- Норвежские зерновые хлебцы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Важные дополнения к рецепту
- Видео версия рецепта: Норвежские зерновые хлебцы
- Как сделать домашние полезные хлебцы из злаков за 5 минут и сэкономить уйму денег
- В общем, что я сделала:
- Злаковые хлебцы
- Ингредиенты для «Злаковые хлебцы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Злаковые хлебцы»:
- Похожие рецепты
- Коврижка медово-шоколадная
- Венок из беляшей «Инь и ян»
- Такая разная. «Лазанья»
- Кокосовые «хрустики»
- Чепалгаш
- Десерт из кулича «Босток»
- Сельдерей, жаренный в постном тесте
- Шоколадное печенье с фисташками
- Яблочные пампушки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Норвежские зерновые хлебцы
Ингредиенты
Мука цельнозерновая – 200 г
Овсянка/овсяные хлопья – 200 г
Семена подсолнечника – 100 г
Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)
Газированная/питьевая вода – 700 мл
Растительное масло – 1 ст.л.
- 177 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Плоские хрустящие хлебцы с нейтральным вкусом и изобилием семечек в составе – классика норвежской кухни. Это простое блюдо, которое изначально было способом викингов сохранить урожай зерновых на долгие зимние месяцы, и сегодня широко распространено, популярно и очень любимо в большинстве скандинавских стран. Одних радует отсутствие дрожжей в составе, других – простота приготовления и возможность всегда держать хлебцы под рукой, ведь они способны храниться длительное время. Сторонников здорового образа жизни такие хлебцы привлекают своим полезным составом из цельнозерновой, овсяной или ржаной муки, а любителей похрустеть чем-нибудь вкусненьким — наличием разнообразных семян в составе и плотной, хрустящей текстурой хлебцев, благодаря которой они способны и хлеб заменить, и стать полезной альтернативой крекерам или печенью.
Сегодня предлагаю познакомиться с этим простым и полезным блюдом поближе и приготовить в домашних условиях хрустящие норвежские зерновые хлебцы по традиционному рецепту. Начнем?!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Соедините цельнозерновую муку и молотые (или цельные) овсяные хлопья быстрого приготовления. Я добавляю молотые хлопья – в этом случае тесто получается чуть более густым, и, на мой взгляд, его удобней распределять в форме для запекания.
Добавьте семена подсолнечника, льна и кунжута, соль и немного сахара или меда, по желанию. Хорошо все перемешайте.
Влейте воду комнатной температуры.
Смешайте компоненты и позвольте массе настояться 10-15 минут, для того чтобы она немного загустела.
Выстелите противень для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.
Выложите половину теста и равномерно распределите тонким слоем. Можно использовать для этой цели силиконовую лопатку, смоченную в холодной воде, или прикрыть смесь еще одним листом бумаги для запекания и разровнять массу руками. Этот этап очень важен — уделите ему время. Иначе получится, что тонкий слой теста быстро пропечется и сильно зажарится, а более толстый придется отделять и допекать отдельно.
С помощью ножа или ролика для теста разрежьте массу на прямоугольники желаемого размера. Это облегчит разделение уже готовых хлебцев. Если к этому моменту масса недостаточно загустела – поместите тесто в духовку на 10-15 минут и нанесите разделительные линии, когда тесто немного подсохнет.
По желанию, присыпьте поверхность теста небольшим количеством семян, для украшения.
Поместите тесто в разогретую до 170-175 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут. Затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте хлебцы еще 15-25 минут, пока они не станут сухими и хрустящими. Точное время приготовления зависит от особенностей духовки и толщины теста и может немного отличаться для каждой порции хлебцев.
Готовые хлебцы разделите, полностью охладите и поместите в герметичную ёмкость для хранения. Повторите процедуру с оставшимся тестом.
Норвежские зерновые хлебцы готовы. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- В процессе приготовления каждые 10-15 минут приоткрывайте дверцу духовки на несколько секунд, для выхода пара.
- Готовить хлебцы можно на двух противнях одновременно в духовке с режимом конвекции, или без режима конвекции – периодически меняя верхний и нижний противни местами.
- Если вместо обычной воды добавить газированную, хлебцы получатся чуть более рассыпчатыми и хрустящими.
- Для разнообразия в тесто можно добавить различные сушеные травы и специи.
Видео версия рецепта:
Норвежские зерновые хлебцы
Источник
Как сделать домашние полезные хлебцы из злаков за 5 минут и сэкономить уйму денег
Недавно купила в вегетарианском магазине (ходила за веганской колбасой 🙂 ) цельнозерновые хлебцы. Очень вкусные. Очень! Пачка была 150 грамм и я съела ее сидя тут же у магазина на лавочке:) А съедая — по обыкновению читала состав. Так вот состав был — простой и понятный. Ничего лишнего.
Ржаная мука, льняное семя, очищенные семечки, пшеничные отруби, соль и специи. Вроде все. И выглядели они вполне понятно — т.е. понятно как их делали — сделали жидкое тесто и «ляпали», а потом сушили или запекали.
По дороге домой купила все эти ингредиенты и по своему усмотрению смешала.
Я конечно посмотрела рецепты в интернете, но в каждом из них мне что-то не подошло. Единственное, из одного рецепта я взяла пшеничную муку, для эластичности. Но, думаю, зря. Можно и без нее.
В общем, что я сделала:
1. Смешала в миске (все примерно) грамм 300 ржаной муки, 2 ст. ложки пшеничной, стакан семечек, стакан пшеничных отрубей, неполный стакан семян льна (их лучше смолоть в кофемолке, но было неохота), полстакана кунжута. Плюс соль (на глаз, но немало, может быть столовую ложку) и специи (черный перец, куркума, смесь итальянских трав.
2. Все это перемешала до однородности и залила водой так, чтобы получилось такое густое текучее тесто. Примерно как для оладий или чуть гуще.
Если не понимаете, как это — особой разницы нет — в духовке все высохнет, даже если будет более жидкое.
3. Потом простелила пергамент на противень, налила и разровняла тесто (надо тонким слоем, тогда вкуснее и хрустит лучше) и в духовке запекала минут 40 на 20 градусах с конвекцией (у меня электродуховка).
4. Вынула, остыли. Ужасно вкусно! На весь процесс кроме нахождения в духовке ушло не более 5 минут. Даже не ожидала что с первого раза получится так классно!
Единственный минус — бумага прилипла. С этим надо экспериментировать. Может фольга или бумагу маслом смазать. Буду думать.
П риготовьте, если любите снеки разные, а они же все вредные. А в эти хлебцы можно добавить любых специй, можно чеснока выдавить в тесто или паприки кинуть, или томатной пасты чуток. Я буду еще экспериментировать со вкусами.
Да, самое главное, экономия. Я купила 150 гр за 26 грн (это примерно 60 рублей). А сделала 600 грамм за 30 грн (примерно 70 рублей). Т.е. 150 грамм домашних хлебцов получились чуть больше 7 грн. (около 20 рублей). Но это еще нужно учесть, что продукты я купила фасованные «модные» в супермаркете. Если пойти на рынок и купить те же отруби там, то это практически бесплатно. Да и все остальное тоже.
Поставьте лайк и подпишитесь на канал Эко-жизнь , если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.
Источник
Злаковые хлебцы
Предлагаю Вам приготовить хрустящие постные хлебцы с добавлением только полезных ингредиентов: кунжута, семечек, хлопьев, семян льна! Они всегда получаются очень удачными. А дети просто в восторге от них! Ну что, похрустим вместе?
Ингредиенты для «Злаковые хлебцы»:
- Хлопья злаковые (многозерновая 5 злаков смесь хлопьев Мистраль) — 120 г
- Кунжут — 40 г
- Семена льна — 1 ст. л.
- Мука ржаная — 120 г
- Семечки подсолнуха — 50 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Вода — 200 мл
- Мак — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2051.3 ккал | белки 40.9 г | жиры 119 г | углеводы 188.9 г |
Порции | |||
ккал 512.8 ккал | белки 10.2 г | жиры 29.8 г | углеводы 47.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 330.9 ккал | белки 6.6 г | жиры 19.2 г | углеводы 30.5 г |
Рецепт «Злаковые хлебцы»:
Смешать кунжут, семена льна, семечки, соль, ржаную муку.
Добавить хлопья Мистраль.
Добавить оливковое масло, воду и все перемешать.
Противень выстлать пергаментной бумагой (Пергаментную бумагу надо брать высокого качества! Это очень важно! Чтобы хлебцы не прилипли к бумаге)
Если у вас есть силиконовый коврик, то использовать его.
Выложить массу на лист. Разровнять лопаткой.
Посыпать сверху маком. Выпекать при 160 градусах около 20 минут.
После вынуть лист. Ножом разделить хлебцы на треугольники и снова поставить в духовку. Выпекать еще минут 15-20. А после духовку уменьшить до 100 градусов и сушить хлебцы еще примерно полчаса.
Хлебцы остудить и можно начать хрустеть!
Я надеюсь, что хрустящие хлебцы придут Вам по душе!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю Вам приготовить хрустящие постные хлебцы с добавлением только полезных ингредиентов: кунжута, семечек, хлопьев, семян льна! Они всегда получаются очень удачными. А дети просто в восторге от них! Ну что, похрустим вместе?
Похожие рецепты
Коврижка медово-шоколадная
Венок из беляшей «Инь и ян»
Такая разная. «Лазанья»
Кокосовые «хрустики»
Чепалгаш
Десерт из кулича «Босток»
Сельдерей, жаренный в постном тесте
Шоколадное печенье с фисташками
Яблочные пампушки
Комментарии и отзывы
31 марта 2018 года cerv #
15 марта 2018 года Wera13 #
15 марта 2018 года Лейсан32 # (автор рецепта)
14 марта 2018 года мисс #
14 марта 2018 года Лейсан32 # (автор рецепта)
13 марта 2018 года ms olya1226 #
14 марта 2018 года Лейсан32 # (автор рецепта)
13 марта 2018 года Ирушенька #
14 марта 2018 года Лейсан32 # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Лейсан32 # (автор рецепта)
Очень красиво смотрятся Ваши хлебцы и полезные , обязательно попробую приготовить
13 марта 2018 года Любашка 77777 #
13 марта 2018 года Лейсан32 # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Лейсан32 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник