- LiveInternetLiveInternet
- —Видео
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Жэймэ — татарские лепешки на сковороде
- Как приготовить жэймэ татарскую
- Войти
- Жэймя — татарские жареные лепёшки.
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Жэймэ — татарские лепешки на сковороде
- Татарские лепешки: популярные варианты приготовления
- Простой способ приготовления
- Кушанье из теста на кефире
- Рецепт выпечки с картошкой
- Как делается блюдо?
- Приготовление лепешек на молоке
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
- Быт,уют (204)
- Полезные советы (105)
- Осень (50)
- Лето (48)
- Семья (33)
- Дом (32)
- Психология (28)
- Эмоции (20)
- Тесты (1)
- Зима (27)
- Креативные идеи (26)
- Весна (26)
- Автомобили (21)
- Цитаты,афоризмы (17)
- Искусство (15)
- Личности (4)
- (0)
- Видео (649)
- Всё о Лиру. (9)
- Дача (47)
- Дети (137)
- Домашняя энциклопедия (242)
- Женские секреты (115)
- Животные (311)
- Здоровье (144)
- Интересно об интересном (152)
- Истории (74)
- Картинки (1628)
- Фотографии (161)
- Компьютерная познайка (326)
- Полезное на других сайтах (276)
- Интернет (55)
- Кошачий мир (263)
- Красота (141)
- Кухня (240)
- Мода (15)
- Мужчины, женщины (51)
- Музыка,песни, (46)
- Мысли вслух (22)
- Новости (77)
- Новый год (89)
- Рождество (16)
- Обо мне (37)
- Одежда, обувь, аксессуары (55)
- Отзовик о книгах. (37)
- Отзовик о сериалах, фильмах. (140)
- Фильмы, сериалы анонс (31)
- Очумелые ручки (78)
- Пасха (37)
- Позитив (602)
- Приветствия,поздравления,пожелания. (1002)
- Привет (132)
- Доброе утро (113)
- Добрый день (69)
- Праздники (50)
- Добрый вечер (41)
- Приколы, юмор (612)
- Природа (41)
- Путешествия (32)
- Развлечения (64)
- Разное (133)
- Ремонт (80)
- Рецепты (3303)
- Котлеты, зразы, тефтели,отбивные (49)
- Бутерброды (20)
- Холодные супы (6)
- Блюда из говядины (50)
- Блюда из курятины (189)
- Блюда из свинины (85)
- Вареники, пельмени, хинкали, манты (14)
- Вторые блюда (433)
- Выпечка (311)
- Выпечка несладкая (102)
- Гарниры (18)
- Грибы (184)
- Десерты (427)
- Заготовки,варенье,консервация (137)
- Закуски (559)
- Запеканки (44)
- Изделия из теста (312)
- Каши (30)
- Кондитерка (136)
- Морепродукты (94)
- Мясные блюда (617)
- Напитки (52)
- Овощные блюда (408)
- Первые блюда (131)
- Пироги, ватрушки, печенье, блины (276)
- Постные блюда (21)
- Рыбные блюда (270)
- Салаты (404)
- Соусы (128)
- Супы (190)
- Сыры,творог,молоко,сливки. (208)
- Торты (162)
- Фрукты, ягоды (201)
- Щи, борщ, уха (15)
- Советы (687)
- Спорт (17)
- Стихи (96)
- Украина (238)
- Херсон (198)
- Это жизнь (110)
- Юридичесий отдел (10)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Жэймэ — татарские лепешки на сковороде
Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 14:28 + в цитатник
Жэймэ – это вкусные татарские лепёшки. Они, как ничто другое, могут заменить хлеб, ведь бывает, что забыли купить))) Да и просто с чаем сладким очень даже сытные. А готовятся на «раз-два-три».
Состав
Катык или кефир – 300 гр
Соль – 2 щепотки
Сода – щепотка
Яйцо – 1 шт
Мука
Подсолнечное масло
Все ингредиенты смешаем. Муки добавляем столько, чтобы к рукам не прилипало. Замесим тесто. Формируем лепёшки толщиной
1 см и жарим на раскалённом подсолнечном масле с двух сторон, постоянно обливая эти лепёшки маслом.
Такие лепешки и с вареньем, и с мёдом, и с бульоном уплетаем всей семьей.
Приятного аппетита!
Рецепт от Гульназ Бадрутдиновой
Рубрики: | Рецепты |
Метки: лепешки кефир готовим вкусно рецепты мука кулинария
Процитировано 28 раз
Понравилось: 10 пользователям
Источник
Как приготовить жэймэ татарскую
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Жэймя — татарские жареные лепёшки.
Всем привет, я к Вам сегодня с очень вкусными лепешками! Они нежные, мягкие, одновременно слегка хрусткие, и при разламывании будто слоистые) Короче, если Вам лень делать пирожки, но к чаю чего-то хочется, это именно тот самый вариант, который Вам нужен!) Жэймя – это жареные лепёшки из татарской кухни. Они готовятся на пресном тесте из кефира, или на молоке с водой с добавлением дрожжей. Чисто крестьянская простая еда. Тесто состоит из самых обычных и простых ингредиентов,
Готовятся очень быстро. Такие лепёшки подают к куриному бульону, или к сладкому чаю.
Такие лепёшки пекла бабушка моего супруга дцать лет тому назад, впервые я их попробовала у неё) Она делала на кефире с добавление пищевой соды, у меня на смеси молока и воды с дрожжами. Если лепешки на дрожжах, то это не значит, что тесто нужно выстаивать, нет. Замесили, тесто отдохнуло 20 минут и всё, можно раскатывать и жарить.
Под катом будет видео приготовления этих лепешек.
Что нужно (выход – 14-15 шт.):
Вода тёплая – 200 мл.,
Молоко тёплое – 200 мл.,
Масло растительное – 50 мл.,
Соль – 1 ч.л.,
Сахар – 0,5 ч.л.,
Мука – 600 гр.
Дрожжи сухие (Саф-Момент) – 1 ч.л.
Растительное масло – для фритюра. .
Как готовить:
В миске смешать воду, молоко, соль, сахар, растительное масло – всё перемешать.
В большой чашке смешать муку и сухие дрожжи.
В чашку с мукой вылить молочную смесь и замесить тесто.
Тесто накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
На разделочную доску выложить готовое тесто, разделить его на кусочки, размером с мандарин и скатать в шары. У меня получилось 14 кусочков. Тесто накрыть салфеткой, чтобы не заветривалось.
Раскатываем по одному кусочку в лепешку и опускаем её в раскалённое растительное масло. Огонь должен быть больше среднего. Жарим с двух сторон до румяной корочки. Пока жарится одна лепешка, раскатываем другую, и так до конца. Жареные лепешки складываем стопочкой на большое блюдо.
.
Рецепт на кефире без дрожжей:
Кефир – 0,5 литра,
Соль – ¾ ч.л.,
Сода пищевая – 1 ч.л.,
Масло растительное – 3 ст.л.,
Мука — 600 гр.
В кефир всыпать соду, перемешать, дать произойти реакции.
В муку всыпать соль, перемешать, влить кефир с содой, масло растительное, замесить тесто. И дальше всё как в этом рецепте.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вязание крючком/платье (655)
- шарфы/палантины/снуды/шали/бактусы (328)
- здоровье/красота (243)
- пледы/покрывала/коврики (235)
- еда (230)
- вязание крючком/туники/блузы (215)
- вязание детям (193)
- вязание крючком/скатерти, салфетки (186)
- жакеты/кардиганы/пончо/пальто (176)
- интересное/полезное/фотографии (163)
- вязание крючком/топы (159)
- вязание спицами/платья (147)
- вязание крючком/пуловеры/кофты (146)
- ирландское вязание (143)
- руны (113)
- вязание крючком/юбки (96)
- советы/информация/гороскоп (95)
- журналы/книги по вязанию (94)
- вязание крючком/интерьер (94)
- пляжная одежда (73)
- шьем сами (63)
- узоры крючком (62)
- вязание крючком (61)
- кайма/обвязка/шнуры (55)
- мотивы/мастер-класс/помпоны (54)
- вязание крючком/болеро (46)
- филейное вязание (42)
- видео (40)
- молитвы (40)
- декор/цветы из бумаги и ткани (39)
- головные уборы/носки (36)
- славянская магия (35)
- вязание крючком/жилеты (35)
- сумки (33)
- маски/крема (29)
- аудиокнига (27)
- салаты/закуски (27)
- прихватки (26)
- психология/психотехника (25)
- вязание крючком/костюмы (25)
- сочетания цветов/оттенков (24)
- бохо (23)
- вязание крючком/цветы (22)
- компьютер (22)
- новый год (19)
- узоры спицами (17)
- вышивка лентами (17)
- английский язык (16)
- вязание крючком/джемпер (15)
- Vanessa Montoro (14)
- похудение (14)
- вязаный подиум/дизайнеры (14)
- блюда из курицы/индейки (13)
- супы (12)
- круглая кокетка (12)
- вязание крючком/лифы/боди/нижнее белье (11)
- игрушки вязаные (10)
- детское вязание (10)
- технология вязания (9)
- торты/кексы (8)
- блюда из баклажанов (8)
- траволечение (8)
- тесты/гороскопы/гадания (8)
- история (7)
- блюда из мяса (7)
- выпечка (7)
- вязание крючком/купальники (7)
- животные (7)
- заготовки на зиму (7)
- уход за лицом (6)
- кошки (6)
- целительство (6)
- напитки (6)
- сад/огород (5)
- юмор (5)
- выпечка (5)
- блюда из рыбы (5)
- вяжем мужчинам (5)
- Шебби шик, прованс, винтаж (5)
- блюда из капусты (4)
- декупаж (4)
- кожа/мех/фриформ (4)
- фотоуроки (4)
- Jovana Dias (3)
- цветоводство (3)
- вязание спицами детям (3)
- позитив (3)
- блюда из творога (3)
- браслеты (3)
- реглан (2)
- эксклюзив (2)
- блюда из макарон (2)
- платья спицами (2)
- мистика (2)
- вторые блюда (2)
- ссылки на сайты (2)
- час ангела (2)
- пряжа травка (2)
- музыка (2)
- настоящая леди (2)
- Tricotcolor (1)
- Частичное вязание (1)
- прованс/декупаж/шебби шик (1)
- Пасха (1)
- блюда из картофеля (1)
- вышивка (1)
- обои для рабочего стола (1)
- пластиковые бутылки (1)
- уборка дома (1)
- уход за ногами (1)
- автоледи (1)
- лечим зрение (1)
- города мира (1)
- женские пуловеры/свитера спицами (1)
- уход за волосами (1)
- котлеты (1)
- пуловер спицами (1)
- воротнички вязанные (1)
- живопись (1)
- пэчворк (1)
- эзотерика (1)
- Трикотколор (0)
- Пуловеры спицами (0)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Жэймэ — татарские лепешки на сковороде
Воскресенье, 24 Ноября 2013 г. 18:14 + в цитатник
Жэймэ — татарские лепешки на сковороде
Жэймэ – это вкусные татарские лепёшки. Они, как ничто другое, могут заменить хлеб, ведь бывает, что забыли купить))) Да и просто с чаем сладким очень даже сытные. А готовятся на «раз-два-три».
Состав
Катык или кефир – 300 гр
Соль – 2 щепотки
Сода – щепотка
Яйцо – 1 шт
Мука
Подсолнечное масло
Все ингредиенты смешаем. Муки добавляем столько, чтобы к рукам не прилипало. Замесим тесто. Формируем лепёшки толщиной
1 см и жарим на раскалённом подсолнечном масле с двух сторон, постоянно обливая эти лепёшки маслом.
Такие лепешки и с вареньем, и с мёдом, и с бульоном уплетаем всей семьей.
Источник
Татарские лепешки: популярные варианты приготовления
Татарские лепешки – национальное блюдо, которое готовят разными способами. Раньше в такую выпечку добавляли отварное пшено. Сегодня в качестве начинки хозяйки используют и другие продукты, например, картошку, зелень, соленый творог, твердый сыр. Лепешки готовят из разных видов теста. Его замешивают на воде, кефире. В статье рассказывается о нескольких популярных рецептах выпечки.
Простой способ приготовления
В состав таких татарских лепешек входит:
- 200 г пшеничной муки.
- Яйцо.
- Вода в количестве 60 грамм.
- Соль (1 щепотка).
- 50 миллилитров подсолнечного масла.
Чтобы приготовить татарские лепешки на воде, нужно просеять пшеничную муку при помощи сита. Насыпать на стол горкой. В центре делается углубление. В него следует поместить воду, смешанную с солью, яйцо. Продукты перемешивают при помощи ложки. Должно получиться тесто с плотной текстурой.
Из него формируют лепешку, которую надо покрыть слоем масла. Затем ее сворачивают в виде рулетика и нарезают на небольшие фрагменты с помощью ножа. Из каждого куска раскатывают пластинку некрупного размера. Изделия нужно готовить на разогретой сковородке, покрытой слоем масла. Лепешки обжаривают с двух сторон до появления корочки золотистого оттенка.
Кушанье из теста на кефире
В состав блюда входит:
- Мука в количестве двух стаканов.
- Яйцо.
- 250 г кефира.
- Три больших ложки песка сахарного.
- Масло подсолнечное (для обжаривания).
- Соль в количестве 7 грамм.
- Маленькая ложка соды.
- Немного порошка сахарного.
Рецепт татарских лепешек на кефире выглядит так. Яйцо нужно соединить с подсолнечным маслом в количестве одной большой ложки. Добавить соль, песок сахарный. В полученную массу помещают кефир. Всыпают пшеничную муку. Полученное тесто должно иметь плотную текстуру. Его делят на фрагменты круглой формы, из которых формируют лепешки некрупного размера. Изделия готовят на сковородке с подсолнечным маслом. Их следует обжаривать с обеих сторон до образования корочки золотистого оттенка.
Татарские лепешки покрывают сахарной пудрой.
Рецепт выпечки с картошкой
В состав начинки входит:
- Полтора стакана пюре.
- Головка лука.
- Две большие ложки подсолнечного масла.
- Пучок зелени.
Для теста потребуется:
- 50 г масла сливочного.
- Мука в количестве трех стаканов.
- 200 г кипятка.
- 7 г соли.
- Две большие ложки подсолнечного масла.
Как делается блюдо?
Татарские лепешки с картошкой готовят так. Головку лука очищают и нарезают полукруглыми кусками. Обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Соединяют с измельченной зеленью, пюре картофельным. Муку следует просеять, смешать с солью. Добавить подсолнечное масло, кипяток. Тесто должно иметь плотную текстуру. Его оставляют на тридцать минут. Затем массу делят на небольшие кружочки. Из каждого шарика надо сформировать тонкую лепешку. Изделия протыкают вилкой в нескольких местах. Затем их надо обжарить на сковородке без добавления масла. Между двух половинок лепешек кладут начинку из картофеля. Покрывают ее второй частью изделия.
Выпечку смазывают расплавленным сливочным маслом.
Приготовление лепешек на молоке
В состав блюда входит:
- Яйцо.
- Масло сливочное в количестве 100 грамм.
- Большая ложка песка сахарного.
- 100 миллилитров молока.
- Мука — полтора стакана.
- Соль в количестве 7 грамм.
Татарские лепешки по данному рецепту готовят так. Яйцо нужно слегка растереть в большой посудине при помощи вилки. Добавить расплавленное масло, ложку песка сахарного, соль. Соединить компоненты с мукой. Должно получиться тесто с плотной текстурой. Его накрывают крышкой и оставляют на двадцать минут. Затем раскатывают в продолговатую колбаску. Ее делят на фрагменты одинаковой величины. Из кусочков делается шарик. Каждому кружку нужно придать форму лепешки. Выпечку готовят на сковородке без добавления масла. Ее нужно равномерно обжаривать с каждой стороны. На поверхности изделий должна появиться корочка золотистого оттенка.
Источник