- Как сварить золотистый рассыпчатый рис
- Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:
- «Золотой» жареный рис (рецепт с фото) | Китайская кухня
- Как вкусно приготовить рассыпчатый золотистый рис легко и просто на воде со сливочным маслом
- Какой сорт риса полезнее
- Полезные свойства риса
- Чем вреден рис
- Когда кушать рис для здоровья
- Какой сорт риса выбрать
- Заранее подготовить
- Как приготовить рассыпчатый рис
- 6 комментариев
- Оставить комментарий
Как сварить золотистый рассыпчатый рис
Фото © Anastasiya Panait
Рассыпчатый золотистый рис — идеальное решение для гарнира! Лучше всего использовать для приготовления такого риса сорт басмати или другой пропаренный рис, но и с другими сортами риса получатся не менее вкусно! Также такой рис можно использовать для приготовления салатов — он будет выглядеть значительно эффектнее вместо обычно сваренного белого!
Обязательно необходимо перед варкой рис промывать в нескольких водах и желательно вымачивать — не только, чтобы избавиться от загрязнений, но и чтобы вымыть лишний крахмал, который может помешать рису стать рассыпчатым!
Куркуму можно заменить на шафран — тогда вместе с аппетитным золотистым цветом рис приобретёт изумительный характерный шафрану аромат! Но всё-таки с куркумой вариант более легкодоступный и дешёвый.
Такой рис в качестве гарнира подходит практически ко всем блюдам — мясным, рыбным, овощным! Его также можно кушать и без ничего, настолько идеальным он получается, достаточно сдобрить блюдо сливочным маслом — и простое, но такое вкусное второе блюдо будет готово!
- рис басмати
- соль
- подсолнечное рафинированное масло
- сливочное масло
- куркума
- вода
Пошаговая инструкция, Как сварить золотистый рассыпчатый рис:
Для того, чтобы приготовить рассыпчатый золотистый рис, нам понадобится рис басмати (150 грамм), вода (750 мл), соль (0.3 ст.л.), куркума (0.5 ч.л.), подсолнечное рафинированное масло (1 ст.л.) и сливочное масло для подачи.
В небольшую кастрюлю наливаем воду и на сильном огне доводим её до кипения.
После закипания воды всыпаем в неё соль и вливаем подсолнечное рафинированное масло. Таким образом готовый рис никогда не слипнется!
Всыпаем в воду куркуму. Благодаря куркуме готовый рис приобретёт золотистый аппетитный цвет!
Доводим воду вновь до кипения в всыпаем предварительно промытый в нескольких водах и замоченный на 30 минут рис.
Варим рис после закипания воды на очень медленном огне под крышкой ровно 12 минут. После снимаем кастрюлю с плиты, накрываем её полотенцем и даём рису дойти ещё 15 минут в тишине и спокойствии.
По прошествии этого времени крышку открываем и выкладываем содержимое кастрюли в дуршлаг — даём не оставшейся воде стечь.
Рис получается рассыпчатым и золотистым, ароматный и очень вкусным!
Такой рис можно использовать в качестве гарнира или готовить на его основе другие блюда, к примеру, салаты.
Если рис подавать на гарнир, то обязательно положите в каждую порцию ещё горячего риса по кусочку сливочного масла!
Источник
«Золотой» жареный рис (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт |
Хуанцзинь Чаофань, или «Золотой» жареный рис, — простое блюдо домашней китайской кухни. Один из вариантов традиционных китайских гарниров, причём «Золотой» жареный рис может выступить и как полноценный завтрак. Секрет блюда прост – вчерашний отварной рассыпчатый рис (все блюда из жареного риса в китайской кухне готовят из такого риса), в который добавлены яйца (они присутствуют во многих рецептах с жареным рисом). Немного соуса «Магги» и порошка куркумы – именно куркума и окрашивает рис в желтый цвет.
Своим видом и ароматом Хуанцзинь Чаофань украсит обычный повседневный завтрак или обед, а также праздничное застолье. Рецепт совершенно не сложен, это блюдо по достоинству оценят любители блюд из риса и китайской кухни вообще.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин) — 2 чашки (400 г),
куриное яйцо – 2 шт.,
соус Магги (Maggi) – 1 ч.л.,
молотая куркума – ½ ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) – ¼ ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.
Для приготовления блюд из жареного риса в качестве базовой основы нужен отварной рассыпчатый рис, приготовленный заранее и проведший ночь в холодильнике. «Золотой» жареный рис не исключение, так что нужно заранее запастись вареным рисом. Перед приготовлением нужно аккуратно размять комочки риса руками.
Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и добавить в вок вареный рис. Аккуратно перемешать содержимое вока, чтобы рис покрылся растительным маслом.
Обжарить рис, постоянно помешивая, чтобы он прогрелся и чтобы в него впиталось все масло.
Снять вок с огня и влить в рис яичную смесь и очень хорошенько перемешать, чтобы рис покрылся яичной пленкой. Схватиться сразу яичной массе не хватит температуры, и поэтому рис покроется как бы пленочкой из яйца. Вот это-то нам и нужно.
Вернуть вок с рисом на плиту и на небольшом огне обжарить рис с яйцом до готовности яичной массы, периодически помешивая.
Для придания готовому блюду дополнительного аромата и «золотого» цвета к рису добавить соус Магги, куркуму, вкусовую приправу «Вейцзин» и соль.
Снова хорошенько перемешать содержимое вока до равномерного окрашивания риса. Снять вок с огня. Можно для придания рису дополнительного аромата и привлекательности вида добавить горстку колечек зеленого лука и еще раз перемешать рис.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку или разложить по порционным пиалам и подавать в качестве гарнира. Отлично дополнит блюда из птицы, морепродуктов, мяса.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Источник
Как вкусно приготовить рассыпчатый золотистый рис легко и просто на воде со сливочным маслом
Долгое время я познавала как приготовить рассыпчатый рис зёрнышко к зёрнышку. Мне и муж демонстрировал, и сама под его руководством готовила, и другие разные рецепты пробовала. Не скажу, что безуспешно, но всякий раз, как первый, гадаю получится-не получится. Всё изменилось когда узнала этот рецепт.
Напряженное ожидание навсегда покинуло меня. Теперь я готовлю рассыпчатый золотистый рис легко и просто. Рис древнейшая злаковая культура. Историки вывели много версий происхождения риса: кто-то утверждает, что это родина риса Китай, кто-то говорит – Индия, Таиланд, Вьетнам и т.д.
Одно ясно – рис очень чувствителен к теплу и влажности, поэтому хорошо произрастает в тропических и субтропических регионах, в странах Азии, в Америке, Австралии. Сейчас современные технологии позволяют выращивать рис в разных условиях. Существует мнение, что на запад рис завёз Александр Великий, когда завоевал Индию в 350 г до н.э.
Рис очень жизненно важный продукт, питает весь организм, активизирует всю нервную систему и главное — он способствует нормальной работе разума человека. Если в организме есть воспалительные процессы, он их стабилизирует, так же как и гормональные функции. Рис даёт силу организму, влияет на характер человека, даёт силу для аскетизма, т.е. силу воли.
Питаясь одним рисом можно вылечиться. Все монахи Востока питались исключительно рисом, возможно и не только Востока. Рис без сомнения является одним из главных продуктов правильного питания для здоровья и долголетия. Кушать рис значит правильно питаться — давно установленный факт.
Нет необходимости доказывать пользу риса. Ещё Будда говорил:
Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь.
Какой сорт риса полезнее
Существует много разновидностей этой культуры, но мы поговорим о самых известных.
- Белый рис.Может быть округлой формы и длиннозёрный. Он проходит процесс тщательной очистки и шлифования, поэтому полезные свойства не значительно снижены. В рисе округлой формы больше крахмала, поэтому он разваривается сильнее и его не рекомендуют употреблять людям с ожирением и сахарным диабетом 2 степени. За то он хорош для приготовления пудингов и пирогов, потому что во время варки преобразуется в однородную массу, напоминающую крем.
- Бурый рис не подвержен тщательной очистки, если только удаляются цветковые чешуйки и совсем не шлифуется. Не шлифованный рис более полезен для организма, но усложняется его приготовление, на которое затрачивается больше времени.
- Красный рис – благодаря не глубокой шлифованной обработки сохраняются частично отруби, оказывающие благотворное действие на кишечник.
Ещё здесь можно сказать о пропаренном рисе, как о разновидности, и отобразить все полезные свойства, но почему-то у меня есть такое убеждение, что это искусственный пиар продукции.
Авторитетные люди утверждают, что это не полезный продукт и его лучше не использовать. Во всяком случае, в индийской кухне и ряда других стран пропаренный рис не используют в питании.
Что особенно меня впечатляет в этом продукте — это его полезные свойства.
Полезные свойства риса
- Совсем нет глютена, т.е. клейковины.
- Для мужчин и женщин является афродизиаком, т.е. увеличивает у мужчин выработку тестостерона, а у женщин благотворно влияет на выработку половых гормонов.
- Улучшает кровообращение, значит слаженно работает обмен веществ в организме, что способствует гармоничной работе всех органов, а для мужчин хорошо отражается на потенции, улучшается качество половой жизни.
- Защищает от стрессов, успокаивает нервную систему. Свойства продукта ценны при похудении и очищении организма, выводит шлаки и токсины. Чтобы достичь эффективного результата, можно следовать особым правилам в период, когда вы приступаете к снижению веса:
— кушать только бурый рис;
— во время приготовления использовать растительное масло, но не подсолнечное, а например, оливковое или любое другое;
— готовый рис поместить в морозильную камеру на несколько часов, это способствует изменению структуры крахмала. Кроме этого уменьшает энергетическую ценность на 40%.
И всё, можно приступать к трапезе.
- Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Общеизвестно, на хорошую работу сердца влияют цинк, магний, калий и они есть во всех сортах риса. А вот снижать холестерин в крови, тем самым снижая вероятность атеросклероза, способен только бурый рис. К тому же в буром рисе содержаться растительные соединения, предотвращающие отложение холестерина на стенках сосудов. Учёные называют их лигнаны.
А вот в отношении белого риса утверждают обратное. Я не пренебрегаю белым рисом из-за его сниженных полезных свойств относительно бурого, но индивидуальная особенность бурого риса сподвигает меня чаще, чем раньше, использовать бурый рис.
- Рис хорошо впитывает влагу, поэтому в организме он забирает лишнюю воду на себя, тем самым избавляя от отёков и облегчая работу почек. (именно из-за этого свойства его нельзя употреблять во время экадаши)
- Улучшает деятельность мозга в следствии улучшения кровообращения и снабжения его кислородом.
- Помогает предотвратить сахарный диабет. В Америке учёные выявили совсем незначительное, но всё-таки, влияние белого риса на развитие сахарного диабета. У белого риса гликемические показатели чуть более высокие, чем у бурого. Хотя, содержащийся в нём магний, позволяет в значительной степени снизить заболевание 2 степени.
- Защищает организм от рака. Все сорта риса содержат антиоксиданты. Однако только бурый рис содержит в себе феруловую кислоту, кофейную и трицин, которые не позволяют делиться раковым клеткам и вызывают их отмирание.
Чем вреден рис
Употребления белого риса в увеличенных количествах следует снизить у людей с нарушением работы почек. Содержащиеся в рисе калий и фосфор могут не до конца выводиться из организма из-за не корректной работы почек.
В рисе содержится клетчатка, передозировка которой может вызвать нарушение стула. С детства помню народное средство для закрепления стула рекомендовали употреблять отварной рис, а маленьким детям рисовый отвар.
В итоге белый рис без сомнения обладает множеством положительных эффектов, но отдавайте предпочтение и бурому сорту, так как его положительное воздействие на организм более выражено, что подтверждено многими исследованиями учёных разных стран.
При систематическом потреблении риса оздоравливается организм от таких недугов, как сахарный диабет 2 степени, ожирение, заболевании сердечно-сосудистой системы, снижает риск онкологических заболеваний, эффективно снижает вес.
Когда кушать рис для здоровья
Не будет правильным и здоровым питанием , если рис потреблять не вовремя. У риса есть своё время потребления. Это солнечный продукт, перерабатывается только солнечной энергией, которая наиболее активна в полдень. Поэтому кушать рис нужно только в обеденное время, тогда он отлично усваивается, отдавая организму все самые полезные свойства.
Употребляя на ужин или вовсе на ночь, рис укладывается тяжёлым грузом в желудке и кишечнике, к моменту подъёма солнечной энергии успевает подпортиться и перерабатывается уже с утратившими себя полезными свойствами продукта. Скорее наоборот всасываются в кровь вредные вещества не переработанного продукта.
Специалисты не рекомендуют кушать рис и утром. Солнце только встаёт, ещё не набрало силу, поэтому завтракать нужно лёгкими для желудка продуктами, такими, как фрукты. Фрукты вообще поднимают энергию в теле, человек становится трудоспособным, жизнерадостным.
Какой сорт риса выбрать
Главное правильно выбрать рис.
Первое – отказаться от пропаренного риса навсегда. Он не подходит ни для какого блюда, если конечно мы говорим о вкусной и полезной пище.
Идеально рис должен быть длиннозёрный белого цвета. Лучше, если это будет «Басмати», «Жасмин».
Круглый, мелкий будет слипаться, он больше подходит для приготовления рисовой каши, молочного рисового супа.
Я использую «Басмати», «Жасмин», смесь бурого и красного риса.
Заранее подготовить
- Кастрюля с толстым дном
- мерный стакан
- сливочное масло 1 столовая ложка
- рис 150 гр
- горячая вода
- куркума на кончике чайной ложки
- перец чёрный по вкусу
Я использую традиционно гранёный стакан ещё со времён СССР. Это удобно и привычно, берегу его специально для кулинарных замеров. Наполнить стакан рисом примерно 1⁄2 и запомнить эту меру.
Как приготовить рассыпчатый рис
Положить столовую ложку сливочного масла или топлёного сливочного масла в кастрюлю.
На среднем огне растопить его.
В слегка кипящее масло высыпать рис, помешивая, пока он пропитается маслом, это примерно 0,5 – 1 минута.
Далее выливаем горячую воду, наполнив ею стакан так, сколько места занимал рис.
Выливаем в кастрюлю. Важно, чтобы вода была горячей, одной температуры с кипящим маслом, иначе брызги полетят во все стороны. Могут не только запачкать всё вокруг, но и обжечь при попадании на кожу.
Перемешиваем рис с водой в кастрюльке, ставим на медленный огонь и накрываем крышкой на 20 минут. Больше рис мешать нельзя.
Бывает, по окончании приготовления рис может пристать ко дну. Налейте капельку воды в кастрюлю, закройте крышкой, выключите огонь и оставьте минут на 3-5.
Всё готово, можно приступать к трапезе.
Рис получился красивым и вкусным, масляные рисинки прямо тают во рту.
Попробуйте приготовить и вы убедитесь, что проблема приготовления рассыпчатого риса покинула вас навсегда.
Здесь я описала только технологию как приготовить быстро и просто рассыпчатый рис, вариаций же блюд с ним можно перечислять не перечислить.
Если вам понравился способ приготовления, порадуйте вашими лайками и комментариями.
Благодарю вас, что дочитали до конца.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO или HP
—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10
6 комментариев
Автор: Наталья
6 месяцев назад
Ирина, в нашей семье рис используется часто, но так мы не готовили, благодарю за замечательный рецепт, буду пробовать!
Автор: Ирина Аверина
6 месяцев назад
Наташа, я действительно не заморачиваюсь теперь получится или нет рис рассыпчатым. Так готовят индусы. Эта статья в помощь тем, кто всё ещё испытывает трудности во время приготовления риса или вообще отказывается от риса в пользу другого гарнира. Если рис получается без проблем по своему рецепту, то можно не изменять своим предпочтениям, хотя консерватизм не всегда лучшее решение. Благодарю Вас!
Автор: Ольга
6 месяцев назад
Ирина, вы очень вкусно готовите рассыпчатый золотистый рис. Я буду у вас учиться)) Благодарю за ценный материал в статье!
Автор: Ирина Аверина
6 месяцев назад
Оля, Вы не ординарная личность, удивили. Благодарю за отзыв и посещение моего интернет-ресурса. Хороший пример, буду равняться. Спасибо большое!
Автор: Лилия
8 месяцев назад
Все, Ирина, вы перевернули мое представление о рисе. До этого момента я считала, что рис — совершенно бесполезная еда, состоящая из крахмала и минимума полезных веществ. Что если есть один рис — можно заболеть какой-нибудь цингой.
Обязательно попробую сварить такой рис, потому что на вкус рис мне нравится и плов я люблю 🙂
Автор: Ирина Аверина
8 месяцев назад
Лилия, рис — это еда святых людей и, как известно, они никогда не болели болезнями. Наоборот, при их аскетичном образе жизни были бодры и здоровы. Для меня это авторитетный показатель, помимо научных исследований. Здоровья Вам!
Оставить комментарий
Подписка на статьи
Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!
Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter
Источник