуди. Время ожидания – 5 минут. Прежде, чем вытащить плоды, убедитесь в том, что они лопнули и потемнели. Если этого не произошло, увеличьте время подсушивания.
- Дождитесь остывания желудей прежде, чем отделить их от скорлупы. Промойте сырьё под проточной водой.
- Не дожидаясь высыхания орешков, пропустите их через мясорубку. Нужно получить консистенцию густого фарша.
- Далее масса раскладывается на противень для дальнейшей сушки.
- На последнем этапе она выкладывается в банки.
Из желудей можно приготовить отличный кофе, но срок его хранения не должен превышать 5-6 месяцев.
Чтобы получить полезный напиток, высушенные и подготовленные орешки нужно измельчить по аналогии с зернами арабики. Плюс — такую заготовку разрешено хранить сколько угодно.
Приготовление желудевого кофе
Этот напиток отличается насыщенным ароматом. Его правильно заготовить орешки, можно без труда приготовить его в домашних условиях. Рецепт кофе из желудей максимально прост, но даже он предусматривает ряд нюансов.
Прежде чем пропустить дубовые орешки через мясорубку, измельчите их сердцевину сразу, после сушки. Это облегчит работу. Если вы используете блендер, то сохранить их ароматические свойства не получится.
Традиционный рецепт
Желудевый кофе делается так же, как классический бодрящий напиток из зерен арабики. Если вы правильно подготовили дубовые плоды, то трудностей с их варкой точно не возникнет.
Для начала нужно промыть сырье под проточной водой, чтоб удалить пыль и загрязнения. Затем оно высушивается. Далее орешки отправляются на сухую сковородку для обжаривания. Помните, что вкус кофе зависит, в первую очередь, от степени прожарки. Чем дольше вы будете держать орешки на огне, тем больше горечи будет иметь напиток.
Классический рецепт варки предусматривает использование турки. Для получения концентрированного напитка на 150 мл воды идет 1 ложка молотых орешков.
Как только жидкость закипает, её разливают по чашкам. Чтобы максимально насладиться вкусом напитка, пить его нужно медленными глотками, не дожидаясь его остывания.
Улучшить вкусовые качества кофе можно с помощью добавления:
Рецепт для сладкоежек
Желуди, без сомнения, являются очень полезными. Но из них можно приготовить не только оздоровительный напиток, но и вкусное лакомство. Рецепт от популярных бариста включает в себя использование:
- горячего кофе, сваренного на основе желудей;
- жирных сливок;
- сахарного песка;
- орехового сиропа;
- молока.
- Сырье для напитка обжаривается на сковороде. Важно помешивать его для избегания пригорания.
- В турке из желудей варится классический эспрессо. Упрощенный вариант – использование кофеварки. Настаивать 5 минут.
- Далее оно процеживается и разливается по чашечкам.
- Молоко нужно предварительно вскипятить, смешать с ореховым сиропом и сахарным песком, затем соединить его с кофе.
- На последнем этапе в чашки с напитком добавляются жирные сливки.
Вкус такого напитка сладкий и очень нежный. Но из-за большого количества калорий позволить его себе может не каждый.
Фраппе из желудей
Это очень вкусный напиток, имеющий множество поклонников. По техническим тонкостям приготовления и вкусовым качествам он походит на классическую арабику.
Ингредиенты, необходимые для варки фраппе из желудей:
- кофе, сваренный из плодов дуба;
- жирные сливки;
- дробленый лед;
- тростниковый сахар;
- кокосовая стружка и апельсиновая цедра (по желанию).
Готовится такой напиток просто. Для начала сделайте классический желудевый кофе, остудите. Затем, поместите его в блендер, добавив лед, сахар и сливки. Должна получиться густая масса. Хороший показатель – пышная пенка с пузырями.
Пить фраппе нужно из высоких стеклянных бокалов. Разлейте в них приготовленную смесь. Для улучшения вкусовых качеств кофе рекомендуется добавить в него апельсиновую цедру или кокосовую стружку.
Лучше пить его в жаркую летнюю погоду. Он отлично освежает и бодрит.
Польза и вред
Такой напиток уникален не только своими вкусовыми качествами, но и свойствами. Его употребление приводит к следующим положительным изменениям в организме:
- Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, снижение риска развития аритмии.
- Снижение уровня сахара и холестерина в крови. По этой причине кофе из желудей часто рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
- Снижение артериального давления. Если классический бодрящий напиток повышает АД, то желудевый, наоборот, понижает его. Поэтому врачи советуют гипертоникам регулярно пить его.
- Уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Дуб обладает антибактериальными свойствами.
- Нормализация работы мочеполовой системы. Доказано, что желудевый напиток положительно влияет на мужскую потенцию. Также его рекомендуют пить женщинам, которые сталкиваются с меноррагией (болезненной менструацией). Напиток делает кровотечение менее обильным.
- Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта. Кофе из плодов дуба показан при систематических расстройствах желудка. Его регулярное употребление благоприятно сказывается на работе этого органа.
- Избавление от кашля. Напиток рекомендуется при хроническом бронхите.
Пить кофе из дубовых орешков нужно не только больным, но и здоровым людям — для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия. Доказано, что его регулярное употребление способствует снижению появления раковых опухолей.
Теперь рассмотрим негативные свойства кофе из желудей:
- Длительное переваривание.
- Токсическое влияние на организм.
- Содержание большого количества кварцетина.
Но если правильно подобрать и подготовить дубовые орешки, то вероятность того, что употребление напитка, сваренного из них, приведет к негативным последствиям, минимально.
Ни в коем случае не варите кофе из сырых желудей, так как это приведет к дисфункции мочеполовой системы.
Желудевый кофе в сравнении с арабикой
Оба напитка бодрят – это факт. Но по вкусовым качествам, аромату и влиянию на организм они отличаются. Что касается технологии приготовления — она практически неизменна в каждом случае.
Обычный кофе варят в турке и кофеварке, напиток из желудей – аналогично. Сырье для них прожаривается при высокой температуре по одинаковому рецепту. Отличие – зерна арабики томятся на огне дольше.
У напитка, приготовленного из дубовых орешков, больше полезных свойств. Упореблять его можно даже беременным женщинам. Это не приведет к повышению артериального давления.
Аромат каждого напитка уникален, а вот вкус – схож. Вы можете улучшить вкусовые качества добавлением дополнительных ингредиентов, например молока, сливок, бадьяна, корицы или имбиря. Экспериментируйте! Чем дольше обжаривается сырье, тем больше горечи будет в напитке.
Независимо от состояния здоровья, рекомендуется чаще пить желудевый кофе. Это не только вкусный, но и полезный напиток, регулярное употребление которого улучшит общее самочувствие и поправит здоровье.
Источник