Как приготовить жети нан

Содержание
  1. Как приготовить жети нан
  2. Описание
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговый рецепт
  5. Похожие рецепты
  6. Закуска «Нань»
  7. Джюсай Нан
  8. Казахские лепешки «Жети нан»
  9. Вам также может понравиться
  10. Наурыз коже Щедрый дастархан — важная часть
  11. Сегодняшнее блюдо национальной кухни, про которое мы
  12. Бауырсак, боорсок, бавырсак, боорцок, бурсак- традиционное мучное
  13. 10 комментариев
  14. Отменить ответ
  15. Жети нан, казахские лепешки
  16. Как приготовить жети нан пошагово?
  17. Отзывы (2)
  18. Казахские лепешки «Жети нан»
  19. Ингредиенты для «Казахские лепешки «Жети нан»»:
  20. Пищевая и энергетическая ценность:
  21. Рецепт «Казахские лепешки «Жети нан»»:
  22. Похожие рецепты
  23. Дагестанская лепешка с сезонной начинкой
  24. Лепешки с сыром моцарелла
  25. Лепешки с курицей
  26. Заварные лепешки с сыром и зеленью
  27. Хачапури без дрожжей
  28. Лепёшки на пикник
  29. Сладкая лепешка с вишней и творогом
  30. Хачапури с сыром на сковороде
  31. Постные лепешки с начинкой
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  34. Казахские лепешки «Жети нан»
  35. Ингредиенты для «Казахские лепешки «Жети нан»»:
  36. Пищевая и энергетическая ценность:
  37. Рецепт «Казахские лепешки «Жети нан»»:
  38. Похожие рецепты
  39. Дагестанская лепешка с сезонной начинкой
  40. Лепешки с сыром моцарелла
  41. Лепешки с курицей
  42. Заварные лепешки с сыром и зеленью
  43. Хачапури без дрожжей
  44. Лепёшки на пикник
  45. Сладкая лепешка с вишней и творогом
  46. Хачапури с сыром на сковороде
  47. Постные лепешки с начинкой
  48. Комментарии и отзывы
  49. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как приготовить жети нан

Описание

Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране. Готовятся они на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко. А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше. Описание приготовления: Такие лепешки можно (и стоит!) подавать вместо хлеба к супу. А еще очень вкусно смазывать их еще горячими сливочным маслом и подавать к чаю. Для меня это любимый завтрак! Такие лепешки чаще всего я готовлю по выходным, когда есть время повозиться с дрожжевым тестом. Вот тогда моя душа радуется. Лепешки получаются пышными, нежными и воздушными! Обязательно попробуйте. А как приготовить жети нан, вы узнаете дальше. Количество порций: 4-5

Ингредиенты

Дрожжи прессованные — 25 Грамм

Масло оливковое — 1 Ст. ложка

Мука — 3-3,5 Стакана

Соль — 1 Чайная ложка

Вода — 100 Миллилитров

Кефир — 200 Миллилитров

Сахар — 1/2 Чайных ложки

Пошаговый рецепт

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

В теплой воде разведите дрожжи.

Не оставляя опару, добавьте к дрожжам кефир, яйца, соль и немного сахара. Размешайте все.

Добавьте муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Готовое тесто положите в глубокую миску или кастрюлю, накройте салфеткой и оставьте на 1-1,5 часа.

Затем тесто обомните и разделите на 7 частей. Каждую часть раскатайте толщиной около 1 см. Толщина зависит от ваших предпочтений. Если вы раскатаете более тонко, то лепешки не будут очень пышными и толстыми, а станут слегка хрустящими.

Обжарьте лепешки на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета.

Жети нан готовы. Подавайте их вместо хлеба к любому блюду. Будет очень вкусно!

Похожие рецепты

Закуска «Нань»

Масло кунжутное — 1 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Капуста морская — 100 г

Перец болгарский — 100 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Читайте также:  Как приготовить свиную рульку по лазерсону

Крабовые палочки — 100 г

Морскую капусту (замороженную) заранее отвариваем в течение 15-20 минут в кипящей воде, откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.

При отсутствии замороженной морской капусты в этой закуске можно использовать консервированную (в банках).

Крабовые палочки «А’море» от компании «РОК-1» нарезаем кубиками.

Смешиваем отваренную морскую капусту и нарезанные кр.

