Как приготовить жир барсука

Как правильно заготовить барсучий жир?

Я много раз сталкивался с тем, что у многих охотников есть глубокое заблуждение по технологии топления жира. Это касается не только жира барсука, но и других зимоспящих животных. Многие считают, что топить барсучий жир просто: режем сало и топим его на сковородке или в скороварке. Топить его так , конечно, можно, но только не более, чем для кулинарных целей. Такой жир непригоден для лечебного использования.

Общеизвестно, что барсучий жир обладает лечебными свойствами. До настоящего времени этот продукт ещё до конца не изучен, но , очевидно, что его полезные свойства связаны с содержанием группы полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3). Учеными установлено, что эта группа кислот в организме человека вырабатывается медленно и в малых количествах, поэтому самый быстрый способ пополнения потребности организма — через продукты питания. Присутствие этих кислот снижает уровень вредного холестерина и способствует образованию полезного холестерина, помогает вырабатывать антиоксиданты, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина и нормализует уровень сахара в крови. Есть исследования , доказывающие замедление и приостановку роста злокачественных опухолей.

Содержание витамина А и витаминов группы В обеспечивает здоровье костной системы, сохранение хорошего зрения, замедляет процессы старения и , вообще, являются источником силы и энергии для нашего организма. Барсучий жир используют как народное средство для лечения различных видов кашля, ОРВИ, пневмонии, туберкулёза лёгких, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Для наружного применения эффективно для лечения кашля с мокротой , ожогов, укусов насекомых, при ранениях, обморожениях, остеохондрозе, кожных заболеваниях и др.

Как правильно вытапливать барсучий жир для целебных целей? С учетом того, что при сильном нагревании жиры группы Омега-3 и витамины разрушаются, задача по вытапливанию жира сводится к минимальному нагреву. Это возможно только при нагреве на водяной бане. Жир, вытопленный на открытом огне, имеет изменённую структуру и быстро окисляется ( прогоркает ). Для правильного получения целебного жира добытого барсука свежуют сразу же на месте охоты. Не желательно транспортировать и позволять мять тушку собакам. Шкуру нужно снимать аккуратно, оставляя подкожный жир на тушке. Внутренний жир желательно промыть в холодной воде и транспортировать и вытапливать отдельно. Есть мнение, что внутренний (полостной) жир обладает более сильным действием при лечении простудных и лёгочных заболеваний. Но это пока под вопросом. По мнению известного специалиста по суркам В.И. Машкина, у сурков более ценным является подкожный жир. Виктор Иванович ещё в советское время получил патент на технологию вытапливания жира зимоспящих животных.

Дома подкожный жир (сало) аккуратно срезают острым ножом. Небольшие прирези мяса особой роли не играют, но чем их меньше, тем лучше для выхода жира и его минимального нагрева. Необязательно вытапливать жир сразу. В этом году он у меня пролежал в морозильной камере с октября по 15 января.

Перед топлением сало отдельно и внутренний жир отдельно тщательно промывают в проточной холодной воде и мелют на мясорубке. В домашних условиях,если нет автоклава, водяную баню сделать просто из подручной посуды. После измельчения жировую массу перекладывают в толстостенную железную посуду. Для этого хорошо подойдёт обычная жаровня. Для подготовки водяной бани набираем в железный таз воды, ставим его на огонь и погружаем в воду жаровню. Я подбираю размер таза так, чтобы жаровня недоставала до дна таза и ровно нагревалась только кипением воды. В противном случае при контакте с дном таза жир будет успевать подгорать. Хорошо для водяной бани подходят два разных по размеру чугунка. Меньший чугунок ставится дном в большой. В большой чугунок наливается вода так, чтобы дно меньшего чугунка было в кипящей воде.

При топлении жира, его собирают поварёшкой или большой ложкой по мере вытапливания и через несколько слоёв марли разливают в подготовленные для хранения ёмкости, тару желательно подбирать с узким горлышком, чтобы при хранении контакт с воздухом был минимальными. В завершение топки остатки «шкварок» высыпают на сложенную в несколько слоёв марлю и отжимают.

В холодильнике, в плотно закрытой таре жир хранится без потери качества два года.

Читайте также:  Как приготовить затирку для плитки без миксера

Для тех, кому эта тема интересна, дополнительно рекомендую статью Владимира Горлевского .

