Как приготовить жень шень

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Настойка женьшеня

Настойка из женьшеня обладает лечебными свойствами. Использовать ее начали еще в древние времена. На сегодняшний день, настойка часто стала появляться в аптеках. Ее рекомендуют применять, для повышения иммунитета и появления жизненных сил. Но народные целители не советуют приобретать настойку в аптеках. Они считают, что ее лучше готовить самим, так как вы точно будете уверенны в ее качестве.

Полезные качества и использование настойки

Как нам известно, что корни женьшеня, пользуются большой популярностью в медицине. Их принято применять для улучшения сил организма и укрепления человеческого здоровья. Настойка из женьшеня с добавлением спирта, способна сохранять полезные качества долгое время. Из-за этого она стала очень знаменита, среди других лечебных растений.

Чтоб приготовить настойку, используют корни женьшеня. В них большое количество нужных микроорганизмов и энергичных веществ, которые имеют сильное влияние на организмы, и в частности на нервную систему.

В спиртовых настойках из женьшеня, находится паноксовая кислота, с ее помощью можно укрепить сердце и сосуды, а также активизировать тканевое дыхание. Панаквилон проявляет хорошее действие на внутренние органы и увеличивает уровень гормонов всех желез. А гликозиды налаживают углеводный обмен и уменьшают степень сахара в крови.

Напиток из женьшеня, нужно пить в таких случаях:

  • В стрессовых ситуациях, недосыпах и сильном утомлении;
  • После операций, для восстановления сил;
  • Во время простудных и вирусных болезней;
  • Сильных головных болей;
  • Болей в суставах;
  • Для прочности сил и хорошей энергии в зрелом возрасте;
  • При нарушениях половой активности;
  • Для внешнего использования, чтоб протирать пролежни, язвы и раны.

Рецепт настойки на спирту

Для того чтоб, приготовить настойку из женьшеня, нам понадобится засушенный или свежий ее корень, спирт или водка сорока процентная.

Чтоб приготовить настойку из засушенного корня женьшеня, сначала нужно его измельчить. Потом взять тридцать грамм порошка и залить его одним литром водки или спирта. Напиток уносят на хранение в темное место на три – четыре недели, и время от времени его помешивают. Спустя время настойку фильтруют и применяют для лечения или профилактики.

Чтоб приготовить настойку из свежего корня женьшеня, сначала его натирают на терке и потом заливают спиртом или водкой, пятьдесят грамм растения на пол литра алкоголя. Ставят настаиваться на две – три недели, и время от времени перемешивают, потом процеживают и принимают по назначению.

Если кому-то настойка на спирту не подходит, из-за того, что нельзя употреблять алкоголь, для этого спирт заменяют простой водой. Чтоб ее приготовить, берут две столовые ложки сухих, мелко порезанных корней растения, и заливают двумя стаканами холодной воды. Ставят все ингредиенты вариться, на водяной бане в течение пяти – десяти минут. Настаивать напиток на воде, нужно несколько часов и потом процедить. Конечно, настойка на воде не такая хорошая как на спирту, но зато работает немного мягче и не вызывает побочных эффектов.

Как правильно пить настойку

Для пожилых людей, при нервном нарушении и просто для профилактики, настойку выпивают по пятнадцать — двадцать капель несколько раз в день, за 30-40 минут до принятия пищи. Время лечения длится от четырех до шести недель. Настойку, приготовленную на воде, принимают по столовой ложке два – три раза в день до приема пищи, а время лечения примерно полтора месяца.

Читайте также:  Как приготовить слипшийся рис для роллов

После хирургических операций, для восстановления иммунитета и жизненных сил, пить настойку по тридцать — сорок капель, несколько раз в день, на протяжении нескольких месяцев. А настойку на воде принимают 1-2 столовых ложек, три раза в день, на протяжении нескольких месяцев.

Спиртовая настойка для повышения потенции

Рекомендуется пить именно настойку на спирту для повышения потенции. Приготовить такую настойку очень просто, достаточно следовать рецепту.

Берем 150 грамм корня женьшеня, промываем, сушим и мелко режим. Приготовленная масса заливается одним литром водки, и убирается в укромное место настаиваться на сорок дней. Во время настаивания, напиток нужно встряхивать.

Когда настойка приготовилась, она будет иметь нежный чайный оттенок. Пить лекарство нужно по двадцать пять миллилитров, четыре недели. Это лекарство очень благотворно действует на мужчин, улучшает их половую деятельность.

Противопоказания

Подросткам до шестнадцати лет, беременным девушкам и кормящим мамочкам, напиток из женьшеня пить запрещено. А также людям с болезнями щитовидки, при опухолях всех стадий и больным с воспалениями и инфекционными болезнями, пить настойку также запрещено. А если вы все равно сомневаетесь в приеме настойки из женьшеня, лучше проконсультироваться с врачом.

