Как приготовить жмых от сои

Рецепты с окарой

Печенье из окары (без яиц)

Окара, он же жмых или соевый фарш, получившийся в процессе переработки сои в соевое молоко. Очень полезный продукт, который чаще встречается в меню вегетарианцев и постящихся. Соевый жмых практически не имеет своего вкуса, поэтом выступает в роли «ма.

Суп картофельный с фрикадельками из окары и мяса

вода, картофель, морковь, мясо, окара, яйцо, лук репчатый, соль, перец, зелень петрушки

раздел: Рецепты с окарой, Картофельные супы

Оладьи из окары

окара, яйцо, соевое молоко (или вода), сахар, соль, ванилин, немного пшеничной муки, растительное масло для жаренья

раздел: Рецепты с окарой

Оладьи из грибов с окарой

свежие грибы, окара, лук репчатый, растительное масло, перец молотый, соль

раздел: Рецепты с окарой

Котлеты мясные с окарой

мясной фарш, лук репчатый, соевое молоко, окара, соль, перец, растительное масло для жаренья.

раздел: Рецепты с окарой

Котлеты рыбные с окарой

филе рыб, окара, лук репчатый, растительное масло, кетчуп, сало, перец, зелень

раздел: Рецепты с окарой

Запеканка из овсяных хлопьев с окарой и яблоками

окара, сухое молоко, мед, овсяные или ячменные хлопья, соевая сыворотка, яблоки, сахар, жир

раздел: Рецепты с окарой

Пудинг из овощей с окарой

окара, картофель, капуста, морковь, репа, цветная капуста, зеленый горошек, манная крупа, соевое молоко, сливочное масло, тертый сыр, перец, соль

раздел: Рецепты с окарой, Пудинги (несладкие)

Биточки из окары

окара, соевое молоко, лук репчатый, пшеничная мука, чеснок, растительное масло, соль, перец молотый

раздел: Рецепты с окарой

Зразы из цветной капусты с окарой

цветная капуста, окара, соевое молоко, лук репчатый, мука, масло сливочное, перец черный молотый, соль, томатная паста, лук репчатый, масло сливочное, отвар капусты, сметана, перец, соль

раздел: Рецепты с окарой, Зразы

Тельное из рыбы с окарой

филе рыбы, окара, батон, яйцо, соевое молоко, лук репчатый, грибы свежие или сушеные (белые грибы, лисички), сухари молотые, масло сливочное, масло растительное, кетчуп, перец, соль

раздел: Рецепты с окарой

Фрикадельки из рыбы о окарой

филе рыбы, окара, морковь, лук репчатый, растительное масло, кетчуп, соль, перец, зелень

раздел: Рецепты с окарой

Форшмак из овощей о окарой

окара, капуста белокочанная, картофель, филе соленой или копченой сельди, лук репчатый, батон, молоко, масло сливочное, сухари, тертый сыр, перец, соль

Источник

Котлеты из окары на сковороде — рецепт с фото

Котлеты из соевого жмыха напоминают по вкусу мясные. Впервые попробовав их, кажется, что это куриные биточки. Но при неверном подходе сочный и вкусный продукт превращается в пресный сухой «картон».

Котлеты из окары: рецепт с картофелем

Жмых, остающийся после приготовления тофу и соевого молока, чаще выбрасывают, чем используют вторично. Чтобы приготовить из окары что-то не просто съедобное, а и вкусное, нужны специфические знания, которыми мало кто владеет. А продукт этот на самом деле столь полезен, что выбрасывать его настоящее кощунство. Солить и перчить блюдо лучше в последнюю очередь, предварительно попробовав фарш.

Вкус котлет из окары зависит от специй, так как первичные качества сои достаточно нейтральны. Она одинаково подходит как для мясной имитации, так и для создания шоколадного торта. Но сегодня нас интересует, как правильно обжаривать котлеты, что в них добавлять.

Совет: у каждой хозяйки есть любимый набор баночек с травами и пряностями. В качестве эксперимента рекомендуется приготовить котлеты с каждой из них.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 347.9 ккал;
  • белки — 19.8 г;
  • углеводы — 35.7 г;
  • жиры — 14 г.

Ингредиенты

  • окара — 500 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • приправа «К мясу» — 1 пакетик;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • масло растительное — 60 мл;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить от шелухи и мелко покрошить лук с чесноком. Обжарить на растительном масле до подрумянивания.
  2. Выбрать крупную картофелину. Избавить ее от кожуры, помыть и натереть на терке. Добавить окару, пассерованные лук с чесноком, муку, специи. Перемешать. Попробовать на вкус. Если есть необходимость, всыпать соль и перец. Довести массу до однородного состояния. Дать остыть.
  3. Мокрыми руками сформировать котлетки или битки. Если фарш недостаточно густой и расплывается, следует добавить больше муки. Обвалять в панировочных сухарях.
  4. Как обжаривать котлеты на сковороде: готовить на разогретом растительном масле 5 минут с каждой стороны.