Источник

Как приготовить жир барсука

О пользе барсучьего жира известно давно. Этот продукт, а также средства на его основе, использовались еще в Средневековой Европе. До наших дней дошли записи рецептов, написанный в знахарских справочниках. Барсучий жир, применение которому находится и сегодня, является очень популярным средством он множества недугов. Полезные свойства этого продукта признаны и традиционной медициной.

Содержание:

Барсучий жир с мёдом в капсулах, 100капс

Барсучий жир, 250 мл

Уникальный состав

Использование этого продукта обусловлено его уникальным составом. Благодаря которому его можно применять в медицине и косметологии. С его помощью можно укрепить здоровье, улучшить состояние всего тела и вылечить различные болезни. Мощный целительный и профилактический эффект подкожной прослойки барсука возможен благодаря:

  • Омега-кислотам. Эти вещества улучшают обменные процессы, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Важность ненасыщенных жирных кислот в том, что человеческим организмом они не синтезируются и должны поступать из вне.
  • Витаминам Е и А. Эти витамины являются антиоксидантами и способны ускорить регенерацию поврежденных тканей и усиливают положительное действие омега-кислот.
  • Витаминам группы В. Важные витамины для человеческого организма. Они участвуют практически во всех реакциях. Способны повысить иммунитет и улучшить работу нервной системы.
  • Витамину К. Необходимый компонент правильно работы печени. Недостаток витамина K приводит к ухудшению свертываемости крови.

При простуде

Барсучий жир, инструкция по применению которого рассказывается в этой статье, отличный помощник вашей иммунной системе. Он способен оградить организм от таких проблем как простуда и вирусные инфекции. Усилить эффект средства можно с помощью других полезных продуктов: меда, малинового варенья и травяных отваров. Принимать его в профилактических целях необходимо по 1 столовой ложки в день в течение 2 недель. Детям дозировку необходимо уменьшить.

ВАЖНО: В период респираторных инфекций можно приготовить следующий природный иммуномодулятор. Смешиваем описываемый продукт, липовый мед, изюм, измельченные грецкие орехи и нарезанную курагу. Полученную пасту необходимо употреблять по 1 столовой ложке каждый день перед приемом пищи.

При бронхите

Барсучий жир, простой способ применения которого вылечит горло или бронхит, должен в обязательном порядке быть в арсенале каждого родителя. При бронхите его можно использовать без добавок . По 1 столовой ложке в день. При проблемах с горлом жиром нужно натереть кусочек черного хлеба и съесть вместе с небольшим количеством малинового варенья.

Для суставов и спины

С болями в мышцах, суставах и спине этот продукт также легко справиться. Барсучий жир для наружного применения втирается в пораженную область. Усилить эффект можно предварительно подогрев этот продукт под горячей водой.

ВАЖНО: Лечебные применения барсучьего жира при радикулите и остеохондрозе признаются традиционной медициной. На основе этого продукта создано множество мазей. Но если вы не хотите тратить свои средства или не доверяете аптечным препаратам, приготовьте свою натуральную мазь от болезней суставов и спины. Возьмите основной продукт (4 ст. ложки) и оливковое масло (1 ст. ложка). Подогрейте эти ингредиенты на водяной бане и доведите до однородной массы. При необходимости в мазь можно добавить несколько капель ароматического масла.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

От чего помогает барсучий жир? Внутреннее применение этого продукта, благодаря большому содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, способно укрепить сосуды, снизить уровень «вредного» холестерина и помочь уменьшить риск таких заболеваний как инфаркт, атеросклероз и инсульт. Этот продукт поможет снизить риск онкологических заболеваний.

При туберкулёзе

Лечение туберкулеза барсучьим жиром, о применении которого в последнее время много говорится, может восстановить пораженные легкие. Для этого, продукт в размере 1 чайной ложки, употребляют три раза в день за час до еды. Усилить эффект средства можно с помощью меда, отвара зверобоя или теплого молока.

При пневмонии

Самым легким способом избавиться от пневмонии является употребление этого продукта в количестве 1 столовой ложки три раза в день. Курс лечения составляет месяц. После чего необходимо сделать 2-ух недельный перерыв и возобновить лечение.

При проблемах пищеварительной системы

Сегодня выпускаются капсулы барсучьего жира для более комфортного применения. С их помощью можно не только восстановить иммунитет, но и помочь организму при гастрите, колите и язве желудка. Если у вас есть этот продукт в натуральном виде, то его нужно принимать по 1 столовой ложке перед завтраком и ужином. Курс лечения 4 недели.

