- Эвтаназия рыбы или как убить рыбу быстро и гуманно?)
- Бригадир
- Как безболезненно «умертвить» рыбу?
- Как приготовить живую рыбу? Она же шевелится!
- Как безболезненно умертвить рыбу
- Причины почему вьюн такой живучий и даже потрошенный переворачивает сам себя при жарке. Есть видео
- 📌 Почему у всех рыб разное время живучести
- 📌Как подготовить вьюна для жарки
Эвтаназия рыбы или как убить рыбу быстро и гуманно?)
Бригадир
в поиске
Итак вы поймал рыбу и хотите её съесть – что же является самым гуманным способом убить её? Это руководство основано на многолетнем опыте рыболов и аквариумистов. Методы являются выходцами из различных книг по рыболовству и рыбной помощи, а также некоторые методы подсказывали мне другие рыболовы на протяжении многих лет. Рыба должна быть убита если вы хотите её съесть, а кормление кошки не является уважительной причиной для умерщвления.
Метод Tricaine (также известный как MS -222) – токсический.
Используется аквариумистами что бы убивать больных рыб. 1 г на литр убивает за 10 минут. Не может быть использован как способ убийства рыбы для употребления в пищу — Tricaine является токсичным. Этот способ физически не повреждает рыбу, что бывает полезно, как убийство для препарирования, особенно когда должен быть рассмотрен мозг рыбы.
Ice метод — холодом.
Старый и популярный метод аквариумистов. Рыба помещается в блюдо с водой и кубиками льда и помещается в морозильник. Размещение рыбы на льду и позволяющий задохнуться на воздухе не является приемлемым. Я не уверен, насколько гуманным является этот метод, но он часто упоминается в различных книгах по уходу за рыбой. Конечно это непрактично для рыболовов — использовать этот метод на водоёме, но может быть полезным например для умерщвления рыбы дома. Этот метод может быть использован для замедления метаболизма крабов, омаров, раков до погружения их в кипящую воду.
S etza метод – химический.
Положить рыбу в ведро с водой и добавить несколько Setzer таблеток (1 таблетка / 20Л). Двуокись углерода быстро вводит рыбу в бессознательное состояние. Бикарбонат натрия также может быть использована — на 30г / л. Этот старый метод в настоящее время рассматривается как несколько хитроумный.
Метод «Священник» — ударом.
«Священник» (он же « Fish Killer » или « Fish Priest ») представляет собой небольшую Cosh (дубинка) для рыбы. Они могут быть куплены или сделаны в домашних условиях из куска трубы. Рыба ударяется быстро и резко позади глаз и приводит к мгновенной смерти. Этот метод требует немного практики. Если удар слишком мягкий, то рыба может просто на некоторое время впасть в шок, но ожить позже. Если Вы сомневаетесь — ударьте дважды. Если всё сделано должным образом — этот метод является наиболее гуманным и является одним из наиболее распространенных методов, используемых рыболовами. Священник бывает разного диапазона цен, размера и дизайна — выбор для каждого рыболова.
Метод Throwing – бросок-удар.
Рыбу завернутую в ткань бросают с силой на землю. Это может работать с небольшой рыбкой, но будет неуместно например с 10 кг. щукой. Я сомневаюсь, что этот метод можно считать гуманным, но вероятно это типа спорта в некоторых странах.
Метод ножа.
Нож вставляется позади глаз и вводиться в верхний край operculum мозга, что приводит к мгновенной смерти. Или разрезается спинной мозг. Я считаю что этот метод является весьма эффективным, но есть некоторые минусы. Рыбы имеют очень небольшие мозги, поэтому попасть точно — сложно, а хорошая цель имеет важное значение. Но хорошая идея — рассекать рыбы голову, а заодно и мозг. Нож может соскользнуть, когда он попает в череп и сдвинуться в сторону, если вы неопытный пользователь. Складной нож может даже причинить вред самому рыболову. Спинной разрез является так же эффективным по многим видам рыб.
Удар головой о твердую поверхность.
Рыба головой ударяется по жёсткой поверхности — по скале, железу, твёрдой земле и т.д. Это эффективно для небольшой рыбы, но неудобно с крупными экземплярами. И например на песчаном пляже может не быть ничего подходящего.
Алкоголь.
Небольшое количество водки, виски и т.д. помещается в рот рыбы до моментальной остановки сердца. Я никогда не пытался делать это и не встречал кого-то кто так делал, но упомянается о таких случаях. Возможно это просто часть рыбацкого фольклора.
Обезглавливание.
В основном используется для угрей на кухне. Рыба доставляется завернутой в мокрую ткань, чтобы сохранить их живыми и убить за несколько минут до приготовления пищи. Должны быть использованы большой нож или нож мясника. Нож мясника больше похож на топор палача и требует более решительного подхода.
Exsanguination – обескровливание.
Резка одной или обоих жаберных дуг и оставление рыбы кровоточить до умирания. Больше похоже на смертную казнь. Можно рассмотреть как гуманный только в бессознательном состоянии рыбы. Exsanguination считается многими экспертами сопутствующим, так как чтобы добиться смерти независимо от того какой метод вы выберете, он всё равно будет присутсвовать. Лучший способ что бы получить мясо хорошего качества.
Микроволновая печь.
Из-за того, что некуда подключать на берегу и применить к только что пойманой рыбе — не считается гуманным.
Источник
Как безболезненно «умертвить» рыбу?
«Как безболезненно умертвить пойманную рыбу?» — такой вопрос рано или поздно задает себе каждый уважающий себя и природу рыболов. Принцип «поймал-отпусти», конечно, тоже должен у рыболова присутствовать. Но когда пойман действительно трофейный экземпляр (карп, щука, судак весом от 5кг, карась от 500-600г), которому расти уже просто некуда, отпускать такую рыбку как-то не очень-то и хочется. Да и правила любительского рыболовства такую рыбку не отпускать позволяют. Но так как человек – существо пока еще разумное, то даже если ему не жаль самой рыбы, о ее свежести после ее удушья ему поразмыслить все же стоит. Поэтому, все чаще среди рыбаков актуальной становится тема «безболезненного умерщвления рыбы».
Интернет завален советами о том, как же можно «быстро и безболезненно умертвить рыбу». Но, к сожалению, среди них можно выделить всего три совета, заслуживающих хоть какого-нибудь внимания: удар колотушкой по голове, разрыв позвонков и прокалывание мозга. Еще один очень неплохой совет – засунуть рыбу в морозильную камеру (по сути, именно так волей-неволей и поступают рыбаки на зимней рыбалке). Все эти способы мы сейчас же и рассмотрим. Но перед тем, как приступать к рассмотрению способов эвтаназии, вы должны себе уяснить: определиться с судьбой пойманной рыбы (отпустить ее или поджарить) желательно в течение первого часа. Если в течение первого часа рыба не умерщвлена, качество ее «мяса» уже существенно снижается. А если она пребывает в садке более половины дня, то лучше уже просто отпустить ее.
Главный минус в том, что портативные холодильники (идеально для этой цели подходят компрессорные автохолодильники) – не такое уж и дешевое удовольствие. Кроме того, для их работы требуется наличия автомобиля: от прикуривателя им обеспечивается питание.
Серединка на половинку:
Вариант 3. Удар по голове колотушкой. На сегодняшний день в рыболовных магазинах в продаже существуют специальные колотушки для оглушения пойманной рыбы. Удар колотушки призван всего лишь оглушить рыбу, но на практике многие рыбы этого удара не переносят и сразу же погибают. Способ заслуживает право на существование: колотушка легка, компактна, легко умещается в рюкзаке, всегда под рукой и в боевой готовности.
Но есть и существенные минусы. Первый – у рыболова должна быть «твердая» рука, чтобы одним ударом прикончить рыбу (если рука «дрожит» — вы только добавите рыбе мучений). И второй – мертвую рыбу необходимо выпотрошить сразу же, еще на берегу водоема, и сразу же ее посолить (как перед жаркой). Иначе за целый день рыба может начать портиться.
Плохие варианты (но на безрыбье…):
Источник
Как приготовить живую рыбу? Она же шевелится!
Странный вопрос. Живой рыбу не готовят обычно По крайней мере в 99,9% известных случаев. Её, как минимум, перед приготовлением надо выпотрошить. А если не умещается например в сковороде, то ещё и разрезать на куски (стейки). В таком состоянии сильно сомневаюсь, что во время приготовления рыба будет шевелиться. Пожалуй, единственное, где актуально использовать рыбу живой, это во время засолки некрупной рыбы — недавно показали такой способ, когда в густой рассол бросают живую рыбу, и наглотавшись соли она просаливается не только снаружи, но и внутри. Но тем не менее, если рыба живая, то это большой плюс. В гастрономическом смысле наилучшими качествами рыба будет обладать, если её после поимки сразу убить (будет умирать сама — хуже, т.к. в кровь будут выделяться вещества, неблагоприятно влияющие на вкус её мяса), потом очистить от чешуи и выпотрошить. Причём обязательно надо удалять жабры (многие этого не делают). Жабры как фильтр всего того, что плавает в воде. Но в некоторых случаях бывает, если рыбу сразу убить и приготовить, то мясо будет слишком упругим из-за оставшегося тонуса в мышцах. Поэтому имеет смысл немного ей все-таки отлежаться в прохладном месте (но почищенной и выпотрошенной). Не готовы съесть сразу — положите в морозилку, будет не хуже, если также предварительно её почистите. Но если вопрос касается того, как сделать так, чтобы живая рыба побыстрее успокоилась, то ей обычно бьют по голове твёрдым тупым предметом, либо надламывают хребет. Руками это сделать не сложно — за головой (так сказать, в области «шеи»). Этот способ мне кажется более гуманным, чем первый. Хотя, еще один аргумент, кто не знает — рыбы, они хладнокровные и боли не чувствуют по этой причине. И плодятся тысячами-миллионами икринок. Не надо путать их с млекопитающими. Рыбы в этом смысле, совсем другие «животные», и поэтому отношение к их употреблению в пищу, с точки зрения гуманизма, несколько попроще.
Источник
Как безболезненно умертвить рыбу
В последнее время все чаще замечаю, что люди стали обращать внимание на гуманное отношение к окружающей нас природе. Для кого-то это просто дань моде, а для кого-то может и в самом деле жизненная необходимость. И все больше людей озабочены таким вопросом: «Как сделать так, чтобы рыба не мучилась, раз уж ей суждено погибнуть?»
Ведь на рыбалку ходят не только за душевным спокойствием, но и ради улова. Как сделать так, чтобы «совместить приятное с полезным»? А именно и с уловом прийти домой, и рыбу не заставлять мучиться перед смертью.
Для решения данной проблемы есть несколько вариантов. Некоторые из них очень даже гуманные, а вот с другими можно очень поспорить. Самое главное, это понять, что вы будете делать с пойманной рыбой – отпустите или же заберете домой. И понять это нужно как можно быстрее, потому что от вашего решения напрямую зависит вкус рыбы.
Итак, если вы решили все же рыбу не отпускать и забрать домой, то самый безболезненный способ – это заморозить ее. В холоде рыба впадает в сонное состояние и погибает. Но не с каждой рыбой такое происходит, иногда рыба после «разморозки» может выжить, поэтому желательно потрошить ее пока она еще не «проснулась». Таким способом отлично пользоваться зимой, когда на улице мороз. Летом тоже возможно использовать портативную морозильную камеру или автохолодильник, но тогда метод становится дорогостоящим.
Следующий способ умертвить рыбу – это ударить ее колотушкой по голове. Изначально таким способом рыбу собирались только оглушать, но в жизни рыба от полученного удара погибает. В рыболовных магазинах можно купить специальные колотушки, но часто для этих целей используют рукоятку ножа. Конечно же тут надо быть уверенным в себе, чтобы оглушить рыбу с одного удара, а не заставлять ее мучиться. После оглушения нужно выпотрошить рыбу и посолить, чтобы она не испортилась. Так поступают и при использовании всех остальных методов умерщвления рыбы.
Еще один способ, которым пользуются некоторые рыболовы, на мой взгляд довольно кровожадный – это переломить рыбе позвонок. Сделать это можно двумя способами – схватить рыбу за позвонок, для чего просунуть руку под жабры, и повернуть голову. Или же завести под жабры нож и ударить по нему чем-нибудь твердым, например камнем. При этом хребет перебьется и рыба погибнет. Использовать такой метод рекомендуют только, если вы уверены в своих действиях, иначе рыба просто будет мучится.
Ну и самый жестокий вариант – это проколоть рыбе мозг острой иглой или шилом. При таком способе рыба просто прокалывается в районе головного (сзади глаз) или спинного (за жабрами) мозга. Шило оставляют в рыбе до тех пор, пока она не перестанет биться в конвульсиях. Для исполнения такого метода требуется не только твердая рука, но и твердый характер.
При всех способах рыба погибает быстро и практически безболезненно, но какой именно выбрать – решать только вам.
Источник
Причины почему вьюн такой живучий и даже потрошенный переворачивает сам себя при жарке. Есть видео
Многие слышали, а кто-то даже пробовал на вкус эту рыбку из отряда карпообразных. Она удивительна тем, что может сама себя переворачивать на сковороде, даже если её полностью выпотрошить и обезглавить. Попробуем разобраться, почему так происходит. Внизу оставлю видео, как вьюн сам себя переворачивает .
🖐Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА . На моем канале в ДЗЕНЕ много статей и не только о рыбалке. Посмотрите.
Рыболовы сталкивались с таким явлением, когда очищенные караси продолжают двигаться и прыгать, но они всё еще находятся с головой. А вьюн, и без головы, способен проделывать фокусы покруче. Всему виной аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), содержащаяся в мышечной ткани рыб.
АТФ – это универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.
Пока эта кислота окончательно не распадается, свежевыловленная рыба и продолжает извиваться. После распада АТФ, мышцы теряют жесткость и рыба становится более вкусной для готовки. Поэтому лучше не готовить свежачок, а выждать какое-то время.
📌 Почему у всех рыб разное время живучести
После поимки и вынимания рыбы из воды, она начинает выделять слизь, которая защищает её и позволяет какое-то время оставаться живой. То есть распад АТФ замедляется. А так как вьюн очень богат на слизь, то это способствует его более долгому отходу в мир предков.
Плюс ко всему при приложении внешнего раздражителя (в нашем случае это горячее масло на сковороде) начинают проявляться нервные импульсы. Это провоцирует уже разделанного вьюна извиваться и переворачиваться, пугая неопытных хозяек.
📌Как подготовить вьюна для жарки
Вьюна можно для начала заморозить в морозилке, а потом уже разделывать и готовить. Также свежую рыбу обильно натирают солью и оставляют на пару часов. Потом соль вместе со слизью стирают. Некоторые не потрошат вьюна, а так и жарят, обваляв в муке. Кто-нибудь из вас ловил вьюна и пробовал? Поделитесь в комментариях — какой он на вкус? Видео, как вьюн переворачивает себя.
📌 Буду признателен за лайк статье и подписывайтесь на канал, друзья. Читайте еще интересное: Для чего в США самолетами сбрасывают живую рыбу в водоёмы и почему она не разбивается
Источник