- Жидкая пшенная каша на молоке
- Приготовление
- Жидкая пшенная каша
- Вариант 1: Классический рецепт приготовления жидкой пшенной каши
- 8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
- Вариант 2: Быстрое приготовление жидкой пшенной каши
- Вариант 3: Жидкая пшенная каша в мультиварке с изюмом
- Вариант 4: Жидкая пшенная каша со сливочным вкусом
- Вариант 5: Жидкая пшенная каша с овощами для диеты или во время поста
- Пшенная каша на молоке — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
- Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
- Пшенная каша на молоке в мультиварке
- Как приготовить пшенная кашу на молоке с тыквой?
- Жидкая пшенная каша на 1 литр молока в кастрюле на плите
- Молочная каша из пшенной крупы в горшочке в духовке
- Каша из пшенной крупы на молоке и воде — пропорции
- Рассыпчатая пшенная каша на молоке с маслом
- Сладкая пшенная каша на молоке с сахаром
- Простой и вкусный рецепт пшенной каши с изюмом на молоке
- Невероятно вкусная пшенная каша на кокосовом молоке
Жидкая пшенная каша на молоке
Приготовить жидкую пшенную кашу на молоке совсем не сложно, если знать некоторые секреты. Во-первых, очень важно выбрать качественное пшено, обязательно обращайте внимание на его срок годности, и не закупайте его слишком много, ведь пшено долго не хранится, а по истечению срока пригодности начинает горчить. Так же помните, что из темного зерна каша получается более рассыпчатой, а из светлого – клейкой и вязкой. Во-вторых, перед началом приготовления пшено необходимо обязательно промыть, и не один раз, чтобы с поверхности крупы убрать крахмал, так каша будет меньше слипаться. В-третьих, даже, если вы готовите пшенную кашу на молоке, то обязательно начинайте варить ее на воде, иначе молоко пригорит и каша будет испорчена. Молоко следует добавлять лишь тогда, когда каша наполовину готова. И в-четвертых, обязательно добавьте к готовой каше сливочное масло, так она получится нежнее, вкуснее и ароматнее.
Пшенная каша на молоке – идеальный вариант завтрака для детей. Она станет отличной альтернативой манной каше или овсянке. Подавайте сладкую пшенную кашу с кусочками свежих фруктов, с ягодами и орехами. Такой завтрак насытит энергией на целый день и подарит заряд бодрости и позитивных эмоций.
- Пшено – 1 ст.;
- Молоко – 2,5 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление
Пшено хорошенько промойте. Для этого залейте его водой и оставьте на 5-10 минут, затем воду слейте, а пшено залейте чистой водой, снова слейте ее. Так повторяйте до тех пор, пока вода после промывки не останется прозрачной.
Переложите пшено в кастрюлю, залейте чистой водой в соотношении 1 к 2. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода почти полностью не впитается.
Затем влейте молоко. Его количество может варьироваться, в зависимости от того, какой консистенции кашу вы хотите получить. С 2 стаканами молока каша будет жидковата, но все же ближе к густой. С 3 стаканами молока – совсем жидкой, а вот добавив 2,5 стакана молока вы получите идеальный вариант. Добавьте к каше сахар или соль по вкусу и варите 20 минут, время от времени помешивая, чтобы каша не прилипала к стенкам.
В готовую пшенную кашу положите несколько кубиков сливочного масла.
Накройте крышкой и дайте ей постоять 5-10 минут.
Жидкая пшенная каша на молоке готова. Кушайте с удовольствием!
Молочную кашу подают непременно горячей, не варите на запас, после остывания она потеряет свой вкус. Вместо сахара эту кашу можно заправлять медом, сгущенкой, жидким вареньем, а сверху посыпать фруктами.
Источник
Жидкая пшенная каша
Вариант 1: Классический рецепт приготовления жидкой пшенной каши
Благодаря тому, что пшено способствует снижению холестерина, пшенную кашу рекомендуют для употребления даже тем, кто следит за своим весом. А жидкая пшенная каша станет отличным сытным завтраком для всех членов вашей семьи.
Продукты, которые понадобятся:
- Стакан пшена;
- 3 стакана молока;
- Чистая вода;
- Немного соли;
- Коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- Кусочек сливочного масла.
Приготовление жидкой пшенной каши:
Первым делом стоит перебрать и очень хорошо промыть пшено в проточной воде. После чего крупу стоит замочить в горячей воде на 5-100 минут, чтобы избавить его от лишней горечи. Остывшую воду слить, и промыть крупу до тех пор, пока вода не станет чистой.
Залить крупу чистой водой, в два раза больше, чем объем крупы, и варить на среднем огне не накрывая крышкой, пока вся вода практически не впитается в зерно.
Теперь в кашу можно влить молоко, причем добавлять его необходимо до нужной консистенции жидкой пшенной каши. Идеальное соотношение молока – 2.5-3 стакана на этот объем крупы.
Добавить вместе с молоком сахарный песок и соль, и варить около 20 минут, не прибавляя огня. Ее необходимо регулярно помешивать, чтобы крупинки зерна не прилипли к стенкам и дну посуды.
В готовую кашу добавляется сливочное масло, посуду рекомендуется закрыть крышкой, и укутать в теплый плед на 10 минут. Не стоит варить этот вид каши про запас, она вкусна только сразу же после приготовления.
8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС
25.06.21 14:57 Альбина Белобородова
Как хорошо, что я нашла у вас этот рецепт. Забрала в копилку, самый классный кулинарный сайт в русскоязычном интернете
25.06.21 12:11 Владлена Кустова
Делала как указано в рецепте — все получилось. Хотя я еще тот кулинар. Так что обязательно попробуйте!
25.06.21 09:15 Элеонора Камская
Начала готовить точно как описано в рецепте! Красота. С уважением из Канады
24.06.21 06:03 Елизавета Мохова
Все рецепты как на праздничный стол! Забрала в закладки. Спасибо, процветания Вашему сайту
22.06.21 19:31 Жанна Фокина
Обычно я только продукты перевожу, но этот рецепт офигительный! Всем рекомендую. Получилось с первого раза
20.06.21 21:09 Зарина Уйсулова
Приготовила и уложилась в точно указанное время. Очень бюджетный рецепт, и продукты все есть в холодильнике
16.06.21 17:52 Клавдия Яковлева
Привет из Израиля. Спасибо за подборку рецептов. Я приготовила и очень вкусно получилось
15.06.21 10:33 Лолита Милявская
Как вы хорошо описываете процесс готовки, а фотографии просто шедевр! Сразу видно, что готовит хозяйка с душой. Большущее спасибо.
12.05.21 19:59 Римма Фейербах
Подача готового блюда на высоте. Я сделала тот в точь как у вас. Такую красоту приготовила, оценнила даже свекровь
Вариант 2: Быстрое приготовление жидкой пшенной каши
На сегодняшний момент – свободное время самый драгоценный ресурс человека, и нам его катастрофически не хватает. Как же сварить жидкую пшенную кашу быстрым способом? Справиться с крупой поможет правильный подготовительный процесс.
Продукты, которые понадобятся:
- 2 стакана пшена хорошего качества;
- 1 литр свежего молока;
- Щепотка соли;
- 2 ст. ложки сахара (тростниковый);
- Ванилин – на кончике ножа или чайной ложки;
- 55 гр. сливочного масла.
Приготовление жидкой пшенной каши:
Промыть крупу, ошпарить ее кипятком, еще раз тщательно промыть, до момента пока вода не будет оставаться прозрачной. Залить вновь кипятком, и накрыв крышкой – оставить на пару часов, или даже на ночь. Подготовленное таким образом зерно, напитается влагой и очень быстро приготовиться.
Налить в кастрюлю молока, добавить соль, сахар и промытую крупу. Поставить ее на огонь, сделав нагрев небольшим, и варить до готовности пшена.
Если каша получилась густой, развести ее до нужной консистенции можно при помощи чистой кипяченой воды, или добавить еще молока. В конце приготовления добавляется ванилин и сливочное масло.
Вариант 3: Жидкая пшенная каша в мультиварке с изюмом
Приготовленная в мультиварке жидкая пшенная кашка получается с нежным томленым вкусом, а добавление изюма придаст ей сладости и пикантного вкуса. Технология приготовления существенно экономит время, и отлично отражается на качестве самого блюда.
Продукты, которые понадобятся:
- Мультистакан пшена;
- 1 мультистакан кипяченой воды;
- 2,5 мультистакана качественного молока;
- Щепотка (большая) соли;
- Сливочное мало – 60 гр.;
- 2 горсти изюма;
- 25 гр. растительного масла.
Приготовление жидкой пшенной каши:
Подготовить пшено – перебрать и промыть, можно ненадолго замочить его в кипящей воде.
Запарить изюм, залив его, так же как и пшено кипятком.
Смазать чашу мультиварки растительным маслом при помощи кулинарной кисточки или используя чистую бумажную салфетку.
Переложить пшено в емкость, добавить все остальные ингредиенты и влить молоко.
Выставить режим «Каша» или другой подходящий, например «Тушение», закрыть крышку и готовить блюдо до завершения цикла.
Открыть крышку, перемешать, добавить сливочное масло и перевести прибор в режим «Подогрев» или «Томление». Оставить на 30 минут.
Теперь кашу можно подавать к столу, блюдо не требует дополнительного оформления или подачи.
Вариант 4: Жидкая пшенная каша со сливочным вкусом
Пшено – злак в приготовлении весьма капризный, и правильно приготовить жиденькую пшенную кашу получается далеко не у всех хозяек. А достаточно знать пару хитростей и правильно соблюсти пропорции, чтобы все получилось.
Продукты, которые понадобятся:
- Сливки 20 % — 250 мл;
- Пшено – 1 стакан;
- Молоко – 2 стакана;
- Щепотка соли;
- Немного сахара – по вкусу;
- 80 гр. сливочного масла.
Приготовление жидкой пшенной каши:
Как и всегда – приготовление начнется с промывания крупы. Желательно ее еще и перебрать, чтобы в каше не попался посторонний мусор. Относиться к этому процессу стоит очень ответственно – если зерно плохо промыть, то каша будет горчить и иметь неприятный привкус.
Заливаем крупу молоком, добавляем специи и варим, периодически помешивая на среднем огне около 25 минут.
Вливаем в кастрюлю сливки, добавляем сливочное масло, перемешиваем и томим еще 10 минут.
Подавая сливочную кашу к столу, ее рекомендуется украсить яркими цветовыми акцентами, например, сочными ягодками или ломтиками фруктов.
Вариант 5: Жидкая пшенная каша с овощами для диеты или во время поста
Совсем необязательно готовить пшенную кашу густой, поэтому чтобы разнообразить питание во время поста, из нее можно сделать вкусное блюдо, со свежими овощами.
Продукты, которые понадобятся:
- Пшено (зерно) – 1 стакан;
- Растительное масло – 50 мл;
- Лук шалот или порей – 100 гр.;
- Свежая морковь – 2 шт.;
- Овощной бульон – 500 мл;
- Томаты – 300 гр.;
- Сладкие болгарские перцы – 2 шт.;
- Кабачок или цуккини – 300 гр.;
- Специи и приправы, сухие травы – по вкусу;
- Свежая зелень;
- Большая щепотка крупной соли;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Жгучий чили – пол стручка.
Приготовление жидкой пшенной каши:
Очистить лук и чеснок от шелухи и измельчить. Выложить их на разогретую с маслом сковородку и обжарить. Процесс приготовления всего блюда можно упростить, если использовать сразу чугунную или керамическую кастрюлю. Подойдет и из нержавеющей стали, если у нее толстое дно и стенки.
Очистить морковь и кабачок, нарезать кубиками. Добавить к овощам, перемешать, и довести до золотистого цвета.
Измельчить томаты и жгучий перец чили, смешать. По желанию в эту смесь можно добавить любые специи, сухую зелень, например петрушку или смесь прованских трав.
Посолить овощи, всыпать подготовленное зерно. Его нужно хорошо промыть, и ошпарить кипящей водой, после чего еще раз промыть, чтобы убрать горький привкус.
Перемешать крупу с овощами, влить бульон и добавить острый томатный соус из помидоров и перца.
Варить кашу на среднем огне, не менее получаса, постоянно помешивая, чтобы жидкая пшенная каша с овощами не пригорела.
Чтобы контролировать густоту блюда можно кастрюлю накрыть крышкой или не использовать ее вовсе. После того, как зерно будет готовым, кашу желательно укутать пледом и пропарить еще час. При подаче украсить зеленью, можно измельчить ее или просто уложить на тарелку несколько листиков и дольки томатов.
Источник
Пшенная каша на молоке — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Аппетитная пшенная каша может быть гарниром или полноценным блюдом для завтрака. Приготовление крупы на молоке сделает ее более нежной и ароматной. Угощение дополняют сливочным маслом, изюмом и другими продуктами по вкусу. Используйте подборку из 10 простых домашних рецептов с пошаговым описанием.
Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
Молочная пшенная каша получается очень нежной и питательной. Готовьте ее для семейного завтрака. Угощение может быть сладким или подсоленным. Зависит от ваших предпочтений.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
- Пшеничная крупа 200 гр.
- Молоко коровье 400 мл.
- Вода 400 мл.
- Соль по вкусу
- Сахар-песок по вкусу
- Масло сливочное 1 ст.л.
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Приготовить наваристую пшенную кашу на молоке можно в мультиварке. Вам не придётся контролировать кулинарный процесс, благодаря чему вы сэкономите время. Попробуйте простой домашний рецепт.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 100 гр.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Молоко – 2,5 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты.
- Перебираем крупу и промываем ее в теплой воде.
- Дальше основной ингредиент кладем в чашу мультиварки. Заливаем его молоком, дополняем солью, сахаром и сливочным маслом.
- Включаем режим «каша» и готовим блюдо на протяжении 1 часа.
- Спустя время, перемешиваем готовый продукт и раскладываем его по порционным тарелкам. Подавать можно со сливочным маслом или другими дополнениями по вкусу.
Как приготовить пшенная кашу на молоке с тыквой?
Вкусную сладкую пшенную кашу можно приготовить на молоке с добавлением тыквы. Яркое питательное блюдо подходит для детского меню. Подавайте его к семейному завтраку.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 80 гр.
- Тыква – 200 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Промываем и очищаем от кожуры тыкву, после нарезаем ее кубиками среднего размера и перекладываем в кастрюлю с небольшим количеством воды.
- Варим кусочки тыквы около 5 минут и добавляем к ней заранее промытую под холодной водой крупу.
- Держим массу на огне 10 минут.
- Вливаем молоко и продолжаем готовить на небольшом огне.
- Добавляем сахар и щепотку соли. Варим до готовности еще 10 минут.
- Готовую пшенную кашу с тыквой размешиваем и делим на порции. Можно подавать к столу.
Жидкая пшенная каша на 1 литр молока в кастрюле на плите
Нежная жидкая пшенная каша – яркая и вкусная идея для завтрака в кругу семьи. Угощение понравится как взрослым, так и детям. Используйте простой домашний рецепт на 1 литр молока.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Молоко – 1 л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 60 гр.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
- Пшенную крупу перебираем и несколько раз промываем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Отбрасываем на сито.
- Дальше кипятим в кастрюле один литр молока и растворяем в нем сахар со щепоткой соли.
- Опускаем в горячее молоко, подготовленную и промытую пшенную крупу.
- Варим кашу на тихом огне около 15-20 минут. Периодически убираем пенку и размешиваем содержимое. Важно не допустить пригорания и полного выкипания молока.
- Раскладываем готовую жидкую пшенную кашу по тарелкам, дополняем кусочками сливочного масла и ставим на стол. Пробуйте!
Молочная каша из пшенной крупы в горшочке в духовке
Интересная идея для приготовления молочной пшенной каши – в горшочке в духовке. Продукт выйдет наваристым, питательным и невероятно ароматным. Подавайте угощение к завтраку или обеду.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 120 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Пшенную крупу заливаем водой. Всплывшие крупинки выбрасываем, а остальные хорошенько промываем.
- Нагреваем молоко и растворяем в ней соль с сахаром.
- Промытую кашу укладываем в горшочек. Заливаем ее теплым молоком и дополняем небольшим куском сливочного масла.
- Ставим горшочек в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим блюдо 50 минут. Накрываем крышкой только в последние 20 минут.
- Готовую кашу перекладываем на тарелку, размешиваем и подаем к столу. Можно пробовать.
Каша из пшенной крупы на молоке и воде — пропорции
Нежную и наваристую пшенную кашу можно приготовить на воде и молоке. Простой рецепт станет незаменимым решением для семейного завтрака. Оцените домашнюю кулинарную идею!
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим все ингредиенты по списку.
- Крупу несколько раз промываем до прозрачности воды. Всплывшие крупинки необходимо выбросить.
- Кастрюлю, в которой будем варить кашу, старательно обмазываем сливочным маслом.
- Всыпаем сюда подготовленную крупу.
- Заливаем продукт водой и посыпаем его солью с сахаром.
- Готовим до испарения воды, затем вливаем молоко и варим на слабом огне еще 10 минут.
- Ароматная наваристая пшенная каша готова. Делите ее на порции и угощайтесь!
Рассыпчатая пшенная каша на молоке с маслом
Молочную пшенную кашу можно сделать рассыпчатой. Это придаст блюду еще большую привлекательность. Чтобы угощение получилось идеальным, используйте проверенный домашний рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 250 гр.
- Молоко – 350 мл.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 60 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты для приготовления каши.
- Промываем пшенную крупу до прозрачности воды несколько раз. Всплывшие крупинки следует выбросить.
- Промытый ингредиент заливаем молоком, доводим до кипения и после варим около 10 минут, на умеренном огне.
- Посыпаем угощение солью и сахаром, заливаем теплой водой. Готовим еще 10-15 минут. Периодически убираем пену и аккуратно размешиваем содержимое.
- Делим готовую рассыпчатую кашу на порции, дополняем сливочным маслом и подаем к столу. Можно пробовать!
Сладкая пшенная каша на молоке с сахаром
Сладкая молочная каша из пшена – вкусное и сытное решение для домашнего завтрака или перекуса. Блюдо подходит и для детской кухни. Можно подавать со сливочным маслом или сухофруктами.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 250 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 60 гр.
Процесс приготовления:
- Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
- В подходящую кастрюлю вливаем воду и молоко.
- Закрываем посуду крышкой и даем содержимому вскипеть.
- Крупу высыпаем на мелкое сито и старательно промываем под проточной водой.
- Опускаем пшенную крупу в горячее молоко.
- Перемешиваем, посыпаем солью, сахаром и закрываем крышкой.
- Готовим на тихом огне около 20 минут.
- После готовности пшена выключаем плиту.
- Накрываем заготовку крышкой, укутываем в полотенце и настаиваем еще 10-20 минут.
- Размешиваем кашу и выкладываем на порционные тарелки.
Простой и вкусный рецепт пшенной каши с изюмом на молоке
Сладкую молочную кашу из пшена можно дополнить изюмом. Такое блюдо станет полноценным решением для семейного завтрака. Яркий вкус и аромат оценят взрослые и дети.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 250 гр.
- Молоко – 3 ст.
- Изюм – 30 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымываем пшенную крупу несколько раз в холодной воде. При необходимости перебираем продукт.
- Подготовленную крупу перекладываем в кастрюлю или в чашу мультиварки. Засыпаем солью и сахаром.
- Дополняем ингредиенты промытым изюмом.
- Заливаем нужным количеством молока. Готовим в мультиварке 45 минут или на плите 25 минут.
- Готовую кашу дополняем сливочным маслом и аккуратно перемешиваем.
- Раскладываем угощение по порционным тарелкам и угощаемся!
Невероятно вкусная пшенная каша на кокосовом молоке
Невероятно вкусная домашняя идея для приготовления пшенной каши – на кокосовом молоке. Блюдо порадует приверженцев растительной кухни. Оцените питательные свойства угощения и яркий аромат.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 100 гр.
- Молоко кокосовое – 200 мл.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала отмеряем необходимое количество холодной воды. Переливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.
- Дальше перебираем и промываем пшенную крупу. Опускаем ее в кастрюлю с горячей водой.
- Варим массу около 20 минут до испарения жидкости. Огонь делаем умеренным.
- Добавляем соль с сахаром и вливаем заранее прогретое кокосовое молоко. Продолжаем готовить еще 10 минут на тихом огне.
- Готовую пшенную кашу размешиваем и раскладываем по тарелкам. Дополняем угощение сливочным маслом и ставим на стол.
Источник