- Рецепты с окарой
- Печенье из окары (без яиц)
- Суп картофельный с фрикадельками из окары и мяса
- Оладьи из окары
- Оладьи из грибов с окарой
- Котлеты мясные с окарой
- Котлеты рыбные с окарой
- Запеканка из овсяных хлопьев с окарой и яблоками
- Пудинг из овощей с окарой
- Биточки из окары
- Зразы из цветной капусты с окарой
- Тельное из рыбы с окарой
- Фрикадельки из рыбы о окарой
- Форшмак из овощей о окарой
- Котлеты из окары на сковороде — рецепт с фото
- Котлеты из окары: рецепт с картофелем
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как делать без картофеля котлеты из сои
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Особенности приготовления биточков из окары
- Как приготовить жмых от сои
Рецепты с окарой
Печенье из окары (без яиц)
Окара, он же жмых или соевый фарш, получившийся в процессе переработки сои в соевое молоко. Очень полезный продукт, который чаще встречается в меню вегетарианцев и постящихся. Соевый жмых практически не имеет своего вкуса, поэтом выступает в роли «ма.
Суп картофельный с фрикадельками из окары и мяса
вода, картофель, морковь, мясо, окара, яйцо, лук репчатый, соль, перец, зелень петрушки
раздел: Рецепты с окарой, Картофельные супы
Оладьи из окары
окара, яйцо, соевое молоко (или вода), сахар, соль, ванилин, немного пшеничной муки, растительное масло для жаренья
раздел: Рецепты с окарой
Оладьи из грибов с окарой
свежие грибы, окара, лук репчатый, растительное масло, перец молотый, соль
раздел: Рецепты с окарой
Котлеты мясные с окарой
мясной фарш, лук репчатый, соевое молоко, окара, соль, перец, растительное масло для жаренья.
раздел: Рецепты с окарой
Котлеты рыбные с окарой
филе рыб, окара, лук репчатый, растительное масло, кетчуп, сало, перец, зелень
раздел: Рецепты с окарой
Запеканка из овсяных хлопьев с окарой и яблоками
окара, сухое молоко, мед, овсяные или ячменные хлопья, соевая сыворотка, яблоки, сахар, жир
раздел: Рецепты с окарой
Пудинг из овощей с окарой
окара, картофель, капуста, морковь, репа, цветная капуста, зеленый горошек, манная крупа, соевое молоко, сливочное масло, тертый сыр, перец, соль
раздел: Рецепты с окарой, Пудинги (несладкие)
Биточки из окары
окара, соевое молоко, лук репчатый, пшеничная мука, чеснок, растительное масло, соль, перец молотый
раздел: Рецепты с окарой
Зразы из цветной капусты с окарой
цветная капуста, окара, соевое молоко, лук репчатый, мука, масло сливочное, перец черный молотый, соль, томатная паста, лук репчатый, масло сливочное, отвар капусты, сметана, перец, соль
раздел: Рецепты с окарой, Зразы
Тельное из рыбы с окарой
филе рыбы, окара, батон, яйцо, соевое молоко, лук репчатый, грибы свежие или сушеные (белые грибы, лисички), сухари молотые, масло сливочное, масло растительное, кетчуп, перец, соль
раздел: Рецепты с окарой
Фрикадельки из рыбы о окарой
филе рыбы, окара, морковь, лук репчатый, растительное масло, кетчуп, соль, перец, зелень
раздел: Рецепты с окарой
Форшмак из овощей о окарой
окара, капуста белокочанная, картофель, филе соленой или копченой сельди, лук репчатый, батон, молоко, масло сливочное, сухари, тертый сыр, перец, соль
Источник
Котлеты из окары на сковороде — рецепт с фото
Котлеты из соевого жмыха напоминают по вкусу мясные. Впервые попробовав их, кажется, что это куриные биточки. Но при неверном подходе сочный и вкусный продукт превращается в пресный сухой «картон».
Котлеты из окары: рецепт с картофелем
Жмых, остающийся после приготовления тофу и соевого молока, чаще выбрасывают, чем используют вторично. Чтобы приготовить из окары что-то не просто съедобное, а и вкусное, нужны специфические знания, которыми мало кто владеет. А продукт этот на самом деле столь полезен, что выбрасывать его настоящее кощунство. Солить и перчить блюдо лучше в последнюю очередь, предварительно попробовав фарш.
Вкус котлет из окары зависит от специй, так как первичные качества сои достаточно нейтральны. Она одинаково подходит как для мясной имитации, так и для создания шоколадного торта. Но сегодня нас интересует, как правильно обжаривать котлеты, что в них добавлять.
Совет: у каждой хозяйки есть любимый набор баночек с травами и пряностями. В качестве эксперимента рекомендуется приготовить котлеты с каждой из них.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность — 347.9 ккал;
- белки — 19.8 г;
- углеводы — 35.7 г;
- жиры — 14 г.
Ингредиенты
- окара — 500 г;
- картофель — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- приправа «К мясу» — 1 пакетик;
- чеснок — 3 зубчика;
- мука пшеничная — 1 ст.л.;
- сухари панировочные — 200 г;
- масло растительное — 60 мл;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Очистить от шелухи и мелко покрошить лук с чесноком. Обжарить на растительном масле до подрумянивания.
- Выбрать крупную картофелину. Избавить ее от кожуры, помыть и натереть на терке. Добавить окару, пассерованные лук с чесноком, муку, специи. Перемешать. Попробовать на вкус. Если есть необходимость, всыпать соль и перец. Довести массу до однородного состояния. Дать остыть.
- Мокрыми руками сформировать котлетки или битки. Если фарш недостаточно густой и расплывается, следует добавить больше муки. Обвалять в панировочных сухарях.
- Как обжаривать котлеты на сковороде: готовить на разогретом растительном масле 5 минут с каждой стороны.
Это интересно: в базовом рецепте используется стандартная смесь «К мясу», куда входят: зира, кориандр, розмарин, куркума, чили.
Битки из сои не содержат холестерина и способны полностью заменить привычные мясные продукты в пост. Получаются очень сытными и чувство голода долго не наступает. По вкусу напоминают магазинные полуфабрикаты. Подходят к любому гарниру или салату.
Как делать без картофеля котлеты из сои
Теперь известно, как пожарить котлеты по рецепту из жмыха. Но для продуктов из соевого мяса, а не отходов его переработки, более приемлем традиционный метод.
Веганские блюда из бобовых растений по вкусу не всем. Но правильно сделанные котлеты понравятся даже тем, кто предвзято относится к сое и отказывается ее есть, считая невкусной.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 433 ккал;
- белки — 29.8 г;
- жиры — 17.7 г;
- углеводы — 38.7 г.
Ингредиенты
- соя — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- мука пшеничная I сорта — 1 ст.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- черный молотый перец — 1 ч.л.;
- масло растительное — 100 мл.
Пошаговое приготовление
- Залить мясо кипятком и оставить набухать 20-30 мин. Оно должно стать мягким и податливым.
- Сцедить жидкость и пропустить сою через мясорубку, добавив туда очищенный лук. Отжимать бобовые не нужно.
- Всыпать в получившийся фарш специи, попробовать его, а только потом посолить. Постепенно присыпать мукой и помешивать, чтобы масса стала более вязкой и липкой.
- Влажными руками сформировать котлетки и обвалять их в муке. По желанию ее можно заменить на панировочные сухари или перемолотые блендером кукурузные хлопья.
- Разогреть оливковое масло на сковороде и жарить с обеих сторон до появления корочки.
После приготовления выложить котлеты на бумажное полотенце и дать остыть. Лишнее масло впитается в материал, и продукт станет не таким жирным.
Совет: куркуму можно заменить чесноком. Достаточно 2-3 зубчиков.
Особенности приготовления биточков из окары
При работе с окарой часто возникает вопрос, котлеты лучше жарить под крышкой или без крышки, чтобы котлеты из жмыха соевых бобов получились сочными, а не сухими.
Желая добиться наилучшего результата, придется заняться двухступенчатой обработкой фарша. На первом этапе обжаривают массу. Алгоритм действий, вне зависимости от рецептуры, следующий:
- Натертый картофель и окару выложить в сковородку к луку с чесноком и добавить специи. Перемешать и осторожно попробовать на вкус. По необходимости количество пряностей увеличить.
- Влить в массу 3 ст.л. воды. Тушить под крышкой 4 минуты, часто помешивая. В итоге картошка должна стать мягкой.
- Снять с огня заготовку. Переложить в миску и всыпать остальные компоненты. Из получившейся массы слепить шарики.
- Второй этап заключается в том, как правильно обжарить котлеты. Битки, обвалянные в панировке осторожно выложить на разогретое растительное масло.
- Сначала подержать на среднем огне до появления румяной корки. Осторожно! Блюдо может быстро начать подгорать, если посуда перегрелась.
- Потом перевернуть деревянной лопаткой. Уменьшить пламя до минимума и томить уже под крышкой от 5 до 8 минут в зависимости от толщины битков.
- Как жарятся котлеты и не пора ли их доставать, нужно проверять в процессе, слегка приподнимая инструментом край продукта. Если добавить немного воды, получится тушение, и изделия набухнут.
Совет: полезнее использовать оливковое масло или подсолнечное, но холодного отжима.
Если возник вопрос, как пожарить толстые котлеты, то данный метод подойдет и для них, только томить под крышкой нужно дольше. Это главное правило. Иначе внутри они будут сыроваты.
Подавать жареные котлеты из сои или бобового жмыха можно как в горячем, так и в холодном виде. Они подходят к любому гарниру или салату. Не будет лишним томатный соус или подливка из сметаны с чесноком. Свежая зелень (базилик, петрушка, кинза) добавит пикантных ноток.
Источник
Как приготовить жмых от сои
Соевый шрот – продукт переработки семян сои при химическом производстве соевого масла. Так перерабатывается до 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России. Содержит много минеральных веществ, аминокислот и белков.
Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице.
И еще модная сейчас тема генномодифицированная соя – большинство импортной сои. В В 2016 г. президент Владимир Путин подписал закон, который вводит запрет на выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных.
Состав соевого шрота
Итак — соевый шрот производится в больших количествах — в промышленных масштабах. Является чистым и безопасным продуктом – но производство его не может называться экологически чистым – так применяют агрессивные химические процессы для отделения масла из семян сои. Процент жиров минимальный. Чаще всего фальсифицируется! По ГОСТ он должен иметь нормальный запах, без примесей гнили, плесени и т. д. при хранении требует сухого проветриваемого помещения. Хранится при соблюдении правил хорошо!
Соевый жмых – экологически чистый продукт после механического отжима масла из семян сои в процессе экструзионно-прессовой обработки. Бывает: полножирный и полуобезжиренный:
- Полножирный жмых получают без отделения масла – полножирная соя – писали выше.
- Полуобезжиреный жмых (остаточная масляничность 6-14 %) после отжима на механическом прессе полножирного жмыха.
Используется для комбикормов, кормосмесей как высококачественный белковый ингредиент при откормке с/х животных и птицы. Белок обладает высокой биологической ценностью и усваиваемостью, что делает его незаменимым для животноводов. Кроме белка содержатся микроэлементы — кальций, железо, фосфор, марганец и цинк. Наличие жиров – повышает калорийность рациона.
Качественней соевый жмых соответствует ГОСТ 27149–95.
Что делать? Как кормить надежно и безопасно?
Продукты переработки сои важны и незаменимы в кормлении свиней, коз, коров, птицы и других сельхоз животных. По пищевой ценности очень близки к животным белкам, низкое количество клетчатки позволяет животному его быстро переваривать и усвоить.
Птица – куры, бройлеры, индейка – растут и развиваются до физиологической зрелости быстрее, повышается яйценоскость. Способствует отбелке жира у птиц.
Свиньи, КРС – балансирует рацион по белку, укрепляет иммунитет и повышает мышечную массу.
Жмых, шрот, полножирная соя – высоко питательные продукты – животное с меньшего объема корма получит все нужные питательные вещества. Отсюда животное наестся меньшим количеством и быстрее наедятся.
Плюс зачем использовать соевый жмых, шрот и полножирную сою?
- Линолевая кислота – закрывает потребность животных, минимизирует ввод в рацион дополнительных источников жиров;
- Сырой протеин! Много и правильные аминокислоты – незаменимые.
- Бонус жмыха и полножирной сои – наличие масла;
- Усвоение жирорастворимых витаминов выше – лучше всасываются;
- Фосфатиды выше — повышает биологическую ценность кормовых смесей и комбикормов (их наличие нормализует деятельность нервной системы и мозга, транспорт и усвояемость жиров);
- Поедаемость и вкус корма – ввод жмыха в комбикорм или смеси улучшает их вкус и внешний вид;
- Стабилизирует корма — препятствует расслоению комбикорма при перевозке и хранении.
Сколько и кому можно давать (процентное содержание в общей массе кормов)?
Применение — продуктов переработки сои – основа для комбикормов. Средний процент использования – от 5 до 25 % от общей массы.
- Свиньи — 5-15% (в зависимости от периода откорма);
- Свиньи (молодняк и взрослые) — до 15%
- Свиньи на откорме (первый период) — до 10 %
- Свиньи на откорме (второй период) — до 5%
- Свиньи при откорме на бекон — до 10%
- Крупный рогатый скот — 15-25%;
- Молодняк КРС до года — до 20%
- Молодняк КРС старше года — до 25%
- Коровы, быки-производители — до 25%
- КРС на откорм — до 15%
- Овцы — 10-20%;
- Овцы и ягнята до 4 месяцев — до 20%
- Бараны-производители и овцы старше 4 месяцев — до 10%
- Кролики — 10%.
- Птица – 11-25%
Все описанные выше преимущества соевого жмыха, шрота, полножирной сои справедливы только для качественной продукции, изготовленной из отборного сырья в соответствии с существующими стандартами в данной области на современном оборудовании.
Фальсификаты есть на рынке, гарантии можно получить у проверенных производителей.
Проблемы сейчас:
Соя активно выращивается в мире, массово используются шроты и жмыхи в производстве кормов и комбикормов. Вы можете купить 100% соевый шрот/жмых – но тайно в довесок получить к нему:
— добавление люпина – визуально ярко-желтые включения, появляется горьковатый привкус.
— добавление отрубей – отличить сложно. Но чтоб качественно смешать с отрубями – всю смесь сильно измельчают. Опираясь на стандарты – при просеивании можно понять, что частицы смеси слишком мелкие – и заподозрить наличие не желательной добавки.
— добавление мочевины – она увеличивает концентрацию белка. Несет риски отравления животных аммиаком. Найти ее можно только специальными методами. Определить быстро фальсификат можно – залить смесь кипятком. Если появился аммиачный запах – не покупайте такое продукт!
— добавление дрожжей – заподозрить можно по характерному запаху и коричневому оттенку.
— добавление гороха – видим серый оттенок, во вкусе появляется заметная горечь!
Особенности продуктов переработки сои
- нужно сухое помещение для его хранения и система вентиляции;
- масла могут окисляться – жмых и полножирная соя очень долго не хранится;
- контролировать % ввода в рацион – много жиров не пойдет на пользу животному;
- при откорме и кормлении высокопроизводительных животных компоненты жмыха могут оказывать негативное влияние на качество — может появляться горечь, посторонний запах;
- приготовленный продукт – вещества не стабильны – как в соевых бобах
НО решение есть – соевый жмых, полножирную экструдированную сою можно производить своими силами в вашем хозяйстве!
Что нам понадобится?
Для производства полножирной сои — нужен экструдер.
Для производства соевого жмыха – экструдер и маслопресс. Дополнительно получаем масло на продажу!
Какое оборудование можем вам порекомендовать?
Для переработки сои подходят экструдеры ES:
Все модели экструдеров — поставляются в сборе.
Тестовый запуск — до отправки клиенту — проводится на заводе.
Работают в режима 24 часа 7 дней в неделю — производство можно не останавливать круглые сутки.
Производительность 330-380 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 37 кВт (380В)
Производительность 400-510 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 45 кВт (380В)
Производительность 800-1050 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 90 кВт (380В)
Производительность 1050-1400 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 110 кВт (380В)
Для получения соевого жмыха – потребуется более расширенные решения — маслопресс АР-500 и/или экструдер.
Приложение
Использование полножирной сои
Птица.
Полножирная соя оказала огромное влияние на проблему питания птицы. Высокая концентрация энергии, высокий уровень жирных основных кислот и низкий тепловой прирост, необходимый для управления тепловой нагрузкой – все это ее важные преимущества. Высокое содержание линолевой кислоты особо благоприятно сказывается на увеличении размера яиц. Количество полножирной сои вводимой в рацион бройлеров определяется качеством тушек и маркетинговыми целями.
Экономически разумные пределы добавки полножирной сои составляют 10-25%, хотя для бройлеров с успехом добавляли до 60%.
Свиньи.
Полножирная соя особенно полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. Растущим поросятам очень хорошо скармливать этот корм.
Уровень полножирной сои при откорме зависит от вида откорма. В Европе обычно количество полножирной сои сокращают до максимума 5% за три недели до забоя свиней. В остальных случаях уровень сои диктуется экономическими соображениями и, как правило, составляет до 30%, за исключением начальной стадии откорма молодняка, когда чаще используется 5-10% ввиду повышенной чувствительности молодняка к ингибитору трипсина. В случаях, когда требуется очень низкий уровень ингибитора трипсина, необходимо использовать запатентованный фирмой смеситель предварительного смешивания.
Жвачные животные.
Особо благоприятно реагируют на скармливание полножирной сои ремонтный молодняк и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, что связано с высокой концентрацией в ней энергии и наличием «защищенного» белка. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструдированной сои, нежели из соевых бобов. В целом замечено, что молочные коровы лучше переваривают сою, которую можно было бы расценить как «слегка пережаренную» для моногастричных животных. Экструдирование увеличивает количество защищенного протеина (непереваримого в рубце), что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность использования сои и увеличивает продуктивность животных.
Полножирная соя может включаться в рационы жвачных до 25% от концентрированных кормов.
Домашние животные.
Применение полножирной сои является довольно эффективным способом включения в корма для домашних животных протеина и энергии. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Масло, содержащееся в сое, придает корму хорошие вкусовые качества.
Рыба.
Рыбе, обитающей в холодной воде, например, лососю, полезно скармливать полножирную сою, так как она больше приспособлена перерабатывать ее, нежели корма с высоким содержанием углеводов. В США успешно используются корма, содержащие до 80% полножирной сои. Добавки до 30% полножирной сои к рациону карпов также дают хорошие результаты.
Кролики.
Очень неплохие результаты были получены на кроликах при скармливании кормов, содержащих до 25% полножирной сои. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло. Добавление полножирной сои маткам в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка. Кролики более чувствительны к действию ингибитора трипсина, чем другие животные, поэтому надо проявлять большую осторожность при производстве для них полножирных соевых бобов.
Источник