- Жульен: как приготовить французское блюдо по всем правилам
- Основные правила
- Простой жульен от Константина Ивлева
- Жульен из шампиньонов
- Продукты
- Способ приготовления
- Готовим жульен по всем правилам
- Основные правила
- Простой жульен от Константина Ивлева
- Как приготовить грибной жульен — самые вкусные рецепты
- жульен из грибов- лучшие рецепты приготовления
- Несколько полезных советов — как приготовить грибной жульен
- Классический Грибной жульен со сметаной — рецепт с фото
- Грибной жульен с курицей и сливками
- Грибной жульен в булочке
- Жульен в сковороде
- жульен из грибов — видео
Жульен: как приготовить французское блюдо по всем правилам
Загадочное слово «жюльен» окутано легким флером французской романтики и кажется блюдом небожителей, секреты которого знают лишь опытные кулинары. Однако это вовсе не так: вы удивитесь, когда узнаете, насколько эта изысканная закуска проста в приготовлении. Раскрываем тонкости и нюансы правильного жюльена и делимся рецептом от самого грозного шеф-повара страны — Константина Ивлева.
Основные правила
Несмотря на изысканное французское происхождение, главная прелесть жульена — в его простоте. Но даже само простое блюдо имеет ряд тонкостей и нюансов:
- Главный секрет успеха любого жюльена — нарезка. Все ингредиенты для него — будь то мясо, курица, копчености, морепродукты, грибы или овощи — должны быть нарезаны очень мелко, а вот способ — соломка, пластинка или мелкий кубик — остается на ваше усмотрение.
- Мясные составляющие нельзя класть в жюльен сырыми — их нужно предварительно приготовить.
- А вот морепродукты, напротив, должны быть почти сырыми — их предварительно бланшируют две-три минуты в кипящей подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и обсушивают на полотенце. Замороженные дары моря следует заранее разморозить.
- Грибы нужно предварительно отварить и обжарить с луком.
- Возможно, вам захочется добавить в жюльен картофель — для сытности — но, поверьте, это плохая идея.
- Еще один ключевой секрет правильного жюльена — соус, который придает закуске неповторимую нежную консистенцию. В классической вариации добавляют бешамель, но можно использовать и жирную сметану, и сливки. И помните: заливать жюльен нужно только теплым соусом.
- Особая изюминка жюльена — расплавленный, тянущийся сыр. Повара рекомендуют выбирать такие сорта, как гауда, грюйер, эмменталь — они хорошо плавятся. Можно поэкспериментировать и с голубым сыром — получится очень интересно и необычно.
- Маленький лайфхак: чтобы сыр не крошился во время натирания, его можно ненадолго положить в морозильную камеру.
- Хотите, чтобы у вашего жюльена была аппетитная золотистая корочка — смешайте сыр с молотыми сухарями.
- Жюльен готовят, как правило, в металлических кокотницах, но если у вас их нет — не беда: подойдут керамические формы для запекания и даже обычная сковорода. А еще можно использовать съедобные формочки: профитроли, булочки и хлеб, мешочки из блинов, тарталетки, шляпки шампиньонов — да что угодно!
Простой жульен от Константина Ивлева
Чтобы готовить как профессиональный повар, вовсе необязательно корпеть над каждым блюдом часами. Самый грозный шеф страны и звезда шоу «Адская кухня» и «На ножах» Константин Ивлев обожает изумительные в своей простоте, но вкусные рецепты, достойные лучших ресторанов. В их числе — быстрый жюльен с грибами.
Для закуски понадобятся простые и доступные ингредиенты:
- Грибы — 20 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Сметана 20% — 200 г
- Сыр — 300 г
- Соль и перец
Первым делом шеф разогревает сковороду и слегка обжаривает на ней муку — должен появиться аромат лесного ореха. Затем добавляет сливочное масло, хорошо перемешивает и убирает сковороду с огня.
Следом Константин обжаривает на сливочном масле очень мелко нарезанный лук. И тут главное — не упустить момент: лук должен стать прозрачным, а не подгоревшим.
Грибы моет и режет тонкими пластинками и добавляет к жареному луку. Сдабривает солью и перцем по вкусу, добавляет сметану, мучную смесь и хорошо перемешивает до однородности.
Кокотницы или формы для запекания смазывает растительным маслом, заполняет начинкой и от души посыпает тертым сыром. Отправляет в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-15 минут. Вуаля! Готовый жюльен подавать с пылу с жару, максимально горячим.
Ну а в качестве дижестива — несколько любопытных фактов о французской закуске:
- Слово «жюльен» переводится с французского как «июльский» — это связано с тем, что в июле французские рынки изобилуют свежими овощами.
- Если во французском ресторане вы попросите приготовить жюльен, официанты и повара будут крайне озадачены. Дело в том, что во Франции это слово означает не блюдо, а способ нарезки продуктов тончайшей соломкой. Лишь в России под «жюльеном» подразумевают блюдо, во Франции же оно называется «кокот».
- «Кокот» (фр. «cocotte») означает «курица». Но такое название блюду дали вовсе не оттого, что в жульен кладут упомянутую птицу — просто кокотница с тонкой ручкой, на которую надевают бумажный «фонарик», чтобы не обжечься, по виду и впрямь напоминает птичку с нарядным хвостом.
Источник
Жульен из шампиньонов
Продукты
Шампиньоны — 20 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Сливочное масло — 200 г
Сметана — 200 г
Сыр — 300 г
Мука — 200 г
Растительное масло
Соль, перец
Способ приготовления
1. Подготовьте пассеровку по фирменному рецепту от Константина Ивлева. Для этого насыпьте муку с разогретую сковороду и прижаривайте до тех пор, пока не появится аромат жареного миндаля. Добавьте к муке сливочное масло и уберите с огня.
2. Нарежьте репчатый лук мелким кубиком. В разогретой сковороде обжарьте лук до прозрачности с добавлением сливочного масла.
3. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и отправьте в сковороду с луком. Посолите, поперчите и добавьте сметану. Лучше всего подойдет сметана 20% жирности.
4. Перемешайте мучную пассеровку и добавьте ее в сковороду с грибами и луком. Снова тщательно перемешайте — соус должен загустеть.
5. Сыр натрите на крупной терке. Разложите грибную смесь по формочкам, посыпьте сыром. Готовьте до золотистой корочки в разогретой до 200 градусов духовке в режиме запекания.
Источник
Готовим жульен по всем правилам
Загадочное слово «жюльен» окутано легким флером французской романтики и кажется блюдом небожителей, секреты которого знают лишь опытные кулинары. Однако это вовсе не так: вы удивитесь, когда узнаете, насколько эта изысканная закуска проста в приготовлении. Раскрываем тонкости и нюансы правильного жюльена и делимся рецептом от самого грозного шеф-повара страны — Константина Ивлева.
Основные правила
Несмотря на изысканное французское происхождение, главная прелесть жульена — в его простоте. Но даже само простое блюдо имеет ряд тонкостей и нюансов:
- Главный секрет успеха любого жюльена — нарезка. Все ингредиенты для него — будь то мясо, курица, копчености, морепродукты, грибы или овощи — должны быть нарезаны очень мелко, а вот способ — соломка, пластинка или мелкий кубик — остается на ваше усмотрение.
- Мясные составляющие нельзя класть в жюльен сырыми — их нужно предварительно приготовить.
- А вот морепродукты, напротив, должны быть почти сырыми — их предварительно бланшируют две-три минуты в кипящей подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и обсушивают на полотенце. Замороженные дары моря следует заранее разморозить.
- Грибы нужно предварительно отварить и обжарить с луком.
- Возможно, вам захочется добавить в жюльен картофель — для сытности — но, поверьте, это плохая идея.
- Еще один ключевой секрет правильного жюльена — соус, который придает закуске неповторимую нежную консистенцию. В классической вариации добавляют бешамель, но можно использовать и жирную сметану, и сливки. И помните: заливать жюльен нужно только теплым соусом.