Это интересно: в базовом рецепте используется стандартная смесь «К мясу», куда входят: зира, кориандр, розмарин, куркума, чили.

Битки из сои не содержат холестерина и способны полностью заменить привычные мясные продукты в пост. Получаются очень сытными и чувство голода долго не наступает. По вкусу напоминают магазинные полуфабрикаты. Подходят к любому гарниру или салату.

Читайте также:  Можно ли приготовить картошку с маринованными грибами

Как делать без картофеля котлеты из сои

Теперь известно, как пожарить котлеты по рецепту из жмыха. Но для продуктов из соевого мяса, а не отходов его переработки, более приемлем традиционный метод.

Веганские блюда из бобовых растений по вкусу не всем. Но правильно сделанные котлеты понравятся даже тем, кто предвзято относится к сое и отказывается ее есть, считая невкусной.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 433 ккал;
  • белки — 29.8 г;
  • жиры — 17.7 г;
  • углеводы — 38.7 г.

Ингредиенты

  • соя — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • мука пшеничная I сорта — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • куркума — 1 ч.л.;
  • черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • масло растительное — 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Залить мясо кипятком и оставить набухать 20-30 мин. Оно должно стать мягким и податливым.
  2. Сцедить жидкость и пропустить сою через мясорубку, добавив туда очищенный лук. Отжимать бобовые не нужно.
  3. Всыпать в получившийся фарш специи, попробовать его, а только потом посолить. Постепенно присыпать мукой и помешивать, чтобы масса стала более вязкой и липкой.
  4. Влажными руками сформировать котлетки и обвалять их в муке. По желанию ее можно заменить на панировочные сухари или перемолотые блендером кукурузные хлопья.
  5. Разогреть оливковое масло на сковороде и жарить с обеих сторон до появления корочки.

После приготовления выложить котлеты на бумажное полотенце и дать остыть. Лишнее масло впитается в материал, и продукт станет не таким жирным.

Совет: куркуму можно заменить чесноком. Достаточно 2-3 зубчиков.

Особенности приготовления биточков из окары

При работе с окарой часто возникает вопрос, котлеты лучше жарить под крышкой или без крышки, чтобы котлеты из жмыха соевых бобов получились сочными, а не сухими.

Желая добиться наилучшего результата, придется заняться двухступенчатой обработкой фарша. На первом этапе обжаривают массу. Алгоритм действий, вне зависимости от рецептуры, следующий:

  1. Натертый картофель и окару выложить в сковородку к луку с чесноком и добавить специи. Перемешать и осторожно попробовать на вкус. По необходимости количество пряностей увеличить.
  2. Влить в массу 3 ст.л. воды. Тушить под крышкой 4 минуты, часто помешивая. В итоге картошка должна стать мягкой.
  3. Снять с огня заготовку. Переложить в миску и всыпать остальные компоненты. Из получившейся массы слепить шарики.
  4. Второй этап заключается в том, как правильно обжарить котлеты. Битки, обвалянные в панировке осторожно выложить на разогретое растительное масло.
  5. Сначала подержать на среднем огне до появления румяной корки. Осторожно! Блюдо может быстро начать подгорать, если посуда перегрелась.
  6. Потом перевернуть деревянной лопаткой. Уменьшить пламя до минимума и томить уже под крышкой от 5 до 8 минут в зависимости от толщины битков.
  7. Как жарятся котлеты и не пора ли их доставать, нужно проверять в процессе, слегка приподнимая инструментом край продукта. Если добавить немного воды, получится тушение, и изделия набухнут.

Совет: полезнее использовать оливковое масло или подсолнечное, но холодного отжима.

Если возник вопрос, как пожарить толстые котлеты, то данный метод подойдет и для них, только томить под крышкой нужно дольше. Это главное правило. Иначе внутри они будут сыроваты.


Подавать жареные котлеты из сои или бобового жмыха можно как в горячем, так и в холодном виде. Они подходят к любому гарниру или салату. Не будет лишним томатный соус или подливка из сметаны с чесноком. Свежая зелень (базилик, петрушка, кинза) добавит пикантных ноток.

Источник

Как приготовить жмых от сои

Соевый шрот – продукт переработки семян сои при химическом производстве соевого масла. Так перерабатывается до 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России. Содержит много минеральных веществ, аминокислот и белков.

Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице.

Читайте также:  Как приготовить шурпу с ребрышками

И еще модная сейчас тема генномодифицированная соя – большинство импортной сои. В В 2016 г. президент Владимир Путин подписал закон, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных.

Состав соевого шрота

Итак — соевый шрот производится в больших количествах — в промышленных масштабах. Является чистым и безопасным продуктом – но производство его не может называться экологически чистым – так применяют агрессивные химические процессы для отделения масла из семян сои. Процент жиров минимальный. Чаще всего фальсифицируется! По ГОСТ он должен иметь нормальный запах, без примесей гнили, плесени и т. д. при хранении требует сухого проветриваемого помещения. Хранится при соблюдении правил хорошо!

Соевый жмых – экологически чистый продукт после механического отжима масла из семян сои в процессе экструзионно-прессовой обработки. Бывает: полножирный и полуобезжиренный:

  • Полножирный жмых получают без отделения масла – полножирная соя – писали выше.
  • Полуобезжиреный жмых (остаточная масляничность 6-14 %) после отжима на механическом прессе полножирного жмыха.

Используется для комбикормов, кормосмесей как высококачественный белковый ингредиент при откормке с/х животных и птицы. Белок обладает высокой биологической ценностью и усваиваемостью, что делает его незаменимым для животноводов. Кроме белка содержатся микроэлементы — кальций, железо, фосфор, марганец и цинк. Наличие жиров – повышает калорийность рациона.

Качественней соевый жмых соответствует ГОСТ 27149–95.

Что делать? Как кормить надежно и безопасно?

Продукты переработки сои важны и незаменимы в кормлении свиней, коз, коров, птицы и других сельхоз животных. По пищевой ценности очень близки к животным белкам, низкое количество клетчатки позволяет животному его быстро переваривать и усвоить.

Птица – куры, бройлеры, индейка – растут и развиваются до физиологической зрелости быстрее, повышается яйценоскость. Способствует отбелке жира у птиц.

Свиньи, КРС – балансирует рацион по белку, укрепляет иммунитет и повышает мышечную массу.

Жмых, шрот, полножирная соя – высоко питательные продукты – животное с меньшего объема корма получит все нужные питательные вещества. Отсюда животное наестся меньшим количеством и быстрее наедятся.

Плюс зачем использовать соевый жмых, шрот и полножирную сою?

  • Линолевая кислота – закрывает потребность животных, минимизирует ввод в рацион дополнительных источников жиров;
  • Сырой протеин! Много и правильные аминокислоты – незаменимые.
  • Бонус жмыха и полножирной сои – наличие масла;
  • Усвоение жирорастворимых витаминов выше – лучше всасываются;
  • Фосфатиды выше — повышает биологическую ценность кормовых смесей и комбикормов (их наличие нормализует деятельность нервной системы и мозга, транспорт и усвояемость жиров);
  • Поедаемость и вкус корма – ввод жмыха в комбикорм или смеси улучшает их вкус и внешний вид;
  • Стабилизирует корма — препятствует расслоению комбикорма при перевозке и хранении.

Сколько и кому можно давать (процентное содержание в общей массе кормов)?

Применение — продуктов переработки сои – основа для комбикормов. Средний процент использования – от 5 до 25 % от общей массы.

  • Свиньи — 5-15% (в зависимости от периода откорма);
  • Свиньи (молодняк и взрослые) — до 15%
  • Свиньи на откорме (первый период) — до 10 %
  • Свиньи на откорме (второй период) — до 5%
  • Свиньи при откорме на бекон — до 10%
  • Крупный рогатый скот — 15-25%;
  • Молодняк КРС до года — до 20%
  • Молодняк КРС старше года — до 25%
  • Коровы, быки-производители — до 25%
  • КРС на откорм — до 15%
  • Овцы — 10-20%;
  • Овцы и ягнята до 4 месяцев — до 20%
  • Бараны-производители и овцы старше 4 месяцев — до 10%
  • Кролики — 10%.
  • Птица – 11-25%

Все описанные выше преимущества соевого жмыха, шрота, полножирной сои справедливы только для качественной продукции, изготовленной из отборного сырья в соответствии с существующими стандартами в данной области на современном оборудовании.

Фальсификаты есть на рынке, гарантии можно получить у проверенных производителей.

Проблемы сейчас:

Соя активно выращивается в мире, массово используются шроты и жмыхи в производстве кормов и комбикормов. Вы можете купить 100% соевый шрот/жмых – но тайно в довесок получить к нему:

— добавление люпина – визуально ярко-желтые включения, появляется горьковатый привкус.

— добавление отрубей – отличить сложно. Но чтоб качественно смешать с отрубями – всю смесь сильно измельчают. Опираясь на стандарты – при просеивании можно понять, что частицы смеси слишком мелкие – и заподозрить наличие не желательной добавки.

— добавление мочевины – она увеличивает концентрацию белка. Несет риски отравления животных аммиаком. Найти ее можно только специальными методами. Определить быстро фальсификат можно – залить смесь кипятком. Если появился аммиачный запах – не покупайте такое продукт!

Читайте также:  Что можно приготовить с дикого терна

— добавление дрожжей – заподозрить можно по характерному запаху и коричневому оттенку.

— добавление гороха – видим серый оттенок, во вкусе появляется заметная горечь!

Особенности продуктов переработки сои

  • нужно сухое помещение для его хранения и система вентиляции;
  • масла могут окисляться – жмых и полножирная соя очень долго не хранится;
  • контролировать % ввода в рацион – много жиров не пойдет на пользу животному;
  • при откорме и кормлении высокопроизводительных животных компоненты жмыха могут оказывать негативное влияние на качество — может появляться горечь, посторонний запах;
  • приготовленный продукт – вещества не стабильны – как в соевых бобах

НО решение есть – соевый жмых, полножирную экструдированную сою можно производить своими силами в вашем хозяйстве!

Что нам понадобится?

Для производства полножирной сои — нужен экструдер.

Для производства соевого жмыха – экструдер и маслопресс. Дополнительно получаем масло на продажу!

Какое оборудование можем вам порекомендовать?

Для переработки сои подходят экструдеры ES:

Все модели экструдеров — поставляются в сборе.

Тестовый запуск — до отправки клиенту — проводится на заводе.

Работают в режима 24 часа 7 дней в неделю — производство можно не останавливать круглые сутки.

Производительность 330-380 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 37 кВт (380В)

Производительность 400-510 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 45 кВт (380В)

Производительность 800-1050 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 90 кВт (380В)

Производительность 1050-1400 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 110 кВт (380В)

Для получения соевого жмыха – потребуется более расширенные решения — маслопресс АР-500 и/или экструдер.





Приложение

Использование полножирной сои

Птица.

Полножирная соя оказала огромное влияние на проблему питания птицы. Высокая концентрация энергии, высокий уровень жирных основных кислот и низкий тепловой прирост, необходимый для управления тепловой нагрузкой – все это ее важные преимущества. Высокое содержание линолевой кислоты особо благоприятно сказывается на увеличении размера яиц. Количество полножирной сои вводимой в рацион бройлеров определяется качеством тушек и маркетинговыми целями.

Экономически разумные пределы добавки полножирной сои составляют 10-25%, хотя для бройлеров с успехом добавляли до 60%.

Свиньи.

Полножирная соя особенно полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. Растущим поросятам очень хорошо скармливать этот корм.

Уровень полножирной сои при откорме зависит от вида откорма. В Европе обычно количество полножирной сои сокращают до максимума 5% за три недели до забоя свиней. В остальных случаях уровень сои диктуется экономическими соображениями и, как правило, составляет до 30%, за исключением начальной стадии откорма молодняка, когда чаще используется 5-10% ввиду повышенной чувствительности молодняка к ингибитору трипсина. В случаях, когда требуется очень низкий уровень ингибитора трипсина, необходимо использовать запатентованный фирмой смеситель предварительного смешивания.

Жвачные животные.

Особо благоприятно реагируют на скармливание полножирной сои ремонтный молодняк и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, что связано с высокой концентрацией в ней энергии и наличием «защищенного» белка. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструдированной сои, нежели из соевых бобов. В целом замечено, что молочные коровы лучше переваривают сою, которую можно было бы расценить как «слегка пережаренную» для моногастричных животных. Экструдирование увеличивает количество защищенного протеина (непереваримого в рубце), что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность использования сои и увеличивает продуктивность животных.

Полножирная соя может включаться в рационы жвачных до 25% от концентрированных кормов.

Домашние животные.

Применение полножирной сои является довольно эффективным способом включения в корма для домашних животных протеина и энергии. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Масло, содержащееся в сое, придает корму хорошие вкусовые качества.

Рыба.

Рыбе, обитающей в холодной воде, например, лососю, полезно скармливать полножирную сою, так как она больше приспособлена перерабатывать ее, нежели корма с высоким содержанием углеводов. В США успешно используются корма, содержащие до 80% полножирной сои. Добавки до 30% полножирной сои к рациону карпов также дают хорошие результаты.

Кролики.

Очень неплохие результаты были получены на кроликах при скармливании кормов, содержащих до 25% полножирной сои. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло. Добавление полножирной сои маткам в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка. Кролики более чувствительны к действию ингибитора трипсина, чем другие животные, поэтому надо проявлять большую осторожность при производстве для них полножирных соевых бобов.

Источник

Оцените статью