- Зразы из фарша с грибами и сыром в духовке
- Зразы из фарша с грибами и сыром в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Зразы с сыром и грибами — 5 пошаговых рецептов
- Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде
- Зразы мясные с грибами и сыром в духовке
- Зразы мясные с грибами и сыром в панировке
- Зразы с грибами и сыром в сметанном соусе
- Зразы мясные с грибами и сыром в духовке с подливкой
Зразы из фарша с грибами и сыром в духовке
Зразы из фарша с грибами и сыром в духовке
Котлеты — это самый универсальный вариант простого, вкусного и сытного домашнего обеда. Но иногда можно повозиться и приготовить вкусные котлетки с начинкой — зразы. В фарш можно добавлять любые сочные овощи — кабачок, тыкву, патиссоны, тем самым повышая питательную и витаминную ценность блюда. А с начинкой вообще можно экспериментировать и подбирать по своему вкусу, сочетая разнообразные ингредиенты! У меня в этот раз в фарше замаскирован кабачок (особо никто его в семье не любит в чистом виде), в качестве начинки я взяла массу из плавленного сливочного сыра, грибов и лука. Зразы, запечённые в духовке, получились очень вкусными, рекомендую!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления начинки нужно нарезать шампиньоны и очищенную луковицу, затем выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, обжарить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета. Затем дать немного остыть, соединить со сливочным сыром, посолить, поперчить и перемешать.
Кабачок (можно заменить, например, на тыкву или патиссон) и чеснок натереть на мелкой тёрке, выложить к фаршу, добавить панировочные сухари, соль, чёрный молотый перец, сахар и тщательно перемешать, при необходимости, добавить чуть воды, чтобы фарш не был слишком крутым.
Затем фарш разделить на одинаковые части (рабочую поверхность и руки смачивать водой, чтобы фарш не лип к рукам).
Затем часть фарша взять в руку, сделать лепёшку, на серединку положить 1 чайную ложку начинки из грибов и сыра, залепить края лепёшки, сформировав котлетку. Таким образом сформировать все зразы из фарша с грибами и сыром.
Зразы со всех сторон обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяного цвета с двух сторон.
Обжаренные зразы выложить в форму для запекания (у меня стеклянная форма с крышкой), закрыть крышкой (или фольгой) и поставить в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30-40 минут.
Очень вкусные, сочные зразы, приготовленные из фарша с начинкой из грибов и сыра, достать из духовки и подать к столу с гарниром (я подала с картофельным пюре). Приятного аппетита!
Источник
Зразы с сыром и грибами — 5 пошаговых рецептов
Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить мясные зразы с сыром и грибами.
Это очень вкусное и, достаточно, простое в приготовлении блюдо традиционно готовилось из отбитых кусков мяса, скрученных в рулет и чем-либо начиненных. Но, в современной кулинарии, зразы часто готовят не только из рубленного мясного фарша, но и из рыбы, и даже из картофельного пюре. Начинкой может послужить что угодно: грибы, сыр, овощи, крупа, как отдельно, так и в комбинации.
Я пробовала готовить мясные зразы с разными начинками и, обязательно, опишу приготовление всех вариантов в других статьях. Сегодня же мы остановимся на приготовлении этого блюда из мясного фарша с начинкой из сыра и грибов. На мой взгляд, это самая удачная комбинация начинки, которая пришлась по вкусу моим домочадцам. К тому же, зразы с начинкой из грибов и сыра являются универсальным блюдом, подходящим как к обычному ужину, так и к праздничному застолью. Ну что ж, начнем!
Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной — 700 гр;
- Шампиньоны — 400 гр;
- Сыр твердый — 150 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Соль и перец — по вкусу;
- Мука пшеничная;
- Масло растительное.
Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром на сковороде:
1. В миске соединяем: фарш (у меня куриный), измельчённую блендером луковицу, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
2. Шампиньоны нарезаем ломтиками (если свежие) или заранее достаем замороженные. Луковицу нарезаем кубиком. Выкладываем лук и грибы в сковороду с растительным маслом.
3. Обжариваем грибы с луком не накрывая крышкой, на среднем огне до полного испарения жидкости и готовности лука. Периодически не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело. У меня здесь грибов 200 гр, так как я делала на один раз. Но, Вы, берите как в рецепте.
4. Обжаренные грибы перекладываем в тарелку, ложкой отжимая лишнее масло в сковороду. Даём остыть до комнатной температуры и натираем сыр на крупной тёрке.
5. Смачиваем руки водой и формируем из фарша лепешку. В центре делаем углубление, так будет удобнее наполнять будущие зразы начинкой.
6. Выкладываем в центр лепешки примерно одну чайную ложку обжаренных грибов и столько же сыра. Немного придавливаем начинку внутрь и соединяем края фарша. Делается это примерно так же, как при лепке пирожков.
7. Таким же образом лепим остальные зразы. Далее, обваливаем их в муке и выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Сбавляем огонь до среднего и жарим примерно 5-7 минут до румяности.
8. После этого, аккуратно переворачиваем зразы лопаткой и обжариваем с другой стороны, так же, до аппетитной румяности.
Зразы из фарша с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!
Шампиньоны для начинки можно брать как свежие, так и замороженные. Только их нужно предварительно достать из морозилки
Зразы мясные с грибами и сыром в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной — 700 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Мякиш белого хлеба — 3 ломтика;
- Молоко- 100 мл;
- Сухари панировочные — 2 ст,л;
- Шампиньоны — 400 гр;
- Сыр — 150 гр;
- Соль и перец — по вкусу;
- Зелень — по желанию.
Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром в духовке:
1. Мякиш белого хлеба заливаем молоком и оставляем на 5 минут. Тем временем, выкладываем в миску фарш, добавляем измельчённую блендером или натёртую на тёрке луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем. Затем, достаем из молока хлебный мякиш и так же добавляем его к фаршу. По желанию, можно добавить измельчённый зелёный лук или укроп. Все тщательно вымешиваем до однородной массы и убираем в холодильник на полчаса.
2. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Луковицу и шампиньоны нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду. Обжариваем грибы с луком до полного испарения жидкости. Затем, перекладываем грибы в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло обратно в сковороду. Даём грибам немного остыть, в это время можно натереть сыр на крупной тёрке.
3. Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом. Смачиваем руки водой и формируем из фарша лепешку, делая по центру углубление для начинки. Затем, выкладываем туда по одной чайной ложке грибов и сыра и соединяем края фарша по принципу лепки пирожков. Готовые зразы выкладываем на противень. Далее, в противень вливаем 200 мл воды и ставим его в разогретую до 200° духовку на 35-40 минут. Зразы, в процессе запекания пустят сок (он соединится с водой в противне), если смазать их этим соком, они приобретут аппетитную румяную корочку. Для этого удобно использовать кисточку для смазывания.
Готовые зразы можно подавать к столу с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
В фарш, по желанию, добавляются любимые специи, чеснок и зелень. Можно каждый раз чередовать добавки и, таким образом, разнообразить блюдо
Зразы мясные с грибами и сыром в панировке
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной — 700 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Сухари панировочные — 9 ст.л.;
- Шампиньоны — 300 гр;
- Сыр — 150 гр;
- Соль, перец, специи — по вкусу;
- Чеснок — 3 зубчика (по желанию).
Как приготовить зразы с грибами и сыром в панировке:
1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить измельчённый чеснок и любимые специи. Главное, следует учитывать есть ли в приправах соль, если да, то обычной соли потребуется гораздо меньше, иначе можно пересолить фарш.
2. В сковороду вливаем 3-4 ст.л. растительного масла и нагреваем на сильном огне. Далее, выкладываем нарезанные кубиком лук и грибы. Обжариваем, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Перекладываем грибы в тарелку (ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду) и даём остыть до комнатной температуры. Сыр натираем на мелкой тёрке.
3. Достаем две тарелки, в одну высыпаем панировочные сухари, а в другой взбиваем вилкой два куриных яйца. Смачиваем руки водой, берём шарик фарша ( примерно 70-80 гр) и формируем лепешку. В середине делаем углубление и укладываем туда по 1 ч.л. грибов и сыра. Соединяем края фарша, как делаем при лепке пельменей или вареников. Формируем зразы овальной формы.
4. Сформированные мясные зразы обмакиваем во взбитые куриные яйца, а, затем, обваливаем в сухарях. Выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и жарим с каждой стороны по 7-8 минут до румяной корочки. Огонь нужно корректировать исходя из мощности своей плиты. Готовые зразы подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо с любимым соусом. Приятного аппетита!
При приготовлении этого блюда можно использовать любой мясной фарш : куриный, индейка, свинно-говяжий
Зразы с грибами и сыром в сметанном соусе
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной — 700 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Шампиньоны — 400 гр;
- Сыр — 150-200 гр;
- Сметана — 5 ст.л;
- Мука пшеничная;
- Соль, перец, приправы — по вкусу.
Как приготовить зразы с грибами и сыром в сметанном соусе:
1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем до однородности.
2. Грибы и луковицу нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем, не забывая помешивать, до полного испарения жидкости.
3. Перекладываем грибы в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду. Оставляем грибы при комнатной температуре до полного остывания. Затем, в эту же тарелку натираем сыр, все хорошо перемешиваем.
4. Смачиваем руки водой, берём шарик фарша и делаем из него лепешку с углублением по центру. Выкладываем внутрь 2 ч.л. начинки. Края лепешки хорошо соединяем, по принципу лепки пирожков. Формируем зразы овальной формы.
5. Обваливаем готовые зразы в муке и выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны до румяности. Когда всё зразы будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду в 2 ряда.
6. Вливаем 2 стакана кипячёной воды и тушим под крышкой 10 минут. Затем, в миске соединяем стакан теплой кипячёной воды, сметану и 2 ст.л. муки. Все хорошо смешиваем, чтобы не осталось комочков. Вливаем полученную смесь в сковороду. Доводим до кипения, корректируем на соль, по желанию, добавляем любимые специи. Тушим ещё 5 минут на слабом огне. Зразы с грибами и сыром в сметанном соусе готовы! Приятного аппетита!
Зразы в сметанном соусе можно сделать без обжарки в духовке. Сформированные зразы выкладываем на противень и заливаем соусом. Выпекаем при 200° около получаса. Единственное, что нужно учитывать — понадобится больше соуса
Зразы мясные с грибами и сыром в духовке с подливкой
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш — 700 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Шампиньоны — 250 гр;
- Сыр — 150-200 гр;
- Томатная паста — 4 ст.л.;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Соль, перец, специи — по вкусу;
- Зелень — по желанию.
Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром в духовке с подливкой:
1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую луковицу и яйцо, солим и перчим по вкусу. Оставляем фарш на 30 минут в холодильнике.
2. Грибы и лук нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до полного испарения жидкости.
3. Обжаренные грибы выкладываем в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду. Если этого не сделать, начинка получится слишком жирной и фарш будет плохо закрепляться при формировании зраз. Даём грибам остыть до комнатной температуры. Натираем на тёрке сыр.
4. Смачиваем водой руки и формируем лепешку из фарша, делаем в центре углубление для начинки. Далее, выкладываем в центр по 1 ч.л. грибов и сыра, а затем, аккуратно соединяем края фарша, по принципу лепки пирожков. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него готовые зразы.
5. В миске соединяем 3 стакана воды, томатную пасту, сметану и муку. По желанию, добавляем любимые приправы. Все перемешиваем до однородности, не должно остаться комочков. Заливаем полученной смесью зразы и ставим противень в нагретую до 200° духовку. Запекаем 30-35 минут. Зразы с грибами и сыром в духовке готовы, можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Источник