Как приготовить жидкий мед

Как дома сделать засахаренный мед жидким

Каждый человек наверняка знает, что мед – это продукт пчеловодства, который не хранится длительное время в первозданном виде. Причиной этого выступает глюкоза – ее слишком много в натуральном лакомстве. Она не растворяется, а потому спустя определенное время влияет на выделение кристаллов, напоминающих по текстуре хлопья. Безусловно, многие хозяйки задаются вопросом: как правильно растопить засахаренный мед, чтобы он снова стал жидким, при этом сохранил свои полезные качества?

Специалисты постарались подробно рассмотреть самые эффективные способы растапливания меда, а также их особенности. Однако сперва следует понять, почему продукт пчеловодства кристаллизуется.

Причины кристаллизации меда

На длительность кристаллизации воздействует соотношение фруктозы и глюкозы, которые содержатся в том или ином пчелином нектаре. Так, если глюкозы в составе больше, значит, продукт пчеловодства засахарится быстро. А вот если в меде преобладает фруктоза, то он гораздо дольше сумеет сохраниться в жидком виде.

Дополнительно длительность кристаллизации может меняться в зависимости от других факторов:

• уровень влажности воздуха;
• степень зрелости;
• температура хранения.

Для глюкозы характера кристаллизация, если продукт хранится при температуре от +15 °С. Чтобы остановить процесс засахаривания, рекомендуется хранить мед при температуре ниже -4 °С и выше +27 °С.

К тому же пчелиный нектар склонен к быстрому засахариванию, если содержит в себе пыльцу и твердые примеси в большом количестве. Если продукт некачественный и содержит в себе воду, кристаллизация происходит достаточно медленно. Аналогичная реакция происходит и при хранении сладости в помещении с повышенной влажностью.

Можно ли употреблять засахаренный мед

Мед не перестает быть полезным, даже если он засахарился. Вместе с тем хранить продукт пчеловодства не рекомендуется. Специалисты акцентируют внимание читателей на том, что чем свежее нектар, тем более полезным он считается для организма.

Это означает, что засахаренное лакомство можно и нужно принимать, однако делать это правильно. Важно помнить, что при высоком нагревании мед начинает выделять канцерогены, которые несут опасность для здоровья человека.

Основные способы растапливания меда

Существует несколько способов растапливания продукта пчеловодства:

• в микроволновой печи;
• в банке;
• на паровой или водяной бане;
• с помощью лимона;
• на солнце;
• около батареи;
• декристаллизатор.

Однако стоит заметить, что осуществлять процесс растапливания тем или иным способом необходимо правильно. Если не соблюдать важные правила, то мед не только перестанет быть полезным, но и превратится в настоящий сладкий «яд». Ниже подробно описаны особенности каждого метода топления.

Микроволновая печь

Чтобы растопить мед в СВЧ-печи и при этом сохранить все полезные компоненты, необходимо переместить его в темную стеклянную емкость и поставить в микроволновку. Включить на 2 минуты при высокой мощности (примерно 500 Вт).

Далее потребуется достать нектар из теплой посуды и переместить в аналогичную, только холодную емкость. В это время необходимо не прекращать помешивать продукт пчеловодства, так как слои будут смешиваться, превращаясь в однородную массу.

В духовом шкафу топить мед нельзя из-за высокой температуры и присутствия огня – все полезные свойства нектара испарятся, а вкус существенно испортится.

Стеклянная банка

Банка с медом устанавливается в горячую воду и оставляется на ночь. В результате нектар медленно растопится. Прекрасно, если мед хранится в 3-литровой банке – в таком случае ее следует поставить в ванную, наполненную горячей водой.

Читайте также:  Как приготовить курицу с яйцами майонезом

Паровая или водяная баня

С помощью паровой или водяной бани растопить мед не составит труда. Необходимо переложить в кастрюлю или миску пчелиный нектар и поставить ее на емкость, наполненную водой. Весь смысл процедуры заключается в том, что со второй емкости, которая с водой на огне, будет выделяться пар. Именно пар станет согревать кастрюлю с медом и, соответственно, топить продукт. При таком способе растапливания мед никогда не нагреется сильно и тем более не закипит. Все полезные качества продукта сохранятся, поэтому давать кушать его можно даже маленьким детям.

