- Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода
- Чайный гриб — польза и вред отзывы врачей
- Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля
- Если этого не произошло…
- 4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом
- Как промывать чайный гриб
- Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма
- Вред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили
- Как пить чайный гриб при заболеваниях ― внимание!
- Вред чайного гриба
- Польза и вред чайного гриба, как его вырастить и как за ним ухаживать
- Полезные свойства чайного гриба
- Состав чайного гриба
- Чайный гриб — это антимикробный напиток
- Чайный гриб — это источник антиоксидантов
- Чайный гриб — это гепатопротектор
- Чайный гриб — это средство против рака
- Вред чайного гриба
- Применение чайного гриба
- Как вырастить чайный гриб?
- Рецепт с чайной заваркой
- Рецепт с шиповником
- Рецепт с уксусом
- Как ухаживать за чайным грибом?
- Какой стороной класть чайный гриб в банку?
- Как правильно разделить чайный гриб для размножения?
- Болезни чайного гриба и пути их решения
- Можно ли пить чайный гриб?
- Как правильно пить чайный гриб?
- Лечение чайным грибом
- Лечение ногтей чайным грибом
- Для волос
- От ногтевого грибка
- При гастрите
- При диабете
- При язве желудка
- Для детей
- При беременности
- Чайный гриб для похудения
- Противопоказания к применению чайного гриба
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях, сделать лечебный напиток, правила ухода
Чайный гриб – популярный напиток, обладающий уникальными свойствами. С помощью чайного гриба многие избавились от болезней желудка и печени, восстановили правильную работу кишечника, нормализовали сон и очистили кожу. Мои друзья, и я в том числе, купили свой первый гриб на рынке, но всегда было интересно вырастить его самой. О том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях самостоятельно, что нужно знать о напитке, как ухаживать, вред и польза чая для здоровья читайте в материале.
Чайный гриб — польза и вред отзывы врачей
Напиток, приготовленный в результате брожения японского гриба медузомицет у нас известен как чайный гриб. Сам гриб похож гладкую пленку в форме диска толщиной от 1 до 3 сантиметров, форма гриба зависит от формы посуды, где он растет. Положите грибок в квадратную банку и получите квадратный гриб. Помещая гриб в сладкий чай, последний становится газированным и слегка кисловатым на вкус, при этом приобретает много полезных свойств.
Первые записи о лечебных свойствах гриба относят к 2 веку до н. э., напитком лечили многие заболевания: от простуды до инфекционных воспалений. Несмотря на огромное количество положительных отзывов, мнения врачей и ученых о пользе чайного гриба разделились, есть достаточно сведений, когда грибной чай не восстановил здоровье, а еще больше его подорвал, но это тема другой статьи…
Как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля
Самое главное это правильно выбрать посуду, где гриб начнет расти. Лучше брать трехлитровую стеклянную банку, в пластике или целлофане напиток может быстро окисляться. Банку необходимо тщательно вымыть, можно простерилизовать. Затем готовят среду для брожения.
- 100 гр. черного или 70 гр. зеленого чая залить литром кипятка.
- Через 5 минут процедить.
- Перелить чай в трехлитровую стеклянную банку.
- Добавить 50 гр. сахара, тщательно размешать.
Добавить в напиток столовую ложку яблочного уксуса. Уксус нужен затем, чтобы предотвратить заражение чайного гриба плесневыми грибками, которые очень любят сладкую среду для жизни и роста.
Банку закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью, грибу нужен кислород, ставят не в темное место, а чтобы не попадали солнечные лучи, идеальное место открытая пола на кухне. Открывают банку на 6-7 день. К этому времени гриб должен зародиться.
Через 5-7 дней откройте марлю, на поверхности напитка должна быть тонкая пленка, которая говорит о том, что гриб успешно зародился. Тогда же появится сильно выраженный запах уксуса, но переживать не стоит – он еще раз подтверждает успешное развитие грибного тела. Более того, запах быстро исчезнет.
Если этого не произошло…
Если через 7-10 дней вместо тонкой пленочки в банке, и запаха уксуса Вы увидели очаги знакомой плесени и характерный запах… чайный гриб погиб, и в банке вовсю развивается букет болезнетворных грибов… Вырастить чайный гриб не получилось, начинайте заново.
Если первые две недели пошли успешно, чайный гриб зародился и развивается хорошо, банку нужно закрыть снова марлей, и оставить гриб на 1-2 недели, можно добавить в банку холодного сладкого чая грамм 200 и оставить на 1,5-2 месяца, за это время гриб заметно увеличится в размерах. Затем его нужно аккуратно вынуть, промыть теплой водой и положить в свежезаваренный сладкий чай, накрыть марлей и поставить в теплое светлое место. Через 3-4 дня лечебный напиток будет готов.