ВАЖНО: Барсучий жир в капсулах из аптеки инструкция по применению которого гласит, что его нужно применять по 3-4 пилюли в день, легко избавит от множества недугов. Но натуральный продукт даст фору по количеству активных веществ. Да и противопоказаний у него меньше.

При ожогах

При небольших ожогах, необходимо покрыть место поражения растопленным жиром. Его температура должна быть такой, которая не вызывает дискомфорт. После обработки места ожога средство необходимо оставить до полного впитывания.

Читайте также:  Что невозможно приготовить без участия бактерий

Для волос

Восстановить волосы, сделать их красивыми и даже остановить облысение также можно с подкожной прослойкой барсука. Смешайте 1 столовую ложку жира и по 1 чайной ложке меда, репейного масла и лукового сока. Средство необходимо втирать в корни волос за 2 — 3 часа до мытья головы.

Применением барсучьего жира в народной медицине сфера использования этого препарата не заканчивается. Его используют в косметических целях. Главным образом в качестве питательных масок и кремов для восстановления увядающей кожи.

Источник

Барсучий жир

Жир бывает двух видов: топленое «сало» — подкожный жир. И «смесовой» — смесь трех фракций.

Жир, вытопленный из «сала». Срезать с тушки, хорошо очистить от крови и мяса, промыть, измельчить ножом или мясорубкой и топить на водяной бане, сливая понемногу готовый и подкладывая сало;

Внутренний жир («сетка» и «оболочки» с внутренних органов): обобрать руками, хорошо промыть в холодной воде и топить, можно вместе с салом;

Межмышечный жир: мясо порубить на куски, хорошо промыть и нагреть в жаровне на несильном жару, слить полученную «жидкость», отстоять и слить сверху жир. Не следует использовать окровавленные куски — качество жира это не ухудшит, но наличие различных примесей снижает устойчивость жира к окислению (уменьшает срок хранения).

Смесь этих трех фракций сливаю в одну посуду, немного подогреваю (для лучшей текучести), фильтрую через марлю, разливаю по пластиковым бутылкам емкостью от 0,33 до 1,5 литра и ставлю пробками вниз. При остывании оставшаяся в жире «вода» скапливается внизу; открыв пробку, сливаю ее и — в морозилку, для прикорма собакам в сильные морозы и при больших нагрузках (работа в норе или по глубокому снегу).

Затем бутылки доливаю под пробку; чем меньше воздуха останется в бутылке, тем дольше жир сохранит свои полезные свойства! С этой же целью, в процессе использования для лечения, рекомендую жир из бутылок выдавливать и, закрывая пробку, оставлять бутылку деформированной, чтобы не попадал воздух.

В бутылках следует хранить жир для лечения заболеваний, требующих его большого количества (кашля, трахеитов, бронхитов, бронхопневмонии, некоторых видов астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, псориаза, экзем и т.п.). Для лечения ожогов, обморожений, для разглаживания морщин и омоложения кожи (есть и такие рекомендации) очень удобно жир фасовать в использованные тюбики от зубной пасты, крема, кулинарных приправ и т.п.

Обрезать самую нижнюю часть тюбика, промыть, перевернуть вниз пробкой, залить на 2/3 объема разогретый в горячей воде жир, сплющить и осторожно подвернуть на 2-3 оборота как можно плотнее. Завернутую часть закрепить степлером или просто обмотать резинкой или скотчем, перевернуть пробкой вверх и, пока жир не остыл, удалив воздух, завернуть пробку. Такая тара очень удобна для хранения и использования в полевых условиях.

Делать смесовой жир значительно «хлопотнее», а выход конечного продукта больше не на много, зато лечебные качества значительно лучше. В состав барсучьего жира входит целый комплекс витаминов, минералов и полезнейших кислот, которые способны усваиваться без остатка на все 100%.

К сожалению, подавляющее большинство охотников делают простой жир — топят только сало (не говоря о том, что часто халтурят и топят его не на водяной бане). Цвет — белый, чаще с легким желтоватым или кремовым оттенком; при комнатной температуре — консистенция густой сметаны; плавится от температуры тела — на ладони расплывается; в холодильнике хранится до двух лет, не теряя все свои лечебные и органолептические свойства, а затем его эффективность постепенно снижается.

