Как приготовить жидкий плов
Маргилан – маленький городок в Ферганской долине, некогда великая столица и важный узел Шелкового пути. Славится он своими шелками и хлопковыми тканями ручной работы, удивительного изящества вышивками, резьбой по дереву и ганчу, маргиланскими лепешками. Много великих имен дал он миру – ученых, поэтов, философов и богословов. Но сегодня ничто не напоминает о былом величии древнего Маргилана. Просто уютный, утопающий в зелени провинциальный город. Туристы в Маргилан приезжают только ради того, чтобы посмотреть процесс сотворения вручную особых узбекских радужных тканей. И еще, конечно, чтобы отведать маргиланский суюк ош – жидкий плов. Если в любой ташкентской чайхане в меню, в разделе первых блюд, обязательно есть шурпа, то в Маргилане – обязательно мастава на поджарке. Она и есть тот самый жидкий плов. Потому что включает в себя практически те же компоненты, что и плов. И даже готовят ее зачастую с рисом девзира, который считается абсолютно «пловным». Начинается маргиланская мастава, как и плов, с приготовления зирвака.
ИНГРЕДИЕНТЫ
600 г бараньей грудинки на косточках
50–70 г курдючного жира
1 стакан риса
4 средних помидора
2 средние луковицы
1 средняя репка
2 средние морковки
50–70 мл растительного масла
1 ст. л. смеси специй: свежемолотые зира и кориандр, красный острый перец, черный перец
соль
зелень для подачи
Шаг 1
С костей снимите мясо, оставив на них небольшое количество мякоти вместе с соединительной тканью. Мясо измельчите в мясорубке. Добавьте соль, половину смеси специй. Тщательно вымесите. Уберите в холодильник на 30–60 мин.
Шаг 2
Курдючный жир нарежьте кубиками, лук – полукольцами. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кубиками, морковь и репу – такими же маленькими кубиками.
Шаг 3
Разогрейте в казане растительное масло. Вытопите в нем курдючный жир до золотистого цвета. Шкварки выньте шумовкой. Обжарьте в жире на сильном огне кости с остатками мяса до коричневого цвета.
Шаг 4
Добавьте лук и, помешивая, обжаривайте до светло-золотистого цвета. Положите помидоры и обжаривайте, пока не выпарится почти весь сок. Добавьте морковь и репу, обжаривайте 5–7 мин. Всыпьте оставшуюся смесь специй и соль. Влейте горячей кипяченой воды – примерно 1 л, доведите до кипения и варите 15 мин.
Шаг 5
Рис тщательно промойте, всыпьте в кипящий бульон в казане. Варите на слабом огне столько, сколько нужно рису, чтобы дойти до готовности: в среднем 20–25 мин.
Шаг 6
Из выстоявшегося фарша вылепите маленькие фрикадельки размером с черешенку. И опустите их в бульон за 5 мин. до окончания приготовления. Посолите, выключите огонь.
Шаг 7
Дайте маставе время постоять под закрытой крышкой, 5 мин., и подавайте, разлив в касы и посыпав зеленью.
Хозяйке на заметку
К маставе в Узбекистане обязательно подают холодный катык.
Источник
Ароматный жидкий плов (гили китри)
Для рецепта вам потребуется:
- рис — 1 стакан
- маш — 1/2 стакана
- топленное (растительное) масло — 2 ст.л.
- фенхель, кумин (семена) — 1 ч.л. кумин —
одна из самых употребляемых пряностей в индийской кухне. Входит в состав многих смесей специй (ма. » href=»/dictionary/202/kumin.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Ароматный жидкий плов (гили китри) необходимо.
Промойте и откиньте на сито стакан риса и полстакана расщепленного маша (мунг дал). Нагрейте 2 ложки топленого или растительного масла в кастрюле, поджарьте в нем 1 ч.л. семян фенхеля и кумина. Через 2 минуты добавьте рис и маш (и если хотите зеленый горошек) и поджаривайте их около минуты.
Добавьте 5 стаканов воды и доведите до кипения. Когда плов вскипит, посолите, уменьшите огонь и готовьте, пока зерна не сварятся, на что потребуется около 30 минут.
В конце украсьте нарубленной зеленью и, если хотите, посыпьте молотым кориандром.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- YouTube (12)
- АРОМА (18)
- АСТРОлогия (26)
- БЫТ (58)
- ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (242)
- ДАЧА (93)
- ДЕТКИ (121)
- ЗДОРОВЬЕ (2)
- КУЛИНАРИЯ (6)
- ОБУЧЕНИЕ (32)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (55)
- ТВОРЧЕСТВО (14)
- ЗАКОНЫ И ПОДСКАЗКИ ЖИЗНИ (153)
- ЗВЕРЬЁ МОЁ (50)
- ЗДОРОВЬЕ (1219)
- ВОДА (2)
- ДЫХАНИЕ (17)
- ЖЕНСКОЕ (31)
- ЗРЕНИЕ (3)
- ИСЦЕЛЯЮЩИЕ НАСТРОИ (10)
- НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (88)
- НЕОТЛОЖКА (30)
- НЕСТАНДАРТ (125)
- ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА (20)
- ПОМОГИ СЕБЕ САМ (112)
- ПОХУДЕЙ (168)
- РАЗУМНАЯ МЕДИЦИНА (12)
- РЕЦЕПТЫ (122)
- СЕРДЦЕ И СОСУДЫ (5)
- СОН (10)
- ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (62)
- УПРАЖНЕНИЯ (117)
- ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ (149)
- ЦЕЛЕБНАЯ МУЗЫКА (39)
- ЧИСТКИ (22)
- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА (74)
- ИНТЕРЕСНОЕ (114)
- ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ (355)
- ИСТОРИЯ (49)
- КАЛЕНДАРИ (77)
- 06ИЮНЬ (7)
- 07ИЮЛЬ (35)
- 09СЕНТЯБРЬ (18)
- 12ДЕКАБРЬ (16)
- КАМНИ (171)
- ИСТОРИЯ (24)
- МАГИЯ КАМНЕЙ (55)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (32)
- УКРАШЕНИЯ (14)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАМНЕЙ (46)
- КАРТИНКИ и ОБОИ (59)
- КИНО И МУЛЬТФИЛЬМЫ (33)
- КНИГИ И АУДИОКНИГИ (41)
- КРАСОТА (169)
- ВОЛОСЫ (29)
- ЗУБКИ И ГУБКИ (9)
- ЛИЦО (54)
- МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (42)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (5)
- РУЧКИ И НОЖКИ (14)
- ТЕЛО и ШЕЯ (14)
- КУЛИНАРИЯ (2829)
- БЛИНЫ (46)
- ГРИБЫ (15)
- ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ (14)
- ВТОРОЕ (146)
- ВЫПЕЧКА (162)
- ГАРНИРЫ (18)
- ДЕСЕРТЫ (208)
- ЗАВТРАКИ (63)
- ЗАГОТОВКИ (266)
- ЗАКУСКИ (206)
- ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ (47)
- ИНТЕРЕСНОЕ (157)
- БУЖЕНИНА + КОЛБАСНЯ (32)
- КОТЛЕТЫ, ФРИКАДЕЛЬКИ (31)
- ЛЕТНЯЯ КУХНЯ + МОРОЖЕНОЕ (47)
- МИКРОВОЛНОВКА (14)
- МОЛОЧКА (16)
- МУЛЬТИВАРКА (19)
- НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (143)
- НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (112)
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (197)
- ОВОЩИ И БЛЮДА ИЗ НИХ (63)
- ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (29)
- ПИКНИК (86)
- ПИЦЦА (18)
- ПЛОВ и КАШИ (10)
- ПОХУДЕЙ НАПИТКИ (14)
- ПОХУДЕЙ РЕЦЕПТЫ (110)
- ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (152)
- РЫБНОЕ (74)
- САЛАТЫ (178)
- СБОРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (116)
- СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ (65)
- СТУДЕНЬ, ЗАЛИВНОЕ (4)
- СУПЫ (134)
- СЫР (10)
- ХЛЕБ (28)
- ЛИРУ (32)
- МАГИЯ (1516)
- АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ (40)
- АНГЕЛОТЕРАПИЯ (4)
- ВОДА И СНЕГ (23)
- ВОЛОСЫ (2)
- ВРЕМЯ (23)
- ГАДАНИЯ (3)
- ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ (140)
- ДЛЯ ДЕТЕЙ (19)
- ЖЕНСКАЯ (21)
- ЗАЩИТА (60)
- ЗДОРОВЬЕ (13)
- ЗЕРКАЛА (6)
- ЗНАКИ И СИМВОЛЫ (60)
- МАГИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (18)
- МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ГЛАЗ (2)
- МАГИЯ ДОМА (60)
- МАГИЯ ЖЕЛАНИЙ (30)
- МАГИЯ МЕТАЛЛА (19)
- МАГИЯ РАСТЕНИЙ (52)
- МАГИЯ ЦВЕТА (3)
- МАНДАЛЫ (10)
- МАНТРЫ (27)
- МАСЛА (2)
- МЕДИТАЦИИ (9)
- МОЛИТВЫ и СВЯТЫЕ (87)
- МУДРЫ (9)
- НАУЗЫ (18)
- НОВОГОДНЯЯ и РОЖДЕСТВЕНСКАЯ МАГИЯ (34)
- ПЛАНЕТЫ (10)
- ПРОДУКТЫ (4)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (27)
- РИТУАЛЫ, ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ (65)
- РОД (21)
- РУНИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ (2)
- РУНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (17)
- РУННЫЕ СТАВЫ (118)
- РУННЫЕ ФОРМУЛЫ (16)
- РУНЫ (156)
- РУНЫ РУССКИЕ (12)
- РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (7)
- РУНЫ ЭЛЬФОВ (3)
- СВЕЧИ (6)
- СЕМЬЯ (14)
- СИЛА СЛОВА И ГОЛОСА (60)
- СИМОРОН (17)
- СОЛЬ (5)
- СОН (16)
- СТИХИИ (29)
- ТОТЕМЫ И ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (2)
- ЧАКРЫ (12)
- ЧИСЛА (4)
- ЧИСТКИ (28)
- МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (55)
- ИДЕИ, ТЕОРИИ, ПСИХОЛОГИЯ (16)
- КРАСОТА И МАССАЖ (18)
- КУЛИНАРИЯ и ДИЕТЫ (2)
- МАГИЯ (3)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (8)
- РЕЦЕПТЫ (1)
- УПРАЖНЕНИЯ И ДЫХАНИЕ (7)
- МУЗЫКА (96)
- ОТНОШЕНИЯ (150)
- АСТРОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ (16)
- ДЕТКИ (10)
- ЛИЧНЫЕ (87)
- МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА (35)
- СЕМЬЯ (2)
- ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ (457)
- ВАЛЯНИЕ (6)
- ЛОВЦЫ СНОВ (3)
- ВЫРЕЗАЛОЧКИ (2)
- ВЫШИВКА (19)
- ВЯЗАНИЕ (64)
- ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (49)
- ДЕКУПАЖ (10)
- ДЕТСКОЕ (17)
- ДЛЯ ВАННЫ (7)
- ИЗ БИСЕРА (9)
- ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА (11)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (19)
- ЛЕПКА (1)
- МЕБЕЛЬ (18)
- ОБУВЬ (10)
- ПЛЕТЕНИЕ (2)
- РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (51)
- РЕМОНТ (12)
- РИСОВАНИЕ (46)
- РОСПИСЬ (16)
- СУМКИ (10)
- ТОПИАРИИ (1)
- УКРАШЕНИЯ (47)
- УПАКОВКИ (2)
- ПОЛЕЗНОЕ (84)
- ПРАЗДНИКИ (поделки/подарки) (314)
- 8 МАРТА и 14 ФЕВРАЛЯ (13)
- БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (56)
- НОВОГОДНЕЕ и РОЖДЕСТВЕНСКОЕ (135)
- ОТКРЫТКИ, КОНВЕРТЫ, УПАКОВКИ (5)
- ПАСХА (29)
- ПОБЕДА (58)
- ПОДАРКИ ДЛЯ МУЖЧИН (6)
- ХЭЛЛОУИН (8)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (631)
- ЗАРУБЕЖЬЕ (178)
- ИНТЕРЕСНОЕ (8)
- КРЫМ (23)
- МЕСТА СИЛЫ (60)
- ПЕТЕРБУРГ (100)
- ПРИГОРОДЫ ПЕТЕРБУРГА (87)
- ПОЛЕЗНОЕ (41)
- РОССИЯ (56)
- РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ (363)
- БЫТ (35)
- ИСТОРИЯ (30)
- МАГИЯ (76)
- ПРАЗДНИКИ (72)
- СЛАВЯНСКИЕ БОГИ (57)
- САД-ОГОРОД (293)
- СМЕШНОЕ И ТРОГАТЕЛЬНОЕ (171)
- СТИХИ (254)
- ШИТЬЕ и МОДА (184)
- АКСЕССУАРЫ (6)
- ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (13)
- ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (39)
- ИЗ МЕХА (3)
- ИСТОРИЯ (17)
- ЙО-ЙО (8)
- МОДА (55)
- ПЕРЕДЕЛКИ (11)
- ШИТЬЁ (29)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
МАСТАВА — ЖИДКИЙ ПЛОВ
Понедельник, 15 Октября 2018 г. 17:46 + в цитатник
Маставу (или же мастобу) принято называть жидким пловом за наличие в этом блюде риса и большого количества других ингредиентов. Все они просты и хорошо знакомы, но способ, которым готовится этот узбекский суп может вас удивить.
Зажарка — вот что делает маставу вкуснее обычных супов! Приготовление и правда напоминает зажарку узбекского плова или испанской паэльи, и понятия первого и второго блюда размываются.
Вас приятно удивит то, что существует несколько видов жидкого плова: классический и диетический. Мясо (баранина или говядина) можно и не добавлять, но мясной бульон всё-таки традиционен. При этом иногда вместо кусков баранины делают фрикадельки из бараньего фарша и обжаривают точно так же. Мастава быстро и надолго насыщает, а также борется с алкогольным отравлением.
*Баранина 500 г
*Рис 200 г
*Лук 300 г
*Картофель 300 г
*Помидор 100 г
*Болгарский перец 200 г
*Томатная паста 30 г
*Подсолнечное масло 100 мл
*Соль по вкусу
*Черный перец (молотый) по вкусу
*Кориандр по вкусу
*Зира по вкусу
*Базилик по вкусу
*Кинза по вкусу
*Куриный бульон 150 мл
1. Мясо нарежьте крупными кусками (можно взять говядину), зелень нарубите очень мелко, почистите картофель и лук, помойте овощи.
2. Нарежьте помидоры, картофель, морковь и перец кубиками, а лук — полукольцами. Рис замочите в теплой воде на 20 минут.
3. В первую очередь разогрейте подсолнечное масло на сковороде на сильном огне. Обжарьте в нём лук до золотистого цвета, бросьте мясо и держите его на огне до образования аппетитной корочки. Чем зажаристее мясо, тем насыщеннее вкус супа. Его можно посолить и поперчить уже сейчас.
4. Добавьте к мясу перец и морковь, жарьте 3 минуты. После этого — картошку и все специи. Подержите на огне еще немного. Разведите томатную пасту в бульоне (можно брать любой и даже использовать воду) и добавьте жидкость к мясу и овощам. Дайте ей выпариться.
5. Добавьте помидоры и картошку, жарьте 10 минут. Затем залейте сковороду водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и доведите до кипения на маленьком огне. Когда закипит, дайте потомиться супу 15 минут, затем добавьте рис и ждите еще 15 минут. Мастава готова!
Суп Мастава — традиционное узбекское блюдо
МАСТАВА ЖИДКИЙ ПЛОВ В КАЗАНЕ НА КОСТРЕ
Как приготовить Мастава по Узбекски
Мастава (жидкий плов) Узбекская кухня
Мастава по узбекски (рецепт приготовления) Узбекская кухня
Многие знают узбекскую кухню по знаменитому плову, ставшему начиональным достоянием. Это не мешает маставе оставаться не менее почитаемым блюдом, аналоги которого встречаются по всей Средней Азии. Попробуйте ее хоть раз, и даже любой привычный суп покажется просто бульоном!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА |
Метки: кулинария национальные блюда
Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник