Как приготовить золу для полива рассады

Содержание
  1. Зола для рассады: свойства, использование, преимущества
  2. Общие свойства
  3. Химический состав
  4. Преимущества использования для рассады
  5. Недостатки
  6. Основное воздействие на растения
  7. Методы использования золы
  8. Сухой пепел
  9. Раствор
  10. Универсальные рецепты зольной подкормки
  11. Замачивание семян
  12. Добавление в грунт
  13. Удобрение
  14. Использование золы по культурам
  15. Томаты
  16. Огурцы
  17. Перцы
  18. Репчатый лук
  19. Баклажаны
  20. Когда нельзя использовать золу
  21. Как хранить
  22. Как правильно проводить подкормку рассады золой?
  23. Зачем проводить подкормку рассады золой?
  24. Достоинства и недостатки
  25. Состав золы
  26. Кальций
  27. Фосфор
  28. Калий
  29. Какие есть типы золы для подкормки?
  30. Как приготовить жидкий раствор золы для подкормки?
  31. Подкормка рассады золой в домашних условиях
  32. Замачивание семян (настой)
  33. Добавление в грунт
  34. Зольное удобрение
  35. Опрыскивание раствором или отваром
  36. Подкормка при пикировке
  37. Обработка листьев сухим порошком (опудривание)
  38. Подкормка для разных культур
  39. Подкормка рассады огурцов
  40. Подкормка рассады томатов и перцев
  41. Подкормка садовых цветов
  42. Противопоказания использования золы для подкормки рассады
  43. К чему может привести переизбыток золы?
  44. Заготовка и хранение золы
  45. Полезные советы

Зола для рассады: свойства, использование, преимущества

Древесная зола – недорогой способ подкормить растения, насытить грунт микро и макроэлементами, провести профилактику грибковых и бактериальных заболеваний, а также защитить рассаду от вредителей.

Общие свойства

Использование древесной золы при выращивании плодово-овощных культур, садовых цветов и комнатных растений помогает:

  • усилить метаболизм в тканях растений;
  • активизировать рост;
  • нормализовать биохимические процессы;
  • защитить насаждения от вредителей;
  • улучшить состав грунта и снизить его кислотность.

Химический состав

Зола активно используется при выращивании растений благодаря содержанию в ней большого количества микро и макроэлементов, полезных для большинства культур.

Химический состав 100 г золы:

  • кальция карбонат – 17 мг;
  • кальция силикат – 17 мг;
  • натрия ортофосфат – 15 мг;
  • кальция сульфат – 14 мг;
  • калий – 13 мг;
  • кальция хлорид – 11 мг;
  • магний – до 4 мг;
  • натрия хлорид – до 1 мг.

Важно: в чистом (сухом) виде зола не содержит хлор.

Химический состав пепла зависит от пород дерева:

  • лиственные содержат много кальция;
  • хвойные – фосфора;
  • травянистые – калия.

Молодые поросли содержат в разы больше микро и макроэлементов, чем сруб старых деревьев.

Преимущества использования для рассады

  1. Натуральное средство, не влияющее на качество плодов.
  2. Эффективность независимо от формы. Используется как подкормка, как защитное средство против болезней и вредителей.
  3. Не требует финансовых затрат, удобрение получают методом сжигания древесины или травы.

Недостатки

  1. Постепенный эффект, не подходит для экстренной реанимации растений или в качестве экспресс-средства для лечения.
  2. Рекомендуют использовать в качестве самостоятельной подкормки без сочетания с другими средствами.
  3. Не справляется с сильными атаками вредителей или болезнями в запущенных стадиях.

Основное воздействие на растения

  1. Благодаря высокой концентрации калия пепел улучшает всасывающую способность корневой системы, повышает сопротивляемость сеянцев к перепадам температур, улучшает вкусовые качества плодов.
  2. Входящий в состав золы фосфор активизирует обменные процессы в тканях растений.
  3. Кальций повышает защитный барьер, усиливает рост сеянцев.
  4. Магний необходим растениям во время цветения.

Методы использования золы

Зола для подкормки растений используется в двух формах:

  • растворе;
  • непосредственно в порошке.

Сухой пепел

В сухом виде золу вносят в компост, который в последующем будет использован при выращивании ранних огурцов и капусты.

Второй способ – добавление сухой золы в лунки при посадке и пересадке растений. Количество удобрения зависит от свойств грунта:

  • стандартно рекомендовано расходовать 300 г порошка на 1 кв.м. площади;
  • если грунт нейтральный или слабокислый, дозировку снижают до 100 г на 1 кв.м.;
  • глинистые почвы и суглинки требуют повышения концентрации до 400 г на 1 кв.м.;
  • при пересадке рассады в грунт для пасленовых в каждую лунку вносят по 3 ст.л. сухой золы;
  • для газонного покрытия придерживаются нормы для грунта, внося пепел при перекопке;
  • под плодовые деревья золу рассыпают каждые 2 года, равномерно распределяя ее по канавке и обильно поливая водой;
  • для борьбы с вредителями сухую золу в равных пропорциях смешивают с табачной пылью и припудривают этой смесью пораженные листья.

Важно: на суглинок золу рассыпают осенью, а торфяной и песчаный грунт обогащают весной.

Раствор

Пепельный раствор или отвар применяют для корневых подкормок и опрыскивания растений во время всего вегетационного периода.

Отвар рекомендуют использовать для опрыскивания. Его готовят по рецепту:

  • в 2 литрах воды растворяют пепел, предварительно очистив его от мусора;
  • ставят на медленный огонь и проваривают в течение 20 минут;
  • остужают, процеживают и разбавляют 10 литрами воды комнатной температуры.

Если отвар используют для опрыскивания по листу, то в него добавляют 50 г хозяйственного мыла. Так раствор не будет прилипать к листовым пластинам.

Для полива используют рецепт:

  • золу просеять;
  • на 5 литров воды взять 100 г пепла;
  • перемешать, оставить настаиваться в течение 3-5 часов;
  • процедить;
  • поливать по предварительно увлажненному грунту;
  • после полива замульчировать.

Универсальные рецепты зольной подкормки

Замачивание семян

Используют исключительно раствор:

  • пепел разбавляют водой в соотношении 1 ч.л. на 1 литр жидкости;
  • настаивают сутки;
  • замачивают семена перед посевом на 5-6 часов.
Читайте также:  Как правильно приготовить тесто для вафельницы

Замачивание семян в зольном растворе считается способом обеззараживания посевного материала и ускорения прорастания семечек.

Добавление в грунт

Сухую золу смешивают с грунтом для улучшения его качественного состава. Для этого:

  • грунт рыхлят и делают лунки;
  • перемешивают землю и пепел в соотношении 1:1;
  • полученный состав насыпают на дно лунки.

Внесение пепла непосредственно в грунт – один из методов раскисления почвы.

Удобрение

Используют зольный раствор, приготовленный по классическому рецепту в течение 3-5 часов. Если цель – подкормить растения без дополнительной борьбы с болезнями, то можно приготовить «быстрый» раствор:

  • просеять золу;
  • на 1 литр теплой воды взять 2 ст.л. пепла;
  • хорошо перемешать и полить под корень.

Использование золы по культурам

Томаты

Томаты благодарно отзываются на все натуральные органические подкормки, включая золу. Помидоры обычно обрабатывают сухим пеплом.

Если семена перед посевом не обрабатывают в зольном растворе, то пепел перемешивают с грунтом из расчета 1 ст.л. на 1 литр земли.

В течение рассадного периода золу для сеянцев томатов не используют.

Следующая обработка показана при пересадке рассады в грунт: в каждую лунку добавляют по 2 ст.л. пепла. Это защищает корни растений от гнили и способствует быстрой адаптации сеянцев на новом месте.

Во время цветения и плодоношения томаты обрабатывают сухим пеплом, рассыпая его по контуру каждой лунки. Расход – 0,5 стакана сухой золы на 1 кв.м. площади.

После обильных дождей или полива каждый кустик рекомендуют подкормить 50 г сухого пепла, рассыпав его вокруг стволика. Это один из способов улучшить вкусовые качества плодов.

Опудривание сухим пеплом показано только при атаке вредителями. Это способ борьбы с колорадским жуком, капустной блошкой и слизнями.

Золу рассыпают по увлажненному листу в безветренную погоду.

Огурцы

Польза золы для огурцов состоит в высоком содержании в пепле калия и кальция. Особенно эффективно это средство во время цветения.

Если для выращивания рассады берут землю с огорода, в нее обязательно вносят сухую золу. Она не только насытит грунт полезными микро и макроэлементами, но и улучшит его воздухопроницаемость.

Первый раз рассаду огурцов подкармливают зольным раствором в фазе 2-3 настоящего листочка. Учитывая слабость корневой системы сеянцев огурцов, такая подкормка будет работать на повышение иммунитета растений.

Концентрация раствора в течение рассадного периода – 1 ст.л. пепла на 1 литр воды. Обязательное условие – настаивание в течение недели. Под каждый кустик используют 0,5-1 литр полученной жидкости в зависимости от возраста растения. Периодичность подкормок – не чаще 1 раза в 10 дней.

Во время цветения и плодоношения концентрацию увеличивают. Готовят отвар из расчета 3 ст.л. порошка на 3 литра воды. Объем полученного отвара доводят до 10 литров и опрыскивают им кустики огурцов по зеленой массе.

Перцы

Рассаду перца подкармливают сухим пеплом при пикировке. Расход – 0,5 ч.л. золы на каждый кустик. Далее раз в 2 недели используют зольный раствор: 1 стакан пепла на ведро воды, выдержать 2 суток.

Для перца можно приготовить экспресс-средство: 0,5 стакана золы залить литром кипятка. Остудить и поливать без дополнительного разведения водой из расчета 2 ст.л. на каждый сеянец.

Чтобы усилить эффект, раствор на кипятке настаивают в течение 2 дней.

Репчатый лук

Зола для лука считается первым обеззараживающим средством, защищающим от корневой гнили. Первый раз пепел вносят в грунт перед посевом. Второй раз – после всходов. Для этого в 1 ведре воды растворяют литр пепла.

Поливая лук зольным раствором, старайтесь не попасть на перья, чтобы не вызвать их ожог.

При выращивании лука в открытом грунте грядки удобряют сухой золой, рассыпая ее вдоль бороздок.

Баклажаны

Баклажаны особо нуждаются в подкормке золой, так как для активного роста и плодоношения им необходим калий и кальций.

Максимальная концентрация этих элементов в золе от подсолнуха.

Первый раз рассаду баклажанов подкармливают, когда на ней сформируется по 3-4 настоящих листочка. При этом смешивают:

  • 1 стакан золы;
  • 1 ст.л. суперфосфата;
  • 0,5 г аммиачной селитры.

Все это развести в 1 литре воды и полить под каждый сеянец по 1 ст.л. Повторно рассаду баклажанов поливают этим же составом, но увеличив дозировку вдвое, спустя 2 недели. Третий раз, не меняя пропорции, синенькие подкармливают перед высадкой сеянцев в грунт.

Наибольший эффект подкормка золой баклажанов дает в период цветения и плодоношения. Для баклажанов готовят состав:

  • 1 ст.л. пепла;
  • 1 ст.л. мочевины;
  • 10 литров воды.

Удобрение вносят под корень, избегая попадания на листья.

Когда нельзя использовать золу

При определенных условиях подкормки золой запрещены:

  • если она смешана с навозом;
  • если еще до появления первых листочков рассаду подкормили другим удобрением;
  • если совмещены зольные и азотистые удобрения;
  • если пепел – продукт горения окрашенной древесины или древесины с мусором;
  • золу не используют на щелочных почвах.

Важно: превышение рекомендованных доз в зольном удобрении может негативно сказаться на состоянии растений.

Как хранить

Заготовленную древесную золу хранят исключительно в сухом прохладном месте. Рекомендованная температура – +10°С.

Внимание: зола гигроскопична. При накоплении влаги она теряет свои свойства.

Источник

Читайте также:  Вещество насыщенный водный раствор которого приготовить невозможно

Как правильно проводить подкормку рассады золой?

Подкормка рассады золой — один из проверенных и недорогих способов укрепить растения, обогатить почву полезными и необходимыми растениям макро- и микроэлементами, и защитить от болезней и вредителей.

Зачем проводить подкормку рассады золой?

Зола — экономически оправданное и недорогое средство комплексного действия (удобрение, инсектицид, дезинфекция, раскислитель почвы), с полностью натуральным составом. Её легко получить, организовав место для сжигания ветвей и травы без финансовых вложений, попутно очистив территорию от сухостоя и обрезанных в саду ветвей.

При использовании зольных подкормок:

  • Происходит более интенсивный метаболизм в растении.
  • Активируется рост растений.
  • Нормализуются биохимические процессы.
  • В золе нет хлора — это хорошо, так как многие культуры очень чувствительны к нему и могут погибнуть.
  • Отпугивает вредителей.
  • Снижается кислотность грунта.

Рододендроны, азалия, голубика и некоторые другие, не переносят золу, поэтому, прежде чем осуществлять подкормку, следует познакомится с особенностями культуры.

Достоинства и недостатки

При применении зольных подкормок, для получения здоровой культуры и хорошего урожая, учитывайте все особенности использования пепла.

К преимуществам относят:

  • Эффективность — используется не только в качестве подкормки, но и в роли защитного средства от многочисленных вредителей. Служит профилактикой заболеваний грибкового типа.
  • Натуральность — удобрение получается путем сжигания природных материалов. В составе отсутствуют токсичные вещества.
  • Экономичность — стоимость меньше, чем у других удобрений и большой период хранения, не зависящий от температуры или влажности.

Недостатки:

  • Долгое ожидание результата.
  • Не допускается совместное использование с азотистыми видами удобрений и суперфосфатом.
  • Подходит не всем культурам.

Состав золы

Соотношение химических веществ в золе напрямую зависит от того, из древесины какой культуры она получена.

Зола состоит из:

  • карбонат кальция — 17 %;
  • ортофосфат калия — 13 %;
  • карбонат магния — 4 %;
  • ортофосфата натрия — 15 %;
  • и другие элементы:
    • сера;
    • цинк;
    • фтор;
    • фосфор.

Кальций

Кальций — один из наиболее важных компонентов, который нейтрализует излишнюю кислотность почвы.

Свойства кальция:

  • регулирует соотношение жиров и эффективность усвоения полезных микроэлементов из земли;
  • оказывает большое действие на рост корневой системы и помогает наращивать большую зелёную массу;
  • обеспечивает надёжную защиту от грибков и бактериальных болезней.

Когда растение получает недостаточное количество кальция, листки желтеют, верхняя часть быстро истощается и засыхает.

Фосфор

В процессе фотосинтеза фосфор играет большую роль, занимается преобразованием энергии солнца.

Фосфор способствует:

  • улучшению метаболизма растений;
  • регулированию «дыхания»;
  • ускорению процессов созревания плодов.

Нехватка фосфора у растения выражается приобретением листвой коричневого оттенка с образованием багровых пятен.

Калий

Калий необходим для участия в процессе фотосинтеза.

Влияние калия:

  • обеспечивает достаточным количеством влаги ткани растения;
  • улучшает корневое питание, обеспечивая комфортную среду для жизни рассады.

Какие есть типы золы для подкормки?

При сжигании натуральных растительных остатков на выходе получите золу разного состава.

Виды золы:

  • Древесная — обладает хорошо сбалансированным составом микроэлементов, зависящим от вида деревьев из которых она произведена:
    • хвойные деревья дают золу богатую фосфором;
    • береза щедра кальцием и фосфором;
    • вяз относится к твёрдой древесине и содержит много калия;
    • питательная зола получается в результате сжигания молодых деревьев.
  • Соломенная — получается при сжигании соломы, травы и листьев. Она богата калием, но бедна фосфором. Картофельная ботва отличается содержанием большого количества макроэлементов, среди которых значительную часть занимает калий, меньшую — фосфор.
  • Торфяная — обладает большой концентрацией кальция. Хороша для использования на почвах, обладающих высоким уровнем кислотности.

Как приготовить жидкий раствор золы для подкормки?

Подготовка раствора:

  1. Для удаления мусора золу просейте.
  2. Подготовленную золу залейте водой (на 5 л воды — 100 г золы).
  3. Хорошо размешайте полученный раствор и оставьте его настаиваться на 3-4 часа.
  4. Предварительно увлажните почву.
  5. Вылейте приготовленный раствор.
  6. Мульчируйте поверхность землёй толщиной в 1 см.

Зола в жидком растворе оказывается наиболее эффективной, так как быстро впитывается землёй и попадает к корням, питая их.

Подкормка рассады золой в домашних условиях

Способы подкормки растений золой похожи между собой, но отличаются пропорциями и временем подготовки.

Замачивание семян (настой)

Зольный настой используется при замачивании семян перед посадкой.

Процесс приготовления:

  • насыпьте золу в отстоянную воду в соотношении 1:1;
  • оставьте раствор постоять около суток;
  • замочите семена в полученном растворе перед посевом на 5-6 часов.

Главной функцией замачивания является обеззараживание семян и активация роста.

Добавление в грунт

Можно добавлять подготовленный зольный порошок непосредственно в землю.

Внесение золы в грунт:

  • разрыхлите землю и сделайте лунки для посадки;
  • на 1 л рыхлого грунта добавьте 1 ст. л. золы;
  • хорошо перемешайте массу;
  • добавьте полученную смесь в лунку.

При добавлении золы в грунт, он раскисляется, активируется рост растений.

Читайте также:  Как приготовить клубничную наливку

Зольное удобрение

Ещё один вариант подкормки растений золой — это приготовление зольного удобрения.

Последовательность работ:

  • просейте золу, для очистки её от мусора;
  • наберите в ёмкость тёплую воду;
  • добавьте золу с расчётом 2 ст. л. на 1 л воды;
  • перемешайте полученный раствор;
  • полейте кусты под корень.

Во время полива рассады тщательно перемешивайте золу, сама она до конца не растворится.

После подкормки, следующее внесение удобрения проводите не раньше, чем через 14 дней.

Опрыскивание раствором или отваром

Зольный раствор применяется и в качестве внекорневой подкормки — опрыскивания.

Последовательность приготовления и использования отвара:

  • возьмите 3 стакана золы (очищенной от мусора) и залейте водой;
  • варите 20 минут на тихом огне;
  • остудите и процедите;
  • опрыскайте полученным раствором растения.

Зола выступает не только в роли подкормки, но и как защита от вредителей.

Подкормка при пикировке

Приготовление золы для подкормки рассады при пикировке:

  • соберите чистые (без вредителей и заболеваний) ветки и листья;
  • положите их на большой металлический лист и разведите костёр;
  • после выгорания подождите полного остывания золы;
  • соберите её в контейнер.

Использование:

  • разрыхлите землю для посадки;
  • приготовьте лунки для растений;
  • насыпьте по 2 ст. л. золы в каждую лунку;
  • перемешайте её с землёй в лунке и налейте воды.

Обработка листьев сухим порошком (опудривание)

Проводите процедуру раз в два месяца, в разные периоды роста рассады. Зола обеспечивает защиту листьев от слизней и улиток, убирает личинок жуков, не допускает дальнейшее развитие чёрной ножки и обеспечивает растение надёжной защитой от появления гнили.

Опудривайте рано утром, когда роса ещё есть на листьях, так подкормка долгое время будет держаться на листьях.

Подкормка для разных культур

Способы применения золы для разных культур имеют отличия. От правильных пропорций и использования золы зависит рост и урожайность растений.

Подкормка рассады огурцов

Огурцы требуют много кальция и калия, подкормку выполняйте перед цветением кустов.

Использование золы:

  • под куст вылейте 0,5 л зольного удобрения;
  • повторите процедуру через 10 дней после последней подкормки;
  • дополнительно огурцы опрыскайте зольным раствором по листьям.

Подкормка рассады томатов и перцев

Последовательность действий:

  1. Налейте в рыхлую землю раствор с золой (2 ст. раствора на 1 кв. м) или насыпьте 3 ст. л. сухой золы в лунку.
  2. Повторите подкармливание золой в период вегетации — насыпьте под куст золу, полейте небольшим количеством воды и разрыхлите почву.

Подкормка садовых цветов

В подкормке золой нуждаются лилии, розы, пионы, клематисы и гладиолусы. Удобрите их во время высадки в грунт.

Варианты подкормки:

  1. Во время посадки добавьте в лунку под каждое растение по 5-10 г золы.
  2. Перекопайте землю для посадки цветов и рассыпьте золу.
  3. Чтобы избавиться от вредителей на цветах, нужно безветренным утром, ещё по росе, полить листья настоем золы.

Противопоказания использования золы для подкормки рассады

Золу в качестве подкормки запрещено использовать, если:

  • она была смешана с органикой, которая плохо усваивается, например, с навозом;
  • было сделано дополнительное подкармливание до появления первых листьев;
  • зольные и азотистые удобрения совмещены, лучше делать это в разные периоды роста растения;
  • зола сырая — она не окажет должного эффекта.

К чему может привести переизбыток золы?

Осуществляйте полив золой умеренно, выдерживая необходимые пропорции. Переизбыток может привести к нарушению вегетации, появлению нитратов и отмиранию тканей. Происходит нарушение естественного баланса почвы.

Заготовка и хранение золы

Состав золы напрямую зависит от того, что находилось в костре. Для получения зольного материала хорошего качества желательно использовать металлические бочки с вытяжкой, в таком случае происходит полноценное сгорание материала. Но в домашнем хозяйстве подойдёт и зола из костра.

Для получения золы:

  • разведите огонь, добавив в него нужные культуры в зависимости от того, золу какого типа вы хотите (древесную, соломенную или торфяную);
  • когда костёр прогорит, дайте ему остыть;
  • просейте золу, в результате получите питательное удобрение, богатое микроэлементами.

Храните золу в сухом месте в закрытой ёмкости.

При приготовлении золы в огонь не должны попадать заражённые и больные растения, бытовой мусор (пластик, полиэтилен, окрашенные доски).

Полезные советы

При проведении подкормки рассады золой стоит придерживаться следующих советов:

  • Зола хорошо усваивается почвой, поэтому перед посадкой рассады насыпьте её в разрыхлённые грядки.
  • Чтобы зола не разносилась ветром, покрывайте её мульчей.
  • Для борьбы с тлей и мучнистой росой используйте зольный настой.
  • Для работы выбирайте безветренные дни.
  • Регулярное удобрение золой помогает избавиться от проволочника.
  • От опрыскивания зольным раствором листовые пластины становятся жёсткими и непривлекательными для насекомых-вредителей.
  • Зола применяется в профилактических целях при заболеваниях грибкового типа.

Удобрение золой не является обязательной процедурой для рассады, но она помогает избавиться от вредителей, ускорить рост и созревание растения. С её помощью любой желающий может создать самостоятельно универсальное удобрение, помогающее получить богатый и здоровый урожай.

Источник

Оцените статью