Джюсай Нан

немного масла для жарки.

пучок зелени чеснока.в оригинале джюсай(можно заменить черемшой).замочить в воде.мелко нарезать и добавив чуть соли помять руками.

1 маленькое яйцо

тесто для 24 небольших джюсай нан

2-3 ст.л. растительного масла.

150 мл.воды(может чуть меньше)

1/4 ч.л.питьевой соды

для сервировки — йогурт с укропом и сладкой паприкой

150 гр.мелко нарезанной телятины или баранины(я натёрла замороженную телятину на крупную тёрку)

1 средняя мелко нарезанная луковица.

сладкая паприка.соль.чёрный перец по вкусу

Просеять муку с содой в миску.В середине сделать углубление.добавить яйцо и воду смешанную с солью.Замесить тесто.Вымесить 5 минут.Положить в пакет на 30-40 минут.После чего снова вымесить.

приготовить фарш смешав все компоненты.

разделить тесто на 3 части.раскатать каждую. как на вареники и вырезать кружочки стаканом 7 см.в диаметре.

Источник

Казахские лепешки «Жети нан»

Казахские лепешки «Жети нан»

Жети нан, что в переводе с казахского означает «7 лепешек»

Масло растительное — 2 ст. л.
Вода — 0,5 стак.
Яйцо — 2 шт
Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Кефир — 1 стак.
Мука — 3 стак.

Из вышеуказанных ингредиентов замешиваем без опары дрожжевое тесто и — в теплое место на 1,5 ч.
Через час, если поднялось, еще раз вымесить.

Тесто разделить на 7 частей и раскатать лепешки, толщиной 1 см.
Жарить в масле с обеих сторон.
Пыжик (Поваренок)

Вам также может понравиться

Наурыз коже Щедрый дастархан — важная часть

Сегодняшнее блюдо национальной кухни, про которое мы

Бауырсак, боорсок, бавырсак, боорцок, бурсак- традиционное мучное

10 комментариев

Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Правильно говорить просто «шелпек» нежели «7 нан».
Потому «7 нан» — это 7 лепешек (шелпек), которые жарят в пятницу для «аруахов». То есть «7 нан» — это то, с помощью чего люди Делают ширк. А’узу билЛяh. Этот ширк очень распространен у нас, у казахов.
лучше незывать просто «шелпек».

Орынбала, можно узнать подробнее,в честь чего пекуться эти лепешки и почему это ширк?А если название поменять это уже не ширк?

Ханифа,
7 нан (то есть 7 лепешек) пекут в пятницу, предназначаются они умершим. Читают (иногда не читают) над ними Коран и раздают соседям. В количестве 7 шт, потому что цифра 7 считается у казахов священной.
По мнению тех, кто занимается такими вещами, эти «7 нан» помогают аруахам (душам умерших), чем — незнаю.
В основе эти 7 нан просто еда. Потому есть их в качестве просто еды — дозволено. Можно в любой день недели, не придавая Аллаху сотоварищей, приготовить их и есть. Не называя их «7 нан». Они просто «шелпеки».

Орынбала, альхам дулилях,очень интересно.Оказывается в простом названии столько смысла

» Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает Аллаху сотоварищей, измышляет великий грех» ( сура Ниса, 48 аят)

Зайнаб, аруах — это душа умершего человека.

Читайте также:  Какое печенье можно приготовить быстро

На самом деле рецепт еще прощение. Яйцо мука соль вода и масло под. И все

Это не только казахи делают., и узбеки и уйгуры делают у каждого по разному называется. И ни какая это не казахская кухня. Это агузубиЛлях придумал чтобы заблуждать людей отдалять от таухида. Даже над ними дуга читают сама слышала. Явный ширк

Какая разница жети нан или шелпек. Одно и тоже. И почему если жети нан то ширк. Мы например печем читаем Коран говорим салауат и просим Всевышнего чтобы упокоил или смилостивился над душами предков. А раньше делали тоже самое и раздовали испеченный хлеб нуждающимся. И не пекут их душам что то вроде садаки. Историю надо знать. А в названии нет разницы.

Источник

Жети нан, казахские лепешки

Используемые ингредиенты для приготовления жети нан:

  • вода — 100 мл
  • дрожжи прессованные — 25 гр.
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • кефир — 200 мл
  • яйца — 2 шт.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • мука — 3-3,5 стакана

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Категория блюда: Блюда Казахской кухни

Страна рецепта: Казахстан

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить жети нан пошагово?

Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране и не только.

  1. Разогреваем в теплой воде дрожжи. Добавляем к опаре сахар, соль, кефир и яйца. Все тщательно перемешиваем.
  2. Высыпаем постепенно муку и замешиваем тесто. Оно должно прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар и оставляем при комнатной температуре на 120 минут.
  3. Тесто делим на 7 равных частей. Раскатываем каждую часть толщиной не более 1 см.
  4. Обжариваем каждую лепешку на растительном масле с обеих сторон до золотистого оттенка.

Приятного вам аппетита!

Отзывы (2)

Карина:
28 Apr 2021г. в 14:50

Готовятся казахские жети нан на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко. А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше. А еще очень вкусно смазывать их еще горячими сливочным маслом и подавать к чаю. Для меня это любимый завтрак.

Настя:
20 Dec 2019г. в 22:19

Люблю казахскую выпечку. Эти лепешки очень нежные и вкусные, их так и хочется отламывать и есть. Они уместны везде: на завтрак, вместо хлеба, к шашлыку. Из них, конечно, тосты или бутерброды не сделать, но как дополнение к блюду.

Источник

Казахские лепешки «Жети нан»

Поздравляю всех мусульман с праздником Курбан Айт. Сегодня на столах такие вот лепешки — Жети нан, что в переводе с казахского означает «7 лепешек»

Ингредиенты для «Казахские лепешки «Жети нан»»:

  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
  • Кефир — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2233 ккал
белки
73.9 г
жиры
48.9 г
углеводы
378 г
Порции
ккал
319 ккал
белки
10.6 г
жиры
7 г
углеводы
54 г
100 г блюда
ккал
256.7 ккал
белки
8.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
43.4 г

Рецепт «Казахские лепешки «Жети нан»»:

Из вышеуказанных ингредиентов замешиваем без опары дрожжевое тесто и — в теплое место на 1,5 ч.
Через час, если поднялось, еще раз вымесить.

Читайте также:  Кукурузная мука как приготовить для ребенка

Тесто разделить на 7 частей и раскатать лепешки, толщиной 1 см.
Жарить в масле с обеих сторон.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Поздравляю всех мусульман с праздником Курбан Айт. Сегодня на столах такие вот лепешки — Жети нан, что в переводе с казахского означает «7 лепешек»

Похожие рецепты

Дагестанская лепешка с сезонной начинкой

Лепешки с сыром моцарелла

Лепешки с курицей

Заварные лепешки с сыром и зеленью

Хачапури без дрожжей

Лепёшки на пикник

Сладкая лепешка с вишней и творогом

Хачапури с сыром на сковороде

Постные лепешки с начинкой

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Казахские лепешки «Жети нан»

Поздравляю всех мусульман с праздником Курбан Айт. Сегодня на столах такие вот лепешки — Жети нан, что в переводе с казахского означает «7 лепешек»

Ингредиенты для «Казахские лепешки «Жети нан»»:

  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
  • Кефир — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2233 ккал
белки
73.9 г
жиры
48.9 г
углеводы
378 г
Порции
ккал
319 ккал
белки
10.6 г
жиры
7 г
углеводы
54 г
100 г блюда
ккал
256.7 ккал
белки
8.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
43.4 г

Рецепт «Казахские лепешки «Жети нан»»:

Из вышеуказанных ингредиентов замешиваем без опары дрожжевое тесто и — в теплое место на 1,5 ч.
Через час, если поднялось, еще раз вымесить.

Тесто разделить на 7 частей и раскатать лепешки, толщиной 1 см.
Жарить в масле с обеих сторон.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Поздравляю всех мусульман с праздником Курбан Айт. Сегодня на столах такие вот лепешки — Жети нан, что в переводе с казахского означает «7 лепешек»

Похожие рецепты

Дагестанская лепешка с сезонной начинкой

Лепешки с сыром моцарелла

Лепешки с курицей

Заварные лепешки с сыром и зеленью

Хачапури без дрожжей

Лепёшки на пикник

Сладкая лепешка с вишней и творогом

Хачапури с сыром на сковороде

Постные лепешки с начинкой

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью