- Жульен без грибов
- Жульен с мясом — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
- Что такое жульен
- Как приготовить жульен с мясом
- Рецепт приготовления жульена с мясом
- С говядиной
- Со свининой
- С куриным филе
- С копченой курицей
- С мясным фаршем и грибами
- С куриной грудкой и маслинами
- С ветчиной и грибами
- Видео
Жульен без грибов
Жульен с креветками
Жульен с креветками – очень вкусное и изысканное блюдо, относящееся к категории горячих закусок. Блюдо получается достаточно сытным. Креветки, запеченные под густым сливочным соусом, придутся по вкусу любителям морепродуктов. Это блюдо достойно самых высоких похвал, так как оно способно подарить гостям истинное гастрономическое наслаждение.
Жульен ПП рецепт
Лёгкий жульен с креветками под сливочным соусом и румяной сырной шапкой оценят любители морепродуктов и здорового питания. Это блюдо низкокалорийное, но при этом сытное и вкусное.
Жульен с креветками и грибами
Жульен с креветками и грибами прекрасно подойдет для тех, кто хочет удивить свою вторую половинку, поскольку является изысканным и потрясающе вкусным блюдом, в основе приготовления которого лежат морепродукты. Большим преимуществом жульена с креветками и грибами является его легкая усвояемость. Отдав предпочтение такому блюду, вы можете не беспокоиться о своей фигуре.
Жульен с рыбой
Опытные кулинары рекомендуют для приготовления жульена с рыбой в качестве основного ингредиента использовать рыбу с нейтральным вкусом, например, минтай, тилапию, хек. Сочетание такой рыбы с сырно-сметанным соусом рождает просто неповторимый вкус.
Жульен из морепродуктов
Жульен – известное блюдо французской кухни, завоевавшее миллионы сердец по всему миру. Необычный вкусный жульен можно приготовить из морепродуктов, специально для тех, кто любит средиземноморскую кухню и нежные сочетания морских продуктов.
Жульен без грибов
Жульен всегда готовится с добавлением грибов, но если их нет, то вы можете приготовить эту уникальную горячую закуску с картофелем и куриным филе. Рецепт его приготовления простой. Это блюдо порадует вас своим вкусом.
Жульен с курицей без грибов
Жульен – это любимое многими блюдо, которое, как правило, состоит из куриного филе, обжаренного лука и грибов, запеченных в сливочном соусе под сырной корочкой. А как же этим блюдом насладиться тем людям, которые не очень любят грибы или попросту не употребляют их в пищу? Очень просто! Предлагаем вам рецепт жульена без грибов! Наслаждайтесь на здоровье!
Жульен с креветками и сливками
Жульен с креветками – еще один вариант приготовления любимого блюда. Для его приготовления можно использовать замороженные либо свежие креветки или филе, а также морепродукты и каждый раз вы будете приятно удивлены новому вкусу, казалось бы, такого знакомого блюда. Креветки отлично сочетаются со сливочным соусом, в котором запекается жульен и румяной сырной корочкой, которая завершает блюдо и придает ему очень аппетитный вид.
Источник
Жульен с мясом — как вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Изначально жульеном называли рагу из тонко нарезанных овощей, запеченных под соусом белого цвета с румяной сырной корочкой. Современные рецепты этого блюда сильно отличаются от первоначального, еда может включать разные виды грибов, мяса, рыбу и готовиться с различными подливами.
Что такое жульен
Раньше жульеном называли способ измельчения овощей соломкой для салатов и супов. Изобретен он был во Франции. Сегодня для большинства людей – это блюдо, состоящее из мяса или морепродуктов, тушеных с грибами в сливочном соусе. В наборе ингредиентов могут присутствовать разные овощи, маслины, орехи, ветчина, макароны и даже сухофрукты. Подливы тоже готовят не только из сметаны или сливок, существуют еще томатные, чесночные, сырные, грибные соусы и т.д.
Жульен с мясом и грибами относят к горячим закускам или категории вторых блюд. Запекается еда в духовке, разложенная порционно по кокотницам. Подается сразу после приготовления. Благодаря названию этих маленьких кастрюлек, во Франции данную закуску стали называть «кокот». Если же вы готовите еду не для гостей, а для семейного обеда, ужина, можете использовать вместо кокотниц обычную огнеупорную форму для запекания, горшочки, глубокий противень. Некоторые хозяйки адаптировали рецепты закуски для мультиварки.
Как приготовить жульен с мясом
Процесс приготовления жульена с мясом простой, но есть некоторые тонкости, которые помогут сделать закуску намного вкуснее и ароматнее:
- Соус. Традиционно используется молочный Бешамель. Он придает еде нужную консистенцию и неповторимый сливочный вкус. В домашних условиях можно заливать компоненты блюда сметаной или сливками.
- Для аромата в подливу добавляют мускатный орех, имбирь, чеснок, гвоздику, базилик, тмин, куркуму. Выбор специи зависит от рецептуры.
- Чтобы соус был без комочков, его нужно непрерывно мешать.
- Способ нарезки: кольцами (для овощей), кубиками (для грибов и мяса), или же тонкой соломкой.
- Мясо. В зависимости от рецепта может готовиться жульен с говядиной, свининой, телятиной, курицей, копченостями и ветчиной.
- Грибы. Часто в закуску кладут шампиньоны, но по желанию ее можно готовить из опят, вешенок, лисичек, боровиков.
- Лук не должен быть зажаренным, хрустящим. Его нужно пассеровать до прозрачности, чтоб овощ остался мягким и буквально «растворился» в жульене.
- Некоторые виды грибов и мяса нужно заранее приготовить (сварить, обжарить, запечь), морепродукты – бланшировать на протяжении 3-4 минут.
- Сыр лучше выбирать из хорошо плавящихся сортов, например, подойдет Гауда. Чтобы продукт хорошо натирался, поместите его ненадолго в морозильную камеру.
- Если вы хотите получить хрустящую корочку, смешайте сыр с панировочными сухарями.
- Вместо кокотниц можно использовать керамические горшочки для запекания, а если вы хотите сделать подачу жульена оригинальной, приготовьте массу в тарталетках, половинках картофеля или хлебе.
Рецепт приготовления жульена с мясом
Чаще в рецептах жульена присутствует курица. Данный факт обусловлен тем, что куриное мясо быстро готовится. С говядиной же и свининой блюдо получается более сытным, питательным, копчености придают еде превосходный аромат, так что стоит попробовать несколько вариантов такой закуски с мясом. Вкус и консистенция жульена очень нежные, его можно подавать отдельно или с гарниром из картофеля, риса, овощей.
С говядиной
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 144 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовив жульен из говядины с грибами и картофелем по данному рецепту, вы получите очень сытное блюдо. По сути, это полноценный обед или ужин, которым можно легко накормить всех домочадцев и не возиться отдельно с гарниром. Чтобы не сомневаться в степени приготовления мяса, отварите его предварительно до готовности. Грибы кладите любые, но традиционно используют шампиньоны.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- грибы (любые) – 250 г;
- картошка (сварить) – 2 шт.;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- сыр (тертый) – 150 г;
- масло (постное) – 10 мл;
- масло (сливочное) – 50 г;
- мука (пшеничная) – 50 г;
- мускатный орех (молотый) – 1/2 ч. л.;
- черный перец (молотый), соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезанные тонкими пластинками грибы выложите на сковородку с раскаленным растительным маслом.
- Когда грибы дадут сок, добавьте мелко порубленный лук и тушите до прозрачности овоща.
- Добавьте говядину, сваренную и порезанную небольшими ломтиками, соль с перцем, перемешайте.
- Пока масса жарится, растопите сливочное масло, распустите в нем муку и, постепенно помешивая, вливайте тонкой струйкой сливки.
- Не переставая мешать, доведите подливу до кипения, выключите огонь, всыпьте мускатный орех.
- В керамические горшочки выложите смесь мяса с грибами, сверху картошку, нарезанную полукольцами, полейте соусом и покройте слоем сыра.
- Поместите в духовку, готовьте при 180 градусах не менее 20 минут.
Со свининой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Если вы планируете приготовить жульен с грибами и свининой, выбирайте корейку, которая отлично сочетается с грибами. Эта часть свиной туши имеет однородную структуру мяса, равномерный темно-красный цвет и тонкую жировую прослойку, которую лучше удалить, сделав мясо более постным. Можно класть не только сырую, но еще копчено-вареную корейку, благодаря чему закуска приобретет изумительный аромат.
Ингредиенты:
- лисички – 200 г;
- картошка, корейка (свиная) – по 300 г;
- лучок (репчатый) – 100 г;
- морковка, сыр (твердый) – по 150 г;
- зелень (свежая) – 20 г;
- сметана (10%) – 100 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- бульон – 200 мл;
- мука – 25 г;
- специи, соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лисички хорошо промыть, пожарить на масле до готовности.
- Добавить мелко нашинкованный лук, тертую морковь, протушить около 7 минут.
- Корейку порезать тонкими длинными ломтиками, обжарить до полуготовности, очищенную картошку тоже сварить наполовину.
- Мясо шумовкой вынуть, а к маслу, оставшемуся после жарки, влить смесь из томатной пасты, сметаны, бульона и муки.
- Добавить специи, перемешать и тушить до густоты.
- На дно кокотниц выложить лисички, картошку (кружочками), мясо, полить сметанно-томатной массой, добавить измельченную зелень, тертый сыр.
- Поместить в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
С куриным филе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 139 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Классический способ приготовления жульена предполагает добавление куриного мяса. Часто используют филе без костей и шкурки, которое очень быстро готовится без предварительной термической обработки. Калорийность такой закуски невысокая, поэтому ею можно ужинать, не беспокоясь о наборе лишнего веса. На гарнир подойдут свежие или паровые овощи.
Ингредиенты:
- филе (куриное) – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- лучок (репчатый) – 1 шт.;
- сыр (твердый) — 100 г;
- сливки – 200 мл;
- мука – 50 г;
- масло (подсолнечное) – 20 г;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лучок порубите на тонкие полукольца, обжарьте на масле до золотистого оттенка.
- Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками. Тушите около 10 минут до испарения жидкости.
- Приправьте, смешайте с куриным филе, измельченным кубиками.
- На другой сковородке немного обжарьте муку, а затем вливайте тонкой струйкой сливки.
- Не забывайте все время перемешивать соус, чтобы растереть все комочки. После загустения выключите.
- Смешайте соус с мясом и грибами, разложите по кокотницам, сделайте шапочку из тертого сыра.
- Доведите до готовности в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
С копченой курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В рецепте этого жульена мясо заменено копченой курицей, в результате чего аромат закуски получается просто восхитительным. Набор ингредиентов блюда минимален, на приготовление потребуется всего 40 минут. Отличным гарниром к такой закуске будет пюре из картофеля.
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 300 г;
- шампиньоны – 400 г;
- сливки – 100 мл;
- лучок (репчатый) – 3 шт.;
- масло (постное) – 20 г.
Способ приготовления:
- На раскаленном масле обжарьте до прозрачности мелко порубленный лук.
- Добавьте пластинками нарезанные грибы, приправьте, тушите до готовности.
- На дно горшочков уложите ветчину, порезанную небольшими кусочками, а сверху – грибы.
- Полейте сливками, притрусите тертым сыром. Выпекайте до расплавления сырного слоя.
С мясным фаршем и грибами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жульен из фарша имеет более однородную консистенцию, подходящую для запекания в булочках или тарталетках. Блюдо, приготовленное таким способом, является горячей закуской и может использоваться в качестве угощения на фуршетах. Фарш лучше приготовить самостоятельно, мясо для него выбирайте любое, но помните, что куриный приготовится быстрее, а со свино-говяжьим жульен будет вкуснее.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лучок (репчатый) – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- булочки (для гамбургеров) – 6 шт.;
- сыр (твердый) – 150 г.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порубленный на мелкие кубики лук обжарьте до прозрачности.
- Добавьте нашинкованные кубиками шампиньоны, жарьте до их готовности.
- Влейте сливки, приправьте, тушите около 5 минут.
- Отдельно с добавлением специй обжарьте до готовности фарш.
- Соедините обе смеси.
- Из булочек выньте мякоть, нафаршируйте жульеном.
- Посыпьте тертым сыром, положите булочки на противень, поместите на 5-10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
С куриной грудкой и маслинами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Рецептура этого жульена отличается от классической лишь присутствием в списке продуктов маслин, которые придают блюду пикантные нотки. Закуску с мясом и маслинами называют «По-гречески». Использовать рекомендуется черные маслины, поскольку специфический уксусный привкус зеленых оливок может испортить закуску.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- маслины (без косточек) – 100 г;
- сметана – 250 мл;
- лучок (репчатый) – 1 шт.;
- сыр (твердый) – 150 г;
- мука – 25 г;
- масло (сливочное) – 3 ст. л.;
- масло (оливковое) – 3 ст. л.;
- соль, черный перец (горошком) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курочку сварить с луком, перцем, солью. Охладить, порезать соломкой, обжарить на масле оливы.
- Отдельно до прозрачности пожарить лук (кубиками), добавить колечки маслин. Соединить смесь с куриным мясом.
- В другой сковороде немного обжарить муку, добавить сливочное масло, растопить, помешивая. Влить сметану, всыпать специи, протушить не менее 3 минут.
- По формочкам разложить лук с мясом, полить сметанно-сливочным соусом, выложить плотным слоем тертый сыр.
- Запечь до расплавления сыра.
С ветчиной и грибами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Один из основных ингредиентов в жульене, то есть мясо, можно заменять ветчиной. Блюдо от этого не станет хуже, но вкус и аромат будут немного другими. Преимуществом данного рецепта является минимальный набор продуктов и простота приготовления. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или овощной салатик. Кроме соли, перца, приправляйте закуску своими любимыми специями.
Ингредиенты:
- боровики (или другие грибы) – 300 г;
- сыр (твердый), ветчина – по 200 г;
- лучок (репчатый) – 1 шт.;
- сметана – 400 мл;
- масло (подсолнечное) – 30 мл;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, порубленный кубиками, обжарьте до прозрачности.
- Добавьте измельченные боровики, жарьте до готовности.
- Ветчину порежьте маленькими кубиками, добавьте к грибам.
- Через 10 минут приправьте, влейте сметану и тушите еще 5 минут.
- Разложите массу в горшочки, сверху сделайте сырную шапочку, запеките в течение 20 минут при 180 градусах.
Видео
Источник