- Как приготовить блины
- Руководство для начинающих по приготовлению идеальных блинов
- Рецепт блинов или как приготовить жидкое тесто для блинов
- Как готовить блины
- Когда переворачивать блины
- Рецепт жидких блинов
- Тесто для блинов – разнообразные варианты приготовления
- Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта
- Тесто для блинов на молоке
- Тесто для блинов на кефире
- Тесто для блинов на воде
- Выпекаем аппетитные блины!
- Как приготовить тесто для блинов: 3 быстрых рецепта
- Тесто для блинов – разнообразные варианты приготовления
- Тесто для блинов на молоке и минералке
- Лучшее тесто для блинов на кефире
- Простое тесто для блинов на воде
- Классическое дрожжевое тесто для блинов
- Тонкое тесто для блинов с начинкой
Как приготовить блины
Если вы никогда раньше не готовили блины, вы удивитесь, насколько легко их приготовить. Блины — это традиционное блюдо на завтрак, которое легко приготовить. После того, как вы получите базовый рецепт, вы можете начать экспериментировать. Если вы хотите попробовать сделать блины самостоятельно, вот все, что вам нужно знать:
Блины готовятся из простого теста сделанного из муки, молока и яиц на горячей сковороде. Помимо этих трех ингредиентов, необходим разрыхлитель, чтобы блины поднялись и получились воздушными и легкими. Обязательно используйте разрыхлитель, а не пищевую соду — это не одно и то же.
В жидкое тесто также нужно добавить небольшое количество соли и сахара, и немного чистого экстракта ванили.
Руководство для начинающих по приготовлению идеальных блинов
Сковорода — одна из основ на которую стоит обратить внимание. Электрические сковороды более удобны, потому что вы можете установить необходимую температуру, и она будет оставаться такой. Поэтому, если вы новичок в приготовлении блинов, мы рекомендуем использовать электрическую сковороду и у вас будет на одну переменную меньше, о которой вам нужно беспокоиться.
Вы можете использовать сковороду из чугуна, нержавеющей стали или алюминия, а если вы миллионер – медную ) шутка. Подойдет практически любая обычная сковорода. Используйте самую широкую сковороду, если планируете готовить оладья, чтобы было место для нескольких штук сразу.
Ингредиенты
Из следующих ингредиентов у вас получится приготовить около 10 небольших блинчиков размером около 25 см (больше или меньше, в зависимости от размера сковороды и ваших предпочтений) — вы можете изменить количество ингредиентов в соответствии с количеством, которое хотите подать:
- 2 стакана универсальной муки (510 г)
- 1,5 стакана цельного молока (350 мл)
- 2-3 больших яйца
- 2 столовые ложки сливочного или растительного масла
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 5 столовых ложек сахара
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)
- щепотка соли
Убедитесь, что разрыхлитель свежий. Если он старше шести месяцев, ваши блины не будут такими пушистыми.
Рецепт блинов или как приготовить жидкое тесто для блинов
Разбейте яйцо в небольшую миску и взбейте его вилкой, пока оно не станет пенистым и бледно-желтым, до кремообразной консистенции.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте. Вы можете использовать вилку, ложку или деревянную ложку. Теперь добавьте молоко и взбитое яйцо. Перемешивайте, пока влажные ингредиенты не смешаются, примерно десять секунд. Если вы будете слишком долго помешивать, ваши оладьи получатся жесткими и эластичными.
Вы все равно увидите небольшие комочки муки , но это нормально. Они растворятся сами по себе, потому что следующий шаг — оставить тесто в холодильнике примерно на 20 минут. (На самом деле вы можете перемешать тесто накануне вечером, и хранить его в холодильнике. Если вы решите сделать так , то используйте дополнительные 1/2 чайной ложки разрыхлителя.) а когда будете готовы, достаньте тесто из холодильника. Оно должно быть густым, но в тоже время текучим и не вязким. Добавьте немного молока, если тесто слишком густое.
Как готовить блины
Нагрейте сковороду до 190°C. Как правило, у электрической сковороды есть индикатор, который загорается, когда она достигает необходимой температуры. Обычную сковородку нагрейте на среднем огне, до состояния пока капля воды «не начнет плясать». Если с каплей ничего не происходит – поверхность недостаточно нагрелась, а если он мгновенно шипит и испаряется, значит, он она слишком горячяя.
Налейте небольшое количество растительного масла на поверхность сковороды. Вытрите масло вокруг поверхности бумажным полотенцем, чтобы поверхность была слегка покрыта. У края сковороды налейте 1/4 стакана жидкого теста (размер оладушка) или больше в зависимости от желаемого размера. Если два блина сливаются друг с другом, ничего страшного. Вы можете разделить их лопаточкой прямо перед тем, как перевернуть.
Когда переворачивать блины
Примерно через минуту вы заметите, как на верхушках блинов образуются маленькие пузырьки. Когда пузыри начнут лопаться образуя маленькие дырочки и края блинов будут выглядеть сухими (этот процесс может занять около 4 минут), переверните блинчики лопаткой. Готовьте еще 1,5–2 минуты, затем переложите блины с сковороды на тарелку.
Повторяйте описанные выше шаги, пока не израсходуете все тесто. Если вы используете сковороду на плите, вы можете немного уменьшить огонь для второй партии, чтобы она не подгорела.
Подавайте блины горячими. Попробуйте добавить в блинчики сливочное масло, арахисовое масло, сироп, желе, шоколадную стружку, печенье, леденцы или фрукты, чтобы придать им другой, более захватывающий вкус. Разновидности бесконечны. Это самые восхитительные блины, которые вы когда-либо пробовали.
Источник
Рецепт жидких блинов
Как приготовить рецепт жидких блинов — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Тесто для блинов – разнообразные варианты приготовления
Считается, что выпекание блинов — настоящее искусство. Ведь нужно знать точное количество теста, которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин, вовремя мастерски его перевернуть. И таким образом получить ароматную горку превосходных блинов.
На самом деле особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Итак, выбираем рецепт, готовим тесто, выпекаем блины, придерживаясь рекомендаций, — и у нас все получится!
ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ НА МОЛОКЕ И МИНЕРАЛКЕ
В тесто для этих блинов на молоке не нужно класть ни дрожжи, ни соду. В его состав входит минеральная газированная вода — удобно и быстро. С таким тестом можно готовить и обычные блины, и фаршированные блинчики, к примеру, с начинкой из курицы или творога. Блины получаются воздушные и нежные.
Мука пшеничная — 2 стакана;
Вода газированная — 1 стакан;
Молоко — 2 стакана;
Масло растительное — 3 ст.ложки;
Яйцо — 2 шт.;
Сахар — 3 ст.ложки;
Соль — щепотка.
Способ приготовления:
Яйца соединяем с солью, сахаром, взбиваем.
Добавляем заранее нагретое молоко (немного теплое), воду комнатной температуры, масло, перемешиваем.
Всыпаем муку, предварительно просеянную. Размешиваем, чтобы не появились комочки. Можно взбить миксером.
Тесто оставляем на 15 минут.
Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
Тесто еще раз перемешиваем.
Набираем тесто поварешкой, выливаем на середину сковороды, аккуратно распределяем по поверхности, наклоняя при этом в разные стороны сковороду. Тесто должно растечься по всей ее поверхности.
Блин обжариваем около 30 секунд, переворачиваем его, используя лопатку, и выпекаем до подрумянивания. Таким образом поступаем со всем тестом.
Готовые блины укладываем друг на друга. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем.
ЛУЧШЕЕ ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ НА КЕФИРЕ
На кефире блины получаются более пышными, дырчатыми, чем на молоке. Приготовьте на завтрак эти замечательные блины, сделать которые очень просто.
Мука — 200 г;
Сахар — 3 ст.ложки;
Кефир — 1,5 стакана;
Яйцо — 3 шт.;
Соль — щепотка;
Масло растительное — 50 мл;
Сода — 1 ч.ложка без горки.
Способ приготовления:
В отдельную емкость вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем.
Яйца взбиваем с добавлением соли, сахара, отправляем к кефиру.
Вливаем масло, всыпаем порциями муку, предварительно просеянную.
Тесто тщательно перемешиваем (можно взбить миксером).
Если тесто получается густым, то добавляем немного кефира.
Блины выпекаем на сковороде, сильно разогретой.
Выкладываем готовые блины на блюдо. Каждый блин смазываем растопленным маслом.
ПРОСТОЕ ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ НА ВОДЕ
Если у вас вдруг не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления блинов, или просто вы хотели бы уменьшить калорийность блюда, то тесто можно сделать на обычной воде. Из привычных ингредиентов у вас получится великолепное тесто для тонких вкусных блинов. Такое тесто хорошо подойдет для приготовления фаршированных блинчиков.
Мука — 1 стакан;
Масло сливочное — 3 ст.ложки;
Вода — 2,5 стакана;
Сахар — 2 ст.ложки;
Яйца — 2 шт.;
Соль — щепотка;
Масло растительное — 50 мл.
Способ приготовления:
В отдельную глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, немного взбиваем.
В массу вливаем воду, хорошо перемешиваем.
Муку, предварительно просеянную, порциями подмешиваем в тесто. Если будете использовать миксер, то муку можно всыпать всю сразу.
Массу хорошо размешиваем, не оставляя комочков.
В готовое тесто, вливаем масло, перемешиваем.
Блины выпекаем на сковороде, обжаривая их с двух сторон.
Каждый готовый блин смазываем маслом, складываем горкой и подаем с медом, вареньем, сметаной.
КЛАССИЧЕСКОЕ ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ
Из этого теста выходят аппетитные ажурные блинчики, вкусные и ароматные. Такие кружевные поджаристые блины можно приготовить только из теста на дрожжах.
Молоко — 2 стакана;
Мука — 2,5 стакана;
Яйца — 3 яйца;
Дрожжи — 1 ч.ложка (сухие быстродействующие);
Соль — щепотка;
Сахар — 3 ст.ложки;
Масло растительное — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
В отдельную емкость вливаем теплое молоко, растворяем в нем сахар и соль.
В другой миске смешиваем просеянную муку и дрожжи.
В муку вливаем тоненькой струйкой молоко, замешиваем жидкое тесто.
Тесто ставим в тепло на 45 минут.
В поднявшееся тесто (примерно в 2 раза) добавляем заранее взбитые яйца и масло.
Тесто оставляем еще на полчаса подходить.
Для выпекания блинов смазываем разогретую сковороду маслом. Выливаем немного теста, распределяя его по поверхности сковороды. Тесто следует набирать со дна емкости, не перемешивая при этом всю массу. Иначе могут не получиться кружевные блинчики.
Блины обжариваем с двух сторон, сковороду смазываем только первый раз.Блюдо подаем горячим с добавками по вкусу.
ТОНКОЕ ТЕСТО ДЛЯ БЛИНОВ С НАЧИНКОЙ
Тонкие и нежные блинчики с вкуснейшей начинкой из курицы и грибов. Это вкусное блюдо станет великолепным сытным завтраком для всей семьи. Курицу при желании можно заменить ветчиной.
Молоко — 3 стакана;
Яйцо — 3 шт.;
Сахар — 2 ст.ложки;
Мука — 2 стакана;
Масло растительное — 3 ст.ложки;
Соль — щепотка.
Начинка:
Куриное филе — 300 г;
Морковь — 1 шт.;
Шампиньоны — 300 г;
Лук — 1 шт.
Способ приготовления:
Соединяем яйца с солью, сахаром, взбиваем, вливаем молоко. Все хорошо перемешиваем.
Всыпаем порциями муку, размешиваем до однородного состояния.
В готовое тесто вливаем масло, перемешиваем.
Блинчики обжариваем только с одной стороны.
Приготовим начинку. Филе отвариваем, охлаждаем, мелко нарезаем.
Лук и морковь измельчаем, обжариваем до готовности, добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим.
К грибам с овощами добавляем филе, перемешиваем.
Тушим все вместе около 10 минут.
Начинку немного охлаждаем, вбиваем яйцо, перемешиваем.
На каждый блин помещаем начинку, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде.
Блинчики подаем горячими со сметаной.
Если у вас остались еще какие-то вопросы о том, как приготовить тесто для блинов, то нелишними будут следующие рекомендации:
После приготовления каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла — так получится вкуснее и сочнее.
Необязательно подавать блины в виде горки уложенных друг на друга изделий. Можно каждый блин свернуть трубочкой или треугольником. Подавать порционно по 2-3 блина, поливая их вареньем, медом или любым другим соусом.
Тесто на блины должно получится похожим на жидкий кефир. Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока (воды) — если, наоборот, густым.
Чтобы блины выходили тонкими, тесто на сковороду нужно выливать как можно меньше.
В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
Блины выпекаются в хорошо прогретой сковороде. По 30 секунд с каждой стороны.
Можно сделать блины так: на сковороду выливаете порцию теста. Сразу же посыпаете лепешку мелко измельченной зеленью, отварным яйцом или мясом — добавлять можно любые продукты. Потом переворачиваете блин и обжариваете его с другой стороны.
В дрожжевые блины вместо молока можно добавить воду. Так они получатся даже более пышными.
Если готовите дрожжевое тесто, то никогда не всыпайте в жидкость муку. Нужно делать наоборот: в муку вливать тонкой струйкой жидкость. Так опара приобретет нужную консистенцию.
Сковороду можно будет не смазывать маслом, если в тесто перед выпечкой добавить немного растительного масла.
Если вы хотите приготовить блины с использованием свежих дрожжей, то за несколько часов растворите дрожжи в стакане теплого молока и добавьте немного сахара.
Приятного аппетита!
Как сделать тесто для блинов: 3 быстрых рецепта
В старорусской кухне блины выпекали исключительно на масленицу. Круглые, золотистые, сытные — они символизировали уход голодной зимы и начало трудовой весны, которая должна была принести новый урожай. Не в пример современным, классические русские блинчики выпекались с добавлением гречневой муки, на жирном молоке или сметане. Поэтому они получались толстыми и достаточно плотными, и предлагались хозяйками не на десерт, а в качестве основного блюда.
Сегодня значительной толщиной блинов хвастаться не принято. В «моде» — легкая, дырчатая, кружевная структура. Получить ее можно, используя различные техники, как завести тесто на блины. О каждой из них мы расскажем подробно.
Кроме того, большинство из нас любит полакомиться блинчиками со сладким вареньем, сгущенным молоком, медом или сметаной. В сочетании с жирным тестом желудок получит невероятно тяжелую пищу, к тому же очень калорийную. Чтобы не навредить фигуре, желательно использовать низкокалорийные ингредиенты. При этом блинчики, также как, например, постная самса из слоеного теста, будут очень вкусными.
Тесто для блинов на молоке
Самый распространенный рецепт, как сделать тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.
- молоко — 500 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 200 граммов;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка.
- Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью. Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (ливер или тушеную капусту). Благодаря ему тесто получится вкуснее.
- Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
- Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру. Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком. Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану. Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
Тесто для блинов на кефире
Этот рецепт, как делать тесто для блинов, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно испечь блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи).
- кефир 3% жирности — 500 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 200 граммов;
- сахар, соль, пищевая сода — по ½ чайной ложки;
- растительное масло — 4 столовых ложки.
- Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
- Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
- Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
- Просейте муку и введите в тесто.
- Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
- Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.
Как сделать блинное тесто и испечь вкуснейшие блины.
Тесто для блинов на воде
Это тесто на блины, рецепт которого менее популярен, чем остальные, в большей мере приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро.
- вода — 500 мл;
- мука — 320 граммов;
- яйцо — 2 шт.;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 щепотка.
- Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Налейте воду, перемешайте.
- Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!
В заключении предлагаем вам посмотреть видео-рецепт блинов на кипятке.
Выпекаем аппетитные блины!
Как приготовить тесто для блинов, мы уже знаем. Пора переходить к выпеканию.
- Поставьте на огонь сковороду, хорошо прокалите ее.
- Смажьте сковороду растительным маслом. Нужна буквально 1 капля — ее можно равномерно распределить по поверхности кисточкой.
- Убавьте огонь до среднего — блины не жарят, а именно выпекают.
- Наберите 2/3 половника теста. Быстро выливайте его на сковороду, которую следует держать чуть под наклоном. Так тесто будет растекаться по кругу.
- Схватывается тесто моментально, но печь первую сторону следует 2-3 минуты.
- Подденьте блинчик лопаточкой и переверните на другую сторону. Выпекайте пару минут.
- Выложите готовый блин на блюдо. Можете смазать его сливочным маслом, а можете оставить поверхность сухой (для диетического блюда). Если накроете тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если хотите похрустеть аппетитными «кружевами», оставьте блюдо открытым.
В среднем приготовление блюда занимает часа полтора. А уминается оно моментально! Попробуйте поэкспериментировать с начинками. Или предложите детишкам вкусные блинчики со сметаной и любимым вареньем!
Как приготовить тесто для блинов: 3 быстрых рецепта
Как замесить блинное тесто? – спросите вы. Ответ очевиден – сколько хозяек, столько и мнений! Причем каждая таит свой секрет ароматных, ажурных и вкусных блинчиков.
Русские блины известны на весь свет, их любят и знают во всех уголках мира. В нашей стране выпекать блины принято не только для праздничного меню, но и в обычный будничный день. Сегодня мы поделимся с вами рецептами, воспользовавшись которыми вы сможете сделать самые разнообразные блинчики. Однако прежде чем приступить к выпеканию блинов, надо знать некоторые нюансы, которые помогут приготовить блюдо по-настоящему вкусным, и мы их постараемся сегодня максимально раскрыть.
Секреты приготовления блинов.
• Правильная пропорция – на 2 стакана жидкости 1 стакан муки. Естественно, она выдерживается приблизительно, однако знать ее полезно.
• Еще одна пропорция – на 1 стакан муки идет 1 яйцо. Но если блины планируются с начинкой, то яиц следует класть больше, тогда тесто будет эластичнее.
• Всегда кладите сахар, даже если блины будут с мясной начинкой. Он не повредит, зато вкус блинов значительно будет интереснее. Однако с сахаром не переборщите, иначе блины развалятся. Средняя пропорция – на 1 стакан муки 1-2 ст.л. сахара.
• То же самое и с солью, ее также всегда следует добавлять, даже в сладкие блины.
• Замешенное блинное тесто, следует оставить немного подходить. Даже если в нем нет дрожжей, мука все равно должна набухнуть.
• Чтобы не было «первого блина комом», перед началом их выпеканием смажьте сковороду растительным маслом или кусочком сала. Достаточно будет буквально 1 капли.
• Жарьте блины только на хорошо нагретой сковороде.
• Помните, что блинное тесто схватывается моментально, но первую сторону следует печь 2-3 минуты, вторую в 2 раза меньше.
• В жарке блинов достаточно важный момент – сковорода. Имеются специальные блинные сковородки с низкими бортами и тоненьким дном. Но в случае ее отсутствия можно воспользоваться любой тонкой сковородой с антипригарным покрытием.
Медовые блины всегда выходят румяными и аппетитными. Необычный вкус, тонкий аромат и приятный золотистый цвет – все это блинам придает мед, который добавляется в тесто. При тепловой обработке мед немного темнеет, от чего блинчики становятся золотистые. Но все-таки цвет домашних блинов зависит именно от количества меда – если его положить совсем немного, то блины получатся светлыми, если побольше, то более румяными.
Выбирать мед следует сладкий, без терпкого аромата или горчинки. Для блинчиков прекрасно подойдет мед цветочный, липовый или разнотравный. Подавать медовые блины, естественно, лучше с медом. Однако будут уместны и другие добавки – джемы, повидло, сгущенка, варенье и сметана.
Пшеничная мука – 250 грамм (но у разных производителей мука разная, поэтому ее может потребоваться чуть больше, либо чуть меньше)
Молоко – 500 мл
Яйцо – 1 шт.
Растительное рафинированное масло – 2 ст.л.
Мед – 2-3 ст.л. или по вкусу
Соль – щепотка
Муку кладем в емкость для замеса теста. Добавляем щепотку соли, вливаем растительное рафинированное масло и вбиваем яйцо.
Добавляем мед по вкусу, сорт и консистенция которого не важна.
Наливаем молоко и хорошо до однородности вымешиваем тесто, разминая все комочки и добиваясь шелковистой и эластичной консистенции. Для этого процесса можно применять блендер, миксер, электрический или ручной венчик. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой или крышкой и оставляем на полчаса.
Сковороду (она должна быть сухой и чистой) ставим на плиту, раскаляем ее и сняв с огня смазываем сливочным или растительным маслом, либо кусочком сала. Смазываем ее маслом только перед жаркой первого блина, чтоб в расширенные от накала металлические поры сковороды зашло масло. Последующие блины прилипать к сковороде не будут, т.к. в тесто добавлено масло. Если же его не добавлять, то сковородку придется промасливать каждый раз.
Затем половником наливаем порцию теста, сковородой вращаем во все стороны, чтобы оно равномерно растеклось, и жарим блинчики с обеих сторон по 2 минуты. В дальнейшем сковороду маслом не смазываем, а просто продолжаем жарить блинчики.
Блины на молоке
Самые что ни на есть традиционные блинчики – блины на молоке. Тонкие, нежнейшие, ажурные и неизменно вкусные – любимое лакомство многих. И, несмотря на огромное количество вариантов приготовления блинов, для многих гурманов все же остаются самыми любимыми именно тонкие блинчики на молоке.
Употреблять блины на молоке можно самостоятельно со сметаной, медом и любыми подливами. Но, также в них можно заворачивать абсолютно любую начинку: творог, мясо, грибы, сыр, зелень, икру, варенье, ягоды.
В приготовлении блинов на молоке главное замесить тесто правильной консистенции. Если оно будет слишком жидким – блины во время выпекания порвутся, слишком густым – плохо будут растекаться на сковороде, получатся плотными и потеряют свою нежность. Поэтому консистенция теста должна быть как домашние сливки.
Пшеничная мука – 1 стакан
Молоко – 500 мл
Яйцо – 1 шт.
Растительное рафинированное масло – 2-3 ст.л.
Соль – щепотка
Сахар – по вкусу
В глубокую миску насыпаем муку, добавляем сахар, соль, растительное рафинированное масло и яйцо.
В приготовлении блинов существует небольшой секрет – перед началом их приготовления надо молоко и яйца подержать при комнатной температуре. Тогда температура всех продуктов сравняется, и блины будут гораздо пышнее и нежнее.
Понемногу наливаем слегка подогретое молоко, чуть теплее комнатной температуры, и вымешиваем тесто, следя, чтобы оно не стало слишком жидким. Консистенция готового блинного состава должна напоминать жидкую сметану.
Нагреваем сковороду, половником наливаем тесто, даем ему растечься по всей поверхности, и прожариваем блинчики с обеих сторон по 1-2 минуты. Последующие блинчики будут жариться меньшее количество времени, поскольку сковорода будет накапливать тепло.
Для подачи блинов готовим яичницу. В другой сковороде растапливаем сало, пассируем репчатый лук, жарим яичницу глазунью и солим ее. Подаем блинчики вприкуску с ароматной сытной яичницей.
Блины на сметане и воде
Ажурные блинчики на сметане – замечательное десертное блюдо. Получаются налистники румяные, кружевные, а благодаря сметане очень нежные. Рецепт этого блинного теста менее популярен, нежели остальные. Но зато в большей мере приветствуется диетологами, особенно, если применять нежирную сметану. Такие блинчики наименее калорийные и прекрасно сочетаются с любыми ягодами и фруктами. Кроме этого, такой рецепт блинов – это прекрасный способ утилизации сметаны, которая длительное время лежала в холодильнике.
Пшеничная мука – 200 грамм
Сметана – 2-3 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Соль – на кончике ножа
Сахар – по вкусу
Растительное рафинированное масло – 2 ст.л.
Питьевая кипяченая фильтрованная вода – 450 мл (можно применять газированную воду)
В большую тару для замеса теста просеиваем муку с солью, кладем сахар, наливаем растительное рафинированное масло, сметану и вводим яйцо.
Наливаем 200 мл питьевой кипяченой воды и венчиком вымешиваем тесто до однородной консистенции, так легче разбить все комки. Далее наливаем остаток воды и хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть похожим на негустые сливки.
Оставляем тесто на 15-30 минут при комнатной температуре, а после ещё раз перемешиваем. За это время продукты растворятся и будут хорошо взаимодействовать друг с другом, а тесто станет более однородным и лучше будет растекаться по сковороде.
Нагреваем сковороду и наливаем на нее тесто. Наклоняем сковороду в разные стороны, чтобы тесто распределилось по дну. Печем блины с одной стороны 2 минуты. Когда край блина начнет зарумяниваться и отходить от сковороды, осторожно лопаткой переворачиваем блин на другую сторону и жарим до золотистости примерно 20-30 секунд на среднем огне.
В среднем приготовление любых блинов занимает полчаса. Поэтому чаще радуйте близких удачными домашними блинчиками воспользовавшись рецептами, собранными в этой рубрике.
Дополнительно отметим, что блины можно еще готовить на пиве, кипятке, помидорном и огуречном рассоле, кефире, сыворотке, томленом молоке, квасе, дрожжах и пр. Также можно использовать разные сорта муки: овсяную, гречневую, ржаную, кукурузную, рисовую или смесь разных ее видов. Применяя тот или иной продукт, готовые блинчики будут всегда разные. Но есть одно качество, которое объединяет все рецепты блинов – блины будут всегда вкусные.
Тесто для блинов – разнообразные варианты приготовления
Вариантов теста для блинов существует огромное количество. И в разных кухнях мира есть свои тонкости приготовления этого блюда. Сама история возникновения блинов исчисляется веками.
Во Франции предпочитают готовить тонкие блинчики (крепы) с разнообразной начинкой. В Мексике это блюдо называют тортильяс и добавляют в начинку фасоль или мясо с острым томатным соусом. В США и Канаде готовят пухлые блины, напоминающие оладьи. В Японии это блюдо состоит из двух блинов, между которыми располагается начинка. Японцы называют свои блины окономияки.
Традиционные русские блины готовятся опарным способом из дрожжевого теста, в которое помимо пшеничной муки может добавляться еще и гречишная. В русской кухне существует несколько десятков рецептов блинного теста.
Но основной принцип одинаков для всех стран. Жидкое тесто выливают тонким слоем на сильно разогретую сковороду, обжаривают и переворачивают. Обычно блины делают круглой формы, но есть варианты и квадратных изделий. Для этого понадобится сковорода соответствующей формы. Главное в процессе приготовления этого блюда — блины должны выходить румяными, при этом не подгорать.
Считается, что выпекание блинов — настоящее искусство. Ведь нужно знать точное количество тесто, которое требуется вылить на сковороду, чтобы получить тонкий блин, вовремя мастерски его перевернуть. И таким образом получить ароматную горку превосходных блинов.
На самом деле особых сложностей в приготовлении этого блюда нет. Итак, выбираем рецепт, готовим тесто, выпекаем блины, придерживаясь рекомендаций, — и у нас все получится!
Тесто для блинов на молоке и минералке
В тесто для этих блинов на молоке не нужно класть ни дрожжи, ни соду. В его состав входит минеральная газированная вода — удобно и быстро. С таким тестом можно готовить и обычные блины, и фаршированные блинчики, к примеру, с начинкой из курицы или творога. Блины получаются воздушные и нежные.
- Мука пшеничная — 2 стакана;
- Вода газированная — 1 стакан;
- Молоко — 2 стакана;
- Масло растительное — 3 ст.ложки;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 3 ст.ложки;
- Соль — щепотка.
- Яйца соединяем с солью, сахаром, взбиваем.
- Добавляем заранее нагретое молоко (немного теплое), воду комнатной температуры, масло, перемешиваем.
- Всыпаем муку, предварительно просеянную. Размешиваем, чтобы не появились комочки. Можно взбить миксером.
- Тесто оставляем на 15 минут.
- Сковороду нагреваем, смазываем маслом.
- Тесто еще раз перемешиваем.
- Набираем тесто поварешкой, выливаем на середину сковороды, аккуратно распределяем по поверхности, наклоняя при этом в разные стороны сковороду. Тесто должно растечься по всей ее поверхности.
- Блин обжариваем около 30 секунд, переворачиваем его, используя лопатку, и выпекаем до подрумянивания. Таким образом поступаем со всем тестом.
- Готовые блины укладываем друг на друга. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем.
Лучшее тесто для блинов на кефире
Блины на кефире получаются более пышными, дырчатыми, чем на молоке. Приготовьте на завтрак эти замечательные блины, сделать которые очень просто.
- Мука — 200 г;
- Сахар — 3 ст.ложки;
- Кефир — 1,5 стакана;
- Яйцо — 3 шт.;
- Соль — щепотка;
- Масло растительное — 50 мл;
- Сода — 1 ч.ложка без горки.
- В отдельную емкость вливаем кефир, добавляем соду, перемешиваем.
- Яйца взбиваем с добавлением соли, сахара, отправляем к кефиру.
- Вливаем масло, всыпаем порциями муку, предварительно просеянную.
- Тесто тщательно перемешиваем (можно взбить миксером).
- Если тесто получается густым, то добавляем немного кефира.
- Блины выпекаем на сковороде, сильно разогретой.
- Выкладываем готовые блины на блюдо. Каждый блин смазываем растопленным маслом.
Простое тесто для блинов на воде
Если у вас вдруг не оказалось ни молока, ни кефира для приготовления блинов, или просто вы хотели бы уменьшить калорийность блюда, то тесто можно сделать на обычной воде. Из привычных ингредиентов у вас получится великолепное тесто для тонких вкусных блинов. Такое тесто хорошо подойдет для приготовления фаршированных блинчиков.
- Мука — 1 стакан;
- Масло сливочное — 3 ст.ложки;
- Вода — 2,5 стакана;
- Сахар — 2 ст.ложки;
- Яйца — 2 шт.;
- Соль — щепотка;
- Масло растительное — 50 мл.
- В отдельную глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, немного взбиваем.
- В массу вливаем воду, хорошо перемешиваем.
- Муку, предварительно просеянную, порциями подмешиваем в тесто. Если будете использовать миксер, то муку можно всыпать всю сразу.
- Массу хорошо размешиваем, не оставляя комочков.
- В готовое тесто, вливаем масло, перемешиваем.
- Блины выпекаем на сковороде, обжаривая их с двух сторон.
- Каждый готовый блин смазываем маслом, складываем горкой и подаем с медом, вареньем, сметаной.
Классическое дрожжевое тесто для блинов
Из этого теста выходят аппетитные ажурные блинчики, вкусные и ароматные. Такие кружевные поджаристые блины можно приготовить только из теста на дрожжах.
- Молоко — 2 стакана;
- Мука — 2,5 стакана;
- Яйца — 3 яйца;
- Дрожжи — 1 ч.ложка (сухие быстродействующие);
- Соль — щепотка;
- Сахар — 3 ст.ложки;
- Масло растительное — 0,5 стакана.
- В отдельную емкость вливаем теплое молоко, растворяем в нем сахар и соль.
- В другой миске смешиваем просеянную муку и дрожжи.
- В муку вливаем тоненькой струйкой молоко, замешиваем жидкое тесто.
- Тесто ставим в тепло на 45 минут.
- В поднявшееся тесто (примерно в 2 раза) добавляем заранее взбитые яйца и масло.
- Тесто оставляем еще на полчаса подходить.
- Для выпекания блинов смазываем разогретую сковороду маслом. Выливаем немного теста, распределяя его по поверхности сковороды. Тесто следует набирать со дна емкости, не перемешивая при этом всю массу. Иначе могут не получиться кружевные блинчики.
- Блины обжариваем с двух сторон, сковороду смазываем только первый раз.
- Блюдо подаем горячим с добавками по вкусу.
Тонкое тесто для блинов с начинкой
Тонкие и нежные блинчики с вкуснейшей начинкой из курицы и грибов. Это вкусное блюдо станет великолепным сытным завтраком для всей семьи. Курицу при желании можно заменить ветчиной.
- Молоко — 3 стакана;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахар — 2 ст.ложки;
- Мука — 2 стакана;
- Масло растительное — 3 ст.ложки;
- Сода — 1 ч.ложка;
- Соль — щепотка.
- Куриное филе — 300 г;
- Морковь — 1 шт.;
- Шампиньоны — 300 г;
- Лук — 1 шт.
- Соединяем яйца с солью, сахаром, взбиваем, вливаем молоко. Все хорошо перемешиваем.
- Всыпаем порциями муку, размешиваем до однородного состояния.
- В готовое тесто вливаем масло, перемешиваем.
- Блинчики обжариваем только с одной стороны.
- Приготовим начинку. Филе отвариваем, охлаждаем, мелко нарезаем.
- Лук и морковь измельчаем, обжариваем до готовности, добавляем порезанные шампиньоны, солим, перчим.
- К грибам с овощами добавляем филе, перемешиваем.
- Тушим все вместе около 10 минут.
- Начинку немного охлаждаем, вбиваем яйцо, перемешиваем.
- На каждый блин помещаем начинку, сворачиваем конвертиком, обжариваем на сковороде.
- Блинчики подаем горячими со сметаной.
Теперь вы знаете, как приготовить тесто для блинов по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Если у вас остались еще какие-то вопросы о том, как приготовить тесто для блинов, то нелишними будут следующие рекомендации:
- После приготовления каждый блин можно смазать кусочком сливочного масла — так получится вкуснее и сочнее.
- Необязательно подавать блины в виде горки уложенных друг на друга изделий. Можно каждый блин свернуть трубочкой или треугольником. Подавать порционно по 2-3 блина, поливая их вареньем, медом или любым другим соусом.
- Тесто на блины должно получится похожим на жидкий кефир. Можно добавить муки, если тесто выходит очень жидким, или теплого молока (воды) — если, наоборот, густым.
- Чтобы блины выходили тонкими, тесто на сковороду нужно выливать как можно меньше.
- В тесто муку нужно добавлять небольшими порциями, помешивая, чтобы не появлялись комочки.
- Блины выпекаются в хорошо прогретой сковороде. По 30 секунд с каждой стороны.
- Можно сделать блины так: на сковороду выливаете порцию теста. Сразу же посыпаете лепешку мелко измельченной зеленью, отварным яйцом или мясом — добавлять можно любые продукты. Потом переворачиваете блин и обжариваете его с другой стороны.
- В дрожжевые блины вместо молока можно добавить воду. Так они получатся даже более пышными.
- Если готовите дрожжевое тесто, то никогда не всыпайте в жидкость муку. Нужно делать наоборот: в муку вливать тонкой струйкой жидкость. Так опара приобретет нужную консистенцию.
- Сковороду можно будет не смазывать маслом, если в тесто перед выпечкой добавить немного растительного масла.
- Если вы хотите приготовить блины с использованием свежих дрожжей, то за несколько часов растворите дрожжи в стакане теплого молока и добавьте немного сахара.
Источник