- Стейк зубатки в духовке: вкусно, просто, бюджетно
- Ингредиенты
- Приготовление
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Зубатка, запеченная с рисом, помидорами и сыром
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Зубатка в духовке — лучшие рецепты приготовления филе и стейков
- Зубатка в духовке – простой рецепт с лимоном
- Зубатка с овощами и сыром в духовке
- Филе зубатки, запеченное с луком, морковью и помидорами
- Как вкусно приготовить зубатку в фольге
- Зубатка, запеченная с рисом в духовке
- Зубатка с картошкой в духовке
- Стейк синей зубатки с грибами в сливочном соусе
- Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде
- Вкусный рецепт зубатки в духовке
- Видео-рецепт: зубатка с овощами в сметанном соусе
Стейк зубатки в духовке: вкусно, просто, бюджетно
Как вкусно приготовить зубатку? Эту рыбу можно варить, запекать, коптить и тушить. Из нее получатся отличные котлеты, начинка для пирога и вкусная уха. Рыба нежная, кости крупные и их мало. Она идеальна для запекания. Так что если вам удалось купить стейк из зубатки — рецепт в духовке вам в помощь!
Рассказываю, как приготовить зубатку в духовке вкусно и просто. Делаете из фольги кулечек, выкладываете «подушку» из риса, а сверху — зубатку с кольцами лука и помидорами, посыпаете тертым сыром (наподобие мяса по-французски). И в духовку минут на 20-30. Рис пропитывается всеми соками и жиром, который стекает с рыбки, очень вкусно! Таким образом можно запечь сразу несколько порций — для каждого члена семьи.
Ингредиенты
- стейк зубатки – 1 шт. (300 г)
- лимонный сок – 1 ч. л.
- репчатый лук – 1/2 шт.
- помидор – 1 шт.
- рис отваренный – 5-6 ст. л.
- сыр твердый тертый – 2-3 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
Приготовление
Стейк разморозить — лучше всего это сделать заранее, поместив рыбу на нижнюю полку холодильника на всю ночь (размораживать в пакете, чтобы не заветрилась). Ни в коем случае не размораживайте рыбу в микроволновой печи или в теплой воде, иначе филе распадется на части. Размороженный кусок должен быть белого цвета, без желтизны и стороннего запаха. Лучше всего выбирать для запекания стейк зубатки из центральной части туловища, а не из хвостовой. Как правило, такой кусок ровный по всей площади, «правильной» формы.
Мясо этой рыбы очень нежное. Чтобы стейк сохранил свою форму при тепловой обработке, его нужно выдержать в рассоле — в 200 мл кипяченой холодной воды добавить 1 ч. л. поваренной или морской соли. Просолить таким образом 30 минут.
Тем временем отварить рис до полуготовности в подсоленной воде — примерно 8-10 минут. Выложить рис на лист фольги, разровнять.
Вынуть стейк из рассола. Натереть молотым черным перцем и сбрызнуть лимонным соком. Выложить рыбу сверху на рис.
Разложить несколько колечек лука и помидора. Слегка посолить.
Сверху посыпать тертым сыром. И закрыть фольгой — рыба должна быть запечатана плотно, но постарайтесь, чтобы фольга не соприкасалась с сыром, иначе корочка к ней прилипнет. В таком виде запекать зубатку при 180 градусах в течение 20 минут (если готовите не один кусок зубатки, а сразу несколько порций, то время нужно увеличить).
Раскрыть фольгу и подержать еще 5 минут, чтобы сыр немного подрумянился.
Зубатка, запеченная с рисом, помидорами и сыром, прекрасно сохраняет форму, получается сочной, не слишком жирной. Вкусный обед или ужин будет обеспечен! Приятного аппетита, друзья!
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Зубатка, запеченная с овощами на рисовой подушке под сыром
Сегодня у нас на ужин запеченная зубатка. Вообще-то, когда мне нужна белая рыба без яркого морского запаха, я выбираю минтая, пеленгаса, судака, а если повезет — щуку. Но муж принес зубатку, польстившись на красивые кусочки стейка. У зубатки очень нежное, слегка сладковатое вкусное мясо, но есть крупный недостаток — при термической обработке она норовит превратиться в рыбное желе. Чтобы этого не произошло нужно не пожалеть времени и полностью разморозить стейки при комнатной температуре, а затем поместить на 10 минут в соляной раствор — на один стакан воды одна столовая ложка соли. И тогда уж приступить к приготовлению этой морской рыбы.
Состав:
- Стейки зубатки, вымоченные в соляном растворе — 500 грамм
- Рис длиннозерный — 80 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидоры — 2 штуки
- Сливочное масло — 1 чайная ложка
- Сметана или кисломолочный соус — 2 столовые ложки
- Сыр — 50 грамм
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
- Свежая зелень и зеленый лук для украшения
Как подготовить стейки зубатки к запеканию и запечь зубатку в с овощами на рисовой подушке под сыром в духовке
Стейки зубатки полностью разморозить, слегка отжать, вымочить в соляном растворе, вынуть из раствора, снова слегка отжать, обсушить.
Подготовленные стейки зубатки
Рис промыть в проточной воде, отварить в большом количестве воды до полуготовности (10 минут после закипания), откинуть на дуршлаг, снова промыть в проточной воде и дать стечь.
Подготовленный рис
Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и нарезать ломтиками.
Подготовленные овощи
Жаропрочную форму застелить фольгой, смазать сливочным маслом. Выложить ровным слоем рис.
Выложить рис
Лук помять с щепоткой соли и перца и выложить поверх риса.
Выложить лук
Выложить стейки зубатки и смазать их сметаной или кисломолочным соусом со специями.
Выложить рыбу, смазать сметаной или соусом
Сверху выложить ломтики помидоров.
Выложить помидоры
Посыпать натертым на средней терке сыром. У меня не было твердого сыра, я использовала сулугуни.
Посыпать тертым сыром
Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Запекать при температуре 180 градусов
Аккуратно выложить рыбу вместе с рисом и овощами, покрошить веточку укропа и пару стрелок зеленого лука и украсить блюдо.
Зубатка, запеченная с овощами и рисом в духовке под сыром
Рис идеально сочетается с нежной рыбой, помидор и сыр оттеняют вкус. Но, при том, что я очень часто готовлю рыбные блюда, в том числе запекаю рыбу с разным гарниром, с зубаткой больше связываться не буду. Это же блюдо приготовила из минтая, возни гораздо меньше, а вкус — лучше!
Зубатка, запеченная под сыром на рисовой подушке с помидорами и луком
Если подать это блюдо в холодном виде, слегка взбрызнув лимонным соком, вместо укропа использовать мяту и розмарин и дополнить бокалом белого вина, то получится легкий ужин в средиземноморском стиле. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Зубатка — отвратительная рыба! Больше никогда не буду с ней связываться. Все расползлось и растаяло! Всем советую готовить по этому рецепту из минтая или судака. Чтобы не потерять зря время и не портить настроение…😠
Леночка, привет! Это точно, такая капризная рыба, я с ней возилась, вымачивала в соли… Подумала, что может, кому и пригодится рецепт как зубатку приготовить, но, откровенно говоря — конечно, зубатка не сравнится с деликатесной рыбой, типа щуки и судака. Да и минтай по вкусу и по удобству приготовления ей 100 очков вперед даст…
Почитала рецепт и отзывы… При готовила из минтая. Очень вкусно!
Решили не рисковать? Зубатка — капризная рыба, но вкус у нее замечательный. А минтай — универсальный, его и пожарить можно, и с любыми овощами запечь, и в пирог, все вкусно получается
Источник
Зубатка, запеченная с рисом, помидорами и сыром
Ингредиенты
Стейк зубатки | 1 шт. |
---|---|
Рис | по вкусу |
Помидор | 1 шт. |
Сыр | 100 гр. |
Сметана | 1 ст. л. |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Лимон | 0,5 шт. |
Способ приготовления
Духовка – вот идеальное место для приготовления зубатки. Мясо сохранит форму и все полезные микроэлементы. А нежнейший прозрачный жир пропитает гарнир.
Одним из распространенных рецептов является запекание стейка зубатки с рисом, помидорами и сыром.
Для начала включите духовку, чтобы она начала разогреваться.
Теперь необходимо отварить в соленой воде рис до полуготовности. Пока рис варится, покрываем емкость для готовки фольгой. Также шинкуем помидор кружочками, трем на терке сыр, режем зелень. Сбрызгиваем мясо зубатки лимонным соком.
Рис выкладываем на дно фольги. Накрываем его стейком зубатки, немного солим и перчим по желанию.
Сверху выкладываем нарезанные кольцами помидоры. Слой помидоров также можно посолить и поперчить, а затем смазать сметаной. После этого посыпаем все натертым сыром и зеленью.
Теперь поднимаем края фольги и плотно закрываем сверху весь этот «слоеный пирог» так, чтобы сок не вытекал во время готовки. Ставим в разогретую духовку. Выпекать около 25 минут при температуре 180-190 градусов. Если готовиться не один кусок зубатки, а несколько, время запекания необходимо увеличить.
После приготовления нужно немедленно выложить рыбу на блюдо (пока плавленный сыр не успел застыть). Подавать лучше всего со свежим салатом или зеленью.
Источник
Зубатка в духовке — лучшие рецепты приготовления филе и стейков
Европейцы изрядно удивились бы, узнав, что наши хозяйки довольно редко запекают зубатку в духовке. Нам можно только позавидовать, стоит рыба относительно недорого, чего не скажешь о наших соседях – в Европе зубатка считается деликатесом и готовят её преимущественно по праздникам. Неопытные кулинары сетуют, что во время приготовления рыбы нещадно разваливается, портя внешний вид блюда и настроение. Запекание зубатки в духовке – одна из хитростей, позволяющей сохранить кусочки рыбки целиком. Помимо этого, существует еще ряд секретов, благодаря которым вы сможете приготовить зубатку, придав ей аккуратный аппетитный вид. Я уже делилась некоторыми советами, когда рассказывала, как приготовить синюю зубатку, заходите. Здесь предложу еще несколько интересных рецептов и научу, как справиться с природной хрупкостью рыбки.
В духовом шкафу зубатка готовится стейками или отдельным филе. Размораживайте рыбу осторожно, идеальный вариант – полка в холодильнике, неспешное оттаивание сохранит максиму полезных свойств, впоследствии поможет сохранить целостность филе. Выбирая рыбу, обратите внимание на её вид. Как правило, в продаже имеется полосатая, синяя, пятнистая зубатка. Самой нежной и вкусной считается синяя рыбка.
Зубатка в духовке – простой рецепт с лимоном
Самый легкий вариант приготовления синей зубатки, запеченной в фольге в духовом шкафу. Стейки можно вкусно пожарить на сковороде, ка это правильно сделать, смотрите на другой страничке.
- Зубатка – 1 стейк.
- Лимон – ¼ часть.
- Оливковое (растительное) масло – ложка.
- Соль.
- Разведите в литре воды большую ложку соли. Опустите туда рыбу, оставьте на 20 минут. Затем выньте, просушите бумажным полотенцем.
- Сбрызните лимонным соком с обеих сторон.
- Смастерите из листа фольги лодочку, промажьте изнутри маслом. Уложите стейк, смажьте его сверху оливковым маслом.
- Прикройте вторым листом, скрепите края.
- Переложите рыбу в форму, отправьте запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.
- Спустя 20 минут снимите верхний лист фольги. Температуру повысьте до 220 о С.
- Запекайте еще 5 минут, пока верх зубатки не подрумянится.
Зубатка с овощами и сыром в духовке
Великолепный пример запекания зубатки с большим количеством пряностей в остром маринаде. Для приготовления берите филе или стейк – на ваше усмотрение.
- Синяя зубатка – 800 гр.
- Лимон – ½ цитруса.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Растительное масло – 100 гр.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Горчица, семена – ½ маленькой ложки.
- Соль, душистый перец, куркума, селера, фенхель – по щепотке.
Разморозьте стейки или филе, ополосните, подсушите бумажным полотенцем.
В небольшой плошке смешайте семена горчицы, раздавленные горошины душистого перца, семена селеры, фенхеля, куркуму. Добавьте лавровый листик, измельченный почти в крошку. Размешайте.
Покрошите лук мелким кубиком, затем потрите морковку крупной стружкой. Пассеруйте сначала лук, после выложите морковную нарезку. Пожарьте до красивой румяности.
Выдавите на рыбку лимонный сок от половины плода. Благодаря этому пропадет неприятный запах. Отставьте на пять минут.
Влейте в смесь приправ немного подсолнечного масла.
Добавьте соевый соус, посолите. Хорошенько разотрите маринад.
Щедро пропитайте маринадом стейки зубатки, смазав со всех сторон. Оставьте мариноваться на полчаса.
Постелите на противень лист фольги с длинным запасом, чтобы хватило завернуть заготовки. Выложите стейки. Еще раз пройдитесь сверху маринадом.
Накройте слоем обжаренных овощей, разровняйте.
Потрите твердый сыр на терке с крупными ячейками, разбросайте сверху.
Накройте заготовку концом фольги, надежно запечатайте, чтобы не было дырочек. Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Включите таймер на 40 минут.
А это результат ваших стараний.
Филе зубатки, запеченное с луком, морковью и помидорами
Отличный рецепт во французском стиле под сырной шапочкой. Знаю еще один способ сохранить кусочки целиком — приготовить зубатку в кляре, сходите на другую страничку и вы все узнаете.
- Филе рыбы – 500 гр.
- Помидоры, средние – 2 шт. (или один большой томат).
- Крупная морковка.
- Большая луковица.
- Сыр – 100 гр.
- Приправы для рыбы, соль, перец, масло.
- Замаринуйте филе зубатки на полчаса, пересыпав готовыми приправами для рыбы, солью, перцем.
- Ошпарьте помидор, бросьте его в холодную воду. Затем быстро сдерните кожицу. Пробейте блендером в пюре.
- Натрите морковку на крупной терке, нашинкуйте мелким кубиком головку лука. Выложите в раскаленное на сковородке масло, немного обжарьте.
- Переложите к овощам томатное пюре, перемешайте. Потушите примерно 2-3 минутки.
- Промаслите жаропрочную форму, выложите заготовки маринованного филе.
- Покройте овощной массой. Потрите кусок сыра в мелкую крошку, рассыпьте поверх лука с морковкой.
- Поставьте в духовку запекаться на 20 минут. Температурный режим – 200 о С.
Как вкусно приготовить зубатку в фольге
Еще один простой рецепт запекания рыбы в духовке, который также отлично подойдет для приготовления макруруса (на другой страничке найдете несколько классных рецептов из этой рыбы).
- Стейки зубатки – 400-600 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Лук – 100 гр.
- Соевый соус – большая ложка.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Запекаем:
- Посыпьте зубатку готовыми приправами из пакетика, натрите солью. Полейте солевым соусом. Маринуйте не менее получаса.
- Выстелите жаростойкую форму фольгой, смажьте её маслом. Положите рыбу.
- Нарежьте луковицу полукольцами, поместите на стейки.
- Поделите помидоры кружками, накройте луковую нарезку.
- Закройте форму фольгой, поставьте в духовку. Время запекания – 30 минут, температура в печи – 180 о С. Если хотите чуток подрумянить рыбку, за 10 минут до сигнала таймера уберите фольгу.
Зубатка, запеченная с рисом в духовке
Очень сытное блюдо из рыбы с рисовым гарниром. Готовится быстро и очень просто.
- Синяя зубатка – 400 гр.
- Рис – 100 гр.
- Вода – 250 мл.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Чеснок – 1-2 дольки.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Молотый перец, соль.
- Поставьте вариться рис, залив водой и немного подсолив. Варите 15 минут с момента закипания. Затем откиньте.
- Одновременно нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло, пассеруйте до прозрачности.
- Затем добавьте тертую морковку и измельченные зубчики чеснока. Продолжайте обжаривать овощи, пока они не подрумянятся.
- Промойте рыбу, натрите смесью соли с перцем.
- Промаслите форму, выложите сваренный рис, разровняйте.
- Сверху положите филе зубатки. Сделайте шапочку из поджаренных овощей.
- Запекайте при 180 о С в течение 25 минут.
Зубатка с картошкой в духовке
Приготовив зубатку по данному рецепту, вы получите полноценную рыбную запеканку. Очень вкусную и сытную.
- Филе рыбы – 500 гр.
- Картошка – 200 гр.
- Морковка, луковица.
- Помидоры – 200 гр.
- Яйцо.
- Сметана – ½ стакана.
- Твердый сыр – кусочек.
- Укроп, петрушка, соль, черный перец – по вкусу.
- Заранее сварите картошку (можно в мундире). Нарежьте дольками среднего размера.
- Порежьте филе зубатки ломтиками, соразмерными картофельным. Подсолите, поперчите, подержите минут 10, чтобы рыба пропиталась.
- Сложите кусочки зубатки и картофельные дольки в общую миску.
- Мелко натрите морковку, измельчите луковицу, переложите в миску к остальным компонентам.
- Размешайте содержимое, переложите в смазанную маслом жаростойкую форму.
- Сверху распределите порезанные кружочками томаты.
- Натрите сыр, порубите укроп. Рассыпьте по помидорам сначала сыр, затем зелень.
- Запекайте при 180 о С, настроив таймер на полчаса.
Стейк синей зубатки с грибами в сливочном соусе
Знатное блюдо! По желанию можно добавить небольшую прослойку из лука с морковью, картошку, но вкусно будет даже без них.
- Стейк зубатки – 2 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Прованские травы, приправа для рыбы, соль.
- Ополосните рыбу, уложите в форму, смазав дно и бока маслом.
- Настрогайте шампиньоны пластинами, накройте сверху.
- Вылейте сливки в плошку, подсыпьте все приправы, посолите, размешайте заливку.
- Залейте сливками рыбу, посыпьте сыром, тертым в мелкую крошку.
- Готовьте примерно 25-30 минут при температуре в печи 190 о С.
Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде
- Рыба – 400 гр.
- Корень имбиря – 20 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лимон – 0,5 плода.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Натрите солью филе зубатки, сложите в промазанную маслом форму.
- Растопите сливочное масло, влейте оливковое, перемешайте.
- Порубите петрушку, отправьте в масло.
- Сотрите с половины лимона цедру, выжмите сок. Соедините с масляной смесью.
- Натрите имбирь на маленькой терке, отправьте в заправку.
- Покройте масляной заправкой рыбу, оставьте на столе на четверть часа.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поставьте форму с зубаткой. Готовьте на протяжении 25 минут.
Вкусный рецепт зубатки в духовке
Рыбка с апельсинами и яблоками – рецепт праздничный, хотя настолько легкий, что можно и в будни приготовить.
- Филе зубатки – 400 гр.
- Яблоки – 200 гр.
- Крупный апельсин.
- Вода – 100 мл.
- Сахарный песок – по вкусу.
- Розмарин, тимьян – по веточке (или щепотке).
- Молотый перец, соль.
- Покрошите яблоки кубиками, переложите в сотейник.
- Плесните воды, апельсиновый сок ил половины цитруса, бросьте сахар. Дождитесь закипания, тушите на тихом огне, пока яблоки не размягчатся.
- Затем пробейте массу в пюре с помощью блендера. Добавьте оставшийся апельсиновый сок. Верните на плиту, проварите вместе в течение 5 минут.
- Сложите филе рыбы, порезанное порционными кусочками. Чуть поперчите, посолите.
- Поставьте сотейник в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте примерно 20-25 минут.
Видео-рецепт: зубатка с овощами в сметанном соусе
Отличный вариант запекания рыбы с овощами. Смотрите, повторяйте за автором, пусть на вашем столе появятся самые вкусные блюда из зубатки!
Источник