4 секрета ― как ухаживать за чайным грибом
Вырастить чайный гриб с нуля достаточно кропотливая работа, и посуда и процесс приготовления должен быть почти что стерильным. Но ухаживать за чайным грибом так же не просто. Выучите 4 правила ухода и тогда Вам будет просто готовить целебный напиток, а не тратить время на реанимацию гриба.
- Банка должна стоять не в темноте, а на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Открытая кухонная полка идеальное место.
- Температура при которой чайный гриб хорошо развивается ― 18-23 градуса. Если будет жарче, газированный напиток будет готов уже через несколько часов, и если вы не будете успевать часто менять чай, то гриб начнет киснуть и болеть.
- Гриб нужно периодически промывать. Весной и летом – раз в неделю, если очень жарко, раз в три дня. Зимой – раз в две недели.
- Если гриб какое-то время не используется, то его можно высушить и хранить в таком виде до 6-8 месяцев. Для этого медузомицет промывают и выкладывают на сухую поверхность, периодически переворачивая до полного высыхания. Как только гриб высох полностью, его можно убрать в темное место.
Как промывать чайный гриб
Этот процесс достаточно легок: в отдельную емкость наливают воду комнатной температуры, на 3-4 минуты помещают туда гриб, а затем осторожно промывают. Емкость, в которой хранится напиток (как правило, стеклянная трехлитровая банка) также нужно мыть и стерилизовать.
Готовый чай хранят 5-7 дней при температуре 18-20 градусов. Кстати, в холодильнике процесс брожения продолжается, поэтому, поставив напиток в холодильник в надежде сохранить его не несколько недель и месяцев, вы только усугубите ситуацию: от давления в емкости крышку может просто сорвать. В таком случае крышку банки лучше обмотать несколькими слоями марли. Если напиток передержать, он превращается в уксус. грибной уксус по своим свойствам не ус тупает яблочному , напиток уже нельзя пить, но можно промывать им волосы, делать компрессы и пр.
Чайный гриб ― неоспоримая польза для организма
- Оказывает противомикробное воздействие.
- Нормализует нервную систему, улучшает сон и настроение.
- Понижает уровень холестерин а и регулирует кровяное давление, улучшает циркуляцию крови.
- Выводит токсины из печени, улучшает микрофлору кишечника.
- Повышает иммунную систему, облегчает протекание многих болезней: бронхита, ангины, простуды, ОРВИ.
- Улучшает общее самочувствие во время менструации и климакса.
- Ускоряет метаболизм.
- Увеличивает устойчивость к раковым клеткам.
Многие привыкли пить чайный гриб с самого детства, будучи уверенными, что он несет в себе только целебные свойства. Однако, мало кто задумывался, что чайный гриб может нанести вред нашему организму.
Вред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили
Как уже отмечалось, процесс приготовления напитка очень сложный, поэтому главные проблемы, почему гриб не получается вырастить, заключается в плохо помытой посуде и неправильном выборе чая.
Если сырье для напитка было некачественным, то он может оказаться вредным. Ученые негативно отзываются о плесневых грибах аспергилл, которые иногда обнаруживаются в некоторых партиях чая. Эти плесневые грибы очень токсичны: вызывают серьезные инфекции в легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
Не правильно подготовленная посуда также может нанести вред организму. Болезнетворные бактерии и плесень могут быть на чем угодно: в самой банке, на измерительных приборах, ложках, воронках для переливания жидкостей.
Как пить чайный гриб при заболеваниях ― внимание!
С особой осторожностью нужно пить напиток и людям, обладающим проблемами с эмалью зубов, поскольку в чайном грибе содержатся кислоты, которые могут повышать чувствительность эмали. В любом случае рекомендуется полоскать рот водой после употребления чая.
Чайный гриб не всегда совмещается с медикаментозными препаратами. Ученые пришли к выводу, что одновременное употребление напитка и лекарств может либо усиливать, либо уменьшать действие последних.
Вред чайного гриба
Чайный гриб имеет противопоказания к употреблению. Кому он может навредить?
- Не рекомендован напиток людям, страдающим диабетом или грибковыми заболеваниями.
- Не рекомендуется употреблять напиток в больших количествах, более того абсолютно неразбавленным.
- Слишком крепкий вариант напитка не следует пить автомобилистам непосредственно перед тем, как они сядут за руль.
Конечно же, не стоит употреблять чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока, также, как и при язве, особенно в период обострения. Исключение может составить напиток, приготовленный на основе чая с добавлением меда. Мед нейтрализует негативное воздействие кислотных составляющих чайного гриба, исключая возможность обострений заболевания. Однако, сегодня никак не исследован момент замены сахарного песка на мед. Совсем не известно, как меняется при этом химический состав получившегося напитка.
Поэтому если вы не готовы брать на себя ответственность за приготовление качественного напитка, то лучше приобрести чайный гриб в готовом виде. Также не будет лишним ограничить его употребление до 1-2 стаканов в день. Несмотря на вред, который может нанести чайный гриб в некоторых случаях, польза этого напитка очевидна, о том, как правильно пить при различных заболеваниях вы можете прочитать здесь…
Источник
Польза и вред чайного гриба, как его вырастить и как за ним ухаживать
Чайный гриб, он же японский или гриб-медуза, был завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон.
Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).
Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живет гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить собой любую емкость и в конечном итоге достигнуть стокилограммового веса!
Полезные свойства чайного гриба
Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.
Эффекты чайного гриба, о которых сообщают свидетельства любителей чая и российских исследователей:
Регенерирует стенки сосудов, тем самым снижая симптомы атеросклероза;
Снижает артериальное давление;
Облегчает симптомы артрита, ревматизма и подагры;
Улучшает функции печени;
Нормализует деятельность кишечника, балансирует микрофлору кишечника, вылечивает геморрой;
Снижает ожирение и регулирует аппетит;
Вылечивает инфекцию мочевого пузыря и уменьшает кальцификацию в почках;
Стимулирует все железы секреции;
Защищает от диабета;
Повышает устойчивость организма к раку;
Обладает антибиотическим действием против бактерий, вирусов и дрожжей;
Укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку интерферона;
Избавляет от бронхита и астмы;
Уменьшает нарушения менструального цикла и приливов при менопаузе;
Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей;
Уменьшает тягу к алкоголю;
Уменьшает стресс, нервные расстройства и бессонницу;
Снимает головные боли;
Повышает общий метаболизм [1] .
Состав чайного гриба
Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ: органические и угольные кислоты (уксусная, глюконовая, глюкуроновая, лимонная, L-молочная, яблочная, винная, малоновая, щавелевая, янтарная, пировиноградная, усниновая), полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B1, B2, B6, B12 и C. 14 аминокислот, биогенные амины, пурины, пигменты, липиды, некоторые гидролитические ферменты, этанол, антибиотически активные вещества, двуокись углерода, фенол, а также некоторые полифенолы чая, минералы (марганец, железо, никель, медиь цинк, свинец, кобальт, хром), анионы, DSL, а также недостаточно известные продукты дрожжевые и бактериальные метаболиты.
Витамины на 100 мл
Источник: Mineral and water soluble vitamin content in the Kombucha drink [2]
Ещё в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов. Наиболее многочисленные прокариоты в этой культуре принадлежат к родам бактерий Acetobacter и Gluconobacter.
Содержание этанола со временем увеличивается в напитке, достигая максимального значения 0,5 г на 100 мл [3] . Максимум спирта достигается на 6-й день, после снижается.
Содержание белка также увеличивается в диапазоне от 0,01 г до 0,3 г на 100 мл в течение 12 дней ферментации [4] .
Чайный гриб — это антимикробный напиток
Антимикробная активность чая чайный гриб в значительной степени объясняется присутствием органических кислот, особенно уксусной кислоты, крупных белков и катехинов. Известно, что уксусная кислота и катехины подавляют ряд грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Так, например, напиток проявляет противомикробную эффективность в отношении Entamoeba клоаки, синегнойная палочка, В. Cereus, кишечная палочка, Aeromonas hydrophila, сальмонелла Typhimurium, сальмонеллы Enteritidis, шигеллы, стафилококк эпидермальный, Leuconostoc моноцитогенных, Yersinia, золотистый стафилококк, Campylobacter jejuni, Helicobacter pylori и C. albicans, но не в отношении Candida [5] . Причём, чайный гриб, приготовленный на зелёном чае проявляет самый высокий антимикробный потенциал.
Чайный гриб — это источник антиоксидантов
Антиоксидантная активность чайного гриба коррелирует с его многочисленными заявленными полезными эффектами, такими как предотвращение рака, повышение иммунитета и облегчение воспаления и артрита [6] . Антиоксидантная активность чая чайного гриба обусловлена наличием в нем полифенолов чая, аскорбиновой кислоты. Степень активности зависит от времени ферментации.
Чайный гриб — это гепатопротектор
Чайный гриб может предотвратить гепатотоксичность, вызванную различными загрязнителями (парацетамол, тетрахлорид углерода, афлатоксин B1, хлорид кадмия, ацетаминофен), эффективно ослабляя физиологические изменения, вызванные токсичными веществами для печени [7] .
Чайный гриб — это средство против рака
Химиопрофилактика с использованием комбинации диетических фитохимических веществ была предложена, как успешный подход к борьбе с различными типами рака, с меньшим количеством побочных эффектов. Многие годы любители чайного гриба всерьез утверждали, что чайный гриб обладает противораковыми свойствами. Ещё в 1951 г были проведены исследования населения «Центральным онкологическим исследовательским отделом» и «Российской академией наук в Москве» [8] .
Было выявлено, что чайный гриб вызывает цитотоксическое действие на карциному почек, карциному лёгкого, остеосаркому и рака простаты, снижая подвижность, инвазию и выживаемость раковых клеток [9] .
Вред чайного гриба
В результате научных испытаний не выявлено негативного воздействия чайного гриба на организм человека. Его использование в качестве протирания и для других внешних целей является абсолютно безвредным для здоровья. Напиток из чайного гриба могут употреблять не только взрослые, но и ребятишки. При всем при этом его применение безопасно лишь при соблюдении гигиены и правильного приготовления чайного настоя из натурального чая с использованием свежей воды.
Несмотря на все полезные качества чайного гриба, его следует использовать с осторожностью. Его нельзя употреблять людям, у которых имеется:
Повышенная кислотность желудочного сока;
Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт.
Несмотря на то, что полезных веществ увеличивается с каждым днём, продолжительная ферментация не рекомендуется из-за накопления органических кислот, которые могут достигать вредных дозировок.
В общем и целом настой из чайного гриба абсолютно неопасен для человеческого организма. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Kappa Laboratories, Майами, Флорида, США, провели микробиологические и биохимические тесты и сообщили, что чайный гриб безопасен для потребления человеком [10] .
Однако лучше воздержаться от его питья тем, кто водит машину, так как в чайном грибе в небольшом количестве содержится алкоголь.
Имеются ряд зарегистрированных случаев отравления свинцом, когда люди использовали для хранения чайного гриба керамическую или глиняную посуду [11] . Поэтому обязательно используйте только стеклянную!
Применение чайного гриба
Народная медицина многих стран мира давно использует лекарственные способности чайного гриба. Его активно применяют при болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени и нервной системы, а также для снятия головной боли. Он обладает противовоспалительным и антибиотическим действием, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления. Гриб хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного профилактического средства от полиартрита, ревмокардита и атеросклероза.
Его настои часто применяют при хроническом насморке, ангине, тонзиллите. Многие специалисты отмечают, что даже при дизентерии такой напиток может оказывать более качественную помощь, чем некоторые аптечные препараты. Употребление раствора чайного гриба помогает преодолеть бессонницу, избавиться от болей в сердечной области. Следует отметить, что это природное лекарство обладает успокоительным эффектом, а также положительно влияет на общее самочувствие больных.
Как вырастить чайный гриб?
Простой и быстрый способ. Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба у людей, занимающихся его разведением. Отросток следует поместить в тщательно промытую и хорошо просушенную трехлитровую банку.
В отдельной посуде нужно заварить крепкий чай из расчета 100 г на 1 литр воды и растворить в нем от 30 до 60 граммов сахара. Сахар обязательно растворяется заранее, поскольку крупные частицы сахара при попадании на гриб могут его погубить. Затем нужно остудить заварку и аккуратно перелить её в емкость с грибом. Банку следует накрыть чистой марлей, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли. Напиток будет готов к употреблению в течение 8–15 дней.
Если готового гриба нет, его готовят самостоятельно, но для этого потребуется запастись терпением.
В качестве основы на выбор используют:
Подготовка. Готовить чайный гриб нужно в чистоте. Пыли и грязи не должно быть нигде: ни на рабочем месте, ни на одежде, ни на посуде. Емкость для выращивания гриба рекомендуется простерилизовать. Обязательно ошпаривают кипятком ложки, воронку, сито и другие приспособления, которые будут использованы для приготовления напитка.
Рецепт с чайной заваркой
Трехлитровую банку моют теплой водой с содой и стерилизуют.
В чайнике объемом 1,5 л заваривают 4-5 столовых ложек черного или зеленого чая без добавок. Когда заварка остынет, в нее добавляют 5 столовых ложек сахара и размешивают до полного растворения.
Раствор пропускают через сито и переливают в трехлитровую банку.
Накрывают ее марлей и убирают в темное место на 30-45 дней.
Через 2 недели или немного раньше из банки появится легкий уксусный запах. Он сохранится до тех пор, пока на поверхности жидкости не сформируется тонкая пленка – это и будет медузомицет.
