Как приготовит жженый сахар от кашля

Как готовить жженый сахар от кашля для детей и взрослых

Жженый сахар от кашля применяется в народной медицине для лечения заболеваниях горла и дыхательных путей. Благодаря простоте приготовления и смягчающему эффекту его используют для лечения взрослых и детей, он помогает облегчить проявления болезни. Способов приготовления данного народного средства множество, что позволяет угодить даже самым привередливым маленьким пациента и оказать им необходимую помощь в борьбе с кашлем.

Жженый сахар против кашля – за и против

Показаниями к применению этого народного лекарства являются воспалительные заболевания дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит), а также ангина и другие заболевания, сопровождающиеся раздражением слизистой оболочки глотки. Жженый сахар принимается лишь при сухом кашле – под действием слюны он расщепляется на моносахариды, которые дают организму энергию, а также оказывают мягкий обезболивающий эффект. Почему он оказывает терапевтическое действие? Механизм незамысловатый – улучшение питания и кровообращения в области растворения леденца обеспечивает обволакивающий, вяжущий эффект, который убирает боль и раздражение. Даже при очень сильной боли в горле рассасывание жженого сахара позволяет нормально глотать уже после нескольких приемов.

Не стоит употреблять сахар при повреждении слизистой оболочки полости рта – сладкая среда привлекает микроорганизмы, что может привести к инфекционно-воспалительному процессу.

Преимуществом данного средства является также и то, что у него мало противопоказаний, его можно применять даже беременным. Леденцы из жженого сахара нельзя давать грудничкам из-за высокого риска механической асфиксии (удушения). Очевидно также, что средство на основе сахара нельзя давать людям с сахарным диабетом любого типа – как I, так и II. Также не стоит употреблять сахар при повреждении слизистой оболочки полости рта – сладкая среда привлекает микроорганизмы, что может привести к инфекционно-воспалительному процессу. Нельзя злоупотреблять леденцами по той же причине – это способствует размножению патогенной и условно-патогенной флоры полости рта, кариесу зубов.

Как сделать жженый сахар от кашля в виде леденцов

Рецепты для приготовления жженого сахара крайне просты. Самый популярный – самый простой. Необходимо взять небольшую сковороду, кастрюлю или миску, насыпать в нее сахарного песка (массой около 100 г) и поставить на небольшой огонь. Через несколько минут сахар начнет плавиться, карамелизоваться и приобретать коричневый оттенок. Чтобы весь сахар превратился в карамель, надо регулярно помешивать его и не давать пригорать нижнему слою – пережженный сахар от кашля не несет существенной пользы, ведь моносахариды уже распались до простых углеродов, с более низкой энергетической емкостью. Такой леденец будет горьким на вкус, он лишь сильнее будет раздражать горло. Когда весь сахар превратится в светло-коричневую упругую массу, его разливают на предварительно расстеленной бумаге для выпечки в виде небольших лепешек. Можно также использовать силиконовые формы для конфет или льда – такие леденцы получаются еще и красивыми. Употребляют их при сильном кашле в течение дня.

Пользу при лечении сухого кашля может принести молочный леденец. Для его приготовления необходимо растворить 2 столовые ложки сахара в половине стакана молока. Затем смесь помещается на сильный огонь, молоко быстро закипает, после чего огонь уменьшают и оставляют молоко с сахаром загустевать. Вскоре оно начнет менять свой цвет на светло-коричневый. После этого следует вылить массу в формы, остудить и употреблять при необходимости.

Даже при очень сильной боли в горле рассасывание жженого сахара позволяет нормально глотать уже после нескольких приемов.

Экспресс-метод приготовления леденцов с молоком: расплавленный на сковороде сахар заливается в стакан холодного молока, где и застывает. Молоко попадает в воздушные пустоты, пузырьки внутри карамельной массы. Такие леденцы можно принимать всем, кроме пациентов с наследственной непереносимостью лактозы.

Читайте также:  Как приготовить спринг роллы с рисовой бумагой с курицей

Мягкий леденец можно приготовить, если в рецепт добавить сливочное масло. На сковородке растапливаются сахар и масло в соотношении 1 к 1 и тщательно перемешивается. Когда масса загустеет, ее снимают с огня, разливают в формы и остужают. Такие леденцы обладают приятным сливочным вкусом.

Для разжижения мокроты и усиления иммунитета готовят леденцы с мандариновой цедрой. Для этого надо приготовить 50 г карамели из жженого сахара, измельчить 100 г цедры мандарина, добавить к сахарной массе вместе с 2-3 столовыми ложками воды, и варить, помешивая, на медленном огне до загустения, после чего разлить по формам.

Рецепт жженого сахара от кашля в виде густой пасты

Как готовить жженый сахар от кашля для детей? В этом случае, когда малышу нежелательно давать твердые леденцы, можно приготовить пастообразное средство из карамели, оно сохранит все свойства леденца от кашля, но будет проще в применении.

Для приготовления пасты в карамель, доведенную до кипения, добавляют равные количества воды, сливочного масла и сливок. Именно два жирных ингредиента позволяют смеси не затвердевать. После тщательного перемешивания и непродолжительной варки на медленном огне пасту остужают, после чего она становится гуще, но и удобнее для применения. Ее можно добавить в теплый чай или дать в чистом виде на ложечке. Отзывы говорят о том, что в эффективности паста не уступает леденцам.

Леденцы из жженого сахара нельзя давать грудничкам из-за высокого риска механической асфиксии (удушения).

Сахарные сиропы от кашля

Сиропы для облегчения кашля удобны в применении, легко готовятся, безопасны для детей, но существуют и отдельные «взрослые» варианты. Начнем с них:

  1. Сироп на основе водки – для приготовления понадобится 7-8 столовых ложек сахара, которые нагреваются до тех пор, пока не приобретут карамельный оттенок и характерный запах жженого сахара. Затем необходимо добавить около 100 мл воды и 3 столовых ложки водки, после этого средство остужается и готово к применению. Если смесь не обладает консистенцией жидкого сиропа, добавьте больше воды, должно получиться примерно 200 мл. Лечение осуществляется по схеме: 1 ложка каждые 2 часа. Детям такое средство принимать нельзя, алкоголь может причинить вред ребенку, несмотря на то, что значительная его часть выкипает в процессе варки.
  2. Сироп с луковым соком – его эффект обусловлен исключительными свойствами лука – его бактериостатическим и бактерицидным действием. В комбинации с сахаром получается комплексный препарат. Для приготовления сок одной луковицы надо залить в стакан горячей воды и добавить туда 1-2 ложки жженого сахара.
  3. Сироп с лимонным соком – 2 столовые ложки сахара превращаются в карамельную массу, в это время в горячую воду добавляют лимонный сок, количество которого можно варьировать в зависимости от вкуса. Затем жженый сахар выливается в лимонную воду, после чего сироп остужают. Принимают его по столовой ложке 6-8 раз в сутки.
  4. Сироп с малиной. Для его приготовления надо заварить малиновый чай из листьев или ягод, либо же добавить в горячую воду несколько ложек малинового варенья. Затем на сковороде растапливается сахар и добавляется прямо в чай, где остывает. Получается сироп с малиновым вкусом и ее полезными свойствами.
  5. Сироп с алоэ. Алоэ обладает целым арсеналом свойств, способных эффективно помочь при кашле и укрепить иммунитет. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки сока алоэ, 100 мл воды и 50 г жженого сахара и смешать в одной емкости. Добавляя воду, можно сделать сироп более жидким, т. е. подобрать оптимальную для себя консистенцию.
  6. Сироп в микроволновой печи – быстро и эффективно. 1 столовая ложка сахара смешивается с 1/3 стакана воды. Затем все перемешивается и ставится в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Этого достаточно для карамелизации сахара, на выходе получается сироп от кашля.
Читайте также:  Еда show рецепты приготовить

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Пережженный сахар при кашле: пошаговые рецепты, нюансы приготовления

Облегчить сухой кашель, вызванный воспалением горла, помогает пережженный сахар, из которого готовят сосательные леденцы или сладкий сироп. Чтобы повысить эффективность таких средств, к основному ингредиенту добавляют молоко, лимонный сок, травяные отвары или другие компоненты. Пережженный сахар от кашля подходит для применения у больных любого возраста, но при этом имеет противопоказания, связанные с состоянием здоровья.

Польза и вред

Пережженный сахар не обладает какими-то специфическими противовоспалительными, антибактериальными или отхаркивающими свойствами, поэтому надеяться на то, что он поможет полностью избавиться от заболевания, сопровождающегося кашлем, без применения традиционных лекарственных препаратов, нельзя.

Действие этого продукта исключительно симптоматическое:

  • Во время рассасывания сахарных леденцов усиливается продукция слюны, поэтому исчезает чувство першения в горле и кашель.
  • Сироп из жженного сахарного песка обволакивает горло, уменьшая его раздражение и успокаивая изнуряющее покашливание, которым зачастую проявляются хронические фарингиты.

Жженый сахар с добавлением молока

Жареный сахар от кашля и першения в горле помогает более эффективно благодаря добавлению молока.

Есть два способа приготовления такого средства:

  • Чайную ложку пережженного сахара смешивают со 100 мл теплого молока и выпивают в один прием при сильном сухом кашле. При желании для еще более смягчающего действия к смеси можно добавить кусочек сливочного масла.
  • Растапливают сахарный песок в столовой ложке, как было описано выше, и выливают небольшими порциями в чашку с молоком из холодильника. Карамель сразу же твердеет, и получаются молочно-сахарные конфеты. Из-за очень острых краев их не рекомендуется давать детям.

Средства, в приготовлении которых используется молоко, нельзя делать впрок. Они могут испортиться.

Нюансы приготовления

Чтобы правильно пожарить сахар от кашля, необходимо знать некоторые тонкости:

  • Хотя средство и называется «пережженный сахар», на самом деле оно таковым быть не должно – сахарный песок не должен гореть в ходе готовки, иначе леденец или сироп будет иметь неприятный горелый вкус. Правильный пережженный сахар, подходящий для лечения кашля, должен имеет золотисто-коричневый или янтарный цвет.
  • Для приготовления порции средства на один прием подойдет обычная столовая ложка.
  • Для жарки большего количества сахарного песка желательно использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном.

Приготовление в микроволновке

Быстро и без проблем приготовить пережженный сахар для лечения кашля можно в микроволновой печи. При этом растапливать сладкий продукт необходимо в посуде, которая подходит для микроволновок. Время приготовления зависит от объемов. Понятно, что одну порцию, например, одну конфету, таким образом не сделаешь. Готовя сахарную карамель от покашливания первый раз, лучше заглядывать в микроволновую печь каждую минуту.

Ограничения и противопоказания

Лечить кашель народными средствами из пережженного сахара абсолютно противопоказано при сахарном диабете – может возникнуть гипергликемия. Кроме того, не желательно использовать такие лекарства людям, страдающим изжогой, повышенной кислотностью желудка. От лечебной конфеты у них может ухудшиться самочувствие и еще больше усилится дискомфорт в горле.

Источник

Оцените статью