- 20 вкусных заготовок из жимолости на зиму
- 1. Перетертая жимолость с сахаром
- 2. Компот из жимолости на зиму
- 3. Варенье из жимолости
- 4. Жимолость без варки на зиму
- 5. Жимолость без сахара на зиму
- 6. Джем из жимолости
- 7. Компот из жимолости и клубники
- 8. Компот из жимолости и яблок на зиму
- 9. Компот из жимолости и ревеня
- 10. Компот из жимолости с лимоном на зиму
- 11. Варенье из жимолости с мятой
- 12. Конфитюр из жимолости
- 13. Варенье из жимолости с бананом
- 14. Варенье из жимолости с апельсином
- 15. Жимолость с медом на зиму
- 16. Варенье из жимолости с вишней на зиму
- 17. Сок из жимолости на зиму
- 18. Жимолость с черникой на зиму
- 19. Варенье из жимолости с фруктозой
- 20. Сухое варенье из жимолости
- Дачные заметки
- Сад и огород своими руками
- Что приготовить из жимолости: вкусные рецепты и простые заготовки на зиму
- Ценные свойства жимолости съедобной
- Жимолость в домашней кулинарии
- Пирог с ягодами жимолости съедобной
- Компоты с жимолостью, кисели и желе
- Ягодные соусы
- Заготовка жимолости на зиму
- Жимолость без варки
- Компоты, ягоды в собственном соку
- Варенье из жимолости на зиму: 3 рецепта
- Настойка из плодов жимолости
- Что приготовить из жимолости: вкусные рецепты и простые заготовки на зиму : 5 комментариев
20 вкусных заготовок из жимолости на зиму
О вкусной и полезной жимолости незаслуженно часто забывают, а ведь она не только хороша в сезон, но и прекрасно подходит для заготовок на зиму. Лови целых 20 рецептов компотов, варенья, джемов и конфитюров!
1. Перетертая жимолость с сахаром
Самая простая и быстрая, но очень вкусная заготовка.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара.
Приготовление: Перетри жимолость через сито, добавь сахар и оставь на полчаса, помешивая. Заморозь заготовку или закатай в стерилизованные банки.
2. Компот из жимолости на зиму
Базовый рецепт, в который можно добавлять любые ягоды, фрукты и специи.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и провари сироп 10 минут. Добавь в него жимолость, и провари еще немного, а потом сразу разлей компот по банкам.
3. Варенье из жимолости
Яркий и необычный вкус в стандартном рецепте-пятиминутке.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 120 мл воды.
Приготовление: Засыпь жимолость сахаром и провари до его растворения. Влей немного воды, доведи до кипения и провари варенье 5 минут. Охлади его полностью, снова провари 5 минут, а потом еще раз по той же схеме. В конце закатай варенье в банки.
4. Жимолость без варки на зиму
Сохраняются все полезные вещества жимолости, которые можно потерять при термообработке.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи жимолость в блендере, добавь сахар и оставь на ночь в холодильнике. Утром хорошо перемешай смесь, добавь лимонную кислоту и закатай в банки.
5. Жимолость без сахара на зиму
Непременно понравится тем, кто следит за фигурой!
Тебе понадобится: 1,5 кг жимолости.
Приготовление: Вымой и перебери жимолость, а потом разложи ее в банки. Поставь их в широкую кастрюлю с водой на тонкое полотенце, и провари на водяной бане на медленном огне, пока ягоды не осядут. Наполни банки доверху и закатай.
20 простых рецептов варенья из жимолости
6. Джем из жимолости
Густой, сочный, такой идеальный к чаю и выпечке.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 20 г желирующего сахара.
Приготовление: Смешай жимолость с желирующим сахаром и парой ложек обыкновенного. Оставь на полчаса и провари пару минут на маленьком огне. Добавь в варенье оставшийся сахар, доведи до кипения, провари еще 5 минут и закатай.
7. Компот из жимолости и клубники
Клубника придает интересные вкусовые оттенки и аромат.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г клубники, 3 л воды, 0,5 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Разложи свежую жимолость и клубнику по банкам. Залей сахар водой, провари сироп 10 минут и в конце добавь лимонную кислоту. Залей ягоду этим сиропом и закрути банки.
