- Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов
- Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки
- Гранулированную и порошкообразную клетчатку
- Порошок для выпечки
- Добавку в чай
- Заменитель чая
- Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты
- Свинина с яблочным пюре
- Домашняя пастила
- Домашнее вино из яблок
- Брага
- Самогон
- Как приготовить жмых после соковарки. Особенности браги из отжимки
- Как приготовить жмых после соковарки. Особенности браги из отжимки
- Как сделать слайм. Как сделать лизун в домашних условиях быстро и легко? Самые простые рецепты и правила хранения игрушки
- Как сделать слайм очень быстро и просто?
- Самый простой в мире рецепт из воды и крахмала
- Из соды
- Из шампуня
- Из муки
- Способы изготовления слайма без клея ПВА
- Из крахмала
- Как сделать лизуна в домашних условиях: 13 лучших рецептов слайма
- Как сделать лизуна за 5 минут без клея ПВА и натрия – рецепт для детей (+
- Мастерим лизуна в домашних условиях из клея, воды и красок
- Как сделать дома слайм из соды, клея и воды?
- Готовим лизуна в домашних условиях из клея ПВА и тетрабората натрия
- Видео [Всё в дом] Применение жмыха тыквы, яблок, морковки.
Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов
Время на чтение 6 минут
Многие люди ежедневно готовят свежие соки из яблок. При этом после каждой процедуры всегда остаются остатки в виде жмыха, содержащего большое количество полезной клетчатки. Этот продукт можно добавлять в различные блюда, а также использовать при приготовлении алкогольных напитков.
Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки
Существует масса рецептов, позволяющих использовать жмых после приготовления яблочного сока.
Гранулированную и порошкообразную клетчатку
Клетчатка – это пищевые волокна, содержащие углеводородные соединения, пектины и гемицеллюлозу. Это вещество обладает множеством полезных свойств: выводит из организма токсины и шлаки, ускоряет пищеварительный процесс, способствует снижению веса и предотвращает возникновение различных заболеваний.
Получить гранулированную клетчатку можно следующим образом:
- Измельчить жмых с помощью мясорубки, используя мелкую решетку. Для образования более плотных гранул повторить процедуру дважды.
- Поместить гранулы в электросушилку и сушить при температуре 65 °С. Чтобы они стали хрустящими, потребуется примерно 3-4 часа.
Время сушки обусловлено степенью отжимания сока – чем суше на выходе жмых, тем быстрее доходят до готовности гранулы.
Порошкообразная клетчатка имеет несколько преимуществ:
- удобство при добавлении в пищу;
- быстрая усвояемость организмом;
- способность к нейтрализации и выводу бактерий, продуктов обмена, тяжелых металлов;
- содержание большого количества биологически активных веществ.
Получить порошок можно, перемолов гранулы в кофемолке.
Порошок для выпечки
Процесс приготовления порошка включает несколько этапов:
- получение гранул путем измельчения жмыха с помощью мясорубки и последующей сушки;
- перемалывание гранул.
Наиболее вкусный порошок получается из слегка обжаренных гранул, для этого их сушат при температуре 120 °С, периодически переворачивая.
Добавку в чай
В качестве добавок в чай используют жмых в гранулированном виде. Такой вариант придает напитку отличный вкус и аромат.
Заменитель чая
Поджаренный в духовке жмых становится хорошей альтернативой традиционному чаю. Заваривается продукт обычным способом, в результате получается полезный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами.
Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты
Жмых, оставшийся после переработки яблок, используют в приготовлении различных блюд, лакомств и напитков. Главное условие – в сырье не должны присутствовать хвостики от плодов и косточки.
Свинина с яблочным пюре
Рецептура содержит следующие компоненты:
- 300 г яблочного жмыха;
- 400 г свинины (филе);
- 1 ч. л. тимьяна;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль, черный перец (по вкусу);
- сахар (по желанию, в зависимости от степени кислоты яблок).
- Свинину порезать на куски, поперчить и посолить с обеих сторон.
- Жмых поместить в микроволновую печь на 5 минут, затем перетереть в блендере, добавив сливочное масло и тимьян.
- Перемешать до образования однородной массы.
- Раскаленную сковороду смазать маслом и обжарить с двух сторон свинину.
- Прикрыть сковороду крышкой и оставить мясо на очень слабом огне на 4–5 минут.
- Выложить на тарелку яблочное пюре, а поверх его – кусок свинины. Прикрыть крышкой и отставить на несколько минут: сок, выделенный свининой, соединится с яблочной массой, добавляя в ее вкус необыкновенные нотки.
Для получения идеальной консистенции яблочной массы ее перетирают с помощью сита.
Домашняя пастила
Приготовленная из яблочного жмыха пастила подлежит относительно длительному хранению. Для этого ее компактно сворачивают в рулон.
- 1 кг жмыха;
- 50 мл воды;
- 300 г сахара.
- Налить на дно кастрюли воду и выложить жмых. Поставить сырье на слабый огонь и варить 25 минут, периодически помешивая. По истечении этого времени жмых превратится в пюреобразную массу.
- Протереть пюре с помощью сита, после чего смешать с сахаром.
- Застелить пергаментом лист для выпечки, смазать его растительным маслом и выложить яблочную массу слоем 5 мм.
- Поместить будущую пастилу в духовку и сушить на протяжении 8 часов при температуре 80–100 °С с приоткрытой дверцей. На полную готовность продукта укажет его глянцевая поверхность и твердое состояние.
- Осторожно снять пастилу с противня, завернуть в рулон, выложить в пакет и поместить на хранение в холодильник.
Домашнее вино из яблок
Использованный сразу после соковыжималки жмых отличается приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами.
- Массу перекладывают в стеклянную емкость и на 80 % заливают водой.
- При помощи медицинской перчатки делают гидрозатвор, надев ее на горлышко бутыли/банки.
- В одном месте перчатки (пальце) делают прокол, чтобы дать возможность перчатке подниматься в процессе брожения. С этой целью можно использовать крышку со шлангом, поместив его второй конец в банку с водой. По мере брожения в нее будет отводиться накопившийся газ.
- Будущее вино убирают в темное помещение с температурой от +17 до 24 °C. Ежедневно сусло перемешивают, при этом всплывающая мезга оседает на дне емкости. После образования пены напиток начинает издавать шипящий звук, свидетельствующий о нормальном течении процесса брожения. Если в течение суток подобного явления не произошло, в вино добавляют винные дрожжи, стимулирующие брожение.
- Приблизительно через 20 дней жмых становится более светлым. После этого вино переливают в подготовленную чистую тару и одновременно процеживают, чтобы избавиться от мезги.
Чтобы напитка получилось больше, жмых рекомендуется хорошо отжать.
Переставшие выделяться в воду пузырьки или сдувшаяся перчатка укажут на окончание процесса брожения. Правильно приготовленное вино должно быть абсолютно прозрачным, а весь осадок – остаться на дне. Период брожения обусловлен выбранной технологией и в среднем занимает от 40 до 60 дней.
Брага
Для получения браги из яблочного жмыха понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 кг сырья;
- 5 кг сахара;
- 100 г сухих дрожжей или 350 г прессованных;
- 35 л воды.
- Жмых выложить в емкость 60–65 л, оставив в ней место для образующейся в процессе брожения пены.
- Залить водой, подогретой до 30 °C.
- Добавить сахарный сироп (разведенный с водой сахар).
- Герметично закрыть емкость и установить гидрозатвор, также можно воспользоваться медицинской перчаткой, сделав на одном из пальцев прокол.
- Поставить брагу в темное место с температурой от +18 до 28 °C.
- Периодически перемешивать в течение первых 5 дней. В среднем длительность брожения составит от 7 до 10 дней.
- После того как продукт «отыграет», процедить его через свернутую в несколько слоев марлю.
Самогон
Алгоритм получения самогона:
- Выполнить первую перегонку браги традиционным способом. Сбор дистиллята до понижения крепости в струе (25 % и ниже).
- Разбавить спирт-сырец до 20 % и повторить дистиллят. Проверить первые капли на наличие сивушных масел и примесей.
Направить на технические цели или просто вылить придется приблизительно 15 % от общего выхода. Сбор «тела» (основного продукта) вести до снижения крепости (45 % и ниже).
Готовый самогон переливают в стеклянную емкость и герметично закрывают.
Яблочный жмых обладает множеством полезных качеств, что делает его пригодным для приготовления всевозможных блюд и напитков.
Источник
Как приготовить жмых после соковарки. Особенности браги из отжимки
Как приготовить жмых после соковарки. Особенности браги из отжимки
Главной особенностью технологии приготовления напитков из яблочной мезги является длительное брожение. Естественная сахаристость сырья невелика, что вкупе с его высокой кислотностью тормозит процесс. Дикие культуры дрожжей не всегда справляются со своей задачей с должной эффективностью, из-за чего состав может попросту скиснуть и покрыться плесенью.
Предупреждать порчу бражки важно еще на этапе отбора сырья: все подгнившие, поврежденные и заплесневевшие части яблок необходимо выбросить, не допуская их попадания в состав. Повторно использовать перебродивший жом нельзя, поскольку он провоцирует повышенное образование ядовитого для организма человека метилового спирта.
Сорта яблок, задействованных в приготовлении напитка, могут быть любыми. Практики рекомендуют брать жом от смеси различных разновидностей фруктов, такое сырье дает более выраженный и богатый оттенками аромат. Особенно душистыми считаются плоды мелкоплодных деревьев — ранетки.
Яблоки из магазина для создания домашних напитков подходят плохо. Как правило, они не могут похвастаться стопроцентной натуральностью, а кожица их обрабатывается воском или другими специальными составами для продления срока хранения. Важно проследить за тем, чтобы фруктовый жмых не содержал косточек и других элементов сердцевины, поскольку они придают браге неприятный горьковатый привкус.
Остатки растительного сырья после приготовления напитков в соковарке проходят обработку паром, но если они сохраняют хотя бы минимальные аромат и сладость, то на них также можно поставить брагу на самогон.
Как сделать слайм. Как сделать лизун в домашних условиях быстро и легко? Самые простые рецепты и правила хранения игрушки
Слайм или лизун — любимая игрушка многих мальчишек и девчонок. Его могут использовать не только дети, но и взрослые, например, для снятия стресса после напряжённого трудового дня. Яркая и забавная пластичная масса поможет быстрее расслабиться и приятно провести время. Лизун можно не только купить в магазине, но и сделать самостоятельно из подручных материалов (мука, сода, шампунь, крахмал и др.). Для этого нужно лишь немного терпения, и детская забава готова.
Как сделать слайм очень быстро и просто?
Самый простой способ — сделать лизун из крахмала и воды. Но существуют и другие варианты:
А теперь о каждом из них подробнее.
Самый простой в мире рецепт из воды и крахмала
Лизун из крахмала и воды:
Чтобы сделать слайм из воды и крахмала, необходимо следующее:
- Клей ПВА (15 г) размешать в миске с водой (20 мл).
- В полученный раствор постепенно добавить картофельный или кукурузный крахмал (30 г) и тщательно перемешать. В итоге должна получиться масса, которая не крошится, не липнет к рукам и остаётся густой в спокойном состоянии, не растекаясь из стороны в сторону. Если масса слишком сухая, нужно добавить ещё немного воды, если наоборот жидкая — увеличить количество крахмала.
- Покрасить уже готовый слайм (для этого можно использовать пищевые красители) и по желанию украсить его блёстками, пенопластовыми шариками, бисером, мелкими бусинками или любыми другими декоративными элементами.
Чтобы «тянучка» была более эластичной и менее липкой, в неё нужно добавить несколько капель любого масла (подойдёт как растительное, так и эфирное).
Из соды
Легкий способ приготовления лизуна из соды выглядит следующим образом:
- Встряхнуть клей ПВА (чтобы не было комочков и сгустков) и вылить его в глубокую ёмкость (примерно полбутылочки).
- Добавить фруктовый или овощной сок (вишнёвый, морковный, свекольный и др.) или пищевой краситель. Красящее вещество необходимо в таком количестве, чтобы жидкая масса имела яркий, привлекательный вид.
- Сделать содовый раствор (1 ст. л. пищевой соды на 1 ст. л. воды) и смешать его с клейкой массой.
- Перемешать средство до загустения и избавиться от остатков жидкости.
- Выложить слайм на салфетку. Он должен получиться гладким и пластичным. При излишке влаги он будет липнуть к рукам.
- Спустя 20 минут переложить лизуна в полиэтиленовый пакет и хорошенько размять. Игрушка готова к использованию.
Вариант слайма без красителей и добавок:
Для придания слайму необыкновенности, можно добавить в него различные блестки:
Разноцветные слаймы из соды:
Из шампуня
Один из простых способов — сделать лизуна из шампуня и соли . Слайм получиться мягким на ощупь и податливым. Шампунь может быть абсолютно любым (а если он цветной, то ещё лучше). Способ приготовления состоит из следующих этапов:
- Шампунь (4 ст. л.) перелить в миску, при необходимости добавить краситель и соль (до загустения). После каждого добавления щепотки соли, состав нужно перемешивать. Соли необходимо добавить столько, чтобы масса получилась тягучей, подходящей для игры.
- Убрать свежеприготовленный слайм на пару часов в холодильник.
Теперь лизун готов.
Из муки
В качестве ингредиентов используют средство для мытья посуды любого качества и цвета (примерно 100 мл), муку (добавляется «на глаз») и несколько капель подсолнечного масла.
Способ приготовления состоит из нескольких этапов:
- Средство для мытья посуды влить в глубокую миску.
- Всыпать в ёмкость муку (небольшими порциями), периодически помешивая состав. При этом в массе не должно быть комочков и сгустков. Муку нужно добавлять до тех пор, пока средство не станет тягучим и плотным.
- Полученную массу убрать в холодильник на 15-20 минут.
В качестве завершающего штриха нужно будет смазать руки растительным маслом и хорошенько размять готовый лизун. Игрушку необходимо перекатывать в ладонях до тех пор, пока она не перестанет быть липкой.
Способы изготовления слайма без клея ПВА
Чтобы слайм был безопасен даже для самого маленького ребёнка (3-4 лет), в его состав не нужно добавлять клей ПВА. Изготовить такой слайм можно одним из следующих способов.
Слайм без клея выглядит так:
Радужный вариант слайма:
Слайм получится необыкновенно мягким и приятным на ощупь:
Из крахмала
Для приготовления безопасного слайма необходимо:
- В глубокую миску насыпать картофельный или кукурузный крахмал. Его количество будет зависеть от предполагаемого размера слайма.
Как сделать лизуна в домашних условиях: 13 лучших рецептов слайма
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня мы с вами научимся мастерить в домашних условиях замечательную игрушку-антистресс – лизун, или, как его еще называют, слайм. Следует отметить, что он хорош как для детей, так и для взрослых. Если честно, даже не знаю, кому эта игрушка понравится больше.
Пока готовила для вас эту статью, поняла, что увлеклась слаймингом – уж очень увлекательное это занятие. Но самое главное, что вашим деткам непременно понравится данный вид творчества, впрочем, как и его результат. К примеру, моя доченька с восторгом приняла идею изготавливать дома лизун.
Пробовали мы из разных ингредиентов, но лучше всего получились съедобный, стеклянный и магнитный слаймы. Ниже вы найдете самые разнообразные рецепты лизунов в домашних условиях. Однако настоящие слаймы трудно представить без клея, тетрабората натрия (буры) и соды. Так что экспериментируйте, пробуйте и творите!
Как сделать лизуна за 5 минут без клея ПВА и натрия – рецепт для детей (+
Этот слайм готовится очень легко и быстро всего из одного ингредиента, поэтому с ним может справиться даже ребенок. Он безопасен в приготовлении и не требует большой сноровки.
Способ приготовления по этапам:
Наливаем в миску густой гель для душа.
Выпариваем его в течение двух минут. Дожидаемся остывания массы и отправляем ее в холодильник на 20 минут. Лизун для детей готов!
Совет: чтобы готовый слайм не лип к рукам, можно смазать его небольшим количеством растительного масла!
Мастерим лизуна в домашних условиях из клея, воды и красок
Слайм из трех ингредиентов готовится так же быстро и легко, как первый. Только в его основе лежат канцелярский клей, краски и вода. Кстати, если вам нравятся прозрачные лизуны, то краски в этом рецепте использовать вовсе необязательно.
- Клей канцелярский
- Вода
- Краски (по желанию)
Способ приготовления по этапам:
Прозрачный клей выдавливаем в емкость.
Перемешиваем так, чтобы клей свернулся и не лип к рукам.
Совет: при желании можете добавить в клей ароматизатор (искусственный или эфирное масло) и краски гуашь или акриловые (любой цвет). Только делать это нужно до смешивания с водой!
Как сделать дома слайм из соды, клея и воды?
Этот лизун готовится очень легко, но дольше по времени, чем два предыдущих. Его главное достоинство – он получается, как в магазине, и не липнет к рукам.
Способ приготовления по этапам:
Клей ПВА выдавливаем в миску.
С помощью деревянной палочки добавляем краску любимого цвета и тщательно ее перемешиваем.
В стакан с водой всыпаем пару щепоток соды.
Чайную ложку растворенной соды постепенно вливаем в клей, продолжая помешивать. Пару минут тщательно все перемешиваем и получаем прикольный слайм!
Готовим лизуна в домашних условиях из клея ПВА и тетрабората натрия
Тетраборат натрия – популярный и дешевый загуститель, используемый для изготовления слаймов. Его единственный минус – запах клея. Поэтому маленьким деткам не рекомендую готовить такой лизун.
Видео [Всё в дом] Применение жмыха тыквы, яблок, морковки.
Источник