Как приготовить жидкий цикорий

Растворимый цикорий: как приготовить полезный напиток

Цикорий — многолетнее растение со светло-голубыми соцветиями и шершавым стеблем, которое произрастает в степных районах, на речных берегах, обочинах дорог почти во всех странах мира и многими воспринимается как сорняк. Однако его целебные качества были известны ещё в античные времена. Его надземная часть и корневище широко используются в кулинарии, традиционной и народной медицине. Но, как применять цикорий, чем полезен и вреден этот продукт, знают не все сторонники здорового питания.

Целебные свойства и состав

Цикорий делится на несколько разновидностей, которые внешне отличаются друг от друга, но объединяются общими лечебными качествами. Медоносную траву выращивают на пастбищах для корма животным, а овощные виды используют для приготовления салатов и в качестве приправ. Но самым распространённым и популярным можно назвать цикорий обыкновенный.

Полезными являются все части растения, но наибольшее количество нужных для организма элементов находится в корневой части, которая может достигать полутора метров в длину, а при благоприятных условиях бывает гораздо длиннее. Вещества, входящие в его состав, обладают лёгкой усвояемостью и используются для терапии различных недугов:

  • Аскорбиновая кислота защищает организм от вторжения болезнетворных бактерий, активно повышает иммунитет, укрепляет сосудистую систему.
  • Каротин является мощным антиоксидантом, делает кожу эластичной и упругой.
  • Наличие магния и витаминов группы B благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой, нервной и репродуктивной систем.
  • Инулин оказывает позитивное действие на обмен веществ и пищеварительную систему, участвует в улучшении жирового и углеводного обмена, заменяет глюкозу при сахарном диабете, разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
  • Железо повышает гемоглобин при анемии.

Кроме витаминов и органических кислот, цикорий богат дубильными веществами, способными убивать патогенные микробы и заживлять ранки после укусов ядовитых насекомых и змей. Горькие смолы повышают аппетит и улучшают общее состояние организма при упадке сил.

С давних времён его использовали как противоглистное, противовоспалительное и успокаивающее средство. Цикорий благотворно влияет на работу щитовидной железы и помогает при заболеваниях глаз, снижает уровень холестерина и высокую температуру. Растворяет и выводит мелкие камни из желчных протоков и почек.

Лечит дерматологические недуги, такие как акне, угревая сыпь, фурункулы и экзема. Отвары, приготовленные из различных частей травы, благоприятно воздействуют на состояние волос, делая их густыми, шелковистыми и послушными для укладки.

Полезен ли растворимый цикорий во время вынашивания ребёнка и кормления грудью? Умеренное употребление напитка из цикория во время беременности устраняет токсикоз, изжогу и запор. Важно помнить, что неконтролируемые дозы продукта могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Повышает лактацию по время кормления младенца.

Разновидности продукта

В настоящее время продажа целебного продукта широко распространена во многих магазинах и аптеках. Разнообразие видов зависит от того, каким образом перерабатывается сырьё:

  • Жидкий концентрат в виде вытяжки из корня используется как ароматический ингредиент в сладких изделиях и пикантных соусах. Для борьбы с неврозами, бессонницей и вегетососудистой дистонией разбавляется небольшим количеством воды и принимается несколько раз в день.
  • Молотый или экстрагированный продукт получается путём обжаривания корневища в духовых шкафах или в специализированных печах, после чего размалывается до порошкообразного состояния. Для получения напитка порошок заливается водой и настаивается. Помогает при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.
  • Растворимый производится в специальных распылительных устройствах. Цикорий порошкообразный растворимый от молотого отличается удобством и быстротой приготовления и более длительным сроком хранения.
  • Сублимированный сохраняет все полезные качества, благодаря тому, что в процессе производства его высушивают и обезвоживают без воздействия высокой температуры.

Часто в продаже можно увидеть сиропообразный цикорий, имеющий вязкую консистенцию с добавлением сахара. При выборе жидкого или растворимого продукта в магазине или аптеке нужно отдавать предпочтение металлизированным банкам или вакуумной упаковке. Перед покупкой желательно ознакомиться с составом. Настоящий цикорий должен содержать не менее тридцати процентов инулина.

Заготовка и сбор в домашних условиях

Чем полезен цикорий и как его готовят дома, интересует тех, кто имеет приусадебный участок и собирается выращивать его для собственных нужд. Чтобы получить богатый урожай, желательно выбрать хорошо освещённый солнцем участок. Почвы подойдут любые, кроме кислых и заболоченных. Уход за растением не требует больших усилий. В засушливое время года требуется регулярный полив, прополка и прореживание. Вызревание плодов происходит через полгода после посева.

Сбор урожая начинается в первые месяцы осени. После того как трава отцветёт, выкапываются корни, очищаются от земли, тщательно промываются водой и освобождаются от листьев, стебля и повреждённых участков. Хранятся в прохладном проветриваемом помещении до полного высыхания.

При необходимости таким же способом сушат и остальные части культуры. Только собирают цветки и листья в течение всего летнего сезона. Делать это нужно в утренние часы после испарения росы. Просушенную траву раскладывают в тряпичные или бумажные пакеты для доступа кислорода, таким же способом сохраняют и корни.

Читайте также:  Как приготовить еду для пикника

Обжаренный продукт необходимо поместить в стеклянные ёмкости и плотно закрыть. Чтобы не испортились вкус и свойства цикория, попадание влаги недопустимо. Для лечебных целей подходит как дикорастущий, так и культивируемый вид. В кулинарии он применяется в качестве ароматической добавки для выпечки и других блюд.

Растворимый напиток из цикория

Цикорий растворимый — отличный заменитель кофе натурального, не содержит кофеина. Каждая гранула имеет в своём составе большое количество минералов и витаминов. Для любителей кофе, не имеющих возможности его употреблять из-за проблем со здоровьем, цикорий стал настоящим спасением.

Употребление коровьего молока с цикорием не рекомендуется из-за плохой сочетаемости этих двух продуктов. Лучше добавлять в напиток молочные продукты растительного происхождения, которые можно выбрать по вкусу в любом супермаркете.

Как приготовить цикорий, улучшив его вкус и при этом не потерять лечебных и профилактических свойств? Готовится напиток так же, как и кофе. Несколько ложек порошка заливаются кипятком, и через одну или две минуты напиток можно употреблять.

Приготовление в джезве занимает немного больше времени. Одну чайную ложку продукта залить водой и довести до кипения. По вкусу добавляются мёд, лимон. Чтобы избежать попадания влаги и образования комков, банка с цикорием всегда должна быть плотно закрытой.

Для бодрости и повышения работоспособности полезен напиток с шиповником. Добавление в напиток черники улучшит зрение и обновит сетчатку глаза. Снимает напряжение и усталость глаз при работе на компьютере.

Корень женьшеня в совокупности с цикорием полезен для мужского здоровья. Снижает опасность развития злокачественных опухолей, активно борется с вирусами, в том числе с герпесом, предупреждает такие заболевания, как атеросклероз и старческое слабоумие.

Чем полезен цикорий и как его готовят для похудения, интересно многим желающим избавиться от лишнего веса. Готовить его несложно: одна чайная ложка молотого продукта засыпается в посуду и кипятится пять минут в поллитре воды. Напиток остужается и процеживается. Пить его необходимо в течение одного или двух месяцев по половине стакана три раза в день.

Пектины, входящие в состав растения, эффективно снижают аппетит и продлевают чувство сытости. Как средство для избавления от лишних килограммов даёт положительные результаты только в сочетании с диетой и спортивными упражнениями.

Поклонники такого вида спорта, как бодибилдинг, часто используют цикорий как вкусовую добавку к протеиновым коктейлям. Он не только придаёт напиткам приятный кофейный вкус, но и усиливает полезные свойства протеинов.

Противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные полезный свойства цикорий подходит не всем и имеет ряд противопоказаний:

  • Язвенная болезнь кишечника и желудка, гастрит в период обострения;
  • Астенический и эпилептический синдром;
  • Геморрой, подагра, варикозное расширение вен;
  • Сочетание с бета-блокаторами, направленными на снижение артериального давления недопустимо;
  • Инфекционные заболевания мочеполовых органов.

Влияние на кровяное давление происходит в зависимости от дозировки и индивидуальных особенностей организма. Поэтому гипертоникам и гипотоникам необходимо посоветоваться с врачом перед приёмом цикория.

Побочные эффекты проявляются в виде повышенного сердцебиения, гиперемии кожи, аллергических высыпаний, нарушения дыхания. При чрезмерном употреблении наблюдаются тошнота, изжога, головная боль, повышение кислотности в желудке. Превышение дозировки приводит к диарее и значительному обезвоживанию организма.

Читайте также:  Приготовить суп пюре помидоры

Следует помнить, что цикорий — прежде всего лекарственное растение, и принимать его нужно с осторожностью, предварительно получив консультацию у фитотерапевта.

Источник

Цикорий — новый взгляд на известный напиток

У большинства людей в нашей стране при слове «цикорий» возникают ассоциации с дешевым напитком, отдаленно напоминающим по вкусу кофе, и употребляемым в основном людьми, вынужденными отказаться от кофеина по медицинским показаниям.

К сожалению, данный стереотип закрепился довольно прочно и ничего удивительного в этом нет — в советские времена напитками из цикория, довольно посредственными по качеству и вкусу, пытались компенсировать нехватку хорошего кофе в магазинах. Но времена изменились, и Александра Гудимова, основательница бренда продукции для здорового питания Bionova, предлагает взглянуть на цикорий по-новому.

Что такое цикорий

Цикорий — это растение с красивыми голубыми соцветиями. Наверняка вы видели его на обочинах дорог или в лесу. Но для приготовления напитка используют не цветки цикория, а его корни. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, селекционируемых специально для этого. Наиболее благоприятным для произрастания цикория является умеренный климат, а также климат некоторых средиземноморских стран.

Первые упоминания о цикории относятся к эпохе фараонов в Древнем Египте, где растение использовали в качестве противоядия от ядовитых укусов змей и скорпионов. И в Древнем Риме, где цикорий использовался для улучшения пищеварения.

Интересным факт — страной с наибольшим потреблением цикория является Франция. Считается, что культура потребления цикория во Франции берет начало с наполеоновских времен, когда действовала континентальная блокада этого государства. Доставить в страну кофейные зерна было проблематично, и предприимчивые торговцы кофе придумали добавлять обжаренные молотые корни цикория в свой товар. Французам же настолько понравился напиток, что после снятия блокады они продолжали с большим удовольствием пить такой «кофе» и донесли эту традицию до наших дней.

Кстати, во Франции находится крупнейшее в Европе предприятие по производству цикория — компания «Leroux». В 1858 г. бретонец Жан-Батист Альфонс Леру основал в местечке Орши, неподалеку от Лилля, фабрику, перерабатывающую цикорий. Сегодня это одно из старейших семейных предприятий. Завод выпускает более 60 000 т. цикория в год, что составляет 45% производимого во всем мире продукта.

Тонкости производства

Технология производства цикория идентична технологии производства кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельченные корни цикория. Основным технологическим этапом, непосредственно влияющим на вкус и аромат напитка, помимо качества исходного сырья, является процесс обжарки.

Благодаря современной агротехнике, масса корня одного растения достигает 500г. Корни подготавливают и помещают во вращающуюся печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75% влаги. Полученный полуфабрикат досушивают в течение трех месяцев и только после этого приступают к обжариванию.

Длительность обжарки зависит от размера кусочков корня цикория. Чтобы от напитка исходил приятный и тонкий аромат, его подсохший сок нужно карамелизировать, ни в коем случае не сжигая. Любое нарушение в этом процессе ведет либо к горечи, либо к отсутствию пенки при заваривании напитка. Остывшая стружка должна быть достаточно твердой и хрупкой, чтобы ее можно было размолоть. В результате такой обработки из 5,2 кг сырых корней цикория получается 1 кг порошка. Никаких других веществ в него не добавляют.

Польза цикория

В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин. Это пищевое волокно оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему: улучшает микрофлору кишечника, стимулирует рост и активность полезных бифидобактерий, улучшает усвоение кальция. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В (антиоксиданты, участвующие в работе нервной и сердечно-сосудистой системы), дубильные вещества (обладают антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют размножению вредных бактерий) и множество макро- и микроэлементов.

Из-за высокого содержания инулина цикорий полезен для людей всех возрастов и подходит даже для детского питания в дошкольных учреждениях.

Цикорий не имеет противопоказаний для людей, страдающих повышенным артериальным давлением (гипертонией), ведь в нем, в отличие от кофе, не содержится кофеин.

Цикорий vs кофе

Цикорий часто сравнивают с кофе. Распространено мнение, что цикорий – это невкусный аналог кофе. Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешевый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Люди пробовали, никакого отношения к кофе не находили, т.к. напиток был абсолютно невкусный. Поэтому к цикорию сформировалось негативное отношение, как к плохому заменителю кофе.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю аджику острую варить

Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпается в чашку и заливается горячей водой, а вариантов приготовления напитка из молотого цикория существует такое же большое количество, как и у молотого кофе — в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине.

Но что в итоге со вкусом? Сходство здесь на самом деле минимально. Натуральный высококачественный цикорий имеет свой собственный уникальный вкус и аромат. Связано это прежде всего с различным химическим составом кофейного зерна и корня цикория. Вкус напитку в основном придают содержащиеся в большом количестве в корнях цикория полифруктозаны — природные полисахариды, состоящие преимущественно из молекул фруктозы, и имеющие сладковатый вкус, а также горький гликозид интибин.

Поэтому вкус у напитка с мягкой приятной горчинкой и при этом чуть-чуть сладковатый. Добавляют свою нотку во вкус и аромат полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла цикория. За счет этого напиток получается насыщенным, с богатым вкусом и ароматом. Он прекрасно сочетается с молоком или сливками — они придают напитку особую мягкость, немного снижая горчинку во вкусе.

Как правильно пить

Цикорий, используемый для приготовления напитков, делится на:

— жареный молотый — отлично подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Он сохраняет всю полноту вкуса и аромата, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в его составе. Например, французы, следуя давней традиции, при приготовлении кофе добавляют в него ложечку жареного молотого цикория, тем самым смягчая вкус кофе и обогащая его новыми интересными нотками.

— жидкий экстракт цикория — обычно используют для приготовления различных блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус. Жидкий экстракт также можно использовать и для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой.

— растворимый (порошкообразный или гранулированный) — в нем наибольшее содержание самого ценного вещества цикория — инулина. Это пищевое волокно является пребиотиком, стимулирующим рост и активность полезных бифидобактерий. Такой цикорий хорошо сочетается с пряностями, а также с молоком или сливками. Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешевого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.

— цикорий растворимый с добавлением молотого — смесь растворимого и молотого цикория. Этот продукт оптимален сочетанием удобства употребления растворимого со вкусом молотого цикория. Заваривается также быстро и легко, как растворимый цикорий, а наличие небольшого количества осадка на дне чашки компенсируется богатством вкуса и аромата, а также большим содержанием инулина. Данный вид цикория отлично сочетается с различными натуральными вкусовыми добавками: экстрактами растений и ягод.

Как выбрать цикорий

Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, обязательно обращайте внимание на:

Цену напитка. Качественный цикорий сейчас не может стоить дешево — лучшие изготовители находятся в Европе. Поэтому его цена сопоставима с ценой кофе.

Цвет порошка. Слишком светлый цвет порошка цикория может указывать на наличие в составе мальтодекстрина — простого и дешевого углеводного компонента с высоким гликемическим индексом, который часто применяют при фальсификации цикория, заменяя им большую часть полезного продукта. Отсутствие пенки при заваривании цикория также указывает на добавление мальтодекстрина, поскольку пенку напитку придает белок, содержащийся в порошке цикория.

Содержание инулина. Это один из главных показателей качества. В хорошем цикории его должно содержаться не менее 30%. А изготовители качественного продукта эту цифру обычно не скрывают.

Страну происхождения продукта. В России культурный цикорий практически не выращивают, а одним из основных поставщиков цикория (причем довольно низкого качества) на территорию нашей страны сейчас является Индия.

Попробуйте настоящий, хороший цикорий, и он с первого глотка заслужит право находиться в одном ряду с кофе, чаем и другими вашими любимыми напитками.

Источник

Оцените статью