- Как и сколько варить стейк зубатки?
- Особенности работы со стейком зубатки
- Как отварить стейк зубатки традиционным способом?
- Как вкусно приготовить стейк на пару?
- Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке
- Как вкусно приготовить зубатку, чтобы она не развалилась — рецепты
- Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты
- Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась
- Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком
- Стейк зубатки, жареный в панировке
- Зубатка, жареная в кляре
- Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару
- Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге
- Как приготовить зубатку в духовке с овощами
- Как сварить уху из зубатки
- Как посолить зубатку
- Видео-рецепт вкусного пирога с зубаткой
Как и сколько варить стейк зубатки?
Как и любая рыба, зубатка отличается повышенной питательностью и полезностью, если подается в отваренном виде. Для этой манипуляции можно использовать и целые тушки вида, но лучше всего взять уже подготовленный стейк. Сам процесс отваривания таких стейков довольно прост и занимает около 10 минут, если используется кастрюля, 20 минут – когда обработка проводится на пару. Немного сложнее правильно подготовить рыбу к термическому воздействию. А именно этот этап главным образом сказывается на качестве конечного результата.
Особенности работы со стейком зубатки
Зубатка – рыба вкусная и полезная, но только если знать, как с ней правильно обращаться. Перед тем, как помещать стейк в емкость с водой, необходимо учесть следующие моменты:
- Если предварительно не вымочить продукт, в процессе варки он буквально развалится на волокна или более крупные кусочки. По этой причине компонент сначала держат в соляном растворе (3 столовых ложки соли на 1 л воды) не менее 1 часа. От этой манипуляции можно отказаться, если используется не замороженный, а свежий продукт. Он практически не подвержен риску подобной деформации.
- Рыба отличается специфическим и не всегда приятным запахом. От него можно избавиться, если в процессе варки использовать ароматные специи и лимонный сок.
Совет: Чтобы проверить готовность продукта, стейк протыкают зубочисткой в нескольких местах. Инструмент должен легко входить в мякоть и проходить ее насквозь. Если приходится прикладывать хотя бы малейшее усилие, следует подождать еще несколько минут.
- Отваренные изделия можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Их помещают в посуду или тарелку с крышкой. Вкус компонентов лучше сохранится, если при этом использовать еще и бульон, в котором они отваривались.
- Сегодня в большинстве магазинов предлагают два вида зубатки – пятнистую и полосатую. Они практически не отличаются друг от друга вкусом и составом, их мясо обладает одинаково нежной волокнистой структурой. Варят и тот и другой стейк по одинаковым правилам.
Куски зубатки можно отваривать в чистом виде, завернув в пакет или фольгу. Особенности обработки влияют на текстуру и сочность мяса, но практически не влияют на продолжительность воздействия.
Как отварить стейк зубатки традиционным способом?
Если стейк заморожен, его следует разморозить в холодильнике и потом немного подержать при комнатной температуре. После чего при необходимости удаляем остатки чешуи, срезаем плавник, если есть, вымачиваем и промываем заготовки.
- Куски рыбы выкладываем в кастрюлю. По возможности следует взять такую емкость, в которой стейки без труда лягут рядом друг с другом, это снизит риск деформации продукта.
- Если рыба отваривается для ухи, закладка производится в холодную воду. Когда из зубатки нужно сделать основное блюдо или подготовить к добавлению в салат, продукт опускают в кипяток.
- Варится компонент в кипящей воде при слабом бурлении в течение 10 минут. При этом следует регулярно снимать пену и грязь с поверхности жидкости.
Готовый продукт аккуратно извлекается из кипятка, подается или используется по назначению.
Как вкусно приготовить стейк на пару?
На пару крупных стейков берем морковку, среднюю свеклу, 3 столовых ложки сметаны, горсть грецких орехов, половину стакана белого сухого вина, лимон, пару зубчиков чеснока, немного петрушки и базилика, черный перец и соль по вкусу, листик лавра.
- В кастрюлю наливаем стакан воды, добавляем вино и лавровый лист, доводим до кипения. После чего опускаем в бульон натертые на терке свеклу и морковь. Стейки натираем солью и перцем.
- Через 10 минут варки ставим на кастрюлю дуршлаг, выкладываем в него подготовленную рыбу и накрываем крышкой. Продукт нужно варить не менее 20 минут, изредка проверяя его на готовность.
- За это время из сметаны, нарубленных орехов и чеснока, измельченной зелени готовим в сотейнике соус. Он просто должен тщательно прогреться.
Зубатку, приготовленную на пару, подаем и поливаем сметанным соусом. Свежие или отварные овощи станут идеальным гарниром для такого блюда.
Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке
При желании стейк зубатки можно отварить не только традиционным способом. Не менее вкусное блюдо получается при использовании следующих подходов.
- В мультиварке. Основной компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой, которая должна полностью покрывать рыбу. Добавляем специи и соль по вкусу, сверху можно положить лавровый лист или веточку розмарина. Закрываем крышку, выставляем режим «Варка» и ждем не более 10 минут. После чего открываем крышку и продолжаем варить изделие до готовности (не более 10-15 минут), регулярно снимая пену с поверхности.
- В пароварке. Предварительно обработанный компонент выкладываем в лоток, присаливаем, перчим, рядом кладем несколько листочков лавра. Ни в коем случае нельзя выкладывать этот компонент прямо в чашу с водой, он может испортить нагревательный элемент. Время обработки составляет от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусков рыбы. В пароварке ее рекомендуется держать до самой подачи, чтобы мясо не начало подсыхать.
Стейк зубатки можно пустить и на уху. В этом случае компонент лучше всего предварительно отварить в овощном бульоне, после чего разделать на мелкие кусочки и удалить немногочисленные косточки. Оставшуюся жидкость процеживаем и используем для отваривания овощей. Мясо рыбы выкладываем уже в тарелки с разлитой ухой.
Источник
Как вкусно приготовить зубатку, чтобы она не развалилась — рецепты
Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк». Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим. Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.
Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.
Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты
Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.
- Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
- Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
- Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
- Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.
Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась
В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.
- Стейки зубатки.
- Приправы для рыбы.
- Мука для панировки.
- Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
- Сдобрите кусочки приправами, поперчите. Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
- Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
- Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
- Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
- Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.
Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком
Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.
- Филе рыбы.
- Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
- Луковица.
- Перец, соль, лимон.
- Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
- Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
- Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
- Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.
Стейк зубатки, жареный в панировке
Зубатка, жареная в кляре
Приготовленная в кляре рыба гарантированно сохранит красивый вид. Если знаете свой, интересный вариант кляра, используйте его, а мои вы найдете на отдельной страничке. Мне нравится панировка с майонезом.
- Синяя зубатка.
- Мука.
- Яйцо.
- Майонез.
- Растительное масло, перец, соль, готовые приправы из пакетика.
- Разделайте тушку зубатки на филе, поделите порциями.
- Замаринуйте полуфабрикаты, используя готовые рыбные приправы или ограничившись обычным перцем. Оставьте на 30 минут.
- Параллельно сделайте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку с майонезом. Взбейте венчиком или миксером.
- Хорошенько разогрейте масло. Обмакивайте в кляр кусочки, затем выкладывайте на сковородку на некотором расстоянии.
- Жарьте около 7 минут с обеих сторон. Сигналом об окончании станет появление красивой хрустящей корочки.
Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару
Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.
- Филе рыбы.
- Лимонный сок, перец, соль.
- Смешайте в плошке сок, со специями (можно добавить для разнообразия розмарин).
- Ополосните тушку, поделите на филе, разрежьте его на порции.
- Натрите кусочки маринадом, оставьте на 10 минут пропитаться.
- Оберните каждую порцию отдельным отрезом фольги, разложите на приспособлении для варки на пару.
- Включите функцию «Варка на пару», закройте крышку и установите таймер на 20 минут.
- В процессе приготовления выделится много очень вкусного сока, когда переложите готовую рыбу в тарелки, непременно пролейте им кусочки.
Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге
Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.
- Филе зубатки – 1 кг.
- Картофель – 2 кг.
- Лук – большая головка.
- Сыр – 150 гр.
- Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.
- Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
- Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
- Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
- Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
- Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
- Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
- Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
- Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.
Как приготовить зубатку в духовке с овощами
Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.
- Тушка рыбы.
- Луковица.
- Картошка – 3-4 крупных клубня.
- Морковка.
- Лимон – ½ часть.
- Сыр – кусочек.
- Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.
- Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
- Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.
- В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.
- Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.
- Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.
- Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.
- Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 30 минут.
- После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.
Как сварить уху из зубатки
Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.
- Рыба – 600 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 2-3 шт.
- Соль, лавровый лист, перец, укроп.
- Помойте тушку, разрежьте кусочками.
- Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.
- Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.
- После закипания посолите, суп, засыпьте специи.
- Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.
Как посолить зубатку
Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».
- Стейки – парочка.
- Соль – 2-3 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Перец – щепотка.
- Гвоздика – 2 бутона.
Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды вкуснее.
- Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
- Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.
Видео-рецепт вкусного пирога с зубаткой
Зубатка как нельзя лучше подходит для начинки в пироги. Автор ролика делится рассказом о своей выпечке, уверяя, что она невероятна вкусна. Я верю, хотя сама пекла только раз. Но помню, что домочадцы одобрили. Приятного аппетита!
Источник