Источник

Не хватает жизненной энергии? Корень женьшеня поможет быть в тонусе!

Женьшеневый корень традиционно считается лекарством от мужской половой несостоятельности. Но это абсолютно не значит, что в женской аптечке нет места целебному растению! Ведь тот, кто знает, как заваривать корень женьшеня, обычно не сталкивается с необъяснимой усталостью и слабостью.

Содержание

Польза заваренного женьшеня

Доподлинно известно, что женьшень в форме настойки содержит максимальную концентрацию активных компонентов. Но женщинам и мужчинам, которые не страдают от серьезных отклонений в репродуктивной системе, рекомендуется употреблять именно чай.

Так, например, знаменитый женьшень улун помогает избавиться от лишних килограммов. Напиток состоит из листочков зеленого чая и кусочков корня жизни. Такой женьшеневый чай активно используется женщинами как естественный подавитель аппетита. Двухнедельный курс употребления китайского напитка ускорит метаболизм и заставит организм активно сжигать собственный жир. Как заваривать женьшень улун, обычно указывают на упаковке. Но если вдруг инструкция потерялась, следуйте формуле: 2 чайные ложки сырья на 200 мл воды.

Перечислим и другие преимущества для здоровья, которые имеет даже слабый отвар:

  • Повышение кровяного давления.

Настойка женьшеня обладает достаточно сильными тонизирующими свойствами. Но если вам хочется не только разово улучшить свое состояние, но и нормализовать давление в долгосрочной перспективе, то отвар женьшеня будет отличным выбором.

  • Улучшение когнитивных способностей.

Студентам, а также работникам умственного труда рекомендуется дважды в год пропивать отвар женьшеня для стимуляции клеток мозга. Доказано, что даже некрепкий напиток улучшает концентрацию, усвоение информации. Слабо заваренный корень нельзя назвать «энергетиком», но уже через 3–4 дня постоянного приема горького напитка можно будет заметить значительный прилив жизненных сил.

Если пропить отвар женьшеня для укрепления иммунитета в начале сезона простуд, то можно будет значительно снизить риск заражения гриппом, ОРВИ.

Читайте также:  Как приготовит стейк семги пошагово

Как правильно заваривать корень женьшеня: пошаговая инструкция

Так как заваривать женьшень лучше всего непосредственно перед употреблением, можно заранее сделать порционные заготовки. Если вы стали обладателем свежего корня жизни, то нарежьте его и разложите по 3 кусочка в герметичные пакетики. Сушеный корень женьшеня можно перетереть в порошок.

  1. Поместите несколько кусочков корня женьшеня в чайник с фильтром. Перед тем как заваривать корень женьшеня, обязательно ополосните посуду кипятком: это ускорит процессы экстрагирования.
  2. Вскипятите воду и остудите ее на протяжении 5–7 минут. Слишком «крутой» кипяток может попросту разрушить полезные соединения, находящиеся в корне.
  3. Налейте 200 мл воды в чайник с женьшенем. Оставьте на 5–10 минут. Крупные мужчины могут заваривать чай в течение 15–20 минут, чтобы получить более концентрированный напиток.
  4. Перелейте заваренный напиток в чашку и наслаждайтесь!

Лучше всего пить женьшеневый чай с утра. Женщинам и подросткам рекомендуется выпивать по одной чашке напитка в течение трех недель. Мужчины же могут пить женьшеневый чай 2 раза в день, но не дольше чем 4 недели подряд.

Готовим тонизирующий женьшеневый отвар

Если вы ощущаете резкий упадок энергии на фоне стресса и гипотонии, то чай, заваренный по приведенному выше рецепту, мало чем поможет. Необходимо приготовить действительно концентрированный отвар из женьшеня для быстрого восстановления жизненных сил.

  • Залейте 50 грамм сухого женьшеня литром воды.
  • Доведите до кипения и убавьте огонь.
  • Томите на протяжении часа (при этом должна испариться половина жидкости).

Готовый отвар будет иметь насыщенный коричневый оттенок и очень горький вкус. Выпивайте по 3 столовые ложки (женщинам — 2) после завтрака и обеда. Примерно на третий день приема вы почувствуете, что организм как будто «подзарядился» энергией.

Побочные эффекты от употребления напитков на основе женьшеня

Несмотря на все неоспоримые преимущества, не стоит превращать женьшеневый чай в ежедневный напиток. Неприятные побочные эффекты развиваются в том случае, если отвар из корня жизни употребляется в течение очень длительного периода или одномоментно в высоких дозах.

В первую очередь разовьются проблемы с ЖКТ. При хронической передозировке появится дискомфорт в желудке, а при острой — тошнота и диарея. Просто прекратите пить женьшень, и проблемы уйдут сами по себе.

Другие побочные эффекты:

Концентрированный отвар женьшеня — настоящий натуральный энергетик. При употреблении тоника на регулярной основе (особенно во второй половине дня) увеличивается риск развития бессонницы.

  • Неконтролируемая нервозность и беспокойство.

Нельзя постоянно стимулировать организм, не давая ему полноценного отдыха. Люди, регулярно употребляющие женьшеневый чай, могут жаловаться на нервозность, потерю концентрации, беспокойство, возбудимость и даже появление истерических настроений. Течение симптомов значительно усугубляется, если вы дополнительно пьете кофе и не можете отказаться от магазинных энергетиков.

При разовой передозировке могут появиться головные боли и головокружение. А вот слишком длительное употребление даже очень слабо заваренного корня жизни может привести к развитию депрессии и ощущения отстраненности.

Нужно помнить, что женьшень, в первую очередь, лекарственное растение. Если употреблять его только для профилактики или при появлении определенных показаний, то побочных эффектов можно не опасаться. Будьте всегда бодры и здоровы!

Источник

Рецепты с применением сухого корня женьшеня

Женьшень часто называют «корнем жизни» из-за его особых лечебных свойств. Во многом именно ему жители стран Азии обязаны своим отменным здоровьем и долголетием. Есть сырые и сушёные корни в чистом виде получится не у каждого, ведь, как и большинство лекарственных растений, женьшень обладает резким и не очень приятным вкусом. Поэтому было придумано множество рецептов, позволяющих сохранить баланс между вкусовыми качествами и пользой этого целебного корня.

Читайте также:  Как приготовить рыбные сердечки

Лечение корнем женьшеня

Обратите внимание, что начинать лечение женьшенем необходимо с половинных количеств в течение 10 дней. Курс приема — 1-1,5 месяцев. Далее — перерыв. После него можно снова пропить курс.

При передозировке или если Вы очень долго принимаете женьшень, возможны побочные эффекты в виде учащенного сердцебиения, бессонницы, головных болей. В этом случае надо уменьшить количество приема или временно исключить женьшень из рациона.

Женьшень лучше принимать в первой половине дня, наиболее эффективен он зимой и осенью, летом и весной надо соблюдать осторожность, особенно при жаркой погоде.

Во время курса лечения женьшенем необходимо воздержаться от алкоголя.

Рецепты с применением сухого корня женьшеня

Настойка на спирту

10-15 гр. сухого корня женьшеня измельчается и заливается 30%-ным спиртовым раствором 500 мл. Настаивайте женьшень в темном месте при комнатной температуре не менее двух недель. Курс состоит из 90 дней, через каждые 30 дней делайте перерыв 10 дней. Принимайте по 5-20 капель.

Настойка является лечебной, ее НЕЛЬЗЯ выпивать всю сразу, бывали случаи летального исхода.

После окончания жидкости, можно залить оставшийся женьшень снова 40% спиртовым раствором 250 мл и также настоять. Пить по такой же схеме, предварительно встряхивать настойку, чтобы женьшень также использовать в пищу.

Курс повторить можно только через год.

На основе спиртовой женьшеневой настойки можно самостоятельно изготовить женьшеневую водку (или коньяк). Для этого в бутылку водки 0,5 л добавьте 1 чайную ложку настойки. Такую водку можно пить как обычную водку.

Пиво с женьшенем

В бутылку пива добавьте 25 капель настойки. Можно пить как обычное пиво.

Китайская пропись

На основе спиртовой настойки корня женьшеня и сахара делается китайская пропись. Способ приема «китайской прописи» заключается в том, что смесь настойки и сахара надо держать во рту, не глотая, до полного растворения. Таким образом, всасывание препарата происходит во рту, минуя желудок и попадая в сосудистое русло.

Прием за 20 мин до еды, не запивая водой.

Прием «китайской прописи» проходит по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме.

Женьшеневый мед

15 гр. сухого корня женьшеня измельчите в порошок. 500 г меда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния и тщательно перемешайте с перемолотым женьшенем, переложите в стеклянную банку. Норма приема — по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 мин перед едой. Курс лечения: 90 дней, через каждые 30 дней перерыв 10 дней.

Мед с женьшенем имеет нежный аромат, приятен в приеме.

Женьшеневая паста

Используется для лечения кожных заболеваний, в косметических процедурах.

2 столовые ложки измельченного в порошок сухого женьшеня залейте 2-3 столовыми ложками воды, дайте постоять пару часов, потом нагрейте на водяной бане до 60 град. С и остудите до температуры тела.

Водная настойка

Порошок корня женьшеня заварить кипятком в пропорции 1:100, настоять и принимать по 1 ч.л 2-3 раза в день за 20 мин до еды. хранить водную настойку женьшеня можно всего одни сутки.

Источник

Оцените статью