Как приготовить жидкий шоколад для мороженого

Три рецепта жидкого шоколада

Жидкий шоколад является одним из наиболее любимых напитков во всем мире. Его подают в заведениях самого высокого класса, угощая настоящих гурманов в сфере кондитерского искусства.

Можно ли приготовить такой шоколад в домашних условиях? Конечно, да, ведь в этом случае напиток будет отличаться особым вкусом. Сделать его можно, основываясь на классических рецептах. Но каждый человек, пытаясь порадовать своих близких, может добавить свою неповторимую ноту. Эксперименты в данном случае только приветствуются.

Классический вариант с какао

Быстрый и легкий рецепт жидкого шоколада на основе какао-порошка предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сливки – 250–350 мл;
  • сахар – 2–4 ч. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст. ложка.

Чтобы приготовить шоколад из какао, необходимо какао-порошок, сахар и кукурузный крахмал соединить и перемешать. В состав добавить теплую кипяченую воду и тщательно размешать до образования равномерной консистенции. В отдельной кастрюльке рекомендуется подогреть сливки до температуры, близкой к кипячению. При этом кипятить их ни в коем случае нельзя. После нагревания медленно влить их в сухой состав, не забывая помешивать. Поставить массу на огонь, снова довести до кипения, но не кипятить. После снятия с огня рекомендуется продолжать помешивать жидкость несколько минут.

Готовый шоколад следует разлить по чашкам и добавить немного кипяченой воды, поскольку он является своеобразной основой для жидкого шоколада из порошка какао. В качестве декора можно использовать сахарную пудру, взбитые сливки, палочки корицы и пр.

Придать дополнительную изысканную нотку классическому жидкому шоколаду можно при помощи измельченных орехов и сухофруктов. Изюм, курагу, чернослив предварительно надо хорошо промыть в проточной воде, затем погрузить в кипяток приблизительно на 10 минут. Снова промыть под напором проточной воды и оставить в кипятке. Сделать это желательно до приготовления самого напитка, поскольку за это время он успеет полностью остыть. Сухофрукты после такой обработки станут мягкими и ароматными.

Итальянский рецепт

Чтобы понимать, как сделать шоколад по-итальянски в домашних условиях, необходимо поближе ознакомиться с одним из его ингредиентов. Этот продукт называется аррорут. Он представляет собой картофельный крахмал, смешанный с измельченными в муку тропическими плодами. Если не удается найти такой ингредиент на прилавках магазинов, можно остановиться на картофельном крахмале. Но от этого исчезнут характерные для итальянского жидкого шоколада ароматные специфические нотки.

  • черный шоколад – 150 граммов;
  • жирные сливки – 200 граммов;
  • аррорут – 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. ложки.

Источник

2 рецепта шоколадного топпинга для мороженого

Шоколадный топпинг – это соус для мороженого или других кондитерских изделий (тортов, пирожных). Магазинный топпинг имеет в своем составе много лишней «химии», поэтому займемся его приготовлением у себя на кухне.

Шоколадный топпинг «Классический»

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • какао-порошок – 40 г;
  • настоящий чёрный шоколад – 80 г.
  1. Воду немного подогреть.
  2. В отдельной миске смешать какао-порошок и сахар и понемного начать добавлять теплую водичку. Перемешать и снова немного воды. Это делается для того, чтобы ингредиенты хорошо растворились и комочки не образовывались.
  3. Поставить смесь на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Смешать кукурузный крахмал и молоко до однородности и добавить все в шоколадную воду. Продолжить мешать сироп пока крахмал не растворится.
  5. В конце приготовления шоколадного топпинга добавить в смесь плитки черного шоколада и мешать до их полного растворения.
  6. Шоколадный топпинг для мороженого готов к употреблению!
Читайте также:  Как приготовить бисквитный торт для ребенка

Шоколадный топпинг отлично подходит к пломбиру, молочному и сливочному мороженому.

Рецепт шоколадного топпинга без крахмала

Список ингредиентов:

  • питьевая вода – 60 мл;
  • сахар-песок – 15 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • плитка горького шоколада (80-85 г);
  • сливки (20%) – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Смешать воду с сахаром и поставить на медленный огонь. Помешивать, пока сахар не растворится.
  2. Не выключая огонь, добавить в сироп плитку шоколада и сливочное масло, продолжить перемешивать и довести топпинг до кипения.
  3. Снять шоколадный топпинг с огня.
  4. Добавить в топпинг сливки и ванилин, тщательно перемешать.

Готовый шоколадный топпинг для мороженого можно хранить в холодильнике в закрытой емкости. Если топпинг загустеет, подогреть его на водяной бане.

Источник

Домашний шоколадный сироп

Рецепт шоколадного сиропа очень простой, для приготовления требуется минимум времени и продуктов. Топпинг станет отличным дополнением к различным десертам, его можно использовать для пропитки бисквитных коржей, украшения тортов.

Классический шоколадный сироп для мороженого

Чтобы приготовить шоколадный сироп в домашних условиях, потребуется совсем немного времени. В горячем или холодном виде им можно поливать мороженое, заправлять салат из фруктов, подавать к блинам, оладьям, запеканкам. Готовый продукт по вкусу и другим качествам во многом превосходит покупной топпинг.

  • какао-порошок без добавок – 35 г;
  • сахар обычный или коричневый – 150 г;
  • вода – 120-150 мл;
  • крахмал кукурузный – 1,5 ст. л;
  • соль – на кончике ножа, можно использовать морскую;
  • ванильный экстракт – 20 мл.

Как приготовить шоколадный сироп для мороженого – пошаговый рецепт:

  1. В антипригарной кастрюле смешать сухие компоненты. Все продукты лучше предварительно просеять, чтобы устранить комочки.
  2. Добавить воду.
  3. На огне средней мощности довести до кипения, постоянно перемешивая массу.
  4. Варить 4-5 минут на минимальном огне до загустения.
  5. Убрать с огня, немного остудить, добавить ваниль.
  6. Дать массе полностью остыть, перелить в стеклянную стерильную емкость с крышкой.

Вместо воды можно использовать молоко. Если хочется получить добавку к мороженому с более насыщенным шоколадным вкусом, количество какао нужно увеличить на 50%.

Готовый шоколадный продукт хранить в холодильнике до 14 дней.

Интересно! Добавки для разнообразия вкуса домашнего сиропа из шоколада – цедра апельсина, мятный или вишневый сироп, корица, красный перец, орехи.

Рецепт шоколадного сиропа с ароматом кофе

Шоколад и кофе – удивительное и гармоничное сочетание. Продукты идеально подчеркивают и раскрывают вкус друг друга. Рецепт сиропа с кофе и шоколадом простой, достаточно заменить часть воды растворимым кофейным напитком.

  • порошок какао – 40 г;
  • кофе – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 120 г;
  • молочный шоколад – 25 г;
  • ликер кофейный (по желанию) – 15 мл;
  • немного соли, ванили.
  1. В 100 мл воды заварить кофе.
  2. Смешать какао и сахар, развести оставшейся водой.
  3. На маленьком огне довести до кипения. Добавить шоколад, еще раз дать смеси закипеть.
  4. Процедить кофейный напиток.
  5. Смешать кофе, массу с какао и ликер.
  6. Еще раз довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  7. Если готовый продукт получился жидким, добавить немного кукурузного крахмала. Если загустел в холодильнике, подогреть на водяной бане.

Важно! Для приготовления топпинга с кофе и шоколадом лучше использовать только растворимый продукт. Если взять напиток на основе натуральных молотых зерен, очень сложно избавиться от мелких крупинок. Они обязательно попадут в готовый продукт, придадут ему горечь.

Как сделать шоколадный сироп для пропитки бисквита

Даже очень качественные бисквитные коржи всегда получаются суховатыми, быстро крошатся, теряют привлекательный вид. Сочный крем не исправит ситуацию, нужна пропитка. Пропитать бисквит можно обычной смесью и сахара и воды, но лучше использовать вкусный домашний топпинг на основе какао.

Для пропитки бисквитного коржа весом 1 кг потребуется 625-700 мл пропитки.

  • порошок какао – 20 г;
  • молоко сгущенное – 180 мл;
  • масло сливочное – 80 г.

Как сварить шоколадный сироп для пропитки бисквитных коржей:

  1. В миске соединить какао и сгущенку.
  2. Смесь поставить на водяную баню.
  3. Постоянно перемешивать до получения однородной шоколадной массы.
  4. Добавить мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками.
  5. Варить на слабом огне 3-4 минуты. Остудить. Полить бисквитные коржи.
Читайте также:  Как приготовить сушеные вяленые томаты

При использовании вареной сгущенки во вкусе готового топпинга с какао будет присутствовать легкая карамельная нотка. Если консистенция продукта густая, во время томления на водяной бане нужно добавить немного воды.

В шоколадный сироп для пропитки бисквита нередко добавляют алкоголь – ром, коньяк, интересный вкус получается с ликером Бейлиз. Спиртными напитками заменяют некоторое количество воды – достаточно 15-20 мл.

Чтобы качественно пропитать бисквит, топпинг из шоколада по консистенции должен напоминать 15% сметану. Жидкая пропитка деформирует корж, а густая будет ложиться неравномерно.

Важно! Для правильного увлажнения бисквитного торта нужно обильно полить шоколадной пропиткой верхний слой, средний немного меньше, нижний только немного смочить. Сироп будет стекать, равномерно пропитает все слои.

Освоить рецепт шоколадного сиропа под силу даже начинающим кондитерам. Доступные ингредиенты, минимальные временные затраты делают домашний топпинг все более популярным. Приготовив продукт в домашних условиях, можно не сомневаться, что в составе отсутствуют вредные составляющие.

Источник

Сироп шоколадный в домашних условиях: 4 рецепта приготовления

Домашний шоколадный сироп является великолепным дополнением к шарикам мороженого, фруктовому салату, простому пирожному. Обычный бисквит, пропитанный шоколадно-коньячным сиропом, превращается в шикарный тортик. Постные блины гости уплетают за обе щеки, если они политы этим необыкновенным топпингом. Шоколадный сироп из какао, сваренный на личной кухне, не содержит консервантов и синтетических усилителей вкуса. В составе только натуральные продукты.

Классический шоколадный сироп для мороженого

Шоколадный сироп для мороженого не только украшает темными потеками белоснежные шарики летнего десерта, но и дополняет вкус. Сладкий топпинг для холодного лакомства готовят традиционно, на основе какао.

Классический перечень продуктов:

  • порошковое какао – 45 г;
  • чистая вода – 130 мл;
  • сахар-песок коричневый – 145 г;
  • ванильный сахар (или корица, по желанию) – на кончике ножа.

Как приготовить шоколадный сироп.

1. Порошок какао высокого качества просеиваем, для того чтобы удалить мусоринки и комочки.

2. Просеянный обычный и ванильный сахар смешиваем с какао.

3. Сыпучую смесь заливаем водичкой в сотейнике с толстым дном, перемешиваем.

4. Посуду отправляем на газовую плиту. На малом огне 2-3 минуты разогреваем содержимое. Перемешиваем, чтобы сахар растворился, доводим до кипения.

5. Как только масса загустеет и запузырится, гасим огонь.

6. Для охлаждения сироп переливаем в красивый небольшой кувшин.

Храним шоколадный соус в холодном месте до 30 дней, если не съедаем раньше.

Калорийность готового соуса

Из указанных ингредиентов получается десерт, калорийностью 705,4 ккал.

  • 9,6 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 153, 6 г углеводов.

В стограммовой порции всего 227, 5 килокалорий.

Разные варианты рецепта

Для блинов, творожной запеканки, нарезки фруктов, пропитки бисквитных тортов, а также панкейков, рецепт соусов немного разнится. Рассмотрим ниже несколько версий.

Соус шоколадный густой

Сиропы шоколадные, приготовленные своими руками, по вкусу и аромату превосходят топпинг, купленный в магазине.

Густой, чудный соус получается из следующих продуктов:

  • порошок из молотых какао-бобов – 70 г;
  • сахар белый или коричневый – 300 г;
  • водичка – 250 мл;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 30 г;
  • соль – щепотка (не обязательно);
  • ванильный сахар – половина пакетика.

Как сделать шоколадный сироп для пломбира – поэтапно.

  1. В небольшом сотейнике смешиваем сухие ингредиенты, предварительно просеяв, чтобы удалить комочки.
  2. Смесь заливаем водичкой.
  3. На огне минимальной высоты доводим до кипения, перманентно помешивая.
  4. Варим 4-5 минут, чтобы соус загустел.
  5. Убрав с плиты, добавляем ваниль, перемешиваем массу.
  6. Даем сиропу остыть. По консистенции он станет напоминать густой кисель. Переливаем в чистую емкость с крышкой.

Готовый продукт храним при температуре ниже 4 градусов тепла до двух недель. Для смягчения вкуса вместо водички иногда берем молоко. Если к мороженому хотим получить соус с ярко насыщенным вкусом шоколада, увеличиваем в составе количество какао вдвое.

Разнообразия вкуса домашнего сиропа легко добиться, добавляя в него:

  • цедру лимона или апельсина, мандарина;
  • мятный ликер;
  • вишневый сок;
  • корицу;
  • перетертые ядра любых орехов.

Густой шоколадный «кисель» прекрасно дополняет теплое молоко, манную кашку, свежий творог. Дети от такого лакомства не отказываются, уплетают молниеносно и просят добавки. Важно соблюдать пропорции, чтобы вкус не был приторным.