Читайте также:  Приготовить путассу быстро вкусно

Можно ли топить жир в микроволновой печи? Ни в каких источниках я не нашел сведений по этому вопросу и могу сослаться только на свой опыт: ради эксперимента часть «сырья» от одного из барсуков попробовал топить в микроволновке.

Выводы:

  • посуда должна быть обязательно с крышкой;
  • устанавливать режим с минимальной температурой, при которой жир топится;
  • процесс оказался намного быстрее, и шкварок, по объему, осталось меньше.

Сравнительный анализ жира, полученного на водяной бане и в микроволновке, конечно же, не делал, но по вкусу и внешнему виду различить невозможно.

Думаю, что этот способ тоже можно применять, но только при условии тщательного контроля за температурой (но сам продолжаю делать по старинке, на водяной бане).

Есть ли способ проверки качества барсучьего жира?

Достоверно проверить можно только лабораторным путем, да и то не в каждой лаборатории. Должны исследоваться как физико-химические характеристики жира: консистенция, удельный вес, вязкость, число рефракции, температура плавления и затвердевания, йодное число, кислотное число и др., так и качественный состав, и количественное соотношение жирных и летучих кислот в жире (олеиновая, линолевая и линоленовая), соотношение непредельных жирных кислот к предельным, витамин Е и т.д.

При комнатной температуре имеет консистенцию густой сметаны, так как в его составе почти нет легкоплавких жирных кислот. Подделанный (перемешанный с растительными маслами) либо вытопленный при высоких температурах жир остается жидким.

В последние годы на рынках все больше стал появляться жир, фальсифицированный по такой методике: у охотников покупают качественный барсучий жир и «бодяжат» его свиным или собачьим смальцем. Часто просто только сверху в емкость наливают барсучий жир, а снизу смалец. Такой «на глазок» проверить невозможно.

Единственный доступный и надежный метод контроля качества жира в быту — честный охотник.

Как отличить качественный, свежий барсучий жир от испорченного?

Проверяется так же, как и любой топленый жир домашних животных:

  • вкус прогорклый;
  • цвет качественного жира белый или с легким кремовым или желтоватым оттенком (зависит от способа приготовления) — у некачественного продукта цвет с выраженной желтизной (часто пятнами);
  • запах у некачественного будет кислым и отдавать гнилью. Но необходимо знать, что барсучий жир может иметь специфический запах или привкус, причиной которого являются «технологические» недочеты в действиях неопытного или неаккуратного охотника. На лечебные качества жира это не влияет.

Не успели использовать весь жир — испортился… По данным фармацевтических источников, барсучий жир полностью сохраняет свои лечебные качества и органолептические свойства в течение двух лет, затем постепенно их теряет. Но, как выяснилось, очень многие не умеют его правильно использовать и хранить.

Полноценным любой жир можно сохранить тем дольше, чем лучше удастся предохранить его от контакта с кислородом. А сделать это проще всего, заливая в жидком виде в «мягкие» герметичные емкости под самую пробку. По мере использования жира уменьшать объем емкости так, чтобы под пробкой не было воздуха (пластиковые бутылки, тюбики и т.п.).

Есть ли у жира и мяса барсука свой специфический вкус и запах?

Мнение о некоем якобы «специфическом» вкусе или запахе барсучьего жира и мяса считаю надуманным. Наличие прив-куса или запаха в полной мере зависит только от «технологических» просчетов охотника при добывании зверя и обращении с тушкой и может проявиться, если:

  • добыли зверька про помощи капкана или в петлю;
  • во время или после добывания собаки слишком много мяли и трепали зверя;
  • неаккуратно снимали шкуру и разделывали в паховой области;
  • разделывали тушку не на месте добычи, а долго везли (да еще по пересеченной местности, да еще в багажнике, да еще сверху лежали вещи или снаряжение);
  • не сразу после добычи зверя извлекли из него полостной жир или плохо его промыли (жир на кишечных петлях и рядом с желудком быстро приобретает неприятный запах от разлагающейся пищевой массы, и этот запах не исчезает даже после вытапливания.

При подобном обращении «специфический» вкус или запах появляется и у ондатры, и у бобра. Даже мясо зайца не каждый сможет кушать, если его добыли после полудня (полный мочевой пузырь) и позволили крепко помять собакам.

Источник

Оцените статью