- Как приготовить дома шербеты Османской империи?
- Напиток щербет
- Клубничный напиток щербет – рецепт
- Имбирный щербет
- Гранатовый щербет
- Фруктовый щербет с чаем
- Как приготовить турецкий напиток, который в «Великолепном веке» все время пьют герои (поговаривают, он помогает сохранить фигуру красивой, а кожу молодой)
- Особенности напитка
- Напиток щербет в Турции — ешь сладко, пей сладко, говори сладко.
- Польза гибискуса
- Ингредиенты щербета
- Приготовление щербета
- Напиток щербет в Турции.
- Что такое питьевой шербет
Как приготовить дома шербеты Османской империи?
Шербеты были одним из самых любимых напитков в Османской империи. В знаменитых уличных фонтанах их мог отведать каждый желающий бесплатно. В отличие от популярных сегодня газированных напитков, шербеты являются полезными. Представляем вам несколько рецептов шербетов, которые можно приготовить и дома.
1. Шербет занимал особое место в культуре питания в Османской империи. В дворцах-музеях можно увидеть хрустальные стаканы, в которых подавали этот напиток, а также коллекции хрустальных, золотых, серебряных и керамических кувшинов, предназначенных для шербета. Начиная с XV в. во дворцах шербет готовили в отдельной части кухни, носящей название хельвахане. Приготовляемые здесь напитки помещали в знаменитые фонтаны, из которых мог пить любой желающий.
Шербеты готовили из растений, фруктов, специй. Они не только дарили прохладу в летние дни, но были также весьма полезными. Определенные шербеты рекомендовалось пить для восстановления крови и при упадке сил.
2. Штокроза розовая у нас известна как декоративное растение. В просторечии его называют «мальвой». Оно было неотъемлемым атрибутом садов Стамбула. Кроме того, штокроза использовалась в лечебных целях как отхаркивающее, а также в виде припарки при опухолях и глазных болезнях. В кулинарии из него готовили шербеты и варенье.
3. Рецепт шербета из штокрозы такой:
4 ч. ложки сушеной штокрозы
6 ч. ложек сахара
7 стаканов воды
Сок половины лимона
1 ст. ложка слегка поджаренных фисташек или кунжута для посыпки
Залить растительное сырье водой, кипятить 15 минут, процедить, добавить сахар и снова немного кипятить. После добавить сок лимона и кипятить еще какое-то время. Закрыть крышкой, дать остыть. Перелить в кувшин, подавать, посыпав фисташками.
4. Шербет с мятой и лимоном также был широко популярен в Османской империи. Он богат витамином С. Такой шербет приятно пить охлажденным в летнюю жару.
5. Для приготовления такого шербета необходимо:
1,5 стакана сахара
Половина пучка мяты, размолотой в ступке
7-8 стаканов воды
Выжить сок из лимонов в воду, бросить туда же кожуру, смешать в стеклянной посуде с сахаром, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. После этого добавить еще воды, молотую мяту и, подождав 15 минут, процедить. Подавать, украсив свежими листьями мяты.
6. Сады дворцов Османской империи обязательно украшали розы. Кроме того, из этого растения варили варенье и шербет. Такой шербет снимает головную боль, богат витамином С.
7. Рецепт шербета из розы:
6 ст. ложек сушеных лепестков роз
Сок половины лимона
6-7 ст. ложек сахара
8 стаканов воды
1 ст. ложка поджаренных зерен кунжута для посыпки.
Залить розовые лепестки водой, кипятить 10 минут, процедить, добавить сок лимона, сахар и кипятить какое-то время. Закрыть крышкой. Подавать, посыпав кунжутом.
Источник
Напиток щербет
Щербет (или шербет) – это традиционный напиток Восточных стран, представляющий собой сладкое прохладительное питье на основе фруктового пюре, карамели и пряностей. Шербет может быть густым или жидким: первый вариант часто замораживают и подают в виде фруктового сорбе, а второй – просто охлаждают или подают со льдом.
Турецкий напиток щербет чрезвычайно просто готовить, а арсенал имеющихся вкусов насчитывает тысячи и тысячи, тут вам и традиционные плодово-ягодные шербеты, и варианты из цветов фиалок, розы, шиповника, щавеля или даже колотых орехов. Как приготовить шербет вы узнаете в этой статье. Если представленные рецепты покажутся вам сладкими, и не утоляющими жажду, попробуйте пить соки фреш — они не содержат ничего лишнего!
Клубничный напиток щербет – рецепт
- клубничный сироп – 50 г;
- ягодный морс – 100 мл;
- ягоды клубники – 3 -4 шт.;
- мята – 2 листика;
- лед.
Ягоды клубники взбиваем с ягодным морсом и наливаем в стакан с колотым льдом. Поливаем напиток клубничным сиропом и украшаем листиками мяты.
