- Стейк зубатки — рецепты приготовления на сковороде и в духовке
- Как правильно приготовить стейк зубатки
- Как приготовить стейк зубатки на сковороде – простой рецепт
- Как приготовить стейк зубатки в духовке
- Стейк зубатки в фольге в духовке (диетический)
- Стейк зубатки с картошкой очень вкусный рецепт (в фольге)
- Стейки синей зубатки в кляре
- Как приготовить зубатку в мультиварке на пару
- Как правильно приготовить стейк зубатки в микроволновке
- Видео-рецепт: зубатка с клюквой
- Зубатка в духовке — лучшие рецепты приготовления филе и стейков
- Зубатка в духовке – простой рецепт с лимоном
- Зубатка с овощами и сыром в духовке
- Филе зубатки, запеченное с луком, морковью и помидорами
- Как вкусно приготовить зубатку в фольге
- Зубатка, запеченная с рисом в духовке
- Зубатка с картошкой в духовке
- Стейк синей зубатки с грибами в сливочном соусе
- Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде
- Вкусный рецепт зубатки в духовке
- Видео-рецепт: зубатка с овощами в сметанном соусе
Стейк зубатки — рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Зубатка – вкусная рыба, но коварная, отменно приготовить её удается не всегда. Не успеешь глазом моргнуть, а на сковороде нечто невразумительное – то, что пару минут назад было стейком, растеклось и распалось. На что только не идут хозяйки, чтобы сохранить кусочки рыбки целыми. Сегодня учимся готовить стейки зубатки по всем правилам и по самым лучшим рецептам.
Я уже знакомила вас с секретами приготовления блюд из полезной рыбки зубатки. Здесь повторю некоторые хитрости и приёмчики, позволяющие приготовить аппетитные блюда, радующие глаз.
Как правильно приготовить стейк зубатки
- Не рекомендую размораживать стейки до конца. Тогда при жарке рыхлое мясо не распадется.
- Не срезайте кожицу рыбы, она помогает держать форму. Всегда нарезайте тушки толстыми кусочками.
- Сохранить стейки целыми поможет засолка рыбы перед жаркой, но хитрым способом. Для этого опустите кусочки в миску с соленым раствором на 20 минут.
- Рыба не развалится, если панировать её в сухарях, муке жарить в кляре. Важно лишь, чтобы слой был довольно толстым.
- Не забудьте хорошенько раскалить масло на сковороде – этот приём всегда помогает сберечь стейки целыми и получить красивую корочку.
- Не накрывайте сковородку крышкой. По окончании приготовления дайте зубатке полежать и немного остыть.
- Готовые стейки выложите на бумажное полотенце, тогда лишнее масло впитается и блюдо будет менее калорийным.
Как приготовить стейк зубатки на сковороде – простой рецепт
Пожарить стейки, чтобы они не развалились – целое искусство. Чтобы беды не случилось, готовьте их в панировке. Рецепт настолько прост, что под силу даже неопытным кулинарам. Аналогично готовится стейк из семги, форели, с другими идеями жарки можно познакомиться на другой страничке.
- Стейки зубатки – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 100 гр.
- Панировочные сухари – 100-150 гр.
- Соль, приправы для рыбы, масло для жарки.
Ополосните рыбу, промокните бумажной салфеткой (это обязательное условие для сохранения целостности кусочков и появления красивой хрустящей корочки). Слишком крупные куски можно поделить на части. Шкурку не снимайте. Сложите в миску, присолите.
Разбейте в плошку яйца, подсолите, разболтайте их вилочкой.
В отдельные тарелочки насыпьте муку и сухари.
Налейте на сковороду масло. Не жалейте, его должно быть много. Хорошенько раскалите.
Сделайте рыбе тройную панировку: обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яичную массу. Перенесите на тарелку с сухарями и хорошенько обваляйте.
Выложите куски в масло. Пожарьте с обеих сторон до красивой корочки. Нижняя часть прожаривается медленнее.
Когда внизу появится румяность, переверните стейки. От плиты не отходите, рыба будет готова очень быстро. Чтобы проверить это, сделайте прокол ножом. Если выделяется прозрачный, а не розовый сок, пора выключать конфорку.
Чтобы снять лишнее масло, и сделать блюдо менее калорийным, выложите готовую зубатку на тарелку, застеленную салфеткой. Спустя несколько минут переложите в миску – масло успеет стечь.
Как приготовить стейк зубатки в духовке
Духовой шкаф хорош тем, что рыбу можно приготовить сразу с гарниром. Держите пример такого запекания зубатки. Еще несколько отличных рецептов из зубатки в духовке можно узнать на другой страничке.
- Рыба – 700 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Помидоры – 200 гр.
- Паприка, соль.
- Подготовьте рыбу, поделив на стейки. Обсыпьте их паприкой и солью. Оставьте на 10 минут мариноваться.
- Нарежьте шампиньоны пластинами, обжарьте их в ложечке масла.
- Нарежьте дольками помидоры.
- Положите на противень два небольших листа фольги. В центре каждого сделайте слой грибов. Положите на них зубатку. Накройте стейки дольками помидоров.
- Заверните заготовки в фольгу. Готовьте при 180 о С на протяжение 40-45 минут.
Стейк зубатки в фольге в духовке (диетический)
Приготовить полноценный обед или ужин за полчаса – это реально. Добавление овощей сделает блюдо диетическим, но от этого не менее вкусным.
- Рыба – 800 гр.
- Брокколи – 200 гр.
- Цветная капуста – 200 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Кориандр, кинза (орегано, тимьян, базилик).
- Лимон.
- Перец, соль.
- Нарежьте тушку рыбы стейками.
- Мелко порубите чесночные дольки. Покрошите кинзу или иные травки, перечисленные в рецепте.
- Поделите лимон на 8 кружочков.
- Ополосните оба вида капусты, разделите на некрупные соцветия.
- Растопите на сковородке кусочек масла, положите обжариваться чеснок, кинзу. Подержите примерно 30 сек., выключите.
- Нарежьте фольгу на 8 кусочков, из них 4 уйдет на формирование блюда, остальные пойдут наверх.
- Плесните на 4 листика немного чесночного масла, размажьте. Положите по 2 кружка лимона. На них расположите стейк.
- Распределите поровну соцветия капусты между всеми заготовками. Пролейте остатками масла. Посыпьте солью, перцем. Накройте оставшимися листами фольги, скрепите их конвертом.
- Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 10-15 минут.
Стейк зубатки с картошкой очень вкусный рецепт (в фольге)
Рыба хороша во всех видах, гарантированно получается вкусной, достойной торжественного обеда или ужина, если запечь её в духовке. Предлагаю очень удачную идею приготовления, порционно, во французском стиле.
- Стейки – 2 шт.
- Картофель – 3-4 клубня.
- Морковка.
- Луковица.
- Лимон – ½ часть.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана, майонез – по необходимости.
- Специи для рыбы, соль, зелень.
- Обязательно обсушите стейки. Смешайте в мисочке лимонный сок, приправы. Натрите куски маринадом, оставьте на полчаса пропитываться.
- Сделайте из фольги формочки – лодочки с довольно высокими бортиками.
- Покрошите лук колечками. Крупно потрите морковку.
- Смешайте майонез со сметаной, засыпьте рубленый укроп с петрушкой.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте кружочками. Натрите сыр крупной стружкой.
- Выложите в формочки картошку, присолите. Затем насыпьте морковку, сделайте небольшой луковый слой.
- Выложите в каждую форму из фольги по одному стейку. Набросайте сверху луковые кольца и накройте шапочкой сыра. Сверху герметично закройте листиком фольги.
- Поместите в духовку на средний уровень. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 25 минут.
- Затем уберите верхнюю фольгу, верните противень в печь на 15 минут. когда появится красивая корочка, доставайте и получайте наслаждение.
Стейки синей зубатки в кляре
Данный вариант – еще один способ гарантированно уберечь целостность рыбы. Когда я рассказывала о рецептах приготовления в кляре минтая, то предлагала множество добавок в тесто, чтобы корочка получилась хрустящей и вкусной. Все они подойдут для замешивания аппетитной оболочки для зубатки.
- Рыба – 1-1,5 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 4 большие ложки.
- Молоко – 100 мл.
- Масло, соль, орегано, перец.
Разморозьте рыбку, промойте, обсушите бумажным полотенцем.
Разбейте в миску яйца, сдобрите приправами, посолите. Взбейте до однородности массы.
Засыпьте 2 ложки муки, залейте молоко. Продолжайте взбивать, пока не разобьются комочки, а тесто не станет густым, как для оладий. Оставшуюся муку насыпьте на отдельную тарелочку.
Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Обваляйте мукой стейки, затем обмакните в кляр. Обмажьте со всех сторон.
Выложите на сковороду. Пожарьте с нижней стороны.
Переверните и завершите приготовление.
Как приготовить зубатку в мультиварке на пару
Рецепт понравится ценителям здорового питания, поскольку блюдо готовится без масла. Рыбка получится невероятно нежной, быстро усваивается, но сытость дает надолго.
- Рыба – 300 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Укроп, соль, базилик, имбирь, перец.
- Смешайте в плошке все указанные в рецепте приправы, взяв по щепотке. Если отдаете предпочтение каким-либо конкретным, кладите больше.
- Натрите стейки зубатки, сбрызните соком лимона, сложите в миску и подержите на столе четверть часа для маринования.
- Посыпьте маринованные кусочки рубленым укропом. Выложите на приспособление для варки на пару. Настройте таймер на 15 минут. Включите режим «Варка на пару».
Как правильно приготовить стейк зубатки в микроволновке
Микроволновка позволит сократить время приготовления блюда. А минимальное количество масла значительно понизит калорийность.
- Рыба – 2 стейка.
- Луковка.
- Лимонный сок – ложка.
- Соль, масло, прованские травы.
- Панировочные сухари – 2 большие ложки.
- Разморозьте рыбу, полейте соком лимона, посыпьте прованскими травками, присолите.
- Нарежьте луковицу полукольцами. Выстелите дно посуды, в которой станете готовить зубатку.
- Обваляйте куски рыбы в сухариках, положите на луковую подушку.
- Сверху положите еще немного луковых колечек. Полейте конструкцию маслом.
- Закройте крышкой, отправьте в микроволновку на 4-5 минут. мощность СВЧ 800 Вт.
Видео-рецепт: зубатка с клюквой
Напоследок решила побаловать вас рецептом приготовления стейков из зубатки от шеф-повара. Уверена, вы оцените и вкус блюда и красивую подачу. Приятного аппетита!
Источник
Зубатка в духовке — лучшие рецепты приготовления филе и стейков
Европейцы изрядно удивились бы, узнав, что наши хозяйки довольно редко запекают зубатку в духовке. Нам можно только позавидовать, стоит рыба относительно недорого, чего не скажешь о наших соседях – в Европе зубатка считается деликатесом и готовят её преимущественно по праздникам. Неопытные кулинары сетуют, что во время приготовления рыбы нещадно разваливается, портя внешний вид блюда и настроение. Запекание зубатки в духовке – одна из хитростей, позволяющей сохранить кусочки рыбки целиком. Помимо этого, существует еще ряд секретов, благодаря которым вы сможете приготовить зубатку, придав ей аккуратный аппетитный вид. Я уже делилась некоторыми советами, когда рассказывала, как приготовить синюю зубатку, заходите. Здесь предложу еще несколько интересных рецептов и научу, как справиться с природной хрупкостью рыбки.
В духовом шкафу зубатка готовится стейками или отдельным филе. Размораживайте рыбу осторожно, идеальный вариант – полка в холодильнике, неспешное оттаивание сохранит максиму полезных свойств, впоследствии поможет сохранить целостность филе. Выбирая рыбу, обратите внимание на её вид. Как правило, в продаже имеется полосатая, синяя, пятнистая зубатка. Самой нежной и вкусной считается синяя рыбка.
Зубатка в духовке – простой рецепт с лимоном
Самый легкий вариант приготовления синей зубатки, запеченной в фольге в духовом шкафу. Стейки можно вкусно пожарить на сковороде, ка это правильно сделать, смотрите на другой страничке.
- Зубатка – 1 стейк.
- Лимон – ¼ часть.
- Оливковое (растительное) масло – ложка.
- Соль.
- Разведите в литре воды большую ложку соли. Опустите туда рыбу, оставьте на 20 минут. Затем выньте, просушите бумажным полотенцем.
- Сбрызните лимонным соком с обеих сторон.
- Смастерите из листа фольги лодочку, промажьте изнутри маслом. Уложите стейк, смажьте его сверху оливковым маслом.
- Прикройте вторым листом, скрепите края.
- Переложите рыбу в форму, отправьте запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.
- Спустя 20 минут снимите верхний лист фольги. Температуру повысьте до 220 о С.
- Запекайте еще 5 минут, пока верх зубатки не подрумянится.
Зубатка с овощами и сыром в духовке
Великолепный пример запекания зубатки с большим количеством пряностей в остром маринаде. Для приготовления берите филе или стейк – на ваше усмотрение.
- Синяя зубатка – 800 гр.
- Лимон – ½ цитруса.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Растительное масло – 100 гр.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Горчица, семена – ½ маленькой ложки.
- Соль, душистый перец, куркума, селера, фенхель – по щепотке.
Разморозьте стейки или филе, ополосните, подсушите бумажным полотенцем.
В небольшой плошке смешайте семена горчицы, раздавленные горошины душистого перца, семена селеры, фенхеля, куркуму. Добавьте лавровый листик, измельченный почти в крошку. Размешайте.
Покрошите лук мелким кубиком, затем потрите морковку крупной стружкой. Пассеруйте сначала лук, после выложите морковную нарезку. Пожарьте до красивой румяности.
Выдавите на рыбку лимонный сок от половины плода. Благодаря этому пропадет неприятный запах. Отставьте на пять минут.
Влейте в смесь приправ немного подсолнечного масла.
Добавьте соевый соус, посолите. Хорошенько разотрите маринад.
Щедро пропитайте маринадом стейки зубатки, смазав со всех сторон. Оставьте мариноваться на полчаса.
Постелите на противень лист фольги с длинным запасом, чтобы хватило завернуть заготовки. Выложите стейки. Еще раз пройдитесь сверху маринадом.
Накройте слоем обжаренных овощей, разровняйте.
Потрите твердый сыр на терке с крупными ячейками, разбросайте сверху.
Накройте заготовку концом фольги, надежно запечатайте, чтобы не было дырочек. Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Включите таймер на 40 минут.
А это результат ваших стараний.
Филе зубатки, запеченное с луком, морковью и помидорами
Отличный рецепт во французском стиле под сырной шапочкой. Знаю еще один способ сохранить кусочки целиком — приготовить зубатку в кляре, сходите на другую страничку и вы все узнаете.
- Филе рыбы – 500 гр.
- Помидоры, средние – 2 шт. (или один большой томат).
- Крупная морковка.
- Большая луковица.
- Сыр – 100 гр.
- Приправы для рыбы, соль, перец, масло.
- Замаринуйте филе зубатки на полчаса, пересыпав готовыми приправами для рыбы, солью, перцем.
- Ошпарьте помидор, бросьте его в холодную воду. Затем быстро сдерните кожицу. Пробейте блендером в пюре.
- Натрите морковку на крупной терке, нашинкуйте мелким кубиком головку лука. Выложите в раскаленное на сковородке масло, немного обжарьте.
- Переложите к овощам томатное пюре, перемешайте. Потушите примерно 2-3 минутки.
- Промаслите жаропрочную форму, выложите заготовки маринованного филе.
- Покройте овощной массой. Потрите кусок сыра в мелкую крошку, рассыпьте поверх лука с морковкой.
- Поставьте в духовку запекаться на 20 минут. Температурный режим – 200 о С.
Как вкусно приготовить зубатку в фольге
Еще один простой рецепт запекания рыбы в духовке, который также отлично подойдет для приготовления макруруса (на другой страничке найдете несколько классных рецептов из этой рыбы).
- Стейки зубатки – 400-600 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Лук – 100 гр.
- Соевый соус – большая ложка.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Запекаем:
- Посыпьте зубатку готовыми приправами из пакетика, натрите солью. Полейте солевым соусом. Маринуйте не менее получаса.
- Выстелите жаростойкую форму фольгой, смажьте её маслом. Положите рыбу.
- Нарежьте луковицу полукольцами, поместите на стейки.
- Поделите помидоры кружками, накройте луковую нарезку.
- Закройте форму фольгой, поставьте в духовку. Время запекания – 30 минут, температура в печи – 180 о С. Если хотите чуток подрумянить рыбку, за 10 минут до сигнала таймера уберите фольгу.
Зубатка, запеченная с рисом в духовке
Очень сытное блюдо из рыбы с рисовым гарниром. Готовится быстро и очень просто.
- Синяя зубатка – 400 гр.
- Рис – 100 гр.
- Вода – 250 мл.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Молотый перец, соль.
- Поставьте вариться рис, залив водой и немного подсолив. Варите 15 минут с момента закипания. Затем откиньте.
- Одновременно нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло, пассеруйте до прозрачности.
- Затем добавьте тертую морковку и измельченные зубчики чеснока. Продолжайте обжаривать овощи, пока они не подрумянятся.
- Промойте рыбу, натрите смесью соли с перцем.
- Промаслите форму, выложите сваренный рис, разровняйте.
- Сверху положите филе зубатки. Сделайте шапочку из поджаренных овощей.
- Запекайте при 180 о С в течение 25 минут.
Зубатка с картошкой в духовке
Приготовив зубатку по данному рецепту, вы получите полноценную рыбную запеканку. Очень вкусную и сытную.
- Филе рыбы – 500 гр.
- Картошка – 200 гр.
- Морковка, луковица.
- Помидоры – 200 гр.
- Яйцо.
- Сметана – ½ стакана.
- Твердый сыр – кусочек.
- Укроп, петрушка, соль, черный перец – по вкусу.
- Заранее сварите картошку (можно в мундире). Нарежьте дольками среднего размера.
- Порежьте филе зубатки ломтиками, соразмерными картофельным. Подсолите, поперчите, подержите минут 10, чтобы рыба пропиталась.
- Сложите кусочки зубатки и картофельные дольки в общую миску.
- Мелко натрите морковку, измельчите луковицу, переложите в миску к остальным компонентам.
- Размешайте содержимое, переложите в смазанную маслом жаростойкую форму.
- Сверху распределите порезанные кружочками томаты.
- Натрите сыр, порубите укроп. Рассыпьте по помидорам сначала сыр, затем зелень.
- Запекайте при 180 о С, настроив таймер на полчаса.
Стейк синей зубатки с грибами в сливочном соусе
Знатное блюдо! По желанию можно добавить небольшую прослойку из лука с морковью, картошку, но вкусно будет даже без них.
- Стейк зубатки – 2 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Прованские травы, приправа для рыбы, соль.
- Ополосните рыбу, уложите в форму, смазав дно и бока маслом.
- Настрогайте шампиньоны пластинами, накройте сверху.
- Вылейте сливки в плошку, подсыпьте все приправы, посолите, размешайте заливку.
- Залейте сливками рыбу, посыпьте сыром, тертым в мелкую крошку.
- Готовьте примерно 25-30 минут при температуре в печи 190 о С.
Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде
- Рыба – 400 гр.
- Корень имбиря – 20 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лимон – 0,5 плода.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Натрите солью филе зубатки, сложите в промазанную маслом форму.
- Растопите сливочное масло, влейте оливковое, перемешайте.
- Порубите петрушку, отправьте в масло.
- Сотрите с половины лимона цедру, выжмите сок. Соедините с масляной смесью.
- Натрите имбирь на маленькой терке, отправьте в заправку.
- Покройте масляной заправкой рыбу, оставьте на столе на четверть часа.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поставьте форму с зубаткой. Готовьте на протяжении 25 минут.
Вкусный рецепт зубатки в духовке
Рыбка с апельсинами и яблоками – рецепт праздничный, хотя настолько легкий, что можно и в будни приготовить.
- Филе зубатки – 400 гр.
- Яблоки – 200 гр.
- Крупный апельсин.
- Вода – 100 мл.
- Сахарный песок – по вкусу.
- Розмарин, тимьян – по веточке (или щепотке).
- Молотый перец, соль.
- Покрошите яблоки кубиками, переложите в сотейник.
- Плесните воды, апельсиновый сок ил половины цитруса, бросьте сахар. Дождитесь закипания, тушите на тихом огне, пока яблоки не размягчатся.
- Затем пробейте массу в пюре с помощью блендера. Добавьте оставшийся апельсиновый сок. Верните на плиту, проварите вместе в течение 5 минут.
- Сложите филе рыбы, порезанное порционными кусочками. Чуть поперчите, посолите.
- Поставьте сотейник в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте примерно 20-25 минут.
Видео-рецепт: зубатка с овощами в сметанном соусе
Отличный вариант запекания рыбы с овощами. Смотрите, повторяйте за автором, пусть на вашем столе появятся самые вкусные блюда из зубатки!
Источник