8. Компот из жимолости и яблок на зиму
Яблоки делают компот более густым и балансируют резкий вкус жимолости.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг яблок, 4 л воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками и разложи их с жимолостью сразу в банки. Свари густой сироп из сахара и воды, и залей сверху, а потом сразу закатай.
9. Компот из жимолости и ревеня
Довольно кислый, но очень освежающий.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 500 г ревеня, 3 л воды, 800 г сахара.
Приготовление: Нарежь ревень мелким кубиком, а жимолость промой и перебери. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, выложи в него ягоду с ревенем, провари 5 минут и разлей по банкам.
10. Компот из жимолости с лимоном на зиму
Вместе с лимоном можешь добавить и апельсин.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 лимона, мята, 3 л воды, 700 г сахара.
Приготовление: Перебери жимолость и разложи по банкам. Доведи до кипения сироп из воды и сахара, добавь в него дольки лимона и листики мяты, и провари 5 минут. Залей сиропом ягоду и закатай.
20 простых заготовок из клубники на зиму
11. Варенье из жимолости с мятой
Мята прекрасно дополняет почти любое ягодное варенье.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 пучка мяты.
Приготовление: Залей жимолость водой, добавь сахар и провари на маленьком огне, пока ягода полностью не разварится. За пару минут до конца добавь измельченные листики мяты, а потом разложи варенье по банкам.
12. Конфитюр из жимолости
Конфитюр всегда очень густой, концентрированный и с приятной консистенцией.
Тебе понадобится: 500 г жимолости, 350 г сахара, 10 г желатина, 70 мл воды.
Приготовление: Равномерно обваляй жимолость в сахаре и оставь на ночь. Провари ягоду на медленном огне 10 минут, а за это время разведи желатин. Влей желатин в заготовку, размешай и вари до желаемой консистенции. Закатай конфитюр в банки.
13. Варенье из жимолости с бананом
Бананы – очень оригинальная добавка к кислому ягодному варенью.
Тебе понадобится: 300 г жимолости, 300 г ревеня, 300 г сахара, 2 банана.
Приготовление: Засыпь измельченный ревень сахаром, оставь на ночь и потом провари 10 минут. Добавь к нему жимолость и мелко нарезанный банан, провари еще 10 минут и закатай.
14. Варенье из жимолости с апельсином
Во время варки будет очень кстати бросить в варенье палочку корицы.
Тебе понадобится: 500 г жимолости, 1 апельсин, 1,5 стакана сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Доведи до кипения сироп из воды с сахаром, добавь в него жимолость, измельченную мякоть апельсина и цедру. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и дай остыть. Провари и охлади еще трижды, а после последней варки сразу закатай.
15. Жимолость с медом на зиму
Иногда такие заготовки еще называют ягодным медом.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг меда.
Приготовление: Измельчи жимолость с помощью блендера, а лучше – перетри через сито. Добавь слегка подогретый мед, перемешай и провари смесь 5 минут, а после этого разложи по банкам.
20 отличных заготовок из кабачков на зиму
16. Варенье из жимолости с вишней на зиму
Добавь еще горсть крыжовника или малины для разнообразия.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1 кг вишни, 1,6 кг сахара.
Приготовление: Засыпь жимолость и вишню сахаром, доведи до кипения и сними с огня. Через час снова вскипяти, провари 7 минут и дай полностью остыть. Еще раз провари варенье 7-10 минут, и вот тогда уже закатай.
17. Сок из жимолости на зиму
Да, сок тоже прекрасно можно закатать в банки!
Тебе понадобится: 2 кг жимолости.
Приготовление: Опусти промытую жимолость на 3-4 минуты в кипящую воду на дуршлаге. Сразу же облей ее холодной водой, и потом отожми сок любым удобным способом. Закатай его в банки и храни в прохладном месте.
18. Жимолость с черникой на зиму
Смешанное или так называемое купажированное варенье – это всегда интересно.
Тебе понадобится: 500 г жимолости, 500 г черники, 800 г сахара.
