Как приготовить зольный раствор от вредителей

Как правильно приготовить и применить мыльно-зольный раствор от вредителей на огороде

О полезных свойствах мыльно-зольного раствора, можно говорить долго и очень много. Главным его достоинством является применение против вредителей как на огородных культурах и садовых культурах, так и на комнатных растениях. Как правильно приготовить мыльно-зольный раствор, как применять его против тли и гусениц, вы узнаете из этой статьи.

Откуда берутся тля и гусеницы

Стоит только после хорошего дождичка установиться теплой погоде, как сразу молодые побеги растений покрываются тлей. Казалось бы, она берется ниоткуда, но нет! Заражению способствуют в основном муравьи.

На зимний период насекомые переносят яйца тли к себе в норы, с наступлением теплой весенней погоды они начинают разносить ее по всходам. Поэтому появиться тля может на любых растениях. Некоторые особи тли зимуют под корой деревьев. Главным врагом тли считается божья коровка.

Появление гусениц на капустных грядках – эта забота бабочек совки и капустной белянки. Именно они откладывают яйца между листьев. Далее из них вылупляются гусеницы, которые очень прожорливы и буквально за неделю могут уничтожить все насаждение.

Поэтому только заметив над грядкой с капустой летающих белых бабочек немедленно бейте тревогу.

Самый эффективный и безопасный способ в борьбе с этими вредителями это мыльно-зольный раствор.

Как действует раствор и другие его качества

Большинство опытных дачников стараются избегать использование пестицидов и других синтетических средств, по понятным причинам. Стараются пользоваться безопасными и проверенными «бабушкиными методами».

Раствор на основе мыла и золы приготовить совершенно просто, он не только избавит от вредителей, но и внесет полезные вещества в растение. Кроме всего он совершенно безобиден для животных и окружающей среды. Но имеет токсичные свойства для врагов капусты – яиц, личинок и гусениц.

Нанося на капустные листья, мыло и золу в комплексе, они в прямом смысле, выжигают, уничтожая особи.

Приготовление раствора

Раствор готовится в пластиковой или эмалированной посуде, оцинкованную и железную тару использовать нежелательно. Для приготовления понадобится 3 стакана древесной золы, которую с успехом можно заменить печной сажей, большой кусок хозяйственного мыла.

Золу высыпают в ведро и заливают крутым кипятком, накрывают крышкой, дают настояться 10-15 часов. Далее добавляют тертое мыло, тщательно перемешивают и настаивают еще сутки. Перед применением настой требуется процедить.

  1. Изготавливая раствор из золы, хозяйственное мыло можно заменить дегтярным или жидким.
  2. Чтобы усилить инсектицидный эффект добавляют нашатырный спирт, на ведро настоя 50-60 мл.
  3. Попадая на тело насекомых, мыльный раствор вызывает гибель почти моментально. Но обработку проводить нужно в пасмурную погоду или в верчение часы. Для получения идеального результата опрыскивание проводят 2-3 раза, через 3-4 дня.

Правильное применение раствора

Применение настойки на капустной плантации заключается в тщательной обработке, поэтому опрыскивание малоэффективно. Необходимо в каждый вилок влить 1 стакан самодельного средства. В этом случае гарантирован результат, гусеницы полностью исчезнут через 5-6 часов.

Если над грядами начался массовый лет бабочек совок, белянок, серых мотылей, необходимо срочно полить насаждения зольно-мыльным раствором.

При обнаружение на ветках растений тли нужно окунуть их в раствор на несколько секунд и тщательно опрыскать полностью растение. Обработку стоит повторить за сезон несколько раз.

Использование мыльно-зольного раствора на приусадебном участке – проверенное временем средство против тли и гусеницы. Зная как правильно его применить, вашим плантациям не страшны будут эти вредители.

Источник

Зола против вредителей и болезней

Опытные садоводы и огородники используют древесную золу как природное удобрение, не менее успешно применяется зола против вредителей и болезней. Для уничтожения вредителей, а также для профилактики и лечения болезней растения опудривают или опрыскивают просеянной золой, а также рассыпают ее вокруг растений.


Зольные и зольно-мыльные растворы, настои и отвары — универсальное питательное, профилактическое и защитное средство. В зависимости от цели они готовятся по разным рецептам и используются для опрыскивания растений.

Читайте также:  Бобы бурятские рецепты как приготовить

Раствор для опрыскивания растений готовят следующим образом: Заливают кипятком 300г просеянной золы и кипятят 20-30 минут, отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50г мыла. Растения обрабатывают вечером в сухую погоду.

Народное средство для подкормки растений золой — зольный отвар используют не только как внекорневую подкормку, но и как действенное средство против вредителей и болезней. Он очень хорошо помогает бороться с тлей и крестоцветными блошками.

Рецепт зольного отвара:
300г золы просеять и залить кипятком, кипятить 25 минут. После процеживания полученный отвар развести 10-ю литрами воды. Можно добавить 50г мыла для лучшего прилипания.

Редис и капусту, кроме того, можно дополнительно припудрить золой.
Опудривать растения золой лучше рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их листья чистой водой, для лучшего прилипания они должны быть мокрыми.


Смесь золы и табачной пыли поможет защитить лук от луковой мухи.
Капусту, редис, редьку, брюкву хорошо опудривать смесью золы и табачной пыли (1:1) от капустной мухи и крестоцветной блошки. Применять из расчета 1 стакан на 1м2.

Для профилактики килы и профилактики черной ножки нужно добавить золу перед посадкой растений в лунки.

Черную смородину и крыжовник древесная зола защитит от мучнистой росы, гусениц огнёвки, тли, личинок пилильщиков, слизней, улиток. Нужно опрыскивать их таким настоем: 400г золы залить ведром горячей воды, настаивать двое суток.

От крестоцветных блошек, личинок колорадского жука, муравьёв можно опылять растения сухой золой. От золы гибнут также проволочники и нематоды.

От колорадских жуков, гусениц огнёвки и боярышницы, почковой моли, тли, яблоневой плодожорки необходимо применять зольно-мыльный раствор, приготовленный по такому рецепту: 1,5кг золы и 50г мыла растворить в 10л воды.

Рецепт зольного настоя:
3кг просеянной золы залить 10л горячей воды, настаивать двое суток. Затем процедить через мелкое сито или марлю, добавить 40г мыла, предварительно разведенного в небольшом количестве горячей воды.

Этот настой применяют для опрыскивания против тлей, крыжовниковой огневки и пилильщиков.

Зольный настой можно применять и для борьбы с вредителями, и для внекорневой подкормки, добавив в него минеральные удобрения.

При сильном поражении яблони зеленой яблонной тлей надо смочить листья водой и опудрить просеянной древесной золой. Благодаря содержанию в золе калия улучшаются вкусовые качества яблок, сохраняется их лежкость.

При появлении гусениц на яблонях и грушах нужно 300г золы развести в 10л воды, прокипятить в течение 3-5 минут, затем раствор процедить и опрыскать им деревья. Для лучшего прилипания раствора в него можно добавить 40г жидкого или хозяйственного мыла.

Лунки для посадки рассады земляники можно опудрить тонким слоем золы, присыпав ее влажной землей. Это убережет корни земляники от личинок хруща. Опыленная сухой золой земляника не понравится и слизням.

Для отпугивания слизней и улиток сухую золу рассыпают также вокруг растений.

Если посыпать золой междурядья, грядку покинут муравьи.

Для питания, борьбы с вредителями и профилактики болезней под каждый куст роз равномерно рассыпьте по 200-300г золы и неглубоко заделайте ее в почву.

Опрыскивайте розы щелоком против грибных болезней: 1 кг золы залить 10л воды, кипятить, помешивая, 30 минут, охладить, дать отстояться, чтобы раствор был светлым, затем слить и процедить. Для лучшего прилипания добавить 40-50г жидкого хозяйственного мыла.

Опрыскивая, необходимо хорошо смачивать листья. Процедура проводится на ночь, после дождя повторить 3 раза через день.

Как хранить золу?

Чтобы зола служила вам весь сезон, хранить ее нужно в сухом месте: под навесом, в емкостях, ведрах, накрытых крышкой.

Повредить зольному удобрению может влага. Упакованная в полиэтиленовые пакеты зола может храниться в течение нескольких лет, сохраняя свои качества.

Источник

Как приготовить настой из золы: проверенные рецепты

За годы огородничества я убедилась, что зола, компост и зелёные удобрения полностью закрывают потребность плодово-ягодных растений в питании. При грамотном применении не приходится тратиться на магазинные подкормки. А урожай всегда вырастает на зависть соседям.

Но вот золы, как правило, всегда не хватает. В целях экономии я использую древесный пепел только в форме настоя и не для всех культур.

Читайте также:  Как приготовить цвет каштана

Как правильно приготовить настой и раствор золы, а также о нюансах их внесения, расскажу в статье.

Содержание статьи:

Зола в саду и огороде

Самой большой удобрительной силой обладает зола от берёзовых поленцев

Древесный продукт содержит большинство элементов таблицы Менделеева, за исключением азота. В общей сложности в его составе обнаружено более 100 различных элементов.

Лидирующие позиции в этом списке занимают калий, фосфор и кальций. Поэтому золу часто относят к фосфорно-калийным подкормкам и натуральным раскислителям почвы.

Для частных садов и огородов подходит пепел от сжигания растительной ботвы, соломы, сена, дров хвойных и лиственных деревьев. Если в костёр или печку попали материалы из полиэтилена, пластика, резины, синтетики, а также краска и глянцевая периодика, такую золу лучше утилизировать в мусорное ведро.

Совет. Я обычно не отбраковываю удобрение, если в огонь попало немного газет. При этом неважно, цветные они или чёрно-белые.

Состав зольной подкормки зависит не только от вида топлива. На него также влияет плодородие почвы, на которой произрастало сгоревшее растение. Естественно, чем тучнее грунт, тем ценнее получается древесный порошок.

Больше всего кальция содержится в золе из торфа, хвойных и лиственных видов деревьев. Я применяю такой зольный настой как подпитку для культур, которые любят этот элемент: дынька, арбуз, все виды капусты, слива, вишня, кабачок, груша, яблоня, томат, картошка, кабачок, всякая зелень и бобовые.

На заметку. Избыток кальция вреден для малины, свёклы, моркови, репы, лука (на репку), редиски.

Пепел от сгорания травы, ботвы подсолнечника, гречки и злаковых включает в себя много калия. На его основе я готовлю жидкое удобрение для культур, особо нуждающихся именно в калии: огурца, томата, цветной и кочанной капусты, кабачка, тыквы, моркови, свёклы, брюквы, редьки.

Влажность — главный враг золы при хранении. При отсыревании она теряет полезные свойства.

Подкормка водным раствором золы производит многогранный положительный эффект на растения:

  • Улучшается метаболизм во всех тканях: листья, корни, стебли утолщаются, быстрее растут.
  • Образуется больше цветов и завязей.
  • Плоды насыщаются витаминами и сахарами.
  • Повышается устойчивость к болезням, вредителям и перепадам погоды.
  • Многолетники легче выдерживают зимние холода.

Чтобы не расходовать ценный продукт напрасно, важно соблюдать несколько простых правил.

  1. Не поливать грядки с культурами, которые предпочитают кислый грунт — например, хвойники, рододендрон, щавель, азалия, гортензия.
  2. Не вносить древесные остатки в щелочную почву. Как проверить кислотность, читайте тут.
  3. Не совмещать азотные и зольные подкормки. Между ними должно пройти минимум две недели.
  4. Не превышать рекомендованных пропорций разведения и подкормки. Умеренное количество зольных фракций в почве стимулирует работу бактерий. А вот их избыток, напротив, подавляет развитие полезной микрофлоры.

Как настоять золу для подкормки

Настой золы всё же лучше готовить в неметаллической ёмкости

Для внекорневой и корневой подпитки садово-огородных культур применяют настой, отвар и раствор на основе древесной золы.

А вы знали. В столовую ложку помещается 8-10 грамм золы, в чайную — 2-3 грамма, в спичечный коробок — 10 грамм, в гранёный стакан — 100 грамм.

Настой

Как приготовить настой из золы пошагово:

  1. Подготавливают неметаллическое ведро или бак объёмом 10 литров.
  2. Заполняют его на треть сгоревшей древесиной, вливают 2-3 литра воды и хорошо размешивают.
  3. Добавляют воду так, чтобы она не доходила 3-5 сантиметра до края ёмкости, ещё раз мешают и прикрывают крышкой.

Настой готов через 2-3 дня. Желательно ежедневно помешивать содержимое тары. Далее количество концентрата доведите до 10 литров, взболтайте, разбавьте водой в пропорции 1:10 и используйте для полива (процеживать необязательно).

Совет. Не настаивайте золу слишком долго. Это приводит к сильной потере калия.

Для листовых подкормок я обычно беру ту же пропорцию, только обязательно отфильтровываю маточный состав через 3-4 слоя марли.

Осадок обычно выливают в компостную кучу.

Кстати. Золу полезно добавлять при подготовке крапивного настоя и домашних ЭМ-препаратов. Стандартная норма — 100 грамм (стакан) на 10 литров смеси.

Отвар

Золу от магазинного угля допустимо использовать как удобрение. Только убедитесь, что он не обработан химией.

Отвар работает чуть хуже, чем настой. Ведь высокая температура не только улучшает усвояемость компонентов золы. Она также вызывает их частичное разрушение.

Читайте также:  Как приготовить треска филе куски

С другой стороны, отвар можно использовать уже в день его приготовления.

Для этого вам понадобятся 3 килограмма биоудобрения (10 литровых банок), металлическая ёмкость на 10 литров и столько же воды.

На заметку. Воду для подготовки жидкой подкормки лучше брать не жёсткую — фильтрованную или дождевую.

Золу всыпают в посуду, медленно заливают водой — для начала достаточно 2-3 литров. После этого при непрерывном помешивании добавляют остальную жидкость (но не до самого верха!).

Смесь кипятят на небольшом огне в течение 20 минут под крышкой. Чтобы она не выливалась при варке, не забудьте оставить зазор в 2-3 сантиметров.

После остывания в отвар доливают воды так, чтобы получить исходные 10 литров. Пропорция разведения та же, что и для настоя — 1:10. Для внекорневой подкормки обязательно процеживают, чтобы не забились форсунки опрыскивателя.

Раствор

Когда совсем нет времени или технической возможности сделать отвар или настой, я готовлю простой раствор золы для подкормки.

В лейке воды объёмом 8-10 литров я развожу 100-150 грамм пепла, тщательно вымешиваю и поливаю грядки.

Очевидный минус метода — минералы из золы не успевают перейти в воду, так что подкормка работает довольно медленно. Кроме того, часть водорастворимых элементов утрачивается.

Настой и отвар золы от вредителей

Паутинный клещ на огурце

Обработка по листу действует как подкормка и как средство от грибковых болезней и вредителей. Она позволяет отпугнуть от посадок тлю, паутинного клеща, крестоцветных и листовых блошек, медяниц, слизней и улиток. А огурцы и кабачки меньше болеют мучнистой росой и корневыми гнилями.

Отвар или настой также разбавляют водой в соотношении 1:10, с предварительным процеживанием. Чтобы состав прочнее держался на стеблях и листьях, в него вводят мыло — хозяйственное, зелёное или дегтярное (на 10 литров — 50 грамм).

Совет. Если вам нужно сделать отвар только для борьбы с вредителями, отварите 300 грамм пепла в 10 литрах воды 15-20 минут (как в предыдущем рецепте). Отфильтруйте и применяйте без разбавления.

При распылении нужно следить, чтобы репеллент попал и на нижние части листовых пластин. Там обычно прячется основная масса вредных насекомых и их приплода.

Опрыскивания нельзя делать солнечным днём, оптимальное время — утро, когда вредители ещё только просыпаются.

Подкормка растений раствором и настоем золы

При добавлении остатков зольной подкормки в компостник следите, чтобы они не контактировали с навозом

В зольных подкормках полностью отсутствует азот. Поэтому большинство овощей лучше подкармливать природными минералами во второй половине лета. В это время дополнительный калий и микроэлементы обеспечивают более активное завязывание плодов. А натуральный фосфор укрепляет корни, что крайне важно для зимующих многолетников.

На заметку. Поливка настоем золы увеличивает урожайность зеленных культур. При этом листья не накапливают нитраты.

Норма внесения удобрения — от 0,5 до 2 литров на растение или 2-3 литра на погонный метр. Всё зависит от размера и возраста культуры. Под ягодный куст я обычно вливаю по 8-10 литров питательной жидкости, под взрослые деревья — по 15-20 литров.

Подкормку проводят каждые 10-14 дней. Чаще не советую, так как бактерии не успеют переработать минералы, для этого требуется время.

Позаботьтесь, чтобы почва была чуть влажная. Иначе высок риск обжечь корни. Выполнять работу лучше с утра или ранним вечером, перед закатом.

Если есть возможность, настой вливают в неглубокие бороздки, а затем закрывают их почвой. Но когда посадки сильно разрослись, водой просто поливают пространство вокруг растений. Только постарайтесь не размыть корни. После впитывания грунт желательно немного взрыхлить.

Эффект от зольной подкормки виден уже на 3-4 сутки. Листья как будто становятся шире, приобретают густо-зелёный оттенок. На растениях образуется больше цветов и завязей, они реже опадают.

Выводы

Водный способ внесения пепла сводит потери из-за пыления к минимуму. К тому же из жидкой среды питательные элементы легче усваиваются растениями.

Удобрение раствором, настоем и отваром золы помогает вырастить большой и качественный урожай. А опрыскивание таким составом действует не только как подкормка, но и как средство, отпугивающие многих вредителей.

Посмотрите полезное видео о правилах применения золы в огороде и саду:

Источник

Оцените статью