- Особая изюминка жюльена — расплавленный, тянущийся сыр. Повара рекомендуют выбирать такие сорта, как гауда, грюйер, эмменталь — они хорошо плавятся. Можно поэкспериментировать и с голубым сыром — получится очень интересно и необычно.
- Маленький лайфхак: чтобы сыр не крошился во время натирания, его можно ненадолго положить в морозильную камеру.
- Хотите, чтобы у вашего жюльена была аппетитная золотистая корочка — смешайте сыр с молотыми сухарями.
- Жюльен готовят, как правило, в металлических кокотницах, но если у вас их нет — не беда: подойдут керамические формы для запекания и даже обычная сковорода. А еще можно использовать съедобные формочки: профитроли, булочки и хлеб, мешочки из блинов, тарталетки, шляпки шампиньонов — да что угодно!
Простой жульен от Константина Ивлева
Чтобы готовить как профессиональный повар, вовсе необязательно корпеть над каждым блюдом часами. Самый грозный шеф страны и звезда шоу «Адская кухня» и «На ножах» Константин Ивлев обожает изумительные в своей простоте, но вкусные рецепты, достойные лучших ресторанов. В их числе — быстрый жюльен с грибами.
Для закуски понадобятся простые и доступные ингредиенты:
- Грибы — 20 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Сметана 20% — 200 г
- Сыр — 300 г
- Соль и перец
Первым делом шеф разогревает сковороду и слегка обжаривает на ней муку — должен появиться аромат лесного ореха. Затем добавляет сливочное масло, хорошо перемешивает и убирает сковороду с огня.
Следом Константин обжаривает на сливочном масле очень мелко нарезанный лук. И тут главное — не упустить момент: лук должен стать прозрачным, а не подгоревшим.
Грибы моет и режет тонкими пластинками и добавляет к жареному луку. Сдабривает солью и перцем по вкусу, добавляет сметану, мучную смесь и хорошо перемешивает до однородности.
Кокотницы или формы для запекания смазывает растительным маслом, заполняет начинкой и от души посыпает тертым сыром. Отправляет в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10-15 минут. Вуаля! Готовый жюльен подавать с пылу с жару, максимально горячим.
Ну а в качестве дижестива — несколько любопытных фактов о французской закуске:
- Слово «жюльен» переводится с французского как «июльский» — это связано с тем, что в июле французские рынки изобилуют свежими овощами.
- Если во французском ресторане вы попросите приготовить жюльен, официанты и повара будут крайне озадачены. Дело в том, что во Франции это слово означает не блюдо, а способ нарезки продуктов тончайшей соломкой. Лишь в России под «жюльеном» подразумевают блюдо, во Франции же оно называется «кокот».
- «Кокот» (фр. «cocotte») означает «курица». Но такое название блюду дали вовсе не оттого, что в жульен кладут упомянутую птицу — просто кокотница с тонкой ручкой, на которую надевают бумажный «фонарик», чтобы не обжечься, по виду и впрямь напоминает птичку с нарядным хвостом.
Источник
Как приготовить грибной жульен — самые вкусные рецепты
Как приготовить очень вкусный жульен из грибов — секреты, советы и рецепты приготовления с фото и видео.
Те, кто хоть раз пробовал настоящий грибной жульен, никогда не забудут его неповторимый вкус и аромат.
Вариантов приготовления это лакомства огромное количество.
В этой статье мы рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления жульена и поделимся ими с вами: грибной жульен с шампиньонами и лесными грибами, с курицей, сливками, сыром.
Научим вас готовить его в тарталетках, булочке, грибных шляпках и горшочках.
жульен из грибов- лучшие рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.
Несколько полезных советов — как приготовить грибной жульен
- Обычно жульен готовят в кокотницах ( маленькие порционные мисочки с ручкой), но также могут подойти горшочки, стеклянная форма и даже просто сковорода.
- Для приготовления жульенов обычно используют мягкие и нежные продукты: грибы, куриное филе, ветчину, язык, рыбу.
