- Как сделать сливочную карамель в домашних условиях. Карамель жидкая: рецепт приготовления в домашних условиях
- Немного химии
- Варим жидкую карамель
- Жидкая карамель впрок
- Приготовление в микроволновке
- Соус тоффи
- Апельсиновая домашняя из Испании
- Вкусовые добавки
- Домашние конфеты
- Рецепт карамели из сахара
- Карамель из молока и сахара
- Общие принципы приготовления
- Рецепты приготовления карамели
- Рецепт 1: классическая домашняя карамель
- Рецепт 2: карамель на палочке
- Рецепт 3: вкусная мягкая карамель
- Видео: как сделать карамель в домашних условиях
- Как сделать карамель из сахара дома?
- Как сделать карамель из сахара?
- Как сделать карaмель из сахара и молока?
- Как сделать клубничную карамель из сахара и масла?
- №1. Карамель из сахара с молоком: «классика»
- №2. Карамель их сахара, воды и сливок
- №3. Солёная карамель из сахара
- №4. Мягкая карамель из сахара
- №5. Сливочная карамель из сахара со сгущёнкой
- №6. Карамель из сахара на палочке
Как сделать сливочную карамель в домашних условиях. Карамель жидкая: рецепт приготовления в домашних условиях
Поливка к топпинг для мороженого, соус к десертам — для чего только не нужна в хозяйстве карамель жидкая! Рецепт тягучей сладкой массы был придуман давным-давно, более двух тысяч лет назад, в Индии. измельчали в кашу и, залив водой, варили карамель. С того времени человечество обогатилось десятками наименований сладостей, в составе которых содержится карамель. Это и с начинкой, и ириски, и леденцы. И конечно же, всеми с детства горячо любимый петушок на палочке. Эту сладость научились делать кустарным способом еще до революции. Особой премудрости тут не нужно: варишь густой сироп, выливаешь в смазанную маслом форму, остужаешь… А вот как сделать так, чтобы карамель оставалась жидкой? В этом искусстве есть свои секреты. И мы их вам раскроем в этой статье.
Немного химии
Сначала разберемся, что такое французское слово. Оно означает всё, что приготовлено из сахарного тростника. В химическом изложении карамель — это глюкоза, сахароза и мальтоза. В фабричном производстве ее готовят так. Нагревают сахар с крахмальной патокой в соотношении два к одному. Иногда применяют инертный сироп. Конечный продукт в таком случае содержит меньше глюкозы (ее частично заменяет фруктоза) и более гидроскопичен. Как только карамель сварится, она очень пластична. Из нее можно создавать любые фигуры. Но как только она остывает — становится твердой. Как сделать жидкую карамель? Для этого нужно остановить процесс кристаллизации сахара. А с этой задачей справится любая кислота. В кулинарии используется, естественно, не серная и ей подобные химикаты. Выбор не вредных для человеческого желудка кислот невелик: лимонный сок, уксус, сухое вино.
Часто кулинары думают: как же оригинально украсить свой многослойный шедевр? Им на выручку приходит карамель. Ей можно придать какой угодно цвет с помощью пищевых красителей (но полезнее для здоровья будет оставить красивый янтарный оттенок растопленного сахара). Теплая карамель эластична, как пластилин. Под умелыми руками скульптора она превращается в самые замысловатые фигуры, которыми можно украсить торт. Еще один интересный способ — по белковому или сливочному крему нанести замысловатые нитяные узоры, пока карамель жидкая. Рецепт такой решетки элементарный. Варим густой сироп. Проверяем готовность каплей: опущенная в стакан с холодной водой, она не растворяется, а остается мягким эластичным шариком. Смазываем поверхность (лучше стеклянную) маслом. Горячую карамель черпаем ложечкой и наносим на поверхность в виде решетки, надписи и тому подобных украшений.
Варим жидкую карамель
Мы уже намекнули, как можно избежать кристаллизации сахара. Но к лимонному соку или вину мы еще вернемся. А пока что ставим на огонь ковшик. У него должно быть толстое дно — это Ручка у посуды нужна ради нашей безопасности — карамель очень горячая и имеет склонность бурно разбрызгиваться. Как только ковшик станет достаточно нагретым, высыпаем сахар и наливаем воду. Пропорция этих двух ингредиентов довольно проста. На каждые сто граммов сладкого песка нужна ложка воды, чтобы получилась карамель жидкая. Рецепт рекомендует брать но, учитывая его немалую цену, можно обойтись и белым. Не перемешиваем — ложка, тем более металлическая, в процессе карамелеварения противопоказана. Просто оставим сахар плавиться на среднем огне. Через пару минут сахар начнет плавиться. По краям образуется жидкость. Тогда аккуратно круговыми движениями двигаем ковшиком, чтобы сироп захватил больше нерасплавленного еще сахарного песка. Когда вся масса станет жидкой, изменится ее цвет до темно-янтарного и появится аромат карамели, вливаем кислоту. На двести граммов сахара достаточно сока половинки лимона.
Жидкая карамель впрок
Масса, приготовленная по вышеизложенному рецепту, все равно слишком густеет при полном остывании. А как хочется иметь дома топпинг к мороженому, пудингам, блинчикам. А для этого нам нужна карамель жидкая. Рецепт ее сохранения в состоянии тягучей массы мы приводим здесь. Она напоминает способ приготовления твердой карамели. Но если вы хотите, чтобы масса оставалась жидкой, нужно следить, чтобы сахар не слишком переварился. Нельзя допускать приобретения массой коричневатого цвета. Силиконовую кисточку следует время от времени опускать в горячую воду и смахивать ею со стенки ковшика все образовавшиеся кристаллы. Если же вы заметили, что масса все равно стала чересчур загустевать, добавьте в нее пару ложек воды и еще раз прогрейте. Если сахар перетопился, стал коричневатым, то и тогда есть способ спасти карамель. Добавьте в массу пару ложек горячей воды. Делать это надо очень осторожно — будет куча брызг.
Приготовление в микроволновке
Есть и такой способ, при использовании которого получается вкусная домашняя карамель. Рецепт предписывает запастись термостойкой стеклянной или керамической посудой с высокими стенками. Вливаем в нее пять ложек воды и ставим в печь на одну минуту при максимальной мощности. Добавляем двести граммов сахара, перемешиваем деревянной ложкой. Ставим посуду снова в печь на максимум. Приблизительно через минуту сахар начнет превращаться в сироп. Постоянно держим процесс варки карамели под постоянным контролем. Регулярно достаем посуду и вымешиваем деревянной ложкой. Улучаем момент, когда карамель станет золотистого цвета. Вынимаем и доливаем семь столовых ложек горячей воды. Делать это нужно в резиновых перчатках и «в четыре руки». Один человек наливает воду, а второй быстро вымешивает смесь деревянной ложечкой, стараясь, чтобы образовалось много пузырьков воздуха.
Соус тоффи
Эта сливочная жидкая карамель в домашних условиях готовится точно так же, в микроволновке. Весь процесс варки полностью идентичен вышеописанному. Единственное отличие заключается в том, что вместо семи столовых ложек горячей воды мы добавляем то же количество кипящих сливок десятипроцентной жирности. Хранить соус тоффи следует в холодильнике, поскольку молочные продукты могут скиснуть и в очень сладкой среде.
Апельсиновая домашняя из Испании
На соус из цитрусовых подается как к десертам, так и блюдам из мяса и птицы. Делается такая карамель по методу джема. Наливаем в кастрюльку четыреста миллилитров свежеотжатого апельсинового сока. Засыпаем двумястами граммами сахарного песка. Увариваем до консистенции жидкой карамели. Добавим тертой апельсиновой цедры. Можно также для вкуса ароматизировать карамель ванилью, корицей, кардамоном. Если получившийся продукт при застывании слишком загустевает, становится твердым, как цитрусовый леденец, снова нагреваем и подливаем чуток воды. Храниться такой должен в прохладном месте. Испанцы поливают им фланы — десерты наподобие пудинга. Подойдет этот соус и к утке.
Вкусовые добавки
Вас не устраивает сладость обычного топленого сахара? Тогда можно придать блюду разные вкусовые оттенки. Уваренный сироп отлично уживается с шоколадом, орешками, мёдом, сливками, пряностями. Не забываем, что современная фармацевтика также взяла на вооружение карамель и выпускает многочисленные и боли в горле. Просто в сироп добавляют лечебные травы — мяту, эвкалипт и т. д. Шоколадная карамель — лидер по популярности у детей. Ее можно сделать твердой, как леденец. Или мягкой, как конфета-пралине. Кстати, таким же образом можно приготовить и кофейные конфеты. С помощью какао или шоколада вы способны создать очень вкусный топпинг к пломбиру, пудингам, профитролям. Такой карамелью хорошо также украшать торты и эклеры.
Домашние конфеты
Чем тратить деньги на сомнительного качества покупной продукт, давайте сделаем сами вкусные сливочные карамельки. Они выйдут похожими на всеми любимую «Коровку». В посуде с толстым дном потихонечку нагреваем один стакан сахарного песка. Можно помешивать деревянной палочкой, пока все кристаллики не растопятся. Добавляем половину литра жирного молока или сливок. Варим около десяти минут, помешивая той же палочкой. На этом этапе можно добавить какие-то вкусовые добавки — например, две суповые ложки мёда, немного какао, орешки, ванилин. Но это всё — факультативно. А что нужно добавить в конфеты обязательно, так это сто граммов сливочного масла. Ставим кастрюльку на слабый огонь и варим, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет. Устилаем противень фольгой или пекарской бумагой. Смазываем жиром. Выливаем массу и даем ей немного остыть. Мягкая карамель отлично режется. Поэтому нужно улучить момент, когда она будет уже не жидкая, но еще не затвердеет.
Карамель любят не только все сладкоежки, но и те, кто регулярно готовит дома что-то вкусненькое, так как она является отличным дополнением к любой выпечке или . Поэтому мы решили подробнее рассказать о том, как делать карамель из сахара в домашних условиях.
Рецепт карамели из сахара
- сахар – 175 г;
- теплая вода – 2 ст. ложки.
Перед тем, как приготовить карамель из сахара, нужно выбрать подходящую кастрюлю: она должна быть с толстым дном и желательно бесцветная, чтобы легче было наблюдать за изменением цвета карамели. Подогрейте кастрюлю на небольшом огне пару минут, высыпьте в нее сахар и оставьте ненадолго, чтобы он начал таять.
Когда сахар начнет становиться жидким по краям, встряхните кастрюлю и снова поставьте на огонь. Когда примерно четверть сахара растает, перемешайте массу деревянной ложкой и оставьте ее томиться на среднем огне, пока она не приобретет цвет темного меда. После этого снимите кастрюлю с огня, добавьте воду, но будьте осторожны при этом. Карамель начнет шипеть и брызгать. Тщательно перемешайте массу, если будет нужно, снова поставьте на средний огонь, чтобы растопить образовавшиеся комки. После этого карамель готова к употреблению.
Карамель из молока и сахара
В следующем рецепте мы поделимся с вами способом, как варить карамель из сахара и молока.
Сладкая карамель — один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара — прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.
Общие принципы приготовления
Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома — отказ от использования вредных веществ:
- искусственных ароматизаторов;
- химических загустителей;
- синтетических красителей.
Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.
Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.
Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.
Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.
Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:
- орехи;
- кондитерскую присыпку;
- кокосовую стружку;
- кусочки сухофруктов;
- ломтики ягод и фруктов.
На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!
Рецепты приготовления карамели
Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.
Рецепт 1: классическая домашняя карамель
Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам. Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной. В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.
Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту — правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.
Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:
- молоко — 300 мл;
- сахар — 450 г;
- сливочное масло — 45 г.
Масло — это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.
На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.
Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.
Рецепт 2: карамель на палочке
Карамель на палочке — традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.
Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.
Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:
- вода — 100 мл;
- сахарный песок — 250 г;
- лимонная кислота — 1 щепотка;
- пищевой краситель (по желанию) — 1 пакетик.
Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.
- Чтобы сделать карамель на палочке, необходимо подготовить все компоненты. Особенно важно взять ровные и тонкие палочки (шпажки).
- Процесс варки домашних леденцов на палочке достаточно прост. Надо смешать воду и сахар. Смесь доводится до кипения. Температура должна быть высокой. Уварить состав надо так, чтобы получился ком. Как понять, что всё в норме? Достаточно одну капельку сладости пустить в холодную воду. Если карамель свернулась в воде в мягкий шар, значит, всё в норме.
- При желании в это время в массу можно положить пищевой краситель или фруктовый сок.
- Когда в холодной воде карамель будет твердеть, нужно положить в массу лимонную кислоту. Компоненты для будущих леденцов основательно перемешиваются, после чего массу можно снять с плиты, предварительно выключив огонь. Теперь надо взять пергамент. Бумага смазывается маслом. На нее ложкой тонко выливается карамель.
- Масса должна немного остыть, после чего в каждую заготовку осторожно вводится палочка. Ее надо вращать по кругу. Тогда она быстро войдет в карамель.
- Леденцы на палочке нужно полностью остудить в естественных условиях.
Рецепт 3: вкусная мягкая карамель
Мягкая вкусная карамель — отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.
Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:
- молоко — 100 г;
- ванилин — 1 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 1 щепотка;
- сливочное масло — 50 г.
Видео: как сделать карамель в домашних условиях
Карамель – хорошо известное и любимое всеми лакомство. Из нее получаются невероятно красивые леденцы или ароматные и вкусные ириски. А знаете ли вы, как из самых простых ингредиентов сделать сахарную карамель?
Как сделать карамель из сахара дома?
- вода фильтрованная – 125 мл;
- сахар мелкий – 500 г.
Мы расскажем вам сначала, как сделать карамель из сахара и воды. Итак, наливаем в кастрюлю фильтрованную воду и высыпаем сахар. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем смесь до полного растворения кристалликов. Помешиваем жидкость деревянной лопаткой до тех пор, пока карамель слегка не потемнеет. После этого выкладываем лакомство в формочки для конфет и убираем в холодильник.
Как сделать карамель из сахара?
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 200 г;
- – 2 ст. ложки;
- молоко коровье – 50 мл;
- ванилин – по вкусу.
Очень осторожно нагреваем на слабом огне сахар, до его расплавления. Затем вливаем молоко и провариваем смесь 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. После этого кладем кусочек сливочного масла, добавляем мед и ванилин. Варим карамель до загустения, а потом выкладываем массу на лист пергаментной бумаги, равномерно распределяем и ждем, пока она застынет. Далее разрезаем ее на кусочки и подаем конфетки к чаю.
Как сделать карaмель из сахара и молока?
В сковороду с толстым дном высыпаем сахар и вливаем молоко. Ставим посуду на огонь и варим, пока масса слегка не потемнеет, помешивая деревянной ложкой. После этого переливаем смесь в блюдце, смазанное маслом, и ждем 15 минут. После застывания, ломаем лакомство на кусочки, выкладываем в формочки и убираем в холодильник.
Как сделать клубничную карамель из сахара и масла?
В кастрюльку высыпаем сахарный песок, кладем кусочек сливочного масла, вливаем клубничный сок и добавляем немного лимонного сока. Отправляем посуду на плиту и доводим массу до кипения. После этого уменьшаем пламя и варим лакомство до тех пор, пока она немного не загустеет и слегка не потемнеет. Далее, аккуратно разливаем полученный сироп в формочки, смазанные маслицем, и отправляем конфеты в холодильник, чтобы они хорошенько застыли.
Вкусные ириски или карамель на палочке остаются в тренде всегда. Поэтому мы расскажем, как сделать нежнейшую, тающую во рту карамель из сахара. Чтобы повторить технологию в домашних условиях, вовсе необязательно запасаться массой ингредиентов. Понадобится минимальный перечень продуктов.
№1. Карамель из сахара с молоком: «классика»
- масло сливочное — 50 гр.
- молоко — 0,3 л.
- сахарный песок — 0,45 кг.
Этот рецепт карамели легко повторить в домашних условиях. Лакомство готовится из сахара с добавлением молока.
1. Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Всыпьте в неё сахарный песок, установите на ленивый огонь. Ждите растворения крупиц и потемнения массы.
2. В другой посуде соедините молоко с маслом, тоже поставьте на плиту и слегка подогрейте. Масло должно растаять. Снимите с плиты, влейте сюда сахарный сироп.
3. Доведите состав до появления пузырей, перемешивайте и ждите загустевания. Затем переместите в ёмкость и закройте, дайте остыть.
Теперь вы знаете, как приготовить классическую карамель из сахара. Давайте рассмотрим другие варианты лакомства в домашних условиях.
№2. Карамель их сахара, воды и сливок
- масло сливочное — 30 гр.
- сливки высокожирные — 125 мл.
- вода — 60 мл.
- сахарный песок — 140 гр.
Так как сделать карамель можно из сахара с добавлением сливок и воды, советуем присмотреться к этой рецептуре в домашних условиях.
1. Подготовьте посуду. Всыпьте сахарный песок, залейте водой аккуратно. Установите составляющие на ленивый огонь.
2. Ждите момента, когда крупицы растают, а масса станет янтарной. Снимите с огня. Позвольте составу слегка остыть, затем закиньте масло и влейте сливки.
3. Не прекращайте помешивание, опять поставьте на огонь. Вы увидите, что смесь стала однородной и густой. После этого её можно снимать.
№3. Солёная карамель из сахара
- соль — 5 гр.
- масло сливочное — 30 гр.
- сливки максимальной жирности — 0,15 л.
- сахарный песок — 0,15 кг.
Рецепт соленой карамели облетел весь мир. Попробуйте повторить его в домашних условиях.
1. Подберите жаропрочную посуду, желательно толстодонную. Всыпьте в неё сахарный песок и позвольте ему подтаять на ленивом огне. Далее начинайте размешивать, ждите 3 минуты.
2. Выключите огонь, влейте сливки, введите масло очень аккуратно. Перемешайте составляющие, опять отправьте на плиту. Всыпьте соль, помешивайте и ждите 4 минуты.
3. За отведённый срок продукт станет густым. Тогда его можно убирать с плиты и расфасовывать по индивидуальным сухим ёмкостям. Пробуйте после остывания.
№4. Мягкая карамель из сахара
- ванилин — на конце ножа
- молоко — 0,1 л.
- соль — 1 щепоть
- масло сливочное — 50 гр.
- сахар-песок — 0,2 кг.
Рассмотрите, как сделать мягкую карамель из сахара. Ознакомьтесь с инструкцией и приступайте к процедуре в домашних условиях.
1. Всыпьте сахар в толстодонную кастрюлю. Выставите мощность конфорки на середину. Томите и постоянно помешивайте.
2. Снимите массу с плиты и введите горячее молоко. Отправьте смесь обратно на уваривание.
3. Продолжайте прогревать содержимое кастрюли на ленивом огне, постоянно помешивая.
4. Не допускайте закипания смеси. Всыпьте соль и ванилин, повторно вымешайте. Уберите тару с плиты.
5. Введите размягчённое масло. Добейтесь от компонентов однородной структуры. Сразу перелейте готовый состав в стеклянную ёмкость.
Рецепт мягкой карамели предельно прост. В домашних условиях такая масса идеально подойдёт для смазывания коржей.
№5. Сливочная карамель из сахара со сгущёнкой
- патока кукурузная — 0,2 л.
- масло сливочное — 0,2 кг.
- ванилин — 3 щепоти
- сгущёнка — 220 гр.
- сахар-песок — 230 гр.
Рассмотрите, как сварить ароматную карамель, руководствуясь данной инструкцией в домашних условиях.
1. Застелите противень листом фольги и смажьте маслом. Отложите в сторону.
2. В кастрюле подходящего размера соедините патоку, сахар и масло. На средней мощности плиты доведите компоненты до бурления.
3. Прокипятите состав 3-4 минуты, не размешивая. Снимите ёмкость с содержимым с конфорки и введите сгущёнку. Помешивайте. Повторно установите кастрюлю на плиту.
4. Выставите ленивый огонь. Продолжайте томить массу до тех пор, пока её температура не достигнет 114 градусов.
5. Не прекращайте размешивать. Снимите ёмкость с плиты и введите ванилин. Перелейте заготовку в ранее подготовленную форму.
6. Ждите полного остывания. Достаньте готовую карамель и избавьтесь от фольги. Порежьте лакомство кубиками. Оберните пищевой плёнкой.
Теперь вы знаете, как сделать сливочную карамель из сахара и дополнительных компонентов в домашних условиях.
№6. Карамель из сахара на палочке
- сахар-песок — 0,25 кг.
- вода — 0,1 л.
- кислота лимонная — 1 щепоть
Карамель на палочке придётся по душе многим сладкоежкам. Рассмотрите в домашних условиях подробный рецепт.
1. Соедините сахарный песок и воду. Отправьте на плиту и дождитесь закипания. Выставите ленивый огонь.
2. Уварите состав. Проверьте готовность, добавив одну каплю в прохладную воду. Если масса свернулась – карамель готова.
3. Введите лимонку и хорошенько вымешайте. Выключите конфорку и снимите тару с плиты.
4. Смажьте пергамент маслом. С помощью ложки аккуратно выливайте карамель кружочками. Когда масса немного схватится, введите шпажки. Ждите застывания леденцов.
Карамель из сахара можно приготовить различными способами. Всё зависит от того, для каких целей вам необходима сладкая масса. Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления карамели. Придерживайтесь инструкций, чтобы всё получилось.
Источник