Жирные сливки из молока и масла
суббота, 9 июля 2016 г.
Не секрет, что взбитые сливки — это очень вкусный и нежный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. Однако для взбивания годятся лишь специальные сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Если вам сложно раздобыть именно такие, я вам подскажу, как сделать жирные сливки из молока и сливочного масла у себя дома.
Вообще, в промышленных условиях жирные сливки принято получать методом сепарации, то есть разделения жидкостей разной плотности. Сливки бывают натуральными, которые получают из цельного молока, и восстановленными — на основе сухих сливок. Про растительные я не упоминаю, так как никогда их не использую.
Откровенно говоря, купить у нас жирные сливки в магазине, которые подходят для взбивания, для меня очень сложно. В своих рецептах я использую натуральные жирные сливки со сроком годности 5-7 суток, но они поступают в продажу крайне редко (даже в гипермаркеты завозят раз в неделю и сложно угадать, когда именно). Сливки в тетрапаке, которые хранятся несколько месяцев, я не беру из принципа — люблю все натуральное и стараюсь покупать продукты без консервантов (или с их минимальным количеством).
И вот не так давно одна из гостей сайта, Женечка Деревесникова (огромное спасибо!), подсказала мне чудесный способ, как сделать жирные сливки из молока и масла. Сначала я довольно скептически отнеслась к такому методу (в голове не укладывалось, что масло и молоко могут стать единым целым, а потом еще и держать форму после взбивания), но сразу пошла проверять. И результат меня порадовал на все 100% — теперь я не завишу от магазинов и готовлю жирные сливки самостоятельно, причем тогда, когда мне они нужны.
Итак, для приготовления сливок в домашних условиях нам нужны лишь молоко и сливочное масло. Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло — чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут — только качественное сливочное масло (не менее 72%, а в идеале — 82%). Кстати, жирность готовых сливок можно запросто регулировать — нужно просто рассчитать жирность и пропорции исходных продуктов.
К примеру, если вам нужны сливки 33-35% жирности, возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна — +/_ 10 граммов-миллилитров погоды не сделают. Сливки жирностью около 25% можно получить из 500 миллилитров молока и 280 граммов сливочного масла (можно взять в 2 раза меньше продуктов, если нужно меньше сливок). Ну, а менее жирные (мне кажется с ними проблем нет) -15% сливки — готовьте из 630 миллилитров молока и 175 граммов масла соответсвенно.
Нужно сказать, что по стоимости домашние жирные сливки получаются примерно в 1,8 раза дешевле магазинных (информация для жителей Беларуси). Это ли не здорово? Кроме того, имея в запасе сливочное масло (просто купите пару пачек и закиньте в морозилку) и молоко (у нас оно всегда есть в холодильнике в больших количествах), вы в любой момент сможете позволить себе приготовить любой десерт, в состав которого входят жирные сливки для взбивания.
Источник
Как понизить процент жирности молока
Для начала постарайтесь выяснить процент жирности молока. Сделать это самостоятельно со стопроцентной достоверностью невозможно, но узнать приблизительный показатель – вполне.
Возьмите линейку, на которой четко видны миллиметровые деления, а также емкость из прозрачного стекла высотой не менее 12–15 см. Или же воспользуйтесь специальным мерным стаканом.
Налейте в емкость молоко (до уровня 10 см) и охладите его в течение минимум пяти часов. Если это обычный стакан, стоит отметить уровень налитого молока фломастером. Используя мерный стакан, можно этого не делать.
Спустя 5–6 часов измерьте линейкой слой образовавшихся сливок. Молоко (10 см) – это 100% всего продукта. А каждый миллиметр сливок – это 1 процент жирности. Например, если слой сливок 1 см, то молоко 10%-ное. Естественно, этот метод дает лишь приблизительные результаты, но точнее в домашних условиях не определить.
Снизить процент жирности молока можно двумя способами. Охладить его в течение 6–8 часов, а потом аккуратно, не взбалтывая, снять жир ложкой. Молоко станет менее калорийным.
Сделать молоко еще более диетическим после снятия сливок можно так: медленно помешивайте его деревянной лопаткой, периодически смывая жирный налет. Это самый подходящий способ обезжиривания молока, предназначенного для питья.
Если вы собираетесь варить на молоке кашу или добавлять его в тесто, снизить процент жирности можно с помощью кипяченой воды. Просто разбавьте продукт, придерживаясь оптимальной формулы – 250 мл воды на 1000 мл молока. То есть, 1:4.
Обезжиривать молоко нужно не только для того, чтобы похудеть, но и для снижения риска инфарктов и инсультов.