- Также в жульен можно добавить мягкие овощи:, томаты, кабачки или баклажаны.
- Для образования румяной корочки жульен посыпают тертым сыром, либо смешивают его с молотыми сухарями.
- Обычно жюльен говорят в духовке, а чтобы он не пригорел, кокотницы ставят на противень с водой, выстой в 0, 5 см.
О том, как специи идеально подходят для грибов, читайте в этой интересной статье.
Классический Грибной жульен со сметаной — рецепт с фото
Ингредиенты:
- Грибы ( лисички, шампиньоны, белые, лесные ) — 100, 0
- сметана — 4 ст.л,
- репчатый лук -1 маленькая луковица,
- твердый сыр — 150, 0.
Приготовление:
- Грибы промыть и нарезать соломкой.
- Таким же образом нарезать и репчатый лук.
- В сковороде разогреть растительное масло, выложить грибы с луком и обжарить их до прозрачности.
- Затем смешать их со сметаной, выложить в кокотницы, посыпать тертым сыром.
- Поставить запекаться в духовку приблизительно на 5 минут.
Грибной жульен с курицей и сливками
Ингредиенты:
- Филе курицы -300,0
- Жаренные грибы — 100,0
- Сливочное масло — 80,0
- Сметана -1 стакана
- Майонез — 1 стакан
- Тертый сыр — 40,0
Приготовление:
- Куриное филе слегка обжарить и нашинковать соломкой.
- Отварные грибы, обжарить и также нашинковать соломкой.
- Смешать грибы и курицу, залить сметаной и майонезом.
- Прогреть смесь на огне в течении 4 минут.
- Кокотницы смазать сливочным маслом и заполнить подготовленной смесью.
- Сверху насыпать горкой тертый сыр.
- Кокотницы поставить в духовку до образования румяной корочки.
Грибной жульен в булочке
Ингредиенты:
- отварной язык (ветчина, филе курицы) — 300, 0
- шампиньоны- 200,0
- лук репчатый — 1 средняя шт
- сыр — 80,0
- 0, 5 стакана сливок
- мука — 2 ст.л
- маленькие ржаные булочки
Приготовление :
- Грибы нарезать пластинками, лук тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле, посолив и поперчив.
- Язык нарезать мелкой соломкой.
- Муку подсушить на разогретой сковороде до бежевого цвета, влить такой струйкой сливки и хорошо перемешать, чтобы получился соус.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- У булочек тонким ножом срезать дно и вытащить мякиш.
- Смешать язык и грибы с луком, добавив часть хлебного мякиша.
- Заполнить булочку подготовленной смесью и залить сливочным соусом.
- Сверху посыпать сыром.
- Булочки поставить в разогретую духовку на 5 — 7 минут до образования румяной корочки.
Таким же образом можно запечь жульен в готовых тарталетках или сырых шляпках грибов .
Жульен в сковороде
Если у вас нет кокотниц или горшочков, и вы не знаете, в чем еще можно запечь жульен, приготовьте его в обычной сковороде.
Ингредиенты:
- Грибы лисички, шампиньоны и другие лесные -300,0
- 1 репчатая луковица,
- 1 стакан сметаны,
- 3 яйца,
- сыр — 50,0,
- зелень.
Приготовление :
- Грибы нашинкуйте пластинками , лук полукольцами.
- Обжарьте все на сковороде в сливочном масле.
- Смешайте сметану со взбитыми яйцами, посолите и поперчите.
- Залейте грибы этой смесью и посыпьте тертым сыром.
- Поставьте сковороду в разогретую духовку на 7- 10 минут.
- Подавайте, посыпав зеленью.
жульен из грибов — видео
А в этом видео вы найдете хорошую пошагавшую инструкцию приготовления жульена от известного шеф- повара.
И еще один вкусный видео- рецептик, рекомендуем посмотреть!
Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :
Готовьте жульен из грибов по нашему рецепту и приятного аппетита.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления салатов и не только .
Источник