- Как сварить золотистый рассыпчатый рис
- Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:
- Рис золотистый
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом рис золотистый: 23
- Желтый рис/ Рецепт с пошаговым фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить рис, чтобы он стал желтый.
- Как вкусно приготовить рассыпчатый золотистый рис легко и просто на воде со сливочным маслом
- Какой сорт риса полезнее
- Полезные свойства риса
- Чем вреден рис
- Когда кушать рис для здоровья
- Какой сорт риса выбрать
- Заранее подготовить
- Как приготовить рассыпчатый рис
- 6 комментариев
- Оставить комментарий
Как сварить золотистый рассыпчатый рис
Фото © Anastasiya Panait
Рассыпчатый золотистый рис — идеальное решение для гарнира! Лучше всего использовать для приготовления такого риса сорт басмати или другой пропаренный рис, но и с другими сортами риса получатся не менее вкусно! Также такой рис можно использовать для приготовления салатов — он будет выглядеть значительно эффектнее вместо обычно сваренного белого!
Обязательно необходимо перед варкой рис промывать в нескольких водах и желательно вымачивать — не только, чтобы избавиться от загрязнений, но и чтобы вымыть лишний крахмал, который может помешать рису стать рассыпчатым!
Куркуму можно заменить на шафран — тогда вместе с аппетитным золотистым цветом рис приобретёт изумительный характерный шафрану аромат! Но всё-таки с куркумой вариант более легкодоступный и дешёвый.
Такой рис в качестве гарнира подходит практически ко всем блюдам — мясным, рыбным, овощным! Его также можно кушать и без ничего, настолько идеальным он получается, достаточно сдобрить блюдо сливочным маслом — и простое, но такое вкусное второе блюдо будет готово!
- рис басмати
- соль
- подсолнечное рафинированное масло
- сливочное масло
- куркума
- вода
Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:
Для того, чтобы приготовить рассыпчатый золотистый рис, нам понадобится рис басмати (150 грамм), вода (750 мл), соль (0.3 ст.л.), куркума (0.5 ч.л.), подсолнечное рафинированное масло (1 ст.л.) и сливочное масло для подачи.
В небольшую кастрюлю наливаем воду и на сильном огне доводим её до кипения.
После закипания воды всыпаем в неё соль и вливаем подсолнечное рафинированное масло. Таким образом готовый рис никогда не слипнется!
Всыпаем в воду куркуму. Благодаря куркуме готовый рис приобретёт золотистый аппетитный цвет!
Доводим воду вновь до кипения в всыпаем предварительно промытый в нескольких водах и замоченный на 30 минут рис.
Варим рис после закипания воды на очень медленном огне под крышкой ровно 12 минут. После снимаем кастрюлю с плиты, накрываем её полотенцем и даём рису дойти ещё 15 минут в тишине и спокойствии.
По прошествии этого времени крышку открываем и выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг — даём не оставшейся воде стечь.
Рис получается рассыпчатым и золотистым, ароматный и очень вкусным!
Такой рис можно использовать в качестве гарнира или готовить на его основе другие блюда, к примеру, салаты.
Если рис подавать на гарнир, то обязательно положите в каждую порцию ещё горячего риса по кусочку сливочного масла!
Источник
Рис золотистый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом рис золотистый: 23
20 октября 2008, 14:03
7674 30 мин. 2 17 28
21 февраля 2008, 15:17
14806 25 мин. 16 34
25 марта 2009, 15:47
87327 15 мин. 1 30 54
01 мая 2010, 03:30
25 декабря 2012, 22:44
27 мая 2011, 13:21
12 мая 2011, 16:44
21 января 2012, 21:17
10696 30 мин. 0 6 24
14 декабря 2008, 03:06
20 сентября 2010, 20:02
23 марта 2009, 11:15
7920 90 мин. 8 16 34
08 декабря 2009, 16:54
10984 60 мин. 4 11 30
06 августа 2009, 00:08
03 июля 2010, 23:54
13 июля 2011, 00:40
6182 120 мин. 5 11 30
09 октября 2009, 03:36
18548 30 мин. 28 41
22 июня 2009, 15:57
9164 90 мин. 8 11 24
30 ноября 2011, 23:06
29 сентября 2007, 15:57
16 октября 2010, 00:29
25 апреля 2011, 06:46
24 февраля 2008, 18:47
15497 30 мин. 20 37
09 января 2009, 18:29
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Источник
Желтый рис/ Рецепт с пошаговым фото
О чень красивый гарнир получается из риса, если приготовить его по этому рецепту. Рис приобретает желтый, золотистый оттенок. Такой рис можно разнообразить овощами (зеленым горошком, жареной морковкой и консервированной кукурузой) получим “Цветной рис”. Прекрасное, вкусное диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Рис длиннозернистый (пропаренный) – 0,5 стакана
- Масло сливочное (или растительное)- 1 ст. ложка
- Вода – 1 стакана
- Специи: соль, куркума (по желанию).
