Как приготовить желудки осетра

Рецепт приготовления желудка осетра вкусный. Осетрина запеченная в духовке

Используют в качестве первых и вторых блюд.

Рецепты приготовления осетрины — Осетрина, жареная

Масло (растительное) — 10 ложек (столовых)

Масло (сливочное) — 6 ложек (столовых)

Яйцо — два, куриных

Смесь петрушки и укропа — по 4 ложки (столовых)

Лимон — два, среднего размера

По вкусу — соль, черный перец

Сухари, для жарки

Очищенный кусок осетрины разделить на порционные куски. Подготовить и взбить яйца.

Подготовить и прогреть сковороду для жарки осетрины. Добавить в сковороду два вида масла, растительное и сливочное.

Каждую порцию рыбы по вкусу обработать специями, солью и перцем. Обмакнуть каждую порцию рыбы во взбитых яйцах, вывалять в сухарях и выложить в разогретую сковороду.

Обжарить порционные куски осетрины в сковороде до появления румяной корки. Блюдо можно украсить ломтиками цитрусов и зеленью.

Если после жарки поместить рыбу на несколько минут в разогретую духовку, она приобретет более пикантный вкус.

Рецепты приготовления осетрины — Осетрина в сметане, запеченная

Масло, (сливочное) — две ст. ложки

Сметана — две ст. ложки

По вкусу: соль, черный перец

Лимон, апельсин, для украшения блюда

Предварительно поджечь огонь в духовке и прогреть её до 200 градусов.

Филе рыбы очистить от хрящей и костей. По вкусу обработать специями, солью и перцем.

Выложить осетрину на сковороду. Смазать филе сметаной. Растопить масло сливочное и полить филе. Добавить в сковороду полстакана воды. Поставить сковороду в прогретую духовку.

В течение 25 — 35 минут времени приготовления блюда периодически обрабатывать филе соком, накапливаемым в сковороде.

По завершении, аккуратно выложить запеченную осетрину на блюдо. Поверх влить остаток сока из сковороды. Блюдо можно украсить ломтиками цитрусов и зеленью.

Блюда из осетрины — Солянка, из осетрины

Массовая доля каждого ингредиента подбирается по вкусовым предпочтениям и желаемой густоте готовой солянки.

Рассол, огуречный — 250 мл

Зелень, свежая и корни (петрушка, сельдерей, морковь, пастернак)

Специи — по вкусу

Подготовить кастрюлю большой вместимости. Предварительно вскипятить воду.

Корни свежей зелени мелко нарезать, соломкой и переложить в кастрюлю. Следом влить рассол. Варить 13 -14 минут.

Подготовить томаты и лук, очень мелко нарезать. В прогретой сковороде, на масле растительном, прожарить нарезку томатов и лука. Жарить до получения состояния однородной консистенции. После, добавить томатную пасту, убрать сковороду с огня.

Очищенный кусок осетрины разделить на крупные куски. Мелко нарезать огурцы маринованные. Переложить куски рыбы и огурцы к вару в кастрюле. Следом, добавить креветки и специи. Затем, добавить поджарку томатов и лука на томатной пасте. Варить еще 13 — 17 минут, огонь слабый.

Перед завершением варки, за несколько минут, добавить нарезку зелени.

Готовую солянку разлить по тарелкам. По вкусу добавить сметану.

Украсить блюдо оливкой и лимоном.

Рецепты приготовления осетрины — Осетрина, запеченная с грибами

Грибы, белые — 450г

Лук — 2 луковицы

Картофель — 10 — 12шт

Сметана — 2 стакана

Масло растительное — 50г

Масло сливочное — 11 столовых ложек

Сыр тертый — полстакана

Специи — по вкусу

с грибами в духовке:

Очищенный кусок осетрины разделить на порционные куски. По вкусу обработать специями, солью и перцем. Обвалять куски рыбы в муке. Выложить осетрину на сковороду и обжарить, на масле растительном, слегка.