Приготовление: Перемешай жимолость и чернику, засыпь сахаром и оставь на час. Доведи варенье до кипения, провари 10 минут и сразу же разлей по банкам.
19. Варенье из жимолости с фруктозой
Это рецепт заготовки из жимолости для тех, кому нельзя белый сахар, а сладкого хочется.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 50 г фруктозы, 2 стакана воды.
Приготовление: Залей фруктозу водой и приготовь из нее обыкновенный сироп. Опусти в него жимолость и провари 7 минут на среднем огне, а потом закатай.
20. Сухое варенье из жимолости
Интересный способ приготовления жимолости на зиму – что-то вроде цукатов.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 2 стакана сахара, 4 стакана воды, сахарная пудра.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара и провари в нем жимолость 5-7 минут. Дай ей стечь, обваляй в сахарной пудре и подсуши в духовке при 50 градусах. Оставь жимолость еще пару часов на свежем воздухе и разложи в банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Дачные заметки
Сад и огород своими руками
Что приготовить из жимолости: вкусные рецепты и простые заготовки на зиму
Для любого начинающего или опытного садовода является счастьем открывать для себя новые растения, которые впоследствии становятся постоянными любимыми питомцами на его участке. В последние годы популярность набирает жимолость съедобная, отличающаяся неприхотливостью и изысканным вкусом своих плодов. Плюс этого растения в том, что его ягоды, достойные самых требовательных гурманов, можно получать в своем саду без особых затрат и усилий. Итак, жимолость съедобная: что из нее можно сделать? – именно об этом подробно будет рассказано далее.
Ценные свойства жимолости съедобной
Прежде, чем перейти к основе темы, следует рассказать о полезных свойствах плодов жимолости. Ее ягоды вызревают рано. Некоторые сорта дают урожай уже в конце мае. Это очень важно, так как после зимне-осеннего авитаминоза можно получить свежий источник полезных по биологическим качествам веществ, витаминов. Все микроэлементы из ягод и их сока прекрасно усваиваются, подходят для диетического питания.
Исследования биологов и медиков показывают, что жимолость хороша для тех, кто страдает повышенным давлением или диабетом. Содержание в ней калия и магния помогает работе сердца, укрепляет стенки сосудов. Ягоды жимолости обладают также антибактериальными, дубильными, жаропонижающими свойствами.
Жимолость в домашней кулинарии
Конечно, лучше всего полезные вещества в плодах усваиваются при употреблении в свежем виде или при отжимании сока.
Жимолость можно есть в сочетании с другими ягодами и фруктами. Великолепны ее ягоды, перетертые с бананом, киви, яблочным пюре, отлично сочетаются с клубникой. Такие смеси с модным названием смузи не нужно подвергать горячей обработке, а съедать сразу свежими. Можно слегка сдабривать их медом или натуральным йогуртом. Это прекрасные способы готовить ягоды без варки. Их добавляют в вазочки с мороженым, ими украшают кондитерские изделия. Вкус жимолости имеет сладко-кисловатые оттенки, немного горчит, он не навязчив, но всегда хорош. Горчинка не опасна для здоровья и добавляет вкусу ягод неповторимый шарм.
Многочисленные рецепты дают возможность раскрыть всю прелесть ягод жимолости и после кулинарной обработки. Для этого нужно знать, что приготовить из жимолости.
Пирог с ягодами жимолости съедобной
Многие оценят по достоинству пирог из жимолости. Тесто для этой выпечки может быть любым – дрожжевым, слоеным, песочным. Вот один из рецептов, который дает возможность приготовить лакомство быстро.
300 г свежей жимолости после промывания необходимо рассыпать на ткань, так как ягоды не должны быть мокрыми. К жимолости можно добавить свежую клубнику, смородину, малину, землянику, можно из заморозки.
Тесто, как для классического кекса: 300 г муки, одно яйцо,150 г маргарина или масла сливочного, половина стакана сахара: все смешивается. Для пышности добавляется 5 г разрыхлителя, для аромата — ванилин.
Тесто получается довольно крутым, эластичным. Оно скатывается в шар и на полчаса отправляется в морозильную камеру. После этого тесто выкладывается в жаропрочную емкость и формируется в виде корзинки с бортиками, дно которой накалывается вилкой. Выпекать 10-15 минут.
За это время подготавливаем начинку: ягоды, смешанные с 2-2,5 ст. ложки сахара, 300 г сметаны жирностью 20-25%, 2 ч. ложки кукурузного или картофельного крахмала (для нейтрализации сока), 2 яйца, 1 г ванилина.
После выпекания корзинка из теста заполняется начинкой и снова отправляется в духовку. Печется пирог 25 минут.
При выпечке жимолость несколько напоминает другие ягоды, такие как голубика, черника. А в сочетании со сладкой клубникой вкус дает совершенно иные неповторимые ноты.
Компоты с жимолостью, кисели и желе
Компот из свежих ягод в сезон созревания жимолости очень востребован. Сахар в него добавляется в зависимости от вкуса и от сорта растения. Если ягоды изначально сахаристые, то не нужно злоупотреблять дополнительным подслащиванием.
На 2,5 литра воды достаточно 4 ст. ложек сахарного песка без горки. В компоте жимолость отлично сочетается с яблоком, малиной, красной смородиной. Ягоды придают напитку красивый насыщенный цвет.
Кипятить долго компот не нужно, а лишь довести до кипения и подержать на медленном огне еще полминуты. Это сохранит максимум полезных свойств ягод. Главное, дать напитку настояться до полного остывания и оседания всех ягод на дно. Концентрацию напитка также выбирают по вкусу.
По достоинству оценен гурманами и кисель из жимолости, приготовленный классическим способом на основе крахмала. Он хорош как в самостоятельном виде, так и в качестве подливы к манным или другим крупяным котлетам и пудингам. Компоты и кисели из жимолости очень любят дети.
Можно приготовить из свежего выжатого сока жимолости великолепное желе с применением желатина. Пропорции добавляемого желатина необходимо рассчитывать, исходя из рекомендаций, указанных на пакетике с данным продуктом. Традиционно при замачивании – это столовая ложка на стакан жидкости. Желе стопроцентно сохранит весь полезный состав ягод.
Ягодные соусы
Не стоит забывать и о том, что сегодня в кулинарную моду вошли ягодные соусы. Они прекрасно подходят не только к свежевыпеченным вафлям, оладьям, но даже к мясу, особенно к говядине и птице. Такой соус можно сделать и из жимолости. Для него подойдут даже перезревшие плоды, делающие вкус более насыщенным.
Классический соус готовят по принципу известного ткемали, но вкус получается совсем иным, очень пикантным. Рецепт соуса для мяса: необходимо взять два стакана ягод жимолости, две трети стакана томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, по хорошему пучку кинзы и петрушки. Все это перемолотить в блендере, добавив соль, сахар и черный перец на вкус. Получается отличная смесь, которую полезней всего употреблять сразу, не подвергая тепловой обработке. Можно довести соус до кипения, вылить в банку. Вкус его изменится, но по-прежнему будет великолепным.
Заготовка жимолости на зиму
Сохранение плодов жимолости дает возможность лакомиться ею целый год.
Одним из вариантов хранения является быстрая заморозка. В ягодах остается вся ценность витаминов и элементов. Мыть ягоды перед заморозкой не следует. Только перебрать и рассыпать тонким слоем в коробки. Перед употреблением ягод их достаточно будет ополоснуть холодной водой в дуршлаге. Такую заморозку можно использовать для приготовления компотов, пирогов, добавлять в кашу и мюсли.
Жимолость без варки
Сберечь всю пользу жимолости можно также приготовив из нее пюре с сахаром. Растирать ягоды нужно пропорционально: один к одному с сахарным песком, до полного растворения последнего. Банки с этой заготовкой нужно хранить в холодном месте.
Сушка ягод – еще один прекрасный способ подготовки к хранению. Для этого подойдет как печь, так и духовка. Ягоды размещают на противне (один слой). Температура внутреннего нагрева не должна быть выше 60 градусов. Дверцу духовки оставляют открытой, ягоды периодически помешивают. Время просушивания от 6 до 10 часов. При жаркой погоде сушить ягоды можно на воздухе.
Из подготовленных таким образом плодов, зимой можно делать компоты, начинки для выпечки. Сухие плоды жимолости обладают свойствами, аналогичными сухой малине, то есть, имеют жаропонижающий эффект. Это может пригодиться в сезон простуд.
Компоты, ягоды в собственном соку
Заготовка жимолости на зиму предусматривает и приготовление компотов. Для этого перебранные ягоды укладывают в чистые банки из стекла примерно на две трети. Воду кипятят с сахаром из расчета 1 л воды – 400 г сахара. Сняв кастрюлю с огня, сиропом сразу осторожно заливают ягоды. После двадцати минут пастеризации банки закупоривают.
При большом урожае ягод делают жимолость в собственном соку. Для этого сначала отжимают сок, затем неповрежденными ягодами заполняют баночки, желательно, на 0,5 л. Сок доводят до кипения и горячим заливают плоды. Закатывают после пастеризации. Этот способ хорош тем, что можно обойтись без сахара.
Варенье из жимолости на зиму: 3 рецепта
Самым традиционным способом заготовки жимолости, пожалуй, является варенье. Его можно есть просто с чаем, можно намазывать на булку, на блинчики. Из варенья получается прекрасная начинка для пирогов. При разбавлении водой из него делают неплохие напитки.
Варенье можно готовить в нескольких вариациях. Есть такой способ, как «сухое» варенье. Для него перебранные и промытые ягоды обсушивают и перетирают с сахарным песком. Причем, соотношение должно быть в пользу сахара почти в два раза. Смесь разогревается до 70 градусов (не кипятится!). Сразу раскладывают по банкам и герметично закрывают. Хранят в холодном месте.
Обычное варенье готовят из ягод и насыщенного сахарного сиропа. Расчет производят, исходя из количества плодов. На 1 кг жимолости берут 120 мл воды и 1,2 кг сахара. Сироп должен закипеть, после чего в него осторожно помещают ягоды. Варят чуть меньше пяти минут. Затем дают постоять варенью до полного остывания. После этого его доваривают около получаса на медленном огне и разливают по банкам.
Джем из жимолости, являющийся разновидностью варенья, готовят на более насыщенном сахарном сиропе (до 70% сахара) в один прием до полного разваривания плодов.
Настойка из плодов жимолости
Для взрослых можно приготовить великолепную настойку из ягод жимолости. Литровые банки «по плечики» заполняются ягодами. Сахар можно добавлять, можно обойтись без него. Хорошей качественной водкой плоды заливаются полностью до горлышек банок. Все это закрывается крышками и убирается в темное место. Лучше, чтобы настойка хранилась до Новогодних праздников. За этот период происходит процесс абсорбирования ягод со спиртом. Плоды полностью отдают свой ценный сок, вытягивая в себя из жидкости все вредные компоненты. Настойка получается натуральной и красивой. Ягоды при употреблении выбрасываются.
Как сохранить плоды жимолости, зависит от ее количества. Можно сделать сразу несколько разнообразных заготовок впрок. Что приготовить из жимолости, решит для себя каждая хозяйка, ведь эта ягода прекрасна в любом качестве.
Что приготовить из жимолости: вкусные рецепты и простые заготовки на зиму : 5 комментариев
Легкая кислинка жимолости в компотах отлично помогает утолить жажду. Из этих ароматных ягод получаются напитки потрясающего вкуса. Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.
Спасибо за информацию. Интересно, а как жимолость ведет себя в заморозке?
Отлично, очень полезно гипертоникам снижает давление.
Очень хорошо хранится в замороженном виде. Не теряя свои вкусовые качества. Я только так и храню ягоду. Зимой на ура идет. Варенье жидковато. Варю с клубникой вместе.
Спасибо большое за информацию! Никогда не растила жимолость- хватало традиционных
ягод: от малины до вишни.
В этом году выросло много жимолости,а
что делать с ней….
Ещё раз спасибо.
Источник