Как приготовить желудочки для собаки

Можно ли давать собакам куриные желудки

Содержание

Стремясь разнообразить рацион своего питомца при кормлении натуральной пищей, владельцы используют субпродукты – говяжьи, свиные, куриные. Но можно ли собакам куриные желудки, задумываются при этом не всегда.

Мясо как источник полезных веществ

Основу рациона любой собаки должно составлять мясо. Это источник жизненно необходимых нутриентов, в первую очередь – белка. Регулярное кормление мясом позволит обеспечить организм животного энергией, даст возможность правильно развиваться, укрепит иммунную систему. Грамотно составленный рацион, где преобладают мясо и рыба – источники животного белка, который усваивается лучше растительного, – обеспечат правильную работу внутренних органов, нормализуют строение мышц и состояние костей.

Для кормления собаки специалисты рекомендуют использовать различные виды мяса – говядину, куриное мясо, индейку и др. Мясо курицы содержит не только белки, жиры и углеводы – три самых важных нутриента, но и необходимые аминокислоты. Помимо куриного мяса (грудки) ветеринары рекомендуют добавлять в пищу животных желудочки.

В чем польза и вред куриных желудков

Желудочки птицы содержат в составе множество полезных для пса веществ. В них до 20% белка, который необходим для активной жизнедеятельности питомца, а также клетчатка. Это незаменимый компонент питания, который стабилизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта домашних животных. Помимо них, в составе субпродукта есть минералы:

Куриные желудочки содержат аминокислоты и витамины, среди которых особенно важны следующие.

Ниацин – витамин PP, иначе – никотиновая кислота. Он необходим собаке для правильного функционирования клеток и тканей. Частично ниацин в организме животного синтезируется из аминокислоты триптофана, но этого недостаточно, поэтому нехватку необходимо восполнять из питания. Никотиновая кислота участвует в жировом и углеводном обменах, стимулирует работу головного мозга и выработку гормонов.

Рибофлавин, или витамин B2. Это один из важнейших участников окислительно-восстановительных реакций в организме животного, он играет большую роль в усвоении белков, жиров и углеводов, синтезе гемоглобина и производстве эритроцита. Особенно важно обеспечить его наличие в рационе щенков в период их активного роста. Субпродукты – один из важнейших источников витамина B2.

Аскорбиновая кислота, или витамин C. Не синтезируется в организме, должен поступать в него только с пищей. При дефиците витамина C у собаки нарушается формирование костных и соединительных тканей, не вырабатываются некоторые гормоны. Аскорбиновая кислота участвует в углеродном обмене и процессе свертывания крови, синтезе белка коллагена, она способствует улучшению проницаемости сосудов. Дефицит может привести к заболеванию цингой – опасной патологии, при которой выпадают зубы, опухают и воспаляются суставы, происходят серьезные нарушения работы внутренних органов.

Фолиевая кислота, или витамин B9. Это витамин, который участвует в формировании тканей нервной системы и отвечает за качество крови. Особенность данного элемента состоит в том, что собакам его необходимо получать из пищи: только во время пищеварения витамин становится активным. Субпродукты, в том числе куриные – основной натуральный источник фолиевой кислоты. Витамин необходим беременным самкам – он участвует в делении клеток и снижает риск внутриутробных аномалий у щенков.

Читайте также:  Ферментированные помидоры как приготовить

Куриные субпродукты содержат клетчатку. Она помогает нормализовать работу желудочного-кишечного тракта и является хорошим абсорбентом, который помогает нейтрализовать действие токсинов при отравлениях, если собачка случайно съела что-то несвежее. Желудочки отличаются низкой калорийностью – всего 150 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно без опасения давать питомцам, страдающим лишним весом либо склонным к его быстрому набору.

Всем ли можно

Нет абсолютно безопасных продуктов, и куриные желудочки у некоторых животных могут вызывать реакцию гиперчувствительности, поэтому в первый раз давать субпродукты следует крайне осторожно. Главная опасность – аллергия на куриный белок. Определить ее можно по характерным симптомам:

  • ухудшение качества шерсти: местами появляются залысины;
  • зуд: собака чаще чешется. Больше всего страдает мордочка;
  • сыпь – на участках чувствительной кожи, в первую очередь – на морде и животе;
  • усиленное потоотделение;
  • неприятный запах из пасти.

Эти симптомы – повод для обращения к ветеринару. Он поможет определить причину аллергии и даст советы по корректировке рациона домашнего любимца.

Важно также внимательно следить за объемом пищи, съеденной животным. Если псу нравятся куриные желудочки, он с удовольствием ест их, – это не повод увеличивать объем разовой порции или кормить ими животное ежедневно. Переедание может привести к серьезным расстройствам пищеварительного процесса, а однообразная еда вызовет дефицит необходимых организму собаки веществ, которые не содержатся в птичьих субпродуктах.

Замещать куриными желудочками или другими субпродуктами мясо можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Внимательно следите за качеством пищи: несвежие продукты могут вызвать диарею и другие, более серьезные заболевания.

Как давать куриные желудки

Куриное мясо и субпродукты следует давать собаке осторожно. В желудочках, в частности, могут находиться яйца паразитов, болезнетворные микроорганизмы. Поэтому давать их свежими, сырыми категорически нельзя. Продукт следует сначала подвергнуть глубокой заморозке, затем правильно приготовить. Кроме того, сырые желудки способны вызвать расстройство желудка у собаки.

Давать их питомцу можно:

  • в вареном виде;
  • запеченными;
  • высушенными.

Первые два способа используются для приготовления основного корма, сушеные желудочки могут служить лакомством или средством поощрения при дрессировке животного.

Для приготовления куриных желудочков их нужно разморозить, очистить и мелко порезать. Затем бросить в кипящую воду и варить в течение четверти часа. Такое блюдо можно давать собаке в качестве самостоятельного блюда либо смешать с кашей, овощным рагу, мясным бульоном.

Куриные потрошки используются для приготовления печенья, которым можно угостить пса за послушание и достижения во время тренировки. Для его приготовления мелко порубите 200-250 г предварительно размороженных желудочков, добавьте 4 ложки сушеного базилика, 30 г растительного масла и 1,5 ст. ложки томатной пасты.

Все ингредиенты смешайте, измельчите блендером, затем добавьте 2 стакана предварительно отваренного риса и 3,5 стакана пшеничной муки. Замесите тесто, раскатайте, разрежьте на небольшие кусочки или вырежьте фигурки с помощью формочек. Выпекайте полчаса в разогретой до 10 градусов духовке.

Хранить печенье можно в течение длительного времени в сухом темном месте, избегая попадания влаги. Такие лакомства можно брать с собой на прогулку, на занятия по дрессуре.

В зоомагазинах можно купить сушеные куриные и мясные лакомства, но их можно сделать для своего питомца и самостоятельно. Такие вкусняшки сохраняют полезные свойства продукта, способствуют удалению налета с зубов и не вредят желудочно-кишечному тракту. Они малокалорийны, поэтому их без вреда можно давать животным, склонным к перееданию.

Читайте также:  Мясо мякоть бедра говядины мираторг как приготовить

Приготовить лакомство просто: нужно тонко порезать желудочки, разложить кусочки на пергаментной бумаге (бумаге для выпечки) и на минимальной температуре подвяливать в духовке в течение 8 часов. Дверцу духового шкафа нужно приоткрыть, чтобы не пересушить продукт. Можно высушить желудочки и в овощесушилке.

Если у собаки нет аллергии на куриный белок – потрошки станут отличной добавкой к рациону питомца. Питательные элементы продукта хорошо усваиваются и обеспечивают организм необходимой энергией.

Источник

Подробно о том, можно ли собаке куриные желудки

Каждый хозяин желает, чтобы его четвероногий питомец был здоров, бодр, весел и прожил долгую жизнь. Одним из главных условий для этого является правильное и полноценное питание животного.

Куриные желудки могут быть отличным недорогим дополнительным кормом к основному рациону собаки.

Польза

Куриные желудки очень полезны и питательны для собак. В них содержится 20% полноценного белка. Клетчатка, входящая в состав субпродукта, улучшает пищеварение, служит натуральным сорбентом и сохраняет здоровую микрофлору в кишечнике.

Куриные желудочки содержат большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности животного: железо, калий, кальций, фосфор, цинк, рибофлавин, ниацин, аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Еще одним несомненным достоинством этого продукта является его низкая калорийность (150 ккал/100 г), благодаря которой он считается диетическим.

Употребление куриных желудочков поможет животному сохранить здоровую кожу, повысить иммунитет, поддержать пищеварительную и кровеносную систему. Шерсть собак, употребляющих в пищу этот субпродукт, отличается ярко выраженным цветом и блеском.

Вред и аллергия

Употребление куриных желудков в больших количествах вредно для здоровья животного, так как может привести к диарее. Опасно также кормить питомца субпродуктом, у которого вышел срок годности, так как образующиеся токсины могут отравить организм.

В редких случаях у собак может возникнуть аллергия на куриный белок, которую можно распознать по таким симптомам:

  1. Появляется неприятный запах из пасти.
  2. Собака часто чешется.
  3. У животного местами выпадает шерсть и возникают проплешины.
  4. На коже появляется сыпь.
  5. Наблюдается чрезмерная потливость.

В этом случае употребление субпродукта необходимо прекратить, а животное показать ветеринару.

Как давать?

Куриные желудки можно давать собаке в пищу как самостоятельный продукт питания или добавив в кашу, бульон, к овощам. Доля субпродуктов в собачьем меню должна быть не более 15%.

Норма потребления для животного – 2 раза в неделю. Возможно давать питомцу субпродукты каждый день, но тогда порции должны быть минимальными.

Сырые

Сырые желудки собакам давать не рекомендуется. Даже если продукт подвергался глубокой заморозке, существует опасность заражения паразитами. Перед употреблением субпродукт необходимо подвергнуть тепловой обработке – сварить или потушить.

Как выбрать?

Куриные желудки стоят недорого и продаются в продуктовых магазинах, на рынках и в супермаркетах. Реализовывают их в замороженном и охлажденном виде. Очень важно обратить внимание на срок хранения продукта. Охлажденные куриные пупки хранятся максимум 2 суток, замороженные не более 4 месяцев.

Как приготовить?

Замороженные птичьи желудки нужно обязательно перед приготовлением разморозить. Далее хорошенько промыть в воде, очистить и нарезать кусочками.

Вскипятить в кастрюле воду, добавить немного соли. Опустить в кипящую воду подготовленные пупки.

Сколько варить?

Варить субпродукт нужно примерно 15 минут. Затем остудить и можно кормить собаку.

Запеченные

Из куриных желудков получается отличное печенье для собак. Для его приготовления нужно взять:

  • 30 г растительного масла;
  • 200 г желудочков;
  • 25 г томатной пасты;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана вареного риса;
  • 4 ст. л. базилика.
Читайте также:  Карп приготовить вкусно с картошкой

Измельчить в блендере желудочки с маслом, томатной пастой и базиликом. Вылить смесь в тарелку, добавить рис и муку, перемешать. Приготовленное тесто раскатать и вырезать формочками печенье. Выпекать в духовом шкафу на противне 30 минут. Охладить и можно угощать любимое животное.

Жареные

Жарить куриные желудки для собак не рекомендуется. Домашним питомцам вообще вредна любая жареная пища.

В составе влажных кормов

Влажные корма для собак лучше перевариваются, чем сухие, поэтому и стоят они дороже. Существует два типа влажного корма:

  • мясной деликатесный;
  • обычный рацион.

В составе обычного рациона содержатся мышечные ткани птиц и животных, злаки и соя. Он более полноценен, чем мясной деликатесный корм, который состоит из субпродуктов, консервантов, сои, красителей и вкусовых добавок.

При выборе влажного корма обязательно нужно обращать внимание на состав. Самый лучший продукт содержит кусочки куриных желудков, соль и воду. Химические компоненты в него не входят. Понятно, что стоимость такого корма не может быть низкой.

Лучше всего кормить питомца натуральными куриными желудками, приобретенными в магазине или на рынке, тогда от них будет больше пользы. Стоят они дешево и готовить их очень просто. В составе же влажных кормов часто используют субпродукты низкого качества.

Сушеные лакомства

Сушеные субпродукты – это настоящее лакомство для четвероногих друзей. Они очень любят его грызть, что полезно для зубов. Лакомство используют при дрессировке собак как поощрение.

В сушеных желудках сохраняются все полезные витамины и вещества, необходимые собаке. У животного нормализуется стул, улучшается состояние шерсти, повышается иммунитет. Сушеное лакомство очень удобно брать с собой в дорогу.

Сушеное лакомство для собак можно приобрести в зоомагазинах или интернет-магазинах. Они выпускаются под марками «GreenQZin», «TiTBiT», «DeliBest», «Best-in», «Stewart», «For Dogs» и др.

Рецепт

Сушеные куриные желудки можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно:

  1. Куриные желудочки промыть, порезать на кусочки.
  2. Положить на решетку в духовке или противень (под решетку поставить емкость для стекания жидкости).
  3. Сушить от 5 до 8 часов при температуре 70 градусов, приоткрыв дверцу духового шкафа для выветривания влаги.

Хорошо просушенные кусочки можно хранить в картонной или пластиковой коробке, не помещая в холодильник.

Щенкам

Куриные желудки низкокалорийные и легко усваиваются организмом, поэтому их можно давать щенкам с пяти месяцев.

Вводить в рацион субпродукт необходимо постепенно, добавляя маленькими порциями к основному питанию. После варки куриные желудки рекомендуется перемолоть на мясорубке. Обязательно нужно следить за реакцией желудочно-кишечного тракта щенка.

Беременным и кормящим

Куриные желудки богаты различными витаминами и полезными веществами. Фолиевая кислота, содержащаяся в них, способствует росту и правильному развитию всех внутренних органов и тканей. Благодаря этому субпродукт будет очень полезен беременным и кормящим собакам.

Разным породам

Кормить куриными желудками можно собак любой породы, не склонной к аллергии. Например, китайская хохлатая и русский той очень чувствительны и не переносят курицу, им лучше не давать куриные продукты.

Заключение

Куриными желудками нельзя заменить полностью мясо в рационе собаки. Но употребление этого продукта два раза в неделю обогатит организм животного полезными веществами, нормализует работу пищеварительной системы и повысит иммунитет.

Источник

Оцените статью