Подготовить грибы: промыть, кипятком ошпарить, порезать на ломтики. На масле растительном грибы обжарить, совместно с нарезанными луковицами.

Обжарить на масле сливочном картофель, нарезанный кружками.

Подготовить соус: прожарить смесь из столовой ложки муки и столовой ложки масла сливочного; добавить сметану, перемешать и довести до закипания.

На противень или сковороду выложить рыбу, предварительно смазав противень маслом сливочным. Обжаренные кружки картофеля выложить на рыбу. Сверху покрыть поджаркой из грибов и лука.

Следом, равномерно добавить сметанный соус, присыпать сыром тертым. Поверх, равномерно выложить куски масла сливочного.

Поместить заготовку в предварительно разогретую духовку, до 200 градусов. Время приготовления в духовке — 8 — 12 минут.

Блюдо украсить по желанию.

Осетровые отличаются мягким белым мясом практически без костей. Оно не слоится, однако если его переварить, готовить его может быть довольно сложно. Филе может быть мягким, поэтому специи и приправы имеют важное значение. Никто не поспорит, что осетр — это одна из наиболее вкусных рыб, которая считается деликатесом во многих странах. Осетровые могут быть обнаружены в различных водах: в Черном и Азовском морях, в сибирских реках, в озерах Байкал и Зайсан, но наибольший улов отмечается в Каспийском море. Ароматные блюда из них украшают праздничные столы с древних времен. Заливной осетр и балык из него являются замечательными закусками с тонким и нежным вкусом. Знаменита на весь мир черная икра, которая добывается именно из этой рыбы. Копченые или вяленые нарезанные полоски брюшка известны как теша. Отвечая на вопрос о том, как приготовить осетра, следует отметить, что из него варят супы и солянки, его едят вареным, обвалянным в сухарях и жареным, запеченным в тесте или на вертеле. Различные жареные и запеченные блюда всегда были гордостью русской кулинарии, и это особенно верно в отношении запеченной осетрины. Недаром веками повторяется поговорка о том, что аппетит приходит во время еды.

Читайте также:  Как приготовить филе морского гребешка замороженный

Расскажем, как приготовить осетра. Итак, для этого рецепта вам понадобится:

Филе осетра — 1 кг (толщиной около 5 см);

50 граммов (1/4 чашки) сливочного масла расплавленного (для обтирания рыбы);

Порошок лука и чесночный порошок — по 1/2 ложки чайной каждого или по вкусу;

1/2 большой луковицы (или целый маленький лук), мелко порубленной;

По вкусу соль и перец;

Измельченный сушеный укроп — около 1/2 чайной ложки;

Возьмите двойной слой фольги длиной примерно на 6-8 сантиметров больше, чем кусок рыбы, и положите в неглубокую форму для выпечки. Поместите рыбу на фольгу и заверните концы наверх и в стороны, чтобы сделать края в несколько сантиметров. Растопите масло и смажьте им всю тушку, затем посыпьте луковым и чесночным порошком. Постарайтесь высыпать измельченный лук на середину рыбы, не затрагивая края. Как готовить осетра в духовке? Все полейте сверху лимонным соком, добавьте перец, соль и укроп. Налейте воду в форму для выпечки под фольгу (это помогает сохранить влагу). После этого вы можете оставить рыбу со специями на 30 минут при комнатной температуре, чтобы все приправы лучше впитались. Выпекать в течение 20-25 минут при 180 градусах.

Говоря о том, как приготовить осетра, следует отметить, что очень важно его не пережарить. В идеале можно использовать специальный пищевой термометр, который позволяет точно установить степень готовности. Если он показывает около 100 градусов, значит, блюдо готово. Выньте из духовки форму, накройте сверху фольгой и оставьте на 5 минут. Благодаря этому рыба станет более сочной. Когда вы будете подавать осетра на стол, полейте его растопленным маслом и посыпьте измельченным луком (все эти компоненты окажутся под рыбой на фольге после выпекания).

Многих интересует вопрос о том, как приготовить осетра целиком. Для этого понадобится несколько небольших тушек — вы должны хорошо промыть их и очистить. Затем посыпьте их солью и перцем, покройте слоем муки и слегка обжарьте на небольшом количестве масла. После этого снимите рыбу со сковороды и обжарьте 200 граммов свежих белых грибов либо шампиньонов, а также одну луковицу, нарезанную кольцами.

Для приготовления соуса нагрейте сметану на огне. Когда она закипит, добавьте чайную ложку муки, перемешанной с аналогичным количеством масла сливочного, размешайте очень хорошо и кипятите в течение 1-2 минут на небольшом огне, приправив солью. Положите рыбу в большую форму для выпечки и обложите вокруг отварным картофелем, жареными грибами с луком и залейте сметанным соусом. Посыпьте тушку тертым сыром, полейте растопленным маслом и запекайте 10 минут в разогретой духовке. Перед подачей на стол украсьте мелко порезанной зеленью петрушки. Теперь вы знаете, как приготовить осетра. Приятного аппетита.

Осетрина, запеченная в духовке, невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Рецепты его приготовления передаются, как правило, из поколения в поколение, поэтому каждая хозяйка может похвастаться своим, уникальным вариантом. Несмотря на это, существуют некоторые общие правила, которыми нельзя пренебрегать, иначе рыба столь благородной породы получится сухой и невкусной.

  1. Прежде всего, следует помнить, что чрезмерно перегружать рыбу специями и приправами нецелесообразно, поскольку в этом случае теряются вкус и аромат самого осетра. Однако и без них блюдо будет пресноватым, поэтому всего должно быть в меру.
  2. Чтобы осетрина, запеченная в духовке, не получилась сухой, ее лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.
  3. Взрослый осетр имеет нежное, но жирное мясо, поэтому не требует добавления масла, если же запекают молодую особь, то без него не обойтись, так как рыбка может получиться суховатой.
  4. Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует знать и об особенностях температурного режима. Длительность приготовления рыбы зависит от духовки и величины рыбы. Крупную тушку можно запекать порционно.

Рецепты приготовления осетрины подразумевают украшение готового блюда, что позволяет сделать его по-настоящему королевским. Как правило, для этой цели используют тонкие ломтики лимона, зелень, оливки или маслины, сливочный или горчичный соус.

Данный вариант приготовления предполагает запекание рыбы в фольге. Получится великолепный осетр, запеченный в духовой печи.

Рыбу можно приготовить в духовке целиком.

  • осетр — 1 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • майонез — 2-3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • масло сливочное — 10-15 г;
  • свежая зелень — 1 небольшой пучок;
  • перец, соль, розмарин, орегано — по вкусу.

Целую, непотрошеную рыбу моют, затем на 15-20 минут кладут в крепкий холодный раствор соли и ополаскивают чистой водой, что позволит избавиться от специфического запаха тины. Далее тушку кладут в дуршлаг и несколько раз ошпаривают кипятком, таким образом, чешуя будет легче отходить и не разлетится. Очищенную, выпотрошенную рыбу еще раз моют чистой холодной водой.

Выбранные специи смешивают с солью и натирают ими рыбу. В отдельной емкости смешивают майонез и горчицу и полученным соусом смазывают осетра внутри и снаружи. Внутрь тушки кладут несколько колечек лимона, веточки зелени, лавровый лист и скрепляют брюшко, используя для этого зубочистки.

Посуду для запекания устилают фольгой, смазывают маслом, сверху кладут подготовленного осетра, сбрызгивают его соком лимона и накрывают еще одним куском фольги. Ставят в предварительно нагретую до 180° С духовку и запекают 15-20 минут.

Спустя положенное время достают емкость из духовки и убирают верхний слой фольги. Практически готовую рыбку поливают выделившимся соком и смазывают кусочком сливочного масла. После этого осетра еще на 5-7 минут помещают в духовку, чтобы верх подрумянился, накрывать фольгой при этом уже не нужно. Готовое блюдо украшают овощами, зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель.

Читайте также:  Как вкусно приготовить лангусты рецепты

Запекать осетра можно не только целиком в фольге, но и кусочками, добавить грибы и овощи. Можно использовать стейки.

Ингредиенты:

  • осетр — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, специи.

Осетрина, запеченная в духовке, может быть сделана из готовых стейков осетра, тогда время подготовки рыбы значительно сократится. Если же куплена целая тушка, ее перед приготовлением следует так же, как и в предыдущем рецепте, сначала вымочить в крепком соленом растворе, а только потом выпотрошить и нарезать на порционные кусочки толщиной примерно 3-4 см.

Посуду, в которой будет запекаться рыба, слегка смазывают растительным маслом, сверху выкладывают подготовленные стейки. Головки лука очищают от шелухи, нарезают тоненькими кольцами и выкладывают их поверх рыбы. После посыпают перцем, кладут 2 лавровых листа, поливают вином и сбрызгивают лимонным соком.

Вымытые и обсушенные шампиньоны разрезают на крупные пластины, если грибы не очень крупные, можно просто поделить на половинки. Перец очищают от семян и нарезают крупными кусочками. На слой лука произвольно выкладывают перец и грибы, сверху в хаотичном порядке кладут разрезанные на половинки помидоры черри.

Духовку разогревают до 180° С и ставят в нее емкость с осетриной. Запекают 10 минут, после чего достают, сбрызгивают вином и ставят еще на 5-10 минут. Готовность блюда проверяют вилкой. Если она легко входит в самый крупный кусочек, то блюдо готово.

Главное не передержать осетра в духовке, иначе рыба станет сухой и потеряет большую часть своего изумительного вкуса. Подавать рыбу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется с белым сухим вином и овощами, вместе с которыми она запекалась.

Предварительная подготовка к варке и сам процесс приготовления отличаются некоторыми нюансами. Если разделать эту рыбу неправильно, то после варки она может горчить. Есть части, которые удалять надо не только обязательно, но и с максимальной степенью аккуратности. Осетр ценится не только из-за вкусного мяса, но и его количества. Костей у этого сорта рыбы практически нет, а количество отходов не превышает 10% от целого осетра.

Нюансы подготовки осетра к варке :

  • перед приготовлением осетра надо тщательно промыть в холодной воде;
  • если рыба заморожена, то надо дождаться ее естественного оттаивания;
  • из осетра надо удалять не только внутренности, но и визигу (у осетра нет позвоночника, но есть хрящ, который называется «визига»);
  • удалить визигу можно простым вытягиванием ее через разрезы в области головы и хвоста;
  • плавники и хвост надо срезать;
  • вместо чешуи, у осетра есть костные пластины (их также рекомендуется удалять перед варкой);
  • после разделывания осетра, его надо промыть повторно.

Визига может испортить вкусовые свойства осетра в процессе варки. Хрящ способен изменить аромат рыбы и сделать ее горькой. Извлекается визига легко, поэтому, если надо оставить рыбу целой, то на ее форму эта процедура не повлияет.

Нюансы процесса варки осетра :

  • закладывать осетра надо в кипящую воду, а в процессе варки обязательно закрывать емкость крышкой и убавлять огонь на медленное кипение;
  • перед варкой осетра надо учитывать, что процесс приготовления зависит от размеров рыбы;
  • варить осетра надо на среднем или на медленном огне (идеальный вариант – доводить воду до кипения на среднем огне, а затем сбавлять его до минимального уровня, но время варки может увеличиться);
  • в качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать только соль, перец и лавровый лист;
  • в процессе варки может образовываться пена (снимать ее надо обязательно);
  • осетр при варке должен быть полностью погружен в воду (в противном случае он сварится неравномерно и будет не таким сочным);
  • если при варке осетра жидкость выкипает в большом количестве, то можно ее подливать;
  • можно добавить в воду небольшое количество растительного масла (рыба будет более сочной, хорошо проварится, а бульон будет более насыщенным и ароматным);
  • если осетр варится в пароварке, то предварительно его лучше замочить в соленой воде (или натереть солью перед закладыванием в пароварку);
  • в мультиварке лучше варить осетра в режиме «Тушение» (таймер при этом надо ставить минимум на 30 минут и при необходимости продлевать время приготовления);
  • готовность осетра проверяется по консистенции мяса (розовых участков быть не должно, а само мясо должно быть мягким и легко разделяться).

В скороварке или в мультиварке осетра можно варить с дополнительными ингредиентами. Этот сорт хорошо сочетается с овощами и даже с грибами. Лучше сначала варить осетра отдельно и постепенно добавлять к нему дополнительные ингредиенты. В противном случае может нарушиться необходимая консистенция блюда. Например, грибы, помидоры или перец сварятся гораздо быстрее рыбы, а пока осетр дойдет до готовности, эти ингредиенты разварятся.

Сколько варить осетра

Если варить целиком или крупными кусками, то время его приготовления составит примерно 30-40 минут. Небольшие кусочки осетрины доходят до готовности максимум за 20-30 минут. При использовании кухонной техники это время увеличивается.

Время варки осетрины может составлять :

  • 30 минут в пароварке;
  • минимум 40 минут в мультиварке;
  • минимум 35-40 минут в скороварке.

Чем больше кусок осетра, тем дольше он варится. Переварить осетрину сложно, поэтому, чем дольше она варится, тем лучше. Недоваренный осетр будет невкусным и испортит впечатление о блюде. Кроме того, употребление в пищу недоваренной рыбы может стать причиной пищевых расстройств или даже отравлений.

Читайте также:  Как приготовить еду с грибами

Рецепты осетрины могут быть настолько разнообразными, что, начиная подыскивать какие-либо блюда из этой , хочется приготовить абсолютно все. Из осетра можно приготовить горячие блюда, холодные закуски, вкусные салаты. А если на праздничный стол подать украшенного осетра на красивом блюде – он станет основным декором застолья. Большинство рецептов осетрины сводятся к запеканию или отвариванию.

Осетр запеченный

Для повседневного или торжественного стола отличным вариантом станет запеченная осетрина. Для ее приготовления не потребуется много времени и изысканных продуктов. Приобретая эту рыбу на рынке или в магазине, необходимо попросить продавца разделать ее на порционные кусочки. Принеся домой рыбу, ее нужно тщательно промыть и снять шкуру. При этом голову и хвост оставить нетронутыми. В дальнейшем они послужат украшением блюда.

  • осетр – 800 г
  • – 300 г
  • сметана – 100 г
  • помидоры, огурцы, лимон – по 1 шт

Осетра посолить, поперчить и сбрызнуть коньяком. Пока мясо рыбы пропитывается, готовится соус из сливок и сметаны, которые старательно взбиваются. Полученным соусом аккуратно заливаются кусочки рыбы и отправляются в разогретую духовку минут на 20. Во время запекания необходимо следить, чтобы рыба получилась не пересушенной.

Запеченного осетра выложить ровненько на блюдо, украсить сеточкой из майонеза, между кусочками рыбы положить дольки помидоров, огурцов и лимона. В качестве гарнира подать тушеные овощи или жареные грибы. Это блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

Осетр, запеченный в овощах

Это вкусное блюдо больше подходит для торжественных случаев. Оно также будет уместным , встречи неожиданных гостей и детского праздника. Рецепт прост в приготовлении, но требует некоторого затрата времени.

  • осетр – 500 г
  • морковка – 2 шт.
  • репчатый лук – 4 головки
  • болгарский перец – 1 шт.
  • томатный сок – 1 стакан
  • картофель – 500 г
  • соль, перец, рыбная приправа
  • 2 ст. л. растительного масла для обжарки

Очищенные от хрящей и кожуры кусочки рыбы необходимо поперчить, посолить, обвалять в приправе и отложить в сторону на 25-30 минут. В это время луковицы нарезаются кольцами, морковка и болгарский перец режутся соломкой. На растительном масле подготовленные овощи обжариваются до золотистого цвета. Затем жарится просоленная рыба, но отдельно от овощей.

Половину сырого, очищенного картофеля необходимо порезать кольцами, выложить на смазанный маслом противень и посолить. Сверху положить кусочки осетра и обжаренные овощи. Далее кладется оставшийся нарезанный картофель. После верхний слой блюда заливается томатным соком, и противень отправляется в горячую духовку. Время запекания – 40 минут.

Тушеный осетр с картофелем

Эту вкусную рыбу можно не только запекать. Для приготовления тушеного осетра с молодым картофелем потратится времени всего лишь 20 минут, поэтому этот рецепт вполне сгодится для повседневной трапезы.

  • осетр – 600 г
  • чеснок – 2 зубка
  • репчатый лук – 2 головки
  • картофель – 13 штук средней величины
  • томатный соус – 150 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • хлебный квас – полстакана
  • помидоры – 4 шт.
  • петрушка, укроп – 1 пучок

Очищенный от шипов и тщательно вымытый осетр разрезается на небольшие кусочки. Ошпарив их кипятком, рыбу нужно выложить на сковороду и слегка поджарить на сливочном масле. Затем туда добавляется томатный соус, измельченныйчеснок и пучок зелени, пассированный лук, хлебный квас. Вся эта смесь тушится 15 минут на тихом огне.

Очищенный от кожуры, но неразрезанный молодой картофель жарится на растительном масле до золотистого цвета. Затем он добавляется к осетру, туда же кладется лавровый лист, соль и перец по вкусу и нарезанные дольками помидоры. После все содержимое тушится до полной готовности (5-10 минут).

Приготовленная рыба подается вместе с соусом, помидорами и картофелем. Красиво уложенный на блюде и присыпанный рубленой зеленью, аппетитный осетр станет шедевром обеденного стола.

Осетрина в горшочке

Большим преимуществом этой рыбы является тот факт, что во время приготовления ее трудно испортить. Очередным доказательством будет рецепт осетра с картошкой в глиняном горшочке.

  • осетрина – 500 г
  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 2 головки
  • соль, перец (по вкусу)
  • тимьян
  • майонез – 1 ст. л.
  • вода – 2 ст. л.
  • зелень, огурцы, помидоры

С тушки рыбы необходимо снять шкуру, удалить хрящи и шипы, а затем разделать ее на небольшие куски. Очищенный картофель нарезать ломтиками, лук измельчить. Подготовленные таким образом ингредиенты соединить вместе, добавить соль и щепотку молотого перца (или специальную смесь разных перцев). Любители тимьяна могут немного добавить этой приправы.

Больше специй не нужно, так как они могут приглушить вкусовые качества осетрины. Дно горшочка смазывается растительным маслом. В него кладутся рыба, лук, картошка. Все содержимое заливается водой и майонезом. Жидкости много не нужно, так как при запекании в нее будет выделяться рыбий жир, из-за которого блюдо станет чрезмерно жирным. Горшочек накрывается крышкой и помещается в горячую духовку. Время приготовления – примерно один час. Подавать на стол необходимо в горячем виде, предварительно украсив зеленью, ломтиками помидоров и огурцов.

Осетр имеет отменный вкус. После разделки рыбы остаются плавники, голова и хвостовая часть. Их лучше не выбрасывать, а сложить в кастрюлю, добавить морковку, лук, лаврушку, укроп и приготовить вкуснейший . На его приготовление потребуется минимум времени.

Приготовьте вкуснейшего осетра по-капитански по рецепту из видеозаписи:

Источник

Оцените статью