Как приготовить рис, чтобы он стал желтый.
1. Масло разогреть на сковороде. Всыпать рис.
2. Обжарить рис до золотистого цвета. Это очень хорошо видно, рис становится похож на поп-корн. Обязательно непрерывно перемешивайте рис, следите за тем, чтобы рис прожарился равномерно.
3 . Добавьте соль по вкусу, куркуму 1/3 чайной ложки. Куркуму можно и не добавлять, но она придаст рису более интенсивный желтый цвет и аромат.
4. Перемешайте и добавьте воду. Накройте сковороду крышкой. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Снять кастрюлю с огня и неоткрывая крышку! оставить на 20-25 минут.
Или варить 15-20 минут на медленом огне, до полного выкипания воды.
Чтобы красиво подать рис, воспользуйтесь любой формочкой котора есть под рукой. Подойдет даже широкая кружка. Можно вырезать кольцо из пластиковой бутылки, поставить его на тарелку, наполнить желтым рисом, снять кольцо.
Источник
Как вкусно приготовить рассыпчатый золотистый рис легко и просто на воде со сливочным маслом
Долгое время я познавала как приготовить рассыпчатый рис зёрнышко к зёрнышку. Мне и муж демонстрировал, и сама под его руководством готовила, и другие разные рецепты пробовала. Не скажу, что безуспешно, но всякий раз, как первый, гадаю получится-не получится. Всё изменилось когда узнала этот рецепт.
Напряженное ожидание навсегда покинуло меня. Теперь я готовлю рассыпчатый золотистый рис легко и просто. Рис древнейшая злаковая культура. Историки вывели много версий происхождения риса: кто-то утверждает, что это родина риса Китай, кто-то говорит – Индия, Таиланд, Вьетнам и т.д.
Одно ясно – рис очень чувствителен к теплу и влажности, поэтому хорошо произрастает в тропических и субтропических регионах, в странах Азии, в Америке, Австралии. Сейчас современные технологии позволяют выращивать рис в разных условиях. Существует мнение, что на запад рис завёз Александр Великий, когда завоевал Индию в 350 г до н.э.
Рис очень жизненно важный продукт, питает весь организм, активизирует всю нервную систему и главное — он способствует нормальной работе разума человека. Если в организме есть воспалительные процессы, он их стабилизирует, так же как и гормональные функции. Рис даёт силу организму, влияет на характер человека, даёт силу для аскетизма, т.е. силу воли.
Питаясь одним рисом можно вылечиться. Все монахи Востока питались исключительно рисом, возможно и не только Востока. Рис без сомнения является одним из главных продуктов правильного питания для здоровья и долголетия. Кушать рис значит правильно питаться — давно установленный факт.
Нет необходимости доказывать пользу риса. Ещё Будда говорил:
Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь.
Какой сорт риса полезнее
Существует много разновидностей этой культуры, но мы поговорим о самых известных.
- Белый рис.Может быть округлой формы и длиннозёрный. Он проходит процесс тщательной очистки и шлифования, поэтому полезные свойства не значительно снижены. В рисе округлой формы больше крахмала, поэтому он разваривается сильнее и его не рекомендуют употреблять людям с ожирением и сахарным диабетом 2 степени. За то он хорош для приготовления пудингов и пирогов, потому что во время варки преобразуется в однородную массу, напоминающую крем.
- Бурый рис не подвержен тщательной очистки, если только удаляются цветковые чешуйки и совсем не шлифуется. Не шлифованный рис более полезен для организма, но усложняется его приготовление, на которое затрачивается больше времени.
- Красный рис – благодаря не глубокой шлифованной обработки сохраняются частично отруби, оказывающие благотворное действие на кишечник.
Ещё здесь можно сказать о пропаренном рисе, как о разновидности, и отобразить все полезные свойства, но почему-то у меня есть такое убеждение, что это искусственный пиар продукции.
Авторитетные люди утверждают, что это не полезный продукт и его лучше не использовать. Во всяком случае, в индийской кухне и ряда других стран пропаренный рис не используют в питании.
Что особенно меня впечатляет в этом продукте — это его полезные свойства.
Полезные свойства риса
- Совсем нет глютена, т.е. клейковины.
- Для мужчин и женщин является афродизиаком, т.е. увеличивает у мужчин выработку тестостерона, а у женщин благотворно влияет на выработку половых гормонов.
- Улучшает кровообращение, значит слаженно работает обмен веществ в организме, что способствует гармоничной работе всех органов, а для мужчин хорошо отражается на потенции, улучшается качество половой жизни.
- Защищает от стрессов, успокаивает нервную систему. Свойства продукта ценны при похудении и очищении организма, выводит шлаки и токсины. Чтобы достичь эффективного результата, можно следовать особым правилам в период, когда вы приступаете к снижению веса:
— кушать только бурый рис;
— во время приготовления использовать растительное масло, но не подсолнечное, а например, оливковое или любое другое;
— готовый рис поместить в морозильную камеру на несколько часов, это способствует изменению структуры крахмала. Кроме этого уменьшает энергетическую ценность на 40%.
И всё, можно приступать к трапезе.
- Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Общеизвестно, на хорошую работу сердца влияют цинк, магний, калий и они есть во всех сортах риса. А вот снижать холестерин в крови, тем самым снижая вероятность атеросклероза, способен только бурый рис. К тому же в буром рисе содержаться растительные соединения, предотвращающие отложение холестерина на стенках сосудов. Учёные называют их лигнаны.
А вот в отношении белого риса утверждают обратное. Я не пренебрегаю белым рисом из-за его сниженных полезных свойств относительно бурого, но индивидуальная особенность бурого риса сподвигает меня чаще, чем раньше, использовать бурый рис.
- Рис хорошо впитывает влагу, поэтому в организме он забирает лишнюю воду на себя, тем самым избавляя от отёков и облегчая работу почек. (именно из-за этого свойства его нельзя употреблять во время экадаши)
- Улучшает деятельность мозга в следствии улучшения кровообращения и снабжения его кислородом.
- Помогает предотвратить сахарный диабет. В Америке учёные выявили совсем незначительное, но всё-таки, влияние белого риса на развитие сахарного диабета. У белого риса гликемические показатели чуть более высокие, чем у бурого. Хотя, содержащийся в нём магний, позволяет в значительной степени снизить заболевание 2 степени.
- Защищает организм от рака. Все сорта риса содержат антиоксиданты. Однако только бурый рис содержит в себе феруловую кислоту, кофейную и трицин, которые не позволяют делиться раковым клеткам и вызывают их отмирание.
Чем вреден рис
Употребления белого риса в увеличенных количествах следует снизить у людей с нарушением работы почек. Содержащиеся в рисе калий и фосфор могут не до конца выводиться из организма из-за не корректной работы почек.
В рисе содержится клетчатка, передозировка которой может вызвать нарушение стула. С детства помню народное средство для закрепления стула рекомендовали употреблять отварной рис, а маленьким детям рисовый отвар.
В итоге белый рис без сомнения обладает множеством положительных эффектов, но отдавайте предпочтение и бурому сорту, так как его положительное воздействие на организм более выражено, что подтверждено многими исследованиями учёных разных стран.
При систематическом потреблении риса оздоравливается организм от таких недугов, как сахарный диабет 2 степени, ожирение, заболевании сердечно-сосудистой системы, снижает риск онкологических заболеваний, эффективно снижает вес.
Когда кушать рис для здоровья
Не будет правильным и здоровым питанием , если рис потреблять не вовремя. У риса есть своё время потребления. Это солнечный продукт, перерабатывается только солнечной энергией, которая наиболее активна в полдень. Поэтому кушать рис нужно только в обеденное время, тогда он отлично усваивается, отдавая организму все самые полезные свойства.
Употребляя на ужин или вовсе на ночь, рис укладывается тяжёлым грузом в желудке и кишечнике, к моменту подъёма солнечной энергии успевает подпортиться и перерабатывается уже с утратившими себя полезными свойствами продукта. Скорее наоборот всасываются в кровь вредные вещества не переработанного продукта.
Специалисты не рекомендуют кушать рис и утром. Солнце только встаёт, ещё не набрало силу, поэтому завтракать нужно лёгкими для желудка продуктами, такими, как фрукты. Фрукты вообще поднимают энергию в теле, человек становится трудоспособным, жизнерадостным.
Какой сорт риса выбрать
Главное правильно выбрать рис.
Первое – отказаться от пропаренного риса навсегда. Он не подходит ни для какого блюда, если конечно мы говорим о вкусной и полезной пище.
Идеально рис должен быть длиннозёрный белого цвета. Лучше, если это будет «Басмати», «Жасмин».
Круглый, мелкий будет слипаться, он больше подходит для приготовления рисовой каши, молочного рисового супа.
Я использую «Басмати», «Жасмин», смесь бурого и красного риса.
Заранее подготовить
- Кастрюля с толстым дном
- мерный стакан
- сливочное масло 1 столовая ложка
- рис 150 гр
- горячая вода
- куркума на кончике чайной ложки
- перец чёрный по вкусу
Я использую традиционно гранёный стакан ещё со времён СССР. Это удобно и привычно, берегу его специально для кулинарных замеров. Наполнить стакан рисом примерно 1⁄2 и запомнить эту меру.
Как приготовить рассыпчатый рис
Положить столовую ложку сливочного масла или топлёного сливочного масла в кастрюлю.
На среднем огне растопить его.
В слегка кипящее масло высыпать рис, помешивая, пока он пропитается маслом, это примерно 0,5 – 1 минута.
Далее выливаем горячую воду, наполнив ею стакан так, сколько места занимал рис.
Выливаем в кастрюлю. Важно, чтобы вода была горячей, одной температуры с кипящим маслом, иначе брызги полетят во все стороны. Могут не только запачкать всё вокруг, но и обжечь при попадании на кожу.
Перемешиваем рис с водой в кастрюльке, ставим на медленный огонь и накрываем крышкой на 20 минут. Больше рис мешать нельзя.
Бывает, по окончании приготовления рис может пристать ко дну. Налейте капельку воды в кастрюлю, закройте крышкой, выключите огонь и оставьте минут на 3-5.
Всё готово, можно приступать к трапезе.
Рис получился красивым и вкусным, масляные рисинки прямо тают во рту.
Попробуйте приготовить и вы убедитесь, что проблема приготовления рассыпчатого риса покинула вас навсегда.
Здесь я описала только технологию как приготовить быстро и просто рассыпчатый рис, вариаций же блюд с ним можно перечислять не перечислить.
Если вам понравился способ приготовления, порадуйте вашими лайками и комментариями.
Благодарю вас, что дочитали до конца.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
6 комментариев
Автор: Наталья
6 месяцев назад
Ирина, в нашей семье рис используется часто, но так мы не готовили, благодарю за замечательный рецепт, буду пробовать!
Автор: Ирина Аверина
6 месяцев назад
Наташа, я действительно не заморачиваюсь теперь получится или нет рис рассыпчатым. Так готовят индусы. Эта статья в помощь тем, кто всё ещё испытывает трудности во время приготовления риса или вообще отказывается от риса в пользу другого гарнира. Если рис получается без проблем по своему рецепту, то можно не изменять своим предпочтениям, хотя консерватизм не всегда лучшее решение. Благодарю Вас!
Автор: Ольга
6 месяцев назад
Ирина, вы очень вкусно готовите рассыпчатый золотистый рис. Я буду у вас учиться)) Благодарю за ценный материал в статье!
Автор: Ирина Аверина
6 месяцев назад
Оля, Вы не ординарная личность, удивили. Благодарю за отзыв и посещение моего интернет-ресурса. Хороший пример, буду равняться. Спасибо большое!
Автор: Лилия
8 месяцев назад
Все, Ирина, вы перевернули мое представление о рисе. До этого момента я считала, что рис — совершенно бесполезная еда, состоящая из крахмала и минимума полезных веществ. Что если есть один рис — можно заболеть какой-нибудь цингой.
Обязательно попробую сварить такой рис, потому что на вкус рис мне нравится и плов я люблю 🙂
Автор: Ирина Аверина
8 месяцев назад
Лилия, рис — это еда святых людей и, как известно, они никогда не болели болезнями. Наоборот, при их аскетичном образе жизни были бодры и здоровы. Для меня это авторитетный показатель, помимо научных исследований. Здоровья Вам!
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Источник