- Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты
- Какой виноград выбрать для чачи
- Что необходимо для приготовления чачи
- Грузинский рецепт чачи на видео
- Простой рецепт без дрожжей из сока
- Как сделать чачу из жмыха винограда? Технология изготовления, разлив и хранение
- Ингредиенты для приготовления напитка из виноградной мезги
- Какое необходимо использовать оборудование?
- Перегонка: как сделать напиток в домашних условиях?
- Разлив виноградного бренди по бутылкам и хранение
- Хранение
- Полезное видео
Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты
Как считают жители Грузии, чача из винограда – это напиток, которому нет равных на нашей земле. Ходят легенды, что ее рецепт даровал грузинам сам Господь Бог, а всё божественное, как считается, относится к райским нектарам. История напитка уходит корнями в далекие времена. Методы его приготовления передавались по наследству из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкоголя приготовить подлинную грузинскую чачу из винограда в домашних условиях.
Какой виноград выбрать для чачи
Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.
Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.
Что необходимо для приготовления чачи
Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы:
- перегонный аппарат;
- емкости, где будет бродить сусло;
- широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;
- марля для процеживания сусла;
- активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.
Грузинский рецепт чачи на видео
Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:
- 10 кг виноградного жмыха;
- 4–5 кг сахарного песка;
- 30 л кипяченой воды;
- 120 г спиртовых дрожжей.
Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.
Процесс изготовления напитка включает в себя несколько последовательных этапов:
Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме. Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия. Температура может быть выше (до +28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.
Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.
Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.
Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.
На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.
Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.
Простой рецепт без дрожжей из сока
Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:
- 15 кг винограда;
- 15 литров воды;
- 5 кг сахара.
Изначально виноград раздавливают, затем полученную массу заливают теплой водой, насыпают сахар, накрывают крышкой и оставляют для брожения. Ежедневно следует открывать емкость и хорошо перемешивать брагу. Когда брожение завершается, смесь процеживают и отправляют в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку. На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.
Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.
Источник
Как сделать чачу из жмыха винограда? Технология изготовления, разлив и хранение
При изготовлении в домашних условиях вина из винограда, всегда остаются выжимки. Из них легко можно приготовить грузинский крепкий алкогольный напиток, который называется чача. Таким образом, получится безотходное производство и два напитка, которые порадуют во время застолья.
Второе название чачи — виноградное бренди. Крепость варьируется от 40 до 70 градусов. При употреблении в разумных дозах напиток способен устранять отёки, оказывать противовоспалительное действие на организм, а также нормализовать функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Употреблять его допустимо как в неразбавленном виде, так и использовать для приготовления коктейлей. Чачу можно разбавлять кислыми соками: лимонным, мандариновым, апельсиновым в пропорции 1:1. Такие простые коктейли подойдут людям, которые не любят крепкие алкогольные напитки.
Ингредиенты для приготовления напитка из виноградной мезги
Чачу готовят из тех сортов винограда, которые обладают высокой кислотностью.
От сорта зависят вкусовые качества продукта:
- Белые — дают лёгкую кислинку и свежий аромат.
- Тёмные — яркий и насыщенный аромат и вкус.
- При смешивании сортов, чача получается с глубоким и крепким вкусом.
Для приготовления необходимо использовать только свежий виноград, который нельзя мыть перед использованием.
Это позволяет сохранить дрожжевые бактерии на поверхности ягод, а они обеспечивают брожение сусла.
Вместо виноградного жмыха допускается использование спелого измельчённого винограда.
Для получения чачи из виноградного жмыха нужны такие ингредиенты:
- виноградный жмых — 12,5 кг;
- сахар — 5 кг;
- вода очищенная — 25 л.
Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду.
Также не следует пользоваться дистиллированной водой, так как в ней нет микроорганизмов, которыми питаются бактерии, обеспечивающие брожение.
Какое необходимо использовать оборудование?
Для приготовления напитка требуется приобрести специальное оборудование:
- перегонный аппарат;
- гидрозатвор;
- глубокий таз или эмалированную кастрюлю;
- деревянную палку для перемешивания;
- спиртометр;
- несколько пластиковых контейнеров для сбраживания.
Приготовление браги по шагам:
- Подготовленный жмых из винограда поместить в ёмкость для брожения.
- Добавить туда сахар и воду.
- Массу следует хорошо перемешать деревянной палкой.
- Установить на ёмкость гидрозатвор.
- Поместить в темное помещение с температурой 22-28°.
- Время, которое занимает брожение, варьируется от 1 до 3 месяцев.
- Каждый день необходимо перемешивать деревянной палкой содержимое ёмкости, так как виноградный жмых всплывает.
- Когда ягоды полностью осядут на дне, а пузырьки перестанут появляться — брага готова.
- На вкус напиток становится немного горьковатым.
Аромат напитка сильно зависит от температурного режима. Если он не соответствует заявленному, то пострадает качество продукта и особый запах, который присущ чаче.
В ёмкости для брожения, после заливки всех составляющих, должно оставаться как минимум 15 % свободного пространства. В процессе брожения образуется углекислый газ, и свободный объем необходим.
Время брожения зависит от окружающей температуры и сорта винограда.
Перегонка: как сделать напиток в домашних условиях?
Если гидрозатвор перестал булькать, брага приобрела горький привкус, то это сигнал к тому, что нужно начинать перегонку.
Технология дистилляции чачи из виноградного жмыха аналогична с обычной перегонкой самогона. Важно измерять специальным прибором РН-метром кислотность продукта. Она не должна превышать значение 3,0–3,2.
Перед перегонкой требуется пропустить брагу через марлю или дуршлаг с мелким ситом, чтобы избавиться от косточек, мелких веточек и другого сора, так как они придадут терпкость и горечь готовому напитку.
Для того, чтобы правильно поставить и в итоге приготовить хороший напиток из виноградной мезги, отлично подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает брагу от серы и лучше раскрывает вкус продукта. Если его нет в наличии, то можно воспользоваться любым.
- Брагу необходимо слить в перегонный аппарат и начать медленный нагрев.
- Первые 12 % сусла нужно слить — это спирт.
- Когда показание спиртометра упадет ниже 45° сливать спирт нужно прекратить.
- Начать повторную перегонку.
Вторая перегонка требует обязательного отделения голов и хвостов:
- Быстро нагреть перегонный куб до появления капель чачи.
- Снизить мощность и установить скорость отбора 2 капли в секунду.
- Первые 350 мл собрать в отдельную ёмкость. Это «голова» — очень вредная фракция, которую пить нельзя, так как она насыщенна уксусом и ацетоном.
- Поменять ёмкость для приёма и повысить скорость отбора.
- Когда будет литься тонкая струйка начать отбор «тела». Это та часть, которая необходима.
- Когда крепость в струе упадёт до 40 % нужно прекратить отбор.
- Остатки самогона собрать в третью ёмкость. Это «хвосты», которые имеют отвратительный аромат и низкое содержание спирта. Пить их нельзя.
- После окончания перегонки разбавить напиток водой до 40 % крепости.
По вредности такая чача опережает обычный неочищенный самогон. Поэтому пить её можно в ограниченных количествах. Двойная перегонка делает самогон чистым, с приятным ароматом свежего винограда.
Разлив виноградного бренди по бутылкам и хранение
Признаки неправильного хранения чачи из виноградного жмыха — появление осадка в виде хлопьев и помутнение чистого и прозрачного напитка. Ухудшается не только внешний вид, но и качество продукта.
При создании правильных условий, напиток может храниться десятки лет и сохранять свой вкус и запах.
Спирт — это активное вещество, которое вступает в реакцию с большинством материалов и способное выделять вредные примеси. Поэтому от тары зависит срок хранения алкогольного напитка и его качество. Это один из самых важных факторов.
Лучше всего использовать для хранения стеклянную тару:
- банки для консервации;
- любые бутыли большого размера;
- стеклянные бутылки из-под покупной водки с «родной» пробкой, в которую не наливали других веществ.
Если в ёмкости уже находились жидкости или продукты, то её необходимо вымыть, просушить и проверить на наличие сколов и посторонних запахов.
Герметичность стеклянной тары — одно из немаловажных условий. Пробка или крышка должны плотно прилегать к горлышку ёмкости. Плохо закрученная пробка станет причиной снижения крепости напитка, потому как спирт на открытом воздухе быстро испаряется. Если испарится крепость, останется только вода.
Если для хранения используется стеклянная банка, то её лучше закатать стальной крышкой.
Нельзя использовать пластиковые или капроновые крышки, так как при контакте со спиртом пластик выделяет вредные вещества.
Для очень больших объёмов производства чачи из виноградного жмыха, удобнее использовать бочки из нержавеющей стали.
Алюминиевая и эмалированная посуда не подходят.
Хранение
- Ёмкость с напитком должна храниться в тёмном помещении без попадания прямых солнечных лучей.
- Температура — 5-20 °С, а влажность воздуха — 85°.
- Необходимо периодически осуществлять проверку герметичности и внешнего вида чачи.
Если не нарушать правила разлива и хранения, то грузинский самогон из виноградного жмыха «дойдёт» самостоятельно, и по вкусу будет напоминать бренди с привкусом и ароматом винограда. Если употреблять его в умеренных дозировках, то можно избежать тяжелого похмелья.
Подавать готовый выдержанный напиток лучше немного охлаждённым в небольших рюмках с лёгкой закуской. Не стоит превышать допустимые нормы употребления, чтобы не возникло сильной головной боли и других неприятных последствий.
Полезное видео
Видео о приготовлении браги на декстрозе вместо сахара:
Источник