Как приготовить жульен гарнир

Содержание
  1. Что приготовить на гарнир к жульену с курицей и грибами
  2. “Его Величество Жюльен” в “БУШЕ”
  3. С чем подавать кушанье?
  4. Как приготовить и как подать жульен
  5. Как приготовить жульен
  6. В чем готовить
  7. Галета “Обрусевший француз”
  8. Такой разный жульен
  9. Жульен в России
  10. Описание приготовления:
  11. Кижуч с жюльеном “Для тебя”
  12. Жульен с грибами: рецепт классический в духовке
  13. Ингредиенты:
  14. Рецепт жульена с грибами и сыром
  15. Жульен с картошкой
  16. Ингредиенты и как готовить
  17. 1. Классический жюльен с курицей и грибами
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. Жульен с грибами в тарталетках
  21. Список ингредиентов:
  22. Как запечь жульен в тарталетках
  23. Рецепт приготовления жульена с мясом
  24. С говядиной
  25. Со свининой
  26. С куриным филе
  27. Жульен с грибами и сметаной в булочках: рецепт с фото
  28. Что нам понадобится:
  29. Как сделать жульен в булочках
  30. Классический рецепт жульена
  31. Жульен или кокот?
  32. Описание, особенности и секреты жюльена
  33. Жюльен в мультиварке
  34. Как приготовить жульен с курицей в мультиварке
  35. Ингредиенты
  36. Описание приготовления
  37. С чем подавать жульен?
  38. С маслинами
  39. Жульен из баклажанов и грибов: рецепт
  40. Список продуктов:
  41. Как приготовить жульен с баклажанами
  42. Жульен с курицей и грибами в духовке

Что приготовить на гарнир к жульену с курицей и грибами

“Его Величество Жюльен” в “БУШЕ”

Категория: Закуски Бутерброды Тарталетки, волованы

На любом праздничном столе жюльен занимает самое почетное место, но что делать, когда нет кокотниц, а гостей очень хочется порадовать жюльеном… Меня очень выручают тарталетки, в данном случае это Буше (разновидность тарталеток) их можно сделать самим, а можно не заморачиваться и купить готовые. Их удобно брать с собой на пикник, жюльен в тарталетках очень вкусен, хрустящее тесто корзиночек и нежная грибная начинка в сливочном соусе – ммммм… что может быть вкуснее? Хочу вам предложить бюджетный вариант жюльена на молоке. Такой жюльен по вкусу нисколько не уступает приготовленному на сливках или сметане.

С чем подавать кушанье?

С чем подавать жюльен? Это волнует многих, особенно при подаче блюда на праздничный стол. Учитывайте, что жюльен в традиционном понимании — это холодная или горячая закуска, поэтому ее подают самостоятельно. Но все же если вы хотите подать кушанье с дополнительными компонентами, то к самым распространенным гарнирам относятся:

  • картофельное пюре;
  • отварной рис;
  • различные каши (гречневая, пшеничная, овсяная, перловая);
  • различные овощные салаты.

Среди напитков нельзя обойти вниманием чай, кофе, сок и алкогольные напитки. Они позволят дополнить кушанье, сделав его вкус более насыщенным

По желанию жюльен можно и разогреть как на сковороде, так и в микроволновке. Он будет также вкусным и аппетитным.

Жюльен по выбранному вами рецепту — вкусное, полезное, аппетитное и ароматное лакомство. Кушанье не может не радовать своими изысканными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. А чтобы дополнительно позаботиться о привлекательности жюльена, его можно украсить зеленью, сеточкой из соуса, сыром, зернами гранатами или целыми морепродуктами. Все зависит от вида жюльена, который вы приготовили

Вы можете обратить внимание на предложенные нами простые пошаговые рецепты с фото, по которым готовка вкусного кушанья покажется простой и точно будет удачной. Пора приступать к готовке!

Как приготовить и как подать жульен

Вот самый простой рецепт, по которому можно приготовить «настоящий» жульен (читайте – кокот)…

На одну порцию понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 грамм свежих шампиньонов
  • 50 грамм куриной грудки (сырой)
  • Столовая ложка сметаны
  • Чайная ложечка с горкой тертого сыра
  • Соль, перец и другие специи по вкусу

Отварите по отдельности куриное мясо и грибы. Остудите и нарежьте жульеном (не забываем, что жульен – это тонкая соломка!). Посолите, приправьте специями, смешайте со сметаной и разложите по кокотницам. Сверху посыпьте сыром, поставьте в горячую духовку и запекайте на среднем огне минут десять или чуть больше. Как только образовалась сырная корочка – блюдо готово.

Подавать жульен нужно перед основным блюдом, горячим, прямо в кокотнице. Она ставится на закусочную тарелку, накрытую салфеткой, а на ручку (чтобы не обжечься) надевают бумажную трубочку. Во время еды ручка поворачивается влево – тогда вы не будете мешать себе и сидящим напротив. Нож или вилка не используются, для жульена сервируют маленькую кофейную ложечку. Обычно подают не хлеб, а гренки.

Вот, собственно, и вся история. Готовьте жульен без заблуждений и приятного вам аппетита!

Как приготовить жульен

Количество технологических процессов и их продолжительность меняются в зависимости от ингредиентов. Например, морепродукты не нуждаются в предварительной термической обработке, а вместо традиционного французского соуса бешамель можно использовать сметану или сливки. Процесс приготовления классического жульена можно разделить на несколько этапов:

  1. Из муки, обжаренной на сухой сковороде, молока, масла и мускатного ореха готовят соус бешамель.
  2. Курицу отваривают до готовности, нарезают соломкой, жарят.
  3. Отдельно обжаривают лук и грибы.
  4. Грибную смесь соединяют с мясом, заправляют солью и черным молотым перцем, распределяют по кокотницам.
  5. Формочки заливают соусом, сверху натирают сыр.
  6. Закуску запекают при 180 градусах не более получаса.

В чем готовить

Жульен готовят в кокотницах – порционных миниатюрных формочках из нержавеющей стали или меди. Они бывают чашеобразными, в форме горшочка или небольшого ковшика, продаются с крышками и без. Нарядно выглядит посуда из керамики или стекла, но она толще и тяжелее стальной. Горячую закуску принято подавать на специальном блюдце. Если у кокотницы есть ручка, ее нужно обернуть салфеткой, чтобы никто случайно не обжегся.

Современный жульен – это не стереотипный набор продуктов, в котором не найдется места даже для лишней специи. Его готовят с ветчиной, семгой, маслинами, творожным сыром, морепродуктами, другими ингредиентами. Грибы могут быть свежими или сушеными. Подходят лисички, рыжики, вешенки, а иногда закуска вообще обходится без них. В качестве заливки используют бешамель, сметану, сливки. Нужно лишь выбрать понравившийся рецепт с пошаговыми фото.

Галета “Обрусевший француз”

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Почему такое название? Предвидя такой вопрос, отвечаю словами моей френдессы Елены Элайзик из ЖЖ. “Жульен – слово французское, этим словом принято называть способ нарезки овощей соломкой. Из овощей, нарезанных таким образом, варят суп. А вот блюдо “жульен из грибов” – это уже русское изобретение. Легендарный жульен с грибами заказывали к дрожжевым блинам в буфете Кремлёвского Дворца съездов, а потом долго и с придыханием рассказывали об этом всем друзьям. Жульен из грибов – изысканная горячая закуска, а с добавлением курицы – полноценное и сытное блюда для обеда или ужина.” Готовлю это блюдо очень давно, но вот в этот раз решила пофантазировать и поместила жульен в галету – во истину чудо французской кухни. Тонкое, хрустящее, просто тающее во тру тесто и много сочной и ароматной начинки! ммммм… Как же это вкусно. Что долго говорить! Лучше приготовить и побаловать своих дорогих и любимых! Очень рекомендую.

Такой разный жульен

Незнакомое название всегда подталкивает узнать, что за ним прячется. Жульеном называют блюда из столь разных составляющих, что диву дается тот, кто собрался его готовить. В одних источниках указывается, что это блюдо исключительно грибное. В кулинарных же книгах обнаруживается множество рецептов, куда грибы не входят вообще, но называется блюдо все равно жульеном.

Французские кулинары этим словом называют мелко нарезанные овощи для супа, а в словаре фиксируется значение как способ нарезки продуктов: соломкой.

В представлении посетителя ресторана жульен – это блюдо из мелко нарезанного, прожаренного до состояния прозрачности репчатого лука, мелко же нарезанных грибов (шампиньонов, белых, лисичек). Предполагается немного курятины.

Эти ингредиенты заливают соусом: сметаной, бешамель, иногда добавляют майонез. Составляющие блюда тушат, раскладывают в специальную посуду – кокотницы, посыпают тертым сыром твердых сортов и запекают в духовке до золотистой корочки.

Жульен в России

В России жульеном называют что угодно, только не нарезку овощей. Чаще всего этим термином обозначают нечто среднее между «мясом по-французски» и грибами в сметане. Очень распространенное заблуждение, причем, не только среди домохозяек, но и среди поваров. У нас принято считать что жульен – это порционное блюдо или с куриным мясом, или с грибами, или и то, и другое сразу, под соусом и сыром. О том, что для этого «жульена» нужно особым способом нарезать овощи в рецептах не упоминается, впрочем, как и о том, что нужен сливочный соус или соус с добавлением желтка – у нас либо все заменяют майонезом, либо добавляют ингредиенты в «разобранном» виде.

Читайте также:  Как приготовить переросшие кабачки

Разумеется, жульены в таком исполнении не имеют ничего общего с французской кухней ни по способу приготовления, ни по нарезке, но «жульен по-русски» тоже имеет право на существование. Это блюдо очень популярно и в домашней кухне, и в ресторанах, и на праздничном столе.

Описание приготовления:

Для вас я описала, как приготовить жульен из курицы и грибов. По вашему желанию вы можете выложить ингредиенты для запекания в общую форму или в порционные формочки. Обязательный продукт — филе. Именно оно соединяет вокруг себя остальные вкусы. Данная вариация утолит ваш аппетит и подарит наслаждение для глаз.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Куриное филе / Шампиньоны Блюдо: Горячие блюда / Жульен География кухни: Французская / Европейская

Кижуч с жюльеном “Для тебя”

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Для тебя, для тебя, для тебя Самым лучшим мне хочется быть, Все земные пути я готов обойти, Все моря я готов переплыть… Ты поверь, ты поверь, ты поверь, Я сумею, всем сердцем любя, С неба звезды достать, чтоб единственным стать Для тебя, для тебя, для тебя.

Именно эту старую песню своей молодости напевала я, когда готовила сегодня ужин любимому мужу. Именно для него старалась, чтобы он пришeл с работы усталый и сказал: “Подари мне этот вечер”.

Рыба Креветки Шампиньоны Сливки Вино белое сухое Горчица Сыр твердый Маринад Соль Перец черный Масло растительное Лук репчатый Укроп

Жульен с грибами: рецепт классический в духовке

Горячая закуска – грибной жульен под ароматной корочкой. Одно название чего стоит, хочется ложечкой поддеть корочку и, обмакнув ее в начинку, облизать немедленно. И, конечно, грибочком закусить. Если есть благородные грибы – используйте, не пожалеете, или более бюджетный вариант – шампиньоны. Они сейчас доступны круглый год.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500гр;
  • сливки – 100гр;
  • сыр твердый – 100гр;
  • масло сливочное – 30гр;
  • масло подсолнечное – 2ст.л.;
  • соль;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт жульена с грибами и сыром

  1. Шампиньоны промываем и обсушиваем. Разрезаем на пластинки или нарезаем соломкой. Мне больше по душе – пластинами.
  2. Разогреваем масло растительное и обжариваем шампиньоны на среднем огне до испарения влаги.
  3. Вливаем сливки, перемешиваем, солим, перчим. Продолжаем готовить грибную смесь на огне 10-15 минут. Учитывайте, что все будет еще и запекаться. Не пережарьте.
  4. Для запекания жульена в духовке подойдут керамические формочки (кокотницы). Их лучше смазать сливочным маслом. Выкладываем в них грибную смесь и равномерно доливаем в каждую кокотницу оставшуюся в сковородке жидкость.
  5. Натрем на терке сыр и посыпаем им сверху. Духовку разогреем до 180°С и отправляем кокотницы на 20-30 минут. Следите за своей духовкой. У всех они выпекают по-разному.

Вот и готов наш жульен с нежным сливочный соусом. Поверьте и проверьте.

Жульен с картошкой

Жульен с грибами и картошкой

Такое блюдо прекрасно подойдет не только в качестве ужина, но и горячей закуски на праздничный стол. Гурманы по достоинству смогут оценить аромат и вкус жульена с грибами и картофелем. Выраженный вкус грибов влюбляет в себя после первой пробы. Блюдо по данному рецепту получается вкусным, красивым и аппетитным.

Жульен в горшочках с картошкой

Некоторые хозяйки склонны полагать, что приготовление еды в горшочках давно утратило свою актуальность. Поспешим вас в этом разубедить. В качестве яркого примера приведем блюдо – жульен в горшочках с картошкой. Для его приготовления вам не понадобится идти в магазин – все ингредиенты можно найти у себя в холодильнике. Но, несмотря на это, блюдо получается удивительно вкусным и красивым.

Жульен с курицей и грибами и картошкой

С картошкой и мясом жульен будет еще вкуснее и сытнее, его можно смело подавать на праздничный стол. Жульен можно готовить порционно, а если у вас нет для этого подходящей посуды, то запеките его в общем блюде, а затем разделите на порции.

Жульен с картошкой

Простую, но в тоже время оригинальную закуску, жульен с картошкой, можно готовить и в будни, и в праздники. Специальная нарезка для жульена делает из обычной деревенской картошки с грибами ресторанное блюдо.

Жульен с фаршем

Жульен с фаршем – прекрасное решение для обеда или легкого ужина. Это сытное блюдо из фарша и грибов отлично впишется в ваш рацион в качестве основного блюдо, также его можно небольшими порциями подавать в качестве закуски на праздничный стол. В любом случае вы, ваша семья и гости будут довольны.

Ингредиенты и как готовить

Этот жульен из шампиньонов французской кухни можно готовить и из свежих грибов, и из консервированных. Этот кулинарный рецепт лично я считаю наиболее простым и самым легким в исполнении. Не мясоеды останутся довольны, потому что в блюде нет ни курицы, ни колбасных изделий, ни вообще какого бы то ни было мяса.Очищаем и моем шампиньоны, после чего нарезаем их тонкими ломтиками. Кладем в подогретое сливочное масло на сковороду и жарим до готовности. Отдельно также в сливочном масле поджариваем муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Теперь вмешиваем муку в грибы и смешиваем хорошенько. Кладем грибную смесь в кокотницы, сверху заливаем подготовленным соусом, посыпаем натертым на крупной терке сыром и ставим запекаться до полной готовности в духовой шкаф.Приготовление соуса: чтобы еда была более свежей, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок. Хватит половинки лимона. Смешиваем сметану с солью и перцем, разбавляем лимонным соком.

1. Классический жюльен с курицей и грибами


Фото: ann_1101.mail.ru/ Depositphotos

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 350 г куриной грудки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Приготовление

Измельчите шампиньоны, натрите сыр на тёрке, порежьте луковицу и курицу. Ничего не смешивайте. Обваляйте кусочки куриной грудки в муке. При желании в муку можно добавить щепотку перца.

Растопите на сковороде с толстым дном сливочное масло. Жарьте куриную грудку и лук на среднем огне 3–5 минут, затем выложите шампиньоны. Дайте грибам приготовиться и через 10 минут влейте сливки. Добавьте приправы, перемешайте и оставьте жюльен на сковороде ещё на пару минут.

Снимите блюдо с огня и поместите в форму для запекания или несколько кокотниц. Щедро посыпьте сыром и отправьте в духовку. Запекайте жюльен 10–15 минут при температуре 220 °С.

Жульен с грибами в тарталетках


Прекрасный вариант подачи жульена для фуршетного стола или ужина для двоих. Приготовлен он по обычному рецепту, с грибами и сливками, но подача блюда очень красивая. Всем известная закуска приобретает новое «звучание». Сочные грибы со сливочным вкусом и тоненькая хрустящая сырная корочка просто великолепны. Тарталетки я испекла самостоятельно, но в супермаркете продают большое количество разновидностей, их можно купить. В моем рецепте тарталетки приготовлены из тонкого теста фило. Выпекала в силиконовой форме. Сливки берем любые. Но если они 10 %, то щепотка муки не помешает. Если сливки жирностью 20% и более, муку не обязательно использовать.

Список ингредиентов:

  • грибы 400 г;
  • сливки 200 г;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • тарталетки 10 шт.;
  • мука 0,5 ч.л.;
  • подсолнечное масло 50 мл;
  • сливочное масло 50 г;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • молотый перец.
Читайте также:  Как вкусно приготовь куриные крылья

Как запечь жульен в тарталетках

  1. Репчатый лук чистим, ополаскиваем. Нарезаем маленькими кубиками. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и отправляем туда же лук. Сковородку ставим на конфорку, тушим лук на среднем огне.
  2. Шампиньоны как нельзя лучше подойдут для жульена. Моем их в холодной воде, чистим. Со шляпок снимаем кожицу. Нарезаем мелко.
  3. Соединяем грибы с луком, перемешиваем. Немного солим и тушим все вместе под крышкой.
  4. Когда станут мягкие, добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем, оно придаст блюду сливочный вкус.
  5. Сливки наливаем в сковороду с грибами. Перемешиваем, доводим до кипения. Если сливки жирные можно долить немного воды или молока. Когда они жидкие, добавить щепотку муки.
  6. Тушим жульен на слабом огне до готовности. Пробуем и определяем количество соли, перца. Мускатный орех отмериваем на кончике ножа.
  7. Берем тарталетки. Они могут быть любые, купленные в магазине или домашние. Сыр натираем на мелкой терке. Он получается более воздушный.
  8. Наполняем тарталетки жульеном. Из указанного количества продуктов у меня получилось десять тарталеток.
  9. Посыпаем заготовки натертым сыром. Чтобы корочка получилась более яркая, золотистая, можно смазать сыр сверху яичным желтком. Но и без яйца, сыр сам по себе дает аппетитную корочку.
  10. Перекладываем тарталетки на противень и отправляем разогретую духовку на 20 минут. Задача состоит в том, чтобы получить красивую корочку. Как только она появилась, можно доставать из духовки.

Вот такие аппетитные, ароматные тарталетки получились. Непременно советую приготовить жульен и подавать его таким образом.

Рецепт приготовления жульена с мясом

Чаще в рецептах жульена присутствует курица. Данный факт обусловлен тем, что куриное мясо быстро готовится. С говядиной же и свининой блюдо получается более сытным, питательным, копчености придают еде превосходный аромат, так что стоит попробовать несколько вариантов такой закуски с мясом. Вкус и консистенция жульена очень нежные, его можно подавать отдельно или с гарниром из картофеля, риса, овощей.

С говядиной

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Со свининой

Если вы планируете приготовить жульен с грибами и свининой, выбирайте корейку, которая отлично сочетается с грибами. Эта часть свиной туши имеет однородную структуру мяса, равномерный темно-красный цвет и тонкую жировую прослойку, которую лучше удалить, сделав мясо более постным. Можно класть не только сырую, но еще копчено-вареную корейку, благодаря чему закуска приобретет изумительный аромат.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С куриным филе

Классический способ приготовления жульена предполагает добавление куриного мяса. Часто используют филе без костей и шкурки, которое очень быстро готовится без предварительной термической обработки. Калорийность такой закуски невысокая, поэтому ею можно ужинать, не беспокоясь о наборе лишнего веса. На гарнир подойдут свежие или паровые овощи.

Жульен с грибами и сметаной в булочках: рецепт с фото


Если хочется чего-то такого, необычного и вкусного на завтрак, особенно в воскресенье – приготовьте закуску в булочках. Все съели, ни крошки не оставили, и сытые, довольные пошли смотреть телевизор. Булочки можно купить в хлебном магазине, а можно и самой заранее их испечь (смотрите как это сделать в рецепте гамбургера). Сам жульен также можно сделать заранее, накануне, а утром только начинить им булочки и запечь в духовке. Как поступить, думаю, вы решите самостоятельно.

Что нам понадобится:

  • шампиньоны – 300гр;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное – 3ст.л.;
  • соль;
  • специи по вкусу – щепотка;
  • мука – 1ст.л.;
  • сметана 15% — 2-3ст.л.;
  • булочки – 2шт.;
  • сыр – 50гр.

