- Как сделать жидкий лед
- Как сделать лёд быстро?
- С помощью ацетата натрия
- С помощью вакуума
- С помощью жидкого азота
- Как сделать жидкий лед?
- Как сделать натрий?
- Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый)
- Теория
- Рецепт домашнего льда
- Как сделать дробленый лед
- Как сделать лед для коктейлей (кубиками и дробленый)
- Теория
- Рецепт домашнего льда
- Как сделать дробленый лед
Как сделать жидкий лед
Весьма быстрый, интересный и доступный метод получения льда. Жидкость за несколько секунд прямо на глазах превращается в лед. Подобный «фокус» удивит любого.
1. Приобрести ацетат натрия можно в магазине, который занимается реализацией химических составов и реактивов. Стоит отметить, что производство химреактивов для таких целей на сегодняшний день развито довольно хорошо, да и ценовая доступность на приемлемом уровне. Однако его можно получить и в условиях дома. Необходимо лишь запастись содой и уксусной эссенцией.
2. Сода смешивается с уксусом и выдерживается до прекращения реакции (исчезнет выделение пузырьков). Полученная смесь упаривается и остужается. В итоге образуется твердый кусок вещества (оставшаяся жидкость сливается) – кристаллогидрат ацетата натрия, который пригоден для непосредственного использования.
3. На следующем этапе необходимо налить воду в посуду и довести ее до кипения (но без выделения пузырьков) с последующим добавлением ацетата натрия и помешиванием до того момента, пока вещество не прекратит свое растворение.
4. Вода с размешанным ацетатом натрия аккуратно сливается в тарелку либо в стакан (осадок использовать не нужно) и убирается в холодильник.
5. После охлаждения получится жидкий лед. Соприкосновение с любым предметом (упавшая крошка, палец) приведет к моментальному превращению его в лед.
6. Жидкий лед можно получить и иным способом: поместить дистиллированную воду на ночь в морозильную камеру. Она при этом не заморозится, а останется в начальном жидком состоянии. Однако при переливании в иную емкость мгновенно замерзнет.
Источник
Как сделать лёд быстро?
Существует несколько способов, как можно быстро сделать лёд – как общеизвестных, так и весьма оригинальных. Рассмотрим некоторые из них.
С помощью ацетата натрия
Существует такое химическое вещество – ацетат натрия, также известное как консервант Е262. С помощью него можно относительно быстро получить отличный лёд. Для этих целей нужно взять какое-то количество описываемого вещества (например, из химической грелки, также оно широко распространено в пищевой промышленности; и его несложно получить в домашних условиях из банальных питьевой соды и уксуса) и растворить его в кипятке – до тех пор, пока не выпадет осадок. Затем необходимо перелить раствор в пластиковую ёмкость и поставить в холодильник на пару часов. В итоге мы получим жидкую и холодную смесь.
Далее начинается самое интересное. Добавим в наш раствор крупинку нерастворённого ацетата натрия. Вокруг неё моментально начнёт образовываться лёд, причём, что удивительно – с активным выделением тепла, так что об этот лёд можно даже обжечься. Процесс тепловыделения будет происходить несколько часов, что даст возможность продемонстрировать это удивительное явление всем желающим.
С помощью вакуума
Зная законы физики, можно использовать многие из них в собственных интересах. Так, для быстрого получения льда можно использовать… вакуум. Нужно всего лишь налить воду в обычный пакет, откачать из него воздух с помощью насоса и поставить пакет в холодильник. Вода без воздуха замёрзнет очень быстро.
С помощью жидкого азота
Это довольно трудоёмкий для выполнения в домашних условиях способ, зато максимально эффективный и весьма простой. Необходимо всего лишь где-нибудь раздобыть некоторое количество жидкого азота. Как известно, это вещество имеет крайне низкую температуру кипения и за счёт этого обладает криогенными свойствами, то есть с его помощью производят заморозку практически чего угодно. В том числе, как легко догадаться – и воды. При наличии некоторого количества жидкого азота технология превращения воды в лёд весьма проста: достаточно поместить ёмкость с водой в этот самый азот, и она замёрзнет практически моментально. Однако подобное ценное вещество требует особого с собой обращения, и его не так-то просто приобрести, так что этот способ – явно не для домашней кухни.
lex-scream, специально для сайта Почемучкам
Источник
Как сделать жидкий лед?
Очень быстрый, интересный и реальный способ преобразования жидкости в лёд. Таким фокусом можно очень удивить…
Как сделать жидкий лед?
Очень быстрый, интересный и реальный способ преобразования жидкости в лёд. Таким фокусом можно очень удивить своих знакомых и друзей. Буквально на ваших глазах в течение считанных секунд жидкость трансформируется в лёд.
Инструкция: Для того чтобы сделать жидкий лёд в домашних условиях нам потребуется ацетат натрия, который можно приобрести в специальных магазинах, торгующих химическими реактивами и составами. Его вполне можно получить дома с помощью обычной уксусной эссенции и соды.
Смешиваем соду и уксус. Ждём прекращения реакции. Далее, полученную смесь следует остудить и упарить. В процессе должен получиться твердый кусочек (слейте оставшуюся жидкость). Итак, мы получили кристаллогидрат ацетата натрия, и который рекомендуется использовать сразу же.
Установите емкость с водой на огонь и доведите до кипения, не давая при этом жидкости пузыриться. Добавьте в кипящую воду ацетат натрия. Помешивайте, пока он не растворится полностью. Жидкость с размешанным ацетатом натрия постарайтесь аккуратно перелить в тарелку или стакан и поставьте в холодильник.
После того, как полученный вами продукт охладится, в вашем распоряжении будет настоящий жидкий лёд, который, при контакте с любым предметом, будь то хлебная крошка или ваш палец, моментально трансформируется в лёд.
Есть ещё один способ сделать жидкий лёд. Нужно поставить воду, желательно дистиллированную, в морозильную камеру на ночь. Имейте в виду, что такая вода не замёрзнет, но останется в жидком виде. А вот, если эту дистиллированную воду перелить в любую другую посуду – она сейчас же замёрзнет.
Как сделать натрий?
Натрий – это очень активный щелочной металл. Он быстро окисляется на воздухе, зачастую с возгоранием, он энергично реагирует с водой с выделением горючего водорода и образованием раствора каустической соды. Именно по этой причине его невозможно найти в природе в чистом виде, натрий встречается в соединениях. В промышленности натрий получают при помощи сложных электрохимических процессов, которым подвергаются расплавы солей натрия. Но небольшое количество этого дивного металла можно получить кустарным способом.
Вам понадобится: Графитовая чашка, графитовый стержень, гидроксид натрия, масло, мощный источник постоянного тока.
Инструкция: Возьмите чашечку, изготовленную из графита (идеальной будет чашка из благородного металла). Поместите в нее небольшой кусочек гидроксида натрия (каустическая сода), он должен быть слегка увлажнен.
Затем вокруг кусочка гидроксида натрия налейте немного обезвоженного масла, но так, чтобы верхняя часть кусочка не была им покрыта. После этого возьмите мощный источник постоянного тока и его минусовой провод подключите к чашке, а к плюсовому подсоедините графитовый стержень.
Теперь включите питание, и погрузите стержень в увлажненный гидроксид натрия. Влага присутствующая в веществе повысит электропроводимость, но ее не будет достаточно для того, чтобы полностью прореагировать с натрием. При большой мощности тока металлический натрий будет выделяться на минусовом электроде (графитовой чашке), а слой масла воспрепятствует ему контактировать с воздухом.
Источник
Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый)
Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.
Теория
Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.
Разница между обычной заморозкой и предложенной технологией
Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.
Ингредиент:
- вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.
В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.
Рецепт домашнего льда
1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.
Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.
Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.
2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.
3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.
4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.
Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления
Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.
5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.
Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.
Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.
6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.
Как сделать дробленый лед
7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.
Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.
Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.
При ручном дроблении очень легко пораниться!
Источник
Как сделать лед для коктейлей (кубиками и дробленый)
Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.
Теория
Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.
Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.
- вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.
В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.
Рецепт домашнего льда
1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.
Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.
Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.
2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.
3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.
4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.
Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.
5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.
Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.
Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.
6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.
Как сделать дробленый лед
7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.
Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок.
Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.
Источник