Как приготовить жульен если нет сливок

4 РЕЦЕПТА ЖУЛЬЕНА И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Приготовить его просто, конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и расскажем.

Жульеном принято называть горячую закуску из овощей, грибов или морепродуктов, которые запекают в белом соусе бешамель, сметане или сливках.

Пожалуй, самый главный секрет приготовления вкуснейшего жульена состоит в нарезке ингредиентов. Так, овощи нарезают кольцами или тонкой соломкой, грибы – кубиками или соломкой, мясные продукты и копчености – соломкой или также небольшими кубиками.

Мясные продукты, которые будут использованы для приготовления жульена, нужно предварительно приготовить.

Морепродукты, которые пойдут в жульен, должны быть сырыми. Их бланшируют пару минут в подсоленной кипящей воде, откидывают на дуршлаг и затем обсушивают на салфетке или полотенце. Если для приготовления жульена вы будете использовать отваренные мороженые морепродукты, их нужно предварительно разморозить.

Грибы нужно заранее отварить и затем обжарить с луком, картофель в блюдо лучше не добавлять.

Самый главный секрет нежнейшего жульена состоит в использовании сливочного, сметанного или соуса бешамель, именно он и придает блюду неповторимый сливочный вкус и нежную консистенцию. Важно: соусом заливают ингредиенты сразу же после их обжаривания или тогда, когда вы переложили ингредиенты в формочки, при этом соус должен быть теплым.

Жульен рекомендуется присыпать сыром. Что касается сорта, лучше выбирать легко плавящиеся сорта сыра – это сыр гауда, грюйер, эмменталь. Чтобы сыр не крошился во время натирания на терке, его можно ненадолго положить в морозильную камеру. У жульена будет очень красивая хрустящая корочка, если вы перемешаете сыр с молотыми сухарями.

Разложите все ингредиенты по кокотницам (формочки для приготовления жульена), заполнить их нужно где-то на три четверти, полейте сверху соусом, присыпьте блюдо сыром и поставьте кокотницу в духовой шкаф запекаться. Приблизительное время приготовления – 15-20 минут.

Если у вас нет специальной формы для жульена, кокотницы, вы можете готовить его в керамическом горшочке, форме для запекания или небольшой сковороде.

Итак, чтобы приготовить классический жульен, нарежьте кольцами или соломкой лук, обжарьте его на растительном масле, добавьте к луку нарезанные грибы,все ингредиенты обжарьте, посолите и поперчите. Нарежьте мясо вареной курицы, переложите его к грибам и луку. Приготовьте соус: на отдельной сковороде поджарьте муку, добавьте сливочное масло, посолите и поперчите, помешивая, введите сметану, бульон или сливки, проварите до загустения соуса. Выложите все ингредиенты в формочки, залейте соусом, присыпьте сыром. Запекайте в духовке около 20 минут.

Классический жульен

Продукты:
1. Свежие грибы – 300 гр.
3. 2. Молоко – 500 мл.
4. Твердый сыр – 200 гр.
5. Лук репчатый – 1 шт.
6. Сливочное масло – 60 гр.
7. Лимон – 1 шт.
8. Мука – 2 ст. ложки
9. Специи – по вкусу.
Как приготовить классический жульен:
На первом этапе приготовления жульена необходимо: почистить лук, порезать его соломкой и поджарить на сковороде в сливочном масле. Грибы промыть, обсушить и порезать большими, но тонкими кусочками, выложить в небольшую кастрюлю. Добавить прожаренный лук, сок из половины лимона, специи (но не солить!), накрыть крышкой и хорошенько потушить все вместе. Пока тушатся грибы, готовим белый соус. Для этого 30 грамм масла сливочного необходимо растопить в посуде с толстым дном, добавить 2 ложки муки. Желательно, чтобы мука была белой и тонкого помола. К маслу и муке необходимо тонкой струйкой влить половину литра молока, все время размешивая муку, чтобы не образовалось комков. Убавить огонь и оставить кипеть полчаса минимум. В самом конце к соусу можно добавить немного мускатного ореха.

Разложить грибы с луком в специальные формочки для жюльена, называемые кокотницами (желательно керамические), всыпать часть натертого на крупной терке сыра и немножко перемешать. Сверху залить массу соусом и посыпать остатками сыра. Дальше жюльен в формах необходимо отправить в разогретую до 180 духовку и запекать около 15 минут при той же температуре до образования золотистой корки. Затем блюдо можно вынимать и подавать к столу (жюльен подается исключительно горячим!).

Жульен из красной рыбы

Продукты:
1. Форель – 300 гр.
2. Лук репчатый – 2 шт.
3. Сливки – 150 мл.
4. Мука – 1 ст. ложки
5. Твердый сыр – 150 гр.
6. Масло растительное
7. Зелень укропа
8. Молотый черный перец, соль — по вкусу.
Как приготовить жульен из красной рыбы:
Ополоснуть водой рыбное филе, обсушить его и нарезать кубиками среднего размера. На терке натереть сыр. Лук почистить и нарезать его четвертью кольца. Растительное масло (может быть и топленое) разогреть в сковороде, добавить лук, посолить и посыпать его черным перцем (желательно свежемолотым). Подержать лук на сковороде до того момента, пока он не станет мягким (но ни в коем случае не пережарить!). Выложить на сковороду к луку кубики филе, перемешать и обжарить форель на протяжении одной-двух минут. Затем добавить муку и еще раз перемешать.

Читайте также:  Приготовить тыкву для тех кто ее не любит

На следующем этапе необходимо добавить к луку и рыбе сливки (ровно столько, чтобы соус стал не слишком густым, но и не жидким), помешивая содержимое в сковороде. При этом необходимо помнить, что если сливки слишком жирные, то муку добавлять не обязательно. В противном случае (когда сливки нежирные) соус может и не загустеть. Добавить к соусу и рыбе перца и соли по вкусу, после чего хорошенько перемешать. Образованную массу разложить в керамические (или любые другие) кокотницы для жюльена, посыпав сверху тертым сыром. Если таковых нет под рукой, можно использовать булочки, из которых необходимо вынуть мякиш. Перед подачей на стол жюльен из красной рыбы необходимо запекать около семи минут в духовке, разогретой до 180°, пока сыр полностью не расплавиться. Затем посыпать свежей зеленью укропа, и подавать к столу в кокотницах вместе с белым хлебом.

Жульен по-французски с белым вином и креветками

Продукты:

1. Очищенные креветки — 200 гр.
2. Репчатый лук — 100 гр.
3. Белое вино — 80 мл.
4. Молоко — 80 мл.
5. Сливочное масло — 70 гр.
6. Твердый сыр — 50 гр.
7. Мука — 40 гр.
8. Лимонный сок — 1 ст. ложка
9. Карри 1 ч. ложка
10. Мускатный орех
11. Перец
12. Соль
Как приготовить жульен по-французски с белым вином и креветками:

Луковицу очистить и мелко нарезать, посыпать карри и обжарить в разогретом масле, положить очищенные креветки, сбрызнутые лимонным соком и перемешать.
На другой сковороде отдельно обжарить на сливочном масле муку и тонкой струйкой влить молоко и белое вино, добавить соль, перец и мускатный орех.
Смешать креветки с соусом и разложить в кокотницы или горшочки, сверху посыпать тертым сыром и запечь в течение 5 минут.
Жюльен по-французски подавать в кокотницах с белым вином.

Жульен с курицей и грибами

Продукты:
1. Куриное филе — 500 гр.
2. Шампиньоны замороженные (свежие) — 300 гр.
3. Репчатый лук — 1 — 2 шт.
4. Сыр — 200 гр.
5. Сметана — 300 — 350 гр.
6. Черный молотый перец — по вкусу
7. Соль — по вкусу
8. Мука — 1 — 2 ст. ложки
9. Растительное масло — для жарки

Как приготовить жульен с курицей и грибами:

Филе помыть. Залить водой, довести до кипения. Сварить куриное филе до готовности минут 30 на медленном огне. Помыть и почистить лук, порезать полукольцами. Разморозить грибы. Нагреть сковороду, налить 30 г растительного масла. Обжарить лук и грибы, помешивая, 10-15 минут.

Куриное филе остудить, мелко нарезать.
Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов. В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.

На отдельной сухой сковороде обжарить муку. Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения.

Переложить сливочный соус к грибам с курицей. Хорошо перемешать и снять с огня.

Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки. Твердый сыр натереть на крупную терку.

Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра. Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол.

Источник

Экономичный жюльен без сливок и сметаны

Нежная грибная начинка в сливочном соусе — что может быть вкуснее? Но обычно приготовление жюльена на Новый год обходится дорого из-за сливок и сметаны. Хотим вам предложить бюджетный вариант, как сделать жюльен на молоке с мукой (соус бешамель).

Такой жюльен по вкусу нисколько не уступает приготовленному на сливках или сметане.

Если у вас нет кокотниц, можно выложить грибную массу в покупные тарталетки и потом запечь в них. Либо уложить слоеное тесто в формочки, и в них разложить жюльен.

  • грибы шампиньоны консервированные в банке — 850 мл
  • лук репчатый (среднего размера) — 5 шт.
  • молоко — 250 мл
  • мука (белая высшего сорта) — 1 ст. л.
  • сыр твердый (Российский или который хорошо плавится) — 100 г
  • масло растительное
  • масло сливочное

Как приготовить не дорогой жюльен с молоком

1. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета на смеси растительного и сливочного масел.

2. Слить жидкость с грибов, мелко нарезать их, выложить к луку и тушить, пока не выйдет вся влага.

3. Муку обжарить на сухой сковороде и развести молоком, посолить.

Совет: если молока тоже нет, то вместо него можно использовать грибной отвар из банки.

Читайте также:  Как приготовить кисло сладкое мясо по еврейски

4. Добавить загустевшее молоко к грибам, при необходимости влить немного грибной жидкости. Жюльен не должен быть жидким. Если он жидковат, подержать на огне до загустения.

5. Выложить в смазанные маслом кокотницы или другие формочки, можно использовать вариант с тарталетками. Сверху присыпать сыром и поставить в духовку до расплавления сыра и появления румяной корочки нужного цвета.

Готовый жюльен с грибами должен перед подачей чуть-чуть остыть. Украсьте его зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Источник

Жульен с грибами — 7 классических рецептов

Жульен — это блюдо, которое украсит любое торжественное событие и превратит обычную семейную трапезу в незабываемое застолье.

Кушанье французской национальной кухни заслужило любовь у наших хозяек. Что совсем не удивительно, ведь готовить его просто, продукты идут самые обычные, а результат просто волшебный.

Французы приправляют жульен специальным соусом бешамель, который готовят на основе сметаны, сливок или молока. Пропитываясь им получается очень нежное, сочное и необыкновенно вкусное кушанье.

С самыми простыми рецептами приготовления жульена я вас сегодня познакомлю. В традиционном рецепте французские хозяйки используют специальные кокотницы — небольшие формы для запекания. Мы же воспользуемся обычной посудой — жаропрочными формочками, горшочками и сковородой. Смотрите подборку и выбирайте самый подходящий для вас вариант.

Классический рецепт жульена с грибами в духовке

В классическом варианте жульен готовится по самой простой рецептуре — с грибами и приправляется соусом бешамель. Бешамель — это белый соус, основу которого составляют чаще всего сливки. Его можно готовить также на сметане, кефире или молоке. Соус придает блюду бесподобный, нежный, сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 400 г — грибов шампиньонов
  • 1 шт. — крупная луковица
  • 200 г — твердого сыра
  • 100 г — жирных сливок
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Репчатый лук очистим и порежем полукольцами.
  2. Шампиньоны нарежем не слишком тонкими пластинами.
  3. Поставим нагревать на огонь сковороду, нальем немного растительного масла. Отправим пассировать лук до прозрачности.
  4. Затем добавим грибы и обжарим вместе с луком, пока из них не испарится влага.
  5. Солим, перчим по вкусу, все перемешаем и через 5 минут снимаем с огня.
  6. Займемся соусом. В сухую сковороду положим муку и обжарим ее до золотистого цвета, буквально пару минут.
  7. Добавим сливочное масло. Помешиваем смесь, пока оно не разойдется.
  8. Тонкой струйкой станем вливать сливки, постоянно помешивая соус ложкой. Варим около минуты, чтобы он не слишком загустел и снимаем с огня.
  9. Включим духовку, установив температуру 180 градусов. Разложим грибы с луком по формочкам.
  10. Сыр натрем на крупной терке и посыплем сверху жульен.
  11. Отправим блюдо в духовку, пока сыр не расплавится и не образуется красивая румяная корочка — примерно на 10 минут.

Подавайте грибной жульен к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Жульен с курицей, грибами со сливками и сметаной

Мне очень нравится этот рецепт приготовления жульена. Здесь в соус добавляется немного сметаны. Отчего блюдо становится очень нежным и потрясающе вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г — куриного филе
  • 400 г — свежих шампиньонов
  • 300 г — ветчины
  • 350 г — твердого сыра
  • 3 шт. — луковицы
  • 600 мл — сливок
  • 250 г — сметаны
  • 70 г — сливочного масла
  • 2 ст. л. — муки
  • щепотка — мускатного ореха
  • подсолнечное масло — для жарки
  • черный молотый перец, соль – по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Ветчину освободим от промышленной пленки и нарежем соломкой.
  2. Сыр натрем на крупном полотне терки.
  3. Репчатый лук порежем четверть колечками.
  4. Шампиньоны измельчим пластинами.
  5. Филе курицы нарежем тонкой соломкой и отправим обжариваться на сковороде с постным маслом до готовности.
  6. Аналогично поступим с остальной нарезкой — по отдельности обжарим ветчину, репчатый лук и шампиньоны.

Ветчину обжариваем недолго, она лишь слегка должна зарумяниться.

  • Лук пассируем до золотистого цвета, а шампиньоны — пока не выпарится вся жидкость.
  • Готовим соус. В горячей сковороде растопим сливочное масло. Затем добавим муку и сразу перемешаем массу. Через минуту вольем струйкой сливки. Увариваем соус при постоянном помешивание до загустения. В конце — солим, перчим по вкусу, приправляем мускатным орехом.
  • Добавим в соус обжаренные продукты и перемешаем. Томим еще пару минут и выключаем огонь.
  • Жульен разложим в подготовленные формы (горшочки, кокотницы, керамические формочки). Сверху промазываем сметаной.
  • Посыпаем все это великолепие сырной стружкой и отправляем запекаться в духовку при 180-200 градусах 15-20 минут.
  • Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Вынимайте формы из духовки и сразу же подавайте на стол.
  • Простой домашний рецепт жульена на сковороде

    В последнее время я увлеклась простыми рецептами блюд, в которых не надо долго плясать на кухне и разогревать духовку. Жульен на сковороде, с рецептом которого я вас сейчас познакомлю, является одним из таких кулинарных шедевров. Особенностью блюда будет соус, приготовленный на основе кефира.

    Ингредиенты:

    • 400 г — шампиньонов
    • 1 шт. — куриная грудка
    • 1 ст. (200 мл) — кефира (любой жирности)
    • 1 шт. — репчатого лука
    • 2 ст. л. — муки
    • соль, черный молотый перец, мускатный орех тертый – по вкусу
    • подсолнечное рафинированное масло – для жарки
    • 100 г — твердого сыра

    Пошаговое приготовление:

    1. Куриную грудку обмываем и режем небольшими кусочками. Накаляем с постным маслом сковороду и кладем обжаривать мясо до полуготовности. Измельчаем лук и отправляем обжариваться к мясу.
    2. Режем шампиньоны небольшими ломтиками и добавляем в сковороду к остальным продуктам. Жарим пока из грибов не выпарится жидкость.
    3. Приготовим соус. В отдельную миску выльем кефир, добавим муку, мускатный орех, черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешаем до однородной массы.
    4. Выльем соус в сковороду и перемешаем содержимое. Тушим блюдо на малом огне 10 минут.
    5. Затем посыпаем сыром, натертом на крупной терке.
    6. Накрываем сковороду крышкой и даем возможность сыру расплавиться. Все жульен готов, подавайте блюдо тут же к столу!

    Жульен с грибами курицей и сливками в духовке

    Еще один простой рецепт приготовления жульена из грибов и курицы в домашних условиях. Приготовьте по этому рецепту, порадуйте свое семейство вкусным обедом или ужином.

    Ингредиенты:

    • 400 г — грибов (шампиньонов)
    • 1 шт. — большая луковица
    • 20 г — сливочного масла
    • 100 мл — сливок
    • 1 ст. л. — муки
    • 50 г — сыра
    • соль и специи — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Очищенную луковицу режем небольшим кубиком и пассируем в сливочном масле до прозрачности.
    2. Шампиньоны нарезаем средними кусочками и отправляем к луку на сковороду. Жарим, пока из грибов не уйдет вся жидкость.
    3. Добавим муку, вольем сливки и приправим блюдо солью со специями. Хорошо перемешаем и томим на малом огне 5 минут.
    4. Разложим жульен по формочкам немного не доходя до верха.
    5. Сверху посыплем тертым сыром и отправим блюдо в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
    6. За это время сыр расплавится и покроет румяной корочкой жульен. Сразу же ставьте горячее кушанье на стол, можете украсить веточкой укропа или петрушки.

    Рецепт жульена в тарталетках с грибами и сыром

    Тарталетки — это песочные корзиночки, в которых можно приготовить и красиво подать на стол еду. Это праздничный вариант горячей закуски. Тарталетки можно использовать готовые, а можно сделать самим. Мы пойдем вторым вариантом, поэтому бонусом для вас будет рецепт песочного теста для тарталеток.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 250 г — муки
    • 180 г — сливочного масла
    • 1 ст. л. — сахарного песка
    • 1 шт. — яйцо
    • 0,5 ч. л. — соли

    Для начинки:

    • 200 г — куриного филе
    • 250 мл — сливок
    • 100 г — сырка
    • 1 ст. л. — мучки
    • 100 г — шампиньонов
    • 1 шт. — репчатого лука

    Как приготовить:

    1. Нашинкуем лук небольшими кубиками.
    2. Затем спассируем на постном масле до золотистого оттенка.
    3. Шампиньоны нарежем пластинами и тоже обжарим на постном масле.
    4. Филе курицы заранее отвариваем в подсоленной воде и остужаем. Нарезам кубиками.
    5. Добавим мясо к грибам с луком и перемешаем ингредиенты. Сверху присыпаем мукой. Помешивая лопаточкой, обжарим на среднем огне.
    6. После вольем сливки и будем уваривать массу до их загустения, периодически помешивая лопаточкой.
    7. Приступим к тесту для тарталеток. В просеянную муку нарежем сливочное масло. разотрем руками в крошку.
    8. В отдельной миске взобьем яйцо. Добавим соль, сахар и взобьем смесь вилкой или веселкой. Яичную массу вольем в тесто.
    9. Замесим песочное тесто и сделаем из него колобок. Поместим в пакет и уберем на полчаса в холодильник.
    10. Затем достаем тесто и делим на кусочки, из которых формируем лепешки, чтобы они поместились в формочки.
    11. Заполняем формы с тестом жульеном.
    12. Раскладываем по верху форм тертый сыр.
    13. Отправляем в духовку до зарумянивания сырной корочки — при 180-200 градусах примерно на 15-20 минут. Приятного аппетита!

    Жульен с курицей и грибами в микроволновке

    Согласитесь, курица и грибы — всегда удачное сочетание. А когда мясо томится вместе с грибами под сливочным соусом, получается невообразимо вкусное блюдо!

    Ингредиенты:

    • 200 г — грибов
    • 200 г — отварного куриного филе
    • твердый сыр — по вкусу
    • 50 мл — сливок
    • соль и перец — по вкусу
    • сливочное масло — для жарки

    Рецепт приготовления:

    1. Поставим нагреваться сковороду, положив в нее кусочек сливочного маслица. Шампиньоны нарежем ломтиками и отправим обжариваться в сковороду.
    2. Когда из грибов выпарится жидкость добавим нарезанную некрупными кусочками отварную курицу. Солим и перчим по вкусу.
    3. Переложим массу в посуду пригодную для готовки в микроволновой печи. Вольем сливки, все перемешаем, сверху посыплем тертым сыром.

    По желанию можете украсить блюдо нарезанными грибами.

    Видео о том, как приготовить жульен с грибами и курицей в мультиварке

    Мультиварка — еще одна удобная помощница на кухне, в которой очень быстро и просто можно приготовить жульен.

    Ингредиенты:

    • 350 г — грибов
    • 400 г — филе курицы
    • 160 г — лука
    • 250 мл — молока
    • 100 г — твердого сыра
    • 50 г — сливочного масла
    • 2 ст. л. — муки
    • 0,5 ч. л. — горчицы
    • соль, перец — по вкусу

    Источник

    Оцените статью