Как приготовить зразы диетические

5 диетических рецептов приготовления мясных, рыбных или овощных котлет с начинкой — зразы!

1. Куриные зразы с грибами: очень вкусный способ съесть грудку!
на 100 грамм — 88.77 ккал
Б/Ж/У — 14.25/2.01/2.71

Ингредиенты:
Куриное филе 600 г
Лук 100 г
Опята, шампиньоны или вешанки 250 г
Яйца 2 шт.
Молотый черный перец, соль
Молотая овсянка (для панировки) 6 ст. л.

Приготовление:
1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности. Добавьте грибы. Если они крупные, разрежьте их на несколько частей. Посолите и готовьте на среднем огне 8-10 минут, помешивая, пока не испарится лишняя жидкость, а грибы не будут готовы.
2. Куриные грудки нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере или мясорубке. В полученный фарш добавьте 1 яйцо, соль и перец. Перемешайте до однородности.
3. Яйцо слегка взбейте вилкой, овсянку высыпьте в неглубокую емкость. Разделите фарш на 6 частей. Формируя большую лепешку толщиной чуть меньше сантиметра. Внутрь положите столовую ложку начинки и плотно заверните внахлест тщательно залепляя края
4. Придайте изделию овальную форму и обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в сухарях со всех сторон.
5. Обжарьте зразы до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, переложите в форму для запекания и запекайте при 180 градусах 20 минут.

2. Печеные творожно-морковные зразы
на 100 грамм — 73.05 ккал
Б/Ж/У — 5.7/1.17/10.21

Ингредиенты:
Творог обезжиренный 200 г
Морковь 9-10 шт.
Яйцо 2 шт.
Крупа манная 0,5 стакана
Молоко обезжиренное 0,5 стакана
Мука цельнозерновая (или молотая овсянка) 2 ч. л.
Стевия, соль по вкусу

Приготовление:
Очистить и промыть морковь, нарезать ее соломкой, залить молоком и припустить до готовности. Потолочь.
Добавить к готовой моркови манную крупу, проварить 10 минут, затем дать остыть и вбить 1 яйцо, подсолить и перемешать.
Протереть через сито творог, перемешать со вторым яйцом и стевией.
Сформовать из морковной смеси лепешки небольшого размера, в центр каждой лепешки выложить творог, сформовать пирожки, запанировать их в муке.
Далее зразы запечь до подрумянивания в духовке. Подавать с натуральным йогуртом.

3. Зразы из куриного филе с яйцом — прекрасный диетический ужин!
на 100 грамм — 108.82 ккал
Б/Ж/У — 17.25/3/2.09

Ингредиенты:
Куриное филе 500 г
Лук репчатый 100 г
Яйцо 150 г
Овсяные отруби 50 г
Соль, перец, зелёный лук по вкусу

Приготовление:
Измельчить лук и куриную грудку в комбайне (или пропустить через мясорубку). Добавить отруби, яйцо, соль и приправы. Тщательно перемешать. Для начинки порезать зеленый лук и вареные яйца. Сделать из фарша большую лепешку, на середину которой положить пару чайных ложек начинки. Соединить края, придать лепешке продолговатую форму. Обжарить зразы на сковороде до золотистой корочки, в конце добавить немного воды и продолжать тушить под крышкой 10-15 минут.

4. Гречневые зразы с куриным филе,зеленым луком и яйцом
на 100 грамм — 165.31 ккал
Б/Ж/У — 14.54/4.1/17.89

Читайте также:  Приготовить марковка по корейски

Ингредиенты:
Куриное филе 500 г
Гречка 2 стакана
Лук репчатый 2шт.
Чеснок 3 зубчика
Молоко 4 ст.л.
Яйца 4шт.
Соль и перец по вкусу
Зеленый лук несколько штук
Масло оливковое

Приготовление:
1. Гречку отвариваем в подсоленой воде и остужаем.Перекрутить на мясорубке филе,вареную гречку и чеснок. Лук нарезаем мелкими кусочками и обжариваем до золотистого цвета.
2. Добавим к приготовленному фаршу,смешиваем,туда же добавляем 1 яйцо,перчим,солим и еще раз перемешиваем.
3. Фарш должен получится не липким,если фарш липнет к рукам добавьте в него немного молока 2-3 ложки.
4. Далее отварим оставшиеся 3 яйца,нарезаем с зеленым луком,добавляем соль,перец по вкусу.Теперь формируем зразы.Обжариваем их на среднем огне.
5. При жарке они не разваливаются и очень быстро готовятся.

5. Рыбные зразы с грибами
на 100 грамм — 66.41 ккал
Б/Ж/У — 12.05/1.55/1.41

Ингредиенты:
Филе минтая – 800г
2 яйца
Лук — 1 шт.
Две щепотки мускатного ореха, соль, чёрный молотый перец

Для начинки:
Шампиньоны – 350-400г
Лук – 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец

Приготовление:
Филе минтая вымыть, обсушить, лук очистить.
Рыбное филе и лук прокрутить на мясорубке, добавить в рыбный фарш яйца, мускатный орех, посолить, поперчить и хорошо перемешать фарш до однородности.
Для начинки: шампиньоны вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Лук очистить, мелко нарезать.
грибы с луком тушить 10 минут, посолить, поперчить.
Из рыбного фарша сделать лепёшку, в середину положить

1,5 ст. л. грибной начинки, края соединить и хорошо защипать.
Выложить на противень и запечь в духовке или на сковороде антипригарной.

Источник

Как сделать диетические куриные зразы

Когда садишься на диету, всегда кажется, что придется голодать, ведь вся вкусная еда такая калорийная и абсолютно неполезная. Оставьте предрассудки — в низкоуглеводной, дюкановской и малокалорийной диете есть уйма отличных рецептов, и диетические куриные зразы вписываются во все эти системы. Эти битки с наполнителем при незначительной калорийности имеют высокие белковые показатели, а в качестве начинки можно использовать овощи, богатые ценной клетчаткой.

Это классический пример сбалансированного и сытного диетического блюда, которое отлично подойдет как для утреннего, так и для вечернего приема пищи. Однако стоит учитывать, что готовить такие биточки нужно не по традиционному рецепту, а по более легкому — без хлеба и без масляной обжарки в мучной и сухарной панировке.

Зразы из куриного мяса с омлетом и овощами в духовке

Чтобы сделать своими руками настоящую диетическую вкуснятину, мы для приготовления «фарша» возьмем куриные грудки и… всё! Не стоит так удивляться, ведь зразы в своем оригинальном виде – это отбивное филе с начинкой и именно этот рецепт мы и возьмем за основу.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 2 филе;
  • Яйцо куриное «СО» – 1 шт;
  • Морковь мелкая – 1 шт;
  • Головка репчатого лука – ½ шт;
  • Красный сладкий перец – ½ плода;
  • Соль экстра – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев – щепоть;
  • Масло оливы – 30 мл.

Как готовить зразы куриные диетические

  1. Каждое куриное филе разрезаем горизонтально на 3-4 тонких стейка, чтобы из двух половинок грудки вышло 6-8 плоских крупных ломтиков для отбивных.
  2. Каждый кусок курицы присыпаем щепотью соли и перца, и, прикрыв пленкой, проходимся по ним отбивным молоточком. Оставляем куриные отбивные отлежаться в сторонке.
  3. Уже сейчас можно включить на прогревание до 200 градусов духовку.
  4. Луковичку и перец очень мелко шинкуем кубиками. Морковку чистим и стругаем на терке средней стружкой.
  5. Ставим на среднее пламя сковороду, смазываем её кистью, смоченной в масле, и пересыпаем на обжарку вначале лучок, через 3 минуты – морковку, а еще через 3 минуты – сладкий перец. Все овощи периодически перемешиваем, а также присаливаем, добавляя щепотку соли или соевого соуса по вкусу.
  6. Когда пассировка будет готовка, вливаем в нее взболтанное яйцо, и, постоянно помешивая, доводим омлет с овощами до готовности.
  7. Теперь пришло время собрать зразы. На каждый отбитый кусочек курятины кладем по центру по 1-2 ст.л. начинки, загибаем края так, чтобы образовалась котлетка с начинкой внутри, и фиксируем верхний краешек зубочисткой.
  8. Таким образом формируем все зразы и раскладываем их на смазанный маслом противень или в жаропрочную форму.
  9. Отправляем куриные зразы с омлетом и овощами на запекание в печь на 30 минут.
Читайте также:  Как приготовить сопливую яичницу

Куриные зразы с зеленью и шампиньонами на пару

Ингредиенты

  • Куриное филе — 400 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт + —
  • Чеснок — 3 дольки + —
  • Кабачки — 200 г + —
  • Овсяные хлопья — 1 стакан + —
  • Яйца куриные — 2 шт + —
  • Соль и перец — по вкусу + —
  • Шампиньоны — 6-8 шт + —
  • Укроп — половина пучка + —
  • Зеленый лук — половина пучка + —
  • Сметана — 1 ст.л. + —
  • Универсальная приправа — 1/2 ч.л. + —

Как приготовить диетические куриные зразы на пару

В этом пошаговом рецепте мы будем использовать фарш для приготовления зраз. Чтобы битки получились сочными, к нему мы добавим немного кабачковой мякоти. А в качестве начинки приготовим очень ароматную смесь из шампиньонов с укропом и зеленым луком.

Готовим фарш

  1. Филе нарезаем средними кубиками.
  2. Чистим и крошим очень меленькими кубиками луковицу.
  3. Чесночные дольки толчем со щепотью соли в кашу.
  4. Цуккини перетираем крупной стружкой на тёрке и смешиваем с ¼ ч.л. соли. Оставляем кабачковую массу отстояться 10 минут и отжимаем мякоть от выделившейся жидкости.
  5. Полстакана овсяных хлопьев перемалываем в муку.
  6. Все эти компоненты (кроме лука) засыпаем в чашу блендера и перемалываем в однородную массу. Добавляем в состав яйца отборной категории, пол чайной ложки соли, столько же перца и снова все пробиваем блендером.
  7. Готовый фарш перекладываем в миску, и только теперь смешиваем его с луковой нарезкой. Лук нельзя перемалывать в кашу, ведь только в нарезке он сможет отдать свой сок котлете при термообработке и сделать её сочной и мягкой.

Делаем начинку

  1. Начинка готовится просто за 5 минут. Шампиньоны очищаем от загрязнений или быстренько споласкиваем и обтираем салфеткой, присыпаем солью или сбрызгиваем соевым соусом, кладем на СВЧ блюдо и запекаем в микроволновке на максимальной мощности 2-3 минуты.
  2. Тем временем берем по полпучка зеленого лука и свежего укропчика, споласкиваем их, стряхиваем от капель и меленько крошим. Присыпав щепотью соли, приминаем зелень руками слегка, чтобы пошел аромат.
  3. Запеченные в микроволновой печи грибы нарезаем мелкой соломкой, смешиваем с зеленью и сметаны.

Лепим зразы

  1. Фарш разделяем на 10 равных комочков и скатываем их в шарики.
  2. Теперь, смачивая руки в прохладной воде, каждый шарик по очереди разминаем в ладошке в лепешку, в центр укладываем пару ложек начинки и аккуратно закрываем грибную смесь, формируя продолговатую котлетку.
  3. Готовые зразы обваливаем в овсяной панировке (полстакана овсяных хлопьев перемалываем в кофемолке и смешиваем с универсальной приправой) и выкладываем в пароварку так, чтобы котлетки не касались друг друга.
  4. Готовить на пару зразы из курицы с грибами следует 25-30 минут.
Читайте также:  Как вкусно приготовить вальдшнепа

Такие куриные зразы поистине диетические, ведь их калорийность не превышает и 85 ккал на 100 грамм. В среднем одна зраза как раз и «весит» около сотни грамм, так что 2 куриные котлетки с начинкой и небольшая порция отварной гречи составят всего 275 ккал, зато какой сытный обед получится, а главное — сбалансированный и полезный для фигуры.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Вкусные и полезные зразы из куриного фарша

Вкусные, нежные диетические зразы из куриного фарша с яйцом будут полезны всем, кто следит за своим здоровьем, фигурой и внешним видом. Зразы невероятно вкусные, низкокалорийные, а благодаря тому, что они приготовлены из фарша из куриных грудок, содержат много белка, являющегося строительным элементом нашего организма.

Как и все другие мои рецепты зразы из куриного фарша с яйцом готовятся быстро и просто. Предлагаю вам убедится в этом лично.

фарш из куриных грудок (или куриные грудки) — 500 гр;

репчатый лук — 1 средняя луковица (примерно 100 гр);

натуральный йогурт классический — 2 ст.л;

1. Для начала отварить вкрутую два яйца.

2. Репчатый лук измельчить в блендере или мелко порезать.

3. Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо и измельченный лук. Все хорошо перемешать.

4. Зелень мелко порубить, смешать в нарезанными яйцами и йогуртом, чуть посолить и перемешать.

5. Далее формируем зразы. Для этого берем 1 ст.л. фарша, распределяем его на ладони, кладем чайную ложку начинки в серединку, закрываем ее со всех сторон фаршем. Из 1 ст. л. фарша получается одна средняя котлетка.

6. По желанию зразы можно обжарить на сковороде, но я советую лучше запечь из в духовке при 180 градусах в течение 30-35 минут.

Зразы получаются очень вкусными! Конечно, в этом рецепте нет ничего феноменального, но для разнообразия рекомендую их приготовить!

Источник

Как приготовить зразы диетические

Стол №5. Картофельные зразы с фаршем в духовке

Способ приготовления:

Картофель, отваренный «в мундире», пюрируем блендером с щепоткой соли.

Куриный фарш тушим на сковороде со столовой ложкой растительного масла.

Сухими руками лепим из картофельного пюре лепёшки диаметром 10-12 сантиметров.

Кладём в чашу с мукой, сверху выкладываем фарш, посыпаем рубленой зеленью и аккуратно скрепляем края лепёшки.

Обваливаем зразы в муке или сухарях и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Источник

Оцените статью