Лед в составе напитка можно заменить ванильным или клубничным мороженным, так как классические рецепты шербета допускают добавление молока или сливок. Если же вы считаете, что лучше рецептов молочных коктейлей с мороженным нет, то не кладите это лакомство, а просто скушайте отдельно.
Вам не удалось найти клубничный сироп? Тогда достаточно просто сварить свой собственный из сахара и воды в соотношении 1:2 или полить напиток сиропом из ягодного варенья.
Имбирный щербет
Имбирный шербет – напиток на любителя, поскольку своим резковатым и пряным вкусом он может запросто отпугнуть «западного» человека.
- корень имбиря – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- сахар – ½ ст.
Кусочек имбиря толщиной с большой палец и длиной в 3-5 см, очищаем и замачиваем в 200 мл воды на ночь. На следующий день имбирную воду наливаем в сотейник и смешиваем с сахаром, варим из полученного раствора негустой сироп.
Из двух апельсинов выжимам сок и доливаем его к сиропу. Полученное питье охлаждаем и перед подачей разливаем в бокалы со льдом. Украшаем шербет цедрой апельсина и тертым вымоченным имбирем.
Любителям более резкого вкуса советуем заменить апельсиновый сок на грейпфрутовый и посыпать готовый напиток щепоткой молотой корицы.
Гранатовый щербет
Гранатовый щербет – настоящее восточное питье, поскольку подается в сочетании с розовым сиропом или водой.
- гранатовый сок – 250 мл;
- сахар – ½ ст;
- лепестки роз – 1 ст.
Лепестки роз укладываем слоями в небольшую банку или эмалированную посуду. Каждый слой цветочных лепестков пересыпаем сахаром или сахарной пудрой, а выделяющийся по мере настаивания сироп сливаем в отдельную емкость, предварительно процедив. По мере выделения сиропа, оставшиеся розовые лепестки можно дополнительно засыпать сахаром.
Гранатовый сок смешиваем с ½ чайной ложки полученного сиропа и ставим охлаждаться. Готовый напиток подаем со льдом, украсив зернами граната.
Вместо розового сиропа для приготовления гранатового шербета часто используют розовое масло, но не более 1 капли на литр сока.
Фруктовый щербет с чаем
Отличный прохладительный напиток в грядущую жаркую летнюю пору, который помимо свежести дарит заряд энергии и отлично бодрит с утра.
- вода – 1 ½ ст.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- крепкий чай – 1 ст. ложка.
Цедру цитрусовых произвольно нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться на 3-4 часа. Из оставшихся фруктов выжимаем сок.
Ароматный настой на корках процеживаем и смешиваем с ½ стакана апельсинового сока и 3 столовыми ложками лимонного сока. В полученную смесь дополнительно засыпаем сахар и доливаем крепко заваренный чай, хорошенько перемешиваем будущий шербет и ставим охлаждаться.
Готовый напиток разливаем в бокалы и украшаем листиком мяты или тертой цедрой цитрусовых.
Источник
Как приготовить турецкий напиток, который в «Великолепном веке» все время пьют герои (поговаривают, он помогает сохранить фигуру красивой, а кожу молодой)
Наверняка, если вы внимательно смотрели сериал «Великолепный век», то не раз задавались, что же это за напиток, которым так наслаждались периодически главные герои. На самом деле, называется он щербет. Его по праву можно назвать одним из самых традиционных напитков на Ближнем Востоке и в частности, в Турции. В этой статье будет рассказано о том, как можно самостоятельно изготовить прохладительный щербет в домашних условиях.
Особенности напитка
В Восточных странах существует огромное множество самых разнообразных рецептов щербета. По своей сути он чем-то напоминает смузи, однако в него обычно добавляется фруктовое пюре, специи и карамель. А вот дальше все зависит полностью от ваших вкусов. Вы можете регулировать сладость или даже добавить цветки гибискуса, розы или фиалок. Некоторые гурманы даже добавляют колотые орехи.
Однако в данной ситуации мы будем говорить о том, как приготовить щербет с использованием цветков гибискуса, которые очень распространены в ближневосточных странах. У нас в России их можно найти под названием каркаде, или в так называемом красном чае. Стоит заметить, что этот продукт невероятно полезный. Он не только содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают замедлить старение, но и представляет собой вещество, помогающее очистить организм от токсинов и даже похудеть. Так что приготовьте для себя щербет с ним и почувствуйте себя султаншей.
Источник
Напиток щербет в Турции — ешь сладко, пей сладко, говори сладко.
Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!
С утра в понедельник так и хочется пропеть «к нам приехал, к нам приехал», а точнее не «приехал», а «вернулась».
Речь идёт о гастрономическом консультанте блога — Севги, она же по-нашему — Люба. Давненько я её просил рассказать про напиток щербет в Турции и, наконец, уговорил.
Она взяла небольшую паузу на «найти» самый интересный и при этом воспроизводимый в отечественных условиях рецепт и, в итоге, выбрала щербет из цветков гибискуса.
Разумеется, по-османски. Поскольку все подобные гастрономические изыски родом из «османщины».
Но, прежде чем перейти непосредственно к рецепту, сначала поагитируем за «османскую власть».
Польза гибискуса
- Сильный антиоксидант.
- Выводит токсины из кишечника. Устраняет вздутие живота.
- Способствует похудению.
- Содержит большое количество витамина С.
- Полезен в форме чая.
Можете себе представить, какой из этого классный щербет получится 🙂
Ингредиенты щербета
- Цветки гибискуса — 5 ст. ложек.
- Корица — 1 палочка.
- Гвоздика — 8 шт.
- Сахар — 5 ст. ложек.
- Вода — 5 стаканов.
- Лимон — 2 дольки.
Ну, то есть, пропорции на 1 стакан напитка, в общем и целом, понятны.
Приготовление щербета
1. Вскипятить воду.
2. В кипящую воду добавить сахар, гибискус, корицу и гвоздику.
3. Варить в течение 5 минут, после чего снять с огня.
4. Оставить настаиваться на 15 минут, после чего отцедить и перелить в кувшин.
5. Украсить напиток, допустим зернами граната. Добавить ломтики лимона и поставить в холодильник охлаждаться.
6. Afiyet olsun — приятного аппетита! 🙂
Напиток щербет в Турции.
. очень популярен и, особенно, во времена, когда алкоголь, вино или ракы, в не слишком большом почете.
Но правда ещё заключается в том, что вкусно приготовленный щербет — неотъемлемая часть застолья по-османски и отличный летний охлаждающий напиток.
До новых встреч на страницах блога! И, как говорится в Турции, сладко ешь и сладко разговаривай. Добавим сюда ещё сладко пей. А смысл этого выражения прост — живи полной жизнью и дыши полной грудью!
ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Актуальную, постоянно обновляемую информацию — в режиме «онлайн» — о происходящем в Турции (включая бич 2020 года — коронавирус) можно почерпнуть на авторской странице в Instargam и на Telegram-канале «Турция — это. «. Будьте в курсе происходящего в Турции: информация изнутри страны — это не только интересно, но и полезно!
Живите полной жизнью в понедельник и в любой другой день недели! И, конечно, не забывайте подписываться на блог.
Источник
Что такое питьевой шербет
Во времена Османской Империи основным напитком после воды был шербет. Но ни название, ни рецепт не являются турецкими. Считается, что родина шербета — это Персия.
В самом простом рецепте его готовили из виноградной патоки или меда, смешанного с водой. Но он мог быть и других вкусов: из фруктовых соков, специй и цветов, часто с добавлением розовой воды. Самыми роскошными считались шербеты из лепестков фиалок или водяных лилий, приправленные дорогими ароматными пряностями.
Изначально шербет был лечебным напитком, за свои целебные свойства он продолжал цениться и после того, как превратился в повседневный напиток для удовольствия. Его рекомендовали как при различных болезнях, так и для их профилактики. Он улучшал аппетит, был полезен для пищеварения, крови и нервов. Горячий пряный шербет, окрашенный кошенилью, давали молодым матерям для восстановления, а о новорожденном объявляли, посылая кувшины того же шербета в дома родственников, друзей и соседей.
Врач начала 15-го века Али Челеби бин Шериф из Бурсы описал большое количество шербетов, ингредиенты для которых не обнаружены в более ранних работах по исламской медицине. К ним относятся гранат, лимон, эмблика, фиалка, тамаринд (индийский финик), слива, мирт, инжир, лилия, мята, мёд, роза, померанец, физалис, яблоко, айва и шелковица. Вероятно, именно в этот момент акцент сместился с лечебного на кулинарный – шербет стал неотъемлемым элементом османской гастрономической культуры.
Шербеты для султана Мехмеда II во второй половине 15 века готовили из роскошных экзотических ингредиентов – кокосового молока, розовой воды, мускуса и амбры. Его подавали в чашках из китайского фарфора. В 1676 году, когда султан Мехмед IV стоял со своей армией в Эдирне, его сопровождал главный шербетник, у которого была палатка, оборудованная чашами, снегом и родниковой водой. Он предложил чашку султанского шербета Джону Ковелю, который записал в своем дневнике, что это был лучший шербет, который он когда-либо пробовал.
В жаркую погоду шербет охлаждали с помощью снега, собранного ещё зимой: его собирали в горах, плотно утрамбовывали, а когда наступало лето, разрезали на большие куски и развозили по городам и весям для продажи. Снег был доступен в таком изобилии, что, по словам одного испанского наблюдателя середины 16-го века, снежные лавки были «столь же многочисленны, как и мясные». Конечно, снег быстро таял, поэтому его продавали по цене, доступной даже бедным.
В конце 16-го века Леонхарт Раувольф писал:
Шербеты продаются на больших базарах, где у торговцев всё лето стоят корзины, полные льда и снега. Их так часто кладут в напиток, что торговцы то и дело дрожат и стучат зубами.
Люди всех сословий пили шербет в огромных количествах – в семнадцатом веке только в Стамбуле насчитывалось триста уличных торговцев шербетом. Они разносили напиток в подвешенных на ремне через плечо, «раздутых как волынка» кожаных бурдюках с медным краном. К концу османского периода эти сосуды стали изготавливать из меди, они до сих пор встречается в городах, где этот обычай сохранился. Продавцы наливали шербет в чашки или стаканы, которые хранились в изогнутом футляре, пристёгнутом к поясу.
В более изысканно обставленных шербетных лавках в керамических сосудах на выбор был шербет различных вкусов. Его наливали в луженые медные чаши, в которые продавец добавлял немного снега, который отрезал ножом от бруска, стоявшего на прилавке. Продавцы шербета рекламировали свои товары и привлекали прохожих с помощью приспособлений, состоящих из тонких металлических пластин, которые звенели от струй, падающей на них воды.
Предложение шербета гостям было частью османских ритуалов гостеприимства. Также его подавали при всех особых случаях, включая свадьбы, обрезания, исламских и христианских праздниках. Пилигримов встречали шербетом с маленькими несладкими печеньями под названием хаджи локуму .
Как и воду, шербет иногда разливали бесплатно — в благотворительных целях. Так прихожан Новой Мечети после вечерней молитвы во время Рамазана угощали медовым шербетом. Оплачивала это Хатидже Турхан Султан (ок. 1627-1683), которая настояла на том, чтобы напиток готовили исключительно из афинского меда, как бы высока ни была его цена. Каждый день священного месяца тратили по 42 килограмме этого мёда.
В Европе мода на турецкий шербет началась в Венеции примерно в середине 16-го века. В 1577 году известие об этом экзотическом Напитке достигло Флоренции, и Франческо I Медичи, великий герцог Тосканы, писал в Венецию с просьбой прислать рецепты «сорбета» и других турецких напитков. В течение нескольких десятилетий известия о шербете достигли Англии, где Фрэнсис Бэкон (1561-1626) описал шербетные полуфабрикаты:
В Турции и на Востоке есть особые сладости, которые они называют серветами. Они похожи на варенье и сделаны из сахара, лимонов или цитрусовых, либо сахара и фиалковых или других цветочных лепестков. Для более изысканных персон добавляют амбру. Смесь растворяют в воде и пьют, поскольку вино запрещено их религией.
В середине 17-го века шербет вошёл в моду в Англии, почти в то же время, что и кофе. Шербетные полуфабрикаты импортировались из Турции. Но к девятнадцатому веку английские торговцы изобрели дешевый заменитель, из лимонной эссенции, винного камня, сахара и соды (в моду вошли уже газированные напитки). Этот порошок в итоге перестали разводить водой, дети ели его как обычную сладость, которая до сих пор известна в Англии под названием шербет. Нам она тоже прекрасно знакома — это те самые Юппи, Зуко и Инвайт из 90-х.
Шербетные заготовки в виде сиропов, паст или брусков османские домохозяйки и кондитеры готовили в сезон урожая соответствующих фруктов. В отдалённых частях империи такие полуфабрикаты делали по специальному заказу султанского дворца — липы, водяные лилии и тамаринд — в Египте, ревень — в Алеппо, розы — в Эдирне и барбарис на Балканах. У этих заготовок был длительный срок хранения.
Помимо разбавления водой, шербетную пасту употребляли в пищу в качестве сладости, как это описал Фридрих Унгер в своей книге об османских кондитерских изделиях, опубликованной в 1838 году:
Очень мягкий вид шербета (лохук шербет) хранится и подается в стеклянных банках, из которых его берут ложкой. Подается вместе со стаканом воды или же непосредственно смешивается с ней.
В современной кулинарии мы увидим два одноименных десерта, переставших быть напитками:
- Сорбет (сорбе) — десерт из замороженного фруктового или ягодного пюре, ингредиенты близки к оригинальному рецепту, но технология другая.
- Щербет — восточная сладость в виде сливочной помадки с орехами появившаяся в СССР. Совсем не похож на прародителя (никаких фруктов), вероятно, такое название появилось из-за отдалённой схожести с описанными выше полуфабрикатами для напитка.
Ну а в самой Турции традиция шербетоварения скорее мертва, чем жива: битву прохладительных напитков с разгромным счётом выиграла американская газировка.
Источник