- Как приготовить жети нан
- Описание
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Похожие рецепты
- Закуска «Нань»
- Джюсай Нан
- Казахские лепешки «Жети нан»
- Вам также может понравиться
- Наурыз коже Щедрый дастархан — важная часть
- Сегодняшнее блюдо национальной кухни, про которое мы
- Бауырсак, боорсок, бавырсак, боорцок, бурсак- традиционное мучное
- 10 комментариев
- Отменить ответ
- Жети нан, казахские лепешки
- Как приготовить жети нан пошагово?
- Отзывы (2)
- Казахские лепешки «Жети нан»
- Ингредиенты для «Казахские лепешки «Жети нан»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Казахские лепешки «Жети нан»»:
- Похожие рецепты
- Дагестанская лепешка с сезонной начинкой
- Лепешки с сыром моцарелла
- Лепешки с курицей
- Заварные лепешки с сыром и зеленью
- Хачапури без дрожжей
- Лепёшки на пикник
- Сладкая лепешка с вишней и творогом
- Хачапури с сыром на сковороде
- Постные лепешки с начинкой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Казахские лепешки «Жети нан»
- Ингредиенты для «Казахские лепешки «Жети нан»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Казахские лепешки «Жети нан»»:
- Похожие рецепты
- Дагестанская лепешка с сезонной начинкой
- Лепешки с сыром моцарелла
- Лепешки с курицей
- Заварные лепешки с сыром и зеленью
- Хачапури без дрожжей
- Лепёшки на пикник
- Сладкая лепешка с вишней и творогом
- Хачапури с сыром на сковороде
- Постные лепешки с начинкой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить жети нан
Описание
Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране. Готовятся они на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко. А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше. Описание приготовления: Такие лепешки можно (и стоит!) подавать вместо хлеба к супу. А еще очень вкусно смазывать их еще горячими сливочным маслом и подавать к чаю. Для меня это любимый завтрак! Такие лепешки чаще всего я готовлю по выходным, когда есть время повозиться с дрожжевым тестом. Вот тогда моя душа радуется. Лепешки получаются пышными, нежными и воздушными! Обязательно попробуйте. А как приготовить жети нан, вы узнаете дальше. Количество порций: 4-5
Ингредиенты
Дрожжи прессованные — 25 Грамм
Масло оливковое — 1 Ст. ложка
Мука — 3-3,5 Стакана
Соль — 1 Чайная ложка
Вода — 100 Миллилитров
Кефир — 200 Миллилитров
Сахар — 1/2 Чайных ложки
Пошаговый рецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В теплой воде разведите дрожжи.
Не оставляя опару, добавьте к дрожжам кефир, яйца, соль и немного сахара. Размешайте все.
Добавьте муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Готовое тесто положите в глубокую миску или кастрюлю, накройте салфеткой и оставьте на 1-1,5 часа.
Затем тесто обомните и разделите на 7 частей. Каждую часть раскатайте толщиной около 1 см. Толщина зависит от ваших предпочтений. Если вы раскатаете более тонко, то лепешки не будут очень пышными и толстыми, а станут слегка хрустящими.
Обжарьте лепешки на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета.
Жети нан готовы. Подавайте их вместо хлеба к любому блюду. Будет очень вкусно!
Похожие рецепты
Закуска «Нань»
Масло кунжутное — 1 ст. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Капуста морская — 100 г
Перец болгарский — 100 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Крабовые палочки — 100 г
Морскую капусту (замороженную) заранее отвариваем в течение 15-20 минут в кипящей воде, откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.
При отсутствии замороженной морской капусты в этой закуске можно использовать консервированную (в банках).
Крабовые палочки «А’море» от компании «РОК-1» нарезаем кубиками.
Смешиваем отваренную морскую капусту и нарезанные кр.
Джюсай Нан
немного масла для жарки.
пучок зелени чеснока.в оригинале джюсай(можно заменить черемшой).замочить в воде.мелко нарезать и добавив чуть соли помять руками.
1 маленькое яйцо
тесто для 24 небольших джюсай нан
2-3 ст.л. растительного масла.
150 мл.воды(может чуть меньше)
1/4 ч.л.питьевой соды
для сервировки — йогурт с укропом и сладкой паприкой
150 гр.мелко нарезанной телятины или баранины(я натёрла замороженную телятину на крупную тёрку)
1 средняя мелко нарезанная луковица.
сладкая паприка.соль.чёрный перец по вкусу
Просеять муку с содой в миску.В середине сделать углубление.добавить яйцо и воду смешанную с солью.Замесить тесто.Вымесить 5 минут.Положить в пакет на 30-40 минут.После чего снова вымесить.
приготовить фарш смешав все компоненты.
разделить тесто на 3 части.раскатать каждую. как на вареники и вырезать кружочки стаканом 7 см.в диаметре.
Источник
Казахские лепешки «Жети нан»
Казахские лепешки «Жети нан»
Жети нан, что в переводе с казахского означает «7 лепешек»
Масло растительное — 2 ст. л.
Вода — 0,5 стак.
Яйцо — 2 шт
Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Кефир — 1 стак.
Мука — 3 стак.
Из вышеуказанных ингредиентов замешиваем без опары дрожжевое тесто и — в теплое место на 1,5 ч.
Через час, если поднялось, еще раз вымесить.
Тесто разделить на 7 частей и раскатать лепешки, толщиной 1 см.
Жарить в масле с обеих сторон.
Пыжик (Поваренок)
Вам также может понравиться
Наурыз коже Щедрый дастархан — важная часть
Сегодняшнее блюдо национальной кухни, про которое мы
Бауырсак, боорсок, бавырсак, боорцок, бурсак- традиционное мучное
10 комментариев
Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Правильно говорить просто «шелпек» нежели «7 нан».
Потому «7 нан» — это 7 лепешек (шелпек), которые жарят в пятницу для «аруахов». То есть «7 нан» — это то, с помощью чего люди Делают ширк. А’узу билЛяh. Этот ширк очень распространен у нас, у казахов.
лучше незывать просто «шелпек».
Орынбала, можно узнать подробнее,в честь чего пекуться эти лепешки и почему это ширк?А если название поменять это уже не ширк?
Ханифа,
7 нан (то есть 7 лепешек) пекут в пятницу, предназначаются они умершим. Читают (иногда не читают) над ними Коран и раздают соседям. В количестве 7 шт, потому что цифра 7 считается у казахов священной.
По мнению тех, кто занимается такими вещами, эти «7 нан» помогают аруахам (душам умерших), чем — незнаю.
В основе эти 7 нан просто еда. Потому есть их в качестве просто еды — дозволено. Можно в любой день недели, не придавая Аллаху сотоварищей, приготовить их и есть. Не называя их «7 нан». Они просто «шелпеки».
Орынбала, альхам дулилях,очень интересно.Оказывается в простом названии столько смысла
» Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает Аллаху сотоварищей, измышляет великий грех» ( сура Ниса, 48 аят)
Зайнаб, аруах — это душа умершего человека.
На самом деле рецепт еще прощение. Яйцо мука соль вода и масло под. И все
Это не только казахи делают., и узбеки и уйгуры делают у каждого по разному называется. И ни какая это не казахская кухня. Это агузубиЛлях придумал чтобы заблуждать людей отдалять от таухида. Даже над ними дуга читают сама слышала. Явный ширк
Какая разница жети нан или шелпек. Одно и тоже. И почему если жети нан то ширк. Мы например печем читаем Коран говорим салауат и просим Всевышнего чтобы упокоил или смилостивился над душами предков. А раньше делали тоже самое и раздовали испеченный хлеб нуждающимся. И не пекут их душам что то вроде садаки. Историю надо знать. А в названии нет разницы.
Источник
Жети нан, казахские лепешки
Используемые ингредиенты для приготовления жети нан:
- вода — 100 мл
- дрожжи прессованные — 25 гр.
- сахар — 1/2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- кефир — 200 мл
- яйца — 2 шт.
- масло оливковое — 1 ст.л.
- мука — 3-3,5 стакана
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Казахской кухни
Страна рецепта: Казахстан
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить жети нан пошагово?
Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране и не только.
- Разогреваем в теплой воде дрожжи. Добавляем к опаре сахар, соль, кефир и яйца. Все тщательно перемешиваем.
- Высыпаем постепенно муку и замешиваем тесто. Оно должно прилипать к рукам. Скатываем тесто в шар и оставляем при комнатной температуре на 120 минут.
- Тесто делим на 7 равных частей. Раскатываем каждую часть толщиной не более 1 см.
- Обжариваем каждую лепешку на растительном масле с обеих сторон до золотистого оттенка.
Приятного вам аппетита!
Отзывы (2)
Карина:
28 Apr 2021г. в 14:50
Готовятся казахские жети нан на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко. А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше. А еще очень вкусно смазывать их еще горячими сливочным маслом и подавать к чаю. Для меня это любимый завтрак.
Настя:
20 Dec 2019г. в 22:19
Люблю казахскую выпечку. Эти лепешки очень нежные и вкусные, их так и хочется отламывать и есть. Они уместны везде: на завтрак, вместо хлеба, к шашлыку. Из них, конечно, тосты или бутерброды не сделать, но как дополнение к блюду.
Источник
Казахские лепешки «Жети нан»
Поздравляю всех мусульман с праздником Курбан Айт. Сегодня на столах такие вот лепешки — Жети нан, что в переводе с казахского означает «7 лепешек»
Ингредиенты для «Казахские лепешки «Жети нан»»:
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Вода — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
- Кефир — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2233 ккал | белки 73.9 г | жиры 48.9 г | углеводы 378 г |
Порции | |||
ккал 319 ккал | белки 10.6 г | жиры 7 г | углеводы 54 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.7 ккал | белки 8.5 г | жиры 5.6 г | углеводы 43.4 г |
Рецепт «Казахские лепешки «Жети нан»»:
Из вышеуказанных ингредиентов замешиваем без опары дрожжевое тесто и — в теплое место на 1,5 ч.
Через час, если поднялось, еще раз вымесить.
Тесто разделить на 7 частей и раскатать лепешки, толщиной 1 см.
Жарить в масле с обеих сторон.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Поздравляю всех мусульман с праздником Курбан Айт. Сегодня на столах такие вот лепешки — Жети нан, что в переводе с казахского означает «7 лепешек»
Похожие рецепты
Дагестанская лепешка с сезонной начинкой
Лепешки с сыром моцарелла
Лепешки с курицей
Заварные лепешки с сыром и зеленью
Хачапури без дрожжей
Лепёшки на пикник
Сладкая лепешка с вишней и творогом
Хачапури с сыром на сковороде
Постные лепешки с начинкой
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Казахские лепешки «Жети нан»
Поздравляю всех мусульман с праздником Курбан Айт. Сегодня на столах такие вот лепешки — Жети нан, что в переводе с казахского означает «7 лепешек»
Ингредиенты для «Казахские лепешки «Жети нан»»:
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Вода — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
- Кефир — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2233 ккал | белки 73.9 г | жиры 48.9 г | углеводы 378 г |
Порции | |||
ккал 319 ккал | белки 10.6 г | жиры 7 г | углеводы 54 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.7 ккал | белки 8.5 г | жиры 5.6 г | углеводы 43.4 г |
Рецепт «Казахские лепешки «Жети нан»»:
Из вышеуказанных ингредиентов замешиваем без опары дрожжевое тесто и — в теплое место на 1,5 ч.
Через час, если поднялось, еще раз вымесить.
Тесто разделить на 7 частей и раскатать лепешки, толщиной 1 см.
Жарить в масле с обеих сторон.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Поздравляю всех мусульман с праздником Курбан Айт. Сегодня на столах такие вот лепешки — Жети нан, что в переводе с казахского означает «7 лепешек»
Похожие рецепты
Дагестанская лепешка с сезонной начинкой
Лепешки с сыром моцарелла
Лепешки с курицей
Заварные лепешки с сыром и зеленью
Хачапури без дрожжей
Лепёшки на пикник
Сладкая лепешка с вишней и творогом
Хачапури с сыром на сковороде
Постные лепешки с начинкой
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник