- Как приготовить азотное мороженое за пару минут?
- Зачем использовать азот при приготовлении мороженого?
- Происхождение азотного мороженого
- Как приготовить азотное мороженое в домашних условиях?
- Где же достать жидкий азот?
- Мороженое: рецепты с жидким азотом
- Современное мороженое
- Изготовление мороженого в домашних условиях
- Меры безопасности
- Как разбогатеть на мороженом из жидкого азота
- Готовим мороженое из жидкого азота в день рождения эскимо. Видеоинструкция
Как приготовить азотное мороженое за пару минут?
В современном мире сложно стоить свой бизнес. Бешеная конкуренция преследует все виды отраслей. Чтобы бороться таким напором производители придумывают все больше новых рецептов для старых продуктов. Одним из этих шедевров современной кулинарии можно назвать мороженое азотное.
Для начала нам нужно разобраться, что такое азот. Азот – это газ. 70% нашей атмосферы состоит из азота, а это значит, что мы с Вами дышим азотом. В производственных масштабах используют азот в жидком состоянии. В таком виде азот стерилен и абсолютно нетоксичен. Из этого всего стоит сделать вывод, что мороженое с использованием азота абсолютно безопасно для употребления. К тому же весь азот испаряется, не попадая в мороженое. По этой же причиной, попадание азота на кожу человека не ведет за собой никаких последствий.
Зачем использовать азот при приготовлении мороженого?
Мороженое – замороженный сладкий продукт из молочных продуктов, ягод, фруктов и других добавок. Любое мороженое требует заморозки.
Обычно для приготовления мороженого используют специальные мороженицы, а в домашних условия убирают будущее мороженое в холодильник. Но эти два способа дают большие кристаллы льда в готовом продукте.
Азот же отличается своей низкой температурой (-195 С). При использовании азота в приготовлении мороженого, образуются более мелкие кристаллы льда. Использование азота сильно уменьшает время приготовления мороженого. К тому же, сам процесс приготовления выглядит красивым. При добавлении азота в мороженую смесь, азот испаряется, образуя красивый туман.
Происхождение азотного мороженого
Многим может показаться странным, но азотное мороженое было придумано еще в 1987 году. Подумать только, 30 лет назад! А ведь многие из нас узнали о таком мороженом совсем недавно. Придумали мороженое с использованием азота в компании «Dippin’ Dots». Тогда они назвали его «Мороженым будущего». Шарик такого мороженого казался чем-то ультрасовременным.
Современная индустрия мороженого производства ушла далеко вперед. Изменились представления о текстуре и вкусе мороженого, да и сами виды мороженого сильно увеличились. Но азотное мороженое до сих пор кажется чем-то необычным.
Как приготовить азотное мороженое в домашних условиях?
Азотное мороженое имеет и другое название. Некоторые называют его жидким. Хотя, как мороженое может быть жидким, оно же заморожено! Все дело в том же азоте и его жидком состоянии. От этого и выходит второе название – жидкое мороженое.
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 100 г;
- сливки 35% — 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- банан – 1 шт;
- яйца куриные – 2 шт;
- жидкий азот – 1000 мл.
- Отделить желток от белка. Добавить к желткам сливки, молоко и сахарную пудру. Взбивать смесь миксером до образования однородной массы.
- Продолжая взбивать смесь, медленно влить часть жидкого азота. Подождать, пока азот полностью испарится, не забывая перемешивать смесь.
Таким же способом продолжать вливать жидкий азот до тех пор, пока мороженое не приобретет нужную структуру.
- Готовое мороженое раскладываем по креманкам, украсив долькой банана. При желании можно добавить тертый шоколад либо сироп.
Жидкий азот дома.
Мастер-класс по приготовлению мороженого на основе жидкого азота:
Где же достать жидкий азот?
Если покопаться на просторах всемирной сети, то можно найти магазины, в которых продают жидкий азот. Конечно, больше таких магазинов в крупных мегаполисах. Но найти магазин – это еще полбеды. Нужно правильно транспортировать жидкий азот. Для его транспортировки существуют специальная емкость — сосуд Дьюара. Не у каждого есть такая емкость, поэтому можно использовать и термос, конечно не дешевый, а хороший и качественный. Для транспортировки жидкого азота в термосе нужно знать одно правило: никогда не закрывать крышку термоса плотно! Иначе термос просто взорвется. Также жидкий азот не следует долго хранить в термосе. Он быстро испаряется. Да, покупка жидкого азоты — это сложный процесс, но если вы хотите удивить гостей, то оно того стоит!
По сути, жидкое (азотное) мороженое отличается от обычного мороженого использованием азота в процессе приготовления и временем готовности: жидкое мороженое готовится мгновенно и не нужно ждать часами его заморозки. Большинство из тех, кто пробовал такое мороженое, не находят в нем отличий от обычного пломбира. К тому же цена на азотное мороженое значительно выше цены на обычное мороженое. Но азот делает это мороженое необычным, не стандартным. Это позволяет ему сохранять свою потребительскую публику. Нам всем нравится все необычное, необыденное. А что может быть необычней азотного мороженого?
Источник
Мороженое: рецепты с жидким азотом
Древние рукописи утверждают, что 4000 лет назад в Древнем Китае появилось угощение, которое можно считать далеким пращуром современного мороженого. Богатые китайцы лакомились десертом, состоящим из кусочков цитрусов, зёрен граната, смешанных со снегом и льдом. Позднее и другие народы догадались замораживать вина, фрукты, молочные продукты и соки. Ближайшим предком мороженого считают десерт фалуде, изобретённый 2500 лет назад. К нитям из пищевого крахмала добавляли замороженные соки, розовую воду и орехи.
Современное мороженое
Несмотря на огромное изобилие наименований десерта, все их можно свести к нескольким видам:
- пломбир;
- сливочное;
- молочное;
- молочно–фруктовое;
- щербет;
- сорбет;
- фруктовый лёд.
Основа мороженого – молоко и молочные продукты, сахар, яйца, фруктовые или ягодные соки, вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы.
Изготовление мороженого в домашних условиях
Мороженое состоит из доступных продуктов, есть множество рецептов, позволяющих приготовить лакомство самостоятельно. В продаже существуют специальные аппараты – мороженицы, в которых повторяется технологический процесс, принятый на хладокомбинатах.
Основные этапы производства мороженого:
- подготовка компонентов;
- смешивание основных ингредиентов согласно рецептуре;
- гомогенизация смеси;
- охлаждение и созревание.
Во время последнего этапа жидкая смесь превращается в мороженое. Происходит процесс взбивания продуктов с воздухом с одновременным охлаждением до температуры – 4 °С. В это время масса приобретает необходимую консистенцию, её объем увеличивается в 2,5–3 раза. Этот процесс занимает несколько часов, необходимо периодически доставать емкость с мороженым из морозильной камеры, лопаточкой соскребать замерзшую массу со стенок и перемешивать. Чтобы ускорить процесс, многие рекомендуют использовать жидкий азот. Наверняка, некоторые видели это шоу в баре, им захотелось воспроизвести этот процесс дома.
- сливки жирностью 33% – 1 л;
- молоко – 0,5 л;
- сироп ванильный – 80 мл;
- сахар – 100–200 г;
- жидкий азот – 5 л;
- добавки по вкусу.
- Влейте в просторную емкость молоко и сливки, перемешайте.
- Добавьте сахар и ванильный сироп, размешайте. На этом этапе по вкусу можно добавить ягоды, измельченное печенье, кусочки зефира или мармелада, дробленый шоколад.
- Откройте емкость с жидким азотом и медленно влейте примерно 1 л в подготовленную массу. Емкость заполнится ледяным паром. Не перемешивайте содержимое сразу, дайте массе охладиться.
- Через несколько минут деревянной ложкой размешайте смесь до однородности, добавьте немного азота.
- Повторите процедуру несколько раз, пока у вас получится нежная масса, по консистенции напоминающая крем.
Низкая температура и быстрое замораживание измельчает частички жидкости и жира, обеспечивая образование нежной структуры. Технологи пищевой промышленности уверяют, что быстрое замораживание позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.
Меры безопасности
Жидкий азот – одно из агрегатных состояний азота. Точка кипения – минус 196 °C. Газ не ядовит, не взрывоопасен. Один литр вещества при испарении и нагреве до 20 °C способен образовать 700 литров газа. Поэтому для хранения и транспортировки жидкого азота используют специальные сосуды Дьюара. Несмотря на то, что азот – основной компонент воздуха, длительное вдыхание воздуха с повышенным содержанием азота вызывает головную боль, а значительное увеличение концентрации – обморочное состояние.
В помещениях, где происходят работы с применением жидкого азота, используется вентиляция. Для переливания жидкого азота из сосуда Дьюара в термос необходимо специальное приспособление, сосуд из термоса испаряется в течение нескольких часов. Химики используют специальные термосы, а не хозяйственные приспособления. Во время транспортировки необходимо не подвергать сосуд ударам и толчкам. При попадании на кожу азот быстро испаряется, не причиняя вреда. Однако при длительном контакте возможны ожоги. Недопустимо попадание жидкого азота на одежду или украшения, это так же приводит к ожогам. Употребление жидкого азота вовнутрь смертельно опасно!
Учитывая всё вышесказанное, мы рекомендуем вам готовить мороженое традиционным способом. Если же вам хочется насладиться ярким шоу, обратитесь в нашу компанию. Мы оказываем услуги мобильного бара. Наши сотрудники установят барную стойку в выбранном вами помещении или на свежем воздухе, доставят всё необходимое – оборудование, приспособления, посуду, продукты. Профессиональные бармены работают на специальном оборудовании, соблюдая все меры безопасности. Все напитки и мороженое изготовлены из свежих высококачественных продуктов. Вы и ваши гости получите возможность насладиться ярким шоу.
К вашим услугам разнообразные тематические выездные бары:
- крио–мороженое;
- лимонадный;
- Fresh;
- смузи;
- молекулярный;
- кофейный бар и многие другие.
Воспользовавшись нашими услугами выездного крио бара, вы гарантированно удивите своих гостей разнообразием алкогольных и безалкогольных коктейлей, вкуснейшими кофейными и чайными напитками, необычными продуктами молекулярного бара.
Источник
Как разбогатеть на мороженом из жидкого азота
Изготовление мороженого с помощью жидкого азота — это возможно?! О, да! В институте радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук такое мороженое готовят на каждый Новый год! Раскрываем секреты, как же делают такое по-настоящему волшебное мороженое!
Прежде всего предлагаю вам посмотреть, как процесс изготовления такого мороженого выглядит на тепловизоре 🙂 Ну, так сказать, убедиться, что это действительно холодное мороженое 🙂
Итак, вам понадобится: (1) сливки и (2) варенье и, конечно, (3) большая кастрюля, ведь вам нужно угостить целый институт учёных:
Перемешивать всё будем с помощью (4) дрели, в которую вставлена (5) деревянная ложка:
И самый главный ингредиент — (7) жидкий азот:
Итак, ждём боя курантов, готовим чашки, куда будем раскладывать полученное мороженое, надеваем защитные костюмы и перчатки и начинаем колдовать!
О, да, вот она, настоящая новогодняя магия!
Поверьте, эффект, который производит процесс приготовления такого мороженого просто потрясающий! Довольными будут буквально все 🙂
Видите, как счастливые лица у присутствующих? 🙂 А потому что это вкусно и весело)
И самое главное — это всё очень дёшево!
Себестоимость рассчитать очень просто:
Сливки 10% (5 упаковок по 350 грамм), по 56 р.
Джем клубничный и малиновый (5 баночек, 300 грамм), по 99 р.
Жидкий азот, 3 литра (стоит 50-100 р. за литр). У нас самодельный, поэтому дешевле.
Итого:
56 * 5 + 99 * 5 + 3*50 = 925 рублей
или
56 * 5 + 99 * 5 + 3*100 = 1075 рублей
И этого хватило на весь институт! Примерно 50 стаканчиков. Себестоимость стаканчика примерно 18.5 — 21.5 рублей. Это значительно дешевле, чем мороженое в магазине!
Источник
Готовим мороженое из жидкого азота в день рождения эскимо. Видеоинструкция
Ученый пермского политеха рассказал, что для этого нужно сделать и опасно ли это
Трудно поверить, но это мороженое приготовили из жидкого азота
Фото: Пермский политех
Сегодня, 24 января, отмечается Международный день эскимо. В честь этого события ученый пермского политехнического университета записал видео, как сделать мороженое из жидкого азота, и рассказал, опасно ли это.
Кандидат химических наук, доцент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ Екатерина Денисламова рассказала, что для приготовления мороженого понадобится пол-литра 10-процентных сливок, полстакана сахара, жидкий азот, а также сироп, красители и ароматизаторы по усмотрению.
— Для начала смешиваем сливки с сахаром и при непрерывном перемешивании начинаем добавлять жидкий азот, — рассказал химик. — Температура кипения азота — минус 196 градусов. Если его добавить в нашу смесь, он начнет испаряться, забирая при этом тепло. Другими словами, он поможет массе охладиться и затвердеть. После того как масса затвердела, ложкой для мороженого формируем шарики и укладываем в заранее приготовленную посуду. Добавляем сироп для вкуса.
По словам ученого, таким образом можно приготовить мороженое за 15 минут. Если же просто оставить массу в морозилке, она будет застывать 5–6 часов.
Екатерина Денисламова уверена: азот совершенно безопасен и нетоксичен, и его можно использовать даже в домашних условиях.
— Кроме того, наша атмосфера состоит на 78% из азота, мы им дышим, — объяснила Екатерина Денисламова. — Важно учесть, что необходимо соблюдать технику безопасности. Нельзя погружать конечности в жидкий азот, так как можно получить обморожение — термический ожог. Хранить жидкий азот нужно в специальных открытых сосудах, где азот сможет испаряться.
Такое мороженое отличается от покупного только в скорости приготовления. Но, конечно, не стоит забывать, что все зависит от состава смеси.
Источник