- Молотый шашлык – 3 рецепта как в Узбекистане
- Молотый шашлык по-узбекски
- Молотый шашлык в духовке
- Пряный молотый шашлык
- Молотый шашлык по узбекски
- Ингредиенты на молотый шашлык по-узбекски:
- Рецепт приготовления молотого шашлыка по-узбекски
- Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепт молотого шашлыка
- Рецепт молотого шашлыка: ингредиенты
- Рецепт молотого шашлыка: пошаговая инструкция
- Шашлык из СССР. Повар узбек рассказал их рецепт, который я искал много лет. Лично повторил и получилось
Молотый шашлык – 3 рецепта как в Узбекистане
Если вам наскучил традиционный рецепт шашлыка, то вам поможет узбекская кухня. Молотый шашлык – это необычная интерпретация привычного блюда. Мясо получается ароматным, поджаристым, сочным. Лучшего варианта закуски для летнего отдыха и не придумать.
Главным компонентом такого шашлыка является баранина, но при желании её можно заменить и другим мясом. Раскрыть вкус блюда помогут специи или маринад.
Молотый шашлык по-узбекски
Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Если у вас нет в наличии этого кухонного прибора, можете очень мелко порубить продукты. Главное условие – подержать фарш в холоде. Только тогда из него можно будет вылепить сосиски.
Ингредиенты:
- 1 кг. бараньей вырезки;
- 200 гр. сала;
- 2 луковицы;
- 1 ломтик белого хлеба.
Приготовление:
- Кусочек хлеба размочите в воде.
- Пропустите мясо вместе с луком, салом и хлебом через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.
- Уберите фарш на пару часов в холодильник.
- Сформируйте колбаски.
- Нанизывайте на шампуры и обжаривайте на углях.
Молотый шашлык в духовке
Если нет возможности выехать за город, то шашлык можно приготовить и дома. Запеките ароматные и нежные колбаски в духовке, чтобы насладиться нежнейшим мясом.
Ингредиенты:
- 1 кг. бараньей вырезки;
- 200 гр. сала;
- 2 луковицы;
- 5 ст.л.горчицы;
- соль.
Приготовление:
- Баранину, не нарезая, обмажьте горчицей и оставьте на полчаса.
- Смойте соус.
- Пропустите мясо вместе с салом и луком через мясорубку.
- Фарш посолите.
- Уберите в холодильник на пару часов.
- Сформируйте колбаски.
- Уложите их на противень. Запекайте 50 минут при 190°С.
Пряный молотый шашлык
Добавьте в мясо набор специй, чтобы шашлык заиграл новыми вкусами. Чтобы вырезка стала нежнее, предварительно её замаринуйте.
Ингредиенты:
- 1 кг. бараньей вырезки;
- 2 луковицы;
- 200 гр. сала;
- ½ ч.л.красного перца;
- 1 ч.л.кориандра;
- 50 мл. винного уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на кусочки, залейте уксусом. Оставьте мариноваться на 3-4 часа.
- Вместе с салом и луком пропустите кусочки баранины через мясорубку.
- Фарш посолите и приправьте.
- Сформируйте сосиски и обжаривайте их на углях.
Молотый шашлык – это не только непривычная подача блюда, но и действительно вкусное лакомство. Мясо получается сочным и нежным.
Источник
Молотый шашлык по узбекски
Начало мая, первые теплые деньки, солнышко стало пригревать и люди поспешили на дачу. После хорошей работы должен быть и хороший обед. Но какой же майский стол на даче без шашлыка? Только представьте: свежая зелень, салат из помидор и огурцов, запотевшая бутылочка водки, свежий поджаристый хлеб. Чего не хватает в этой картине? Правильно, шашлыка.
Трудно представить себе человека, который не любит шашлык. Шашлык-это отдельная культура. Вообще, приготовление еды на костре-это целый ритуал. Шашлык, в понимании обывателя-это куски мяса, замаринованные с луком и специями, пожаренные на углях. К такому шашлыку мы привыкли, но трудно предугадать сочным ли получится Ваш шашлык. Хотелось бы предложить Вам рецепт не совсем типичного шашлыка-молотый шашлык по-узбекски, который в любом случае получится очень сочным и вкусным.
Ингредиенты на молотый шашлык по-узбекски:
- 1кг. баранины (настоящий узбекский шашлык готовится только из баранины, но если Вы любитель свинины или говядины, можете взять и их)
- 200 гр. бараньего или говяжьего жира
- 150 гр. лука
- кусочек хлеба (он придаст фаршу большую упругость и сцепляемость)
- специи по вкусу
Рецепт приготовления молотого шашлыка по-узбекски
- Мясо пропускаем через мясорубку, в след за ним идут сало, лук и хлеб. Хотя сало можно порезать на мелкие кусочки-это уж как Вашей душе угодно.
- Полученную массу тщательным образом перемешиваем, добавляем специи и соль по вкусу.
- Оставляем на 1-2 часа мариноваться в холодильной камере.
- По прошествии времени достаем фарш и лепим из него колбаски (напоминаю — важно, чтобы фарш хорошенько остыл, иначе Ваши колбаски развалятся).
- Нанизываем получившиеся колбаски на шампур и жарим около 8-10 минут до готовности.
Вы скажете — подумаешь, мясная котлета на вертеле! Но как только кусочек молотого шашлыка по-узбекски попадет к Вам в рот, Вы поймете как же были не правы! Горячий ломтик восхитительного мяса в румяной корочке, откусив которую Вы почувствуете дурманящий, сочный вкус мяса и специй. Такой шашлычок просто тает во рту, даже самые искушенные гурманы не останутся равнодушными.
Подавать шашлык по-узбекски, однозначно, лучше с зеленью. Зелень в принципе приятно оттеняет вкус мяса, более того, трудно представить узбекский стол без кинзы, тимьяна, куркумы, шафрана. Также на столе должны присутствовать свежие овощи, а вместо хлеба-лаваш. Из соусов отлично подойдет соус Тартар.
Источник
Кийма шашлык ( или рубленый шашлык из баранины по-узбекски)
09 марта 2011, 13:52
Ингредиенты
- баранина жирная – 500 г
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- красный острый перец – щепотка
- кориандр молотый – 1 ч.л.
- соль
- для подачи:
- лук репчатый – 1 луковица
- барбарис молотый ( или сумах молотый) – щепотка
- зелень ( кинза, базилик)
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину два раза провернуть через мясорубку вместе с луком.
К фаршу добавить соль, молотый кориандр и перец. Долго и тщательно вымешивать фарш, пока фарш не начнет отставать от стенок посуды и не будет прилипать к рукам. Фарш должен быть сочным и эластичным, если он недостаточно сочен добавить немного кипяченой воды и вновь хорошенько вымесить.
Фарш отправить на 20 минут в холодильник. Затем вновь тщательно вымесить.
Смачивая руки в теплой воде можно приступить к формовке кийма. Если руки не смачивать в теплой воде, а формовать прохладными сухими руками, жир будет прилипать к рукам. Взять в руку пригоршню фарша, придать комку овальную форму. Положить на фарш шампур и начать обжимать фарш вокруг шампура. Шампур потихоньку поворачивать и обжимать, и прижимать, прижимать, прижимать фарш. На фарше буквально останутся следы Ваших пальчиков ( на фото на фольге это хорошо видно), это потребует некоторого времени. Слегка помахать шампуром из стороны в сторону, если фарш не отскочет на стену или мебель, Вы сделали все правильно, и Ваши старания не напрасны.
Готовые шампуры выложить на поднос ( большое блюдо) прикрыть полотенцем или марлей и убрать на холод минимум на 1 час.
Можно разжигать мангал или включать духовку. Мангал нам пока недоступен, жарила в духовке, под грилем, 13-15 минут, один раз перевернув.
Подавать с зеленью и луком перемешанным с молотым барбарисом или сумахом.
Источник
Рецепт молотого шашлыка
Шашлык – одно из вкуснейших мясных блюд, которое прекрасно подойдет для любого праздника. Отдавая предпочтение шашлыку, нужно понимать, что его приготовление способно стать настоящим ритуалом. Люди славянской национальности привыкли к тому, что шашлык представляет собой кусочки мяса, нанизанные на шампуры. Несмотря на такие привычные стандарты, можно приготовить вкуснейший молотый шашлык. Самое важное в этом случае – понимание правил выбора подходящего мяса и основных этапов кулинарного процесса.
- Количество порций: 1
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 10 минут
Рецепт молотого шашлыка: ингредиенты
При выборе мяса желательно использовать только качественную баранину. На 8 порций рекомендуется использовать 2 килограмма мяса.
Баранина – жирный сорт мяса, поэтому рекомендуется ножиком аккуратно удалить пленки, жилки.
На килограмм баранины — узбекская кулинария гласит: шашлык можно готовить только из баранины; в крайнем случае – из свинины, говядины, необходимо взять:
- 200 граммов мясного жира;
- 150 граммов лука;
- один ломтик хлеба;
- специи с ориентацией на вкусовые предпочтения.
Рецепт молотого шашлыка: пошаговая инструкция
Кулинарный процесс порадует удивительной легкостью:
- Мясо очистить от жира, прожилок, способных испортить вкус блюда.
- Следующий этап – это измельчение мяса мясорубкой.
- Сразу после этого мясо смешать с измельченным хлебом, салом, луком. Однородная консистенция позволит насладиться вкусом блюда.
- Полученную смесь тщательно перемешать.
- Ориентируясь на вкусовые предпочтения, нужно добавить специи, соль.
- Для маринования шашлыку потребуется от 1 до 2 часов в холодильной камере.
- По истечении пары часов из фарша, используемого для шашлыка, нужно слепить колбаски. Для успешной лепки колбасок плотной консистенции использовать остывший бараний фарш.
- Колбаски нанизать на шампуры, после чего – обжаривать около десяти минут до полной готовности.
Зная, как приготовить молотый шашлык, желательно подумать о том, как подчеркнуть вкус мясного блюда. Идеальный вариант – это использование специй и зелени. Шашлык сочетается с кинзой, куркумой, шафраном, тимьяном. Блюдо сочетается со свежими овощами, причем хлеб лаваш не подойдет. При желании шашлык можно подавать с соусом тартар.
Соблюдая технологию приготовления и правильно подобрав гарнир к мясному блюду, можно открыть для себя кулинарию Узбекистана.
Источник
Шашлык из СССР. Повар узбек рассказал их рецепт, который я искал много лет. Лично повторил и получилось
Здравствуйте, мои читатели. Канал ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА это не только о рыбалке, это о нашей с вами жизни. Пройдитесь по каналу и почитайте статьи! Уверен, каждый найдет тут для себя интересное.
Ребенком, когда мы жили в Ташкенте, мне доводилось пробовать этот вкуснейший шашлык! До сих пор помню замечательный вкус шашлыка из барана с кусочком курдюка. Низкий поклон этим поварам, что так вкусно готовили. В конце статьи дам ссылку на вкусный уксус и соус для шашлыка.
Положенный между двумя лепешками и посыпанный луком, это был самый вкусный шашлык на свете. На каждом небольшом шампуре был один кусочек курдючного сала. Палочка стоила тогда 20-22 копейки. На рубль можно было сытно поесть на двоих, вместе с лепешкой и чаем. Лепешка 10 копеек стоила.
Но, сколько бы раз я не пытался повторить этот вкус, у меня не получалось. Я пробовал разные породы барана продающиеся в России, и даже привозного настоящего курдючного барана. Но вкус был не тот. Конечно, шашлык получался очень вкусным, но другого вкуса.
Настоящую лепешку из тандыра купить сейчас в России не проблема, а вот настоящий шашлык вкуса времен СССР уже не найти.
Помог случай. У моего знакомого, ребята из средней Азии строили дачу. Мы как-то отдыхали вместе с ними на его участке и один, уже пожилой узбек сказал, что раньше работал шашлычником в Ташкенте.
Я ему рассказал про свои эксперименты с маринадом и что никак не могу добиться того вкуса, о котором помню с детства. Он посмеялся и ответил, что мясо они никогда не мариновали. А просто делали посыпку из соли, перца и семян кинзы, прямо перед готовкой.
А незабываемый аромат дыма и мяса, давал Вкусный Уксус , которым они поливали шашлык прямо на мангале в течение всего процесса приготовления. Этот же уксус стоял всегда на столиках в чайхане, и посетители лили его на лепешку и лук.
Обычный столовый уксус разбавляли 1 к 1 с водой, клали туда стручок красного перца, чеснок, лук, семена кинзы, зиры, зелень укропа и настаивали денек. (рецепт уксуса в конце)
Я попробовал так сделать и, о чудо . Это был он — тот самый шашлык из УзССР. А аромат дыма во время готовки шел самый настоящий, как тогда, а не этот, который слышится на выходных с соседних дач с нотками горелого мяса. Под фото читайте дальше..
Попробуйте друзья сделать такой уксус и просто полить им мясо. Я снял короткое видео на эту тему. Если вам удобно смотреть в видео формате, то буду признателен за просмотры и подписку на мой Ютуб канал. Ссылка как я готовлю Видео о рецепте этого шашлыка.
Я ежедневно пишу для Вас, дорогие читатели. Отблагодарите меня, пожалуйста, лайком и подписывайтесь на канал в Ютубе и тут на Дзене. Спасибо за поддержку!
Источник