- Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты
- Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы
- Сколько варить ячневую крупу на воде?
- Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?
- Классический способ
- Как варить ячневую крупу мультиварке?
- Рассыпчатый гарнир
- Как варить ячку на молоке?
- Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?
- Бонусный рецепт
- Ячневая каша: сколько времени и как правильно варить на молоке
- ⌚ Время варки ячневой каши
- Сколько нужно добавлять молока (пропорции)
- Технология варки ячневой каши
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Рецепт рассыпчатой ячневой каши [видео]
- Полезные и вредные свойства ячневой каши
- ✅ Полезные
- ❌ Вредные
Крупа ячневая: как варить вкусную кашу – хитрости, секреты приготовления, интересные рецепты
Сегодня «гость нашей студии» – крупа ячневая. Я расскажу, как варить из нее вкусную кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир. Главное, вам не придется долго стоять у плиты, а денег на это потребуется – копейки!
Гречка, перловка, овсянка, полба – вот неполный перечень злаков, на котором выросли поколения наших предков. Без них и сегодня трудно представить сбалансированный рацион.
Одна из самых полезных и простых в приготовлении круп – ячменная. Блюда из нее получаются вкусными и сытными. В ней много микроэлементов, белка, пищевых волокон.
Крупа ячневая: как варить правильно – мои советы
Чтобы ячневая каша получилась вкусной, рекомендую придерживаться нескольких правил:
- Используйте посуду из жаропрочной керамики, стекла или нержавеющей стали. Предпочтительнее, с толстым дном. В идеале – казан. Тонкая алюминиевая кастрюля – не лучший вариант, но допустимый. Каша из ячки в ней быстро подгорает. Чтобы этого избежать, кипятите недолго и не забывайте помешивать.
- Первым делом переберите. Это не лапша орзо, и не кускус. Здесь попадаются камешки, плохо обработанные крупинки.
- Обязательно промойте. Так вы удалите случайный мусор и пыль. Делайте это с помощью сита или кастрюли. В первом случае поставьте сито с крупой под кран. Во втором – налейте воду, перемешайте и слейте. Обычно хватает 4-5 циклов до полной прозрачности.
- Перед варкой замочите ячневую крупу (не обязательно). Время – от часа до суток. Процедура сокращает продолжительность готовки. Плюс, она активизирует фермент фитазу, нейтрализующий фитиновую кислоту. Считается, что это соединение препятствует усвоению кальция, магния, цинка и железа. Кроме того, фитиновая кислота блокирует пищеварительные ферменты и мешает усвоению белков.
- Не варите крупу в молоке. При длительном нагревании полезные соединения теряют свои свойства. Лучше разбавьте готовый продукт до нужной консистенции, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение 1:2 или 1:2,5. Для вязкого блюда H2O потребуется вчетверо больше, чем крупы.
- Не спешите снимать пробу. Дайте настояться. Подождите, пока крупинки полностью вберут жидкость, набухнут.
- Заправляйте маслом или сливками. Их вкус делает блюдо более насыщенным и питательным. Кроме того, жир улучшают усвоение ценных химических соединений, которыми богата крупа.
Сахар я не ем. Иногда кладу немного сухофруктов или ложечку меда, если хочется сладкого. Заправить можно кусочками бананов, сгущенкой, джемом. Но лучше всего продукт гармонирует с овощами и мясом. Выбирайте любой компонент и смело экспериментируйте.
Сколько варить ячневую крупу на воде?
Чтобы масса стала рассыпчатой, важно соблюдать не только пропорции, но и продолжительность приготовления. Она колеблется от 15 минут до получаса. Это зависит от качества исходного сырья и степени помола.
Чтобы ячменная крупа сварилась быстрее, предварительно замочите ее. Выдержите около часа, чтобы сократить время готовки вдвое.
Я поступаю проще: ставлю на сильный огонь, кипячу 7-10 мин., накрываю блюдцем, и укутываю полотенцем. Ячменная крупа будет готова через полчаса, а я тем временем занимаюсь более интересными делами 😉
Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?
Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.
Как убить двух зайцев, удовлетворяя вкусы гурманов и тех, кто следит за фигурой? Расскажу, как это делаю я.
Классический способ
Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.
При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.
- Переберите, промойте несколько раз до прозрачности.
- Добавьте воду. Объем должен вдвое превышать количество крупы.
- Помешивайте ложкой, чтобы масса не прилипла ко дну и стенкам.
- Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
- Посолите, прикройте крышкой (не плотно).
- Выдержите 15-20 минут.
- Снимите с огня.
Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.
Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.
Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.
Как варить ячневую крупу мультиварке?
Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.
После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.
- Отмерьте необходимое количество ингредиентов. На 1 часть крупы пойдет 2 части жидкости.
- В чашу налейте H2O.
- Включите режим «Суп, кипячение».
- Бросьте крупу, посолите.
- Опустите крышку.
- Активизируйте режим «Рис, гречка» или аналогичный.
- Ждите сигнала.
Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.
Рассыпчатый гарнир
Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:
- Переберите стакан зернышек.
- Ополосните.
- Обсушите на кухонном полотенце.
- Налейте в сковороду с высокими краями 50 грамм растительного масла без запаха.
- Насыпьте зёрна.
- Слегка подрумяньте, постоянно перемешивая. Постарайтесь не пережарить.
- Налейте овощной отвар в количестве, вдвое превышающем объем.
- После закипания убавьте газ.
- Через полчаса выключайте.
Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.
Как варить ячку на молоке?
Ячка на молоке – быстрый и доступный завтрак. Он хорошо усваивается, не вызывает аллергии. Его можно предложить всем членам семьи: детям старше года, взрослым, пожилым.
Правда, есть один минус. При длительной варке молочный белок теряет ценные свойства.
Если вас это не останавливает, поступайте так же, как в классическом варианте. Только следите, чтобы не подгорело. Молоко в составе увеличивает на это шансы.
Ячневая каша: как варить идеальный завтрак для всей семьи?
Не готовьте крупу утром. Сделайте это накануне. Оставьте на столе, если не слишком жарко, или держите в холодильнике. За это время она спокойно дойдет до нужной кондиции. Вам останется лишь разогреть или закипятить с молоком.
- Готовлю с вечера, накрываю крышкой, выставляю на балкон.
- Утром набираю в ковшик 3-4 столовых ложки с верхом.
- Добавляю стакан молока средней жирности.
- Солю (0,5 ч. л.).
- Ставлю на печку.
- Довожу до кипения.
- Бросаю кусочек сливочного масла (30 грамм).
- Чтобы не образовалась пенка, сверху укладываю блюдце.
- Через четверть часа подаю.
Бонусный рецепт
Предлагаю идею для вкусного гарнира. Заправьте его шкварками, зеленью и специями. Подавайте со свежими огурцами, редисом или жареными кабачками.
- 2 чашки ячневой каши;
- сало – 50 грамм;
- головка лука;
- черный перец, чеснок, зелень.
- Нарежьте сало тонкими пластинами или кубиками.
- Подержите на среднем огне, чтобы оно выпустило жир.
- Выложите к нему ячневую крупу.
- Бросьте приправы.
- Перемешайте.
- Хорошенько прогрейте.
При подаче посыпьте измельченной зеленью. На этом закругляюсь. Если в магазине вам на глаза попалась крупа ячневая, не проходите мимо. Как варить ее, я подробно рассказала. Если остались вопросы или замечания, пишите в комментариях. Желаю здоровья и хорошего настроения!
Источник
Ячневая каша: сколько времени и как правильно варить на молоке
В этой статье мы подробно рассмотрим, как варить ячневую кашу на молоке. Время варки, пропорции, а также пошаговые рецепты приготовления каши тремя способами.
⌚ Время варки ячневой каши
В среднем каша на молоке из ячневой крупы варится 25-30 минут, но, чтобы дойти до полной готовности и раскрыть свой вкус крупе необходимо «отдохнуть» в тепле 15-20 минут.
Способ приготовления | Время приготовления на огне, мин. | Время доведения до полной готовности без огня, мин. |
В кастрюле | 25 | 20 |
В мультиварке, режим «Молочная каша» | 35 | 15 |
В микроволновке | 18 | 10 |
Перед приготовлением крупу следует замочить в холодной воде, минимум на 2 часа. Если вы планируете сварить кашу на завтрак, крупу можно замочить с вечера, на всю ночь.
Сколько нужно добавлять молока (пропорции)
Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.
Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.
- соотношение крупы и молока для жидкой каши 1:4, при 20 минутной варке;
- соотношение крупы и молока для вязкой каши 1:3, при 15 минутной варке;
- соотношение крупы и жидкости для рассыпчатой каши 1:2,5, при 15 минутной варке.
Молоко любит «сбегать» из кастрюли, если за ним не следить. Поэтому, после того как добавите крупу, дождитесь повторного закипания, затем убавьте огонь. Не забывайте помешивать кашу в процессе варки, это убережет ее от подгорания и неравномерной готовности крупы.
Технология варки ячневой каши
Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.
Если вы готовите без предварительного замачивания, учтите, что крупа разварится и увеличится в объеме в 3-4 раза, выбирайте кастрюлю «с запасом». Приготовить кашу можно несколькими способами.
В кастрюле
Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.
Как варить молочную ячневую кашу :
- Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло—по вкусу.
- Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
- В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
- Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
- В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.
Можно разнообразить вкус каши и добавить перед употреблением тертое яблоко, корицу и заменить сахар медом.
Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке
В мультиварке
Благодаря режиму «Молочная каша», крупа не варится, а томится в молоке по типу русской печи, в течение 45—60 минут. Получается дольше, но ароматнее, чем на плите.
Как варить ячку :
- Тщательно промойте 1 ст. крупы и залейте ее холодной водой на 2-2,5 часа.
- В чашу мультиварки выложите ячку, залейте 3,5-4 ст. молока, перемешайте.
- Выберите режим «Каша», установите время 35 минут.
- Как только сработает сигнал готовности, откройте крышку, добавьте в кашу: соль, сахар и сливочное масло. Установите режим «Подорев» на 15 минут.
- При подаче заправьте сливочным маслом.
Если молоко предварительно довести до кипения, то время варки значительно сократится.
Молочная ячневая каша [видео-рецепт]
В микроволновке
Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.
- 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1—2 часа.
- В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
- Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
- Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.
Если вы готовите меньшее количество крупы, например 0,5 ст., время приготовления разделите пополам.
Рецепт рассыпчатой ячневой каши [видео]
А вы пробовали полбяную кашу? Вкусная, полезная! Непременно советуем приготовить. Смотреть рецепт.
Полезные и вредные свойства ячневой каши
Чаще всего в свой рацион ячневую кашу включают люди, ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим ее ценные и вредные качества.
✅ Полезные
Положительное действие ячневой каши:
- низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки и лизина;
- содержит усваиваемый организмом белок;
- нормализует пищеварение, работу сердца и эндокринной системы;
- содержит микроэлементы (селен, марганец, фосфор);
- богатый витаминный состав;
- очищает кровь и повышает иммунитет;
- способствует наращиванию мышечной массы.
Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, обязательно должны включить в свой рацион ячменную кашу. Ее регулярный прием, хотя бы в течение 1—2 месяцев поможет предотвратить проблемы с пищеварением.
❌ Вредные
Негативные свойства ячки:
- приготовленная на молоке каша содержит лактозу, поэтому если вам нельзя есть продукты с ее содержанием, замените молоко водой, блюдо при этом не потеряет своих ценных качеств, ну разве что станет менее сытное и калорийное;
- индивидуальная непереносимость к компонентам ячменя, например, глютен.
По данным исследований, ячменная крупа не имеет особых противопоказаний, и даже при регулярном потреблении не может нанести вред организму.
Источник