- Стейк зубатки в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Зубатка запеченная в духовке – рецепты приготовления
- Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?
- Классический вариант приготовления
- Секреты приготовления
- Стейки зубатки в фольге в духовке
- Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром
- Зубатка запеченная с картошкой в духовке
- Зубатка в духовке с овощами
Стейк зубатки в духовке
среда, 14 июля 2021 г.
Как вкусно приготовить зубатку в духовке? Давайте запечем ее стейками с помидорами и сыром, замариновав в соевом соусе. Подадим прямо в лодочках из пергамента — получится аппетитно, сытно и очень ароматно.
Должна сказать, что зубатка — рыба жирная и довольно своеобразная по вкусу. Приготовить зубатку на сковороде — дело не из простых: при жарке мякоть разваливается и часто превращается в кашу. Именно поэтому многие хозяюшки (в том числе и я) предпочитают запекать стейки зубатки в духовке.
В качестве маринада для зубатки мне нравится использовать соевый соус и приправу для рыбы. Соль я не добавляю, так как в этих двух продуктах она и так есть в составе. По желанию вы всегда можете придумать свой интересный вариант маринада для рыбы.
Запекать зубатку нужно недолго — для крупных стейков (я стараюсь покупать те части, которые ближе к голове) вполне хватит 15-20 минут. Как я писала выше, это жирная рыба, поэтому на гарнир подойдут запеченный или отварной картофель, рис, булгур, кускус, а также салат из свежих овощей. И очень рекоменудю сбрызнуть готовые стейки зубатки соком лимона — он очень освежает!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного блюда из рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты: стейки зубатки, помидор, сыр, соевый соус, рафинированное растительное масло и любимая приправа для рыбы.
Первым делом приготовим маринад, благодаря которому рыбка получится ароматной и сбалансированной по соли. В объемную миску кладем 4 столовые ложки соевого соуса, а также по 1 столовой ложке рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла и вашей любимой приправы для рыбы.
Все хорошенько перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему маринада.
Три стейка зубатки (у меня общем весом 1 кг) предварительно нужно промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажным полотенцем или салфетками. Закладываем в емкость с маринадом и тщательно промазываем рыбу, чтобы ароматная смесь равномерно покрыла каждый кусочек. Оставляем на столе буквально минут на 15-20.
Тем временем один крупный помидор нарезаем тонкими кружочками. 60 граммов любого полутвердого сыра, который хорошо плавится, тоже режем тонкими пластинами.
Запекать стейки зубатки в духовке мы будем в лодочках из пергаментной бумаги. Для этого берем 3 отреза бумаги для выпечки и складываем каждый гармошкой. После этого крепко обвязываем края бечевкой или кулинарной нитью, расправляем серединку, чтобы получились вот такие вот кармашки. В них укладываем стейки зубатки, поливая оставшимся маринадом.
Переносим на противень — в него как раз вмещается три подобные заготовки.
Поверх рыбки укладываем ломтики помидоров и пластинки сыра, чередуя их.
Запекаем стейки зубатки с помидорами и сыром в предварительно прогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут. У меня электрическая духовка и готовлю я эту рыбку на режиме верх-низ плюс конвекция. А вы должны всегда ориентироваться на особенности своей духовке, регулируя время по ситуации.
Подаем запеченные в духовке стейки зубатки с шапочкой из помидоров и сыра сразу же после приготовления, полив лимонным соком. Очень нежная морская рыба, в меру соленая, сытная и очень ароматная. На гарнир можете подать запеченный или отварной картофель, рис, булгур, кускус, а также салат из свежих овощей. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Зубатка запеченная в духовке – рецепты приготовления
Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.
Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?
Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму.
Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье.
Классический вариант приготовления
Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном.
При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.
Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона.
Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут.
Точное время приготовления зависит от размера стейка.
Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.
Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:
- для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
- перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
- при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
- избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
- размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
- для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
- поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.
Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Стейки зубатки в фольге в духовке
Сегодня покажу, как приготовить зубатку в фольге в духовке по самому простому рецепту с обычными пряностями. Благодаря фольге, рыба получится невероятно вкусной, сочной, мягкой, с насыщенным вкусом и ароматом. Готовится оно быстро, поэтому буквально за несколько минут получится второе горячее рыбное блюдо. По желанию вокруг стейков можете положить кусочки картофеля, тогда получится зубатка сразу с гарниром и останется только нарезать вкусный салатик.
А теперь перейдем к рецептуре и пошагово посмотрим с фото, как готовится зубатка в фольге в духовке.
- Калорийность на 100 г — 129 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30-40 минут
- Зубатка — 3 стейка
- Черный молотый перец — щепотка
- Приправа для рыбы — 1 ч.л. без горки
- Фольга пищевая — 3 отреза
- Кориандр молотый — 1 ч.л. без горки
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление стейков зубатки в фольге в духовке, рецепт
- Поскольку стейки обычно продаются у нас в супермаркетах в замороженном виде, то их сначала разморозьте. Делать это следует правильно, естественным путем без применения микроволновой печи и горячей воды. Заранее, например, с вечера достаньте рыбу из морозилки и оставьте на нижней полке холодильника. К следующему вечеру стейки разморозятся. Медленная разморозка сохранит в рыбе все витамины, вкус и текстуру мяса. Затем тушку промойте под проточной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. От рулона фольги отрежьте кусок, чтобы он был в 2 раза больше самой рыбы, и положите на нее зубатку.
- Оботрите рыбу со всех сторон молотым кориандром и солью.
- Затем натрите ее приправой для рыбы и черным молотым перцем. По желанию можете сбрызнуть ее лимонным соком и оставить на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.
- Подверните с двух сторон фольгу, прикрыв стейк.
- Заверните фольгу с других двух краев, чтобы получился конвертик.
- Переместите стейки зубатки обернутые в фольгу на противень и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Готовьте рыбу 25-30 минут. Сервируйте ее к столу прямо в фольге, т.к. после запекания в ней соберется вкусный сок, в который можно будет обмакивать кусочки рыбы. Если сервировать блюдо будете не сразу, то из фольги зубатку не разворачивайте. Поскольку фольга будет длительное время сохранять температуру продуктов.
Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром
Сегодня у нас на ужин запеченная зубатка. Вообще-то, когда мне нужна белая рыба без яркого морского запаха, я выбираю минтая, пеленгаса, судака, а если повезет — щуку. Но муж принес зубатку, польстившись на красивые кусочки стейка.
У зубатки очень нежное, слегка сладковатое вкусное мясо, но есть крупный недостаток — при термической обработке она норовит превратиться в рыбное желе. Чтобы этого не произошло нужно не пожалеть времени и полностью разморозить стейки при комнатной температуре, а затем поместить на 10 минут в соляной раствор — на один стакан воды одна столовая ложка соли. И тогда уж приступить к приготовлению этой морской рыбы.
- Стейки зубатки, вымоченные в соляном растворе — 500 грамм
- Рис длиннозерный — 80 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидоры — 2 штуки
- Сливочное масло — 1 чайная ложка
- Сметана или кисломолочный соус — 2 столовые ложки
- Сыр — 50 грамм
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
- Свежая зелень и зеленый лук для украшения
Как подготовить стейки зубатки к запеканию и запечь зубатку в с овощами на рисовой подушке под сыром в духовке
- Стейки зубатки полностью разморозить, слегка отжать, вымочить в соляном растворе, вынуть из раствора, снова слегка отжать, обсушить.
- Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности (10 минут после закипания), откинуть на дуршлаг, снова промыть в проточной воде и дать стечь.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и нарезать ломтиками подготовленные овощи
- Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем рис.
- Лук помять с щепоткой соли и перца и выложить поверх риса.
- Выложить стейки зубатки и смазать их сметаной или кисломолочным соусом со специями.
- Сверху выложить ломтики помидоров.
- Посыпать натертым на средней терке сыром. У меня не было твердого сыра, я использовала сулугуни.
- Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
- Аккуратно выложить рыбу вместе с рисом и овощами, покрошить веточку укропа и пару стрелок зеленого лука и украсить блюдо.
Рис идеально сочетается с нежной рыбой, помидор и сыр оттеняют вкус. Но, при том, что я очень часто готовлю рыбные блюда, в том числе запекаю рыбу с разным гарниром, с зубаткой больше связываться не буду. Это же блюдо приготовила из минтая, возни гораздо меньше, а вкус — лучше!
Если подать это блюдо в холодном виде, слегка взбрызнув лимонным соком, вместо укропа использовать мяту и розмарин и дополнить бокалом белого вина, то получится легкий ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!
Зубатка запеченная с картошкой в духовке
Если не хочется возиться с гарниром, запеченная рыба зубатка с овощами в духовке станет идеальным угощением для ужина. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда она не станет прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем филе. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.
- зубатка (филе или стейки) – 800 г;
- лук – 120 г;
- картофель – 400 г;
- сметана – 200 г;
- перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 30 г;
- горчица – 5 г.
- Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.
- Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.
- Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.
- Залить сметаной, запекается рыба зубатка в духовке 30 мин.
Зубатка в духовке с овощами
Не знаете, как вкусно приготовить зубатку? Да, есть в этой рыбке небольшой секрет – она слишком нежная и расползается на кусочки при малейшем не правильном действии. Но без проблем и забот можно запечь зубатку в духовке, например, с сезонными овощами.
В качестве основы для этого блюда я взяла стейк зубатки и дополнила его обжаренной морковью с луком, добавила немного сельдерея и специй. В результате получилась изумительная по вкусу, красивая снаружи рыба, которую можно смело поставить на праздничный стол.
Зубатка 2 стейка |
Морковь 1 шт. |
Лук репчатый 1 шт. |
Сельдерей стеблевой 1 шт. |
Чеснок 1 зуб. |
Соль |
Перец черный молотый |
Прованские травы |
Масло растительное |
Приготовление в духовке:
- Для начала очистите овощи. Лук и стеблевой сельдерей мелко порежьте, морковь потрите на терке.
- На разогретом масле обжарьте лук, сельдерей и морковь до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Возьмите два куска фольги, сделайте из каждого куска лодочку. Положите овощи. Сверху уложите тонкие ломтики чеснока.
- Зубатку обдайте крутым кипятком, затем посыпьте любимыми специями. Положите на овощи.
- Поставьте зубатку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку в течение 20 минут.
- Готовую рыбу подавайте на стол.
Источник