Пятна на грибе – это плесень? Иногда поверхность молодого гриба бывает покрыта пятнами серого или белого цвета. Переживать не нужно, это не плесень. Пятна представлены колониями микробов, которые образуются при симбиозе уксуснокислых бактерий и дрожжей.
Белые пятна на чайном грибе
Сформированный чайный гриб извлекают из банки, полощут в чистой воде и выкладывают в новую посуду. Юный медузомицет еще совсем слабый, поэтому нельзя допускать попадания в банку пыли, грязи или насекомых. Чтобы гриб окреп, его подкармливают сладким чаем.
В первое время медузомицет не будет всплывать на поверхность. Переживать по этому поводу не следует. Уже через несколько дней он поднимется со дна банки.
Рецепт с шиповником
Четыре столовых ложки шиповника заливают 0,5 л кипятка и оставляют настаиваться на трое суток. Лучшей тарой для приготовления напитка является термос.
Банку для будущего медузомицета моют с содой и обдают кипятком.
Переливают в нее настой шиповника.
Отдельно заваривают чай. На 250 мл воды потребуется 1 маленькая ложка сухого сырья.
Остывший чай переливают в банку к настою шиповника, добавляют 5 ст. л. сахара, перемешивают до полного растворения.
Через 24 часа раствор процеживают, накрывают марлей и оставляют на 45-60 дней. За это время сформируется молодой гриб.
Рецепт с уксусом
Чтобы получить действительно полезный продукт, используют только качественный яблочный уксус. В его составе не должно быть посторонних примесей, например, красителей.
Бутылку нужно вскрыть и оставить в теплом месте на 60-75 дней. За это время в ней появится осадок.
Следующим шагом является приготовление заварки. В нее обязательно добавляют сахар.
В банку с заваркой вливают уксус и оставляют еще на 14 дней.
Появившаяся на поверхности желеобразная пленка – это и есть молодой чайный гриб
[Видео] Инструкция, как вырастить чайный гриб с нуля:
Как ухаживать за чайным грибом?
Рецепт приготовления нового раствора (чем питается гриб) для уже существующего гриба. Для приготовления основы 4 чайных ложки листовой заварки заливают кипятком и настаивают 20 минут. Напиток процеживают, добавляют сахар. На литр заварки его потребуется 120 г.
! Важно полностью растворить сахар. Если его крупинки попадут на нежную поверхность чайного гриба, он может получить ожог и погибнуть.
До нужного объема раствор доводят прохладной кипяченой водой. Лить в банку воду из-под крана нельзя, она слишком жесткая. Только после того, как основа для гриба будет готова, организм запускают внутрь.
Банка должна быть наполнена доверху. Для маленького гриба используют тару объемом 1 л. По мере роста медузомицета, ее меняют на 2-х, а затем на 3-х литровую.
Где хранить? При прямом попадании солнечных лучей гриб может погибнуть, поэтому держать его лучше в тени. Кроме того, важно помнить, что в прохладном помещении он прекращает свою жизнедеятельность. Наилучшей температурой для его разведения считается +25 °C.
Как часто можно сливать настой, и нужно ли мыть гриб? Летом настои чайного гриба рекомендуется сливать каждые 2–4 дня, зимой – через 4–6 дней. Также гриб необходимо промывать чистой прохладной водой раз в три недели.
Если гриб перестоит в растворе, то его верхняя пленка начинает буреть. При несвоевременной подкормке или полном прекращении питания этот живой организм начинает болеть и, в конечном счете, умирает, опускаясь при этом на дно. В таком случае пить его настой категорически запрещается.
Чем накрыть банку? Нельзя накрывать посуду крышкой. Для ее защиты от пыли и насекомых используют только марлю, сложенную в несколько слоев. Гриб не может существовать без кислорода.
Хранение. Готовый напиток можно хранить в холодильнике до полугода. В нем высоко содержание молочной и глюконовой кислоты, поэтому он не портится. Со временем настой становится только вкуснее. Целебный напиток со взрослого чайного гриба сливают каждые 3-7 дней.
Какой стороной класть чайный гриб в банку?
Верхняя поверхность гриба гладкая и плотная, а нижняя – рыхлая и волокнистая. Именно в ней обитают колонии полезных микроорганизмов, которые обогащают обычную заварку витаминами и микроэлементами. Чтобы не нарушать их симбиоз, низ гриба трогать не следует.
Опускают его волокнистой частью вниз. Гладкая сторона должна находиться на поверхности.
Как правильно разделить чайный гриб для размножения?
Если у знакомых есть готовый чайный гриб, то можно попросить у них часть разросшегося организма. При правильном уходе уже через несколько недель из маленького кусочка сформируется здоровый и сильный гриб. Он обладает удивительной способностью к быстрому росту, но слишком большой гриб теряет свои полезные свойства, поэтому его делят и распределяют по нескольким банкам. Чтобы не повредить его, действовать нужно осторожно.
Приступать к делению можно только после того, как толщина гриба достигнет 70 мм. Слишком часто тревожить его нельзя, в противном случае новые слои не успеют насытиться витаминами и минералами.
Инструкция по делению чайного гриба:
Слить из банки всю жидкость, извлечь гриб и разместить его на тарелке.
Найти места, в которых слои отходят друг от друга.
Аккуратно отделить их пальцами.
Промыть слой чистой водой.
Поместить разделенные слои в новый раствор сладкого чая.
Основа гриба, которая дала потомство, сразу же начнет обогащать напиток питательными веществами. Чтобы этот процесс запустился в новой банке, потребуется 14-20 дней. Резать чайный гриб нельзя. Использование любых острых металлических предметов может привести к гибели организма. Слои разделяют только пальцами в местах их наибольшего расхождения.
Резать чайный гриб нельзя. Использование любых острых металлических предметов может привести к гибели организма. Слои разделяют только пальцами в местах их наибольшего расхождения.
Особенности. Верхнюю часть зрелого гриба отделить очень просто. Если при попытке снять слой он отходит с трудом, значит время еще не пришло.
Иногда гриб отделяет дочернюю пластинку самостоятельно. При этом основа опускается на дно банки, а уже через несколько дней или даже часов на поверхности появляется тонкая пленка. Ее нужно извлечь и поместить в новую банку. При должном уходе из «малышки» вырастет новый здоровый гриб.
Болезни чайного гриба и пути их решения
Чайный гриб также подвержен болезням и неблагоприятному воздействию окружающей среды, как и любой другой живой организм, причем в большинстве случаев причиной его заболеваний становятся сами владельцы, нерадиво ухаживающие за грибом. К примеру, в процессе замены питательной смеси чайному грибу могут быть нанесены различного рода механические повреждения – порезы, надрывы, проколы и т. п.
Конечно, в большинстве случаев это не влияет на жизнедеятельность симбиотической колонии живых микроорганизмов, способных к регенерации, поэтому механические повреждения относятся к заболеваниям чайного гриба условно. Однако при значительной площади повреждения рекомендуется поместить гриб до полного восстановления в небольшое количество питательного раствора, который только слегка покрывал бы поврежденную поверхность.
На грибе появились бурые пятна. Бурые пятна на грибе говорят о том, что на его поверхность попала заварка или нерастворенный сахар. В этом случае необходимо отделить пораженный слой и в дальнейшем процеживать чайный раствор через несколько слоев марли или специальное сито. Сахар размешивается в чае до полного растворения, и только после этого питательной смесью заливают тело гриба.
Появление зелёных водорослей. При нарушении технологического процесса в растворе чайного гриба могут появиться сине-зеленые водоросли. Они покрывают стенки банки или плавают в толще раствора, придавая ему мутный цвет. Такое возможно при понижении температуры в помещении ниже 18 °C, при попадании на банку прямых солнечных лучей или высоком pH (7,5–8,5) питательной среды. После промывания гриба и исправления всех нарушений водоросли больше не размножаются.
Мушки в летнее время. В летнее время чайному грибу докучают своим присутствием мушки-дрозофилы. Их привлекают вещества, вырабатываемые в процессе сбраживания сахара дрожжами. Мушки откладывают в теле гриба личинки, которые затем питаются продуктами жизнедеятельности гриба. Вот почему рекомендуется покрывать банку настоя марлей и края сосуда обклеивать липкой лентой.
Плесень на чайном грибе – ещё одна из болезней, мешающих этому полезному продукту. Чаще всего заражению плесенью подвергаются молодые грибы, ещё не успевшие наработать достаточный уровень кислотности (pH) напитка. Плесень появляется только на поверхности гриба, которая контактирует с воздухом. Лучше всего в этом случае гриб заменить, но если нет такой возможности, и плесень только появилась, то стоит попытаться его спасти. Для этого гриб следует промыть под проточной водой, а затем сполоснуть прокипевшим уксусом. Емкость нужно простерилизовать и залить в нее свежий питательный раствор. Обычно причиной появления плесени становится нарушение температурного режима или задымленность помещения от постоянного курения.
Другие возможные проблемы с медузомицетом:
Гриб расходится на слои. Это естественный процесс. Скорее всего, хозяин просто пропустил то время, когда потомство нужно было снять вручную. Отошедший слой просто убирают.
Напиток не бродит. Чтобы решить эту проблему, банку нужно поместить в теплое место и добавить сахар.