Жидкий нектар перелить в стеклянную темную емкость, плотно закрыть крышкой. Специалисты отмечают, что слишком длительное время растопленный мед хранить нельзя.

Растапливание лимоном

Этот метод продолжается дольше других, однако является эффективным. Потребуется большой лимон помыть, нарезать на крупные круги и выложить на мед в банке. Держать лимон необходимо до тех пор, пока пчелиный продукт не станет таять. Почему в данном случае мед тает? В лимоне содержится витамин С в большом количестве, который вместе с выделяемыми кислотами благоприятствует растворению меда.

Недостатком специалисты считают наличие кислого вкуса на верхнем слое меда, однако это легко можно исправить – достаточно перемешать содержимое в банке.

Солнечные лучи

Растапливать мед, который засахарился, можно на солнце. Для этого следует поставить емкость с нектаром поставить в место, где присутствуют прямые солнечные лучи. Мед оставить топиться надолго, чтобы он нагрелся примерно до +50 °С. В таких условиях пчелиный нектар сохраняет свои микроэлементы и витамины.

Растапливание около батареи

Этот способ растапливания может некоторым не подойти по причине того, что ночью придется вставать несколько раз, чтобы разворачивать емкость с медом. Если этого не делать, то процесс растапливания будет проходить неравномерно.

Итак, стеклянную банку с медом необходимо поставить на всю ночь около включенного обогревателя или батареи. Если тепло исходит слишком сильное, значит, емкость следует ставить дальше от источника тепла, иначе она взорвется.

Описанные выше способы растапливания меда предусматривают полное сохранение всех витаминов и полезных микроэлементов, имеющихся в его составе. Главное правило, которое следует помнить – топить мед можно нечасто, так как даже правильные способы при многократном повторении превратят пчелиный нектар в обычное бесполезное лакомство.

Источник

Как правильно растопить мёд?

Существует мнение, что нельзя растапливать мед — так как это приводит к потере всех его полезных свойств. Но опытные пчеловоды знают, что такие опасения являются излишними. Здесь мы расскажем вам как правильно растопить мед, чтобы сохранить его полезные свойства. Для этого необходимо придерживаться определенных условий.

Зачем растапливать севший мёд?

Кристаллизация это естественный процесс. Исключением является акациевый сорт — он «садится» очень медленно. А может и вовсе остаться жидким, для такого сорта это вполне нормально. Также не кристаллизуется мед сотах — он будет находиться в жидком состоянии многие месяцы, и даже годы (при правильном хранении) так как пчелы герметично запечатывают свои соты.

При кристаллизации мед ни в коем случае не теряет свои полезные свойства. Скорее наоборот — кристаллизация будет свидетельствовать о хорошем качестве приобретенного продукта. Но если все-таки у вас появилась необходимость растопить его, то вот вам несклько рецептов как это можно сделать правильно, сохранив всю пользу нашего лакомства.

Три способа растопить засахарившейся мед

Водяная баня. Это основной и наиболее доступный способ вернуть нашему меду жидкое состояние. Известен этот способ очень давно. Благодаря развитию технологий, многое в наше время можно упростить, но принцип останется прежним. Необходимо очень аккуратно, не делая локальных перегревов, подогреть нашу сладость до температуры не более 50 градусов.

Для этого нам понадобятся:

  • электрическа или газовая плита
  • большая кастрюля с водой;
  • маленькая емкость с металлическими ручками;
  • ложка для помешивания;
  • термометр (не обязательно).
Читайте также:  Что приготовить ко второму классу

В маленькую емкость мы помещаем необходимое количество нашего закристаллизованного меда. Затем возьмем большую кастрюлю, наполним ее примерно до половины водой, опустим в нее термометр и поставим греться на плиту. Когда вода в большой кастрюле нагреется до 55 градусов (выше нагревать нельзя — иначе испортим), мы убавляем огонь чтобы температура больше не поднималась. Опускаем в нее маленькую емкость таким образом чтобы она повисла на своих металлических ручках и не касалась дня большой кастрюли. После этого ждем, периодически помешивая мед, который будет постепенно подтаивать.

Желательно чтобы уровень воды в большой кастрюле был немного выше уровня меда в маленькой. Процесс растапливания может затянуться, поэтому запаситесь терпением. Когда вы получите мед нужной вам консистенции необходимо переложить его в стеклянную тару с плотной крышкой. И охладить до комнатной температуры. Все, наша сладость готова к употреблению!

Обычная баня. Этот метод подходит жителям частного сектора, имеющим на своем участке баню. Здесь не потребуется плита и кастрюли. В бане и так достаточно тепло. Вам останется только следить за температурой в помещении и консистенцией нашего меда.

Мы имеем натопленную баню (допустим был банный день). Необходимо отнести в нее емкость с медом, которую хотим разогреть. В отличие от вышеописанного метода, здесь можно растопить любое количество. Будь у нас трехлитровая банка, двадцати-литровый куботойнер или фляга (36 литров). Чем больше емкость — тем дольше займет процесс растапливания. Куботейнер севшего меда хорошо растопится за ночь, если в бане температура около 50 градусов. Если там очень жарко — ставьте контейнер пониже, если нет — то можно поставить повыше. Куда именно ставить и сколько его там держать можно выяснить только опытным путем.

При растапливании обязательно следите за температурой — она не должна повышаться выше 50 0 . Иначе вы получите сладкую, но бесполезную жидкость. Не рекомендуется повторно растапливать засахаренный мед.

Этот метод очень удобен, когда нужно легко и просто растопить большое количество. Минусом является наличие бани — далеко не у всех она есть. Однако всегда можно договориться с соседом, у которого есть. За небольшую баночку сладкого нектара он с удовольствием поможет вам в этом нелегком деле.

Микроволновка. Из плюсов можно отметить, что микроволновая печь есть в каждой квартире и пользоваться ей очень удобно. Однако делать это надо очень аккуратно — ставьте минимальную мощность и периодически проверяйте состояние меда, помешивая его ложкой. Если просто хотите попить чай то можно не заморачиваться с водяной баней и воспользоваться микроволновкой.

Основные правила растапливания мёда

Независимо от того каким способом вы растапливаете необходимо соблюдать наши рекомендации. Чем большее количество вам нужно растопить тем больше времени займет сам процесс. Здесь будет прямая зависимость. Температура воды или бани — как можно меньше, в идеале не выше 50 градусов, хотя можно и чуть больше. Время растапливания желательно минимизировать, если мед у вас уже растаял — нет никакого смысла его дальше подогревать.

В микроволновке — надо учесть все выше перечисленное и быть особенно внимательным. Растопленный мед может обратно сесть, а может в дальнейшем остаться жидким — это зависит от температуры при которой происходило растапливание и условий его дальнейшего хранения. Чем теплее будет в помещении, тем больше шансов, что он останется жидким.

Хранение растопленного меда ничем не отличается от хранения свежего или уже севшего. Это в первую очередь тара с плотно закрывающейся крышкой (желательно стеклянная, но и пластиковая тоже допускается), темное прохладное место без посторонних запахов.

Источник

Как правильно сделать мед жидким

Существует несколько способов сделать мед жидким. В домашних условиях для растопки продукта понадобятся подручные средства и знание техники выполнения процедуры.

Читайте также:  Как приготовить вкусный морковный пирог

Как растопить мед

Для чего топить мед

Сахаризация, или кристаллизация, — естественный процесс, когда жидкий мед переходит в густую, твердую форму. Она не отражается на полезных свойствах. Засахаренность говорит о правильной технике сбора. Мёд можно растопить самостоятельно, но он всегда будет кристаллизоваться обратно.