Как сделать жульен в булочках

  1. Подготовим шампиньоны и нарежем их мелко. Лук очистим и нашинкуем кубиками.
  2. Обжариваем на масле лук до золотистого цвета. Высыпаем грибы и обжариваем до мягкости.
  3. Солим, перчим и добавляем тимьян (если нравится). Насыпаем муку. Аккуратно размешиваем.
  4. Вводим сметану и на среднем огне готовим до загустения соуса. Старайтесь сметану не кипятить, что бы она не расслоилась.
  5. С готовых булочек снимаем верх (крышечку). Ложкой аккуратно вынимаем мякиш.
  6. Готовый жульен ложкой выкладываем в середину булочки.
  7. Натираем сыр и посыпаем сверху.
  8. Духовку разогреваем до 190°С. Булочки ставим на противень или сковороду с высокими бортиками и отправляем в духовку на 10 минут запекаться. Т.е. пока не расплавится сыр и не образуется корочка.

Классический рецепт жульена

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт жульена с грибами понравится даже детям, которые нередко отказываются от блюд с жареным луком. Вместо пармезана можно выбрать другой твердый сыр, который хорошо плавится в духовке. Закуска из домашней курицы или петуха имеет по-настоящему царский, насыщенный вкус и аромат, но есть риск не угадать с тепловой обработкой. Мясо такой птицы вкусное, но жестковатое, готовится дольше и больше подходит для бульона.

  • филе куриное – 620 г;
  • грибы белые – 600 г;
  • сливки – 410 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 55 г;
  • пармезан – 220 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу.
  1. Обжарить муку в сотейнике.
  2. Помешивая, добавить сливочное масло, сливки, соль, мускатный орех. Варить на среднем огне до загустения.
  3. Филе нарезать кубиками. Подрумянить на сковороде.
  4. Добавить мелко нарубленный лук, измельченные грибы. Обжарить.
  5. Влить соус, перемешать.
  6. Разложить по кокотницам.
  7. Сверху натереть пармезан.
  8. Запекать 15 минут.

Жульен или кокот?

Поэкспериментировав с овощами, французские повара перешли к более существенным продуктам – мясу, рыбе, грибам. Результат превзошел все ожидания – мясо и рыба обжаривались за считанные секунды, оставаясь нежными и сочными. Но самое большое впечатление произвела нарезка жульеном в горячих закусках из грибов. Тонкие брусочки грибов обволакивались соусом, сохраняли и свой вкус, и форму, и консистенцию. Для приготовления горячего блюда использовали специальную керамическую кастрюлю, которую со временем заменили на маленькую порционную посуду – то ли сковородку, то ли кастрюльку с длинной ручкой, известную всему миру как кокотница. По распространенной кулинарной традиции блюда, приготовленные в такой посуде, стали называть кокотами

И не важно что входит в состав кокота, важен способ приготовления и подачи. Кокоты могут быть из рыбы, мяса, грибов, из яиц, овощей, с различным соусом или просто залиты взбитым яйцом

Нетрудно догадаться, что речь идет о том самом блюде, которое у нас известно как жульен.

Описание, особенности и секреты жюльена

Описание, особенности и секреты жюльена приведены ниже

Жюльен — это еда, которая является, по убеждению многих людей, важной составляющей банкетного и просто праздничного меню. Это очень просто объяснить аппетитным внешним видом, изумительным вкусом и простотой создания кушанья

Как выглядит жюльен? Он представляет собой вкусную запеченную в духовке начинку, которая уложена в корзиночку из теста или горшочек. Именно поэтому эту удивительную по вкусовым качествам закуску с удовольствием готовят в домашних условиях, ею же лакомятся и в ресторанах. Она отличается нежнейшим сливочно-мясным или сливочно-грибным вкусом, поэтому вряд ли можно найти человека, который был бы равнодушен к этому кушанью.

Во Франции жюльен является больше диетическим или постным блюдом. Его любят и веганы, и вегетарианцы, так как в традиционном исполнении кушанье готовят из грибов, различных овощей, сливок и овощного бульона. Но в восточной части страны распространены сытные и калорийные лакомства, в которые добавляют морепродукты, ветчину и рис. В обоих вариантах внешне жюльен похож на запеканку. Примечательно, что есть даже сладкий жюльен, который готовят с фруктами и орехами.

В русской кухне жюльен — это горячая закуска в виде запеченных под сливками и сыром грибами. Но именуют это кушанье во французской манере. Это приводит к тому, что блюдо чаще заказывают в ресторанах, ведь так приятно полакомиться жюльеном, а не просто запеченными грибами.

Классическими ингредиентами блюда являются куриное мясо, грибы (обычно шампиньоны), сметана или сливки, сыр.

Жюльен в мультиварке

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке

Читайте также:  Ребро куриное что приготовить

Жюльен, по сути, всего лишь способ нарезки, но в нашей стране жюльен — это нечто особенное: блюдо, обязательно приготовленное из грибов, запеченных в сливках или соусе бешамель под сырной корочкой. Его, как правило, подают в небольших кокотницах на закуску, а, помимо грибов, в жульен добавляют мясо, курицу или морепродукты.

Можно приготовить жюльен в мультиварке, причем сразу шесть порций, и подавать кусочками, а не в отдельных кокотницах — в этом особенность приготовления жюльенов в мультиварке, никак не влияющая на вкус. Впрочем, один минус все-таки есть: сырная корочка будет не такой загорелой, как в духовке.

Как приготовить жульен с курицей в мультиварке

Жульен с курицей в мультиварке можно приготовить вкусно. Хотя изначально такое блюдо готовили в кокотницах, в которых и подавали к столу. От того, что мы будем готовить в мультиварке, жульен хуже точно не станет, а в чем-то будет даже лучше. Многие люди отмечали, что приготовленный жульен в мультиварке, получается более насыщенным, нежели чем кокотницах. Рецепт жульена с курицей и грибами является одним из самых популярных не только во Франции или России, но и в целом во всем мире. Готовить по этому рецепту можно в любой мультиварке, которая поддерживает режимы «Жарка» и «Тушение». Давайте начинать готовить!

Ингредиенты

  • 600 г куриных грудок;
  • 400 г грибов (можно брать любые съедобные, но лучше шампиньоны);
  • 250 г сливок;
  • 120 г лука;
  • 30 г муки;
  • 120 г сыра;
  • 35 г растительного масла;
  • по вкусу соль, перец.

Описание приготовления

  1. Нарезать курицу на кусочки средней величины.
  2. Грибы измельчить на рандомные небольшие кусочки (если замороженные, то сначала разморозить естественным способом).
  3. Лук порезать на максимально мелкие кубики.
  4. Контейнер мультиварки смазать растительным маслом.
  5. Активировать программу «Жарка», на таймере поставить 20 минут.
  6. На дно контейнера уложить кусочки курицы.
  7. Как только мясо примет слегка золотистый оттенок, добавить лук и грибы.
  8. Подождать, пока все добавленные ингредиенты обжарятся.
  9. Добавить в контейнер сливок, по вкусу посолить, поперчить.
  10. Размешать, добавлять постепенно муку, при этом постоянно помешивая.
  11. Закрыть мультиварку, выбрать программу «Тушение» на 20 минут.
  12. Натереть сыр на мелкой терке.
  13. Как только прибор даст сигнал о завершении программы, открыть мультиварку, добавить сверху сыр.
  14. Закрыть электроприбор и дать постоять блюду еще 5 минут, чтобы сыр расплавился.
  15. Можно подавать к столу в виде отдельного блюда или в качестве гарнира.

С чем подавать жульен?

Их ставят на тарелку с бумажной салфеткой, а на ручку кокотницы надевают бумажную папильотку. Печеночный жульен Ингредиенты: сало 50 г; печенка г; репчатый лук 1 шт.

Как готовить: Печень следует промыть, обсушить, нарезать соломкой. На сковороде вытопить сало. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить до прозрачности в сале и выложить из сковороду. Печень посолить и поперчить по вкусу, выложить в сало на скоовроде и обжаривать около 10 минут до готовности.

В кокотницы положить обжаренную печень, репчатый лук, по 1 ст. Жульен из шампиньонов с сыром Ингредиенты: на 1 порцию г шампиньонов; 20 г сливочного масла; 5 г муки; 50 г сметаны; 30 г твердого сыра; соль; лимонный сок. Как готовить: Тонкими ломтиками нарезанные шампиньоны зажарить в масле 15 г , добавить пассерованную в масле 5 г муку.

Все выложить в кокотницы. К сметане по вкусу добавить соль и лимонный сок, смесью залить грибы, посыпать все натертым сыром и запекать в духовке. Это блюдо так же можно приготовить из боровиков и подосиновиков. Суп жульен Ингредиенты: На 6 стаканов воды берут г овощей: картофеля, моркови, репы или брюквы, сельдерея, цветной капусты, стручков зеленого горошка; 1 ст.

