Как приготовить жженый сахар от кашля для детей

Рецепт жженого сахара от простуды для детей

Жженый сахар от кашля – это лекарство домашней медицины, которое может применяться при боли в горле, першении, дискомфорте в носоглотке и сильном кашле. Народное средство помогает облегчить боли и побороть ранние симптомы простуды. Что это за лакомство и как его готовить для защиты от ОРВИ?

Жженый сахар: действие

Жженый сахар делают из простого сахара-песка, кристаллики которого от нагрева плавятся и превращаются в карамель темно-янтарного оттенка. Средство помогает облегчить самочувствие ребенка при заболевании дыхательных путей и ОРЗ. Компоненты состава помогают вызвать и отвести мокроту, превратив сухой кашель в мокрый.

Преимущества средства

  • Экологичность и органический состав.
  • Доступная цена.
  • Щадящее воздействие.
  • Быстрая помощь при приступе кашля.
  • Приятный вкус, который нравится детям.
  • Легкость в приготовлении в домашних условиях.

Средство оказывается незаменимым при лечении малышей от 2 лет. Детям нравится сладкий вкус и аромат жженки, напоминающей конфетку. Леденцы и сиропчик домашнего приготовления понравятся дошкольникам, и дети не будут сопротивляться такой терапии. В жженом сахаре нет химических компонентов, способных вызвать аллергию. Углевод в составе может придать маленькому пациенту сил и энергии.

Жженый сахар по своей структуре отличен от белого сахара. Под воздействием температур он становится жидким и тягучим, а при остывании застывает плотной текстурой. Попадая на слизистую горла, жженка обволакивает ее тончайшим слоем, смягчая саднящую боль и першение. При кашле карамельное лекарство снимает приступы.

Жженый сахар

Позитивный эффект достигается еще и за счет полезных компонентов, которыми обогащают сахар – например, лимон (повышает иммунитет), мята (природный анестетик), молоко или эвкалипт, луковый сок (имеет сильное противомикробное действие).

Жженка может помочь только в начале простуды – в случае серьезных осложнений она окажется не просто бесполезна, но и вредна.

Чем полезен жженый сахар?

Полезные качества жженого сахара обширны. Вспомните леденцы на палочке в виде петушков прямиком из детства – фигурные конфеты изготавливались как раз по принципу плавления сахара. Жидкую коричневую карамель разливали по формочкам, а для удобства вставляли в емкости деревянные шпажки. Правильное приготовление позволяет употреблять сладости беременным, кормящим и маленьким детям от года.

Свойства продукта следующие:

  • снятие воспаления дыхательных путей и смягчение раздраженной гортани;
  • уменьшение отека слизистой, в том числе и носоглотки;
  • интенсивное отделение мокроты и быстрое ее выведение;
  • облегчения дыхания;
  • устранение першения в горле;
  • восстановления бодрости пациента за счет простых углеводов в составе.

Крайне важно не использовать конфетки как единственное лекарство, а включать их в общую стратегию терапии наравне с другими методами комплексного лечения. Обязательно принимать противовирусные таблетки, которые назначает доктор, и обеспечивать обильное питье.

Чем полезен жженый сахар

Показания к применению жженной карамели

  • приступы кашля, мокрого или сухого.
  • Туберкулез.
  • Ларингит.
  • Ангина.
  • Бронхит, также хронический.
  • Тонзиллит.
  • ОРЗ.

Противопоказания

Жженый сахар не рекомендуется употреблять в качестве лекарства чаще трех раз в сутки – особенно актуальна эта рекомендация для детей. Лучше консультироваться по поводу частоты и дозы с терапевтом или педиатром.

Навредить продукт способен только при частом употреблении – возможна пищевая аллергия, сыпь, тошнота. Прекращать терапию жженым сахаром нужно сразу же, когда наметились улучшения самочувствия: прекратился кашель, уменьшились болевые ощущения и дискомфорт.

Бесконтрольное употребление сахара может привести к порче зубной эмали, также есть риск возникновения кариеса. Сахар, пускай и в термически обработанном виде, это все равно быстрые углеводы, которые вызывают скачок глюкозы в крови и инсулиновый всплеск. Такие сладости противопоказаны диабетикам и людям с инсулинорезистентностью. Не рекомендуется есть жженый сахар людям с лишним весом, так как калорий в нем столько же, сколько в обычном сахаре.

Рецепт жженого сахара от простуды для детей

Беременные могут принимать жженый сахар в виде карамелек или сиропа, во время лактации лучше не прибегать к сладкому лекарству, иначе у младенца может случиться диатез. Самому грудничку карамель давать нельзя.

Читайте также:  Как правильно приготовить дробленый рис

Аккуратно стоит принимать жженый сахар людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Рецепты жженого сахара для детей

Вам нужна газовая горелка (газовая плита), сахар и обычная металлическая ложка. Насыпьте немного сахара в ложку и поднесите к огню. Вещество должно начать плавиться, приобретая золотистый оттенок. Контролируйте процедуру, иначе сахар сгорит и начнет горчить.

В массу поместите зубочистку или шпажку и подождите, пока она остынет.

Если готовите одновременно несколько леденцов, топите сахар в сотейнике с толстыми стенками на небольшом огне, а заем разливайте карамель по формочкам из силикона или металла. Можно выкладывать ее на пергаментную бумагу, предварительно смазав ту сливочным или растительным маслом.

Классическая карамель

  • Карамель в СВЧ-печи

Конфетки от простуды можно приготовить и в микроволновой печи. Возьмите стакан сахара, добавьте к нему 50 мл воды и поставьте в СВЧ на 3 минуты. Мощность выставьте максимальную. Состав должен под действием нагрева стать светло-золотым. Карамель разлейте по формам, воткнув для удобства шпажки.

Карамель в СВЧ-печи

  • Сироп из сахара

Дома можно готовить и обычный сахарный сироп. Полученную карамельную массу просто разведите в воде (1 ст. ложка на 200 мл воды).

Сироп из сахара

  • Ириски из сахара с молоком

Конфеты-тянучки помогут устранить приступы удушливого кашля и боли в горле, смягчить ночное першение. На 2 стакана молока возьмите сахара в чуть меньшем количестве. Перелейте молоко в кастрюлю и всыпьте в него сахар, поставьте на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая. В итоге получится тягучая сладкая масса, которую нужно вылить в плоскую форму, а по застывании разрезать на квадратики – ириски.

Возьмите стакан горячей кипяченой воды, отожмите в нее сок ½ лимона и положите 15 г сахара-песка. Состав нужно хорошенько перемешать и выпивать в теплом виде каждый раз по несколько глотков, если беспокоит сильный кашель.

Обычный репчатый лук считается одним из наиболее мощных натуральных антисептиков. Возьмите один стакан теплой воды. Луковицу почистите и измельчите, продавите ее прессом для получения сока. Сахар растопите до состояния жидкой карамели и смешайте ее с водой и луковым соком до однородного состояния. Принимайте напиток раз в полчаса по 1 глотку.

Измельчите сушеный чабрец, мать-и-мачеху и залейте их кипятком. В металлической жаропрочной емкости растопите сахар до карамельного состояния. Процедите травяной отвар и смешайте его с плавленым сахаром в одинаковых пропорциях.

Отвар с травами

  • С маслом сливочным

Это средство нужно есть 2-3 раза в день: взрослым пациентам по ½ стакана, детям – по ¼ от першения, боли в горле и при глотании. Возьмите сливочное масло и сахар в соотношении 1:1. Разотрите вместе и поставьте на огонь до растворения. Оставьте на 15 минут и принимайте теплым.

Смешайте стакан воды, 100 г плавленого сахара и 15 мл сока алоэ. Сироп помогает успокоить кашель и смягчить слизистую.

Средство с антисептическими свойствами, которое прогревает и мгновенно снимает кашель. На 150 г сахара берут стакан воды и 20 г водки. Из воды и сахара делают карамель, а после остывания в нее вливают алкоголь. Осторожно перемешайте состав и употребляйте по столовой ложке каждые пару часов. Детям такое средство давать не стоит, как и беременным и кормящим матерям.

Листочки малины заварите в кипятке и дайте настояться. Сделайте карамель из пары капель воды и 15 г сахара. Растопленный сахар добавьте в процеженный малиновый отвар. Размешайте – и противовирусный напиток готов.

Малиновый напиток

  • На мандариновых корочках

Почистите 3 мандарина. Сами фрукты можете съесть, нужны только корки. Сделайте карамель на трех ложках сахара. Измельчите корки и поварите их в карамели около двух минут. Смесь разлейте по формам и дайте застыть. Получатся необычные цитрусовые конфетки.

Бананы часто используются для изготовления пастилок и сиропов за счет своего смягчающего свойства. Разомните мякоть одного банана, смешайте с ½ стакана воды и ложкой сахара. Нагрейте смесь на небольшом огне, дождитесь растворения сахара и карамелизации бананов. Масса потемнеет, и получится светло-коричневый сироп от кашля, который точно понравится детям.