Растопить густой продукт несложно, главное — сделать это правильно. Несоблюдение условий приводит к ухудшению качества и потере полезных веществ

Как сделать мед жидким без потери полезных свойств:

  • отобрать нужное количество продукта;
  • выложить его в подготовленную тару и начать процесс топления.
  • установить температуру нагрева не больше 40°С;

На процесс и скорость кристаллизации влияет температура хранения.

Если продукт хранится в помещении при комнатной температуре 29°С-30°С, тогда переход в густую форму будет длительным и малозаметным. Хранение при 14°С и ниже, приводит к быстрому и частому загустению.

Безопасные методы

Когда загустел мед, его форма и вкусовые качества нарушаются. Чтобы вернуть первоначальный вид и вкус, мед растапливают.

Водяная баня

Водяная баня — традиционный способ. При использовании этого метода следят за температурой нагревания: она не должна превышать допустимый градус.

  • подготовить посуду, на дно кастрюли налить воды, сверху — поставить миску с продуктом;
  • подогревать на слабом огне;
  • следить кулинарным градусником за температурой продукта;
  • выключить конфорку или снять с водяной бани при повышении градуса,
  • дождаться, пока все кристаллы полностью не уйдут;
  • охладить до комнатной температуры.

Весь мед нагревать не стоит. Процедуру проводят с 1 или 2 порциями. Иногда используют упрощенную водяную баню: вместо миски ставят на кастрюлю металлическую сетку.

Нагревание возле батареи

Нагревание возле батареи считается самым безопасным способом. Мед становится жидким на расстоянии от 15 до 35 см. Если батарея слишком горячая, банку отставляют еще дальше. Для преобразования формы понадобиться гораздо больше времени, но потеря полезных свойств будет минимальной.

Водопроводный кран

Водопроводный кран — наиболее доступный домашний способ. Чтобы воспользоваться им, необходимо переместить продукт в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой, отрегулировать напор и температуру горячей воды, после чего поместить банку под струю. Тару постоянно крутят и перемещают для равномерного прогрева, держат под водой до полного растворения.

Мед становится жидким под струей воды из крана

Солнечные лучи

Самый старый и проверенный метод — использование солнечных лучей. Мед перемещают в специальную тару, ставят под прямыми солнечными лучами до полного расставания сахара. Солнце способно нагреть мед до 40°С. Это щадящий и безопасный способ сохранить все полезные вещества.

Использование декристаллизатора

Пчеловоды активно используют декристаллизатор для всех сортов меда. Прибор имеет термодатчик, который контролирует температуру нагрева, удерживает ее одинаковой. Сплошная нижняя поверхность подогревает мед равномерно, не давая ему пригореть или испортиться.

Другие методы

Остальные способы превращения густой формы в жидкую, считаются менее правильными.

Подогрев в микроволновке

В микроволновке нестабильная подача температуры нагревания, которая может привести к потере полезных свойств.

Это простой и быстрый способ. Продукт помещают в СВЧ-печь, выбирают необходимую температуру и время. Волны проникают в структуру меда, заставляя кристаллы растапливаться.

Лимон

Лимонная кислота способна растопить небольшое количество меда, до 1 ст. л. Дольку лимона помещают на мед и ждут несколько часов. Это длительный процесс, понадобятся дополнительные кусочки лимона.

В чае или молоке

Продукт допустимо растворить в горячем молочном напитке или чае. Если температура кипятка будет превышать 40°С, потеря полезных свойств неминуема.

Заключение

Чтобы сделать мед жидким в домашних условиях, выбирают подходящий метод. При кристаллизации и растапливании мед сохраняет все свои полезные свойства. Подогрев в микроволновке или на водяной бане имеет большую разницу. Важно придерживать правил и температурного режима.

Если при растапливании мед не стал жидким, не поменял цвет и пошел горелый запах, это подделка. Натуральный продукт легко переходит из твердой формы в жидкую и обратно.

Источник

Оцените статью