Как готовить: Крупные ломти дополнительных овощей, лука, моркови и репы, подрумянить в масле, залить холодной подсоленной водой, разварить до мягкости, протереть. Остальные овощи, мелко шинкованные, сварить в подсоленном кипятке.

Влить в них протёртый отвар, добавить масло и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью. Жульен из белых грибов Ингредиенты: на 2 порции 2 небольших горсточки сушенных белых грибов; маленькая луковица; сметана; сыр; соль; перец.

С маслинами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Жульен без грибов (или жульен по-гречески) готовят с маслинами, куриной грудкой, репчатым луком. Такой вариант закуски подают с традиционным греческим напитком узо или бокалом белого вина, украшают лавровым листом. Перед посыпкой сыр можно дополнительно смешать с панировочными сухарями – так корочка получится еще более плотной, румяной, буквально закупорит все ароматы внутри.

  • Причастие в церкви: как подготовиться к обряду
  • Почему урчит в животе постоянно или после приема пищи. Причины, лечение и диета при неприятных симптомах
  • Чем повысить иммунитет — ребенку 2 года
  • филе куриное – 460 г;
  • маслины – 110 г;
  • сметана – 260 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 220 г;
  • мука – 25 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • специи – по вкусу.
  1. Муку обжарить в сотейнике.
  2. Ввести сливочное масло, сметану, специи. Довести до кипения.
  3. Филе отварить. Нарезать соломкой, подрумянить на оливковом масле.
  4. Отдельно обжарить измельченный лук.
  5. Маслины нарезать колечками, соединить с филе и луком.
  6. Разложить массу кокотницам, залить соусом.
  7. Сверху натереть сыр.
  8. Запекать до корочки.

Жульен из баклажанов и грибов: рецепт


Для вкусового разнообразия можно в классическую закуску добавлять разные овощи. У меня – баклажан. Не удивляйтесь. Если вы готовили консервацию с ним, или просто сушили, а может и тушили в сметане — вы знаете, что по вкусу синенькие напоминают грибы. Так почему бы не дополнить и не раскрыть всю палитру нового блюда. Получим новый кулинарный шедевр. Поэкспериментируем?

Список продуктов:

  • баклажан (молодой, тонкокожий) – 1шт;
  • грибы белые или грибная смесь (можно замороженные) – 3ст.л.;
  • сыр твердый (натертый) – 2ст.л.;
  • лук репчатый (любого сорта) – 1шт;
  • сметана – 2ст.л.;
  • или сливки – 100мл;
  • масло растительное – 2ст.л.;
  • соль, перец;
  • тимьян свежий (сухой).

Как приготовить жульен с баклажанами

  1. Овощи подготовим – помоем и почистим. Лук измельчаем, синенький – не очищая от кожицы, нарезаем кубиками.
  2. На масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем к нему грибы и тушим еще 5 минут. Грибы если из морозилки – предварительно разморозьте. Свежие кладите сразу в сковороду.
  3. Высыпаем баклажанные кубики и перемешиваем. Если масла мало, влейте еще. Овощи не должны быть сухими. Готовим еще 10 минут.
  4. За 1 минуту до готовности, добавляем сметану или сливки (кому что больше по вкусу), слегка присаливаем, перчим, перемешиваем смесь и активно помешивая готовим 1-2 минуты.
  5. На фото видно, как должна выглядеть будущая закуска в сливочном соусе.
  6. Раскладываем заготовку по формочкам, заполняя их на половину или на две третьи объема. Сверху посыпаем тертым сыром.
  7. Духовку нагреваем до 200°С и оставляем формочки на 8-10 минут. Если любите румяную сырную корочку, используйте гриль или увеличьте температуру до 250°С.
  8. Вынимаем жульен из духовки, посыпаем листочками тимьяна или укропом, петрушкой и подаем на стол в горячем виде. Зачем ждать, когда остынет?

Жульен с курицей и грибами в духовке

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Перед тем, как приготовить жульен с курицей и грибами, нужно заранее отварить филе в подсоленной воде. Грудка стандартного размера будет готова примерно через 20 минут после закипания. Ее нарезают кубиками или соломкой. Луково-грибную смесь жарят до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, иначе закуска получится водянистой, пресной, плохо «схватится» после запекания.

  • филе куриное – 500 г;
  • шампиньоны – 320 г;
  • сметана – 330 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 240 г;
  • мука – 55 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

Источник

Оцените статью