Читайте также:  Как приготовит вкусно рыбу толстолобика

Если подавать этот сироп для кофе, ему будут рады взрослые домочадцы и гости. Тогда смесь обогащаем небольшим количеством ликера, рома, дорогого коньяка. Если в чашечку с кофе добавить чайную ложку сиропа, тогда кофе пьем без сахара. Диабетики делают для себя сироп без сахара.

Не только белый пломбир любят сладкоежки, но и клубничное мороженое с шоколадным топпингом. В летний полдень молочные коктейли с шоколадным сиропом добавляют сил и помогают переносить жару.

Рецепт шоколадного сиропа с ароматом кофе

Домашний шоколадный сироп с кофейным ароматом получается в меру густым. Готовится он из следующих продуктов:

  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар-песок – 310 г;
  • соль – щепотка (можно без нее);
  • чистая вода – 40 мл;
  • заваренный кофе – 160 мл (растворимый или натуральный, профильтрованный);
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • молочная шоколадка – 30 г (не обязательно).

Как приготовить этот вариант соуса.

1. В кастрюлечке с толстым дном перемешиваем сухие компоненты.

2. Заливаем сухую смесь сваренным заранее кофейком и водичкой.

3. Перемешиваем, добавляем экстракт ванили и ломтики шоколадки.

4. Отправляем кастрюльку на огонь, доводим состав до кипения. Помешиваем, огонь держим на минимуме, чтобы не пригорало.

5. Закипевший сироп снимаем с плиты через минуту.

6. Переливаем в чистый кувшин, чтобы остудить.

В стерильной посуде топпинг хранят и несколько дней. Однако, надо помнить, что это не магазинный шоколадный сироп hersheys, в котором есть консерванты. Лучше не увлекаться, не оставлять соус в холодильнике надолго. У нас это никогда не получалось. Обычно его съедали в день изготовления. Если он становится слишком густым, его легко растопить в микроволновке или над водяным паром.

Рецепт иногда изменяем по настроению, то берем кофе растворимый, то натуральный. Не забываем натуральный процедить, чтобы удалить жесткие, горькие крупинки. Молочную шоколадку добавляем в состав не всегда.

Поэтому иногда получается шоколадный сироп из шоколада молочного, иногда из горького.

Шоколадный сироп из плитки шоколада

Продукты, необходимые для этой версии великолепного соуса:

  • вода кипяченая – пол стакана;
  • сахар-песок – 50 г;
  • шоколад горький – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • жирные сливки – 60 мл;
  • ваниль – 1 пакетик.

Готовить это блюдо легко.

  1. В небольшой сотейник наливаем воду, всыпаем сахар, варим сироп.
  2. В слегка остывший сахарный соус кидаем кусочки шоколадки с кубиками маслица.
  3. Как только все части растворятся, добавляем сливки и ваниль.
  4. Снимаем с огня смесь, сразу после закипания.

Такой соус быстро густеет. Поэтому его удобно использовать как крем, глазурь для запеканки, любой выпечки. Добавляя в кремо-образный сироп: тертые вафли, молотые орешки, получаем самостоятельный десерт.

Для пропитки бисквита в соус добавляем сгущенное или обычное молоко. Пропитывать коржи надо не слишком густым, но и не жидким раствором.

Советы и тонкости приготовления

Вместо того, чтобы покупать в маркете приторный кленовый сироп фанфик, американский хершис, мы варим свой соус из шоколадок или какао. Все варианты описаны выше. Но существуют некоторые нюансы, которые надо учитывать в процессе приготовления.

1. Сухие компоненты смешиваем в первую очередь.

2. В процессе варки состав непрерывно перемешиваем, чтобы он не пригорал.

3. Огонь держим на минимальной мощности.

4. Если в семье есть диабетики, сироп советуем готовить с заменителями или без сахара.

5. Смягчаем вкус смеси молоком и сливками.

6. Соус с кофейным ароматом готовим из кофе без жестких крупинок. Поэтому выбираем растворимый порошок или, хорошо процеженный через марлю, натуральный.

7. Если для аромата добавляли цедру цитрусовых, ее также отфильтруем из сиропа.

8. Добавляя ядра орехов, их растираем в муку.

9. Алкогольные добавки уместны для десерта, который подаем взрослым гостям.

10. Если применяем шоколадный сироп для пропитки бисквита, верхний корж смачиваем больше всего. Через него сироп попадет и на нижние слои. Меньше всего соуса наливаем на нижний этаж торта.

Сироп шоколадное печенье делает еще более привлекательным. Он создает богатый вкусовой букет в компании с мороженым, выпечкой, пряниками, крошеными вафлями и свежим творогом. Ложечка сиропа делает обычное молоко соблазнительным десертом.

Источник

Оцените статью