Как приготовить злаковый хлеб дома

Содержание
  1. Злаковый хлеб — пеку сама своими руками
  2. Рецепты Хлеб зерновой
  3. Гренки из зернового хлеба
  4. Ирландский зерновой хлеб с отрубями
  5. Зерновой хлеб без муки
  6. цельно-зерновой полезный хлеб
  7. Зерновой хлеб с грецкими орехами
  8. Зерновой хлеб
  9. Зерновой хлеб в ХП (почти Барвихинский)
  10. Хлеб ржаной зерновой с красным вином и тмином
  11. чечевично-сельдереевый суп с грибами и сухариками из зернового хлеба
  12. Пшенично-ржаной хлеб «Зерновой»
  13. Пшеничный зерновой хлеб
  14. хлеб зерновой
  15. Мульти-зерновой хлеб на газированной воде
  16. Сэндвичи с двумя начинками
  17. Немецкий зерновой хлеб
  18. Хлеб из зерна пшеницы (зерновой хлеб)
  19. Иракский сэндвич «Сабиах»
  20. Хлеб на соевом соусе с гречневыми хлопьями и зерновой горчицей
  21. Пшенично-ржаной хлеб на квасе
  22. Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления
  23. Что такое цельнозерновой хлеб
  24. Основные компоненты и калорийность
  25. Польза и вред хлеба
  26. Ржаной хлеб
  27. Технология приготовления:
  28. Рецепты домашнего цельнозернового хлеба
  29. Процесс готовки
  30. Важно знать!
  31. С использованием пшеничной муки (духовка)
  32. Технология выпекания следующая:
  33. Использование натуральной закваски (и духовка)
  34. Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Злаковый хлеб — пеку сама своими руками

Всем большой привет!

На нашем канале особой популярностью пользуются рецепты французской выпечки.

Они действительно все проверены нами на собственной кухне.

Вот и вчера мы тоже пекли очередной хлеб по французскому рецепту — из трех видов муки и семечек.

Потому делимся! Берите на заметку.

Заместите тесто из следующих ингредиентов на 1 буханку:

30,0 очищенных подсолнечных семечек

Злаковая смесь для посыпки хлеба

Смешайте три вида муки,воду, измельченные дрожжи, соль до однородности, чтобы тесто легко отходило от стенок чаши.

Затем добавьте семечки и снова хорошо выместите тесто.

Готовое тесто поместите в чашку, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 1 час.

В процессе обомните тесто 1 раз через 30 минут от начала расстойки.

Выложите тесто на стол, посыпанной мукой, и округлите заготовку.

Накройте салфеткой и оставьте еще на 30 минут.

Сформируйте шар, перенесите его на пергаментную бумагу. Сверху смажьте водой и посыпьте злаковой смесью или любыми семенами, что у вас есть

Накройте салфеткой и оставьте еще на 1.5 часа.

Сделайте на хлебе насечку в виде кулинарного креста.

Разогрейте духовку до 260С, на дно поставьте металлическую емкость с горячей водой, поместите хлеб на горячий противень на пергаментной бумаге и выпекайте 25 минут.

За 5 минут до конца выпекания духовку можно открыть.

Источник

Рецепты Хлеб зерновой

Гренки из зернового хлеба

Цельнозерновой хлеб — 4 куска

Растительное масло — по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

Молоко — 3 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Прованские травы — по вкусу

Слегка взбиваем яйцо с молоком. Добавляем приправы (у меня прованские травы).

Разогреваем сливочное и растительное масло на сковороде.

Кусочки хлеба обмакиваем в яично-молочной смеси с двух сторон.

Ирландский зерновой хлеб с отрубями

Семечки подсолнуха — 2 ст. л.

Семена льна — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 300 г

Розмарин — 1 ч. л.

Семечки тыквенные — 2 ст. л.

Сахар коричневый — 1 ст. л.

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Смешать овсяные и пшеничные отруби.

Амарантовые отруби измельчить.

Всыпать амарантовые отруби к пшеничным и овсяным.

Добавить очищенные семечки тыквы и подсолнуха, семена льна, мак, сушенный розмарин, соль, сахар, разрыхлитель.

Зерновой хлеб без муки

Семечки подсолнуха — 2 стак.

Семена льна — 1 стак.

Яйцо куриное — 4 шт

Крупа гречневая — 2 стак.

Сироп кленовый — 1 ст. л.

Гречку заливаем водой и оставляем на 2-3 часа. Крупа должна быть мягкой. Воду сливаем.

В большую миску добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.

цельно-зерновой полезный хлеб

молотые овсяные хлопья — 1/2 ст.

цельно-зерновая мука — 1 ст. (пшеничная пополам с ржаной)

оливковое масло — 2 ст.л.

молотое льняное семя — 1/2 ст.

молоко или вода — 1 ст.

Сначала смешиваем все сухие ингредиенты.

В отдельной миске смешиваем молоко или воду, 1 яйцо и 4 яичных белка, мед и оливковое масло.

Смешиваем сухие ингредиенты с жидкой массой и оставляем на пару минут подойти.

Зерновой хлеб с грецкими орехами

Сухие дрожжи — 7 г

Зерновая мука — 1 кг

Грецкие орехи — 75 г

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Соедините муку, соль, дрожжи, орехи и тщательно перемешайте.

Не переставая мешать, влейте оливковое масло и теплую воду. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не примет консистенцию жидкой сметаны.

Поместите тесто в емкость, смазанную маслом, накройте и оставьте на 1 час в теплом месте.

Зерновой хлеб

Молоко — 1 Стакан

Разрыхлитель — 2 Чайных ложки

Сливочное масло — 2 Ст. ложки

Соль — 0,5 Чайных ложки

Мука цельнозерновая — 2 Стакана

Геркулес — 1 Стакан

Мед — 1,5 Ст. ложки

Пряности — По вкусу

1. Перед тем как приготовить зерновой хлеб, тщательно разотрите масло с медом. После этого влейте в эту смесь молоко. Перемешайте. Все соедините со стаканом муки и разрыхлителем (его можно заменить на гашеную соду), овсяными хлопьями. Положите кардамон.

2. Перемешайте. Постепенно подсыпайте оставшуюся часть муки, замесите тесто. Положите по 2 столовых ложки о.

Зерновой хлеб в ХП (почти Барвихинский)

Зерно пшеницы пророщеное сушеное- 90г.

Читайте также:  Лимонник китайский как приготовить чай

Сахар коричневый- 16 г.

Специи (тмин, кориандр) по желанию- 1 ст.л.

Мука ржаная- 170 г.

Сыворотка- 120 мл.

Масло растительное- 3 ст.л.

Мука пшеничная- 250 г.

Дрожжи сухие- 1,5 ч.л.

Замачиваем зерно водой и выдерживаем 16-18 часов (НЕ МЕНЕЕ. ). Затем воду сливаем и разбиваем массу блендером до состояния жидкой кашицы.

В ведерко хлебопечки закладываем продукты в соответствии с инструкцией.

В моем случае порядок такой: дрожжи, мука (просеяная), растворенные соль и сахар в сыворотке, сметана, зерновая масса, специи и масло.

Хлеб ржаной зерновой с красным вином и тмином

Закваска — 125 г

Мука цельнозерновая — 75 г

Семена льна — 50 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Мука ржаная — 375 г

Вино красное полусухое — 110 г

Рецепт закваски есть вот тут http://www.povarenok .ru/recipes/show/715 94/ Закваску я подкормила вечером ржаной мукой. Для ржаного хлеба нужна ржаная закваска. Вот она у меня готова к замесу, рыхлая, пористая, дышит

Вместе с оживлением закваски я сделала заварку, смешав муку, солод и кипяток, накрыла крышкой.

Утром смешала 125г закваски, 125г муки ржаной, 125.

чечевично-сельдереевый суп с грибами и сухариками из зернового хлеба

2. 3 стебля сельдерея

7.сухарики из зернового хлеба

1. стакан(200гр) зеленой чечевицы

6. зелень сельдерея

4. 3 ст. ложки томатного соуса

5. 2 ст.ложки оливкового масла

3. 3/4 стакана соленых опят

Берём 3 литра воды и доводим до кипения.

Чечевицу промываем,кладем в кипящую воду,добавляем лаврушку и варим минут 40.

Стебли сельдерея моем,режем на средние кусочки и кладем в блендер.Туда же кладем грибы,томатный соус,1 половник бульона(в котором вариться чечевица) и все это перемалываем.

На сковородке разогреваем оливковое масло,выливаем туда сельдереево-гри.

Пшенично-ржаной хлеб «Зерновой»

Мука ржаная — 100 г

Мука пшеничная — 180 г

Масло сливочное — 10 г

Масло растительное — 1 ст. л.

В теплом кефире распустить дрожжи.

Добавить растительное масло, соль и зерновую смесь из кунжута, семена льна и семена подсолнуха. Так же можно использовать любые зерна, что у Вас есть.

Добавить ржаную муку и перемешать.

Пшеничную муку сначала добавить 2/3 порции, перемешать и ввести понемногу остальную часть муки. Ее может понадобиться больше или меньше, в зав.

Пшеничный зерновой хлеб

Пшеничный стартер — 30 Грамм

Вода — 320 Грамм (100 г в закваску, 220 г в тесто)

Закваска (опара) — 200 Грамм

Пшеничная мука в/с — 100 Грамм

Цельнозерновая пшеничная мука — 400 Грамм

1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

2. Выложите опару в миску тестомеса, добавьте воду, соль и просеянную муку. Вымесите тесто в течение 5 минут на 2 скорости. Округлите тесто, переложите в миску.

хлеб зерновой

Семена подсолнечника — 3 ст.л.

Масло сливочное — 20гр.

Семена горчицы — 1 дес.л.

Пророщенная пшеница — 4 ст.л.

Закваска (пшеничная) — 1 ст. (250гр.)

Пшеницу я промыла, залила водой так чтобы вода слегка покрывала зерна.Втечении дня промывала несколько раз. На ночь промыла еще раз и оставила до утра.

Тем же вечером покормила закваску и оставила на ночь в тепле.

Утром закваска была готова. Зерна тоже проклюнулись и появились маленькие росточки (приблизительно 1мм).

И так, берем закваску добавляем кефир и част.

Мульти-зерновой хлеб на газированной воде

мука ржаная 130 г

мука пшеничная 240 г

дрожжи свежие 10 г

сметана 1 ст. л.(20 г)

вода минеральная (газированная) 250 мл.

зерно ячменя 15 г

семена подсолнечника очищенные 20 г (в тесто)+60 г(на обкатку)

Смолоть в кофемолке ржаные и ячменные зёрна. Смешать их с семенами льна, семечками и ржаной мукой.

Залить полученную смесь минеральной водой, добавить соль, сахар, сметану размешать.

Пшеничную муку растереть с дрожжами.

Половину пшеничной муки подмешать к тесту, получится чуть гуще, чем на оладьи. Накрыть и поставить тесто в тёплое место для подъёма.

Сэндвичи с двумя начинками

Сыр творожный — 40 г

Майонез — 1 ст. л.

Петрушка — 1 ст. л.

Консервы рыбные — 95 г

Корнишоны — 1 шт

Перец болгарский — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Начинка с тунцом.

Сливаем жидкость с консервов, мнет вилкой, если крупные кусочки, добавляем филадельфию и петрушку, хорошо смешиваем.

Начинка с корнишонами.

Яйца мнем вилкой, как можно мельче, кубиками режем перец и корнишоны, добавляем майонез, перемешиваем.

Начинку можно приготовить с вечера.

Немецкий зерновой хлеб

Мука пшеничная — 100 г

Закваска — 200 г

Мука ржаная — 100 г

Пиво темное — 250 мл

Зерна ржи залить водой и кипятить 30 минут.

Затем смешать с семенами подсолнечника и залить пивом, оставить

на 12-16 часов. Зерна очень медленно будут впитывать пиво, поэтому держите не меньше 12 часов. Лучше использовать темное пиво, у меня было светлое.

Мы будем использовать ржаную закваску. Я делаю из книги «Bread Bakers Аpprentice» Питера Райнхарта. Она у м.

Хлеб из зерна пшеницы (зерновой хлеб)

Вода — 100-150 мл

Читайте также:  Если нет фритюрницы как можно приготовить картофель фри

Мука пшеничная — 50 г

Масло сливочное — 2 ст. л.

Пшеницу перебрать от сора,

поставить под проточную воду и промывать в течении 20-30 мин.,

все ненужные мелкие частицы всплывут (шелуха и т. п.).

Некоторые замачивают зерно на ночь или готовое тесто оставляют на ночь,

я привожу Вам свой вариант.

После промывания слить воду, дать стечь зерну.

Пшеничка должна остаться чистая и красивая.

Иракский сэндвич «Сабиах»

Паста тахинная — 5 ст. л.

Баклажан — 4 ломт.

Яйцо куриное — 1 шт

Отрезаем от баклажана небольшие кусочки и обжариваем во фритюре.

Выкладываем на салфетку.

Делаем намазку из тхины. Прежде нужно ее очень хорошо перемешать, так как семена опадают вниз и вверху тхина жидкая.

Перемешали, 5 ст. л. кладем в небольшую тарелку, туда добавляем соль, сок половинки лимона, зубчик чеснока. Перемешали, лучше венчиком. Теперь добавили воду.

Хлеб на соевом соусе с гречневыми хлопьями и зерновой горчицей

Мука пшеничная — 4 стак.

Соевый соус — 150 мл

Горчица — 1 ст. л.

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Хлопья гречневые — 3 ст. л.

Время рецепта указано без учета времени потраченного на приготовление теста!

Тесто я замешиваю в хлебопечке: отмеряю соевый соус и воду. Выливаю в чашу.

Сверху кладу сахар, соль, муку (просеянную), делаю небольшую лунку и добавляю в эту лунку дрожжи. Сверху накладываю горчицу,

масло (я использовала ароматное масло, которое являлось маринадом для сыра),

Пшенично-ржаной хлеб на квасе

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;

Квас (я брала «Очаковский»;комнатной температуры) — 275 мл;

Мука пшеничная — 250 г;

Мука ржаная — 230 г;

Уксус яблочный — 1 ст.л.;

Растительное масло — 1 ст.л.;

Ржаную и пшеничную муку просеять вместе.

В ведерко хлебопечки налить квас.Добавить уксус и растительное масло.

Затем положить муку, сахар, соль, в центр дрожжи.

Источник

Рецепты цельнозернового хлеба домашнего приготовления

Хлеб входит в категорию социальных продуктов питания, так как его востребованность и распространенность высока. Его рецептура зависит от пекарских стандартов, пожеланий трудолюбивой хозяйки.

Сегодня мы рассмотрим цельнозерновой хлеб, его особенности, преимущества, распространенные рецепты домашнего приготовления.

По традиции в конце статьи видео рецепт цельнозернового хлебушка в хлебопечке Moulinex OW25013 . Очень простой в приготовлении и бесподобный на вкус.

Что такое цельнозерновой хлеб

Рассматриваемый продукт по праву считается древнейшим сортом хлеба. Им питались бедняки во времена Античности и Средневековья.
Сегодня цельнозерновой хлеб считают наиболее полезным из сонма хлебо-булочных изделий. Но не все то золото, что блестит. Многие производители сознательно идут на обман ради роста продаж и прибыли.

Так какой же он, настоящий хлеб из цельнозерновой муки?

Внешний вид
Изделие не должно вызывать сомнения: ровные края, однородная структура, отсутствие надломов, трещин и вмятин. Корочка молочного оттенка – явный признак недопеченного конечного продукта.

Цвет
Качественный и настоящий цельнозерновой хлеб имеет серовато-коричневую расцветку. Это объясняется особенностями состава, а именно – переработкой зерен с внешней оболочкой. Отруби должны явно просматриваться. Изделие тяжелее привычного «белого», редко встречается пушистая и воздушная структура.

Маркировка
На упаковке обязательно указывается состав: тип муки, количество клетчатки в 100 г, изготовитель. Название состоит из слова «цельнозерновой».

Основные компоненты и калорийность

Цельнозерновой хлеб богат на сложные углеводы, что объясняет высокую калорийность продукта. Так, 100г продукта содержат 180-250 ккал, такой разброс же объясняется наличием/отсутствием химических добавок.

Несколько кусочков мучного изделия содержат 36% суточной нормы клетчатки, витамины А, Е, РР, В, магний и железо.

Высокий уровень глютена несет как вред, так и пользу организму человека: с одной стороны – это запасающий белок, с другой – обильное потребление ухудшает усваиваемость пищи.

Цельнозерновой хлеб, чаще всего, состоит из следующих компонентов:

  • цельнозерновая мука – измельченный порошок не просеивается, а сразу попадает на прилавки, в тесто. Этим и обусловлено наличие цельных частиц разных размеров;
  • дрожжи или закваска;
  • специи, сахар, соль;
  • вода и растительное масло.

Пекарни, согласно утвержденной рецептуре, могут менять или дополнять приведенный выше «стандартный» набор компонентов.

Важно знать!
В эпоху Античности и Средние века цельнозерновой хлеб считался пищей самых бедных слое тогдашнего общества. Со временем животноводы обнаружили полезные свойства продукта, а сегодня это пища претендует на звание элитной.

Польза и вред хлеба

Пшеничное зерно содержит максимальное количество макро и микроэлементов, витаминов, минералов. Его внутренняя часть – чистый углевод, отсюда и высокое содержание клетчатки, калорийность.

Преимущества:

  • обеспечение организма энергией, обилие питательных веществ;
  • легкая усваиваемость, стимулирование работы кишечника;

У каждого продукта питания есть и недостатки, не обошли они стороной и цельнозерновой хлеб:

  • бактерии, попадающие в организм вместе с крупными фракциями зерновых;
  • расстройство пищеварения и обострения при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обильное употребление влечет за собой нарушение обменных процессов организма, во многом из-за высокого уровня клетчатки.

Ржаной хлеб

Вашему вниманию небольшой рецепт домашнего 100% ржаного хлеба.

Для приготовления нам понадобится: газовая духовка или другие подходящие приспособления.

Состав:

  • ржаная цельнозерновая мука (300-350 гр);
  • ржаная закваска (400 мл);
  • соль поваренная (2 ч. л);
  • сахар-порошок (1 ст. л);
  • вода (200 мл);
  • семечки подсолнечные или травы (по вкусу).
Читайте также:  Что приготовить с домашней лапшой рецепт пошагово

Технология приготовления:

  1. На ночь оставляем опару: 200 грамм цельнозерновой муки, 200 мл воды.
  2. Поднявшаяся закваска компонуется с оставшимися ингредиентами и замешивается мягкое, липкое тесто.
  3. Готовим формочку для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем тесто (обязательно мокрыми руками).
  4. Даем время на расстойку, хлебная заготовка увеличивается в несколько раз.
  5. Перед выпечкой смачиваем поверхность водой, делает вертикальные разрезы на поверхности.
  6. Посыпаем сверху семечками и отправляем в максимально разогретую газовую духовку.
  7. Через 10-15 минут снижаем температурный режим, доводим изделие до готовности. Общее время приготовления – более 30 минут.
  8. Ржаной хлеб требуется оставить на решетке для скорейшего охлаждения.

Рецепты домашнего цельнозернового хлеба

С использованием сухих дрожжей (хлебопечка)
Процесс приготовления требует наличия следующих компонентов:

  • вода (400 мл);
  • молоко (10 мл);
  • масло подсолнечное (1 ст. л);
  • мука цельнозерновая (600 гр);
  • соль поваренная (11/2 ч. л);
  • сахар-порошок (1 ст. л);
  • дрожжи сухие (1 ч. л).

Основное приспособление – хлебопечка.

Процесс готовки

Для удобства восприятия он представлен как пошаговая инструкция с подробным описанием каждого пункта.

Шаг первый
В емкость высыпаем все ингредиенты. Проследите, чтобы сахар и соль не контактировали с дрожжами. Это чревато преждевременной реакцией, ее полным отсутствием.

Шаг второй
Вставляем контейнер, выставляем время выпечки – цельнозерновой хлеб потребует 4,5 часа непрерывной работы. Непосредственная готовка займет минут 30, а все остальное – подготовительные мероприятия.

Шаг третий
Хлебопечь с поддержкой ускоренного режима справится за 2,5 часа, учитывайте, что пропорции составных частей рассчитаны на 1кг готового продукта.

Шаг четвертый
Ждем успешного завершения выставленной программы, полного остывания хлеба на решетке.

Важно знать!

Экспериментируйте с количеством соли и сахара, полностью же от них избавиться – не лучшее решение. Хлеб без вышеназванных компонентов становится вязким, плотным и неприятный при разжевывании.

С использованием пшеничной муки (духовка)

Для приготовления нам понадобится любое приспособление, способное поддерживать температурный режим длительное время, в нашем случае – духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта (400 гр);
  • мука обойная (300 гр);
  • сухие дрожжи (3 ч. л);
  • сахар (2 ст. л);
  • вода столовая (400 мл);
  • масло подсолнечное (3 ст. л);
  • соль поваренная (1 ч. л).

Технология выпекания следующая:

  1. Разводим активные дрожжи теплой водой, добавляем половину ложки сахара.
  2. Полученную смесь ставим в теплое место на 30 минут. Затем смешиваем все компоненты, кроме растительного масла.
  3. Формируем из теста шар, обмазываем его оставшимся ингредиентом, даем подняться.
  4. Формируем 2-3 батона, время расстаивания которых – 30 минут.
  5. Помещаем их в специализированную формочку, на поверхности теста делаются надрезы, этим избавляемся от излишков углекислого газа.
  6. Выпекаем цельнозерновой хлеб 30-40 минут при температурном режиме 200-220 С.

Интересно знать!
Цельнозерновая мука находится в свободной продаже, однако ее цена выше, чем пшеничная. При этом выход высшего сорта составляет 30%, тогда как обойной – 100%. При меньшем количестве технологических стадий, мука из цельного зерна стоит дороже!

С добавлением отрубей
Цельнозерновой хлеб можно «украсить» энным количеством отрубей, что повысит его полезность, потому что это вкусно!

Для качественной выпечки мы используем духовку.

Процесс готовки потребует:

  • мука отбойная (340 гр);
  • пшеничные отруби (50 гр);
  • сахар-порошок (2 ст. л);
  • вода (250 мл);
  • свежие дрожжи (18 гр);
  • масло растительное (2 ст. л);
  • молоко (1 ст. л);
  • соль поваренная (1/2 ч. л).

Подробный отчет о проделанных мероприятиях представлен ниже:

  1. Измельчаем отруби подходящим прибором.
  2. Соединяем немного воды, сахар и дрожжи, даем им подойти (15 мин).
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты в смесь дрожжей по одному. Замешиваем мягкое тесто, может потребоваться чуть больше муки.
  4. Формируем цельнозерновой колобок, в это время тесто нужно накрыть и оставить на несколько часов в теплое место.
  5. Увеличившееся тесто обминаем и формируем буханку на рабочей поверхности.
  6. Перекладываем хлеб в другую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Даем ему еще раз подойти.
  7. Выпекаем цельнозерновой хлебец в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Охлаждаем готовый продукт.
  9. Приятного аппетита.

Использование натуральной закваски (и духовка)

Этот рецепт более «продвинутый», так как для теста понадобится большее количество компонентов, шагов.

Нам понадобится:

  • мука цельнозерновая (300 гр);
  • мука высший сорт пшеничная (200 гр);
  • ржаная закваска (150 гр). Потребуется 10-12-часовая подкормка;
  • соль поваренная (1 ст. л);
  • мед (1 ст. л);
  • вода столовая (300 мл);
  • хлопья овсяные для создания структуры;
  • смесь специй по вкусу (1 ст. л).

Процесс приготовления заключается в четком следовании следующей пошаговой инструкции:

  1. Хорошо смешиваем все ингредиенты, замешиваем тесто.
  2. Перекладываем его в емкость и даем подняться 1-2 часа.
  3. Повторно замешиваем цельнозерновой хлеб, формируем буханку После чего обваливаем в овсяных хлопьях.
  4. Перекладываем тесто в формочку, оставляем на, примерно 1 час пока полученная липкая смесь растет.
  5. Время выпекания теста – 10 минут при температуре 220 С, затем снижаем режим до 200 С и продолжаем готовку 30-40 минут.
  6. Охлаждаем готовую буханку.
  7. Приятного аппетита.

Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке

Самый простой и некапризный рецепт хлеба в домашних условиях.

Источник

Оцените статью