Британские ученые провели эксперимент, длящийся 3 года. На протяжении этого времени коров кормили рапсом. В итоге калорийность их молока снизилась на 27% за счет уменьшения насыщенных жиров. Количество мононенасыщенных жиров в продукте, наоборот, возросло. Отмечено, что из такого молока получается сливочное масло с пониженным холестерином.
Если встретите в продаже подобное молоко с пониженной жирностью, учитывайте, что рапс – генетически модифицированное растение. Хотя ГМО сегодня встречается во многих продуктах и во многих случаях не наносит ощутимого вреда.
Надоело мыть плиту, потому что молоко опять убежало? Посмотрите 3 гениальных совета, и мучиться больше не придется!
Источник
Мацони рецепт приготовления дома. Мацони вкуснее. Не покупаю больше сметану, кефир, йогурт
Мацони рецепт приготовления дома.
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как заквасить молоко сметаной в домашних условиях и получить полезнейший низкокалорийный кисломолочный продукт под названием мацони.
Мацони — это продукт «три в одном». Мацони можно приготовить густым, по вкусу подобным сметане, йогурту или домашним сливкам. Тогда его можно разбавлять и всегда иметь свежий домашний кефир. Рецепт кефира из мацони.
В рецепте вы узнаете полезные советы, как заквасить молоко сметаной и получить армянский мацони различной густоты и вкуса.
Мацони. Рецепт приготовления дома. Но сначала небольшое отступление, несколько слов о пользе и противопоказаниях к употреблению мацони.
Польза мацони
Мацони — это национальный армянский или, скажем более правильно, кавказский кисломолочный продукт, который в своем составе содержит полный набор полезных бактерий для оздоровления ЖКТ, а также других систем организма, за что справедливо назван напитком молодости, красоты и долголетия.
- Мацони является настоящим кладезем макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов и полезных бактерий, способных эффективно бороться с патогенной микрофлорой кишечника. Мацони налаживает пищеварение, устраняет и предотвращает запоры, мягко очищая организм.
- Мацони легко усваивается: 200 гр мацони полностью перерабатывается организмом всего за 50 минут. Мацони низкокалорийное, содержит всего 55 ккал на 100 гр., что делает его полезным в разгрузочные дни при диетическом питании и при похудении.
- Польза от мацони настолько широка, что не обошла и косметологию. Мацони используют, как средство для умываний, как косметическое молочко для снятия макияжа, а также в составе различных масок для лица и волос. Мацони продлит молодость, сделает кожу гладкой и сияющей, а волосы крепкими и шелковистыми.
Максимальная норма употребления мацони — 500 гр в сутки . Рекомендуется вкушать мацони в обеденное и вечернее время.
Противопоказания мацони
Ограничить употребление мацони и проконсультироваться с доктором необходимо людям, у которых повышенная кислотность желудка, гастрит, панкреатит, патологии почек, гепатит, мочекаменная болезнь.
Делюсь с вами армянским рецептом, как приготовить мацони дома. Рецепт мацони очень простой. Достаточно заквасить молоко сметаной или жирным йогуртом один раз и у вас в холодильнике одновременно окажутся и кефир, и сметана, и йогурт! Потому что, Мацони — это кисломолочный продукт, по своим полезным свойствам и качествам может на все 100% заменить сметану, кефир, йогурт. Но отмечу, что мацони — это не простокваша, также, как кефир, сметана и йогурт — это не простокваша.
А еще, мацони, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее вышеперечисленных продуктов и достаточно бюджетный! Если будете готовить мацони дома, то сэкономите на покупке кисломолочных продуктов в 5-10 раз.
Посмотрите, сколько ценных свойств в одном продукте! Приготовьте Мацони дома и попробуйте, это действительно правда! Хотите узнать, как приготовить и использовать мацони — этот волшебный кисломолочный продукт? Тогда приступим.
Как приготовить Мацони. Рецепт приготовления дома
Приготовить мацони в домашних условиях можно из домашнего молока или из магазинного пастеризованного.
Важно, чтобы молоко было высокой жирности: от 4-5 %. Приготовление мацони из домашнего молока отличается немного от приготовления мацони из магазинного молока.
Магазинное уже пастеризованное, поэтому доводить его до кипения и варить не нужно. Необходимо только подогреть до 40 градусов, а дальше, как в рецепте, продолжая с пункта 2.
Магазинное молоко покупайте в пленке, а не тетрапаке, чтобы молоко было не длительного хранения.
Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка жирной 20% сметаны или готового мацони, или 8-10% йогурта. Чем жирнее молоко и сметана, тем гуще получится мацони.
Мацони рецепт приготовления дома:
- Чтобы приготовить мацони из домашнего молока, возьмем 1 литр молока. Наливаем молоко в кастрюлю и накрываем крышкой. Ставим на средний огонь. Следим, чтобы молоко не убежало. Как только молоко закипит, снимаем крышку и кипятим молоко на медленном огне 10-15 минут.
- Молоко сварилось. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем молоко остывать до нужной нам температуры, 40-50 градусов С. Если нет градусника, то можно температуру определить пальцем. Молоко должно быть теплым, но не горячим и не холодным, как говорят, чтобы “палец держал”. Полезные лактобактерии могут погибнуть в горячем молоке, а в недостаточно теплом не смогут активироваться.
- Молоко остыло до нужной температуры, стало теплым и пришло время заквасить молоко сметаной. Перелить все молоко в литровую банку. Слить немного молока в стакан и добавить к нему 1 ст. л. сметаны или йогурта. Хорошо размешать и добавить обратно в литровую банку с молоком.
Перемешиваем ложкой, закрываем банку полипропиленовой крышкой. Затем банку с закваской мацони необходимо хорошо укутать большим полотенцем или одеялом, тем, что у вас используется для таких целей. Оставляем в закрытом теплом месте ровно на 5 часов. Если держать в тепле дольше, то мацони получится кисловатый, как сметана.
- Через 5 часов открываем банку с нашей закваской мацони и видим, что молоко “прихватилось”, но кушать это пока нельзя. Банка на ощупь теплая. Снова закрываем плотно крышкой и отправляем закваску мацони в холодильник на сутки, чтобы “прихватилось” до конца. Через сутки мацони в домашних условиях готов к употреблению.
Приготовленный мацони по этому рецепту можно использовать для следующего раза: когда мацони будет заканчиваться, оставьте немного закваски и вам не придется тратиться на сметану или йогурт для приготовления нового мацони, останется купить только молоко.
Мацони может храниться в холодильнике до 2-х недель. Приготовленный мацони в домашних условиях позволит сэкономить семейный бюджет в 5-10 раз на кисломолочных продуктах.
Как можно использовать мацони и что из него готовить?
- Использовать мацони можно в различных блюдах и выпечке вместо сметаны или майонеза.
- Если вы заквасили домашнее молоко очень жирной сметаной, у вас получится густой мацони, тогда можно приготовить из мацони домашний кефир.
Рецепт домашнего кефира из мацони: В 200 гр. стакан выложить 2 полных столовых ложки мацони. Разбавить питьевой водой до 200 гр. Добавить немного соли по вкусу, размешать. Кефир готов!
- Приготовить из мацони в домашних условиях йогурт, а также любые сладкие десерты.
Рецепт: В зависимости от вашего выбора и вкуса добавьте к мацони любимые вами измельченные фрукты, орехи, ягоды, мед или варенье. Смешайте ингредиенты. Йогурт готов! А можно просто так, ложкой и в прикуску с фруктами.
- Мюсли с мацони — здоровый завтрак, богатый клетчаткой!
- Приготовить окрошку.
- Армянский суп “Спас” из мацони. Рецепт
- И многое другое… Я уверена, что когда вы заквасите молоко сметаной или йогуртом и приготовите домашний мацони, то наверняка придумаете свое фирменное блюдо с этим продуктом.
P.S. Как я готовила мацони в первый раз: Вышло так, что я не смогла найти домашнего молока и пришлось купить в магазине 1 литр обычного пастеризованного молока 2,5 % жирности, к сожалению, большей жирности в магазине не было. Чтобы исправить ситуацию, я докупила 400 мл 10% сливок (не в тетрапаке, а в пленке) и смешала их с молоком. Затем, как в рецепте написано, добавила к уже получившемуся количеству 1,5 ст. ложки сметаны. У меня получилась настоящая сметана из молока в домашних условиях, почти 1,5 литра мацони! Результат меня порадовал. Сейчас, спустя некоторое время, не заметила разницы, очень вкусно получилось. Так что можно и так готовить мацони на крайний случай.
Польза кисломолочных продуктов для пищеварения очевидна, это неоспоримый факт! На покупку сметаны, кефира, йогурта каждая семья выделяет немалый бюджет ежемесячно. Многие из нас привыкли покупать эти традиционные полезные и вкусные продукты в супермаркетах, даже не подозревая, как легко они готовятся из одного простого и очень полезного продукта под названием мацони. Этот продукт можно смело назвать — сметана из молока в домашних условиях.
Теперь, когда вы узнали, как просто заквасить молоко сметаной, то попробуйте этот восхитительный кисломолочный продукт — мацони в домашних условиях и вы полюбите его также, как я. Будьте здоровы! Приятного аппетита!
Источник