- Как сделать жидкие сливки из молока. Как сделать сливки из молока
- Домашние сливки из молока и масла
- Сливки из масла
- Домашние сливки из молока вручную
- Сливки из молока в домашних условиях с помощью сепаратора
- Сливки любой жирности из молока и масла
- Домашние жирные сливки из молока
- Жирные домашние сливки
- Как делают сливки в домашних условиях
- Два продукта из одного
- Применяем сепаратор
- Каймак
- Как приготовить взбитые сливки
- Какие сливки лучше для взбивания
- Чем загустить сливки для взбивания
- Рецепты взбитых сливок
- С сахаром
- С сахарной пудрой
- С желатином
- Как взбить сливки блендером
- Миксером
- Венчиком
- Видео
- Взбиваем сливки миксером
- Взбиваем сливки вручную венчиком
- Взбиваем сухие сливки
- Десерт из сливок с фруктами
- Шоколадно-сливочный крем для торта
- Взбитые сливки для кофе
- Видео: 3 варианта взбитых сливок
- Что требуется для приготовления сливок
- Сливки из сметаны — быстро и полезно
Как сделать жидкие сливки из молока. Как сделать сливки из молока
Сливки – это молочный продукт, который получают из цельного молока путем сепарации его жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путём сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название — «сливки». Потому что сливки — это не что иное, как верхний слой отстоявшегося жирного молока.
Сливки богаты витаминами и жирными кислотами. Этот продукт прекрасно подходит для создания разнообразных десертов, а также питательных косметических масок. Вы можете приготовить настоящие жирные сливки самостоятельно. Это можно сделать различными способами.
Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными — на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую. Сливки используют для приготовления десертов и других блюд. Однако в магазине найти качественные сливки сложно, поэтому лучше сделать их самостоятельно из цельного молока.
Получить сливки в домашних условиях можно вручную или с помощью сепаратора. Жирные сливки, которые используют для десертов, делают из молока и сливочного масла. Вручную сливки делают путем отстаивания молока на протяжении суток. В этом случае сливки поднимаются вверх, и их нужно будет просто собрать ложкой или половником. Во втором случае вам понадобиться сепаратор. Его устанавливают строго вертикально. Молоко желательно слегка подогреть и процедить. Затем его вливают в молокоприемник и начинают медленно крутить ручку, постепенно увеличивая скорость.
Третий способ подразумевает приготовление жирных сливок. В молоко кладут сливочное масло и ставят емкость на небольшой огонь. Прогревают, пока масло не разойдется полностью. Затем горячую смесь взбивают в блендере, переливают в подходящую чистую посуду, охлаждают и оставляют на ночь в холодильнике. Теперь сливки можно взбивать для крема или другого десерта.
Домашние сливки из молока и масла
- Масло сливочное — 200 граммов
- Молоко — 200 миллилитров
- Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента — сливочное масло и молоко. У меня молоко 1,7% жирности, а сливочное масло — 72%.
- Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка.
- Взбиваем жирные сливки миксером или вручную венчиком до мягких или плотных пиков — текстура зависит от того, для чего вы будете использовать крем. Только взбивайте аккуратно и не переусердствуйте: если перевзбить жирные сливки, они вновь превратятся в сливочное масло и пахту (продукт, который остается после взбивания сливок).
- Используем взбитые сливки в качестве самостоятельного десерта (в таком случае подавайте их со свежими фруктами и ягодами) или как основу для домашнего мороженого. А еще взбитые сливки — это вкусная прослойка для бисквитов или база для создания отличных видов нежного и воздушного крема.
Сливки из масла
Кроме того, вы можете приготовить сливки из молока и сливочного масла, купленных в магазине. Главное, чтобы эти продукты были свежими и качественными. Также вам потребуются бумажные салфетки и марля. Их можно приобрести в аптеке.
- Масло сливочное — 200 граммов
- Молоко — 200 миллилитров
- Возьмите кастрюлю среднего размера. Аккуратно влейте в нее все молоко и добавьте сливочное масло, предварительно порезав его на небольшие кусочки. Затем поставьте кастрюлю со всем содержимым на слабый огонь. Постоянно помешивайте состав ваших будущих сливок. Доводить массу до кипения не обязательно. Необходимо, чтобы она просто хорошо растопилась. В заранее подготовленный блендер перелейте однородную теплую жидкость и взбивайте ее в течение 5-9 минут.
- Чтобы взбиваемая смесь не превратилась в масло, блендер вначале включите на наименьшую мощность. А уже затем постепенно увеличивайте его обороты. Выключение блендера также должно быть постепенным.
- Далее перелейте смесь в другую емкость (желательно, стеклянную), накройте бумажной салфеткой или марлей и остудите. Затем все это поставьте в холодильник примерно на 6-8 часов, хотя можно и на одни сутки.
- Жирность сливок можно менять в любую сторону, увеличивая или уменьшая количество масла. Однако обращайте внимание на жирность, которая указана на упаковке. Рассчитать жирность сливок нетрудно. Допустим, вам требуются сливки 38%. Это значит, что в 1 кг продукта должно быть 380 г жира.
- Например, у вас есть молоко 2,5% и сливочное масло 80% жирности. Поскольку жирность сливкам в основном придает именно масло, следует ориентироваться на него. Из 450 г сливочного масла вы получите 360 г жира, а из 550 мл молока — недостающие 20 г. Погрешность, разумеется, будет, но незначительная.
Домашние сливки из молока вручную
- Если вы молоко покупаете, лучше его еще раз процедите. Перелейте его в чистую сухую посуду. Подойдет глубокая пиала.
- Поставьте пиалу с молоком на сутки в холодильник.
- Теперь осторожно снимите сливки ложкой или половником.
- Перелейте сливки в чистую посуду и храните в холодильнике, иначе они испортятся. Таким способом вы получите сливки, жирностью приблизительно 25 процентов.
Сливки из молока в домашних условиях с помощью сепаратора
- Сепаратор устанавливаем на край стола и закрепляем на специальной подставке. Следите, чтобы прибор стоял строго вертикально.
- Молоко должно быть теплым. Поэтому предварительно прогреваем до температуры 35 градусов. Процеживаем.
- Теплое молоко переливаем в молокоприемник. Запускаем сепаратор. Медленно начинаем вращать ручку, постепенно увеличивая скорость. Как только прибор подаст сигнал, открываем кран и начинаем подачу молока в барабан.
- Сливки будут поступать в отдельную емкость, а обезжиренное молоко в другую. Перед завершением сепарации, пропускаем немного обезжиренного молока, чтобы вышли все сливки.
Сливки любой жирности из молока и масла
Сливки из молока и сливочного масла. Сливки очень дорогостоящий продукт, да и качественные очень сложно найти, а жирные сливки, которые подходят для взбивания у нас вообще купить невозможно, поэтому я всегда готовлю сливки самостоятельно. Процесс приготовления проще простого.
- молоко, 200 мл
- сливочное масло, 200 грамм
- В кастрюлю наливаем молоко и добавляем сливочное масло.
- Кипятить массу не нужно, как масло растопиться сразу снимаем с огня.
- Переливаем горячую смесь в блендер для смешивания коктейлей и взбиваем 7-10 минут.
- Таким образом молоко и масло соединиться и станет одним целым.
- Переливаем готовые сливки в банку и убираем в холодильник охладиться на 6-10 часов.
- Сливки готовы к использованию. Хранить такие сливки можно в холодильник 3-4 дня.
- Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента — сливочное масло и молоко. У меня молоко 1,7% жирности, а сливочное масло — 72%
- В небольшую кастрюльку наливаем 200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла. Вообще, масло можно использовать мягкое (заранее достать из холодильника) или нарезать его кусочками — так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь и порой использую масло прямо из морозилки.
- Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, даем маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно — просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса будет довольно горячей.
- Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере (в котором делаются коктейли), но можно и с помощью ручного или стационарного миксера. Переливаем молоко с маслом (еще горячие) в чашу и включаем миксер.
- Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка
- Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даем массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов. Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы. Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте — это нормально.
- Взбивать сливки нужно в охлажденном виде. Если вы будете делать крем для тортов или пирожных, сразу добавляйте в холодные сливки сахарную пудру, ванилин (по желанию).
- Взбиваем жирные сливки миксером или вручную венчиком до мягких или плотных пиков — текстура зависит от того, для чего вы будете использовать крем. Только взбивайте аккуратно и не переусердствуйте.
Домашние жирные сливки из молока
- Молоко, жирностью 3,5% — 200 миллилитров;
- Масло сливочное 82,5% — 200 грамм.
- Соедините в сотейнике молоко и сливочное масло. Поставьте на слабый огонь и нагревайте до тех пор, пока масло полностью не растворится в молоке. Доводить до кипения и кипятить масляно-молочную смесь не нужно!
- Следующий этап – получение эмульсии. Но сначала небольшое лирическое отступление, важное для понимания сути процессов.
- Эмульсия – это дисперсная система, которая представляет собой капельки жидкости, распределенные в другой жидкости. Эмульсии образуются путем смешивания несмешивающихся жидкостей, например, воды и жира. Самый простой пример эмульсии – молоко: в нем капли молочного жира равномерно и устойчиво распределены в водной среде. Процессы эмульгирования служат кулинарным целям, когда мы создаем воздушные масляные соусы. О соусах и эмульсиях мы еще поговорим в следующих статьях, а пока вернемся к нашему процессу.
- Итак, чтобы получить равномерную эмульсию из молока и сливочного масла, нам нужно самым тщательным образом перемешать жидкость, которую мы получили. Для этих целей не подойдет венчик или миксер! Обязательно нужно использовать приспособление с ножами: стационарный или погружной блендер, кухонный комбайн. Именно ножи призваны разбивать мельчайшие жировые капсулы на еще более мелкие, что позволит им равномерно смешиваться с жидкой средой.
- Перелейте теплую масляно-молочную смесь в чашу блендера и взбивайте жидкость на высоких оборотах в течение 8-10 минут. По окончании взбивания перелейте получившуюся массу в чистую (желательно, стерилизованную) стеклянную посуду. Во избежание попадания в сливки комочков процедите жидкость через сито.
- Накройте посуду нетканым материалом так, чтобы он не касался поверхности жидкости. Оставьте остывать до комнатной температуры. Затем плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник не менее чем на 8 часов.
- Если по истечении времени выдержки вы не обнаружили плавающих кусков масла в молоке, значит, сливки удались. Сверху масса будет более жирная. Это нормально. Просто тщательно перемешайте её с основной жидкостью.
- Ваши сливки готовы. Они обладают достаточной густотой, сохраняя при этом текучесть. И добились мы этого без использования каррагинана. Консистенция сливок получилась обволакивающей, вкус – насыщенным, сливочным. То, что надо!
- Сливки отлично взбиваются, буквально за пару минут, и отлично держат форму. Результат достигнут.
- Теперь можно использовать эти замечательные сливки для ваших кулинарных целей!
- Если суммировать показатель жирности каждого ингредиента, умноженного на его массу, и разделить на вес получившегося продукта – то мы вычислим жирность готовых сливок.
- Помните, что я использовала для приготовления 200 миллилитров молока, жирностью 3,5% и 200 грамм масла, жирностью 82,5%? Давайте посчитаем, какова же жирность получившихся из этих ингредиентов сливок.
- В 200 граммах масла содержится 165 грамм жира при массовой доле 0,825.
В 200 миллилитрах молока содержится 7 грамм жира при массовой доле 0,035.
Следовательно, в 400 граммах готового продукта содержится 165+7=172 грамма жира. - Тогда массовая доля жира готового продукта составит 172/400 = 0,43 или 43%.
- Жирность сливок можно варьировать по своему усмотрению.
- Для сливок, жирностью 30% нужно взять 1 часть сливочного масла и 2 части молока. Например, 200 грамм масла 82,5% и 400 миллилитров молока 3,5%.
- Для сливок, жирностью 35% нужно взять 1 часть сливочного масла и 1,5 части молока. Например, 200 грамм масла 82,5% и 300 миллилитров молока 3,5%.
Жирные домашние сливки
- 400 мл молока (2.5-3.5%)
- сливочное масло (кол-во зависит от желаемой жирности, 380-400 грамм для сливок 35%)
- Масло кладем в морозилку.
- Итак, вот молоко и сливочное масло. масло кладем в морозилку.
- Масло на терке натираем в молоко. Читайте ещё:
- Ставим на самый маленький огонь, чтобы молоко еле подогрелось, а масло полностью растопилось.
- С плиты и сразу в блендер. Сначала масло и молоко пока отдельно друг от друга существуют.
- Взбиваем 3 минуты на большой скорости. Теперь молоко и масло уже единое целое.
- Переливаем в кастрюльку — вот такая масса получается. И в холодильник. Я делаю в ночь.
- Вот это достаем с утра.
- Мы их в миксер и взбиваем как обычно.
- Масса постепенно уплотняется.
Как делают сливки в домашних условиях
- Процесс отстаивания сливок достаточно продолжительный. Средняя скорость подымания жировых частичек на поверхность молока всего 1 сантиметр за 3-4 часа при нормальных условиях. Большую роль в процессе подымания играет температура в помещении, где находится молоко. Для того чтобы ускорить процесс сбора сливок, на заводах и перерабатывающих комбинатах применяют специальную центрифугу, которая помогает отделять сливки от молока гораздо быстрее, чем обычным способом.
- Дополнительная обработка сливок необходима для устранения бактерий и продления срока годности продукта к употреблению. Обработка может быть разной и в зависимости от ее вида различают пастеризованные и стерилизованные сливки. Первые подвергаются обработке при более низких температурах, нежели стерилизованные, за счет чего у них появляется намного четче выраженный и насыщенный вкус кипяченого молока. Пастеризованные сливки можно хранить на протяжении 72 часов, после чего они становятся негодными к употреблению. Серьезное отличие стерилизованных и пастеризованных сливок не только в способе их обработки, но и в сроке хранения. Стерилизованные сливки будут годны для приема в пищу до 4 месяцев.
- Если после прочитанного состава растительных сливок вы засомневались в качественности и молочных продуктов, то не стоит спешить и отказываться от сливок вообще. Вы можете самостоятельно в домашних условиях приготовить качественный молочный продукт. Для этого вам необходимо будет отстаивать молоко до полного образования слоя сливок. После того, как молоко отстоялось, аккуратно отделите сливки и прогрейте их. Для пастеризации температура обработки составит 85гр.С, а для стерилизации – 100гр.С.
- После тепловой обработки сливки охлаждают и разливают в различные емкости, приготовленные заранее. Помните, если вы пастеризовали сливки, то употреблять их стоит как можно скорее, поскольку срок их годности менее 12 часов. А вот после стерилизации сливки можно хранить в течение месяца.
Сливки – идеальное дополнение и основной ингредиент десертов или выпечки. С ними нежнее кофе и питательней косметические маски. Сливки можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится коровье молоко. И чем выше его жирность, тем лучше.
Два продукта из одного
Отделение сливок от молока не требует никакого оборудования и особых навыков. Просто возьмите деревенское молоко или заводской продукт высокой жирности, налейте в широкую неглубокую емкость и оставьте в темном прохладном месте на 12 часов в летнее время года или на сутки в зимнее. Получившийся жирный слой можно собрать ложкой в стеклянную банку. Через 2 часа хранения в холодильнике нежные сливки жирностью 20-25% будут готовы.
Из оставшегося молока можно отделить еще одну порцию продукта. Только в этом случае оно должно отстаиваться 1-2 суток.
Жирные сливки можно получить из 0,5 литра молока средней жирности и 250 г сливочного масла. Эти компоненты следует добавить в небольшую кастрюлю, поставить ее на огонь и мешать до растворения масла. Жидкость не должна закипеть.
При появлении первых пузырей, отключите огонь и взбейте все миксером или блендером в течение 2 минут, затем остудите, накройте крышкой и отправьте на 5-6 часов в холодильник. Взбитые сливки готовы.
Они отлично подойдут для приготовления густого крема на торт. Однако учтите, что выход продукта равен 1/10 от объема молока.
Применяем сепаратор
Сепаратор позволяет сравнительно быстро получить и сливки, и обезжиренное обычное молоко. Достаточно влить цельное домашнее молоко в аппарат и настроить нужную жирность. Этот процесс дает возможность сделать сразу два очищенных от загрязнений продукта.
Каймак
Густые как сыр сливки с необычным вкусом – излюбленное лакомство народов Кавказа. Они называются каймак. И для его приготовления применяется топленое молоко.
Парное молоко в глиняном сосуде необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 °C и довести до кипения, после чего убавить огонь до 100 градусов. Когда на молоке образуется карамельно-золотистая корочка, продукт следует накрыть крышкой и поставить остывать на сутки в темное место. По истечению этого времени коричневатую пенку можно снять ножом и свернуть рулетами. Одна тарелка каймака получается из 4 л жирного молока.
Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев вкусными блюдами. Чтобы приготовить воздушный торт в домашних условиях, часто используют взбитые сливки, которые очень просто сделать с помощью сахара и сливочного сырья (с необходимым процентом жирности). Придерживаясь простых правил и советов, можно приготовить невероятно вкусное лакомство, которое понравится всем. Как взбивать сливки, узнайте далее.
Как приготовить взбитые сливки
Варианты взбитых сливок для украшения тортов могут быть разными: с сахаром, лимонным соком, с желатином, ванилью или белком. Чтобы крем всегда получался однородным, вкусным, не испортил торт, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Как правильно взбить сливки для крема:
- нужно использовать только жирный продукт (от 33%) для достижения густой консистенции крема;
- перед взбиванием поместите посудину и венчик миксера в морозилку на десять минут;
- начинайте взбивать на маленьких оборотах;
- взбивание массы проводите не менее пяти минут.
Какие сливки лучше для взбивания
Чтобы получить стойкую и воздушную массу, необходимо использовать сливки от 33% жирности. Если взять 10-ти или 20-ти-процентные – положительного эффекта только взбиванием не добьетесь. Придется добавлять специальные загустители, стабилизаторы или желатин, но о хорошем внешнем виде и вкусном креме можно забыть. По сравнению с теми, в которых есть химические добавки, он выйдет не дешевле, чем более дорогие густые натуральные сливки.
Чем загустить сливки для взбивания
Почему не взбиваются сливки? Часто причина проста – это недостаточная жирность продукта. Главное правило: чтобы приготовить крем из взбитых сливок для торта, они должны быть свежими, качественными, с жирностью выше 33%. Чтобы загустить сливочную массу с помощью натуральных компонентов, можно добавить желатин, чайную ложку лимонного сока, яичный белок.
Рецепты взбитых сливок
Рецептов взбитых сливок множество, приготовить данное лакомство в домашних условиях очень просто. Их взбивают с сахаром, с желатином, лимонным соком, белковой массой, специальными загустителями и с сахарной пудрой. Методика основывается на главном правиле – интенсивное взбивание. Можно использовать блендер, миксер или «бабушкин способ» – вилку.
С сахаром
- Время приготовления: 13 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
Воздушные сливки можно приготовить с сахаром. Не рекомендуется использовать сахар-песок для крема: он не растворится при взбивании, будет неприятно скрипеть на зубах. Перед добавлением его измельчают в пудру с помощью кофемолки или классического блендера. Нет определенных пропорций при добавлении сахара, сладость регулируется индивидуально.
- сливки 35% – 500 мл;
- цельный сахар – 50 г или по вкусу;
- ванилин – 1 г.
- Взять охлажденную емкость и насадки для миксера. Ввести сливки.
- Выбрать малую скорость взбивания.
- По истечению трех минут добавлять сахар (постепенно).
- В конце добавить ванилин.
С сахарной пудрой
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1000 ккал/400 г.
- Предназначение: для торта.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Нежный и воздушный крем из сливок используют в качестве наполнителя для любых кондитерских изделий, тортов и пирожных, его можно дополнять фруктовыми муссами, которые подарят сливкам изысканный вкус. Чтобы топпинг получился в домашних условиях, необходимо четко придерживаться рецептуры, сохранять рекомендованные пропорции и следовать правилам взбивания сливочного крема (фото), тогда он станет настоящим украшением любого кондитерского изделия.
- сливки не менее 33% – пол литра;
- сахарная пудра – 50 г;
- ванилин – 2 г.
- Поставьте в морозильную камеру миску, охладите венчики, сливочную массу. В это время добавьте сахар и ванилин в емкость комнатной температуры и перемешайте.
- Охлажденные сливки взбивают на маленькой скорости. Когда немного загустеют – добавляйте пудру.
- Если крем держит форму или появились мягкие пики – прекратите взбивать.
С желатином
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Крем идеален для любого десерта. Прекрасно сочетается с песочным тестом, тарталетками, бисквитными коржами. Сливки не сильно калорийны, если сравнивать с масляной начинкой. Чтобы приготовить данный крем в домашних условиях, не требуются специальные знания или кулинарные навыки. Пошаговые рекомендации с фото и приготовлением смотрите далее.
- нежидкие жирные сливки – 600 мл;
- желатин – 20 г;
- ванилин – пачка;
- сахарная пудра – 45 г.
- Сливочный продукт охладите, перемешайте, постепенно добавьте ванилин и пудру до появления густой пены (жестких пиков).
- Ложку желатина замочите до набухания, подогрейте на маленьком огне, чтобы полностью растворился (не кипятите).
- Соедините сливки и желатин, перемешайте, охладите.
Как взбить сливки блендером
Если миксера нет, воспользуйтесь блендером. Начинайте взбивать с минимальных оборотов, через минутку переключите на среднюю скорость. При использовании блендера нужно учитывать, что высокую скорость использовать нельзя – массу можно «перевзбить», они начнут расслаиваться. Время приготовления зависит от мощности блендера.
Миксером
Миксер является самым подходящим приспособлением для приготовления сливок. Перед применением положите насадки в морозилку на десять минут (холод способствует быстрому загустению). Начинайте взбивать ручным миксером на скорости №1, далее можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы быстрее загустить, заканчивайте на большой скорости №3. Храните в холодильнике в течение трех часов.
Венчиком
Как приготовить крем, если дома отсутствуют электронные «помощники»? Пышную массу для приготовления десертов можно получить вручную венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Необходимо взбивать небольшими порциями в интенсивном темпе, чтобы добиться нужной густоты. Как приготовить, пошаговое видео, фото смотрите далее.
Видео
Как сделать взбитые сливки правильно, чтобы они получились нежными и воздушными, знают немногие. Данный продукт часто используют для изготовления различных десертов и выпечки, а обязательно пробовал почти каждый.
А в магазинах можно найти готовые взбитые сливки в баллончиках, но они не всегда имеют надлежащее качество, поэтому лучше научиться делать это лакомство самостоятельно. Процесс его приготовления имеет множество тонкостей и нюансов, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.
Чтобы знать, как правильно взбить сливки, обратите внимание на некоторые рекомендации, перед тем, как начать:
- Калорийность яства колеблется в пределах 160-335 ккал на 100 г. Такой «размах» напрямую зависит от жирности исходного ингредиента. Чтобы уменьшить цифру, можно долить немного молока;
- Нужно выбирать только самые лучшие, свежие и качественные сливки. Наиболее подходящий вариант – это классический продукт с жирностью 33 процента. Взбивание будет происходить идеально, в крепкую пену. Подойдут и нежирные молочные изделия (10 процентов) или среднежирные (20 процентов), но они будут очень плохо взбиваться и не получатся воздушными. В данной ситуации придется использовать для загустения желатин или яичные белки;
- Сливочки обязательно должны быть слегка охлажденными, но не замороженными или теплыми, иначе они расслоятся на масло и сыворотку;
- Венчик и посуду также необходимо ненадолго поместить в морозилку. Используйте для готовки металлическую кухонную утварь;
- Чтобы во время работы емкость не нагревалась, держите ее в ледяной воде;
- Не взбивайте сразу всю порцию продукта, а поделите на составляющие по 200-300 мл;
- Не ставьте миксер сразу на большие обороты, а наращивайте их постепенно;
- Срок хранения готового изделия в холодильнике – не более 12 часов.
Взбиваем сливки миксером
Это самый простой и быстрый способ сделать любимый сладкий десерт.
- Песок сахарный – 50 г;
- Сливки 33%-е – пол-литра;
- Яйцо или желатин для закрепления (по желанию).
Как взбить крепкие сливки миксером:
- Молочное изделие выливаем в глубокую металлическую емкость, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 50 минут. Кладем в холод и насадки-венчики — на то же время;
- Сахар перемалываем в пудру на кофемолке и дополнительно пропускаем через сито с мелким решетом, чтобы избавиться от крупных частичек;
- Извлекаем посуду и инструмент из холодильной камеры, удаляем пленку и приступаем к взбиванию круговыми движениями, выставив прибор на минимальную скорость, затем постепенно увеличиваем обороты;
- Примерно через 7 минут масса начнет приобретать густоту. Начинаем понемногу подсыпать сахарную пудру — она поможет взбить сливки в пену и придать им приятный сладковатый вкус;
- Продолжаем процесс еще 5-6 минуток до получения устойчивых пиков. Превышать указанное время не стоит, иначе получится масло;
- Для получения густой консистенции в качестве закрепителя по желанию можно добавить сок лимона, желатин или яйцо. Их надо включать в состав в самом конце готовки.
Готовые взбитые сливки с сахарной пудрой раскладываем по креманкам и отправляем в холод, иначе при комнатной температуре они быстро «поплывут».
Взбиваем сливки вручную венчиком
Многие повара утверждают, что этот способ самый лучший, ведь приготовленный таким образом продукт получается устойчивым и пышным из-за большого количества кислорода.
- Пудра сахарная – 30 г;
- Сливки жирные (33-35%) – 350 мл;
- Сахар ванильный – 10-граммовый пакетик;
- Лимонный сок – половинка чайной ложечки.
Рецепт взбитых сливок в домашних условиях с фото:
- Подготавливаем удобную металлическую посуду с широким верхом, чтобы в ней удобно было делать интенсивные движения венчиком. Охлаждаем инструмент и главный компонент по той же инструкции, что и в предыдущей рецептуре;
- Далее миску ставим в емкость со льдом или ледяной водой и держим ее под небольшим наклоном. Это поможет содержимому лучше циркулировать, соответственно быстрее образуется устойчивая консистенция;
- Потихоньку начинаем делать круговые движения венчиком и понемногу ускоряемся. Когда масса приобретет густоту, объединяем ее с сахаром на основе ванили и пудрой, вмешивая их небольшими порциями;
- Продолжаем взбивание, захватывая всю поверхность смеси и промешивая ее до дна емкости.
Молочное блюдо будет готово, когда на поверхности начнет оставаться характерный рельефный узор от венчика. Главное не прозевать этот момент и не переусердствовать, иначе взбить густые сливки не получится, и они попросту осядут. В завершении процесса необходимо влить лимонный сок, который выступает в качестве стабилизатора консистенции.
Взбиваем сухие сливки
- 5 больших ложек этого продукта кладем в стакан, в который потом заливаем воду;
- Все тщательным образом смешиваем;
- В массу количеством 150 мл прибавляем стакан молока, и все составляющие перемешиваем до однородности;
- Готовую смесь ставим в холодильник, а в морозилку ее убираем за две минутки до взбивания.
Крем готовим с использованием миксера или венчика сначала с низкой скоростью, которую постепенно увеличиваем. После загустения ее необходимо снизить. Готовый продукт обязательно поместим в холодильную камеру.
Такие сухие взбитые сливки подойдут для приготовления десертов, тортов и пирожных.
Десерт из сливок с фруктами
- Мандарин, банан, киви;
- 2/3 стакана сливок;
- Щепоть ванилина;
- 0,5 стакана пудры.
Как сделать взбитые сливки с фруктами:
- Первым делом нужно подготовить фрукты – нарежем их на мелкие дольки или измельчим с помощью блендера. Вместе их смешивать не надо;
- Взбивание производим одним из методов, которые указаны выше, и начнем формировать наше лакомство;
- Уложим банановую нарезку на дно стеклянной красивой формы, покроем ее сливочным кремом;
- Далее сделаем ряд киви, опять добавим сливочную смесь;
- Последним слоем идут мандарины, которые также покроем сливочным составом, присыплем крошкой из шоколада и отправим охлаждаться.
Шоколадно-сливочный крем для торта
Шоколадные взбитые сливки для торта могут выступать как самостоятельный десерт, а также использоваться для украшения многих других лакомств.
- 30 г какао-порошка или 50 г шоколада;
- 2 стакана сливок (жирность – 20%);
- Маленькая ложечка желатина;
- 1/3 стакана сахарной пудры.
Схема действий пошагово:
- Возьмем из данного количества сливок 1/3 часть и зальем ею желатин. После его набухания поставим посуду с содержимым в емкость с водой, которую нагреем до растворения желатина, не забывая помешивать;
- Уберем емкость с плиты и дадим остыть содержимому;
- Возьмем еще 1/3 массы главного ингредиента, подогреем до горячего состояния и хорошенько растворим в нем какао-порошок. Если вы решили воспользоваться шоколадом, предварительно растопите его. Тогда он легко смешается;
- Далее соединим сливочные остатки с пудрой и начнем взбивать потихоньку. При появлении первой пены вольем вкусные шоколадные сливки, и через какое-то время прибавим желатин.
Взбитые сливки для кофе
Их можно сделать вечером, убрать в холодильник и с утра добавить в кофе.
- 5 г пудры;
- 50 мл сливок;
- Апельсиновая цедра или шоколадная крошка.
Этапы украшения кофе:
- Первые 2 ингредиента взбиваем в густую пену;
- Варим кофе, выливаем в чашку, аккуратно сверху выкладываем горочкой сливочную пену;
- Присыпаем тертым шоколадом или цедрой апельсина.
Видео: 3 варианта взбитых сливок
Натуральные продукты — это вкусно, полезно и совсем недорого. Многие, например, в домашних условиях предпочитают делать масло, печь хлеб, выращивать на балконе овощи и зелень. А вот, как сделать сливки, не выходя из дома? Это возможно, но из дома на часок все-таки выйти придется — в продуктовый магазин.
Что требуется для приготовления сливок
Итак, в магазине стоит приобрести следующее: молоко и сливочное масло. Можно еще и в аптеку забежать — за марлей и бумажными салфетками. Они тоже пригодятся во время приготовления домашних сливок, которые можно сделать любой жирности и консистенции.
Теперь самое интересное — сам процесс создания натурального продукта или, как из молока сделать сливки. Главное условие, чтобы все продукты, были свежими и хорошего качества. Ну, и, желательно, соблюдать все инструкции приготовления, как по уставу!
Для начала берется кастрюлька среднего размера. В нее аккуратно выливается все молоко и добавляется сливочное масло, предварительно порезанное на небольшие кусочки. Теперь кастрюлька со всем содержимым ставится на медленный огонь и нагревается. Не забываем постоянно помешивать весь состав будущих сливок! До кипения доводить массу не обязательно, главное, чтобы она просто хорошо растопилась. В приготовленный заранее блендер, переливается однородная теплая смесь, и начинаем ее взбивать 5-9 минут.
Остальное все делается весьма просто: смесь переливается в другую, желательно, стеклянную емкость, накрывается марлей или бумажной салфеткой и остужается. Потом все это ставится в холодильник часов на 6-8,а можно и на все сутки. Не помешает и добавить в сливки немного загустителя, но это перед тем, как вы их немного взобьете.
Сливки из сметаны — быстро и полезно
Теперь-то нам понятно, как сделать домашние сливки. Из этого готового вкусного продукта можно потом приготовить все, что желудку угодно — торт с кремом, мороженое и любой десерт.
Сливки в домашних условиях можно сделать из сметаны. Они будут получиться более жирными и густыми. Для этого необходимо: налить свежее молоко в стеклянную банку и дать ему настояться. Со временем сливки поднимаются наверх, и можно будет увидеть нежную «шапочку» поверх банки. Кстати, чем жирнее бралось молоко для изготовления, тем толще будет «шапочка» из сливок. Этот своеобразный «головной убор» убираем аккуратно ложкой и перекладываем в другую чистую емкость. Вот теперь и мы узнали, как из сметаны сделать сливки.
Как это здорово, что можно самые вкусные и полезные продукты приготовить самостоятельно. Для этого нужно лишь желание, фантазия и добрый аппетит. При наличии всего этого даже кулинарными способностями обладать не нужно. Приятного аппетита всем любителям сливок!
Источник