Применение жженого сахара от кашля – особенности

В процессе лечения стоит подобрать наиболее действенный формат средства – сироп, пастилки, напиток на основе карамели.

Читайте также:  Как приготовить свиную корейку с косточкой

Ребенку лучше давать сироп, травяной чаек, леденцы из жженого сахара. Малыши охотно примут сладости в качестве лекарства и не будут противиться микстурам.

Применение жженого сахара от кашля

Взрослые могут делать пунш, добавляя немного вина или коньяка в напиток на основе жженого сахара. Спиртные напитки в умеренной дозировке оказывают согревающий эффект.

Детям не стоит давать более 3 конфеток в сутки, взрослые могут съедать по 5 шт. Сироп на основе малинового отвара или мяты принимается не чаще 5 раз в день по ложке. Спиртовые растворы могут применяться исключительно при острой необходимости, когда кашель становится изматывающим. Жженка на основе вина употребляется не более 2 раз по 2/3 стакана. Средство сгоняет пот и расширяет сосуды.

Жженка – это простое и безвредное средство, которое показано для терапии верхних дыхательных путей, в особенности кашля, однако оно способно облегчать и другие простудные симптомы: насморк, головную боль, тяжесть в груди. Не стоит принимать народное средство более 2-3 дней. Консультация терапевта обязательна – прием домашних средств лечения не исключает обращения в медицинские учреждения за получением врачебных рекомендаций и не может заменять собой традиционные медикаменты.

Источник

Как готовить жженый сахар от кашля для детей и взрослых

Жженый сахар от кашля применяется в народной медицине для лечения заболеваниях горла и дыхательных путей. Благодаря простоте приготовления и смягчающему эффекту его используют для лечения взрослых и детей, он помогает облегчить проявления болезни. Способов приготовления данного народного средства множество, что позволяет угодить даже самым привередливым маленьким пациента и оказать им необходимую помощь в борьбе с кашлем.

Жженый сахар против кашля – за и против

Показаниями к применению этого народного лекарства являются воспалительные заболевания дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит), а также ангина и другие заболевания, сопровождающиеся раздражением слизистой оболочки глотки. Жженый сахар принимается лишь при сухом кашле – под действием слюны он расщепляется на моносахариды, которые дают организму энергию, а также оказывают мягкий обезболивающий эффект. Почему он оказывает терапевтическое действие? Механизм незамысловатый – улучшение питания и кровообращения в области растворения леденца обеспечивает обволакивающий, вяжущий эффект, который убирает боль и раздражение. Даже при очень сильной боли в горле рассасывание жженого сахара позволяет нормально глотать уже после нескольких приемов.

Не стоит употреблять сахар при повреждении слизистой оболочки полости рта – сладкая среда привлекает микроорганизмы, что может привести к инфекционно-воспалительному процессу.

Преимуществом данного средства является также и то, что у него мало противопоказаний, его можно применять даже беременным. Леденцы из жженого сахара нельзя давать грудничкам из-за высокого риска механической асфиксии (удушения). Очевидно также, что средство на основе сахара нельзя давать людям с сахарным диабетом любого типа – как I, так и II. Также не стоит употреблять сахар при повреждении слизистой оболочки полости рта – сладкая среда привлекает микроорганизмы, что может привести к инфекционно-воспалительному процессу. Нельзя злоупотреблять леденцами по той же причине – это способствует размножению патогенной и условно-патогенной флоры полости рта, кариесу зубов.

Как сделать жженый сахар от кашля в виде леденцов

Рецепты для приготовления жженого сахара крайне просты. Самый популярный – самый простой. Необходимо взять небольшую сковороду, кастрюлю или миску, насыпать в нее сахарного песка (массой около 100 г) и поставить на небольшой огонь. Через несколько минут сахар начнет плавиться, карамелизоваться и приобретать коричневый оттенок. Чтобы весь сахар превратился в карамель, надо регулярно помешивать его и не давать пригорать нижнему слою – пережженный сахар от кашля не несет существенной пользы, ведь моносахариды уже распались до простых углеродов, с более низкой энергетической емкостью. Такой леденец будет горьким на вкус, он лишь сильнее будет раздражать горло. Когда весь сахар превратится в светло-коричневую упругую массу, его разливают на предварительно расстеленной бумаге для выпечки в виде небольших лепешек. Можно также использовать силиконовые формы для конфет или льда – такие леденцы получаются еще и красивыми. Употребляют их при сильном кашле в течение дня.

Пользу при лечении сухого кашля может принести молочный леденец. Для его приготовления необходимо растворить 2 столовые ложки сахара в половине стакана молока. Затем смесь помещается на сильный огонь, молоко быстро закипает, после чего огонь уменьшают и оставляют молоко с сахаром загустевать. Вскоре оно начнет менять свой цвет на светло-коричневый. После этого следует вылить массу в формы, остудить и употреблять при необходимости.

Даже при очень сильной боли в горле рассасывание жженого сахара позволяет нормально глотать уже после нескольких приемов.

Экспресс-метод приготовления леденцов с молоком: расплавленный на сковороде сахар заливается в стакан холодного молока, где и застывает. Молоко попадает в воздушные пустоты, пузырьки внутри карамельной массы. Такие леденцы можно принимать всем, кроме пациентов с наследственной непереносимостью лактозы.

Читайте также:  Костный фарш что можно приготовить

Мягкий леденец можно приготовить, если в рецепт добавить сливочное масло. На сковородке растапливаются сахар и масло в соотношении 1 к 1 и тщательно перемешивается. Когда масса загустеет, ее снимают с огня, разливают в формы и остужают. Такие леденцы обладают приятным сливочным вкусом.

Для разжижения мокроты и усиления иммунитета готовят леденцы с мандариновой цедрой. Для этого надо приготовить 50 г карамели из жженого сахара, измельчить 100 г цедры мандарина, добавить к сахарной массе вместе с 2-3 столовыми ложками воды, и варить, помешивая, на медленном огне до загустения, после чего разлить по формам.

Рецепт жженого сахара от кашля в виде густой пасты

Как готовить жженый сахар от кашля для детей? В этом случае, когда малышу нежелательно давать твердые леденцы, можно приготовить пастообразное средство из карамели, оно сохранит все свойства леденца от кашля, но будет проще в применении.

Для приготовления пасты в карамель, доведенную до кипения, добавляют равные количества воды, сливочного масла и сливок. Именно два жирных ингредиента позволяют смеси не затвердевать. После тщательного перемешивания и непродолжительной варки на медленном огне пасту остужают, после чего она становится гуще, но и удобнее для применения. Ее можно добавить в теплый чай или дать в чистом виде на ложечке. Отзывы говорят о том, что в эффективности паста не уступает леденцам.

Леденцы из жженого сахара нельзя давать грудничкам из-за высокого риска механической асфиксии (удушения).

Сахарные сиропы от кашля

Сиропы для облегчения кашля удобны в применении, легко готовятся, безопасны для детей, но существуют и отдельные «взрослые» варианты. Начнем с них:

  1. Сироп на основе водки – для приготовления понадобится 7-8 столовых ложек сахара, которые нагреваются до тех пор, пока не приобретут карамельный оттенок и характерный запах жженого сахара. Затем необходимо добавить около 100 мл воды и 3 столовых ложки водки, после этого средство остужается и готово к применению. Если смесь не обладает консистенцией жидкого сиропа, добавьте больше воды, должно получиться примерно 200 мл. Лечение осуществляется по схеме: 1 ложка каждые 2 часа. Детям такое средство принимать нельзя, алкоголь может причинить вред ребенку, несмотря на то, что значительная его часть выкипает в процессе варки.
  2. Сироп с луковым соком – его эффект обусловлен исключительными свойствами лука – его бактериостатическим и бактерицидным действием. В комбинации с сахаром получается комплексный препарат. Для приготовления сок одной луковицы надо залить в стакан горячей воды и добавить туда 1-2 ложки жженого сахара.
  3. Сироп с лимонным соком – 2 столовые ложки сахара превращаются в карамельную массу, в это время в горячую воду добавляют лимонный сок, количество которого можно варьировать в зависимости от вкуса. Затем жженый сахар выливается в лимонную воду, после чего сироп остужают. Принимают его по столовой ложке 6-8 раз в сутки.
  4. Сироп с малиной. Для его приготовления надо заварить малиновый чай из листьев или ягод, либо же добавить в горячую воду несколько ложек малинового варенья. Затем на сковороде растапливается сахар и добавляется прямо в чай, где остывает. Получается сироп с малиновым вкусом и ее полезными свойствами.
  5. Сироп с алоэ. Алоэ обладает целым арсеналом свойств, способных эффективно помочь при кашле и укрепить иммунитет. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки сока алоэ, 100 мл воды и 50 г жженого сахара и смешать в одной емкости. Добавляя воду, можно сделать сироп более жидким, т. е. подобрать оптимальную для себя консистенцию.
  6. Сироп в микроволновой печи – быстро и эффективно. 1 столовая ложка сахара смешивается с 1/3 стакана воды. Затем все перемешивается и ставится в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Этого достаточно для карамелизации сахара, на выходе получается сироп от кашля.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Оцените статью