Гриб стал темного цвета. Это происходит из-за его длительного нахождения в одном растворе. Настой необходимо слить, гриб промыть и залить свежей заваркой.
Можно ли пить чайный гриб?
Чайный гриб эффективно помогает от многих болезней, его можно пить и взрослым, и детям. При этом настой гриба является природным антибиотиком и абсолютно натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи синтетическим лекарственным средствам. При регулярном употреблении настоя чайного гриба можно не только укрепить иммунитет и очистить организм, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей, похудеть, нормализовать обмен веществ. Этот вкусный и освежающий напиток великолепно снимает похмельный синдром.
Как правильно пить чайный гриб?
Обычно напиток из чайного гриба употребляют отдельно от еды. Его следует пить не ранее чем через 3 часа после принятия пищи или за 1 час до трапезы. Настой гриба, выпитый натощак (от 1 до 1,5 стакана), подготовит пищеварительную систему к дальнейшему перевариванию пищи, полстакана напитка перед сном продезинфицируют желудок и настроят вас на сон. Народные целители рекомендуют пить ежедневно от 1/3 литра до полулитра процеженного настоя 2–3 раза в день.
Настой чайного гриба можно готовить не только с чайной заваркой, но и с использованием различных травяных смесей. Хорошей добавкой к чаю будет крапива с листьями ежевики, подорожника, земляники, липового цвета, листьев березы, мать-и-мачехи. На 1 литр питательной смеси добавляют 1–3 чайных ложки измельченных трав. Вкусный и полезный напиток получается с плодами шиповника. Такой раствор обычно процеживают через час после заваривания и заливают им гриб.
Для приготовления питательной среды не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел, такие как ромашка, шалфей, перец, дикая смородина. В результате переработки грибом эфирного масла оно будет изменять свои качества и свойства, причем неизвестно как. А это может плохо сказаться на здоровье.
[Видео] Как ароматизировать чайный гриб разными ягодами и фруктами?
Лечение чайным грибом
С давних времен чайный гриб считался эликсиром от очень многих болезней. Ещё не так давно его выращивали почти в каждой советской семье. В настоящее время не только поклонники народной медицины знают о полезных свойствах гриба – они подтверждены современными клиническими исследованиями.
Лечение ногтей чайным грибом
Существует такое заболевание как онихокриптоз – это когда ноготь врастает в боковую часть ногтевого валика. Обычно такое происходит на большом пальце ноги. На ранних стадиях болезнь сопровождается воспалением мягких тканей, а на поздней появляются гнойные выделения. Если заболевание запустить, то в дальнейшем без хирургического вмешательства просто не обойтись.
Очень хорошие результаты при своевременном лечении дают природные лекарства на основе народных рецептов, в том числе и чайный гриб. Его используют в виде компрессов. В первую очередь расслаиваем гриб, затем обворачиваем им больной палец и накрываем пищевой пленкой, надеваем простой носок, а затем ещё и шерстяной. Вросший ноготь размягчается уже после трех подобных процедур, и его можно удалить самостоятельно.
Для волос
Существует много способов ухода за волосами при помощи чайного гриба. Препараты из него помогают укрепить волосы, делают их гуще и ускоряют рост, гриб используют при лечении различных заболеваний кожи головы. При выпадении волос настой чайного гриба следует втирать в волосистую поверхность легкими массирующими движениями. Для более насыщенного и интенсивного цвета, а также для того, чтобы волосы стали мягкими и блестящими, рекомендуется ополаскивать настоем гриба волосы после мытья головы.
Для улучшения внутреннего состояния волос настой чайного гриба можно пить ежедневно перед едой. Это не только поможет укрепить волосы, но и благоприятно будет воздействовать на их рост. Если вам нужно избавиться от перхоти, то сделайте следующее: разделите волосы на пряди и по линии пробора смазывайте корни кусочком марли, смоченным в настое гриба. Через 30–40 минут прополощите. Такую процедуру желательно проводить после каждого мытья головы.
Для укрепления волос можно также смешать одну столовую ложку мёда с одним стаканом настоя гриба. Смесь следует немного подогреть, не доводя до кипения, и тщательно перемешать. Маску нужно равномерно нанести на влажные волосы. По истечении 20–30 минут голову можно ополоснуть настоем ромашки.
От ногтевого грибка
Грибковое поражение ногтей – хроническое заболевание, неуклонно разрушающее ногтевые пластинки и грозящее перейти окружающим людям, прежде всего, к членам семьи. Болезнь является входными воротами для множества других инфекционных заболеваний, она приводит к аллергизации всего организма, развитию или ухудшению течения таких болезней, как бронхиальная астма, аллергический дерматит, экзема и прочих.
Вот почему грибок нельзя запускать, тем более что болезнь легко лечится с помощью чайного гриба. Для этого от гриба отделяют тонкую пластинку и на ночь приматывают её к больному пальцу. Сверху примочку обкладывают целлофаном и надевают несколько носков, чтобы не испачкать постельное белье, так как из гриба будет вытекать сок. Первая реакция, скорее всего, будет болезненной, но если это перебороть, то избавиться от болезни можно раз и навсегда.
Утром компресс нужно снять, ногу промыть в теплой воде, омертвевшие кусочки кожи срезать и обработать всю поврежденную поверхность зеленкой или раствором марганцовки. Процедуру следует повторять через день, и так до тех пор, пока признаки заболевания полностью не исчезнут. Обычно на это требуется до семи подходов. После окончания курса лечения процедуру можно повторять для профилактики. Новый ноготь будет расти медленно, но он будет ровным и здоровым.
При гастрите
На сегодняшний день гастрит является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для недуга характерно поражение слизистой оболочки желудка и её воспаление. Причинами недуга могут быть неправильное питание, неумеренное употребление спиртных напитков, курение, длительный приём токсичных лекарств и т. п.
Смесь чайного гриба и мёда поможет избавиться от болезненных ощущений и тяжести в животе. Первые 7–10 дней при приеме грибного настоя рекомендуется легкая диета, затем в пищу постепенно можно добавлять пряности и горечи, например, барбарис, укроп, хмель. Чайный квас употребляют 3 раза в день по 100 мл.
Настой: Измельченную кору каштана необходимо добавить в кипяток одновременно с чайной заваркой. Настаивать следует 20–30 минут, затем процедить и употреблять на протяжении двух недель по четверти стакана настоя чайного гриба 3 раза в сутки за 1 час до еды.
При диабете
Чайный гриб хорош тем, что способен нормализовать в организме человека обмен веществ, в том числе и углеводов. Именно эта его особенность используется при лечении сахарного диабета. Однако употреблять гриб можно не при всех формах болезни, по этому поводу лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Всего лишь один стакан настоя чайного гриба в день, разделенный на 3–4 порции, позволит значительно улучшить работу всего организма, мобилизует внутренние резервы на борьбу с болезнью, обеспечит постепенное снижение уровня сахара в крови.
Больным сахарным диабетом при употреблении напитка рекомендуется разбавлять гриб минеральной водой или чаем из трав, при этом на два литра чая достаточно класть всего лишь 70–80 г сахара. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности чайный гриб перерабатывает сахар без остатка.
При язве желудка
При повышенной кислотности и язвенной болезни желудка чайный гриб пить не стоит. В виде исключения можно употреблять настой гриба с мёдом, приготовленный на основе только черного чая. Мёд нейтрализует воздействие кислоты, исключая обострения.
Для детей
Напиток из чайного гриба – весьма целебный и тонизирующий, его можно употреблять и детям. Он хорошо заменяет газированные напитки. Хотя нежелательно приучать детей к чайному квасу с самого раннего возраста. Даже минимальное количество алкоголя и кофеина при их регулярном употреблении отрицательно скажется на детском организме. Для малышей наилучшим напитком является чистая вода, а десертом – компоты, соки, пюре из свежих фруктов, морсы.
При беременности
Чайный квас можно употреблять при беременности только в том случае, если у женщины отсутствуют аллергические реакции на полисахариды и кислоты, входящие в состав чайного гриба. Регулярное использование этого целебного напитка поможет укрепить защитные функции организма и сохранит хорошее самочувствие женщины.
Можно и даже нужно употреблять настой в период лактации, также при условии, что у мамы и малыша нет аллергии на входящие в состав чайного гриба компоненты.
Чайный гриб для похудения
Чайный гриб – очень хорошее и уникальное средство для похудения. Имеется в виду, что он усиливает лечебный эффект в комплексе с другими средствами. Однако положительные результаты будут достигнуты только тогда, когда питание будет правильным и полезным. Для похудения необходимо выпивать по шесть стаканов чайного гриба ежедневно: по одному стакану за один час до еды, один стакан через два часа после. Курс лечения длится три месяца, и после каждого месяца следует делать недельный перерыв.
Для достижения большего эффекта можно готовить настой гриба на чаях для похудения. Очень полезным и вкусным он получается на травяных чаях. Напитки, приготовленные на основе чайного гриба, нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу сердечнососудистой и кроветворной систем. Человек избавляется от отеков и жировых отложений, становится привлекательнее и стройнее.
Противопоказания к применению чайного гриба
Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. Консультация с лечащим врачом рекомендуется тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник